X



旭化成、デジタル人材を10倍2500人に 学び直しで育成 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アカントプレウリバクター(愛知県) [US]垢版2022/08/17(水) 08:00:33.68ID:czYmrkDS0●?PLT(16500)

旭化成は2024年度までにデータ分析などの専門知識を持つデジタル人材を21年度の10倍の2500人に増やす。JFEスチールも24年度までに21年度より約5割増やす。不足するデジタル人材は獲得競争が激しく、中途採用も難しい。リスキリング(学び直し)を通じた自前の人材育成に本腰を入れる動きが広がり始めた。

旭化成は23年、データ分析を業務に使うなど専門性の高い人材を育てる実践的なカリキュラムを始める...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC141KZ0U2A610C2000000/
0049クラミジア(茸) [AU]垢版2022/08/17(水) 09:46:26.61ID:iB4qIVTX0
>>35
8bit時代にPCで遊んでた世代はBASICの次はアセンブラしか無かったんだよ
0052テルモトガ(東京都) [CA]垢版2022/08/17(水) 09:54:16.91ID:OohuH+2p0
理系の給料上げろ
0057オピツツス(静岡県) [PL]垢版2022/08/17(水) 10:08:05.65ID:hbjKziNt0
>>55
一応調べたけど>>43の認識であってるのかね?
0061デスルファルクルス(兵庫県) [US]垢版2022/08/17(水) 10:35:54.00ID:KcGhuQnS0
頭髪はポリゴン角刈り以外は不可とする
0062ハロプラズマ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/08/17(水) 10:54:19.21ID:ywZD6gE30
常時1と0だけで判断する
それがデジタル人材
判断方法が変なだけで別にITに通じているとかそういうわけではない
0063デスルフレラ(埼玉県) [ニダ]垢版2022/08/17(水) 11:01:12.73ID:oOKhAjPm0
一括りにデジタル人材とか言ってる時点で人事も経営層も何も分かってねーwww
0064デスルフレラ(埼玉県) [ニダ]垢版2022/08/17(水) 11:03:34.85ID:oOKhAjPm0
>>43
利用者じゃねーよwww
それならスマホで動画見てあそんでるガキもSNS一日中眺めてるババアもデジタル人材だわ
0065アナエロプラズマ(埼玉県) [US]垢版2022/08/17(水) 11:16:40.14ID:IR+Ncpa30
どっかのコンサルに騙されてG検定合格2500人とかやってそうな予感
0068シントロフォバクター(千葉県) [IN]垢版2022/08/17(水) 12:23:49.13ID:qIPnojdQ0
人が少ないのには理由があるんやで
面白そうとかあんまり考えない人がなるだけ
0069クロロフレクサス(茸) [DZ]垢版2022/08/17(水) 12:40:16.33ID:VM/e7Ylb0
なんか馬鹿にしてる人多いけど、これは大事なことだと思う。

営業や、人事や、総務や、法務みたいな非技術系部門でも
pythonの一つでも使えたら劇的に業務効率が上がるなんて事例は幾らでもあるからな。
今は「この業務を自動化すればこの作業がこれだけ効率化される」
という選択肢があること自体を知らないという状態。

技術系部門も同じで、特に老害世代は「プログラミングなんて全く分からん」なんて奴も多くて、
それが管理職として現場のIT活用を妨害しているなんてことも少なくない。
こういう老害の妨害を阻止するためにも、
「会社としてIT活用を進める」という意思表示は重要。
0070アクチノポリスポラ(東京都) [ニダ]垢版2022/08/17(水) 12:40:55.43ID:SGU0jCCc0
>>45
なるほど!
コールされる側だったので、よく知りませんでした
0071パルヴルアーキュラ(茸) [HK]垢版2022/08/17(水) 12:47:13.40ID:5nf4gg8O0
で、デジタル人材の仕事はあるんですか?

もしかして、そのままリストラするつもり?
0072カテヌリスポラ(茸) [US]垢版2022/08/17(水) 12:52:39.85ID:U3OHKm4i0
>>24
専門でちゃんと学んでくればな
0073カテヌリスポラ(茸) [US]垢版2022/08/17(水) 12:58:06.86ID:U3OHKm4i0
>>31
「あ、固まった」→再起動→しばらくお待ち下さい→1時間経過
を経験した人だったんだろ
コンセント抜き差しならともかく、電源ボタンON/OFFでいまだに不安定化するコンピューターの方が悪いと思ってる
コンセント抜き差しだって、バッテリー内蔵しておいて致命的なクラッシュは避けろよ、と思ってる
0074カテヌリスポラ(茸) [US]垢版2022/08/17(水) 12:59:29.05ID:U3OHKm4i0
>>35
慣れだよ慣れ
アラビア語を読むよりは簡単だと思うよ
0075ナウティリア(宮崎県) [ヌコ]垢版2022/08/17(水) 13:03:18.50ID:ZTWhUD6l0
そろばん得意なんですけど、自分デジタル人材いいすか?
0076アクチノポリスポラ(茸) [CN]垢版2022/08/17(水) 13:05:59.51ID:NucDAewS0
結局給料上げなければ育成しても踏み台にされるだけでは
0077クラミジア(茸) [NL]垢版2022/08/17(水) 13:06:44.59ID:cy7tTJSg0
10年おせーよ
0078リゾビウム(やわらか銀行) [US]垢版2022/08/17(水) 13:07:35.68ID:oIQJsjlx0
>>26
大分の延岡の研究所(クソド田舎)に飛ばされる
旭化成は転勤が多いから大学ではイメージ悪かった
0079ハロプラズマ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/08/17(水) 13:21:10.04ID:ywZD6gE30
ワレワレ ハ デジタル ジンザイ ダ
ジンルイ ヲ セイフク スル
0080ロドバクター(茸) [US]垢版2022/08/17(水) 13:21:45.07ID:Jy/pgsge0
>>69
もう少し効率的に説明できないの?
何行使ってんだよw
0082プニセイコックス(ジパング) [ニダ]垢版2022/08/17(水) 15:46:25.80ID:Hs0s/yCM0
デジタル人材育てても末端まで行き届く体制が作れるか
製造現場は特にPDCA(Please Don't Change Anything)強いから
0084オピツツス(静岡県) [PL]垢版2022/08/17(水) 17:21:44.39ID:hbjKziNt0
>>73
後で見ていた看護師さんが情シス(業者?)みたいな人を呼んできたんで、まだ安定してないシステムだったんかもしれないね。
0085バクテロイデス(福岡県) [US]垢版2022/08/17(水) 17:21:45.05ID:Ywb6hURb0
>>49
8bit時代はマジでその通り
だからちょっと手の込んだ事やろうと思ったら嫌でもマシン語読めるようになるしかない
アセンブルももちろんハンドアセンブルだし
0087オピツツス(静岡県) [PL]垢版2022/08/17(水) 20:06:13.33ID:hbjKziNt0
>>64
開発する人や準備する人(情シス)はIT人材と呼ぶみたいなんですよね。
0090クロストリジウム(茸) [CN]垢版2022/08/18(木) 04:20:19.11ID:USaty7lX0
コード打てないけど、
iotの資格的なものもってればいいすか?
0092キサントモナス(神奈川県) [ニダ]垢版2022/08/19(金) 04:40:36.45ID:svU3rR7Z0
これだけ世間がなんだかんだ言ってるのにいまだに紙FAXハンコのわが役所に隙はなかった。最新FAX調べて買って、老害ジジイ向け使用説明会ひらいて、元気なパワハラたくさん受けてきたわw
C言語とはいわないがせめてVBなりOCRなり使おうやと思うけど今だにメールやEDGEchromeすら使えないバカじじいばっかだからマジで絶望する。得意なのは若手に怒鳴ってパワハラしながら文句をいうだけ。
0094テルモミクロビウム(東京都) [ニダ]垢版2022/08/19(金) 12:13:13.19ID:iEjKnX0k0
>>93
パワハラがなければ別にアナログでもいいんだけどね。こまるのはオレじゃねえし。
0096デスルフロモナス(東京都) [US]垢版2022/08/20(土) 05:25:08.52ID:dIyTtMlu0
デジタルって言葉自体がおかしい
二進数digit的な って意味だろ
情報科学 情報理工学 コンピュータサイエンスと言おう
0097グリコミセス(大阪府) [CH]垢版2022/08/20(土) 05:33:07.21ID:2A+IOjD00
何か怖いわこういうの、あり得ない結末が見える
ほっとけば進むはずが何故か号令に合わせてやらせようとする
それこそデジタルだろう、人にやらせるのはアナログ
0098チオスリックス(茨城県) [UA]垢版2022/08/20(土) 05:53:23.64ID:4hdUtATp0
デジタル人材ってジワる
物凄く頭悪そうw
0099デスルフロモナス(東京都) [US]垢版2022/08/20(土) 05:55:18.08ID:dIyTtMlu0
二択人材
ハイがイイエでしか思考できない発達障害っぽいイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況