X



モニター用スピーカーと普通のスピーカーって何が違うんだろう? [663277603]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0076カンピロバクター(東京都) [JP]垢版2022/08/17(水) 09:00:24.47ID:Jw5wIZ710
液晶テレビにサウンドバーって必要?
昔ながらのモニタースピーカー2台繋げるのとどっちがいい音するかな?
この比較があまりなくて知りたい
0078アルテロモナス(ジパング) [US]垢版2022/08/17(水) 09:15:59.57ID:IaPMA/pl0
>>6
イヤホンだとER-4Sか
0079テルモミクロビウム(東京都) [US]垢版2022/08/17(水) 09:16:24.26ID:M0eAs0pU0
>>76
サウンドバーは基本的に音質はそんなに良くない
テレビと接続するのが簡単だったりテレビと連動して動いたりサラウンド再生とかサブウーファーで低音響かせたりとかテレビに繋げて使うのに特化している

モニタースピーカーはステレオ再生ならよくあるサウンドバーより音質は良い事が多いと思う
映画をサラウンドでみようとか連動とか考えないならそれもありだと思う
0081アコレプラズマ(神奈川県) [CN]垢版2022/08/17(水) 09:28:29.68ID:vUH9Kl9U0
モニターをリスニング用に使っても変な癖はないから聴きやすくはあるんだよね
原音の粗は出るけど
0083メチロフィルス(東京都) [US]垢版2022/08/17(水) 09:38:07.74ID:40u36Bvr0
モニタスピーカーでドンジャリにしたら
普通のスピーカーで音割れた
低音あげすぎた
0084アカントプレウリバクター(静岡県) [US]垢版2022/08/17(水) 09:47:39.10ID:t4kIy9Ea0
>>5
よくイヤホンとかに重低音がよく聴こえるみたいに書かれてるのあるじゃん
あれはイコライザー(スマホとかにもついてる機能)で低音を強調してるんだけどそういう事をしてない素のままの音が聴こえるのがモニター用
0085グロエオバクター(愛知県) [RU]垢版2022/08/17(水) 09:48:34.21ID:Icx4kpEF0
>>80
もう作ってないだろ
今どきベリリウム銅なんか使えん
0086ヴェルコミクロビウム(福岡県) [US]垢版2022/08/17(水) 09:49:07.63ID:yt+ovqIQ0
今どきスマホ、イヤホンで音楽聞いてるんだから
高級スタジオモニターでミキシングしたら破綻するだろ
いくら作りこんでも聞こえやしない
スマホのスピーカーでミキシングしなきゃなw
0087グロエオバクター(愛知県) [RU]垢版2022/08/17(水) 09:52:03.96ID:Icx4kpEF0
>>86
その風潮が写真をダメにしただろ
味付け通り越して加工だらけで辟易すんだよ
0089フィンブリイモナス(大阪府) [US]垢版2022/08/17(水) 10:01:18.34ID:S4+Cb1he0
ギターがアンプ通りにちゃんと聞こえるかどうか
0093ネイッセリア(東京都) [FR]垢版2022/08/17(水) 10:20:35.84ID:mQFemeLG0
1のJBLはスタジオモニターだけど結構派手な音でリスニング用でもいけると思う
ただそれなら最初からリスニング用買ったほうが早いかも
これパワードだからアンプいらんので趣味性は低い
アンプとのマッチングで悩む必要がないってのはメリットでもあるけどそこは人それぞれ
パワードがペアで25000円ってかなり安いからアンプ持ってないけど取り敢えずスピーカーで音鳴らしたいって人にはいいのかな
レコーディング系の店ならどこでも試聴できるから冷やかし程度に聴いてみればリスニング用として意外と気に入る人は多いかも
0095プランクトミセス(三重県) [US]垢版2022/08/17(水) 10:30:48.35ID:WDhtbvHy0
>>1
パソコンのモニタ付属のスピーカーなんて音が出たら十分と思ってたけど
アサシン クリード4 ブラック フラッグやってる時にモニタ壊れてデルに買い替えたは良いけど
スピーカーなかったのでONKYO GX-70HD2(B)購入
大砲の音と激突の音が違いすぎて
それからゲームはそればっかり使ってる

まだamazonに購入履歴があったなw2014/2/28
0096キロニエラ(高知県) [ニダ]垢版2022/08/17(水) 10:34:10.10ID:gmn4TwD90
ヘッドホンだけでミックスダウンした自作曲をスピーカーで鳴らしたときのこれじゃない感は異常だよな
0097アシドチオバチルス(神奈川県) [US]垢版2022/08/17(水) 10:36:41.48ID:ZUxSarWP0
聞いた感じだと、
アーティストと同列に並んで聞こえるのがモニター
椅子に座ってステージで演奏してるのを聴いてる感じが普通のやつ
って感じかな
0101オセアノスピリルム(熊本県) [JP]垢版2022/08/17(水) 11:32:48.38ID:KgPmHpE30
モニター用はミックスやモニタリングに不要な余計な音がしない
民生用は聴き心地を良くする美音要素が入ってる
0106ビブリオ(茸) [US]垢版2022/08/17(水) 13:06:09.84ID:ehkFB7ny0
モニターから出る音はリハでPAにリクエストすれば各パートどの音でも好きなの出してくれるよ。
俺はベースで欲しいのはバスドラと、サイドギターだからそこをもらう事が多いな。あとは自分のコーラスの声だしてもらう。それが無いとなんか音程外して音痴になるからw
基本的にモニターの音はほかの演者や客には全く聞こえないから好きなのを返してもらうんだよ。
0107レジオネラ(東京都) [DE]垢版2022/08/17(水) 13:18:36.49ID:nLv3weFA0
JBLが韓国の会社になら下がってるってガッカリだな。まあ、生き残れない会社だよな。
0115シュードノカルディア(ジパング) [CN]垢版2022/08/17(水) 18:09:02.12ID:1iMpYSpV0
>>107
イヤースピーカーのSTAXだって今は中国資本だし
0117デスルファルクルス(福岡県) [CN]垢版2022/08/17(水) 23:26:35.71ID:2bKAf2/o0
>>80
>アルテックのホーンが話題にならないのが悲しい

君はなかなか良い耳をしてるね。ジェームス・B・ランシングの前身がアルテック・ランシングだったからね。
アルテックの音は、人がすぐ側で話しているかと錯覚させるほど、生々しかった。

でも今はBowers & Wilkins の最高峰Nautilus (11,000,000円)一択だな
http://dm-importaudio.jp/bwspeakers/custom/l4/Vcms4_00000185.html
0120レジオネラ(鹿児島県) [US]垢版2022/08/19(金) 23:01:54.26ID:NjzLJ0W90
新しいプリメインアンプ欲しくてお手頃価格の探してたんだけど
いいと思ったTEACのAI-301もDENONのPMA-60も生産終了してて中古が高騰してるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況