X



クワガタを捕まえに行ってカナブンで妥協している香具師 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0074茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 12:54:32.57ID:aaIW3uEI0
カナブンは野生の捕まえたことあるしいろんな色のやつ見たことあるが
クワガタはデパートで高嶺の花だったので直に触ったことはない
カブトムシは幼虫から飼ったことがある
オスのサナギは惚れ惚れするほどカッコよく宝物だった
クワガタのオスのサナギも憧れていたが図鑑を眺めるしかなかった
未だ肉眼で見る夢は叶っていない
0075ジャガー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 12:55:01.16ID:IFcNUmot0
田舎だからクワガタカナブンが毎夜ガレージに迷い込んでくる
0076チーター(茸) [RO]
垢版 |
2022/07/31(日) 12:56:04.57ID:OPe/I5YA0
>>68
元町公園にかなりクワガタいる
でも夜クワガタ探ししてると通報される
0077ユキヒョウ(熊本県) [MX]
垢版 |
2022/07/31(日) 12:58:29.80ID:1c5SMSzF0
メスをババと呼ぶ
0078メインクーン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 12:58:57.33ID:5pVt646A0
金沢文子
0079アメリカンワイヤーヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 12:59:52.61ID:XjNTqf1G0
カナブンの色違い
https://i.imgur.com/SJCbSfO.jpg

昔、カナブンとアオカナブンが交尾しているのを見たことがある
0083サビイロネコ(愛知県) [HU]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:02:07.37ID:htr86La50
意外と都市部でもおるんよな
小学生の時、友達が近所の神社で捕まえたとか聞いて驚いた記憶が
まぁ、ちっちゃいのしかおらんけど
0084コラット(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:02:18.84ID:g/VsmgA80
クワガタなら少しだけだけど飼育してるわ
カブトムシと違って臭くないし
餌も週2程度で十分だから楽だよ
オオクワ、ヒラタ、コクワのドルクス属は3年くらい生きるから愛着湧くぞ
0085ジャパニーズボブテイル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:02:25.70ID:Eex2k+un0
この前カブトムシコーナーヘラクレスオオカブト見たがあれならどうにか見てられるけど

普通のカブトムシはあれでっかいゴキブリじゃん(´・ω・`)
0092スナドリネコ(東京都) [CH]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:05:59.26ID:ENU8i41E0
香具師は懐かしい笑
0093デボンレックス(光) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:08:18.70ID:rloCQhCQ0
消防の頃、近所のおっさんがカブトムシ捕まえるつって神社に行き
クヌギか何かの木に樹液を塗って「夜に来れば大漁だぞ!」と
夜見に行ったらゴキブリの大群が
0095黒トラ(岡山県) [RU]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:08:40.40ID:SbmjEN0l0
>>1
うちの地域の希少性は
ノコ>>>>>>>ヒラタ>>>ミヤマ>カブト>>>>コクワ
こんな感じだったなノコギリなんかまず取れなかった
ノコギリはスーパーで売ってる個体のイメージだった
0096オセロット(茸) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:09:22.34ID:jwyZgUPv0
金色のはきれい
0097カラカル(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:09:27.46ID:j5GfQBGS0
ゲンゴロウを捕まえに行ってガムシで妥協
タガメを捕まえに行ってタイコウチで妥協
あとなんやろ?
0098ジャパニーズボブテイル(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:09:45.02ID:dkeWcrJf0
水棲昆虫だとタガメ、ゲンゴロウ(大)、ミズスマシは見たことないなあタイコウチ、ミズカマキリ、コオイムシ、ガムシ、ゲンゴロウ(小)、マツモムシ(刺す)はいくらでもいたが
0103トラ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:10:39.18ID:Ujo4/O9p0
>>70
こないだ別のスレで工具師と書き込んだ奴がいて何人かに指摘されたら釣り宣言して見苦しかったわw
0104ラグドール(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:10:46.13ID:AqdyGGoZ0
>>13
ミヤマクワガタは地元じゃ「カサカケ」と言ってた。でもミヤマはすぐに死んでしまう
0108ぬこ(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:12:51.70ID:45kcUHbb0
>>104
ミヤマは高温に弱い
エアコン効いた部屋にいれとけばオケ
0109チーター(茸) [RO]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:13:00.47ID:OPe/I5YA0
コクワかと思ってよくみるとヒラタの小さい奴とか嬉しいよな
0110ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:13:03.08ID:d4+kLFFx0
デカいヒラタ捕まえて他のノコギリとかと同じ虫かごに入れて次の朝になるとノコギリの惨殺死体だらけに
0111ジャパニーズボブテイル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:13:18.58ID:Eex2k+un0
幼稚園のころハナムグリの幼虫間違えて捕まえた事ある
物凄い勢いで背中歩きをキメだした時はかなり衝撃的だった(´・ω・`)
0112カラカル(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:13:28.30ID:j5GfQBGS0
>102
カマキリ捕まえてハイテンションになってお前はミズカマキリに生まれ変わるのだってカマキリを水に浸けて大惨事にあったわ
0115ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:14:03.01ID:4Jp5eIrp0
クワガタ捕まえに行って→蛇捕まえる
カブトムシ捕まえに行って→蛇捕まえる
5回くらい噛まれて紫色になってる思い出
0116カラカル(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:14:22.06ID:j5GfQBGS0
>>106
それだミヤマカミキリ懐かしい
0117ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [IT]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:14:43.34ID:mZMmMB7u0
>>4
あー…カマキリじゃダメ?
0118ユキヒョウ(熊本県) [MX]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:14:49.89ID:1c5SMSzF0
クヌギガンガン蹴る、ドサッ!蛇が落ちてくる
0119バーミーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:16:49.52ID:ZdY+FLnf0
>>95
ミヤマは漢字で深山の名の通り山深い所に生息しててそこまで行くとノコギリはほとんど生息してない
つまり
0120オセロット(茸) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:17:13.27ID:jwyZgUPv0
ゴマダラカミキリはよくいるがシロスジカミキリはいない
タマムシ最近は飛んでこないな
0121バーミーズ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:18:00.43ID:G6cMfFNb0
クワガタ捕まえにいってサワガニ獲ってきたことならある
0122ボルネオヤマネコ(神奈川県) [CH]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:18:00.55ID:f/7VUo6H0
茶色くて産毛生えてるカナブン好き
0123ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:18:21.26ID:d4+kLFFx0
>>114
特にデカい奴はね
0125マンクス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:18:44.05ID:VCgPPHrP0
コクワガタでいいなら明け方マンションの廊下よく歩いてるよ
0126オセロット(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:18:46.70ID:x6w5MIkF0
>>49
分かる
あと柳の木にいたミヤマを捕まえようとよじ登って
柳の枝をつかもうとしたらそれが蛇だった恐怖
0128コーニッシュレック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:20:05.97ID:njh9p3es0
カマキリはケツからウニョウニョとハリガネムシが出てくるトコ見て以来、触れなくなった
腹のでかいヤツに大抵寄生してないかアレ?
0129ライオン(光) [CN]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:20:26.65ID:YtoscjLE0
カナブンなんか要らんだろ何処にでもいるし勝手にぶつかってくるし
0130ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:22:15.57ID:wQ9mAJyS0
家は山の中だから
この間外の木に黄金がいたが
緑色のメタリックでめっちゃ綺麗だったわ
黄金コレクターの気持ちが解った
0132黒トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:24:23.96ID:JkgB8t130
かぶとはおるやろ
0133バーミーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:24:27.70ID:ZdY+FLnf0
>>127
小型ノコギリの中途半端にデカいヤツほどダサいクワガタはいない
小型ノコギリは小さい方がカッコいい
0134三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:25:01.22ID:j+IggoeF0
カミキリムシだよ
0135ぬこ(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:25:21.66ID:45kcUHbb0
>>123
ガキの頃挟まれてガチ泣きしたことある
アニキにとってもろた
0136ラ・パーマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:26:22.89ID:NencqEqH0
カナブンはカナブンだろ。
違う呼び方はカナブンが悲しむよ。
0139ラ・パーマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:30:05.04ID:NencqEqH0
>>128
ほぼ全部のカマキリに寄生してる。
最期はハリガネムシに支配されて水辺まで
行ってハリガネムシがニョキニョキ尻から
出てくる。
0140ボルネオヤマネコ(光) [CA]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:30:48.50ID:yRbtDRPA0
昨日部屋にカナブンがいたから昆虫ゼリーとポカリあげた。今朝見たら寝てたから水かけたら起きてどっか飛んでった。
0141キジトラ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:32:41.84ID:8rwI1qbd0
>>140
「ガンバの冒険」の山小屋のエピソード思い出した。
0142ぬこ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:32:50.83ID:teEHk09p0
カナブンって何であんな人間に止まりたがるの?
0143ハバナブラウン(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:33:22.36ID:T8Bzr7A80
>>80

ですよね

本当は
香具師 → やしきたかじん

まで書いてボケようかかと思ったんだが
やっぱりつまらなさ過ぎて辞めたが
せっかく書きかけだったからそのままレスしてしまったんだw
0145ヒョウ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:34:18.79ID:HvuXECiN0
>>4
こないだゴマダラの大きいのに遭遇した
タマムシに匹敵するカッコよさだった
0146しぃ(暗号化された島) [TR]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:34:50.26ID:hd7FlMFpO
むかしと今…昆虫にとっての環境の違いは
なんと言っても夜が明る過ぎるって事ですよ
0147ジャガー(東京都) [PL]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:35:50.72ID:eCCHKaZa0
クワガタとかカブトムシは頭に乗せとくと勝手に髪の毛の中に潜っていって大人しくしているから虫かご要らないんだよね
でも忘れて電車に乗っちゃダメだよ
危うく連れて行かれる所だった
0148ヒョウ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:36:29.24ID:HvuXECiN0
>>26
青く光るのがニホントカゲで
茶色がカナヘビ
違う生き物じゃない?
0150ジャガランディ(日本のどこかに) [BR]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:38:59.03ID:1QCrUepE0
>>117
甲虫類じゃないと代替にはならんでしょ
0151ハバナブラウン(光) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:39:45.32ID:qYBt2nk50
>>145
キイキイ鳴よね
0152茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:40:15.80ID:aaIW3uEI0
>>149
カナブンより鳩とかの方が見かけるから
先ずは野鳥から食うんじゃないかな
虫が多い地方ならそもそも道端で芋とか育てたほうが遥かに効率良さそう
そういや戦時中は実家の近所の駅のロータリーを畑にしていたと聞いたことある
0154スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:40:22.34ID:0GA87So/0
美味いよな
0155白黒(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:41:16.20ID:S5qYZKmR0
深夜みんな寝静まったキャンプ場に親子で無断で侵入してきて
子供がギャーギャー騒ぐ、母親は甲高い声で話す
テントに強烈なライト当てまくってすげえ迷惑したことあるよ
最初はキャンプ用品盗んでいく泥棒かと思った

最後、おっさんと口論になってたけどそれがまた煩いw
0156ターキッシュアンゴラ(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:42:50.61ID:wTtdWA/T0
長野の山沿いの僻地だけど夜なんて部屋の明かりで凄い昆虫集まって来るぞ
でかいくわがたやカブトムシの雌なんて当たり前
時々昼間にオニヤンマが部屋の中に入って来て壁に止まってる
早朝ヒグラシが網戸に止まって鳴き始めたのは凄いびっくりしたけど
0158ピクシーボブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:45:41.21ID:8funGVc00
>>5
バドミントンのラケットだろ
0162ピクシーボブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:51:13.00ID:8funGVc00
虫スレを見てるとおまえらにも子供時代や人の心があったのかと安心する
0163白黒(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:52:08.74ID:S5qYZKmR0
みんなが見てるのはコガネムシ
今やカナブンはめったにいない
0165コドコド(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:57:36.02ID:z00wWdlA0
息子と山にカブトムシ取りに何度か行ったけど一度もカナブンとコガネムシを見てないな
ゴミムシとゴキブリとオオムラサキはいたけどな
0166キジトラ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 14:00:11.15ID:8rwI1qbd0
>>162
最近殺伐とした政治スレばっかりだし。
0167スフィンクス(東京都) [PA]
垢版 |
2022/07/31(日) 14:03:35.42ID:9BWmL8nG0
金沢文子
0168ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 14:04:32.96ID:AJXaqlUg0
>>1
未だに香具師とか使ってる奴って還暦超えてそうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況