数学オリンピック、中国代表が全員満点で優勝。 2位韓国、3位米国、4位ベトナム 日本は下位w [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロアシネコ(茸) [BE]
垢版 |
2022/07/17(日) 10:54:30.61ID:tUtjAv6f0?2BP(1500)

チームチャイナは2022年の国際数学オリンピックで別の金メダルを獲得し、6人の選手全員が満点を記録しました

中国のエリートティーンエイジャーは、ノルウェーのオスロで開催された第63回国際数学オリンピック(IMO)で、再びチームの金メダルを獲得しました。
チームチャイナの6人の出場者全員、すべての高校生がコンテストで満点を獲得し、ランナーアップを大幅に上回りました。

IMOの公式ウェブサイトに示されているように、チームチャイナは2022年のIMOランキングを1位で終え、
4年連続で金メダルを獲得しました。チームチャイナの6人の出場者、
Qu Xiaoyu、Liu Jiayu、Liao Yubo、Zhang Zhicheng、Zhang Yiran、Jiang Cheng(すべて高校生)は、
すべての質問で満点を獲得しました。6人のティーンエイジャーは6つの個人の金メダルとチームの金メダルを授与されました。

https://www.globaltimes.cn/page/202207/1270675.shtml
0002パンパスネコ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/07/17(日) 10:55:59.45ID:7M0Mj+hP0
あの二国がワンツーフィニッシュってことはドーピングやな
0003ワクチン接種に行こう!(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:00:19.74ID:tlW9UQbs0
教育改革も少子化対策もしない
政治の中枢が乗っ取られてるんだから当然だわな
早く寄生虫を駆除しないと
0005(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:00:55.18ID:xL+D2LTF0
アジアの大学ランキング 中国が日本を圧勝
https://jp.reuters.com/article/idJP00093300_20180209_00320180209
中国ネットは冷やか

中国ネット
「ランキング35位の名古屋大学から5人のノーベル賞の受賞者を輩出している」
「このランキングは何の意味もない。東大はアジアではNo.1。ノーベル賞の受賞者の数を見れば分かる」
「中国では近年、大学の統合が進んでおり、一つの大学に研究者が増えれば、論文の数が増えるのは当然だ」

こういう冷静な分析するから中国人は、あなどれない
これが朝鮮人と違うところw
0007ジャパニーズボブテイル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:02:18.92ID:FqrvWCg20
英語の問題があって、各国のスタッフがそれぞれの言語に訳して選手に出題するのよ。
どういうことかわかるよね。
0008スノーシュー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:03:50.41ID:gjsPJl4R0
>>7
それなら
全員満点になるなら翻訳者依存度高いな
0009(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:04:05.54ID:xL+D2LTF0
漢字のみの中国語は致命的な欠陥言語だ
中国はすべて漢字表記だから、覚える漢字が多すぎて
そっちに時間を大量にとられて学問にまわす時間がないw

要するに大量な漢字を単に覚えさせるだけに子供の成長が費やされ、
会話の発達が遅れ、高度な理論の展開など不可能にしてしまうのだ。
無駄に大量な漢字を覚えさせることで、多くの脳の記憶領域を費やしてしまい、
一番重要な、創造的な頭脳領域などなくなるのだ。

この致命的な欠陥を見事に解決したのが日本語である。日本人が開発した
ひらがなは、劣った中国語の致命的な欠陥を完全に解決したのである

中国の元素記号が笑える
http://livedoor.blogimg.jp/route408/imgs/e/d/ed9ea143.jpg
0010マレーヤマネコ(福岡県) [IT]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:06:29.48ID:c5RGijyT0
>>9
カルト信者の言うことなんて誰も聞かんぞ
0015ウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:08:39.81ID:AZLdaavT0
理系を蔑ろにして馬鹿私文卒大量生産したつけが今後襲ってくる
0016ジャパニーズボブテイル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:09:10.68ID:FqrvWCg20
記憶力コンテストなんかも中国系アメリカ人が活躍してる。
優秀な素材がアジアにあるのは確かで、それを育てる環境がアジアには少ないんだな。
0019ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:10:15.72ID:pV4jtaao0
>>14
日本は昨年の25位から今回は8位に上昇
一人、灘高の生徒が優勝してる
ここ10年で最高の成績だ
0021縞三毛(茸) [DE]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:10:49.26ID:grRSGj9d0
数学オリンピックもやはり4年ごとに開催されてるの?
0023現場猫(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:11:15.76ID:F7XtWzkz0
日本はコミュニケーション能力で世界に勝つ
0024ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:11:32.65ID:pV4jtaao0
>>21
毎年ある
来年は千葉で開催する
0027ギコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:14:15.03ID:BskKVRw50
〇〇オリンピックみたいなの増えたな
誰がなんの目的でやってんだろねああいうの
0028マーブルキャット(東京都) [EU]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:15:05.87ID:cASLt+Ti0
>>5
それな
上っ面の数字の勝ち負けだけにこだわるどこかの馬鹿とはまるで違う
中共は嫌いだけど実を重んじる姿勢が末恐ろしいわ
0029スナドリネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:15:26.23ID:PozxU3aY0
>>6
🇮🇱が無いからやり直し
0030ジャガー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:16:44.92ID:74R/wP9n0
同世代人口が300万人近い団塊世代あたりなら
数学で対抗できてた
数学フィールズ賞受賞者もその世代
0031バーマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:20:33.34ID:9vQT0RAZ0
日本はベースが高いけど人口が少ないからトップオブトップのテールの優秀な人が少ない
シナ地区はベースが低いけど人口ボーナスでテールの人がいる

その差
0032黒トラ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:22:19.41ID:D9gYFc600
調べたけどそれで韓国が2位か
日中韓で日本だけが万年下位なのはなんでだ?
0034バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:23:24.61ID:kpPePhRg0
>>9
これはヤバい
0035スナドリネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:23:44.41ID:QqxBW6u60
今年はよく頑張ったよ日本代表
0036マレーヤマネコ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:24:30.44ID:2DBE9ddF0
>>5
>こういう冷静な分析するから中国人は、あなどれない
>これが朝鮮人と違うところw

こういうの良くあるけどしお韓って言葉が出来るくらいで
半島もあるぞw
0037ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:24:30.68ID:SXYmSHFt0
漢字にひらがなにカタカナとか三つの言語を使うのは日本だけ
俺たちは普通だが外人は驚くしまずひらがなが書きづらいそうだ
0038ボルネオヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:25:55.35ID:dL6p++tK0
天才すぎて草

やりすぎだろ中国人
0039サバトラ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:25:59.33ID:WQ/4kAQv0
そりゃぁー

問題も答えも知ってれば満点アル
0040黒トラ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:26:02.59ID:D9gYFc600
>>9
中国人がどんだけ日本の科学に肉薄してるのか知らんのか
すでにコピペと一笑に付す時代は終わってるよ
0042アビシニアン(光) [KR]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:26:17.10ID:7sWEZ+Cr0
数オリで全員満点???
あり得んことが起きてるやん
0043ヒョウ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:26:35.25ID:4WP2HY0R0
>>5
こういう「他国のほうが上」って言うやつが多い国は強いわな
もっと上にいかなくてはって圧がかかるから
0046アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:28:42.49ID:mmBp/SKI0
>>37
外国語をそのまま音写出来るカタカナが知識の輸入に役立ってる
0047アムールヤマネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:28:48.86ID:Rg38gCIw0
灘高の天才でもダメなのか。。凄いな
0048(東京都) [EU]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:29:31.37ID:nt1t+ko20
中国の学校って勉強めちゃめちゃ大変らしいからな
日本に留学してくるとあまりに楽なんで驚くらしい
0049ジャガー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:30:16.97ID:74R/wP9n0
>>47
灘のトップが浜学園の受験ゲームしてる間に
あいつらは高校数学飛び越えて大学数学までやり込んでる
0051メインクーン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:34:13.39ID:NRMMj0Ua0
>>9
これさ
表記は全部違うでいいんだけど
読みはどうするんだろな??
0052バーマン(東京都) [VN]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:35:16.62ID:Z44eo4NF0
日本は安倍恐慌で貧困が進んでるから、もう学問どころじゃないんだよ
0055デボンレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:35:59.40ID:hM/e1xXt0
天才の割合は何処の国でも大差無いだろ
仮に0.1%とすると日本には13万人
中国は130万人いる

平均IQに関しては教育がほぼ全て
0056ジャガー(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:37:12.67ID:uJJEWWvb0
全然不思議に思わんわ
お台場周辺の科学館とかいけば日本人の子どもより中国人の子どもの方が多いんだから
0060ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:38:57.42ID:lRIju2kQ0
>>52
恐慌だってw
本当ならお前はここに書き込めないだろw
つか不動産はバブル超えてるところもある
何が不景気だよw
いつでもタクシーを経費で落とせるようにしたいのか?w
0061トラ(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:38:59.92ID:3OojLEqg0
ベトナム人生ゴミはグエン
使えるのはクエンと表記すること
0062リビアヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:39:26.19ID:BUTY3TLe0
>>19
日本で優勝するようなレベルの高校生は間違っても東大なんかに入学しない
高校卒業したらアメリカの大学に行っちゃう

そして気がつけばアメリカの市民権を取得して
日本に入国するのは親の葬式の時くらいって人生を歩むことに
0065メインクーン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:40:26.70ID:NRMMj0Ua0
>>58
超天才ばかり集めた
科学アカデミーを擁した
ソ連も滅んじゃったね
0067チーター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:40:39.73ID:qfQtAho10
有名進学塾にも中国人居るって言ってたな
格差めちゃすごそう
日本語と中国語出来たらわりと無敵よな
0068ラガマフィン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:40:54.51ID:+y4mv9ks0
現在の国力の差
0069現場猫(ジパング) [AR]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:41:49.02ID:+L3j8kRj0
インドが数学強いってのは過去の話なのかね
0070バーマン(東京都) [VN]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:42:34.90ID:Z44eo4NF0
>>60
コロナの前からGDPマイナス8%とかいう、首都に爆撃でも受けたかのような経済崩壊が起きてたんだが
さすがにおまえ情弱過ぎるわ
0074ユキヒョウ(埼玉県) [AR]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:45:19.59ID:5/vcB5+R0
数学なんか頑張って将来どうすんの?

先生?塾講師?
アホくさ
0075(茸) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:48:05.28ID:Xqcyw/nV0
全員満点って問題のレベル低すぎだろ。
0077ボンベイ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:49:14.21ID:BoPN6/wn0
んなキレイに中韓がトップだったら不正としか思われないよね
0078ライオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:51:41.23ID:K0Umz5Og0
>>9
書くのは大変そうと思うが
代表的な元素覚える量は日本語と大差ないだろ
0079ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:52:42.55ID:P2hMjhbH0
日本は天才を伸ばさないよ。
低学歴世襲議員様の国だから。脅威になる。
0080バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:53:37.88ID:iDnnCSN00
アメリカに移民の多い中韓のコンプレックスは
インド移民がGoogle、MS、IBM,ツィーターなど
IT企業のCEO総なめにしてること
0081クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:54:29.56ID:Ifnc3Pin0
>>5
それ2chの頃からずっと言われてたな
0083(茸) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:55:36.19ID:pCMsApOB0
今回はあかんかったか
0084キジトラ(福岡県) [RU]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:56:16.31ID:vZko4MFV0
あの国は、コンテスト用の人材育成には昔から熱心だっただろ
やってることは、雑技団の団員を調教してるのとあまり変わらない
0087トンキニーズ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:02:05.88ID:LaTa+cs00
これだけ秀才が居てもアメリカを越えられないのは才能を活かせない(監視下の元に置かれる)国のせいだろうな
0088(茸) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:03:05.25ID:pCMsApOB0
>>9
別にアメリカ人だって現地での会話はさほど高度な語彙使ってるわけではないやろ
0089ツシマヤマネコ(三重県) [JP]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:03:07.66ID:dOnTXiB90
朝鮮人は最近ずっと優秀なんだろ?
しかし残念ながら技術をパクるのが主流の韓国社会
勉強しまくって意味あんのか?
どうせサムチョンに入社する為の勉学だろ〜チョン
0090バリニーズ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:04:09.88ID:oEL8EgA60
昔から日本はこういうの弱いよw
創造性とか関係ないから
でも特許は日本がぶっちぎりなんだよなあ
単純な計算力は創造性を示さないってことだね
0092デボンレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:07:52.97ID:hM/e1xXt0
>>87
米国のが先に経済成長したから世界のマネーや頭脳が米国に集中した結果だよ
今では中国も米国に猛追してるので、あらゆる分野で米国を抜き始めてる

少し例を挙げると、科学論文の研究者による引用数を見ると17-19年の平均が中国4万超、米国37000と初めて中国が米国を超えている

他にも2016年から2019年にかけて、中国の研究開発費の年平均伸び率は11.8%で、米国(7.3%)、日本(0.7%)、その他の科学技術強国をはるかに上回っている
0093ラガマフィン(山梨県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:08:05.00ID:jxz0RO8w0
>>7
補助線引きまくってんのか
0094ラガマフィン(山梨県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:08:37.08ID:jxz0RO8w0
>>92
自分達で引用すればいいだけ
0095ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:10:10.36ID:pmcvVfkP0
6人の秀才つくるために、何百人が落伍し、うち何人かは精神病院おくりか自殺。
日本も明治のころはそういう感じだったらしいが。

いまの日本はひとりの障害児を大切に育てるために(略
0097マーブルキャット(光) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:12:28.00ID:CHz7S4EE0
なんか今年は女が理三だいぶ躍進しててスレとかで数学オリンピックは男子校ばかりだから女はアホって流れだったんだけどなんかもうそろそろ数学オリンピックの対策するくらいならとりあえず国内で頑張る方舵切っってもええんとちゃう?
0100ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:13:33.56ID:Otohx/UO0
>>74
これ。土下座と飲みニケーション接待ゴルフを練習試合した方が成功できるだろ
0101現場猫(埼玉県) [SE]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:16:46.49ID:krgyWwZj0
>7,8,9
中国語の文法は英語から第4文型を除いたものと同じだから
表意文字の割には翻訳しやすいのよね
0102ノルウェージャンフォレストキャット (光) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:17:33.93ID:mrHNxvRP0
世界大学ランキングにも
中国は2校ランキングされてるのに
東大ですら圏外だからな

ベトナムにも追い越されてるってのは
ショックだけどな
0104ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:20:03.58ID:qPo9RTSY0
こんなくだらねえペーパーテストなんかどうでもいいからフィールズ賞レベルの証明や発見をしてくれ
0105オセロット(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:22:32.31ID:lAX32mdC0
文科省 大勝利!
0106白黒(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:22:33.89ID:5N6oqf8P0
素直にすげえな、流石十数億のトップクラス
日本も頑張れ
0109(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:24:47.65ID:2dgwLiyI0
まーた問題前日に受け取って事前に解答例作ってるのか(翻訳のために事前に引率の教師に渡される、それを悪用)
韓国もこれだよ
0110白黒(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:25:18.60ID:5N6oqf8P0
>>7
まあでもさ
俺らが数学の問題として想像するようなレベルではなかろうから、翻訳段階で有利なサジェストできるようなもんでもないと思うけどな
0112スナドリネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:26:23.75ID:QqxBW6u60
>>47
満点とって何がだめなの?
0114(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:26:51.89ID:2dgwLiyI0
>>22
もう系が活かして誰もまともに目指さないだろう
シナチョンに荒らされたらその競技は終わり
0116ラ・パーマ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:27:17.88ID:nXjwk+J20
何というか、レスの前に基礎知識が必要なネタだな
結果的に的を外したレスばっかり

指導者ぐるみで、美徳よりも勝利・栄誉を優先する団体、のが圧倒的有利

上の>>7の通りに、≪採点競技で、問題の翻訳・採点とも自国で≫という論外な大会
ゴリ押しが効き
国際大会としては正確性・客観性とも欠く(※北朝鮮も不正行為で失格となった※)

 本来「優秀な子の国際交流を図る」目的だが
その脇の甘さを突いて、変な連中が国威発揚に利用する場になってる

教育大国フィンランド、数学大国フランス、等がこの大会に本気出さないのもそう
大会の価値は…客観的な国内予選で終了
0117ボブキャット(光) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:29:13.92ID:YVJKWa820
>>1
過去の日本の教育改悪(特に理数系の学習内容の削減)の結果が如実に現れてるな。
政府や文科省の自業自得。
国を辱めたのは政府と文科省。
0118アビシニアン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:30:33.65ID:rJvY4mMz0
>>74
数学って脳みその構造変える科目だからね
将来その公式何につかうのかとか実際ナンセンスなんだと思う
文系だけど数学苦手だから受験で物凄く勉強したが、ちゃんとやると頭の回転よくなるよ
0119ピクシーボブ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:31:21.48ID:F2cKjQWi0
中国人の白痴が姦国人
0120黒トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:31:50.92ID:Dz3oIRay0
>>24
なんだよたいした価値ねえな
0121アビシニアン(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:33:21.77ID:bxiVZ6nx0
囲碁強いしありえると思う
あれも数学的だろ
0122ライオン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:33:29.86ID:8evROpeb0
>>117
日本人の成績はちゃんと上がっているけどどの辺が如実なの?
0123ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:34:06.09ID:0Oa7igyF0
数学もダメ、円もダメ
もう日本には四季しかないじゃないですかw
0124デボンレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:34:21.83ID:gXhKU7PN0
>>43
それは言えるな
0126カナダオオヤマネコ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:35:09.27ID:wZD4zviF0
>>12確かに怪しさはあるが、
なくはないよ。
0128デボンレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:36:51.14ID:gXhKU7PN0
>>103
優秀って吹聴してる奴がたまにいるけど
そんな事無いからな
「今現在、若い」っていう特徴しか無いんだ
日々失われていく物なのに
0129(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:36:54.73ID:UbGj9otM0
ここは知らんが、最近、国際組織の中国汚染が酷いのは確かだろう
0130ラ・パーマ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:37:12.40ID:nXjwk+J20
>>116に追加しとくけど
科学オリンピックは努力で伸びるし、中韓ほか、手段選ばず強化する国は強い  

※日本の受験数学よりも範囲がずっと狭くて、以前は日本はごく一部が手弁当でやってた
近年は、日本は順位上げてる(ただし、客観的な価値は予選まで)

http://www.imojp.org/whatis/whatisIMO.html

・★「先乗りした団長が自国語に翻訳」
・★「団長、副団長が採点」 「 採点の正当性は話し合うことになっている 」

参考1)≫ 資料5 高等学校教育部会(第11回)における委員からの主な御意見

> 例えば、数学オリンピックで韓国の生徒は全員金メダルを取っていたが、話を聞くと、
★> 兵役免除になるから頑張っている、ということだった。

参考2)≫ 韓国はカンニング天国? 止まらない米進学試験問題流出

> 韓国人の留学熱や英語試験の得点の高さは日本でも話題になるほどだが、
> 裏では、学校ぐるみの不正がビジネスとしてまかり通っていたとあって
0131ユキヒョウ(埼玉県) [AR]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:37:33.01ID:5/vcB5+R0
>>118
俺は東京大学の数学科出て院進もしたけど今は子供に数学教えてるよ。
でもまだ良い方。
同期にめちゃくちゃ賢い奴いて大学残れたけど俺より悲惨な暮らししてる。
ワンルーム童貞のまま40過ぎたわ。
0132アビシニアン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:37:37.36ID:rJvY4mMz0
>>123
プログラミング入れてみたり、子どもの基礎知能が高くなったわけでもないのに
中学の学習内容を小学校の降ろしたり(高校のものも中学に降りてる)
義務教育で習うものが多すぎ、器用貧乏にさせすぎなんだと思う
「小学生の時は理解できなかったけど中学になる頃には知能が足りて理解できるようになった」
っていうことってたくさんあるのに、いま知能が足りてないうちにあれもこれも詰め込む形だから文科省馬鹿だよほんと
0134ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:38:50.84ID:CETz/ica0
日本じゃ理系は給料安いからな
それよりコミュ力よ
0135アビシニアン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:39:41.38ID:rJvY4mMz0
>>131
俺は中学で英語教えてるよ
数学教師ってだいたいみんな能力高くて仕事できるんだよな
頭いいってああいうことだと思うよ
0137キジトラ(東京都) [CH]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:49:35.63ID:XSyVubw60
若者はバカ者とはよく言ったものでいつの時代もあてはまる
ネット民見ててもアホ多すぎてな
中国や朝鮮半島の工作員の扇動に絡め取られて流されてるアホ多過ぎ
それくらい思惟の浅いバカが多い
0138キジトラ(東京都) [CH]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:50:46.29ID:XSyVubw60
>>137補足
テレビっ子なジジババはさらにアホが多い
0139アビシニアン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:52:43.72ID:8pyVbj6T0
カンニングの伝統国がワンツーフィニッシュか
0140ペルシャ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:55:05.33ID:+3f1K/PW0
>>6
中国の農村低学歴が足を引っ張る
0142しぃ(大阪府) [PL]
垢版 |
2022/07/17(日) 13:00:32.03ID:+zVyGAhD0
中国ってごく稀に超天才児が生まれる印象がある
0143ターキッシュバン(茸) [GB]
垢版 |
2022/07/17(日) 13:16:49.96ID:XvnrwMWh0
>>87
パクり文化があるから新しく創造しても他人に奪われてしまうから誰もやらない
他人から奪う方が簡単

中国を見ると特許や著作権の大事さがよく分かる
0144ラ・パーマ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/17(日) 13:19:49.75ID:nXjwk+J20
>>97
他スレ報告より …★灘は京大医急増、理1首席も灘、との報告

> 灘高のある教師は「灘の生徒は自分の自由な意思で志望先を決める。
> 常に成績トップ層が理3を目指すわけではない。

> 今年、トップは京都大学に進んだ。
> IT系などに興味があると理1などの工学系に進む生徒も増えている」という。

●桜蔭 国医54 ⇒48 減少
四天王寺 国医47 ⇒40 減少
豊島岡 国医 45 ⇒42 減少

東大の女子率は今年も減った
0148ブリティッシュショートヘア(東京都) [ES]
垢版 |
2022/07/17(日) 13:53:14.27ID:l9nJjwIo0
>>1
>>2
でも中国には立派なビル群があるから!

https://i.imgur.com/pXi2zbX.jpg
https://i.imgur.com/c8RytDI.jpg
https://i.imgur.com/IBrF15E.jpg
https://i.imgur.com/0enTKM5.jpg
https://i.imgur.com/zBu6xaq.jpg
https://i.imgur.com/k7j081W.jpg
https://i.imgur.com/63aKaW8.jpg
https://i.imgur.com/hv8AxsY.jpg
https://i.imgur.com/9iAglhx.jpg
https://i.imgur.com/tyyUlgY.jpg
https://i.imgur.com/jIh7xOp.jpg
https://i.imgur.com/kJE7mm6.jpg
https://i.imgur.com/Ml16GOE.jpg
0151スナドリネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 13:56:48.92ID:A18HeLdb0
でも生活かかってるとハングリー精神が違うよな。
0152オシキャット(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/07/17(日) 13:57:03.17ID:rCDkQSZb0
>>147
優秀だろう土地柄丁度いい
そりゃ上下見たらキリがない、平均は高い
0153縞三毛(茸) [DE]
垢版 |
2022/07/17(日) 13:57:32.26ID:grRSGj9d0
test
0156マンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 13:59:48.85ID:g0+P3ilx0
凄いなぁ
こういう人たちが注目されるような社会になって欲しいわ
今じゃ、頭の悪い人がオラついてるのがカッコイイなんて風潮だけど

数学で俺に勝てたら1000万なんてYouTubeで配信するような人が出てきて欲しいわ
0158黒トラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 14:19:32.90ID:5KVcf5GE0
>>2
素直に負けを認めろよ
見苦しいぞジャップ
0159しぃ(宮崎県) [CA]
垢版 |
2022/07/17(日) 14:21:57.86ID:7smBRpWV0
カンニング大国の中国韓国がワンツーフィニッシュってすごいわかりやすい
0160コーニッシュレック(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 14:28:46.61ID:/rlwlW+B0
数学オリンピックの金メダリストは特にろくな人生遅れてないし
なんのためにやるのかマジにわからん
0161(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 14:30:58.39ID:xL+D2LTF0
中国・韓国がノーベル賞受賞者を誕生できない本当の理由
http://ajidra749.blog.so-net.ne.jp/2012-10-11
教育制度に原因があります。
詰め込み、試験偏重による丸暗記が多く、創造性に欠けると指摘する。
さらに、貧しかった中国を手っ取り早く発展させたので、他人の成果を
真似るパクリ文化が広がり、地道な研究は苦手なのだという。

儒教国の国民にとって、地道にコツコツやることは社会的価値が低いという信仰があり、
これが基礎研究者の育成や製造業の継続を阻んでいる。
だから島津製作所の社員でノーベル賞を受賞した田中耕一氏のような人材は
中国・韓国からは出てこない。

10年も20年も成果が出るかどうかも分からない仕事をコツコツやることは、
日本人には美学だが、彼等には人生の無駄とさえ映るのだ。これは良い悪いではなく、
そういう信仰の下で国をまとめている彼らの宿命だと言える。

そのために、彼等は直ぐに結果の出るものに飛びつく傾向があり、
蓄積が出来難い社会構造になってしまったのだ。
0162ツシマヤマネコ(茸) [CA]
垢版 |
2022/07/17(日) 14:35:02.76ID:fnbUtnIq0
本当に優秀な子は出てないでしょ?
0164スナドリネコ(徳島県) [CA]
垢版 |
2022/07/17(日) 14:42:22.02ID:slF78pTv0
中韓は暗記してるだけだからなw

数学の「暗記だけの学び」の弊害 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1655550869/
筆者は数学で、理解を無視した暗記だけの学びが広まったことの弊害と
その改善策について、著書、新聞、雑誌、ネット等の記事で訴えてきた。

「暗記だけでは応用力が身に付かない」
「暗記だけでは時間が経つとすっかり忘れる」
0167ラ・パーマ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/17(日) 14:45:50.95ID:nXjwk+J20
>>18-19 ※科学オリンピックで、日本の順位が昔より上昇した理由

●前時代〕:大学受験が厳しく、進学校は数オリなどほぼ無視(マニアが手弁当状態)
当然に日本の成績は悪かった

出題範囲(数オリは分野が狭い)も入試と異なり
特に高3理系とは全然違うし(数オリには微積分が無い、など)、昔の厳しい大学入試のジャマ

◎近年〕:少子化・大学受験の倍率緩和、など情勢が変わって
「入試に代わる、塾の新たな頭脳アピールネタ」
「科学オリンピック推薦入学」の旨味で、受験産業・お受験校の対策で科学五輪の成績上昇

試験対策を徹底し、タマを数多く撃てば、応じて結果が出る、単にそれだけ
指導者がグルな団体がさらに有利>>130

例えば、真岡(栃木県)は、数学オリ予選会場となり、ある年、100名近く予選に参加
また数学オリ対策演習などが実を結び、3人の予選通過が出た年がある

その年:数オリ予選通過者  真岡[偏差値55] 3名 > 宇都宮[偏差値68] 2名
 ※ちなみにその年の大学入試結果は、当然に宇都宮の方が歴然と…
0168セルカークレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 14:48:52.89ID:Vj+TvpNR0
ゆとり教育はもう終わったんじゃないの?
0169ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 14:52:41.72ID:QhI/7mLb0
中国の大学受験はとんでもなくハードらしいな
共通試験一回で全てが決まるから文字通り人生かかってる
それだけ頑張って良い大学入って社会に出ても、美味しいところは全て共産党が持っていってしまうんだろ
よく我慢してるよ中国人は
素直に尊敬してる
0170メインクーン(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/17(日) 14:53:16.28ID:UJMfkqis0
日本は馬鹿だからしゃーないよ。大学なんて遊ぶところになってるし。
0171ぬこ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 14:55:05.98ID:Wpuhh0Av0
数学オリンピック=数学ナゾナゾの才能と大学以降で習う高度な数学の才能、数学者になれるほどの数学力があるかはさほど関連してないのが面白い

極めようと数学科に行ったら数学ナゾナゾには興味なくなるかそんな暇なくなるだろうね
0172ギコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/07/17(日) 14:56:14.76ID:BskKVRw50
ハングリー精神の塊みたいな国の連中のほうがやる気になるんだろうな
日本人は本気になるのはなんかダサいという感覚がある
0175デボンレックス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 15:16:55.67ID:VoMs9xi90
>>172
今の10代はどうなんだろうな

本気になるのはダサいが主流になるのはどういうグループ、階層においてなんだろうか
と最近気になっている
0176パンパスネコ(京都府) [AU]
垢版 |
2022/07/17(日) 16:01:47.95ID:G7FcjVUg0
日本の大学生は基本バカだからこんなもんでしょwしかも童貞だしw
0177キジトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 16:19:45.09ID:2Vm2ssA00
>>5
日本は近代化が早かった
ノーベル賞受賞者が多いのは日本がアジアで無双していた頃の貯金じゃね?
今後はわからん
ただ欧米に底力あるように歴史の遅れは簡単に追いつかないのもあるけどね
0178キジトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 16:21:05.66ID:2Vm2ssA00
>>168
教員世代もゆとりなのでなかなか元に戻らないw
0180ハイイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 16:23:54.05ID:qPHfH7PX0
原因はこれ
https://butipanther.はてなblog.com/entry/20111016/p2
0182しぃ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/07/17(日) 16:44:10.01ID:YSoHkNoD0
>>147
天才と馬鹿が極端に離れているより、全体のレベルが高い方が良いに決まっている。

勿論、その分だけ天才の方は割りを食うんだけどね。
0186(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/07/17(日) 16:53:11.23ID:pBdhYkwe0
円周率を3で教えるような馬鹿な学習指導要領の結果だろ
0187猫又(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/17(日) 17:01:28.67ID:eW3FLsAZ0
>>171
数学オリンピックで活躍したフィールズ賞受賞者達
グリゴリー・ペレルマン 
16歳で国際数学オリンピックに出場した。これは当時の最年少出場記録であり、そして満点で個人金メダルを獲得した。
テレンス・タオ
1986年、10歳にして国際数学オリンピックに出場し、銅メダルを獲得した。そして、翌年には銀メダルを獲得し、
さらに翌年には史上最年少で金メダルを獲得した。ちなみに、この記録は、現在でも破られていない。
0189セルカークレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 17:18:09.40ID:JOi4E+0D0
多くの諺を残す本来の中国人で本質を見抜ける人は表舞台から遠ざかる。

そしてチョンは常に中国と日本の間で叫び続ける。
当然今回もトップの中国と最下位の日本の間で叫び続けるだろう。
0192マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 18:07:15.07ID:KFAIj4ZX0
あれれーおかしーなーなのか
ガチですごいのか
0193ジャガー(広島県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 18:12:32.10ID:XoLxx+660
日本も科目ごとの甲子園あっても良いよな
0194スミロドン(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/07/17(日) 19:09:19.49ID:lwvRMPyw0
頑張らなくて良いよ
頑張れば頑張るほど中抜きされるしやりがい搾取される
ほどほどで良い
0195エキゾチックショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 19:13:51.18ID:DA8v1x4u0
日本はバブル崩壊以降モチベーションが下がりっ放しだからな、学業も仕事も
中国が文化大革命で出遅れなければ、日本は経済立国にすらなれなかった
0196スナネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 20:14:57.08ID:qaugi2/a0
>>193
受験勉強の邪魔にならないように受験勉強兼ねてやれるようなもんなら参加者多くなって競争力つくんじゃね?
0197ジョフロイネコ(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/07/17(日) 20:18:01.52ID:xeaprzlI0
ビリなのか
0200ピューマ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 21:09:32.76ID:zJWy+r6U0
今のガキは考えることを嫌がる奴が多すぎる
考えないから理解もできないまともに記述もできない
子供に自由な教育を求めた結果、楽を求めるだけのバカだらけになってしまった
0201ラ・パーマ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/17(日) 23:03:15.48ID:nXjwk+J20
>>175
繰り返しになるが、こんな大会?の国際順位などまるで信頼は…

・「先乗りした団長が自国語に翻訳」→「団長、副団長が採点」 
・「採点の正当性は話し合うことになっている 」

 ≪数オリは無視気味〜出たいなら勝手に、の勢力≫
・受験にガチな高校
理系の受験数学(微積が中心)に本気なら、数オリ(範囲が狭く、微積は無し)狙いは有害

※だから、受験戦争の時代の日本は数オリの順位がもっと下だった
・数学大国フランス
・教育大国フィンランド

 ≪数オリに本気の勢力≫
・国威発揚に本気の、中国、韓国、アメリカ、旧ソ連、東側、北朝鮮、ベトナム、タイ他
0202ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 23:09:10.09ID:oVIUqdez0
各国の数学オリンピックの出場した人のその後の進路はそうなってるんだろうか
ちょっと前だと日本だと医学部にいってたけど
他国だと理工系に進んで才能いかしてそうだけど
0203アメリカンボブテイル(岡山県) [ZA]
垢版 |
2022/07/17(日) 23:44:41.56ID:ZNQxJiBK0
>>9
3Dプリンター用の完全な球体の粉はドイツしか作れなかったんだけど
最近中国産で完全な球体のものをしかも1キロ3千円で売ってるのみて技術的に日本は負けたと悟ったわ
三菱マテも出来てないからね
0204イリオモテヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/17(日) 23:47:14.73ID:K+aIlFlo0
日本に若いのバカじゃん

こっちの頃はいつでも世界一
受験も今の30倍は難しかった

馬鹿が人工mRNA馬鹿注射後ますます馬鹿
0205ターキッシュアンゴラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 00:11:16.35ID:QO+5OZ680
この数学オリンピックとやらに出ている奴らには、クレイ数学研究所が懸賞金を用意している
ミレニアム問題の残り6つに取り組ませればいい

40歳前に解決出来たらフィールズ賞は無理でもしばらくは喰って遊べる富を手にできるぞ
0207スコティッシュフォールド(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/07/18(月) 02:11:17.72ID:KDQvLPm60
今思えばゆとり教育も、日本を貶める勢力の影響で進められたのかもしれないな
0209カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 02:16:53.13ID:f/vy8Sj60
多数派の文系に人並の給料払うくらいなら3割減にして少数派の理系の給料倍にしろよ
0210カラカル(福井県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 02:18:21.78ID:BZ82YnNv0
数学科ワイが例えると

数学者がやる研究をサッカーとすると数学オリンピックはリフティングみたいな感じ
0211トンキニーズ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/07/18(月) 02:20:04.03ID:Ol2019BQ0
答えが出てる問題を解くのは得意
0212トンキニーズ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/07/18(月) 02:20:48.18ID:Ol2019BQ0
中学受験の親玉みたいな奴だな
0213ギコ(茸) [IT]
垢版 |
2022/07/18(月) 02:27:13.58ID:6sAuoZ+T0
>>46
なお会議の場で誰も理解していないカタカナ語が飛び交う模様
0214オシキャット(福岡県) [KR]
垢版 |
2022/07/18(月) 02:29:14.82ID:99YsB71u0
政治がカルトまみれのクソ国なわーくには
差がつけられたものだな
ほんと無駄30年でした
0215茶トラ(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2022/07/18(月) 02:49:24.87ID:vCP+pnR+0
せやな
やるなら数検のほうがええわな
捗る
オリンピックは推薦向けだね
てか中韓がトップ層にいる時点で価値半減よな・・・なあゲラゲラ(´・ω・`)
0217アメリカンショートヘア(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 03:26:54.68ID:ynBA4F2l0
>>206
マルウェア
0218トンキニーズ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/07/18(月) 08:04:58.90ID:7PVw/Alv0
国際宇宙ステーションは1日に何度日の出をむかえるか
答えは16回
時速27,700kmで飛行していて、地球を90分で1周するから

60分×24=1440分
1440分÷90分=16
0219スペインオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 08:14:21.03ID:S5++9ZFq0
>>6
ベラルーシというのが意外。
そんな人たちがルカシェンコをよしとするのか?
まー日本も似たようなものか。
0220ヨーロッパオオヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 09:00:12.91ID:Ez2tIHgb0
猿真似支那畜はガリ勉だからな。
0225ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 12:18:52.45ID:q3K4TeZ20
>>222
単なる、漏れ、云々じゃ済まんのよ
最初は優秀な子供を交流させる紳士協定でやってたが

監督コーチが自チームの翻訳採点…自己採点する採点競技…ってなあ…
問題の翻訳だけでなく、自チームの答案を英語に翻訳もするんだぞ?
だから、
正直者ほど損をして、上位は国威発揚に必死な国家ばかりが当然に独占

日本は昔より順位上げてるが、
科学オリンピックの援助せずに下位だった、大学入試に必死の昔の日本が正解だろ
0226ラグドール(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/07/18(月) 12:27:52.29ID:/fB9Whb00
大体日本の子供たちは
小学校高学年あたりから
こんなの実生活で何の役にたつの?
と屁理屈こねだして脳の成長止まるからな
0227コーニッシュレック(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 12:35:06.01ID:d73XkALH0
お前ら今の中国の若者の勉強量知らんだろ?
朝8時から12時間以上学校で勉強して、高校ではほぼ全員寮(六人部屋とか)に入り、寝る直前までまた勉強するのが当たり前
高校卒業までは恋愛禁止(こっそり付き合うカップルもいるらしいがごく一部)
日本みたいに「大学行ったら遊ぶぞー」なんて奴はいないに等しい
「もっと自分を高めたい!」がデフォ。
0228ジャガランディ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 12:46:17.95ID:KEqp9I3Z0
習近平が学習塾を全面禁止したから、中国上位も終わり
知識階級は邪魔みたいだな
0229ジョフロイネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 13:05:42.83ID:E/s4tRIO0
日本人の大半はバカだが、それを少数の秀才が底上げしてたからな。ゆとり教育後は後者が更に少なくなった。
0230黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 13:12:10.50ID:2g7aQ4g00
中国では金メダリストを育てると報酬がもらえる制度があるからな(´・ω・`)
0231ペルシャ(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/07/18(月) 13:12:45.41ID:X/3dfv6A0
アジアの受験文化は科挙に影響受けまくってるしこのやり方で中国がトップになるのは仕方ない
0232キジ白(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/07/18(月) 14:09:09.85ID:N8QNoBfP0
2位以下も、中華系移民で順位を稼いでるだけやんww
つまり、中華系頭脳獲得力オリンピックとも言えるね!
ちなみに、その秘訣は、数字の表現が最もシンプルな言語だからなんだよね。
アフリカ人「数字表現の苦手なフランス語を押し付けやがって!
   未だに70台以降の数字を言うのに舌がもつれるぞ!」
ロシア人「・・・」
0233スナドリネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 14:14:49.75ID:FC4p4UTP0
>>227
アジアの権威主義的な国の好きな勉強の仕方だよね
それでトップレベルが欧米ロシアインド超えられるのか不明。
0235アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 17:10:03.99ID:g8TelPGU0
>>227
それが上手く行かない事と気づいて止めたんや
結局、勉強の大半はトレースだもの
今度はゆとりで失敗したがな
0237ベンガル(光) [VE]
垢版 |
2022/07/19(火) 03:41:55.28ID:XmB2c7if0
>>1
日本の数学・理科教育のレベル低下の背後には統一教会がいたんじゃないかと思えてきた。
数学・理科教育のレベルを下げれば、日本の国力低下、日本人の愚民化に繋がるもんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況