X



「コロナはただの風邪か」論争、決着へ [135853815]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャム(愛媛県) [JP]
垢版 |
2022/07/29(金) 11:55:37.43ID:NzkPvMj20●?PLT(13000)

コロナ対策、知事会が見直し提言へ 派生型特性に対応

BA.5の感染者は軽症や無症状が多い。神奈川県の黒岩祐治知事は「いつまでも2類相当なら保健所は入院調整や健康観察などをやらねばならない」と強調。「病気の実態と合わないことをやらざるを得ず、社会経済活動が止まろうとしている」と述べた。

新型コロナは感染者の全数報告が求められ、感染が拡大すれば医療現場の負担が重くなる。北海道の鈴木直道知事は「オミクロン型は大半が軽症か無症状。感染者の全数把握について(見直しの)議論を進めることが重要だ」と述べた。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC2680H0W2A720C2000000/

コロナ、5類相当念頭に見直し 政府分科会有志が提起へ

政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会は、コロナの感染症法上の位置づけの見直しを提起する方向で調整に入った。足元では「第7波」で感染が急拡大しているが、感染者数が明確に減ってきた段階で、感染者の全数報告を求める現在の扱いを改めるよう政府に求める。医療の逼迫を回避し、社会経済活動の維持につなげる狙いがある。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA27DT10X20C22A7000000/

一般外来で受診促進 コロナ分類見直し、専門家検討

新型コロナウイルスの感染が急拡大し、コロナの感染法上の扱いが焦点になっている。政府は現時点では行動制限を避ける方針だが、過去最多の感染者数が続き、保健所や医療機関の業務は再び逼迫している。いわゆる「第7波」の感染拡大がある程度収束する段階で、季節性インフルエンザに近い扱いにして医療と経済活動の両立を目指す動きが出てきた。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA2853F0Y2A720C2000000/
0607マンチカン(SB-Android) [CO]
垢版 |
2022/07/30(土) 07:52:52.49ID:9SADoNRe0
>>581
専門家委員の権威ある藪医者達がマスクしろ、ワクチン接種率が上がらないから感染者数が増えるって言い続けてるから仕方ない面もある
ポルトガルは既にBA.5の感染者数は収束してきたし、スペインは新規感染者数の集計辞めたし、こんな茶番やってるの日本ぐらいだろうな
0608サバトラ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/07/30(土) 07:55:18.28ID:LJKoUVsY0
>>5
今だって2類相当で基準下げてる
だから、5類相当で一部医療費補助すればいいと思う

ただ、うちの会社もコロナの人ポロポロ出てるけど、重症化の人いないよ。
咳は酷いみたいだけど、インフルみたいな高熱でた人いない
0610サバトラ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/07/30(土) 07:57:05.66ID:LJKoUVsY0
>>609
母数が違うから…
死者の記録もきちんとあるのか疑問だし。

馬鹿なマスコミの報道鵜呑みにしちゃダメだよw
0611トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 08:02:06.22ID:WVOivRnE0
>>5
ほとんどの人はコロナ陽性でも風邪薬飲んで家で大人しくしてるだけだぞ
0612オセロット(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 08:02:15.95ID:SIFNIACi0
爺さん婆さんはまだガクブルして4回目打ってるね、もうそんな方々はこの世からオサラバしていただいて困ることある?
0613(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/07/30(土) 08:05:12.09ID:5PPweQr60
どうやらBA5は若者が重症になること多々あるらしいよ、高齢者はある程度ワクチンでギリギリ抑えてるらしい。
0616シンガプーラ(宮崎県) [JP]
垢版 |
2022/07/30(土) 08:13:13.71ID:1SBfcS4n0
>>614
休む場合や保険会社に請求する時に
色々証明書がいるじゃね
そのために病院やら検査に行く必要があるンだわ
0618マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 08:16:38.77ID:8dyiVj5D0
>>610
観てないけどたぶん現代のペストとの比較とかでいつものイメージ操作でしょ
コロナは全世界で640万人死んでいて、ペストの全盛期は世界で1億人死んだと言われている
0620ウンピョウ(熊本県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 08:21:15.52ID:kKAnyrEU0
>>5
重症化しなければ今と変わらないよ
今でも初診時は5000円ほどかかる
診察時点ではコロナって確定診断がついてないので助成つかない
60歳未満なら重症化率0.1%ぐらいなので解熱剤飲んで寝てるだけで治る
重症化した場合は高額医療費申請すればいいだけの話
0622茶トラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 08:37:51.48ID:BlDQhi1n0
>>621
公式見解では後遺症はないぞ
なのでただのしつこい風邪

でも嫁さんが医療従事者やけどコロナで禿げた奴何人も知ってるらしい
0623しぃ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 08:39:45.63ID:DMRtMWRV0
>>540
自然免疫って知ってるか?
0624マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 08:40:22.71ID:8dyiVj5D0
>>621
風邪自体のもあるし合併症からのも普通にある
コロナの後遺症もおそらくそう変わらない
0626クロアシネコ(やわらか銀行) [BD]
垢版 |
2022/07/30(土) 08:44:16.59ID:abiIINC00
あーあ、マスコミや専門家(?)に脳内引っ掻き回されて単純な判断さえできなくなっちゃって。
0627マレーヤマネコ(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 08:55:14.26ID:3+F1r1DIO
>>109マンカス(大阪府)
やいっ、お前はにげてんじゃねぇ、包茎チンボ野郎。
0628サビイロネコ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/07/30(土) 09:17:47.93ID:y2GiGLFR0
ただのタチの悪い風邪だ
0630スナドリネコ(茸) [ES]
垢版 |
2022/07/30(土) 09:19:48.74ID:Iw4PpvNY0
姪が看護師でコロナに感染したときはとにかく喉が痛かったらしい
あれはやっぱり普通じゃないと言ってたが今はケロッとしてるし10日も休めて最高だったんだと
またかかってもいいかもだって
0631コドコド(石川県) [JP]
垢版 |
2022/07/30(土) 09:21:05.72ID:tuQE4cPy0
テレビがまた煽り始めているのを確認した
これはまた緊急事態宣言ださせるつもりや
なんかコメンテーターの医者の連中は危ない危ない言い始めている
0632ボルネオウンピョウ(静岡県) [BR]
垢版 |
2022/07/30(土) 09:29:02.69ID:oaMN70Pp0
不覚にも感染してしまった、家族が家にウイルス持ち込んだら家庭内感染で家族全滅だ、10日間の自宅療養でも食料品を色々と差し入れしてくれる友達がいるからいいが、そんな友達がいない君たちはホテル療養を勧める。
0633デボンレックス(コロン諸島) [KR]
垢版 |
2022/07/30(土) 09:53:25.76ID:3+F1r1DIO
>>109マンカス(大阪府)
包茎チンボ、コンナャロォー、早くくだばれ、この死に損ない。
0634デボンレックス(コロン諸島) [ES]
垢版 |
2022/07/30(土) 09:53:45.01ID:3+F1r1DIO
>>109マンカス(大阪府)
包茎チンボ、コンナャロォー、早くくだばれ、この死に損ない。
0636ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 10:09:46.00ID:ovccUqB80
インフルエンザほど強烈に辛い時間もなかったけど普通のいつもの風邪ともなんか違う感じだったな3日で熱出なくなって喉痛いのと咳は暫く続いたな
0637コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 10:16:29.39ID:T/BEMyHP0
>>635
人口あたりで日本より多い陽性者が出てるけど、自宅隔離は感染者だけで接触者の制限なく、飲み会や食事会、イベントなども普通にやってる
要は社会的にインフルエンザと同じような扱いになり気にする人が減って平和になってるということ
0639サバトラ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 10:27:06.20ID:894wUEAZ0
モチをのどに詰まらせて死んでも新型コロナ関連死wwwそう。PCR陽性ならね。無症状でも感染者www
2類だから対応病院が少ない。しかも、病床だけ増やし、医師と看護師の不足を口実に救急車受け入れ拒否。

税金泥棒たちの醜い宴。
0642アメリカンショートヘア(光) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 10:38:30.63ID:zJM8q2cI0
>>2
それは思うわ
実際ただの風邪に関するデータがないからわからないけど実は風邪もコロナと同じくらい後遺症発生してるんじゃないかと
0643ラグドール(山口県) [MX]
垢版 |
2022/07/30(土) 11:34:17.71ID:u7Te00Kr0
もう陽性だろうが症状が無い人や治まった人は待機期間無視して外出してるだろ
食料も無いのに10日間も家に籠もれるかよ
保健所の人間も大人しく待機してる訳ないって分かってるだろ
0644ラグドール(山口県) [MX]
垢版 |
2022/07/30(土) 11:37:42.33ID:u7Te00Kr0
>>632
うちも一家全滅だが支援物資依頼したら今は感染者が多いから送れないと言われた。
周りに助けてくれる人らもいない場合は黙って買い物出るしかないよね。
0645スナネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/30(土) 11:52:06.96ID:iCIYM64C0
>>631
解除して2ヶ月に増えて
また規制
これを2年半繰り返しているし
同じことの繰り返し意味がない
0646マヌルネコ(大分県) [NO]
垢版 |
2022/07/30(土) 11:59:25.47ID:s3uDksQT0
風邪は万病のもと🤧
って言うしな
0647ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 12:03:10.91ID:vs1pfp520
とにかく他人の言う事に反対!っていう思考停止活動家が日本でも増えて来たなぁ
0648ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 12:05:04.74ID:vs1pfp520
ただの風邪だという科学的根拠を元にした確信があってほたえてるんじゃなくて
とにかく権力の言う逆の事を言う!っていう低IQ達
そういうバカに限って垂れ流されたデマを見て「自分は気付きを得た人間である」とか思い込むから面倒
0650ピューマ(神奈川県) [BE]
垢版 |
2022/07/30(土) 12:06:59.51ID:3HD1pB0T0
論争って何時から始まった論争?
少なくともデルタまではタダの風邪ではなかったよ
0652バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 12:16:20.54ID:yMmMvKd30
小林よしのりビートたけし太田光辛坊治郎

こいつらが正しかったね
またおまえら負けたねw
0653(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 12:23:01.22ID:kRVfk8M70
アベノマスクが大失敗だったことだけは間違いない
0654ベンガル(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/07/30(土) 12:24:48.85ID:90rxNc+b0
コロナが怖い人はずっと家に引きこもってればいいよ。
0655ボルネオウンピョウ(静岡県) [BR]
垢版 |
2022/07/30(土) 12:31:17.75ID:oaMN70Pp0
>>644
保健所から食料支援やホテル療養もあるから、と言われたけど友達たくさんいるから断ったよ、さっき届いた差し入れマックは何十年ぶりかな?美味しかった
0656ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [PA]
垢版 |
2022/07/30(土) 12:57:42.38ID:QyP/B3CB0
国葬の1億2億で血税ガーとか騒いでるけど
新コロで70兆つかってんだぞ
大して死なない病気を全員把握して医療費負担ゼロで診て
騒ぐとこ間違ってるって
0659ラグドール(山口県) [MX]
垢版 |
2022/07/30(土) 14:01:23.94ID:u7Te00Kr0
>>655
県によって扱いに違いあるんだな
うちの県は独居老人や独身には食料やホテルの支援するけど家族持ちは断られた
友達多くて良かったね~
0660バーマン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 14:25:50.87ID:40UUfU+B0
>>656
誰かの懐には入ってるのよ
つか
生産せずにカネを撒いた分の
インフレだわな

全国民か持ってる円資産が
等しく減価したが
固定資産や資源、貴金属、先物などは
価値を保ったか、上がった
0662アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 14:58:48.27ID:fiOV3H1e0
コロナに免疫を破壊するエイズ遺伝子と血管などに重大な炎症を起こすエボラ遺伝子を
組み込み人間に感染しやすいようにした生物兵器で、元はアメリカで研究されてたけど、
問題視されて中国に研究拠点を移したがそこで流出して世界にパンデミックを起こしたけど、
変異を繰り返すうちに元のコロナに戻っていったとさ(´・ω・`)
0663ツシマヤマネコ(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/07/30(土) 14:59:03.57ID:JEfqBypF0
>>1
mRNAワクチンは感染爆発の原因であり、接種数ヵ月後に3回目4回目接種者が最も陽性率・死亡率が高くなります。

英国公衆衛生庁(PHE)発表データによれば、新型コロナ用のmRNAワクチン・DNAワクチンは、接種後毎週5%免疫力が低下していく。
接種後5ヵ月経過するとVAIDS(ワクチン接種後天性免疫不全症候群)を発症することが示唆されている。

mRNAワクチン・DNAワクチンが有害であることを示す査読済み論文は、世界中で1000を超えた。
https://www.saveusnow.org.uk/covid-vaccine-scientific-proof-lethal/

サル痘は、mRNAワクチン接種者を一掃するかも知れません。
0664デボンレックス(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:18:07.39ID:++oh2EnB0
キッついからな、初期も中期もその後の後遺症も
覚悟しとけよ
0665バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:57:55.61ID:UXNF+Fet0
>>499
ただの風邪がトリガーになって年間10万前後は肺炎で亡くなってるぞ

ただの風邪扱いを怒る人はただの風邪を軽視してきた人達なんだろうなと思ってるわ
0666マンチカン(東京都) [BG]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:17:34.18ID:IjEUot600
家族全員かかったけど、ただの風邪だ
なんならワクチン接種してた人が一番しんどそうだった
0667オセロット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:31:06.76ID:E2LnGvYR0
家族がかかったがこの時期にかかると大変だった
仕事は制止されるのにエアコン代と洗濯代はかさむ
0670猫又(三重県) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:32:15.68ID:3XaF/uge0
>>597
安いのは対処療法でしょ
抗ウィルス薬じゃないからウィルスは残るし後遺症の可能性もある

抗ウィルス薬が処方されるまで待った方が良いと思うがね
0671猫又(三重県) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:35:55.41ID:3XaF/uge0
>>668
感染リスクが高い職場や環境にいる人以外で
感染してる人って俺からすれば
感染予防対策が明確化されてるのに
それが出来ない馬鹿としか思えん

そんなバカのレベルになんで合わせる必要があるの?
0672イエネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:36:31.25ID:/Ij7rFMA0
ただの風邪なんだから
VCと水と吸収のいいタンパク質摂ってねてりゃいいだけだよ
ほんとにそれだけ

本来ならばね
0674バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:39:25.45ID:UXNF+Fet0
風邪の薬なんてねぇし風邪はウイルス性じゃないとでも思ってんの
0676バーミーズ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:53:52.12ID:eKwp/RQm0
制限やめた欧米も絶賛医療崩壊中なんだが、
マクロ視点でただの風邪にしたい奴マ?
0677ギコ(やわらか銀行) [SN]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:56:29.27ID:qz8ewhy70
>>672
それだと儲からない
0678猫又(三重県) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:00:07.42ID:3XaF/uge0
タミフルとかウィルス性とか インフルエンザでただの風邪ではない

俺のイメージだと 
普通の風邪は体調を崩して多少の熱と鼻や喉に症状が出るが
一日ほど休めば回復
インフルエンザは高熱が数日続く重い症状で学級閉鎖などあるかんじ

コロナ以前から感染予防は確実にしてるから、ただの風邪は何度かあるが
インフルエンザなど成人してからはかかったことないな
0679イエネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:18:05.88ID:/Ij7rFMA0
>>677
大丈夫
もうたんまりワクチン打って色んな病気が出てくるからね
0680黒トラ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:23:54.03ID:PqR43kfb0
>>474
そもそも普通にインフル程度なら寝てれば治ってただろ
運動不足で不健康な奴らは拗らせてたけど
0681サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:25:14.00ID:QA9bS6fC0
一番・・・・・・

一番最初から日本人にはほとんど効かないね
ただの風邪だねwwwwww
って言われてたのに大騒ぎしたいクソバカが
無理やりとんでもないウイルスに仕立て上げてただけだけどねww
0682マーゲイ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:45:27.37ID:QkZMWf5r0
まあ風邪なんやろうけど医療崩壊してるから不安
0683マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:06:09.54ID:8dyiVj5D0
>>676
初耳だがソースは?
0684ラガマフィン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:14:13.94ID:sjtp76q20
>>19
そもそも風邪という医学用語はない
風邪の定義なんて各家庭でちがう
ちなみにインフルエンザの旧名はスペイン風邪な(笑)
0685アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:17:27.11ID:8ldhCZOd0
ワクチン撃ってれば重症化しないんでしょ
ワクチン撃たないで重症化しても自己責任だし、騒ぎすぎ
もしかしてワクチンでもインフルレベルの強めの症状出るの?もしそうだとしたら・・・w
0686デボンレックス(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:24:03.69ID:++oh2EnB0
>>669
類友か。やっぱバカはバカ同士集まるんすね
0687リビアヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:04:52.14ID:E2CJdQjp0
現在の重症者数 403人
入院を必要とする中等症などの患者数 163万人
今日の死者数 130人

反ワクによる人災
0689シンガプーラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:33:17.94ID:yUgdnpIP0
>>1
ただの風邪ではないが風邪より早く回復するね
初日の高熱は悪寒に体温で背中がサウナのようになり気持ちいいくらい寝れる
あとは悪寒と倦怠感と味覚障害と喉痛に苦しんで4、5日で回復だよ
0690デボンレックス(愛知県) [TR]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:49:18.77ID:yVfNXZ6T0
>>685
>ワクチン撃ってれば重症化しないんでしょ
と言われているだけ
重症化した人のほとんどがワクチン接種者

感染者もほとんどがワクチン接種者
だから感染者の年齢別は出すが、ワクチン接種回数別は出さない
把握はしているだろうがほとんど差がない
差があるなら「ワクチン未接種者が感染したり重症化する」といってワクチン接種を推し進めるはず
0691ブリティッシュショートヘア(東京都) [EU]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:56:07.68ID:zEEqlImo0
河野太郎
ワクチンを打てば重症化はしません
多分、感染もしません

「多分」の方は大惨敗だったけど重症化の方はまだイマイチはっきりしないね
0692ハバナブラウン(山形県) [AU]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:56:08.95ID:5BixSDIE0
感染者の約4割に後遺症
倦怠感、集中力低下、味覚嗅覚障害
これをただの風邪とかリスク管理甘すぎマンだなあ
0693デボンレックス(愛知県) [TR]
垢版 |
2022/07/30(土) 23:05:29.46ID:yVfNXZ6T0
後遺症ではなくてコロナが完治していないだけだよ
後遺症は病気やけがをしたとき、機能や形態がもとにもどらないで治った場合、その機能や形態の異常をいう
脳卒中での半身麻痺など
また、事故などのあと、しばらくたってから現われる障害をもいう。

だからコロナの後遺症と言われるものは後遺障害何級とか付かない
0694ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 23:08:53.96ID:J31VuUbm0
>>664
後遺症は、風邪薬薬解熱剤を服用するとキツく出る。
薬は一切飲まず、ひたすら布団にくるまって寝汗をかくぐらい温かくし安静にしていれば後遺症なんて出ない。

2回罹ったが後遺症なんて出なかった。
0695デボンレックス(愛知県) [TR]
垢版 |
2022/07/30(土) 23:11:16.49ID:yVfNXZ6T0
>>691
>河野太郎
>ワクチンを打てば重症化はしません
>多分、感染もしません
>「多分」の方は大惨敗だったけど重症化の方はまだイマイチはっきりしないね
当初はワクチン接種で感染予防効果があり、国民の7~8割が接種すれば集団免疫で収束すると言われていた
その後ワクチン接種者も感染しまくるので、重症化予防にワクチン接種と言い出した
しかし重症化もワクチン接種者が多いから、最近は入院予防でワクチン接種しましょうとなっている
0696マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 23:15:31.15ID:8dyiVj5D0
>>692
倦怠感 集中力低下 味覚嗅覚障害

インフルエンザでもなるやつだな
0700ボブキャット(岩手県) [CN]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:18:25.78ID:Osx7hiDh0
死んでるのは60歳以上だけ
分かる?
何か問題あるのかな?
若者は死なないから毎日飲み歩くよw
0703バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:36:46.97ID:qqgJg9YS0
>>696
なんなら普通の風邪でもなるな
0705ハイイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:47:32.48ID:RxO6Zexx0
>>704
子供は接種率が低いわな
そして、接種率が高い高齢者は後遺症は少ない

コロナ感染後の子ども 心臓の働きなど悪くなる症状
コロナ後遺症、7割は20~50代 山形県が初調査 「半年以上継続」3割


反ワクは感染で体にダメージが残る
反ワクまた負ける
0706アフリカゴールデンキャット(大分県) [NO]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:56:59.70ID:rdSWSYSh0
反ワクがまた負けたって?
受けるぅ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況