X



「あんたは英雄だよ」「たった一人でよく頑張った」 山上徹也容疑者に寄せられた温かい市民の声★2 [561344745]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サイベリアン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/27(水) 01:10:59.84ID:RKGhEjM20●?PLT(13000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/ce806286f426c3938d49408eaf545ef61d0bf01d

 「徹也君 たった一人でよく頑張った」

 7月16~18日の連休中、安倍晋三元首相を銃撃して逮捕された山上徹也容疑者のTwitterアカウントが発見され、話題を集めた。だが、衝撃的だったのは容疑者自身の投稿より、冒頭のコメントをはじめとした数々のリプライである。

 さぞかし、彼の凶行を非難する声が殺到しているのかと思いきや、凶行を肯定するような声が多数派だったからだ。その一部を以下に列挙する。

 「あんたは英雄だよ」

 「君のお陰で沢山の人が救われたよありがとう」

 「山上徹也は世界を変えた」

 「山上さん、自分を責めて死なないでくださいね。応援してます」

 山上容疑者のアカウントは、2019年10月に書き込まれた「オレが憎むのは統一教会だけだ。結果として安倍政権に何があってもオレの知った事ではない」という決意表明のような投稿で始まっている。

 その後、彼の家族を崩壊に至らしめたとされる統一教会への恨みつらみが綴られていたが、安倍元首相の政策については好意的ともとれる投稿が残されていた。ツイートの内容を見る限り、「政治信条に対する恨みではない」という逮捕直後の山上容疑者の供述とも矛盾はない。

 凶行へと至るまでの心理状況をのぞかせた本人による手記が、ネット民たちの関心をひかないはずもなかった。山上容疑者アカウントは、ネット民によって発掘されてから数日で凍結されたが、その間にひとけた台だったフォロワーは4万人以上に急増した。

 冒頭で示した通り、その中には山上容疑者の共感する人が少なからずいた。たとえば中国のネット上であれば、安倍氏が首相在職中に靖国神社を参拝したことへの反感などから、山上容疑者を賛美する声が上がったことも理解できる。

 しかしなぜ日本で、容疑者に賛同する声が上がったのだろうか。

「模倣犯」の危険性

 新興宗教への多額の献金によって家庭が崩壊した山上の境遇や、安倍元首相が毀誉褒貶相半ばする政治家だったことなども要因のひとつだろう。

 だが、それにしても現代の日本においてここまで公然と殺人犯が持ち上げられた例は少ないのではなかろうか。

 「社会への不満から、革命への期待感を抱く人たちは一定数います。安倍元首相といういわば権力の象徴だった人物の命を奪った山上は、彼らにとって一種のヒーロー像となってしまっているのではないでしょうか」

前スレ

「あんたは英雄だよ」「たった一人でよく頑張った」 山上徹也容疑者に寄せられた温かい市民の声 [561344745]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1658840298/
0852ぬこ(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 02:38:51.00ID:ikWtPrit0
>>849
レス辿れば分かるけど、自分は統一は早く潰すべきと思っているから、山上の持って行きたい方向性に関してはとても評価はしているよ
そんな思考の自分達でさえ恥ずかしくて見てられないんだから、世間からしたら君はイキった気持ち悪いジジイが殺人犯を崇めたてているという悪印象しか持たないわけ。
結果悪影響だから辞めてくんない?
0853パンパスネコ(SB-iPhone) [LT]
垢版 |
2022/07/28(木) 02:43:32.20ID:1S08gtMM0
>>852
そうか悪かったな
頑張ってカルトをぶっ潰してくれ
0854コラット(光) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 02:50:01.84ID:lLl9njUv0
統一教会に
人生狂わされた
人はいくらでもいるだろうから、
こういう声は
あらゆるところから
出てくるのは当たり前
統一教会を隠したというは
自民党はまずいよ
0855コラット(光) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 02:53:00.69ID:lLl9njUv0
統一教会は、ツボから
選挙、普通におかしい
0856スフィンクス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 03:02:04.57ID:c2odRphP0
裕福だったのに億単位むしられてどん底に落ちたとこで
教会に祝辞送る安倍見たらそうなるわ
0859マンクス(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/28(木) 05:10:11.82ID:fl6CKXff0
>>858
お前サイコパスかもしれんぞ 診断受けたら
0860白黒(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 05:15:47.09ID:N518cVgx0
>>836
ジャップごときが偉そーにしてないで
韓国人の言うこと聞けばいいんだよ

ジャップにはお似合いの役回り
0861スノーシュー(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 05:44:29.23ID:qKkhzcgP0
ネトウヨがなりすましチョンの手先を成敗したのにまだチョンの手先を庇ってるのか?
0864(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 06:11:32.28ID:d5H+37Fg0
今の日本では余程思い切ったことをしないと腐りきった現状は変えられないと思ってたけど、実行するだけの気概がない
そんな奴から見たら英雄なんだろうな

実際、政治家が宗教団体と関係を持つことが明確に問題視されて、大学とかの悪質な勧誘まで話が広がっているし
0865マンクス(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/28(木) 06:13:43.77ID:fl6CKXff0
あ、ガチもんのサイコっぽいなw
0866ジャパニーズボブテイル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 06:19:25.99ID:k21xCX1D0
日本共産党、立憲民主党、社民党、れいわ新撰組
憲法9条改正に反対する烏合の衆が左翼テロリストの凶行を統一教会と結びつけて改憲反対に利用してるだけじゃん
日本共産党なんて世界中の共産主義思想家から全く相手にされてないなんちゃって革新系のくせに
0867(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 06:22:04.88ID:RJtYedgC0
令和維新の志士
0871マヌルネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 06:35:17.51ID:m0e4y5kO0
>>869
左翼連中は感情でしか動かないからそういうことは聞こえないふりするんだよな

反緊縮の要が居なくなって日本人全員が損することも知らぬ存ぜぬ
内向けのエコーチェンバー馬鹿集団だ
0872スペインオオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/28(木) 07:47:33.78ID:eqpOFJTK0
ケケ中平蔵やってないからカス
0873茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 07:50:09.67ID:eUb8q0lB0
>>1
犯罪者である政治家を、警察も検察も手出しができない腐った世の中なら、山上様のような方が出てくるのはやむを得ないな
0874デボンレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 07:52:25.98ID:SyOq2E410
>>873
選挙で落とせばいいだけだったのに
0875ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 07:54:38.66ID:eRJros4n0
>>1
アホだな( ・∀・)
いくら褒めようが、山上の歩みたかった人生が戻ることはない( ・∀・)
山上が本来憎むべきは愚かな母親( ・-・)
それが安倍に向かって行った時点で
いろいろな意味で終わってる( ・-・)
0876イエネコ(光) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 08:25:27.90ID:n9XMSVHE0
これが無かったらますます統一教会が日本の政治に食い込んでいたんだろ。
憲法まで統一教会起案になっていた。
山上さんは売国奴安倍晋三を殺して日本を救ったヒーローやん
0878ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 08:46:51.28ID:vS37fPqH0
三島由紀夫
「私は民主主義と暗殺はつきもので、共産主義と粛清はつきものだと思っております。
共産主義の粛清の方が数が多いだけ始末が悪い。例えば暗殺が全然なかったら政治家は
どんなに不真面目になるか。殺される心配がなかったらいくらでも嘘がつける。」
0879バーマン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/07/28(木) 08:53:07.35ID:8rvZowlY0
どうせ当選する奴が決まっていて面白くないので、投票用紙に山上徹也と書いてやったわ。
山上票結構有るんじゃね。
0881縞三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 08:56:25.47ID:HpE4T5d30
刑は専門家が決めるんじゃなく、一般人が決めるものだからな
不断の努力で人権を保持した初めての日本人だと思う
憲法には義務とされていてもそんな日本人は見たことない
山神義士以外は
0884縞三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 09:16:41.26ID:HpE4T5d30
旧日本軍か外務省もロシアに寝返った朝鮮人を暗殺してたよな
それは人殺しとは言わない
それをしないと将来により多くの日本人が死ぬからだ

山神義士も全く同じだな
0885(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 09:41:22.03ID:mRM5KyyF0
世直しってこういうこと
0886サーバル(東京都) [IN]
垢版 |
2022/07/28(木) 09:59:56.48ID:FPD6N+Tp0
>>885
実際江戸時代から、こういう要人テロが起こると
仕掛けた方を義士とか、世直し大明神として讃えるようプロパガンダが行われていただよな
(稲葉正休しかり、赤穂浪士しかり)

…しかもこの手の工作をよくやってたのが、よりによって徳川御三家の水戸藩だったという話w
あそこは清に滅ぼされた明の亡命者を多数引き取っていて、それで中華思想が少々歪んだ形で伝わってしまったみたいだけど
0887ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 10:04:33.88ID:N5uOPcCC0
暗殺を是とする奴らはそもそも社会から排除すべきなんだよ
リトマス試験紙
0888(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 10:10:55.18ID:d5H+37Fg0
>>887
名乗り口上でもすりゃいいのか
下らないべき論だな
0889現場猫(茸) [EU]
垢版 |
2022/07/28(木) 10:35:59.74ID:nuU71C370
>>876
デマ乙
0890現場猫(茸) [EU]
垢版 |
2022/07/28(木) 10:38:52.21ID:nuU71C370
>>864
政治家が宗教団体と関係を持つことが問題視って、
公明党の事何も言ってない時点で詭弁
ただの反安倍に過ぎない
0891サバトラ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 10:40:24.85ID:J3nvbZvm0
>>890
そうだな
統一は宗教じゃなくて反社団体だし
0892現場猫(茸) [EU]
垢版 |
2022/07/28(木) 10:44:14.49ID:nuU71C370
>>891
創価の事何も言えない時点で詭弁
0893イリオモテヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 10:46:12.08ID:DwWqDOzT0
アベ自民憎しで目が曇り過ぎてるやつが多すぎる
憎いのはいいけどコレ擁護英雄視することの意味わかってんのかな
0894アムールヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 10:48:05.07ID:Y/z+f62V0
ムダ弾無き改革
0896ロシアンブルー(茸) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 11:25:10.00ID:7Yga54ZN0
反社会性力は倒すべき
0897ペルシャ(山形県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 11:26:57.31ID:fVRr/pb30
山上は裁かれるべき。
 
であるなら尚更、安倍は裁かれるべき。
0899ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 11:32:25.04ID:I8wJLCZ30
>>530
安倍政権前から減少していて、むしろ安倍政権での減少は比較的小さい
激減したのはむしろ民主党時代だな
被害件数
https://i.imgur.com/gwE227q.jpg
被害金額
https://i.imgur.com/QaJQW2n.jpg
https://i.imgur.com/QYTe7KQ.jpg

件数では1994年と2010年の減少が大きい
1988年、1991年、2002年も大きく減らしているけどその後にかなり戻している
金額では1988年、1994年、1989年、2010年、1999年という風に減少幅が大きくて
1994年と2010年に被害が大きく減っているようだね
ちなみに1994年は村山内閣、2010年は菅直人内閣だった

なお、民主党時代は2010~2012年とし、前年の2009年から2012年までの減少が金額ベースで1953(100万円)
被害件数ベースでは592件
年平均では651(100万円)の197件
比較すると安倍政権期の減少は少なくて、
2013~2020年の8年として、前年の2012年から2020年までの減少が金額ベースでおよそ866(100万円)
件数ベースでは307件
これは年平均108(100万円)、同38件
だいたい民主党時代の1/5~1/6くらいのペースでの減少

また減少の割合で見ると2009年が37億、2012年が18億、2020年で9億
民主党は3年で50%減らし、年平均17%減
安倍政権は8年で50%減らし、年平均6%減
0901ボルネオウンピョウ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 12:09:05.30ID:rYZn+q+M0
>>4
北チョン赤軍教+9条教の普及が毎日の日課(笑)

×朝鮮
×チョソ
〇バカチョン
「ネトウヨ」=在チョン語(笑)=バカチョン語(笑)=奇形日本語(笑)

このバカチョン恨島賊の反日詐欺師(笑)
0902(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 12:36:16.26ID:mRM5KyyF0
憲法改正って日本を壊すってことだからな
0903セルカークレックス(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/07/28(木) 12:36:48.17ID:7Q29Tbqx0
>>1
市民の声か
市民ってのは日本国民じゃねーアカだもんな
0905(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 13:01:06.59ID:mRM5KyyF0
勝てば官軍よ
0906ハイイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 13:07:35.98ID:wLdb37/B0
>>893
戦前のヤバくなる時期もそうだったけど
明治維新の前の時期もそんなもんだったから
良くなるのか悪くなるのかわからんわ

こんだけ肯定意見が多いのは
不満および現状維持の延長はもう無理って感じか
0907(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 13:22:16.60ID:mRM5KyyF0
まあ実際に行動に移して大事を成し遂げる
勇者は100年に一人いるかいないかくらいだからな

前回は坂本龍馬、その前は天草四郎くらいか
0912キジ白(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/28(木) 14:44:03.80ID:G6hVkRR+0
精神鑑定て責任能力に疑問があるほどおかしいケースと、
おかしくはないが後から問題化しないよう事前に芽を摘むケースがあるけれど、
山上の場合、口封じで精神障害判定の不起訴無罪があり得る気がしてきた
起訴され裁判になると延々と統一教会の問題がメディア化してしまう
そこで気違いによる凶行てことで終わらせてしまう
安倍壺は雷に打たれて死んだ可哀想な人と断定されて国葬にもってくと

7/22
【安倍氏暗殺】奈良地検「統一教会への恨みが殺害に結び付いた経緯に不可解な点がある」…山上容疑者を「鑑定留置(精神鑑定)」の方針 ★2 [ギズモ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658474102/
7/26
【統一教会】政府の話題逸らしが止まらない!加藤死刑、ワクチン一次金、五輪元理事収賄…次は何だ?🏺 [653853371]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1658804838/
0913デボンレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 16:23:35.37ID:SyOq2E410
>>909
独裁国家じゃないんだからまず選挙で落ちないとおかしい
0914ツシマヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2022/07/28(木) 17:47:40.55ID:8GCuSvct0
>>902
憲法改正派が多数を占めて焦ってるのかな?
0915オシキャット(光) [SE]
垢版 |
2022/07/28(木) 18:09:55.48ID:YPHNcDHc0
銃撃後の状況について、医師も警察も現場の人も意見がバラバラ
死因も物理法則無視

警察も犯人もみんなグル
ヤラセだよ
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=319219
0918トラ(茸) [CA]
垢版 |
2022/07/28(木) 18:17:56.68ID:tLVKc9rF0
繋がってるって前から言ってる人いたのに、
お前らは陰謀論とか言ってたくせに…
ホント調子いい奴等だな
0919マーブルキャット(茸) [KR]
垢版 |
2022/07/28(木) 18:35:58.47ID:ZBwQHSRn0
>>916
落選させられないのはあんたらが少数派だから
少数派の意見を無理やり通したいが為に殺人するのは単なる自己中
0920マンクス(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/28(木) 18:40:32.51ID:fl6CKXff0
アメリカですら大多数が政府は腐敗してると思っていて1/3が武装蜂起する必要があると考えてる
日本人はまだ大人しくて良かったな政治家共
0922マーブルキャット(茸) [KR]
垢版 |
2022/07/28(木) 18:51:59.02ID:ZBwQHSRn0
>>921
いや
自分等の考えが通らないから殺しちゃえってあんたがゴミクズ人間なんだが
0925(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:12:22.62ID:mIhUUwvX0
一発目は警告だよ。
フェアプレー、礼節を重んじる将軍
それが山上。
0927マーブルキャット(茸) [KR]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:29:11.53ID:ZBwQHSRn0
>>926
朝鮮人、中国人視点だとね
0928現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:33:58.90ID:P1GY+G3z0
>>927
朝鮮人はジミン統一チョンカルト擁護してるお前だろ
0929マーブルキャット(茸) [KR]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:34:48.02ID:ZBwQHSRn0
>>928
はいはい
朝鮮人中国人
0930現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:35:24.76ID:P1GY+G3z0
>>929
ねぇねぇ
大好きな自民党と安倍さんがチョンカルトとズブズブって知ってどう思った?w
0932ジャガーネコ(ジパング) [CO]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:37:22.41ID:aXxhQ0Aa0
山上の改新
山上一揆
山上維新
山上事変
0934ピューマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:40:26.91ID:PpPTVUFR0
ひ、英雄
0935ジャングルキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:42:15.02ID:vqB+0k4R0
たった一人の市民が
民主主義の扉に穴を開けた
0944マーゲイ(石川県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:57:47.11ID:R2IX86q70
北朝鮮の拉致を批判しながら
人身売買みたいな合同結婚式を容認してた政党だからな
今回でそういう組織とズブズブなのが抜けれりゃいいが無理だろうな
選挙で大勝しても公明党とズブズブだし
0947ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:05:00.59ID:jkskPvnW0
ぶっちゃけ銃殺してもテロじゃないよね山上さんのは

無差別に一般市民を狙ったわけではなく

きちんと安倍晋三だけターゲットにしてる
0948ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:06:10.62ID:jkskPvnW0
>>233
どう考えてもテロじゃないだろ

ターゲットだけを狙った暗殺みたいなもん

一般市民には危害を加えてないし
0949マヌルネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/28(木) 22:33:47.46ID:pgcMK92Y0
>>937
もし失敗して安倍がまだ生きてる世界線にいたらって考えたらゾッとするわ
0950ウンピョウ(茸) [AU]
垢版 |
2022/07/28(木) 22:41:21.85ID:760abFpy0
>>948
一般市民が大勢いる中で散弾銃を撃った基地外だよ。
安倍さん以外に当たらなかったのも、安倍さんの急所に当たったのも、ただの偶然。
0951ジャガーネコ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/07/28(木) 22:43:07.81ID:ZEXoM7GU0
>>1
統一教会と安倍派の癒着を暴いた英雄
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況