X



森永卓郎「トカイナカ」に住め 年収200万時代の新ライフスタイル [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パルヴルアーキュラ(東京都) [ヌコ]垢版2022/08/08(月) 07:32:02.51ID:5+gy47/g0●?PLT(17930)

森永卓郎さんの“トカイナカ”移住、住居費や生活費を削減する「年収200万円」時代の新ライフスタイル

ついに到来した超・低年収時代
《これから、過去に例のないほどの大不況が訪れ、年収200万円時代が到来する》
そう私が予見してから2年がたったいま、昨年の国税庁の調査で日本の労働者の5人に1人以上が年収200万円以下であることが
明らかになりました。正確にいうと、給与所得者5245万人のうち年収200万円以下の人は全体の22・2%。さらに、
200万~300万円の割合が15・5%ですから、なんと給与所得者の4割近くが年収200万円台以下です。

支出の大半は「家」。都会を捨てる選択も
 
年収200万円でも「豊かさ」を手に入れたいなら、まず、支出の大部分である住宅費に注目です。
東京であれば23区内に3LDKのマンションを持つと管理費などで最低でも月数万円はかかります。賃貸であれば年収200万円の
ほとんどが家賃に消えてしまうでしょう。

そこでオススメしたいのが「トカイナカ」。私は都会と田舎の中間地点にあるトカイナカこそが、理想郷であると思うのです。
実は私は30年以上前から、東京都心から電車で1時間半かかる埼玉県の所沢市内でトカイナカ生活を送り、そこから都心に働きに出ています。
家賃相場は東京23区内に比べると3分の1以下、負担が大幅に減りました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fae72c8f2a23244a6a2aefa3d33c5c870eb7ff23
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220806-00024719-jprime-000-5-view.jpg
0002ロドシクルス(静岡県) [JP]垢版2022/08/08(月) 07:33:13.17ID:wHHZhDRj0
永松 晋也(ながまつ しんや)
声 - 鈴木達央 会社員。
両親は離婚し、祖父母が再婚した。
現在は両親が離婚したまま。
元は会社役員。 「トケイ」
の店長。 かつては会社社長だったが、
父が他界してからは専業主婦。
趣味は料理。 特技は料理で、
料理
0006ハロアナエロビウム(東京都) [IT]垢版2022/08/08(月) 07:35:38.07ID:fq+ivQGX0
毎日の通勤考えると他を捨てても職場の近くに住んだほうが楽
逆方向通勤楽だぞ
0007ミクソコックス(図書館の中の街) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 07:36:07.20ID:cph8r1g60
トカイナカ呼ばわりされてるぞ。
0009シトファーガ(光) [GB]垢版2022/08/08(月) 07:37:02.77ID:39yyLcb10
消費税もない、年金保険料も月500円、年収は今の倍、土地の値段は今より格安
そんな時代を生きた親と同じような生活をして、破産するやつの多いことよ
0022エルシミクロビウム(大阪府) [AR]垢版2022/08/08(月) 07:41:39.88ID:kq7CbNi80
>>6
ほとんどテレワークで滅多に出社しない場合はこの記事でいうトカイナカの方が良いな
0023フィンブリイモナス(栄光への開拓地) [JP]垢版2022/08/08(月) 07:41:44.87ID:kQw27ydR0
ふったりだけでバラライカ♪
0024エアロモナス(栃木県) [US]垢版2022/08/08(月) 07:42:17.82ID:nHGMzG5Q0
なんか斬新な提案したつもりになってるみたいだけど、多くの人がトカイナカ志向になった結果、通勤1時間超えの通勤ラッシュになったんだろ。
0028テルモリトバクター(沖縄県) [US]垢版2022/08/08(月) 07:45:23.24ID:g1UxhSdI0
片道2時間かけるなら若者ならネッカフェ難民の方が良いのでは
0030ユレモ(茨城県) [US]垢版2022/08/08(月) 07:45:34.96ID:+WlIfil80
東京都心から1時間半かかるんだったら、所沢よりも北関東の方がいいんじゃないかと
年収少なくても、普通に駅前に住めますよ
0032チオスリックス(兵庫県) [CN]垢版2022/08/08(月) 07:47:26.85ID:wobpIoJZ0
地元は元から200万くらいなんだが
求人が正社員15万とかしかねえわ
0033プロピオニバクテリウム(東京都) [PL]垢版2022/08/08(月) 07:47:31.36ID:ReMNfi/20
>>30
私鉄の方が安いから。
つくばエクスプレスだと運賃が倍になってしまう。
0038コリネバクテリウム(東京都) [CH]垢版2022/08/08(月) 07:49:07.48ID:MZWhqTFx0
>>1
ちょっと前は年収300万時代とか言ってなかったっけ
0039テルモアナエロバクター(北海道) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 07:50:21.55ID:9EIfHeR+0
自民統一に入れ続けた日本の末路
0040キロニエラ(東京都) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 07:50:35.95ID:1nttKbw60
モリタクってずっとこんな事言ってるけど成長するって概念が全くないんだよな
未だにデフレ思想なんだからすげえわ
0042ナトロアナエロビウス(福岡県) [US]垢版2022/08/08(月) 07:53:09.48ID:kH3ARSgo0
相模大野にしようぜ
0043エリシペロスリックス(東京都) [FR]垢版2022/08/08(月) 07:54:13.18ID:KA2PJeCv0
>>41
一生言ってろ
0045デスルフォビブリオ(ジパング) [US]垢版2022/08/08(月) 07:54:22.28ID:kP5emX4Z0
年収200万て時給900円で1日8時間、月23日働いたくらいだぞ?
どうみてもパートとか年金受給者のバイトがほとんどだろこれ
0046クリシオゲネス(山口県) [US]垢版2022/08/08(月) 07:56:21.40ID:cMMgFxwo0
>>45
そうだよ。
年金生活者が増えたってだけの話。

ただの郊外のクソ土地売りたいステマ記事。
0047スピロケータ(東京都) [US]垢版2022/08/08(月) 07:56:46.33ID:vb8+QjWv0
>>45
240日8時間=1920時間
なので時給1000円以上は必要
0048アコレプラズマ(茸) [PL]垢版2022/08/08(月) 07:56:56.11ID:8f6SXenK0
hmam
人口からみてボリュームゾーンの年齢層が定年を迎えているのに、給与所得者は増えている。普通に考えると定年を迎えた人が継続雇用等で引き継ぎ働くけど年収減った影響が大きいのでは。定年迎えても働く人が増えたことはむしろ収入増だし、共働きも増えているから、単純に全体の平均で論じても意味はなく年齢層ごととかもっと細分化してみないとと意味がない気がする。

返信6件

316

76
0049チオスリックス(東京都) [GB]垢版2022/08/08(月) 07:58:11.88ID:V3dhvr/U0
こいつ金銭感覚ズレてるからなんもあてにならん
0050ニトロスピラ(愛知県) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 07:58:34.05ID:UYAOi6i50
普通の田舎やろ
流石の森永もボケたな
0051ストレプトスポランギウム(和歌山県) [JP]垢版2022/08/08(月) 08:00:53.48ID:LqwQmBsE0
こいつトナカイ信じてるよwww
0053グロエオバクター(東京都) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 08:03:19.67ID:T75q7uqt0
練馬区とか?
0054エアロモナス(茸) [ES]垢版2022/08/08(月) 08:04:08.73ID:LSVBjDNf0
所沢って西武池袋線で30分だろ?
そこからさらに1時間とかどこいな
0055リケッチア(東京都) [CZ]垢版2022/08/08(月) 08:04:49.33ID:AZsBdf3/0
東村山は家賃安くていいぞー
所沢まで一駅だし、西武新宿線で新宿まで一本だし
国分寺線始発駅だから国分寺まで座っていけるし
0058カルディオバクテリウム(大阪府) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 08:06:26.74ID:DfAc9l6q0
関西で言えば、何処になるんだろうな?
0059クリシオゲネス(光) [US]垢版2022/08/08(月) 08:07:07.53ID:mFb9NtCc0
東京一極集中丸乗りでメディアで稼いだ事実指摘されてるから
自分は違う体裁作るのにも必死だよね
0061ホロファガ(神奈川県) [BR]垢版2022/08/08(月) 08:08:50.51ID:n5WbgJqM0
若い人に勧めるのはどうかと思うけど、年金ぐらしにちょうどいいから
そういうエリアは残しといてくれよな
0064レジオネラ(茸) [US]垢版2022/08/08(月) 08:09:47.74ID:GbHXIAbQ0
くだらん
0068ミクロコックス(新潟県) [US]垢版2022/08/08(月) 08:12:56.15ID:kOhrKbn00
こいつトナカイなんて信じてるよー!
0069緑色細菌(長野県) [CA]垢版2022/08/08(月) 08:13:10.51ID:w20I5kml0
シカだろそこは
0070緑色細菌(福島県) [US]垢版2022/08/08(月) 08:14:25.46ID:/O7H/0HE0
>東京都心から電車で1時間半かかる埼玉県の所沢市内でトカイナカ生活を送り、そこから都心に働きに出ています。

往復で3時間
本気で勧めているなら馬鹿としか言えないな
0071フラボバクテリウム(光) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 08:15:58.67ID:jCoBmT8O0
>>27
トカナかい
0073ゲマティモナス(東京都) [DE]垢版2022/08/08(月) 08:17:15.80ID:erKt4n8P0
所沢って1時間半かからないよね
関越だって乗ってすぐだし
都会からそれだけ離れたらただの田舎で
トカイナカではないだろ
0074フラボバクテリウム(光) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 08:18:17.59ID:jCoBmT8O0
>>33
つくばエクスプレスって、私鉄じゃないの…?

先日乗って「高い」と感じたけど、でも速い
0075フラボバクテリウム(光) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 08:20:00.85ID:jCoBmT8O0
>>52
トカイカナ?(誤植)
0079フラボバクテリウム(光) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 08:24:29.02ID:jCoBmT8O0
>>76
イナカカト

でも良いよね、地方都市って
0080スフィンゴバクテリウム(光) [US]垢版2022/08/08(月) 08:24:48.08ID:KReNHPtx0
> 《これから、過去に例のないほどの大不況が訪れ、年収200万円時代が到来する》
> そう私が予見してから2年がたったいま、昨年の国税庁の調査で日本の労働者の5人に1人以上が年収200万円以下であることが
明らかになりました。
これ予見なの?

> 東京であれば23区内に3LDKのマンションを持つと管理費などで最低でも月数万円はかかります。賃貸であれば年収200万円の
ほとんどが家賃に消えてしまうでしょう。
年収200万の人が都内に3LDKの持ち家持ってたり賃貸してる前提なの?どういう人を想定してんだ?
0081キサントモナス(愛知県) [US]垢版2022/08/08(月) 08:26:24.28ID:BwlDmC8/0
だよね食い物こまったら畑荒らしたりコンビニの倉庫襲えば良いもんね
警察もそんなんじゃ動かないし田舎は最高だよねぇ
0083クロロフレクサス(ジパング) [NZ]垢版2022/08/08(月) 08:28:08.73ID:fjUj8/1S0
トカイナカ呼ばわりの埼玉より人口少ないとこはガチ田舎だからどこに住んでも変わらんのよ
0085ジアンゲラ(茸) [US]垢版2022/08/08(月) 08:28:24.44ID:2IXsGpxa0
卓郎の息子が超まともでびっくりしたわ
0087エントモプラズマ(東京都) [EU]垢版2022/08/08(月) 08:29:18.45ID:qp43Ea+Q0
郊外をトカイナカに言い換えてイメージ変えたいのか
トカイナカのがダサくね?所詮はおっさんの思考
0088ニトロスピラ(ジパング) [US]垢版2022/08/08(月) 08:30:14.51ID:XsA2Fg300
このおっさんどこに需要あんねん
0090ジアンゲラ(茸) [US]垢版2022/08/08(月) 08:31:04.52ID:2IXsGpxa0
造語が万一流行ったらテレビに気に入ってもらえて
出演回数が増えるんだよ
卓郎は新しいことを何も言ってない
0091テルモアナエロバクター(ジパング) [US]垢版2022/08/08(月) 08:31:32.12ID:3xEqslWT0
まあ本当にメタバースで商売が成立するようになれば有り
0092リケッチア(群馬県) [US]垢版2022/08/08(月) 08:32:51.83ID:C1MTIj000
群馬に来るんじゃねーぞ
すげー迷惑だ
0094イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]垢版2022/08/08(月) 08:33:27.89ID:o+Fv9UPX0
>>1
アベノミクスで好景気だったのに年収200万時代とかおかしいだろ?
トリクルダウンを提唱した竹中さんが派遣会社でトリクルダウンしまくったのに!
0095ミクロモノスポラ(茸) [DK]垢版2022/08/08(月) 08:33:55.46ID:/4GUu0K+0
所沢市とかただの都会ですよ
四国とか東北の県庁所在地の方がいい
0096グリコミセス(鳥取県) [EU]垢版2022/08/08(月) 08:34:02.68ID:ViwakeSz0
都下で働いて、そこに住んで
遊びや打ち合わせで都内に行くくらいがちょうどいいと思う

毎日朝・夜ラッシュ。終電逃さないためにダッシュする生活は苦でしかなった
今は実家の糞田舎だけどほんと何もなくて暇
0097フィンブリイモナス(SB-iPhone) [US]垢版2022/08/08(月) 08:34:36.07ID:6u1cGaeS0
>>1
松戸とかか?
0099テルモアナエロバクター(ジパング) [US]垢版2022/08/08(月) 08:36:12.09ID:3xEqslWT0
オンラインで仕事を完結して
神奈川の藤沢~平塚辺りに住むとか憧れる
0100レジオネラ(千葉県) [JP]垢版2022/08/08(月) 08:36:42.24ID:XXgEfwsr0
川口から柏に今年引っ越してきたけどトカイナカってこういう所なんだなって思ったな
都心まで遠いけど全体的に土地は安め
中心地は都会っぽいけど2kも離れたら畑だらけで人口密度もかなり低い
0101ビブリオ(東京都) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 08:37:22.70ID:nMS3Rr1B0
東京は生活費が右肩上がりだから可処分所得落ちてんだよ
都民の購買力が落ちてるから不動産以外の不景気は加速するって話

だから原宿が空きテナントだらけになって新大久保に店が増えるのよ
東京は富裕層向けの再開発ばかりしてるから店の価格も富裕層向けにしないと家賃高くて持たないよね
0102デスルフレラ(神奈川県) [TR]垢版2022/08/08(月) 08:37:56.37ID:TOP0LXpj0
神奈川なら小田急相模原が最高だぞ
家賃2万円台の物件ゴロゴロあるし、1人メシ屋も選び放題
ちょっと大きい買い物なら相模大野か町田まで電車で数分
0103グリコミセス(鳥取県) [EU]垢版2022/08/08(月) 08:39:01.64ID:ViwakeSz0
電車で1時間半とかさ、自宅からの徒歩含めたら通勤だけで2時間以上かけてたりするからな
通勤だけで毎日疲れる
0104バクテロイデス(東京都) [CN]垢版2022/08/08(月) 08:40:07.72ID:3xcMXUV60
胃に中の買わずが
なんだって?

今日もばか教授が
元気だな
0106ストレプトミセス(SB-iPhone) [CN]垢版2022/08/08(月) 08:42:40.45ID:Y82eMA8j0
>>103
ものは考えようかな
自分は会社まで1時間30分かけてるけど、始発にでて乗り換え駅で降りたら会社まで徒歩30分あるいてる。
駅近住んでも運動不足になるし、お金かけてジムもアホらしいので、朝のしずかな時間で移動してるよ
0107レジオネラ(千葉県) [JP]垢版2022/08/08(月) 08:43:28.41ID:XXgEfwsr0
>>105
川口で畑見ることはなかった
新宿と大宮がJRだと同料金で同じ距離くらい
0108テルモミクロビウム(神奈川県) [FI]垢版2022/08/08(月) 08:44:51.14ID:9ARVQmAS0
>>99
西は平塚、東は藤沢、南は茅ケ崎、北は海老名の寒川に住んでるけどトカイナカってこういう所かな
家賃は築年数拘らなければ安い
寒川駅から徒歩5分、築32年、4階建て鉄筋コンクリート造2階角部屋で駐車場契約入れて55,000円

ちなみに藤沢は高いぞ
0109ナトロアナエロビウス(千葉県) [US]垢版2022/08/08(月) 08:46:00.49ID:ct+kTPv00
普段事務所に住んでるんじゃなかったっけこいつ
0110エントモプラズマ(大阪府) [GB]垢版2022/08/08(月) 08:46:51.72ID:RTE7z8fq0
>>6
俺は敢えて1時間掛かるとこに住んでるわ
行き帰りの電車で映画観たり、ちょっと寄り道して帰ったり出来るから逆にストレス発散になってる
0112フィンブリイモナス(茸) [VN]垢版2022/08/08(月) 08:47:52.73ID:ULKyjWnA0
>>109
こいつが絶対1時間半も掛けて毎日通勤してるわけがない(このタイプの守銭奴なら通勤時間を時給換算する)
と思ったらそういうことか
0115アカントプレウリバクター(茸) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 08:51:27.98ID:4C9/bSNi0
>>1
高級マンションラッシュの所沢で年収300万じゃリアルで住めない
ましてや200万なんか昆虫屋敷すら住めない
0117ニトロスピラ(ジパング) [JP]垢版2022/08/08(月) 08:53:43.36ID:grYyuY9b0
>>1
なんか分かりきったこと書かれてもないなぁ
0120エントモプラズマ(SB-Android) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 08:57:15.03ID:PS0nIOqD0
トナカイと住めか
餌代月いくら?
0122プニセイコックス(東京都) [ZA]垢版2022/08/08(月) 08:58:07.95ID:S7Itqngw0
>>27
ホントカナ
0123ホロファガ(東京都) [US]垢版2022/08/08(月) 08:58:58.81ID:owvRiDBm0
往復3時間を30年続けたらと思うと馬鹿馬鹿しい
昔から通勤圏内は往復30分以内だわ
0124テルモトガ(茸) [US]垢版2022/08/08(月) 08:59:24.30ID:a/OynNeZ0
手取りが200万じゃなくて?
0125テルモデスルフォバクテリウム(茸) [US]垢版2022/08/08(月) 09:02:00.63ID:sMDvk21g0
お前が実践しろよキモデブメガネ
0127プロカバクター(千葉県) [US]垢版2022/08/08(月) 09:05:16.34ID:OcvnnnHi0
定期代出してくれる会社なら
三島とか沼津から東京/品川まで通勤するのもイケてるらしいな。
0129シュードアナベナ(三重県) [US]垢版2022/08/08(月) 09:06:43.16ID:x4l4lCpi0
座れる田舎まで引っ越せば楽そう
座ってる人をみてどこから来てるんだろ?って
東京の時は思ったもんだ
0131フランキア(新潟県) [GB]垢版2022/08/08(月) 09:09:48.76ID:LuUujBmY0
そもそも田舎の給料が安いのは実家から通う前提で給与計算されてるからだからな
つまり簡単に言えば中途半端な稼ぎでは都会に住んでたら住居の固定費が高いから意味がない
0132プニセイコックス(東京都) [CN]垢版2022/08/08(月) 09:10:20.73ID:VXslRMhD0
家賃の安い団地に住めばいいよ
無理して家買うな
0133カテヌリスポラ(茸) [CN]垢版2022/08/08(月) 09:11:38.02ID:Sg82f3f+0
名古屋だけどそんな低収入の労働者なんていねえよw
0136ヒドロゲノフィルス(東京都) [CA]垢版2022/08/08(月) 09:13:27.39ID:cyv8ubIw0
大宮ならいいけど所沢は不便でいや
0137ヴィクティヴァリス(東京都) [US]垢版2022/08/08(月) 09:14:02.19ID:hYDHsV910
数年前は年収300万で豊かに暮らすとか言ってたろ
そんなに我が国は没落してんのか

ていうか本人も200万で暮らしてみろよ
0140テルモトガ(ジパング) [ZA]垢版2022/08/08(月) 09:19:05.44ID:AKdqClJH0
でも年収500万のほうがよくね?
なんで安い仕事選ぶの?
0148デイノコック(SB-Android) [US]垢版2022/08/08(月) 09:23:49.42ID:+rB+51/K0
また変な言葉作って流行らせようとしてるなwww
0149放線菌(SB-Android) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 09:28:52.00ID:+O+VWFLk0
自給自足ならいざ知らず
田舎に住んでも生活費かかるだけ
0150デイノコック(ジパング) [MX]垢版2022/08/08(月) 09:29:15.45ID:729r0o2n0
理想の田舎
神戸市北区
仙台市太白区
横浜市磯子区
0153クロマチウム(富山県) [AR]垢版2022/08/08(月) 09:31:33.36ID:Jqi20SyB0
大家が儲けすぎなんだよ
0155バチルス(東京都) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 09:32:07.70ID:i4yrwNCa0
>>15
自営ならほとんど経費でごまかせるじゃん
まさか外資系の社畜じゃないよねw
0158テルモトガ(ジパング) [ZA]垢版2022/08/08(月) 09:34:13.80ID:AKdqClJH0
>>151
それな
クソ田舎のボロアパートに住めってこと
0161放線菌(愛知県) [PL]垢版2022/08/08(月) 09:38:52.72ID:dLMRFbCs0
トナカイ?
0163ハロプラズマ(東京都) [US]垢版2022/08/08(月) 09:40:09.94ID:/OWWkjRb0
限界ニュータウン
0166ジアンゲラ(群馬県) [DK]垢版2022/08/08(月) 09:44:00.60ID:SzyXgens0
田舎生活は1人一台で車が必須になるからな
このマイカーコストをどう捉えるかなんだわ
確かに土地家賃物価は安いんだけど、
安いって言い切れる程度の田舎で、車なしで生活出来るかって話。
北関東県庁所在地駅前〜県庁周辺(いわゆる大手町)くらいじゃね?
0167クリシオゲネス(山口県) [US]垢版2022/08/08(月) 09:47:04.44ID:cMMgFxwo0
>>146
かなり管理職の給与も上がってきたけど、
それでもやっぱりまだまだ年功序列。
45歳課長と58歳ヒラの基本給が2万しか変わらない。

あとは年功序列なんだけど、55歳で定期昇給止まるから管理職になっても昇給がなくなる、これでどうモチベーションを保てば良いんだと思う。
せめて管理職は定昇停止は無しにしろと。
0170ビフィドバクテリウム(ジパング) [US]垢版2022/08/08(月) 09:55:33.87ID:uCrZIiVM0
>>155
イライラしすぎやろw
0172緑色細菌(埼玉県) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 10:00:57.14ID:tdmTbomg0
年収200万とか派遣でもそんな安い仕事ないな
今はどんどん時給上がってるし
どんな仕事をしてる人基準なんだろ
0173イグナヴィバクテリウム(埼玉県) [NZ]垢版2022/08/08(月) 10:06:04.26ID:BzEX51fk0
200万で働いてるのなんて、学生のバイトと主婦のパート、定年後のシルバー世代がほとんどだろ。
家賃に困ってる世代ではないと思うけど。
0176ミクソコックス(茸) [FR]垢版2022/08/08(月) 10:08:13.30ID:vpSM3frr0
日本が無抵抗のままで中国に侵略され日本人が滅ぼされても「昔、日本人という心のキレイな民族がいました」と教科書に書いてあったらそれで良いだろ
とか言ったんだっけコイツ
0179アクチノポリスポラ(愛知県) [US]垢版2022/08/08(月) 10:09:47.87ID:oydHF0z00
そんでこのおっさんは実際に住んだのかよ
0180クトニオバクター(神奈川県) [CN]垢版2022/08/08(月) 10:11:33.14ID:ezd8gcxm0
バブルの頃に家建てたやつは、ほとんど郊外の私鉄駅からバスで15分みたいなトカイナカって所に住んでる

その世代がくたばり始めて空き家物件が増えて暴落してるから中古購入なら良いけど
賃貸物件は、サブリースとか大家の都合で相場が極端に下がってる訳じゃないからあんまりメリット無い
0182デイノコック(青森県) [DE]垢版2022/08/08(月) 10:16:04.80ID:6cCdu8Op0
5人に1人が200万ってそれ主婦のパートか年金足りない老人が働いてるやつだろ
老人はトカイナカで車必要な所に住むよりバスかタクシー捕まえやすくて病院行きやすい所の方がいいだろー
戸建よりもマンションとかで
0184グリコミセス(京都府) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 10:19:51.42ID:wiin55+30
つってもこの人農業やってて食料自給自足までやってるからな
だから200万で農業なしの普通の生活は無理だよ
0185テルモトガ(茸) [US]垢版2022/08/08(月) 10:21:47.86ID:a/OynNeZ0
中途半端な田舎は何かと金かかりそう
0188フラボバクテリウム(神奈川県) [US]垢版2022/08/08(月) 10:27:44.91ID:r3cy03Hz0
年金受給者のバイト含めて言っているだけやろ
0190フラボバクテリウム(神奈川県) [US]垢版2022/08/08(月) 10:29:21.50ID:r3cy03Hz0
>>187
そこに住んでる団塊世代向けのマンセー記事だな

いつもの団塊世代向けのマーケティング
0191ニトロソモナス(東京都) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 10:29:54.39ID:UT8oQ6od0
蓄財して生活必需品を貯めて生活基盤を構築した上で「200万でもいける」だからな

賃貸で貯金もない奴とは事情が違うだろ
そもそも私設博物館をやってるくらいの奴の言うこと真に受けんなってw
0192ロドスピリルム(兵庫県) [HK]垢版2022/08/08(月) 10:31:35.64ID:iaIWn0320
>>6
繁華街を経由した通勤定期を会社から貰えよ
途中下車で休日の移動費が無料になる
0193フラボバクテリウム(神奈川県) [US]垢版2022/08/08(月) 10:31:58.98ID:r3cy03Hz0
>>191
「ただの一般的年金受給者だろ」って話だわな
0195フラボバクテリウム(神奈川県) [US]垢版2022/08/08(月) 10:36:42.20ID:r3cy03Hz0
>>194
当たってるって、単に年金受給者とそのバイトが増えただけでは?

問題は生産年齢層のそれがどうかだろ
0198ネイッセリア(東京都) [DE]垢版2022/08/08(月) 10:39:11.30ID:lWtB18vp0
この人って周りが貧乏だと自分は助かるって分かりやすいよな
0199ロドスピリルム(兵庫県) [HK]垢版2022/08/08(月) 10:40:54.81ID:iaIWn0320
竹中平蔵が活躍した時代の経済学者でテレビでよく絡んでたからな
勝間和代とかも

竹中平蔵がやったことの意味を知ってるんだろ
0201フラボバクテリウム(神奈川県) [US]垢版2022/08/08(月) 10:43:56.35ID:r3cy03Hz0
>>196>>199
日本社会は団塊世代を中心としたシステムだからな
だからこそ、若者は貧しくされてきた

でも、その団塊世代も10年足らずで終わりだろ
0205テルモリトバクター(神奈川県) [SE]垢版2022/08/08(月) 10:49:46.53ID:H6C3iKK20
20年前は年収300万 就職氷河期
今は年収200万 非正規
20年後は年収100万円 年金、ナマボ
0206バークホルデリア(北海道) [US]垢版2022/08/08(月) 10:51:10.88ID:fpHKrAsZ0
資産数十億が
お前ら200万で暮らせって言って
200万で暮らす側が
はいわかりましたー!
ってんだもんな

すごい世界だと思うは
0208ジアンゲラ(静岡県) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 10:56:28.40ID:5/RVy3dJ0
都会と田舎の良いとこ取りした場所なら間違いなく横浜だわな
街は便利で山側は自然が豊かで
海が近いのに山も近い栄えてるのに自然が残ってる
坂道多い以外は理想的だよな
0209メチロフィルス(神奈川県) [US]垢版2022/08/08(月) 11:08:38.44ID:jvp4RWMJ0
卓郎は竹中とやりあってた頃は良かったけど300万とか200万生活とかインチキ本は良くないな
それも今の時代で所沢に住むとか無理だろw
0211緑色細菌(千葉県) [BE]垢版2022/08/08(月) 11:15:33.40ID:USk3o7qh0
綺麗事を言ってどうしても日本を衰退させたいらしい。
0212レンティスファエラ(青森県) [CH]垢版2022/08/08(月) 11:18:01.25ID:MUdlX5Rk0
流行語大賞でも狙ってる?
0214ユレモ(茸) [FR]垢版2022/08/08(月) 11:29:04.46ID:tlBbnUl+0
>>209
これな
自分は超金持ちなくせに貧困情弱を騙してる感じ
0218レジオネラ(千葉県) [JP]垢版2022/08/08(月) 11:41:48.18ID:XXgEfwsr0
結局ベットタウンはそういうところだよな
スーパー充実で物価安く賃貸でも購入でも手の届く範囲

トカイナカって地方中核都市のことじやないもんな
それは田舎中の田舎
0219エアロモナス(茸) [ES]垢版2022/08/08(月) 11:43:54.43ID:LSVBjDNf0
池袋から歩いて5分のとこ住んでるが新宿までの通勤ですら苦痛
通勤時間1時間超えとかアフォでしょ
0220ジアンゲラ(群馬県) [DK]垢版2022/08/08(月) 11:44:20.32ID:SzyXgens0
http://shinsenhino.com/archives/weekly/110705215043.php

東京の日野市が10年前からチョイチョイ話題にしてる
「とかいなか」

田舎って言っても立川からたったひと駅だからな
贅沢で便利な田舎だよ
0222エンテロバクター(SB-Android) [EU]垢版2022/08/08(月) 11:52:57.92ID:4cyhiOV+0
ちょっと都会から離れた微妙に安い新興住宅地は地元や都会からあぶれた変わり者が多く引っ越してくるからトラブル多いと知り合いが言っていた
0223クラミジア(ジパング) [US]垢版2022/08/08(月) 11:53:13.64ID:iIBeOoU50
立川とかは駅から離れたら未だに畑とか農家とかいるからな
URの中古マンションを500万円で買って60過ぎたら階段がキツくなって売ったけど800万円で売れたわ
0226エリシペロスリックス(東京都) [DE]垢版2022/08/08(月) 12:06:54.60ID:13+nPX+w0
所沢でも200万じゃ住めないだろ
家賃3万とか駅から更に遠い
0227クロストリジウム(三重県) [US]垢版2022/08/08(月) 12:07:25.56ID:VEm8rdEj0
俺は金が尽きたら都内でナマポ申請する
0228エリシペロスリックス(東京都) [DE]垢版2022/08/08(月) 12:08:32.71ID:13+nPX+w0
>>223
立川市をJR立川駅のイメージでもって西武立川に行くと最高
0229カテヌリスポラ(東京都) [GR]垢版2022/08/08(月) 12:10:03.00ID:2zdIZhc/0
すまん、トナカイには住めないわ
0231プニセイコックス(東京都) [CN]垢版2022/08/08(月) 12:19:00.89ID:VXslRMhD0
>>220
日野市に住むなら年寄り多くても多摩市のほうがいいな
0232シントロフォバクター(光) [US]垢版2022/08/08(月) 12:23:49.20ID:ix4VzIKJ0
横浜市も含まれるんか?トカイナカ
0233ミクロコックス(東京都) [GB]垢版2022/08/08(月) 12:26:11.83ID:eZZFgwjf0
♪真っ赤なお鼻の トナカイさんは~
0237コリネバクテリウム(茸) [US]垢版2022/08/08(月) 12:35:10.10ID:js4etV6p0
前から思ってるが
森卓の「トカイナカ」って
首都圏だと、武蔵野線の外側で 国道16号線の内側の辺りだろ?

今は 凄く住みやすいよ。
昔は、町医者のレベルが凄く低く
行政もボケた、人をバカにした対応しかしなかったし
道路も農道に毛が生えたレベルだったが。

物価の安さと商品の豊富さ 新鮮さ
道路を含めたインフラ整備
都会的なサービスが十分に得られるのに、自然 リゾート 歴史探訪なども堪能できる。
0239シュードノカルディア(東京都) [JP]垢版2022/08/08(月) 12:36:10.58ID:sgskYW5v0
通勤時間は短い方が良いぞ
俺は片道30分だから朝もゆっくりだし、帰りも帰宅してから晩飯作れる余裕がある
0240エルシミクロビウム(茨城県) [US]垢版2022/08/08(月) 12:37:09.84ID:FTAcbERG0
>>235
どうせ車ないと生活できないし200万で生きていくの地獄だろ
0241キサントモナス(東京都) [US]垢版2022/08/08(月) 12:42:01.28ID:AK0YMd4Y0
>>6
嫁には
「住む場所は俺に選ばせてくれ、その代わり一戸建てでもマンションでも何でも好きなの物件選んでくれ」とは言ったわ
0242キロニエラ(光) [US]垢版2022/08/08(月) 12:43:47.92ID:SOImkWZT0
>>176
滅ぼした側が滅ぼされた側を美化して描くわけないよなぁ
0243コリネバクテリウム(光) [US]垢版2022/08/08(月) 12:44:38.07ID:w4zhX9XH0
都心に住む必要性は全く無いよな。
極端なこと言えば、県庁所在地クラスの街ならどこでも普通に暮らせるだろ。
大都会のど真ん中に住んでても、買い物はネットで休日は部屋でYouTubeなんだろうし
0246放線菌(SB-iPhone) [MX]垢版2022/08/08(月) 12:50:52.56ID:0Y7pVohm0
サイタマ?
0247キロニエラ(光) [US]垢版2022/08/08(月) 12:50:52.56ID:SOImkWZT0
>>206
大正時代の演歌(時代風刺の歌)の「ノンキ節」が
今でも違和感なく歌えるという

♪貧乏でこそあれ 日本人は偉い
 それに第一 辛抱強い
 天井知らずに 物価が上がっても
 湯なり粥なり 啜って生きている ハハノンキだね
0249メチロコックス(東京都) [JP]垢版2022/08/08(月) 12:52:32.83ID:gNJ4fIPz0
所沢はいいぞ
所沢名物焼きだんご、だんごを焼いただけのものだが
それと埼玉名物の肉汁うどん、うまいもんではないが
0251キロニエラ(光) [US]垢版2022/08/08(月) 12:54:05.94ID:SOImkWZT0
>>220
多摩川で隔てられてるんだよな 日野と立川は
どちらかというと八王子と地続き
0252ナウティリア(神奈川県) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 12:55:27.18ID:ZmEo7RJB0
>>250
コロナで電車空いてるよ
新宿から乗っても池袋すぎればガラガラでほとんど座れる
0253クロロフレクサス(大阪府) [EU]垢版2022/08/08(月) 12:55:34.14ID:R7Uvqwk90
>>13
公務員は今年も給料とボーナス上げるらしいね
景気が回復してきてて民間の企業の給料あがってきてるかららしい
0254ハロアナエロビウム(東京都) [FI]垢版2022/08/08(月) 12:56:04.07ID:eDPpgFTs0
所沢も変わったからなあ
昔はファルマン通りから元町、金山町まで雁木みたいな商店街が連なり風情感じられて好きだったが
今じゃマンションが増えて商店街らしい店は絶滅しそう
0255テルムス(愛知県) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 12:56:43.62ID:lvcGUL7F0
郊外のしょーもない不動産押しつけたいだけだろ。
バブルの頃は郊外で一戸建て建てましょう、
貧乏になったら、郊外で家賃安い不動産借りましょう、
何も変わらんよ。
0257シュードノカルディア(東京都) [JP]垢版2022/08/08(月) 13:01:48.51ID:sgskYW5v0
南大沢悪くないぞ
自然が豊かで街並みが綺麗で治安がいい
住所的には八王子市なので気候悪いイメージあるかもだけど、八王子駅の辺りと違って盆地じゃなく丘陵地なので風が通るし、
緑が多い影響なのかそこまで暑くはない
大きい公園が多いからジョギングとかするのにも良いぞ
0259レンティスファエラ(静岡県) [CA]垢版2022/08/08(月) 13:04:56.17ID:P6mMiL5k0
こういうやつがこち亀の寺井みたいに通勤だけで4時間かかる所に住むんだろうな
0260キサントモナス(東京都) [US]垢版2022/08/08(月) 13:06:43.12ID:xQaW6Bx/0
平蔵がいないと何も出来ない男
0261ビブリオ(埼玉県) [US]垢版2022/08/08(月) 13:08:26.62ID:sMVhCpQ+0
200万で暮らしたことない奴の意見だろ?所沢で200万って家賃、光熱費と食費でほぼ消えるだろ?
0263シュードアナベナ(神奈川県) [ヌコ]垢版2022/08/08(月) 13:23:27.36ID:9BO8gs2k0
>>13
公務員の給与が変動していることを知らない人発見
0264プロピオニバクテリウム(東京都) [US]垢版2022/08/08(月) 13:26:44.81ID:GADIwu0N0
>>237
多摩地区って美濃部のせいで道路が最悪のまま(多少は良くなったが、半世紀かかっている)

上の方にレスもあったが、地方の県庁所在地の中心部が身軽に暮らせてラク
どの県庁所在地にも転勤族が多く住むエリアがあって(小学校が人気校区)、近所付き合いも都内と変わらんし、日常生活は徒歩や自転車でほぼ間に合う
週末のドライブはレンタカーやカーシェアでいいし、友人や親戚が来ても近隣のホテルが利用でき、高速バスや空港バスの発着場も徒歩圏内にある事が多い

具体的には大分市とか松山市
特に九州だと、わざわざ東京に行く必要はなく、コンパクトで便利さが凝縮された福岡で十分間に合う
0267メチロコックス(SB-Android) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 13:36:34.31ID:xjQytv/m0
>>58
野洲~米原あたりじゃね
新快速で大阪まで1.5時間くらいだし
0270シュードアナベナ(茨城県) [ヌコ]垢版2022/08/08(月) 13:59:45.29ID:MNSIm3vN0
>>30
守谷取手だな 1時間以内で都内23区
0271オセアノスピリルム(神奈川県) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 13:59:47.54ID:7/AXPs1c0
こんどは200万まで下がるのかよ
森永はここだけは予言を的中させてきたからな
0273クリシオゲネス(SB-Android) [US]垢版2022/08/08(月) 14:14:48.77ID:cXag2RFy0
関東にこだわる必要あるのか?
0275ナウティリア(神奈川県) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 14:17:01.71ID:ZmEo7RJB0
>>273
職失ってまで田舎選択の方が馬鹿だろ
0277デイノコック(青森県) [DE]垢版2022/08/08(月) 14:19:06.20ID:6cCdu8Op0
田舎って書くと本物の田舎民がシュババッて来るから
トカイナカという造語を使わなきゃいけない
0279クリシオゲネス(SB-Android) [US]垢版2022/08/08(月) 14:23:44.24ID:cXag2RFy0
>>275
設定が200万ならどこでもあるやろ
0280ナウティリア(神奈川県) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 14:25:03.42ID:ZmEo7RJB0
>>279
200万の人限定か
0281カルディオバクテリウム(茸) [CN]垢版2022/08/08(月) 14:37:36.29ID:d8ER6AOs0
平塚、寒川は狙い目かもな

平塚と寒川結ぶ4車線の新しい相模川架橋も来年くらいに着工
相模川西岸に巨大商業施設(2023年開業)
寒川に相鉄いずみ野線延伸(2030年まで完成)
0282クテドノバクター(東京都) [US]垢版2022/08/08(月) 14:45:05.96ID:YlUpsjXe0
首都圏は全て都会だろ
0283アルテロモナス(滋賀県) [US]垢版2022/08/08(月) 14:45:22.72ID:jhHWYN8S0
トナカイかと思った
0285フラボバクテリウム(公衆電話) [US]垢版2022/08/08(月) 14:47:58.72ID:NF82MjJh0
金がない金がないって、そりゃ収入の1/3くらい家賃に持ってかれたら金ねえだろうよ。
なんなんだろうねこの社会人なら一人暮らししろ信仰は。
0287セレノモナス(京都府) [IR]垢版2022/08/08(月) 14:57:39.08ID:5ecHwQy00
トナカイナカイ
0288テルモミクロビウム(神奈川県) [FI]垢版2022/08/08(月) 15:02:25.49ID:9ARVQmAS0
>>285
その信仰って昔から東京埼玉神奈川くらいじゃないの
田舎だと家を継ごうが継ごまいが結婚するまでは男でも実家暮らしなんて当たり前だし、金も貯まるし
0289シュードアナベナ(茸) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 15:05:31.59ID:JR1AcIYo0
テレワークしていいなら、そんな中途半端じゃなくて、東京から新幹線で1時間くらいの地方都市に住むわ
0290アルテロモナス(滋賀県) [US]垢版2022/08/08(月) 15:06:04.03ID:jhHWYN8S0
高い中
0291アルテロモナス(滋賀県) [US]垢版2022/08/08(月) 15:06:25.61ID:jhHWYN8S0
高中正義
ブルーラグン
0292ロドバクター(光) [RU]垢版2022/08/08(月) 15:09:12.54ID:Jz47B3jB0
テメーがやれ
0293ビブリオ(神奈川県) [US]垢版2022/08/08(月) 15:10:09.07ID:nvy1SFYx0
そーいや相模湖の賃貸がやたらと安かったな。
中央線で新宿まで1時間きっかり。
トカイナカじゃなくてドイナカだけど
0295ロドシクルス(茸) [US]垢版2022/08/08(月) 15:25:32.49ID:G912Xc+t0
>>55
国分寺にわざわざ電車で行けてなにか嬉しいことがある乗る
0296ビブリオ(大阪府) [US]垢版2022/08/08(月) 15:26:07.40ID:/noAFJTc0
都会にギリ通勤可能な範囲の事を指すのか。関東圏は分からんが関西なら彩都、木津川、三木辺りを指すのかな?
0297ビフィドバクテリウム(ジパング) [MX]垢版2022/08/08(月) 15:29:38.97ID:ZvToZOJY0
1時間半とか通勤する距離じゃない
毎日通うわけでもない人の道楽
0303クテドノバクター(東京都) [US]垢版2022/08/08(月) 17:11:02.07ID:YlUpsjXe0
>>301
それな
わざわざ遠距離通勤するようなやつが200万台とかあるか?
0304ユレモ(茸) [CA]垢版2022/08/08(月) 17:13:19.82ID:tCcGfmG40
イキってるブロガーみたいなのが都心から千葉に移住していたけど
結局不便だったらしく1年もしないくらいで都心に戻ったな

所沢くらいの中途半端なところ移住するくらいなら越後湯沢とか三島とか新幹線通勤した方がまだいいよ
0305テルモミクロビウム(神奈川県) [FI]垢版2022/08/08(月) 17:14:07.67ID:9ARVQmAS0
>>301
中小のホワイトカラーも残業ありきの給与体系なの?って感じるわ

独身の俺はブルーカラーだけど、残業してこそ年収何とか400万超えるけど、仮に残業一切無かったらヘタしたら年収200万台に落ちるかもだわ
0307レジオネラ(千葉県) [JP]垢版2022/08/08(月) 18:58:22.59ID:XXgEfwsr0
>>301
学生バイト以下と言われるアニメーターとかじゃないの?
そうでなければ都内で200万の仕事しかできないやつが地方でも200万稼げるわけない
0308フラボバクテリウム(宮城県) [US]垢版2022/08/08(月) 19:00:36.32ID:MvOyV5FU0
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄
0309デスルフロモナス(光) [US]垢版2022/08/08(月) 19:07:23.76ID:eybw6QOv0
まず隗より始めよ
0310エアロモナス(茸) [CN]垢版2022/08/08(月) 19:13:29.47ID:JPhvbApa0
卓郎意外に当たってるんだよな
先見の明あり
0312クテドノバクター(東京都) [IN]垢版2022/08/08(月) 19:16:37.74ID:AGzcMW8g0
都内の神田川に出てくるような安い物件に住んで、風呂はジムと契約してシャワーで済ませばと後悔してる
ギリ東京都民より
0313アクチノポリスポラ(埼玉県) [NZ]垢版2022/08/08(月) 19:18:45.58ID:5pWqHgY20
所沢で200万はさすがに無理
三ケ島や糀谷ならまだしも小手指でしょ?モリタクは
有り余る程の金があって気持ち的にも余裕のある人が趣味として節約がてら200万生活チャレンジって感覚なんだろうけど
0314放線菌(埼玉県) [US]垢版2022/08/08(月) 19:19:29.59ID:VPYRkK3Z0
>>270
取手守谷が都区内かどうかは置いといて

東京駅まで電車賃が片道が500円超えたらそこは田舎じゃない?
0315クラミジア(福岡県) [ニダ]垢版2022/08/08(月) 19:32:21.07ID:GzoDT22b0
>>6
生活圏内で職場の人と顔合わせるの嫌なんだ🥺
0317レジオネラ(千葉県) [JP]垢版2022/08/08(月) 19:33:59.90ID:XXgEfwsr0
>>315
地方転勤したらイオンモールしかないから土日も会社の人に会いまくる
0318ミクソコックス(埼玉県) [FR]垢版2022/08/08(月) 19:38:21.64ID:vZqsr0Kl0
また年収大喜利スレ?
0319ミクロコックス(大阪府) [CN]垢版2022/08/08(月) 20:14:21.38ID:Qdq3Ekwl0
>>47
月23日労働と書いとるやろが、ボケカスメクラ。
半年ROMってろ。
0320アカントプレウリバクター(茸) [CN]垢版2022/08/08(月) 20:18:33.54ID:IVm8+9SS0
言うのはいいけどほんと責任もって言ってよ
田舎暮らし推しが流行ったとき殆どが悲惨な結果になってたろ
住んでた家や仕事を捨てていった人ならまず立ち直れんぞ
0322ネイッセリア(大阪府) [GB]垢版2022/08/08(月) 20:31:58.05ID:2xQiJlfV0
車を食わすのに必死だけどな
0323ナトロアナエロビウス(埼玉県) [US]垢版2022/08/08(月) 20:35:24.75ID:EECKXwl20
この記事、衝撃的じゃない?
だって20年前に森永卓郎が年収300万円を生き抜くという本を出して話題になったのに
20年後は200万円だって
どんどん日本が落ちぶれていってるのが分かる
0324バークホルデリア(ジパング) [US]垢版2022/08/08(月) 20:42:28.88ID:ULZAnQS+0
逆に言えば
年収200万程度で働いてくれる奴がいっぱいいる
中小企業経営者にとっては日本はイージーモード
0325ヒドロゲノフィルス(東京都) [CA]垢版2022/08/08(月) 21:11:57.73ID:cyv8ubIw0
>>323
たいした根拠もなくわめき散している爺さんだよ
65歳だしもう引退したお爺さん
獨協大学とかいうところで入試の試験官とかやってる人
0327アシドバクテリウム(大阪府) [JP]垢版2022/08/08(月) 21:19:59.80ID:+vA6QAIu0
ポテンシャル0の無能な若者を育てるくらいなら、まだ働ける50過ぎのオッサンを使った方がええ仕事しそうな気がする。
いまの20代マジでムリ。
本来ならパン工場で働くレベルのギリ健がオフィスワーカーやっとる。
頼むからさっさと辞めてパン工場行ってくれ。
おれはお前の母親じゃない。
0328プランクトミセス(高知県) [US]垢版2022/08/08(月) 21:32:08.09ID:2aqF8Bbf0
>>46
年齢別グラフ欲しいね
核家族化推進するからこうなる
まーでも水回り一緒って結構キツい
うちは時間が合わないから飯別
風呂は垢浮いてて浸かる気しない
0329プロカバクター(千葉県) [US]垢版2022/08/08(月) 21:42:35.12ID:OcvnnnHi0
>>270
あのへんも意味わからん
べつに柏でも我孫子でもいいだろ
もっというとTXなら八潮でもじゅうぶん田舎だ。駅前なんか守谷となんも変わらねえ。
0332デロビブリオ(茸) [AR]垢版2022/08/08(月) 22:53:53.32ID:5bxZOlJD0
>>311
アパート駅徒歩10分
6畳2部屋キッチン別で5万5千円だ。
駐車場の相場は月6000円

もっとも近所の戸建か中古マンション買った方が安い。
新築戸建3000万切ることあるし
0336スファエロバクター(埼玉県) [FR]垢版2022/08/09(火) 00:02:02.23ID:9bROI6ju0
へー、新しい生活スタイルの提唱か
次引っ越す時の参考にしようかな
と思ったら都心まで1時間半の所沢??普通やん!俺の住むふじみ野もトカイナカかよ!
0337スファエロバクター(埼玉県) [FR]垢版2022/08/09(火) 00:07:02.20ID:9bROI6ju0
>>330
北摂は言っても電車で30分〜1時間だろ
だから関西で例えると名張あたりかと
所沢にも北摂にも名張にも住んだことある俺が言うんだから間違いない
0339ヘルペトシフォン(神奈川県) [ニダ]垢版2022/08/09(火) 00:45:38.74ID:i77ICqkl0
コーヤコーヤ星
0341シネルギステス(東京都) [ヌコ]垢版2022/08/09(火) 01:13:09.31ID:v/cz3L6+0
10月からNTTグループに転職して勤務地自由なんだがどこに住もうか悩む
0342ゲマティモナス(東京都) [ニダ]垢版2022/08/09(火) 01:20:53.02ID:2hNevrR20
やれなくはない 狙い目は始発駅で、会社から交通費全額出してもらえる人
座っていけるなら、通勤時間を有効に使うことができる
立たなきゃならないなら大変すぎるでしょ
0343イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]垢版2022/08/09(火) 01:26:08.46ID:rtKcELdJ0
年収200〜300万て面接の時に、会社が500万のオファー出しても自分は200万円台希望ですとか言うの?
そうじゃないと狙えないだろ
0344カンピロバクター(ジパング) [JP]垢版2022/08/09(火) 01:27:48.25ID:byujfi3G0
実際、低収入のくせに都会に住みたがるカッペは多い
カッペ同士で結婚して、35年の住宅ローンを返済して、カツカツの老後を迎える
0345アシドチオバチルス(埼玉県) [US]垢版2022/08/09(火) 01:29:52.69ID:2RJgbMZz0
貧乏人が無理して都会で暮らすのは、地方出身コンプレックスで死んじゃうから
0347スピロケータ(大阪府) [US]垢版2022/08/09(火) 01:31:29.38ID:ugzTCl170
>>337
名張から大阪なんばまで片道1時間1000円ぐらいか。悩ましいな
0348ゲマティモナス(東京都) [ニダ]垢版2022/08/09(火) 01:37:56.67ID:2hNevrR20
地方なら年収200万円台は普通だけど、
人生が違ってくるはずなので、豊かさの中身も変わってくると思います
独身と家族持つかって、全然違います
独身が豊かだと思えるなら、豊かだと思いますよw
0350ゲマティモナス(東京都) [ニダ]垢版2022/08/09(火) 01:44:00.18ID:2hNevrR20
この人の本とか読んだことないのでいうてるかもしれんが
年収250万同士で結婚すれば世帯年収は500万で、解決です
問題は、女がそれは嫌だって主張することですw
つまり、はじめから論外だということです イケメンなら可能かもしれませんが
0351オピツツス(兵庫県) [US]垢版2022/08/09(火) 01:50:18.20ID:AXXsHVIe0
大阪平野はたとえれば山手線沿線かな
大阪で言う滋賀みたいな感じじゃないか
0353ゲマティモナス(東京都) [ニダ]垢版2022/08/09(火) 02:20:20.04ID:2hNevrR20
論理破綻してきたね
東京で年収200万円台の仕事にしがみ付く必要あるか?w
そのレベルなら、地方の政令地方都市レベルで普通に可能です
東京ほどの通勤地獄もないし、地下鉄徒歩圏で
風呂トイレ別管理費込みで3万以内だって普通にあります
調子に乗って、アパート供給過剰になってるからです(よかったですねw)
0354テルモリトバクター(ジパング) [ニダ]垢版2022/08/09(火) 02:24:27.31ID:qay1ymmP0
トカナを意識し過ぎたあまりに
0355シュードノカルディア(千葉県) [CA]垢版2022/08/09(火) 03:45:38.21ID:LmFxx9tk0
毎日長距離通勤は人生の中の時間の無駄
片道1時間半だと倍で3時間
1ヶ月で60時間
1年で720時間
これだけあったらもっと有意義に
人生楽しめる
通勤に時間使う人とは、価値観が合わない
10円安い為に何キロも先のスーパーに買い物行くレベルのバカ
0358ネイッセリア(大阪府) [CN]垢版2022/08/09(火) 09:21:05.31ID:xL4qWgFO0
>>200
え?大人なのに免許もってない人なんているのけ?
0359ミクソコックス(茸) [VN]垢版2022/08/09(火) 09:26:27.77ID:PUzwozgX0
先ず年収200万から上げること考えろよ
上級ばっかり潤ってそれ以外がどんどん貧しくなる構造を変えろ
0362カウロバクター(神奈川県) [US]垢版2022/08/09(火) 10:32:40.77ID:1YAZ0my90
トナカイカ
0363デスルフロモナス(岐阜県) [US]垢版2022/08/09(火) 10:49:57.03ID:D4L9Hzt90
こいつのやってることはオウムの麻原と同じ
恐怖の大王がやってくると言いながら商売してる
0364コルディイモナス(和歌山県) [ニダ]垢版2022/08/09(火) 10:52:33.17ID:3EoC6mQu0
>>1
こんな言葉に乗っかって、都会の意識高い変な奴らが混じってきたら嫌だなぁ。
もっと小笠原とかの無人島に住もう!とかキャンペーンやってくれないかな
0366コルディイモナス(和歌山県) [ニダ]垢版2022/08/09(火) 10:53:18.04ID:3EoC6mQu0
>>361
長崎にトナカイいるのか!
0368スフィンゴモナス(大阪府) [US]垢版2022/08/09(火) 10:57:38.19ID:3nyU8G2H0
トカイナカって何よ
田んぼの広がる場所にタワマンとか建ってるとこ?
0369ヒドロゲノフィルス(長野県) [US]垢版2022/08/09(火) 10:58:57.93ID:rt+C9wcA0
クッソ金持ちの森永が言っても何の説得力もない
0370レンティスファエラ(東京都) [CN]垢版2022/08/09(火) 11:02:39.97ID:Dne25vW60
びぃんぼ~ びぃんぼ~ なみ~だの びぃぃんぼぉぉぉおお~
0372クロマチウム(三重県) [IT]垢版2022/08/09(火) 11:46:38.33ID:4zL6PUDO0
なぜ努力しろと言わない?
0374プロピオニバクテリウム(埼玉県) [DE]垢版2022/08/09(火) 11:57:51.34ID:BuMkaeQT0
てかこいつが年収200なわけないのでなんでわざわざやってるのか不明
0375シュードアナベナ(東京都) [ニダ]垢版2022/08/09(火) 12:11:27.44ID:ukj17PL20
>>373
現金のみのロピアよりはジャパンミートだな
0376ネイッセリア(大阪府) [CN]垢版2022/08/09(火) 12:19:06.24ID:xL4qWgFO0
>>360
酒飲むとしても免許ぐらいは取るべ。
0377アシドチオバチルス(埼玉県) [US]垢版2022/08/09(火) 12:29:01.55ID:2RJgbMZz0
激安量販店や大型スーパーがある埼玉県はオススメだよ
狙い目は、上尾、和光、吉川
0380プロカバクター(東京都) [US]垢版2022/08/09(火) 12:40:08.35ID:JYzcAzXZ0
>>377
上尾市民。
上尾は量販店もスーパーも外食も色々ある。
和光はそんなに店は多くない印象。
吉川は田んぼ。
0382シュードノカルディア(東京都) [US]垢版2022/08/09(火) 14:26:11.34ID:mHJ1S6wX0
>>356
ビザ免除プログラム(いわゆる観光滞在)だと90日毎に出国しなきゃならなくて、その度に高騰した航空運賃を払う事になる
カネは問題なくても、これを繰り返してるとハワイで就労してると思われて入国拒否・強制退去となり、最低10年は入国できない(マンションの荷物も全て知り合いか業者に頼んで日本に送ってもらうしかない)
0383シュードノカルディア(東京都) [US]垢版2022/08/09(火) 14:33:13.35ID:mHJ1S6wX0
>>368
想定しているのは小田原、木更津、土浦あたりだろうな

だが、実際には日常生活で車が必要だったりして固定費がかかるので、同じ年収、同じ家賃なら静岡市や熊本市などの中心部に住んだ方が可処分所得が増える
0384ヴィクティヴァリス(東京都) [US]垢版2022/08/09(火) 15:36:38.95ID:u6Atsm5I0
静岡や熊本で車ない奴なんてほとんどいないだろ
0388ミクソコックス(大阪府) [CN]垢版2022/08/09(火) 18:39:58.26ID:XDNqILqG0
>>285
子供部屋おじさんだと婚活で真っ先に切られるしな
0389クリシオゲネス(福岡県) [ZM]垢版2022/08/09(火) 18:46:39.82ID:KPjnVDEN0
トカイナカは栃木のみをあらはす
0390ゲマティモナス(神奈川県) [NL]垢版2022/08/09(火) 18:47:57.66ID:nx9UWTKU0
>>1

こういう風に日本の経済がゴミなのを隠すように然も新時代の暮らし

みたいに誤魔化すのはどうなんだろ?
0391ハロプラズマ(東京都) [CZ]垢版2022/08/09(火) 18:54:27.51ID:CB+8XSWl0
>>335
地方なら何とかなった
0392テルムス(日本のどこか) [ニダ]垢版2022/08/09(火) 19:19:24.02ID:9816U1Zj0
>>55
そうかそうか
0393エアロモナス(東京都) [ニダ]垢版2022/08/09(火) 19:21:48.65ID:o5+mgOw+0
>>372
昭和根性論は時代遅れ
0394エアロモナス(東京都) [ニダ]垢版2022/08/09(火) 19:29:57.30ID:o5+mgOw+0
>>30
たぶん東武佐野線、小泉線あたりがコスパ最強かと思う
0395プニセイコックス(大阪府) [EE]垢版2022/08/09(火) 22:10:08.58ID:9fwS4n3g0
>>341
本当にどこでもいいなら沖縄とか良さそう
リゾート地で仕事できたら凄い良さそう
0398クロマチウム(千葉県) [US]垢版2022/08/09(火) 23:04:06.73ID:C6+/9cEJ0
>>393
最近って祝日はくっつけて安易に連休にしちゃうし、
日本って休み多すぎて生産性が落ちてるんじゃないだろうか。
0399ミクソコックス(愛知県) [US]垢版2022/08/10(水) 01:51:27.83ID:rsi8sv0V0
社内の立場でマウント取れるせいか会議と稟議が無駄なくらい異様に多すぎて時間無駄にしてるだけだぞ
うち外資に買収されたらここに速攻でメスが入ってどちらも1/10以下になったが何も問題なく回ってる

会議はデフォで1日2時間くらい入っていて延長で当たり前に3時間以上になってたのがマウントも禁止されたらスムーズにあっさり終わるようになった
稟議の方は事前に出す資料が重要になって口だけ上手い奴が不利になったが妙なのは通らなくなって良いことだらけ
0401フソバクテリウム(SB-Android) [ニダ]垢版2022/08/10(水) 08:01:30.25ID:ocK0UQbY0
無理して民間賃貸住まなくて良いんです。身の丈に合った地盤良好、家賃激安物件も探せばあります。

JKK東京(保証人必要)
https://www.to-kousya.or.jp/smp/index.html

UR都市機構(保証人不要ただし家賃高め)
https://www.ur-net.go.jp/chintai_portal/tenant/tokyo/index.html

URとJKKのよさを何となく拾ってみた

https://ur-chintai.info/%e7%a7%81%e3%81%8c%e6%80%9d%e3%81%86ur%e8%b3%83%e8%b2%b8%e4%bd%8f%e5%ae%85%e3%81%ae%e3%83%a1%e3%83%aa%e3%83%83%e3%83%88%e3%83%bb%e3%83%87%e3%83%a1%e3%83%aa%e3%83%83%e3%83%88/

https://kurikky.com/archives/post-389.html

https://wealth-creating.global-weblife.info/disadvantage-of-jkk-tokyo/
0402ディクチオグロムス(茸) [AT]垢版2022/08/10(水) 08:22:06.71ID:Dp30CLKb0
オメーだけ住んでろ
0403デスルフロモナス(東京都) [US]垢版2022/08/10(水) 08:22:37.49ID:czROscE/0
>>1
こいつはまじで何いってんだ?
0404ユレモ(東京都) [ニダ]垢版2022/08/10(水) 08:55:01.29ID:1j4oSkyI0
この人急速に老け込んでない?
息子がテレビ出て同じようなことしてた
0405ストレプトミセス(東京都) [US]垢版2022/08/10(水) 09:00:07.43ID:f+jHmomv0
>>395
>>396
東京、沖縄の2拠点生活だが、沖縄は17時半の終業からチャリで5分のビーチに行ってる
夏は20時頃まで明るいので2時間以上たっぷり遊べて、平日に趣味の時間が持てるのが最大の違い

新橋の居酒屋で同僚と上司の愚痴を言って溜飲を下げてた日々のなんと無駄な事か
0406シネココックス(埼玉県) [US]垢版2022/08/10(水) 09:02:20.06ID:m2Noo9OB0
>>26
B宝館の有る新所沢じゃないんだ
小手指じゃ田舎じゃないし、池袋まで直ぐじゃん
産業道路は渋滞するし…
0407ユレモ(茸) [US]垢版2022/08/10(水) 09:20:49.02ID:fE5uGNWf0
>>405
憧れの生活や。
場所の制限のない在宅勤務?それともフリーランス?
俺のところは、自宅または実家以外は認めてもらえない。
0408ユレモ(茸) [US]垢版2022/08/10(水) 09:21:51.49ID:fE5uGNWf0
>>407
終業とあるから、場所制限なしのリモートワークね。
マジで羨ましい。
0409シネココックス(東京都) [US]垢版2022/08/10(水) 11:55:59.64ID:YxBVkHce0
うちは場所制限なしのリモートワークだけど毎週金曜が出社日で、
交通費の上限超えると自腹なので沖縄生活と北海道生活諦めた奴いたなw

ただ役員連中やそこそこのポストの人は移動したせいで会社の駐車場が空いたから、
高速で1時間圏内だと結構広範囲が対象になるのでそこは楽になった
あと飲み会を運転があるのでと問答無用に断れて角も立たない
0410キロニエラ(東京都) [AU]垢版2022/08/10(水) 12:00:02.52ID:6XGpuC7B0
森永卓郎はいつも一番いいところを目をつけるよな
0411ゲマティモナス(東京都) [TN]垢版2022/08/10(水) 12:07:32.99ID:MYubraCl0
>>1
イヤです
0413グロエオバクター(東京都) [US]垢版2022/08/10(水) 14:01:35.84ID:jljG7fHW0
通勤しやすい田舎にマイホームなんて昭和からある話だろ
コロナでリモート当たり前になってからは
都会から離れられるならどんどん移住するほうがメリットあるようにしないと
0416ゲマティモナス(東京都) [TN]垢版2022/08/10(水) 16:26:19.83ID:MYubraCl0
こいつは確か板橋区の加賀ってとこにマンション買ったんじゃなかったっけ???
0417ゲマティモナス(東京都) [FR]垢版2022/08/10(水) 16:34:53.18ID:A6dCkcqj0
30年ローン組むなら30代までに家買わないと間に合わないよ
35年ローンなら20代までに家買わないと間に合わないよ

40過ぎても賃貸の人は田舎の安い物件って手があるけど
5時半発の埼京線、遙か遠くの会社を目指し、今日も電車が走る
が気にならなきゃ問題無いよ
0418オセアノスピリルム(千葉県) [JP]垢版2022/08/10(水) 16:35:41.19ID:WU29vnsF0
所沢の自宅Googleアースでわかるじゃん
趣味集めたビルも所沢にある
0419ゲマティモナス(東京都) [FR]垢版2022/08/10(水) 16:37:31.37ID:A6dCkcqj0
奥武蔵って飯能のことなんだよな
0420クリシオゲネス(福岡県) [PL]垢版2022/08/10(水) 16:42:25.47ID:OsW0vd8a0
デフレ推進派かよこいつ
0422スフィンゴモナス(ジパング) [UA]垢版2022/08/10(水) 16:52:32.34ID:9OR+zgNk0
都内に工場借りて1人で下請け仕事しながら寝泊まりしてるけど
家賃がそこそこ高いんで地方に移転しよかなと思うけど
探したら東京にあるようなこじんまりとした工場は地方には
あまり無くてたいして安くもないんだな
0423グリコミセス(静岡県) [CN]垢版2022/08/10(水) 17:33:10.66ID:Aq4N44dc0
やっぱ「トナカイ」多いなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況