X



監視カメラAIを誤認識させ「人」として認識されなくなる服「UNLABELED」 [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハロプラズマ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:37:59.91ID:5xmfQhjR0●?PLT(16000)

監視社会にメスを入れる慶應SFCのカモフラージュ服「UNLABELED」!


慶應義塾大学SFC Computational Creativity Lab(CCLab)は、
AIに誤認識されやすい衣服「UNLABELED」を制作した。

わたしたちの私生活は、至るところで監視カメラで監視されている。
監視カメラに記録されたデータは、気づかないうちにインターネット上で
個人の行動データとして社会の効率や利益のために搾取されている、
そんな課題感、懸念点から、このテクノロジーは生み出されたようだ。
今回は、そんな話題について紹介したいと思う。

カモフラージュ服UNLABELEDとは?

CCLabが開発したカモフラージュ服、UNLABELED。

ではなぜ、UNLABELEDを制作したのだろうか。実は以下のような懸念、課題が背景にあるようだ。

外に出れば、どこにでも監視カメラが設置されている。
この監視カメラで取得されたデータは、気づかないうちに社会の効率や利益のために搾取されているケースがある。
そこで、プライバシーを保護する意味でUNLABELEDを制作したのだという。

では、UNLABELEDにはどのような機能が備わっているのだろうか。

<つづく>


<画像>
https://i.imgur.com/WiY7294.jpg
https://i.imgur.com/6nMwSNR.jpg


https://news.yahoo.co.jp/articles/5cb6358a6be16aeb7b31e39bbbfe2981676d9402
0002ハロプラズマ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:38:11.88ID:5xmfQhjR0?PLT(15000)

このUNLABELEDには、「Adversarial Example」という技術を活用しているという。

この技術は、AIが正しく認識しているモデルに対して、人には認識できないほどの小さなノイズを加えて、
AIの誤認識を誘発する技術。まだ、実世界へインストールされた事例が少ない技術だという。

UNLABELEDの制作には、PythonとUnityと活用したシステムを構築。
人間の全身をスキャンした3Dモデルに対して、生成されたAdversarial Examplesを貼り付けた画像を学習データとし、
「人」として認識される確率が少しでも下がるように、徐々に画像をアップデートする。

こうして3Dシミュレーションによる学習データの生成とテクスチャのアップデートのプロセスを繰り返すことで、
服として着用したときにも有効なAdversarial Examplesを生成することに成功したのだ。

そして、その有効なAdversarial Examplesのパターンをポリエステル混紡の無地生地に熱転写で印刷を行い、
パターンカット、縫製、仕上げという一般的な衣服製作の手順を踏み、服として仕立て上げたという。

いかがだったろうか。このカモフラージュ服UNLABELEDをまとうことで、
現在のあちらこちらに設置されている監視カメラに人として認識されなくなり、データ化される事を防ぐ事ができるのだ。

これによって、自らの“人権”を守ることができるのではないだろうか。
<終わり>
0006アキフェックス(茸) [RU]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:39:41.20ID:SAmDLqlZ0
>>4
学校て
0007ホロファガ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:39:56.23ID:IX1wUhSE0
防犯カメラじゃなくて監視されてると認識してる時点でアレな人
0009テルムス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:40:38.56ID:9Iq2X89l0
>>1
もうちょっとマシな研究やれや

この前テレビでやってた頭の微妙な振動で不審者や万引き犯を特定する監視カメラが100倍すごかったわ
0011エアロモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:41:09.14ID:jrWlXgpc0
こんな特徴的な服を着てたらAIを騙せても
人力の捜査で簡単に人定されるだろ
0012スフィンゴモナス(三重県) [DE]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:41:11.62ID:BoVoYq2y0
リアル石ころ帽子
0016アクチノポリスポラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:41:51.52ID:T21MXHll0
目視で目立ちすぎるんだが…
0022シュードアナベナ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:43:45.14ID:krOzCApx0
ひらめいた
0023テルモリトバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:43:47.00ID:03AvVvyc0
変質者ですと主張してるようなもんだろ
0026クロロフレクサス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:44:24.83ID:91ZDREav0
AIに認識されない代わりに代わりに監視カメラを意識してる怪しいヤツとひと目で公安にわかる服か(´・ω・`)
0028カウロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:44:38.52ID:WPyvvx2E0
慶應は車内に屋外を投影して透過させたように見せる研究もやってたな
0029テルムス(鹿児島県) [AU]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:46:32.05ID:jRe94nVB0
AIの性能次第でしょ
0030プニセイコックス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:47:13.64ID:jfeHqpSh0
アメドラで捜査物だと一回ぐらいは必ずでてくるヤツ
わりとありふれてる
0032カウロバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:47:36.89ID:xHWyXyw20
>>19
nシステムと一緒
統計に使えるし、何かあったら追える
0038デスルファルクルス(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:48:49.18ID:sGHJ1M4l0
こんなの着てないけど自動ドアが時々反応しなくて困る
0040プランクトミセス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:49:05.75ID:aVIboagJ0
こんな柄でフード被ってたらカメラ以上に人の視線が集まるわ
0041エンテロバクター(東京都) [MY]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:50:11.37ID:8y3eK8Gp0
逆に目立ちすぎて、悪さ出来ないな
0042エンテロバクター(東京都) [MY]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:51:11.76ID:8y3eK8Gp0
すぐに職質されそ
0043バークホルデリア(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:51:25.97ID:NXhlGXBB0
RGB信号を撹乱するだけじゃん
0046エリシペロスリックス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:53:32.95ID:HGi/hI1U0
将来的に当たり屋に使われるね
0047キサントモナス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:54:12.17ID:dPW2dsU40
なるほど、なかなか斬新な柄でいいかも。
別にカメラ騙したくはないけどちょっと欲しい
0048ヘルペトシフォン(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:54:16.35ID:qRKcxCKR0
犯罪者かな
0050エリシペロスリックス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:55:48.43ID:HGi/hI1U0
盗難ってなら
AI相手が多少遅れるだけだろう
商品のほうも見てるからなあ

普通の人間やカメラには映るし目立ちすぎる
0052プニセイコックス(茸) [RU]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:58:06.22ID:pDFpdbdb0
デジタル迷彩の一種かな?
0054エリシペロスリックス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/08/06(土) 13:59:34.67ID:HGi/hI1U0
>>44
ほんとすぐいけそうだね
数ヶ月で終わりそうだから
カメラの会社はあまり金と時間使えないし学生が頑張って欲しい分野

むしろ公開しないで一部の人だけの利権のほうが犯罪しやすそう
知っていれば警備員はこいつ見つけたらすぐ逮捕でいいし
0055テルモトガ(光) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:00:01.53ID:yaUcvCQZ0
そんな派手だと衆人から注目浴びてしまう
0057クロオコックス(光) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:00:35.27ID:I5U+zkPP0
>>8
たぶん、そのまま進めば難なく通り抜けられると思います

南無南無…
0060カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:01:51.31ID:+0GKakpf0
>>55
それや
0061クロオコックス(光) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:01:54.31ID:I5U+zkPP0
>>10
イギリスの軍艦にあったような気がする
スレタイには笑った
0063ミクロモノスポラ(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:03:15.72ID:dr/siyhm0
新型車の走行テストでカモフラージュするやつ今のは前世紀と大違いだな
0064スピロケータ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:05:14.95ID:RS1qPngb0
>>62
AIはカメラじゃなくてレコーダー側なんじゃないの
個人宅で使うような奴じゃなくて企業ユースのやつはね
それこそレコーダーのソフト更新なんかでも対策できるレベルでしょ
0067アナエロプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:08:44.10ID:b+vybw5U0
最近向かいのジジイが変な物設置したのでググったら電池式の防犯カメラらしい
問題なのは家の前の道路全体どころかこっちの玄関やガレージ全部映る角度で設置してて
人感センサーとかで人がいる時だけ全部録画してるらしく、スマホで遠隔でも見れるらしい
なんかぞっとしたわ
0073ヒドロゲノフィルス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:14:30.31ID:CMPgKL8B0
>>68
WEFの最高顧問はワクチンに混入されたナノチップに言及しています。
https://ameblo.jp/reco23/entry-12738610156.html
https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/11/reco23/71/ae/j/o0512030015106057339.jpg

世界経済フォーラムの広報である「ユヴァル・ノア・ハラリ」は、クラウス・シュワブの最高顧問であり、Covid-19が「完全な生体認証監視下で」すべての人を保護するために使用されていることを認めています。
移植または注入されたナノチップの強制的な実験が現実のものとなり、「獣の刻印」のようなデジタル的側面は、数年以内に事実に準拠するようになるでしょう。
すでに、コロナワクチンを介してmRNAナノテクノロジーが体内に注入されている多くのワクチン接種を受けた人々は、結果的にチップを搭載したトランスヒューマンへの第一段階を完了しています。
https://stat.ameba.jp/user_images/20220402/10/reco23/fc/75/j/o0510068015096601486.jpg

第四次産業革命において、コロナパンデミックにおけるワクチン接種は非常に重要な役割を担っているため、生体認証デバイスを人々が受け入れることは彼らにとって非常に重要だと考えているようです。
コロナやワクチンを食い止めるために、私たちは、この事実について目を背けることはできず、私たちの皮膚下で何が起こっているのかを確認しなければなりません。
https://stat.ameba.jp/user_images/20220328/16/reco23/34/ee/p/o1080170515094305412.png
https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/13/reco23/b8/26/j/o0640041615106091049.jpg

「次の段階では、コントロールするデバイスは私たちの肌の下に置かれます。
人々はこれまで以上に力を得ています。
私たちは創造と破壊の実際の神聖な力を発達させます。
私たちは人間を神にアップグレードし、人生を再設計する力を手に入れます。
人間は今やハッキング可能な動物です。
人々には魂や精神があり、自由意志があり、自分の中で何が起こっているのか誰も知らない、選挙前であれスーパーマーケットであれ、選択をする自由意志があるという考えはすべて幻想にすぎません。
今日のデータは、お金よりも世界ではるかに価値があります。」
0076ロドスピリルム(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:19:17.29ID:I5VOfk3N0
特定のAI向けとかじゃなくて?
0078ユレモ(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:20:07.99ID:OsbxOcx/0
これを着ていたら犯罪者と思うだけ
0082メチロコックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:26:35.50ID:Z4Nt3rjZ0
顔隠してるからだろ
0084チオスリックス(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:27:15.26ID:DrCtbtzQ0
中国の監視社会には本気で拒絶反応示すのに具体的な対策を取ろうとするこういう行動にも反感示すんだな
文句言いたいだけなのか?
0087放線菌(光) [JP]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:31:34.47ID:9PPjzWd/0
目視ですぐ異常者って分かるやんw
0090オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:34:19.09ID:bgI3SvuL0
これ真っ黒なコートとかでも無理なの?
画像の黒フードの女は正面向いて顔見えてるけどこのコートは顔見えてても行けるのか?
そのへんが甘いんだよちゃんと検証して出せ
0091キサントモナス(茸) [RU]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:35:37.01ID:p/C8IZUC0
>>1
大田区在住だけど
スーパーとかショッピングモール行くと
必ず警備員が飛んで来るんだけど
俺の場合はテロリストの行動に似てるのかな

女連れでもほぼ100%警備員が現れるからAIを誤作動させてる俺もスゴイw
0092セレノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:36:01.34ID:W+rjv+hQ0
植栽と誤認すんのかね?
0093ミクロモノスポラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:37:54.57ID:NWmHnKAR0
PSYCHO-PASS二期思い出した。
まぁ、攻殻二期と同じく一期の出涸らしでしかなかったが
0095カンピロバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:39:00.46ID:OrzQPdC00
くまモンならギリ認識しそうだけどふなっしーなら回避できそう
0097キサントモナス(茸) [RU]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:39:33.38ID:p/C8IZUC0
カメラにむけて赤外線を放射すると
明るくなって見えなくなるじゃん
そういう服は中国で既にありそうw
0098キサントモナス(茸) [RU]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:40:57.88ID:p/C8IZUC0
カメラ越しの世界は偽装しやすいのかもな
運用者の知能が低いと馬鹿を見そうだなw
0101ニトロソモナス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:42:22.23ID:meHzzGjT0
それ不快だね
0106デスルフレラ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:44:01.20ID:wCXNlfqA0
攻殻機動隊を思い出した
0109アシドバクテリウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:51:22.45ID:C3dNbr8z0
モデルの人かわいいっぽい
0112ロドシクルス(群馬県) [IE]
垢版 |
2022/08/06(土) 14:55:54.46ID:PD2Ic4d10
>>1


パヨク日本学術会議「ん~防衛産業に使われる可能性があるので凍結で!」



'
0115パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 15:03:04.42ID:3Q4XXbi+0
普通かわいい服でびっくり
0116テルモゲマティスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 15:03:09.58ID:pFp6NpHB0
これ色やパターンに関係なく繊維だけでAI誤認識させられるようになったら凄いな
0120クテドノバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 15:06:01.44ID:lqACnhFY0
AIのバージョンが変わればこれも認識するんじゃないのか?
どうやって学習するかは知らないけど。
0124パスツーレラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/06(土) 15:13:57.39ID:H9/ZIgPl0
俺の彼女がいつもカメラに映らず認識されないのもコレか!
あと俺の頭頂部の髪も映らない、おかしい
0125ストレプトスポランギウム(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/06(土) 15:15:53.36ID:udokIrY00
>>8
黒い服が多いなら、服が原因かも
0126ユレモ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/06(土) 15:16:32.64ID:AHU8eB1m0
はい次のイグノーベル賞
0127クトニオバクター(SB-Android) [ES]
垢版 |
2022/08/06(土) 15:18:06.28ID:t1hegrqw0
帽子のつばに赤外線LEDを沢山付けて
顔周囲を過剰露光にして
顔認識を無効にする技術は既にある
0128オセアノスピリルム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/06(土) 15:20:09.02ID:7+QXKu5R0
>>36
へんな有力者に嫌われると
ショッピングセンターやスーパーなどで
警備員が睨みながら尾行してきたりする

某宗教団体とか
0129パスツーレラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/06(土) 15:20:55.79ID:H9/ZIgPl0
>>95
大丈夫、「ふなっしー」として認識されるだろう
桑田の息子は試してみないとわからんが
0130バクテロイデス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/08/06(土) 15:24:33.17ID:wV6V38U30
>>64
レコーダーじゃなくサーバー
0131テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/06(土) 15:24:43.73ID:re7c/i9z0
ずいぶん派手な光学迷彩だな
0132フランキア(三重県) [MX]
垢版 |
2022/08/06(土) 15:28:04.22ID:TgY6V1Sk0
>>8
顔というか、おでこ痛いw
0134プニセイコックス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/06(土) 15:31:10.27ID:HlTN2QQp0
>>8
チー牛は早足すぎるんだよ
もっとゆっくり近づけ
0136テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 15:51:13.71ID:KcQAgbOJ0
>>51
意図的に公表してる文は目立つようにしてるだけだろ
実用の際はそこらの服と変わらなくしてる
0143クロオコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 16:37:26.06ID:+19xIwho0
監視社会とか言ってる時点でもうアレ
0144キサントモナス(光) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 16:44:58.83ID:Mg/C16MR0
ぼくーのなーかにぃ だれーかいーるの?
0146ロドバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/06(土) 16:54:27.80ID:1pFA8Dbd0
変なところでローテクなのな
折り曲げられる液晶かなんかで背景と一体化させろよ
あ、でも軍事技術の研究ダメなのか
日本はここをどうにかしないと主権なんか無いに等しいだろ
0148パスツーレラ(茸) [EU]
垢版 |
2022/08/06(土) 17:05:23.89ID:TZnSVjZb0
>>67
人感センサーの形式も調べて邪魔しよう
フラッシュとか焚いてもいいんじゃないかな

あとはこっちからもカメラつければええで
0150バークホルデリア(光) [FR]
垢版 |
2022/08/06(土) 17:15:19.86ID:sA9JC2dN0
新車発表前に公道テストするときの柄じゃダメなのか
0154リゾビウム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/06(土) 18:22:26.98ID:8leuvFeA0
舐めてんのか?それを人と認識するように
AI学習させるだけだ。箱かぶっとけ
0156アクチノポリスポラ(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/06(土) 18:29:13.05ID:EgjGXK5U0
渋谷の交差点なんて顔認識でドラッグしているかも分かる
0157リゾビウム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/06(土) 18:31:55.84ID:8leuvFeA0
慶應SFCは無能の集まり、
ミニ四駆の中身を
人形の中に入れた作品を
フォーラムに出品してきやがった。
東京工科大の作品ですら
深層学習する摘み取り収穫マシン
だったぞ。
0158ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 18:32:45.56ID:IDZyLCzv0
電脳コイルやん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0159ネンジュモ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 18:35:25.32ID:82LXnMCS0
この服着てる人見かけたら犯罪者予備軍だろうから近づかないほうが良いな
0160ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 18:36:46.24ID:IDZyLCzv0
>>159
それを着てるように認識させればいいんだろう。
0161テルムス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/06(土) 19:24:43.77ID:UjzYwlZG0
市販間近の車、発表する時に貼り付けてボディラインの傾向を誤魔化すデジタルカモフラージュ柄に似てる
こっちはカメラ用だけど
0163アキフェックス(茸) [JP]
垢版 |
2022/08/06(土) 21:29:47.88ID:o5/fZjbE0
監視カメラ
という人と
防犯カメラ
という人の違い
0165ニトロソモナス(光) [DE]
垢版 |
2022/08/07(日) 01:22:39.73ID:01MiOEho0
>>24
余裕。顔認証とか言ってるけど動きの癖とかまで含めたトータルで認識するので、回避するにはこういう《雨ガッパ》が必要になる
0167カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/07(日) 04:10:51.85ID:2JRyh+Xf0
うちの空気清浄機は前を通るたびに全力で動き出す。
0168カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/07(日) 04:13:09.68ID:JUAH1+UZ0
高度なAi搭載してる監視カメラは誤魔化せてもただ単に録画してるカメラは誤魔化ないんだろ?
0172フィシスファエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/07(日) 04:57:22.22ID:QKshlfPC0
SFC頭おかしいんか
社会の効率化に反対するための技術とか大学の存在意義を否定してんじゃんw
しかもすぐに対応されるのにテクノロジーて…
0174ミクロモノスポラ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/07(日) 06:47:19.77ID:hcmQfRIS0
害獣と誤認識され
撃ち殺されるパターンだろ
0176ゲマティモナス(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/07(日) 10:43:46.14ID:lCfMfGqE0
>>83
別にどうする必要もないし
ああぁ、当人達に近し人なのね
なんて言われたいの?
0178プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/08/07(日) 16:49:04.76ID:W/cLKLRo0
>>170
それなんか憑かれてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況