X



日本、中国の子分になるしかないことが判明www 「輸出は中国相手が1位。言うことを聞くしかない」 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スフィンゴバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/07(日) 11:32:20.78ID:mmpJTyxh0?2BP(1500)

このままでは中国の子分になるしかない…輸出依存をやめられない日本が直面する"最悪のシナリオ"

米中対立が激化するなか、日本はどんな進路をとるべきなのか。経済評論家の加谷珪一さんは「これまで日本の最大の貿易相手国は米国だったが、2015年以降は中国に変わっている。中国への輸出額はさらに増える可能性が高く、そうなれば日本は中国の言いなりになるしかない」という――。(第2回/全2回)


 ※本稿は、加谷珪一『縮小ニッポンの再興戦略』(マガジンハウス新書)の一部を再編集したものです。

■中国が「IT技術」を決定する領域が増えている

 ITというのは従来技術とは異なり、経済的に貧しい国でも容易に社会に浸透し、経済成長に寄与するという特徴があります。鉄道や道路、ビルなどのインフラを整備するためには、多額の資金と年月が必要となりますが、ITインフラの整備にこうした手間はかかりません。このため新興国でもあっという間にインフラを整え、ビジネスにITを応用してしまいます。

 中国はすでに日本を追い越し、米国と並ぶIT大国となっていますが、従来の工業インフラではそうはいかなかったでしょう。そして困ったことに中国がIT大国として台頭した結果、世界経済には極めて深刻な影響が及んでいるのです。

 ITは基本的に米国で発達した技術ですから、技術の基本仕様はすべて米国企業が策定していました。各国のIT企業は米国が作った標準仕様をベースに製品を開発していたわけです。ところが中国が米国と並ぶIT大国に成長したことから、すべての技術仕様が米国で決まるという従来の常識が通用しなくなりつつあります。現時点において米国IT企業の競争力は圧倒的ですから、今でもIT業界を牽引しているのは米国ですが、一部では中国が標準技術仕様を決定する領域が出始めているのです。

続き
https://news.yahoo.co.jp/articles/5866ce471ed2fd10c7c7b537e47dc2cf5b5cb601
0145シントロフォバクター(北海道) [JP]
垢版 |
2022/08/08(月) 07:25:16.34ID:xH9VYpRd0
俺のマザーボード見たらmade in Chinaだった
0146パルヴルアーキュラ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 07:25:31.71ID:TMFhC7to0
>>1
ホラ。
こういうのは経団連が政治家官僚にに言わせてるんだぞ。
お前ら経済界の政治侵食と癒着を追求しないのかい?
経団連に解散命令を要求しないのかい?(笑)
0147ストレプトミセス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/08/08(月) 07:26:57.05ID:gLdaZNIb0
>>1



バカウヨは自民が保守とか幻想が敗れてどうすんだwwwwwwwwwwwwwww


アメカス頼みでもザコ自衛隊なんか瞬殺だぞwwwwwwwwwww
0148カテヌリスポラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 07:31:03.99ID:XWFMb77w0
>>144
中国との貿易量はずっと右肩上がりの増加傾向なんだが
0150テルモトガ(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 07:31:44.12ID:pA+2BXlQ0
心配するな。
冊封を願い出れば、勘合貿易を認められるはず。
0154カテヌリスポラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 07:50:14.99ID:XWFMb77w0
>>151
逆だよ
輸入超過で日本が中国に依存している
0157クトニオバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:16:50.14ID:WrOXeHcF0
壺しか頭にないのか?
習近平の親が統一教会に搾り取られでもしたのか。
習一族は深圳と香港の地下鉄ビジネスで数千億円蓄財してる話があったな。
0158ロドシクルス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:36:59.85ID:ocyTx5+S0
五毛のだったらいいなスレか
0159カテヌリスポラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:45:27.74ID:XWFMb77w0
>>156
輸出はアメリカ相手より中国相手のほうが多く、なおかつ輸入もアメリカ相手より中国相手が多いということ

正直、中国と戦争したら日本は損するだけ
0160パスツーレラ(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:49:09.33ID:bBhWYIWf0
日本からの輸入は
生産財だから中国も困る。
0161イグナヴィバクテリウム(茸) [JP]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:08:58.16ID:4F9q3USj0
>>31
マシな内容がないので却下
0162グリコミセス(福井県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:12:10.65ID:6qh9UU310
中国に依存した商売だけはやめたほうがいい。いつ不買するかのリスクしかない
0163ゲマティモナス(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:13:24.13ID:zkB14r1b0
全部日本をIT後進国にしたやつらのせいクズくそ老害
0164アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:30:29.74ID:QOv/YsEd0
>>159
戦争になるのは中国が仕掛けてくる場合だけだから日本が損するだけなら中国は戦争仕掛けてくるんでw
0165アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:32:28.43ID:QOv/YsEd0
戦争になった場合、国防動員法により中国国内の工場や民生品は全て中国政府に接収されるわけだから、ますます中国と商売するのはリスクを考えない無能ということになるねw
0166カルディセリクム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:25:39.04ID:aYS2OcKm0
>>151
いまだにこんなこと言ってるのいるのか。どっちかっていうと日本だけでなく、世界が中国に依存してるってのが問題なのに。
0167テルモトガ(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:40:20.34ID:pA+2BXlQ0
朝鮮は壺しかくれないが
中国は気前よく金印をくれるよ。
0168テルモトガ(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:41:29.00ID:pA+2BXlQ0
パンダも送ってくれる!
0169テルモトガ(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:42:49.17ID:pA+2BXlQ0
陶工まで送りこんで壺支配をたくらんでいた。
0170プランクトミセス(大阪府) [UA]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:43:49.10ID:SWLhx6tf0
米軍基地が日本に多数ある限り、米以外に日本が付くという選択肢はありえんのだよ。米が日本にいる特亜のカス共を強制退去させる位外圧かけんとどうにもならんわな。政治も社会も取り返しが付かんレベルで汚染されとるしな。
0171テルモトガ(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:44:17.88ID:pA+2BXlQ0
ダム決壊の危機は去ったのか?
0172緑色細菌(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:00:01.24ID:mA1xgKI10
>>1
突然なった訳じゃないんだが馬鹿なのか馬鹿なんだろうなw
どういうことか分からず、ずーっと中国韓国ロシア敵視してる脳ミソ腐って不細工面の馬鹿がガスがないだの小麦がないだの糞死ねよ馬鹿w
防衛費上げるとか間抜けなこと抜かしてどうすんだ?あ?自給率37%とかだろ日本の恥でその上反社とかそうだ福島原発建屋に住めよ少しは役に立つだろw
0173シュードモナス(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:17:47.92ID:3/eLJdCN0
もうすでに沈みかけてる泥舟に乗るバカ居ねえんだよ
0176デスルフレラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/08(月) 14:42:49.97ID:x4BGzzVZ0
中国は日本切っちゃえば良いのに
一帯一路で中国は世界を相手に貿易しているんだから困らない

一方日本は中国頼り
切ったら自滅するのは自明の理

悪の枢軸国日本とまともにトレードしてやる必要はない。
0180クロストリジウム(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/08(月) 18:28:27.35ID:dfTzG2uV0
5
0181放線菌(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 19:31:31.74ID:YhHz4pAR0
アベwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0184エルシミクロビウム(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 01:54:17.89ID:6W7ymZNN0
>>133
北朝鮮はいうほど中国から不利益くらってるか?知らんのやけど
0187テルムス(茸) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 10:06:56.25ID:r90YFBlV0
対中輸出は日本のGDP全体の3%ほど。荷受先が日本との合弁企業であれば実質的な輸出はもっと減る。
輸入品目は半導体単体を含まない携帯電話やパソコンの周辺機器が多い。半導体の輸入先のトップは台湾で約50%、中国は約17%
対中貿易が止まると影響がないとは言えないが2-3年あれば元に戻せる。上海のロックダウンでの影響は物流の問題で製造の問題ではない。
一方の中国は対日貿易が止まると製造ラインの消耗品が手に入らずメンテナンスもできなくなるので順次製造が止まっていく。
0188アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 14:23:01.62ID:cB+sDKgI0
防衛費の増額までは良くても
今中国との断交まで行くのはキツイかもな
0190テルムス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 15:06:56.46ID:DZP0EsrC0
こういう動画見てそれでも中国との関係が大事だから媚中続けろと言う奴らはアタマがおかしい

外国企業資産接収法。ロシア・中国「報復」なら日本企業は壊滅へ
https://www.youtube.com/watch?v=qA2pwuT_Cks&t=32
日本の大学に忍び込む「中国スパイ」を摘発せよ
https://www.youtube.com/watch?v=WsuAVVh7NVc
スパイ防止法に反対する「スパイ予備軍」
https://www.youtube.com/watch?v=dBAnTI-0e-w&t=470
日本国内に中国人集落「激増」の危険
https://www.youtube.com/watch?v=Jx3DXS7oxcM
東北大学とJAXAの技術が中国に流出
https://www.youtube.com/watch?v=ZIVU4mGMLyo
トヨタが中国に接収される? 22/0529
https://www.youtube.com/watch?v=EATzWGxI5H8
岸田政権は詐欺的手法で中国資本を引き入れるのか
https://www.youtube.com/watch?v=XlvNYJHXpH0
0193テルムス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 15:08:15.28ID:DZP0EsrC0
女性が集団暴行される動画が流出 服も脱がしビリビリに破かれ… [971946189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1659955895/
>中国では6月にも河北省唐山市の飲食店で男性客による女性客への集団暴行事件が問題となったばかりで

【中国】ナンパを拒否した女性が集団暴行され重体。犯人は非番の公安警察官達
https://i.imgur.com/ctB3mzc.jpg
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1535158323661705217/pu/vid/1238x720/FKbtbhVdmRlDqrKC.mp4
https://i.imgur.com/DPIuynx.jpg
0194テルムス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 15:09:20.51ID:DZP0EsrC0
ウイグル族の人口増加率ほぼゼロに 中国政府がジェノサイド 22/0513
https://www.youtube.com/watch?v=e7P9GreTpdU
中国に擦り寄れば最後はこうなる
0195テルムス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 15:11:21.15ID:DZP0EsrC0
日本でも、どっかのアタオカパヨ政治屋が
「少子化対策に中国人の男と日本人の女を結婚させて人口増やせばいい」とか言ってるキチガイが居た
まさにウイグル化そのもの提案
0196エルシミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 15:12:14.17ID:WWWqd/rC0
その理屈だと中国はアメリカの子分になるしかないんだけど大丈夫か?
0197テルムス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 15:15:14.35ID:DZP0EsrC0
ちなみに中国では
①ひとりっこ政策→跡取り欲しいので男子の産み分け
②男女比のバランスが崩れ女子不足
からの>>195
0199イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 15:17:37.01ID:Es10AAA80
>>195
韓流に染まった連中はくれてやってもいい。
韓流女「いやぁーー!韓国人じゃなきゃ嫌ぁーー!」
中国人「黙るアル!」(いきなりズボ!)
韓流女「あべし!」(そのままイク)
0200テルムス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 15:20:43.40ID:DZP0EsrC0
欧米は与党も野党も結束して>>198みたいな事できるけど
日本はメディアと野党が特亜サイドだからな
まあ与党内にもそういう媚中議員がいるけど
とにかく日本は外敵だけじゃなくて国内の敵が・・・
0201テルムス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 15:21:25.56ID:DZP0EsrC0
>>199
おまえ中国人だろ
0203ニトロソモナス(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/08/09(火) 15:31:52.10ID:k5U6ACrb0
>>1
エレベーター、電車、バスの中でウンコする中国人の子分にはならねぇーよwww
0204アルテロモナス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 15:35:22.11ID:B1J5uUgs0
>>203
いつでも何処でもウンコが出来るって
羨ましくないか。
0206アルテロモナス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 15:39:09.31ID:B1J5uUgs0
>>205
中国に進出して内需が減った。
さらに安い中国製品で国内産業も弱体化
した。
0208アシドバクテリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/09(火) 15:45:49.82ID:sf59mrZ70
工場引き上げるしかネンだわ
0209フィシスファエラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 15:48:32.10ID:dITCIWxM0
支那畜と関わると禄なことにはならんしな。
大陸の亜人共とは手を切れ
0210クロオコックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 15:52:36.36ID:6ahgkHB+0
輸出ならいいじゃない
中国政府なくてもいいんだから
0211テルムス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:08:46.51ID:DZP0EsrC0
>>210
そういう問題じゃない
中国が対日カード>>190をたくさん持ってるのに対して
日本は対抗法をまったく講じれないのが問題なんだよ
ちなみにアメリカは>>198
0214テルムス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:11:36.56ID:DZP0EsrC0
後手後手どころか後手すら持てないのが日本
公明党や野党やメディアが日本の国益を度外視してでも
中国や朝鮮半島を守ろうとするからね
本当おかしな国だよ日本は。
キチガイは「統一教会がー」って大騒ぎしてるけど
メディアのほうがカルト宗教なんかよりも千倍はヤバイ奴らだよ
0215シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:11:59.52ID:+gW61Co80
で、あるのは

IT企業じゃなく、SIerやSESといった中間搾取のクズ企業と、受託開発という馬鹿丸出しの古い商売で生きながらえてる、自称IT企業
0216テルムス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:13:50.76ID:DZP0EsrC0
>>212
ITだけがすべてじゃないから
日本には日本の得意分野がある
でも敢えてその話はしない
スパイ防止法も無い国なんでね
0217テルムス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:14:47.89ID:DZP0EsrC0
>>215
日本は中国に対しても韓国に対しても貿易黒字
つまり売るものがあるって事
0218ニトロソモナス(山形県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:57:45.98ID:jpYeLsHx0
日経の抽象的な記事を読むより対中貿易統計を見た方がいいぞ。
日本が中国に依存してるなんて五毛の妄想だと分かるから。
逆に中国が日本に技術依存しているのも分かる。
0219ストレプトミセス(東京都) [IE]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:13:11.61ID:RItwvVPu0
>>218
とは言え>>211だよ
日本も法改正で中国に対応しないと無理がある
0220ヴィクティヴァリス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:20:53.93ID:QuFGWw4t0
高市が経済安全保障担当になるそうだから、製造の日本回帰と特定地域除く東南アジア重視で距離を取るしかないわな
幸いシナポチ世代は次第にくたばるからこの先は好転しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況