X



吃音協会がTBSへの抗議で批判殺到し声明文発表 「番組に悪意があるとは思って無い、芸人を応援する」 [538181134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アシドチオバチルス(東京都) [ニダ]垢版2022/08/05(金) 02:23:25.34ID:X9RrYgyL0●?PLT(16931)

NPO法人日本吃音協会は『水曜日のダウンタウン(TBS系)』の7月6日の放送内容に対して抗議文を送ったと8月1日にTwitterで発表。
同協会は「吃音者に対する差別と偏見を助長するものであり、再発防止と番組制作の基準・指針の見直しを要求しました」としている。

番組内容はチャンス大城がインタレスティングたけしを怒り帰らせるという内容で、どれだけ早く帰らせるか競うという企画。
協会はインタレスティングたけしの吃音を差別だとして抗議している。

しかしこの抗議に対して、多くの批判が集まっており「番組内で吃音なんて一言も出てない」、「拡大解釈しすぎだろ」、
「インたけがテレビに出れなくなっちゃうじゃん」、「本人吃音気にしないでテレビに出てると思うんだけどなぁ」、
「協会が差別と偏見を生み出してることに気づいてほしい」、「抗議の取下げを検討して頂きたいです」、
と抗議に対して抗議が殺到している。

この批判を受けた同協会は2022年8月4日にTwitterを通じて声明文を発表した。その内容は次の通り。

つづく

https://gogotsu.com/archives/68141
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2022/08/kitsuon_seimei_1.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2022/08/kitsuon_seimei_3.jpg

こっそり削除した文言 「生まれてこなければよかった」
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2022/08/kitsuon_seimei_4.jpg
0002アシドチオバチルス(東京都) [ニダ]垢版2022/08/05(金) 02:23:53.35ID:X9RrYgyL0?PLT(15931)

つづき

--------------
「私達 NPO法人日本吃音協会がTBSに対して抗議文を送った事に関して、たくさんのコメントをいただきました。
多くは「番組側に悪意は感じない」「抗議する程の事ではない」といったご意見です。
私達も番組に悪意があったとは考えていません。しかし私達の多くは日常のなかでまさにその悪意のない嘲笑に深く傷つき、
「大袈裟だ」「考え過ぎでは」などの理解の無い言葉に心を痛めているのです。実際に番組を見た親御さんからの声も
いくつかいただきました。
誤解しないで頂きたいのは、私達は吃音のあつ芸人さんの活動を否定しているのではなく、むしろ応援したいのです。
吃りながら話している人を馬鹿にしているように受け取られかねない様子を放送した事に対して抗議しているのです。
放送を見た子ども達が吃音がある人を同じように嘲り笑う様になる事を恐れているのです。様々な考えがあると思います。
しかし私達はそれを容認する社会を認める事は出来ません。」
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2022/08/kitsuon_seimei_2.jpg
---------------

というもので、同協会は番組に悪意は無いとしており、芸人活動も否定はしていないとしながら、それを見た子どもが吃音を
笑うような社会を作りたくないために抗議文を送ったという。

ただインタレスティングたけし自身はTwitterで「またテレビジョン出たい!!」と同協会を引用する形で投稿している。

またこの声明文のツイートに対しては「私達はインたけさんの活躍のチャンスを奪うような協会を認める事は出来ません」、
「吃音者がテレビに出ると、当人の意に反して抗議する団体ですよ?」、「結局、悪意があると感じたから抗議したんだろ?
」、「都合のいい回答にしか見えません…」などの更なる批判を集めている。

NPO法人日本吃音協会は2021年に出来たばかりのNPO法人で、ウェブサイトの活動理念には「生まれてこなければよかった」と
書かれており、批判が殺到。現在はそのページから文言が削除されている。こちらに関しては謝罪など一切行われていない。

おわり
https://gogotsu.com/archives/68141
0003アクチノポリスポラ(影) [US]垢版2022/08/05(金) 02:24:58.69ID:+V6eE6x90
差別ビジネスの新規立ち上げに失敗
0004スフィンゴモナス(東京都) [US]垢版2022/08/05(金) 02:26:17.73ID:LebTwSXV0
>2021年に出来たばかりのNPO法人で、ウェブサイトの活動理念には「生まれてこなければよかった」と書かれており、批判が殺到
0007テルモデスルフォバクテリウム(埼玉県) [US]垢版2022/08/05(金) 02:27:18.24ID:WOlCuwsL0
悪意があったと考えてないのになんで抗議するんだよ
0008放線菌(東京都) [ニダ]垢版2022/08/05(金) 02:28:54.72ID:CnGg2DBs0
裸の大将もヤバイなこりゃ。
0009ビブリオ(大阪府) [US]垢版2022/08/05(金) 02:30:17.20ID:k+DBr0CP0
>>1
うるせえ 勝手に代表面して
NPO使って利を得ようとするな
潰れてどーぞ

ってのがマイノリティじゃなくて大多数の意見って分かって良かったじゃないか
0010クラミジア(東京都) [US]垢版2022/08/05(金) 02:33:57.21ID:SuL/Hfef0
ぼ、ぼくは、お、おにぎりが
だ、だいすきなんだな
お、おなかがすいたら
し、しんせつなひとに
お、おにぎりをにぎってもらいなさいって
お、おかーさんに、い、いわれたんだな
まる。
0012ロドシクルス(神奈川県) [US]垢版2022/08/05(金) 02:34:50.53ID:eOyaJs2S0
数多くの賛同や応援のコメントなんてないだろ
生まれてこなければよかったの文言を炎上後にサイトから削除した時点でこの団体のお里が知れた
0013クリシオゲネス(SB-Android) [CN]垢版2022/08/05(金) 02:35:34.23ID:2om4M5h70
「去年作ったばかりのNPO法人なんでやってるアピールしないとお金が集まらないんです」

こうですね
0014ネンジュモ(東京都) [ニダ]垢版2022/08/05(金) 02:35:36.22ID:BeuFKsDN0
「差別」を武器に叩きやすいものを叩いて実績作り
・・・しようとしたら思わぬ集中砲火を食らい計画倒れの図
0015シネココックス(埼玉県) [CH]垢版2022/08/05(金) 02:35:36.66ID:wrQt2t4G0
利権が欲しけりゃ竹中さんに相談しないと
0016クリシオゲネス(SB-Android) [CN]垢版2022/08/05(金) 02:36:07.43ID:2om4M5h70
>>12
しかも謝罪なし。
0018ユレモ(埼玉県) [ES]垢版2022/08/05(金) 02:39:40.05ID:EKgp1V6P0
ダウンタウンは信者多いから、うかつに狙うと返り討ちに合うのね😫
0020クロオコックス(北海道) [PL]垢版2022/08/05(金) 02:49:37.82ID:mb7f/gPA0
こいつらの仲間は「魚屋」も「床屋」も放送禁止用語にしちゃったよね
差別を生み出すために言葉狩りをしているマッチポンプ
0022クトニオバクター(埼玉県) [US]垢版2022/08/05(金) 02:54:20.93ID:g0/SezS70
騒いで企業から金を引き出すって昔あったよね
0023クロストリジウム(神奈川県) [RO]垢版2022/08/05(金) 02:54:40.45ID:8WDX+ZCe0
どうせ弱者を装った朝鮮ヤクザだろ
0024ミクロモノスポラ(東京都) [GB]垢版2022/08/05(金) 02:56:24.40ID:NKe+fxEK0
2021年発足?
0025ロドスピリルム(茸) [CN]垢版2022/08/05(金) 02:56:51.23ID:7xTwRw3s0
吃音だから応援するってのも
まぁ逆差別だね
0026ロドシクルス(茸) [US]垢版2022/08/05(金) 02:58:52.87ID:TtgOTSXk0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

ぼ、ぼくは牛フィレ肉とフォアグラのマデラソース添えがた、食べたいんだ、だな
0028フィンブリイモナス(福岡県) [US]垢版2022/08/05(金) 03:04:11.37ID:C4A+dqwC0
え…NPO法人日本吃音協会って言うのは…
へへ兵隊の位で言うと…
たた大将かな?ぃぃぃやっぱり…
0029アナエロリネア(三重県) [US]垢版2022/08/05(金) 03:05:27.50ID:X/OT9oKC0
ほーら差別差別言い過ぎたから揺り戻しがくる
0030ロドスピリルム(茸) [US]垢版2022/08/05(金) 03:05:52.63ID:DmdsqSy40
この芸人が今後使い辛くなるだけ
0033クロストリジウム(光) [ニダ]垢版2022/08/05(金) 03:13:29.91ID:B+AFe5/e0
チャンスの後輩……吃りとか以前に電波に乗せるだけで差別つうか晒し者つうかシャレにならない領域を感じだけど
0034ヒドロゲノフィルス(京都府) [PL]垢版2022/08/05(金) 03:19:06.91ID:gceYJvW00
じ、じじ、じゃあ最初から黙っとけや
0035デスルファルクルス(静岡県) [US]垢版2022/08/05(金) 03:21:32.61ID:Taz+AX020
インたけを応援してると言っても協会がクレーム出すならもう出ることはできないだろ
ぶっちゃけつまんねえし人気も知名度も無い芸人はクレーム1つでテレビに出す価値無くなるんだから
0036ヒドロゲノフィルス(京都府) [PL]垢版2022/08/05(金) 03:24:05.28ID:gceYJvW00
>>33
ガイジっぷりで笑われてでも金を稼ぎたい奴は山ほどいる
結局は本人の気持ち次第
0037ロドバクター(東京都) [ニダ]垢版2022/08/05(金) 03:24:47.13ID:47qqVR+V0
生まれてこなければ良かったとか
勝手に決められてワロタ
別に気にしてないやつだっているだろうに
自分等が差別してるやん
0038ナウティリア(東京都) [US]垢版2022/08/05(金) 03:26:18.77ID:B0HJF7p20
胡散臭いNPO法人は国からの支援金打ち切ってもらいたい
0039クロストリジウム(東京都) [ニダ]垢版2022/08/05(金) 03:28:07.45ID:+n2FJPdM0
理解不能
0040ミクロモノスポラ(東京都) [GB]垢版2022/08/05(金) 03:28:08.89ID:NKe+fxEK0
三遊亭歌奴がひとこと「山のあなあなあな」
0043キサントモナス(東京都) [US]垢版2022/08/05(金) 04:02:07.54ID:5EQVFXnd0
名誉ニュー速民認定レベルの180°掌返し決まったな
0044ミクソコックス(東京都) [KR]垢版2022/08/05(金) 04:02:42.32ID:axzMWRUH0
ミゼットプロレスもこういうのでなくなって
あの人たちの仕事がなくなったんだろ
0045コルディイモナス(大阪府) [ニダ]垢版2022/08/05(金) 04:07:27.41ID:ej57JkRP0
差別をビジネス化する連中は大体アレだからな
0047ニトロソモナス(愛知県) [DE]垢版2022/08/05(金) 04:42:07.51ID:wCl8oEDm0
吃音がある人が考えた大喜利が笑いを取ったら?
吃音がある人がやった漫才が笑いを取ったら?

それでもこの協会は「吃音症の人が笑われてる!それを見た子どもたちが!」となるよね。。。

さんまが笑いを取ったら「出っ歯の人が笑われてる!それを見た子どもたちが!」と…かれ?
そういや出っ歯の子がマチャミ!ってからかわれてたかも
本人は明るく返してたが…
0050シトファーガ(岐阜県) [US]垢版2022/08/05(金) 04:43:04.61ID:Hba9du7a0
さすが吃音協会!素敵なこと言ってくれて私たち吃音者に対しての配慮最高!!!

ってなると思ったのにこの展開は予想外だったろうな
0054カテヌリスポラ(大阪府) [FR]垢版2022/08/05(金) 05:03:46.11ID:pQYqjOMT0
このオンラインサロンも目的なの?
https://www.npo-scw.org/online-salon/

人生の新しい一歩
START PLAN
スタートプラン
980 円/月

人生の価値観を変える
VALUE PLAN
バリュープラン
5,980 円/月

生き方を180度変える
PREMIUM PLAN
プレミアムプラン
13,800 円/月
吃音経営者藤本浩士による
天才キッズを育てる
プレミアム親子塾への参加
0057ハロアナエロビウム(東京都) [TW]垢版2022/08/05(金) 05:09:10.65ID:W+zeS5fo0
もうテレビ出演はないよ
馬鹿な団体
0060フソバクテリウム(SB-Android) [BO]垢版2022/08/05(金) 05:22:54.80ID:EK6LiYmQ0
ばばば番組にああ悪意がああるとはおおお思ってない
0063ハロプラズマ(東京都) [ニダ]垢版2022/08/05(金) 05:34:52.95ID:P8+4ng+p0
ドモリはアベ叩きで散々利用したから、TBSでも抵抗するんだろ。トリモロス!
0064ミクソコックス(東京都) [KR]垢版2022/08/05(金) 05:57:25.69ID:j9kz+2R+0
吃る人とか気にした事もなかったわ
いろいろ飯の種を見つけてくるもんだな
0065キサントモナス(東京都) [US]垢版2022/08/05(金) 06:00:04.36ID:5EQVFXnd0
>>59
グロ注意
0066フィンブリイモナス(SB-Android) [JP]垢版2022/08/05(金) 06:01:26.11ID:k16stgYj0
日和るなら最初から抗議なんかするなバーカ
0069ホロファガ(神奈川県) [DE]垢版2022/08/05(金) 06:07:52.26ID:FMRfFcaJ0
番組は見てないし水ダウは嫌いだけどさ
圧力掛けて潰すのは違うでしょっていう
こういう団体は日本じゃ流行らんよ
日本人てそこまでアホじゃないし
0070プロピオニバクテリウム(暗号化された島) [US]垢版2022/08/05(金) 06:07:56.39ID:kcgJywYAO
吃音協会としては弱者ビジネスの素になる
ユスリタカリのネタを目を皿の様にして探してるのが
従来からの日常だったのだろうけどなwwwwww
0071キネオスポリア(茸) [TR]垢版2022/08/05(金) 06:13:06.66ID:nsBD4NBD0
吃音だけど正直不愉快だった
バカにされやすい特徴の芸人は辞めて欲しい
吃音ギャグとか流行ると一般の吃音もバカにしてくんだろ?
0074デスルフレラ(香川県) [US]垢版2022/08/05(金) 06:22:36.04ID:vIbJKVUd0
>>10
裸の女将って番組も作らないと不公平だ
0076ヒドロゲノフィルス(東京都) [RU]垢版2022/08/05(金) 06:28:04.77ID:/b+Okp6L0
なにこれ?見てない。
大江豊のとは別なんだよな?
あっちの「岸和田の9割ヤンキー」のが問題だと思うが。
事実だけど
0077フィンブリイモナス(東京都) [ニダ]垢版2022/08/05(金) 06:28:34.73ID:sFkGZQ/Z0
朝丸時代のざこば師匠がウイークエンダーで
ド、どもりながら毎週毎週レポートし、しとったやで
0078レンティスファエラ(茸) [GB]垢版2022/08/05(金) 06:31:10.44ID:eHswC1aA0
どどど、童貞ちゃうわ
0079デスルファルクルス(光) [ニダ]垢版2022/08/05(金) 06:31:14.56ID:1ga2JUtM0
一部の人らが盛り上がって抗議声明とか署名活動とかして
世間一般から冷めた目で見られて慌てて撤回するってパターン増えたね
言う前によく考えればいいのにと思う
0080レジオネラ(茸) [CN]垢版2022/08/05(金) 06:34:39.55ID:QWxeOpBG0
ガラの悪い利権団体を作ろうとして失敗しただけにしか見えない
吃りなんて意識したらしただけ駄目なんだから団体を作ること自体が悪手では
0081レジオネラ(茸) [CN]垢版2022/08/05(金) 06:36:09.43ID:QWxeOpBG0
>>44
それは都市伝説
ミゼットは単につまんないからなくなった
0082ハロプラズマ(茸) [US]垢版2022/08/05(金) 06:39:02.85ID:jrnA3ZqJ0
万が一、吃音を馬鹿にする子供が出たらそれは番組じゃなく親の教育が悪いだけだろうに何言ってんだか
0083レンティスファエラ(茸) [GB]垢版2022/08/05(金) 06:40:48.62ID:eHswC1aA0
よく「女の敵は女」といわれるが、「障害は個性」と言いながらただの個性に留めておけないのも同じ障害を持つひとたち
0084カンピロバクター(神奈川県) [BR]垢版2022/08/05(金) 06:44:21.02ID:OyGmCC9d0
火のない所に煙を立ててひとりで勃起してる放火魔みたいな支援団体だな
ま、人権系団体なんざだいたいこんなもんだろうけどな
0085プランクトミセス(騒) [ニダ]垢版2022/08/05(金) 06:46:04.27ID:eu6i8zY50
CSの時代劇専門チャンネルで
昔の大岡越前シリーズを再放送してるが
出演者がキチガイキチガイ連呼してて笑うw
あれは地上波では絶対に再放送出来ないなwww
0086キロニエラ(兵庫県) [US]垢版2022/08/05(金) 06:47:39.41ID:XCK1eXQP0
こないだやってたやつな
あいつ吃音なの?全く知らんかったし番組でも出てなかったと思うが
0089オピツツス(静岡県) [CA]垢版2022/08/05(金) 06:50:10.83ID:SotCNFci0
その前にインタレスティングたけしって誰やねん
0090ハロプラズマ(茸) [US]垢版2022/08/05(金) 06:51:37.27ID:jrnA3ZqJ0
>>86
吃音者かもしれないで抗議文送る馬鹿なんだもん、頭悪すぎだわな
0091シントロフォバクター(東京都) [US]垢版2022/08/05(金) 06:53:42.01ID:FFxisNSA0
吃音の活動できる場を狭める支援団体
0092フランキア(福岡県) [US]垢版2022/08/05(金) 06:56:21.15ID:z4ZFUbgn0
こいつらが抗議してニュースにならなければ
吃音の事なんて気にもとめなかったわ
0093テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [NL]垢版2022/08/05(金) 07:09:40.87ID:1NpEMV+50
>>6
また懐かしい名前を
あの人も中々ハードな人生だよな
0094クトノモナス(神奈川県) [US]垢版2022/08/05(金) 07:14:13.37ID:Jq96dpKb0
120万人の気持ちを思い込みで勝手に決めつける
批判の方が圧倒的に多いのに真逆の文言で印象操作
火に油注いでることすらわかっていない
こんな奴がトップじゃお先真っ暗だな
0095デスルファルクルス(光) [ニダ]垢版2022/08/05(金) 07:17:07.75ID:1ga2JUtM0
>番組内容はチャンス大城がインタレスティングたけしを怒り帰らせるという内容で、どれだけ早く帰らせるか競うという企画。

こういうくだらない番組はもうやめようよ
吃音云々はおいといても面白くもなんともない
0096スネアチエラ(やわらか銀行) [CN]垢版2022/08/05(金) 07:18:52.05ID:EiemMg9U0
無用な差別を助長したということで損害賠償請求してやりたいな
0097エアロモナス(SB-Android) [US]垢版2022/08/05(金) 07:19:01.20ID:M+FFsY470
まずチビは出歩くな
0099クリシオゲネス(茸) [CN]垢版2022/08/05(金) 07:19:40.79ID:+rpaDx0n0
親や先生が「この子、どもりだわ、直さなきゃ」
って気づいて焦った瞬間に、そいつ不幸になるよね。
ガキんちょは、もともと気にしてないのに言われた
本人が気にしだすと、それに気づいてイジメネタに
使うようになる。
0100プニセイコックス(茸) [US]垢版2022/08/05(金) 07:21:57.30ID:3KNa6rXM0
過剰反応してすみません、だろ?
0103ニトロソモナス(埼玉県) [AU]垢版2022/08/05(金) 07:24:48.83ID:lc6aOEXP0
吃音関係なくこのての企画自体糞だと思うが
本人はそりゃ金になるんだから吃音でもなんでもいじって貰えりゃ嬉しいだろうがさ
0104スピロケータ(神奈川県) [ニダ]垢版2022/08/05(金) 07:25:13.16ID:8ZZSbOHU0
吃音マヒィア?
0105キサントモナス(茸) [US]垢版2022/08/05(金) 07:25:23.31ID:aldbCDhN0
こういう輩がいるから制約がドンドン増えてる
昔の番組の方が100倍面白い
0108スピロケータ(茸) [US]垢版2022/08/05(金) 07:26:27.82ID:7Hs8pG8A0
小人プロレスラーを無職にしたのも
こういう輩
0109カテヌリスポラ(大阪府) [GB]垢版2022/08/05(金) 07:31:25.79ID:34QRMhJz0
なんの差別意識なく見てたけど
この騒ぎのせいで吃音ってのは差別される存在だと分かった。
今後は差別意識で見てしまう。
0110ミクソコックス(茸) [CN]垢版2022/08/05(金) 07:34:34.97ID:ISinBRZ/0
利権が欲しいだけの糞野郎
0111ジオビブリオ(長崎県) [US]垢版2022/08/05(金) 07:34:35.49ID:ZgKI19sl0
出演させただけで抗議が来るような奴を積極的に使おうなんて思わない
応援するどころか活躍の機会奪ってると考えるとフェミと同じだな
0112エントモプラズマ(京都府) [US]垢版2022/08/05(金) 07:34:54.27ID:XhwgoMlJ0
インタケさんはドモリ芸の一本槍でしょ
あの人は理論立てて面白いことをいう雰囲気じゃない、どう見ても
それで笑うなという
これはインタケさんへの死刑宣告だな
0114ニトロソモナス(埼玉県) [US]垢版2022/08/05(金) 07:42:26.04ID:VIseNf+A0
パヨクが「差別だー!」と主張して、障害者から仕事を奪ってきた長い歴史がある
障害者を生活保護だけで暮らすように仕向けてきた
障害者を貧しくしたのはパヨクの利権団体

プロレス、サーカス、芝居小屋、娼館、映画、テレビ、AVから障害者がどんどん消えていった
0115スファエロバクター(ジパング) [CN]垢版2022/08/05(金) 07:43:50.33ID:BsDbKjEu0
人権団体なんてこんなもん
重箱の隅つっつくような文句しか言えない
0116ビブリオ(光) [BR]垢版2022/08/05(金) 07:44:18.28ID:uTbxTYqb0
ど、ど、ど、ど、童◯ちゃうわ!
0117スファエロバクター(ジパング) [CN]垢版2022/08/05(金) 07:47:05.37ID:BsDbKjEu0
ぼぼ僕はおおおおにぎりが、たた食べたいんだな
0118デスルフォバクター(東京都) [US]垢版2022/08/05(金) 07:49:08.88ID:qrZXJf2m0
>>74
一色紗瑛主演でお願いします
0119デスルフォバクター(東京都) [US]垢版2022/08/05(金) 07:51:14.74ID:qrZXJf2m0
ジョンがヘブンで笑ってらあ
0120アナエロプラズマ(東京都) [FR]垢版2022/08/05(金) 07:56:00.25ID:Sc1nxx020
水ダウ見てからNPO作った方が早そうだな
第二弾に間に合えばいいし
ハゲ差別反対NPOとか
デブ差別反対NPOとか
ブサ差別反対NPOとか
0121バークホルデリア(山形県) [US]垢版2022/08/05(金) 07:56:21.42ID:Ad3uuAFi0
チャンス大城がインたけをテレビに出して少しでも知名度が上がるようにしてる目の前に差別するなと立ちはだかってインたけが進むのを邪魔してる。
0123ゲマティモナス(茸) [EU]垢版2022/08/05(金) 08:08:39.43ID:pMGP5AdH0
じゃあなんで抗議したんだよ
0124カウロバクター(ジパング) [PT]垢版2022/08/05(金) 08:11:55.51ID:qfftAOBb0
山下清が泣きながら↓
0125フソバクテリウム(富山県) [EU]垢版2022/08/05(金) 08:17:19.84ID:4yeJmK1r0
番組見てたけどインたけしって人の吃音が気になったとか無かったな
むしろ毎度大城がヤバすぎてこっちがテレビ出ちゃダメでしょと思うくらいw
0126カルディセリクム(東京都) [GB]垢版2022/08/05(金) 08:17:28.06ID:NqWVFufN0
よくわかんないけど応援してるの?
あんたらが抗議したせいで確実にこの芸人仕事減ったし、
今後何を引き合いに抗議されるかわからないから吃音の人バラエティーで使えなくなったよね。
0128レジオネラ(ジパング) [IN]垢版2022/08/05(金) 08:18:00.11ID:TjDVQ1rQ0
芸人じゃないのに吃音を笑ってくる奴がいたら殴ればいいだけだよ。
0129クリシオゲネス(茸) [CN]垢版2022/08/05(金) 08:18:52.08ID:+rpaDx0n0
どもり芸って
ま、ま、ま・・・枚方とか
こ、こ、こ・・・米沢
みたいのじゃないの?
0131フソバクテリウム(千葉県) [US]垢版2022/08/05(金) 08:22:44.08ID:ZYvIU0F90
仲間割れからの仲直り
0132プニセイコックス(茸) [US]垢版2022/08/05(金) 08:22:58.60ID:3KNa6rXM0
こいつらにとって社会進出を果たした吃音者は邪魔な存在なのだろう
0137テルモミクロビウム(東京都) [US]垢版2022/08/05(金) 08:48:11.74ID:kB9xqt750
これを皮切りに抗議したもん勝ちみたいな風潮は変わってほしい
クレーマーに全面降伏する時代は終わらなきゃダメだ
0139フィンブリイモナス(神奈川県) [ヌコ]垢版2022/08/05(金) 08:51:21.07ID:dh7C4Og10
渡辺直美って全然面白くないのに人気あるのは
デフが軽快にダンス踊って人気だからだよな
デブが世界で人気だから、コンプレックスの強いデブの星になってるわけだろ
それがデブを売りに出来なくなったらどうしたらいいんだよ
デブは面倒だからテレビに出すなってなるじゃん
渡辺直美も自分の首絞めてる
0142クリシオゲネス(茸) [CN]垢版2022/08/05(金) 09:10:33.68ID:+rpaDx0n0
西部邁小さい頃どもりだったんだけど
「君どもってるね」の方が「きみ、吃音だね」
より、よっぽどマシだと言ってたね。

ドモリスト協会みたいに名前を変えればいいんじゃね?
0143マイコプラズマ(SB-Android) [MY]垢版2022/08/05(金) 09:10:50.97ID:mpFm9FS/0
>吃りながら話している人を馬鹿にしているように受け取られかねない様子を放送した事に対して抗議


編集に悪意があると思ったわけだよな、これ。
もし違うのであれば、こいつらの表現や言い方が間違って受け取られているわけで、文章を消したのもそうだが

「自分の発した言葉が相手にどのように受け取られるかをまるでわかっていない」

どもり以前の話で、街宣車やカルトなどの思想を一方的に口から吐き出してるだけの人間と同じ。
それ会話じゃないんだわ。
チャリに乗って鼻唄を歌ってるおっさんと同じ。
0144アクチノポリスポラ(東京都) [CN]垢版2022/08/05(金) 09:15:25.17ID:9UI8oDLx0
>>4
実績作って金集めたいのか知らんが、やってること馬鹿過ぎだな
なぜNPO認定されたのか検証すべきだし今からでも剥奪すべき
0145アルマティモナス(東京都) [EU]垢版2022/08/05(金) 09:16:04.38ID:ZKfiFtCZ0
なんだ誤解か
0146リケッチア(東京都) [GB]垢版2022/08/05(金) 09:19:55.48ID:pcHiyiee0
>>2
> 実際に番組を見た親御さんからの声も
> いくつかいただきました
「親」なの?
やっぱり当人がどう思ってるかって話じゃないんだね
0148ミクロコックス(茸) [ニダ]垢版2022/08/05(金) 10:54:54.18ID:XydnUHfj0
>>147
そっちがゾマホンぶつけるなら
こっちはムルアカぶつけてやる!
0149レジオネラ(兵庫県) [DE]垢版2022/08/05(金) 10:56:50.44ID:QlFpDHt60
>>118
素晴らしいチョイスだ
0150ニトロソモナス(千葉県) [US]垢版2022/08/05(金) 11:00:22.94ID:cHxVniTd0
>>54
情報商材かよ
有益な情報だとしても無償で共有しないんやな
0151緑色細菌(茸) [US]垢版2022/08/05(金) 11:05:00.61ID:5XKkZvgg0
モンティパイソンのペイリンも映画で滑舌の悪い役を演じたら吃音協会とやらに絡まれ以後講演を引き受けさせられたそうだ
街道みたいなのはどこにでも潜んでいる
0152フランキア(東京都) [MA]垢版2022/08/05(金) 11:07:44.17ID:SgjQg8RA0
小人プロレスも大儲けしてブイブイ言わせてたのに人権団体が入り込んできて
辞めてしまった結果収入が無くになったって話だな
0154アカントプレウリバクター(ジパング) [PL]垢版2022/08/05(金) 11:17:31.33ID:yUn5Z6MS0
>>152
本質的にも保護でなく
不快だからテレビに出さない、仕事全部潰すって方向かな

今回のこれも
特定の芸人の仕事がなくなりかねないっていうコメントがあるし
0155グロエオバクター(光) [EU]垢版2022/08/05(金) 11:19:53.20ID:DdW9kbE+0
ブスイジリ潰された女芸人みたいなもんか
0157バチルス(愛知県) [US]垢版2022/08/05(金) 11:22:51.78ID:UB6EsCbK0
なるほど今の時代だと裸の大将も
ほ・ほ・ほ・放送できなく な・な・な・なるんだなぁ
0158ホロファガ(SB-iPhone) [ID]垢版2022/08/05(金) 11:28:43.45ID:yW0BnwTP0
>>61
何語w
0159テルモデスルフォバクテリウム(茨城県) [EU]垢版2022/08/05(金) 11:33:27.27ID:eP3pQrpe0
インたけ、ちょくちょくテレビ出れるようになって喜んでたのにな。
勝手に抗議しないで、まず本人に話し聞けよ。
0162グリコミセス(埼玉県) [GB]垢版2022/08/05(金) 11:46:26.72ID:9DRUit5B0
吃音で生まれてこなきゃよかったとかいわせる方がよっぽど悪意がある
どもるのは個性の範囲でいいだろ、馬鹿にする方が馬鹿だと周知させればいいだけ
なんで吃音は死ぬほどかわいそうなんだとか自ら特別扱いされようとしてるんだよ
0163テルムス(茸) [US]垢版2022/08/05(金) 12:12:49.56ID:lMoZBbbz0
>>149
いやいや、森三中のどれかでしょう
0164オセアノスピリルム(茸) [PT]垢版2022/08/05(金) 12:15:31.88ID:6xDqyo3w0
>>30
これ
だったら健常者の芸人使えばいいってなるだけだからな
0165テルモミクロビウム(東京都) [US]垢版2022/08/05(金) 12:19:07.39ID:kB9xqt750
これを機に面白い芸人として売れたかもしれないのに、完全協会が潰したな
せっかく吃音を武器に芸人になったのに可哀想だな
0167ハロプラズマ(東京都) [CN]垢版2022/08/05(金) 12:29:15.60ID:GTeEMhqz0
吃音がお笑い芸人やると、吃音を馬鹿にしていると子供が受け取るとから辞めろという抗議でしょ?

活動思いっきり否定してるじゃん
0168メチロコックス(茸) [FR]垢版2022/08/05(金) 12:30:44.03ID:mAXnbRrP0
>>163
オサムしか得しねえw
0170クロマチウム(ジパング) [CN]垢版2022/08/05(金) 12:38:24.50ID:TatkW61l0
こいつが使われなくなるだけ
0171パルヴルアーキュラ(神奈川県) [GB]垢版2022/08/05(金) 12:40:55.58ID:1o2+F3AZ0
こういうNPOは嫌われる覚悟が無いとやっていけないだろ
何最初っから日和っちゃってんの
0173ディクチオグロムス(茸) [US]垢版2022/08/05(金) 12:46:44.28ID:Lkx6uK2p0
まさか被害者ビジネスじゃないよな?
0174クリシオゲネス(SB-Android) [CN]垢版2022/08/05(金) 13:15:39.46ID:2om4M5h70
日本吃音協会
設立認証年月日:2021年10月28日
代表者氏名:藤本 浩士
法人番号:3011105010046
https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/detail/013013890

↑↑↑↑↑
できたばっかりのNPO法人で金集めのためのやってるアピールじゃねーか
0186デスルファルクルス(沖縄県) [US]垢版2022/08/07(日) 04:05:19.75ID:yPaRiceh0
日本てんかん協会が教科書に採用された「無人警察」の内容が気に食わないとして絶版や掲載削除を要求するなど弾圧した事件では、作者はそれを拒否して断筆宣言したたため大きな批判食らってたけど


反論も発信力が大きかった作者だから反論や抗議に対して跳ね除ける力があったけど(それでも昔ならなあなあで要求に応じた例は多くあるであろう)

今の世の中、団体が擁護しているつもりだった当事者(吃音持つ人)そのものから、なんでオメーらが当事者気取りで代表やら差別認定やらを勝手にしたり、当事者の芸人の活動を制限しているんだよという声をあげふことができるようになったのはネット社会ならではの力ではあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況