「ふるさと納税」寄付額が多い都道府県 3位「佐賀県」、2位「長野県」、1位は「山形県」 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バークホルデリア(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:02:33.19ID:GdyP8pv00●?PLT(17930)

ふるさと納税市場の調査分析を行う「ふるさと納税総合研究所」(大阪市)は、総務省が発表した「令和4年(2022年)度
ふるさと納税に関する現況調査」の結果から、2021年度のふるさと納税寄付額を「市」「区」「都道府県」別に分析した。
それぞれの1位は、市が「北海道紋別市」(152億9676万円)、区は「東京都墨田区」(9億6487万円)、
都道府県は「山形県」(24億7380万円)だった。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2208/12/l_ah_fst_00.jpg

「市」の2位は「宮崎県都城市」(146億1619万円)、3位「北海道根室市」(146億456万円)と続いた。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2208/12/l_ah_fst_01_w400_.jpg

区のトップは「墨田区」
「区」の部は、1位の「墨田区」に続き、「渋谷区」(4億4270万円)、「目黒区」(3億5689万円)と続いた。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2208/12/l_ah_fst_02_w400_.jpg

「都道府県」の部1位の山形県は、2000種類以上の返礼品をそろえる
「都道府県」の部は、1位が「山形県」、2位が長野県(11億9595万円)、3位が佐賀県(10億9473万円)だった。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2208/12/l_ah_fst_03_w400_.jpg

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2208/12/news077.html
0002ラクトバチルス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:03:12.60ID:XtrYqsnf0
もうこの制度やめろよ
0004レジオネラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:06:13.02ID:sz4CW4Kn0
加西市アラジンで儲けてんな
0005エアロモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:07:21.71ID:oWGC67B20
だから?
0006リケッチア(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:10:16.55ID:3WPMEMiP0
>>2
ほんとにな
消費税の税別表記と並んで平成の悪しき法律だわ
0009アナエロプラズマ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:12:58.45ID:EIbYyNm20
>>6
何が問題だと思ってるの?
税金の使い道を(ある程度)決められるって意味ではすごくいいと思うんだけど。
返礼品しか見てない?
0011ミクロモノスポラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:19:12.83ID:HQz2iTZJ0
牛肉だな
0013テルモリトバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:22:26.51ID:5VhEl9p00
>>2
お前らみたいな低所得ジジイにはメリットがないからなぁ
俺は上限額10万円以上あるからありがたく利用させてもらってるよもらってるよ
0014ミクロモノスポラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:23:17.12ID:HQz2iTZJ0
・牛肉 他にも豚肉、鶏肉など
・海産物 カニ、マグロ、など
・フルーツ メロン、桃、ナシなど

この辺りは強いよね
0017ミクロモノスポラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:27:27.97ID:HQz2iTZJ0
>>16
飛騨は滋賀と福井の間

阿智黒毛和牛
信州プレミアム牛肉
りんご和牛信州牛
北信州美雪和牛
0018ビフィドバクテリウム(北海道) [TN]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:34:42.04ID:wrxR2JlG0
山形のつや姫うますぎる
0021キロニエラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:44:04.62ID:Ry8YWjo70
返礼品目当てだったけど、その市町村に愛着が湧くし行ってみたくなる
いい制度だと思う
0022リケッチア(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:46:26.53ID:3WPMEMiP0
>>9
小金持ちが得すること
0023ミクロモノスポラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:47:38.36ID:xVr62jdo0
年収500万くらいだと
どういうことになるのか計算して教えろ
当たり前だけど独身な
0026クロロフレクサス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:51:12.27ID:k3qGsxce0
都城出身だけどもまだランキング入りしてたのか
昔は結構やったけど、今はどんな返礼品なんだろう
0028デスルフレラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:58:05.26ID:uFS2EWiN0
3位がダークホース過ぎるんだが・・・
0030リケッチア(静岡県) [DE]
垢版 |
2022/08/12(金) 16:00:05.40ID:5CMhkofz0
>>14
田舎はどこも、現業が努力してるからな
0032緑色細菌(東京都) [NL]
垢版 |
2022/08/12(金) 16:17:04.24ID:gK+/pvSN0
>>31
おれも
まあ、あっても選ぶのがめんどい
株主優待の選択すらギフトも面倒くさいと思うし
暇人向けだよな
0033エルシミクロビウム(光) [AU]
垢版 |
2022/08/12(金) 16:20:04.25ID:zebQ3HDi0
いま山形に来てるが女の子カワイイよな
仙台とはエライ違いだぜ
0034クロストリジウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 16:28:25.36ID:lvvQ8IbM0
>>33
それはない
山形に美人がいないことは歴史が物語っている
青森美人←×
秋田美人←○
山形美人←×
新潟美人←○
富山美人←×
石川美人←○

日本海側は昔からこんな並びになっている
0035テルモリトバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 16:31:09.54ID:5VhEl9p00
>>31
非課税の時点で得してるだろ
0036ハロプラズマ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/12(金) 16:37:14.59ID:mQ4UhxMm0
返礼品に金かけてたら結局トータルの税収が
0037リケッチア(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 16:40:27.32ID:3WPMEMiP0
>>36
(役所と仲のいい)地元の企業から仕入れるから問題ないだろ
0039放線菌(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:04:54.63ID:8v17RAFf0
米だろうな
周りのふるさと納税やってる人は皆米頼んでる
0040ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:11:20.05ID:xqE6CQnA0
「ふるさと納税」寄付額が多い都道府県 1位は「山形県 ...

5 時間前 · 「都道府県」
の部は、1位が「山形県」、
2位が長野県(11億9595万円)、
3位が佐賀県(10億9473万円)だった。
都道府県のふるさと納税は、
市町村と ...

https://i.imgur.com/uj5orOO.png
0041リケッチア(福井県) [GB]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:13:55.45ID:kl0jlAZw0
財務省がこの制度をめっちゃ嫌ってるて高橋洋一が言ってたな
0042キロニエラ(大阪府) [NO]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:14:40.64ID:P1rKSUC70
saga
0043リゾビウム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:15:32.94ID:qGlWbFkz0
>>2
そうわよね
日本が衰退するだけ
0047緑色細菌(東京都) [NL]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:21:31.09ID:gK+/pvSN0
これって地方の企業も売上が上がって嬉しい、納税者もただで貰えて嬉しいってことだけど
企業にそれ払ってるのは元は税金なわけでしょ?
地域格差の税収をなくすためとは言え、無駄な金に感じるんだよな
墨田区も上位だし、結局競争になるんだったら、公明正大に再分配じゃ駄目なの?
0049シネココックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:33:24.96ID:Ju5weTq80
>>47
普通に税の一部を未成年時に住んでた地域に分配するのが適切だとは思う
利用する分には最高なんだけど歪なサービスなのは間違いない
0051ナトロアナエロビウス(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:40:20.33ID:/e8lCOVW0
>>34
青森県と富山県は美人だらけだぞ
0053ナトロアナエロビウス(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:42:29.59ID:/e8lCOVW0
>>1
5chで馬鹿にされてる都道府県が見事に上位だな
うまいもんな
0054リケッチア(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:46:28.63ID:3WPMEMiP0
>>49
なんの縁もない土地に分配できるのはそもそも意味不明だしな
大企業の多い自治体が税収増えるのは当然で
そういう是正のためだろうに
0055チオスリックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:52:31.38ID:WVYdfWLr0
>>22
一番税の不公平被害を受けてるところだからな
0057クロオコックス(東京都) [PT]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:58:14.80ID:vXlzAaMX0
都内だと財源不足で公共施設の利用料金上がったりしないのかね?
0059テルモゲマティスポラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/12(金) 18:05:43.23ID:+eLMuXGh0
東京23区 ふるさと納税で540億円超流出 食い止めへ まちを良くする使い道も

https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/159948

23区900万人540億の税金が流出
川崎市150万人64億の税金が流出

あっ、23区の方が人口あたりで多く流出してた、、
0060エルシミクロビウム(空中都市アレイネ) [ZA]
垢版 |
2022/08/12(金) 18:09:37.50ID:IZcFMOYj0
肉は当たり外れが大きいので果物か米辺りが無難だね
0062アカントプレウリバクター(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/12(金) 18:50:36.41ID:eV+szXBd0
>>3
今でもランキング上位で見かけるね
0064プロピオニバクテリウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 21:01:30.93ID:c3QZQnBR0
>>13
制度として存在している以上個人の利益の最適化として当然利用はしてるけど制度自体は悪法でなくすべきだと思ってる
やはり自分が住んでいる自治体が公共事業に使うための税収が減るというのは住民税の考え方に違反し制度としてはおかしい
0067ネイッセリア(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/08/12(金) 21:50:33.97ID:FAiwUTKk0
凄い過疎ってるスレに○県の○○美味しいって書いたらあっという間に品切になって、B品が届くようになった
それからは本当のお気に入りは書き込まないようにしてる
本当にムカつく
0068テルモリトバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 21:57:27.79ID:5VhEl9p00
>>64
お前がふるさと納税制度を利用しなければその分は地元の税収になるのに、ちゃっかり制度を利用してるのがダブスタにしか聞こえない
0069レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 22:15:03.83ID:CFncOOBe0
今年は今のところ鹿児島だけ
ぶどう頼むの長野にするか山梨にするか迷ってる
0071パスツーレラ(福岡県) [MX]
垢版 |
2022/08/13(土) 08:04:03.27ID:ehLgldH90
>>2
あった方が良いよ このおかげで長崎県平戸市のうちわエビ食ったけどかなり美味かったよ 伊勢海老に勝るとも劣らん味
とくしかないだろこの制度 何が困るんだ
0072フランキア(福島県) [RO]
垢版 |
2022/08/13(土) 08:32:24.04ID:FX+FvFhE0
コスパ良い米がある順じゃん
0073ビブリオ(東京都) [TH]
垢版 |
2022/08/13(土) 08:40:34.19ID:8ZBZBJ1Q0
税理士が毎年11月頃上限額を算出してくれる
正直これが毎年の楽しみになってる
お米とかここ6年くらい買ってないな
30%ルールの前は凄かったよ
0074カルディセリクム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 10:06:10.00ID:VLJKb0DJ0
30%ルールになってからは「2000円払ってこれ?」と思う微妙な返礼品も多い
高額な寄付金額でないとペイしないが、そうすると今度は量が多すぎる
ひとり暮らしにはうまく利用しづらい制度
0076クロオコックス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/13(土) 13:17:17.60ID:jz3GN4XR0
そろりそろりと電化製品の返礼品が復活してるのがありがたいね
50万円ほど枠があるので使わないと勿体ない
0077ナトロアナエロビウス(茸) [SE]
垢版 |
2022/08/14(日) 22:15:12.94ID:IgfCF+hq0
愛知県は頑張って産業育てて稼いでも
このクソ制度のせいで地元に税金が落ちないんだよな
愛知滅べばやがて国も滅ぶ
0078エアロモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/15(月) 14:49:03.38ID:9il43Aqu0
ふるさと納税で地方の産業が活性化ということなら、減税して可処分所得を増やし、消費による税によって税収増やした方が健全。

先に税金で取ってしまうから、なんもできずに、貯金してしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況