X



尾身会長「コロナはもう5類でいいや」 [157995642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茶トラ(和歌山県) [GB]
垢版 |
2022/07/15(金) 20:50:48.05ID:CXAsNfaD0●?2BP(1500)

「5類に近い方向」検討を 尾身氏、コロナの感染症法分類めぐり提言

政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会の尾身茂会長は14日、新型コロナの感染症法上の扱いを、季節性インフルエンザと同じ「5類」に引き下げることを念頭に、「コロナを一疾病として日常的な医療提供体制の中に位置づけるための検討も始める必要があるのではないか」と提言した。同日開かれた分科会後の記者会見で述べた。

政府否定の行動制限、でも実際は「他に打つ手ない」 遠のく対策緩和
 現在、新型コロナは感染症法上の2類相当の扱いで感染者は入院、外出の自粛、健康状態の報告などが求められる厳格な対応となっている。5類相当になればそれらの対応は不要だ。

https://digital.asahi.com/sp/articles/ASQ7G7JW5Q7GUTFK026.html
0799イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 11:39:09.16ID:/9sTnFmv0
イギリス秋のブースター発表されたな。50歳以上に拡大されたな。
妊婦は重症化しやすいみたいで積極的にワクチン接種したほうがいいな。
0800ぬこ(福井県) [GB]
垢版 |
2022/07/16(土) 11:39:10.75ID:Y5zNgqfM0
オミクロンになってスパイクがかなり変化して
デルタみたいに血管じゃなくて
喉の粘膜とかに強力にくっつくようになったんだってさ
まあ風邪ってことなんだな
0801サイベリアン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/07/16(土) 11:42:22.73ID:EeAwKKIh0
小児科通ったら外に結構並んでるな。でも病院連れてったて検査して解熱剤と咳止めくらいしかくんねーだろ
0802アビシニアン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 11:48:07.45ID:RmuQ4fAv0
ワクチンビジネスで愚民相手に稼げたしコロナバブルもそろそろ終わりか
0803ジャングルキャット(千葉県) [ES]
垢版 |
2022/07/16(土) 11:49:06.14ID:l4STq6GJ0
政府の発表だとコロナワクチン3回目の接種をしたのは7887万人で総人口の6割ちょい
これが出来たのだから全国民少なくとも健康保険加入者には強制的なPCR検査もできるだろ?1回やってみて全国民の陽性率がどれくらいなのか出して見ろよ
簡易検査だと疑義判定もあるが、陽性率3割4割超えててこの現状だったら、本当にコロナが茶番だったてことがバレるんだろうな
0804(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/16(土) 11:49:15.84ID:H4SSeJVW0
アホがまだまだ騙させてるからとっとと5類以下にしろよ
充分稼いだだろ?
0805アビシニアン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 11:50:19.09ID:RmuQ4fAv0
PCRはCT値を下げないと偽陽性ばっかで意味ない、せめてCT値35でやれよと
0806ヒマラヤン(茸) [FR]
垢版 |
2022/07/16(土) 11:50:57.86ID:fZDg1F+q0
行動制限求めてる輩って
0807ぬこ(福井県) [GB]
垢版 |
2022/07/16(土) 11:53:07.89ID:Y5zNgqfM0
そういやあんだけ飲食店が原因とか言ってたけど
クラスターの原因にはほとんどなってなかったんだよな
0812スナドリネコ(やわらか銀行) [SN]
垢版 |
2022/07/16(土) 12:29:51.89ID:m9LwjhFb0
>>793
病院側の都合に付き合ってられない
0815サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 12:59:09.76ID:DFiQjZwk0
>>173ビビっとく、生物として危険予測出来んやつは真っ先に野垂れ死ぬしな
0817サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 13:01:30.75ID:DFiQjZwk0
ついでに教えとくが最近の医科大学は診察着が黒やしな、何処の葬儀屋やほんまに
0819サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 13:03:01.26ID:DFiQjZwk0
>>816マスクして働いとんじゃ一遍死ねカス
0820オセロット(千葉県) [ID]
垢版 |
2022/07/16(土) 13:10:40.94ID:E3iq7fgt0
自宅療養でも保険金ゲットで一銭も
自腹切らないからそりゃ検査するわなw
五類にしたら突然東京感染者ゼロになるよ
稀に死にそうになった若い奴以外は
放置で良い、老人は寿命
0821オセロット(千葉県) [ID]
垢版 |
2022/07/16(土) 13:11:31.92ID:E3iq7fgt0
>>813
アルパカは二年後に出来たらいいなあという話
0823キジトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/16(土) 13:19:31.10ID:qY6sokxC0
>>822
身内に老人がいないんじゃね?
あるいは親や祖父母の長生きより自分が楽しむことを優先したい残念な人間とか
0825ジャングルキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 13:21:47.12ID:qwzo884q0
ファイザーやモデルナからいろいろ貰ってる議員を説得できるの?
0827(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/07/16(土) 13:28:36.44ID:GvC99EO+0
PCRよりCTにぶち込んで分別した方が合理的
両方白いならコロナ病棟
片方白いなら普通病棟
平気なら解放
0828クロアシネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 13:36:35.95ID:fEwbMp6a0
今年年頭からすでにそういう程度のモノになってるじゃん
道端に犬のうんこ落ちてるからって完全防護服で消毒するような
大げさな対応が
ホントに必要なのか冷静に考えてみろって
0829スノーシュー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/16(土) 13:39:10.70ID:ycQmGEVA0
インフルエンザと同等になったとしてもインフルエンザ罹りたくねえよな?
自衛するのは変わりなし
0830オセロット(千葉県) [ID]
垢版 |
2022/07/16(土) 13:43:49.27ID:E3iq7fgt0
>>829
今の対策でインフル激減してるよ
0831ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 13:47:24.13ID:YZ4nleW00
重症化率も下がってきたし、あとは自己責任自助努力で
コロナ騒動始まって2年以上経ってもダイエットも生活習慣も見直してこなかったやつは切り捨ての時期
0832スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 13:48:34.30ID:f/8lYkfv0
アルパカを信じよ!
0834イエネコ(光) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 13:53:39.87ID:hy6BTPNQ0
確率は違うけどコロナで死ぬなら諦めがつくけどワクチンの副反応で死んだら悔やみきれないよな
0836メインクーン(京都府) [RU]
垢版 |
2022/07/16(土) 13:59:19.64ID:Lo253R+X0
>>6
忖度しかしていない^^尾見はカスだ^^
0837オシキャット(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/07/16(土) 14:00:03.33ID:nBf9BzTX0
コロナは政治
0838サビイロネコ(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/07/16(土) 14:00:34.40ID:XhfYmEc20
>>36
家族が居ると入院費用とかより一家全滅の方が痛い
部屋で隔離しようが、たいてい全員にかかる
まぁ、一気に全員動けなくなったりはしないが
男はほとんどがメシ作れんからなw
0839ラ・パーマ(神奈川県) [NL]
垢版 |
2022/07/16(土) 14:01:21.34ID:A0aK2XwU0
判断が遅すぎる
0841サビイロネコ(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/07/16(土) 14:02:50.27ID:XhfYmEc20
>>832
ホントに効果があるか?ちゃんと分かるのは
最低でも2年後だろ?
0843イエネコ(光) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 14:06:28.13ID:hy6BTPNQ0
俺はコロナ全種類罹ったけどタンスに小指をぶつけた方がキツかったは!
0846リビアヤマネコ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/07/16(土) 14:34:11.27ID:Vcu8Nwbx0
そもそもウイルスは存在しない
https://prettyworld.muragon.com/entry/70.html
医療ヤクザたちの感染症ビジネス
自分の体調管理が悪いせいで病気になったのに、他人のせいにするのはもうやめよう
ウイルスで感染などないのだから
0847ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/16(土) 14:34:58.62ID:ksMTXlH30
この老害まだ生きてたんか
0849ピクシーボブ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 14:46:44.11ID:cbO9FCe60
ワクチンもあるし弱毒化もしてるだろ
もう終わったんだよコロナは
0850ジャガーネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/07/16(土) 14:48:12.25ID:+e+n6q8k0
サツ○イする^^
0851クロアシネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 14:49:26.11ID:yZ07hyxM0
ただの風邪だよ
バカが
風邪をカウントしてなんになる?
バカどもが死ね
0852セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 15:00:02.42ID:UpZxEZDW0
>>800 第7波のBA.5変異種は、デルタ株のL452R成分が含まれてるそうだから肺側に少し侵入し易くなってるけど、
世界的に見て どの国も重症者が増えてないので、今回も杞憂に終わるかも知れない
0853セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 15:05:55.34ID:UpZxEZDW0
>>848 サル痘は「膿」からの感染だから衛生状態の悪いサルしか罹らないので、特に騒ぐ必要は無い
0854猫又(大阪府) [UA]
垢版 |
2022/07/16(土) 15:06:32.43ID:FIoV52WM0
来年順番回ってくる班長会に出るの面倒だからもう一年粘ってくれ
0859バーマン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 15:25:43.32ID:IGn0hBqt0
もうコロナは終わったんだ
なにもしないでいい理由はなくなって
皆が自分の人生に向き合う時がきたんだ
0860キジトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/16(土) 15:35:12.12ID:qY6sokxC0
オリンピックだけ潰して過去最大のピーク時に逆のことされても一貫性がないぞ
0861白黒(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/07/16(土) 15:54:13.34ID:mmvF5zvU0
定期的に波がくる
政府の対策が優秀かどうかとか関係ない
それが全世界の結論
0864ペルシャ(茸) [IT]
垢版 |
2022/07/16(土) 15:59:55.79ID:/ZyL+mHk0
おれコロナ2回罹って今息子がコロッてるけど
ただの風邪だよね
0868マンクス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 16:07:23.97ID:Av9toOar0
>>267
これ気になってる
国が正式にただの風邪と認めてもマスクルールだけなぜか残ったり
着けたいやつが着け続けるのは構わないが強制や半強制の要請は撤廃してほしい
0870ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/07/16(土) 16:22:16.51ID:iwYcoRdD0
>>868
アホか

「行動制限なし」ってことだけやたら報道されてるけど、
尾身は「行動制限なし」のために必要な前提条件を挙げてて、マスクも含まれてる

1.ワクチン接種の加速化
2.検査のさらなる活用
3.効率的な換気の提言
4.国・自治体による効率的な医療機能の確保
5.基本的な感染対策の再点検と徹底
0871現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 16:23:24.66ID:w5n8+m3q0
そもそもウイルスは存在しない
https://prettyworld.muragon.com/entry/70.html
医療ヤクザたちの感染症ビジネス
自分の体調管理が悪いせいで病気になったのに、他人のせいにするのはもうやめよう
ウイルスで感染などないのだから
0872エジプシャン・マウ(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/16(土) 16:34:03.89ID:L2jjGf470
5類にする

症状重いと医療費負担増える

負担大きいから備えましょう

保険屋が儲かる
0873ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 16:37:45.48ID:kGTHLkAg0
そんな末恐ろしいウィルスでもなくなったのに
なんで行動制限求めてるんだ?
0874マンクス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 16:41:47.12ID:Av9toOar0
>>870
少し言葉が足りなかっただけでこういうのが出てくるんだよなー
そういう現時点の方針は知ってるわ
“もし将来”国が正式にただの風邪(5類もしくは分類無し)と認めても・・・という今後もしそうなったらって意味で言ったの
旅館の退去措置は来年の話だしとっくにコロナ終わっててもなぜかアホな日本なら規制だけ残るかもしれないねって
0876オセロット(千葉県) [ID]
垢版 |
2022/07/16(土) 17:00:41.76ID:E3iq7fgt0
>>873
会社行きたくない
コロナ保険でバブリー生活やめられん
他人が楽しそうなのが妬ましい
長く制限すれば十万円期待出来る
0877ラ・パーマ(秋) [CN]
垢版 |
2022/07/16(土) 17:02:57.87ID:J6a5dL+k0
今まで根拠も無いまま行動制限してた事のほうがおかしい
過半数の馬鹿に合わせて生きていくのも地獄じゃ
0882三毛(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 17:58:23.17ID:NammAx0H0
>>693
医者や病床が足らないからパニックになってた奴等が騒いでただけ。
武漢の頃に5塁とか、医者も二次感染の訴訟リスク追ってまでは治療やりたくないわな。

オミクロンになり弱毒化したから5類への道が開けた。あとは有効な経口薬が開発されて飲めば3日で治るぐらいまで行けば5類でもおかしくない
0883ベンガル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/07/16(土) 18:06:56.39ID:FlITTznA0
もはや未知ではない
0884ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 18:26:18.39ID:qbxMp/To0
最初から語類でよかっただろ
0885ベンガル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/16(土) 18:30:07.46ID:M4tlIiII0
コロナ抗ウイルス薬レムデシビルは、5日治療で約38万円の薬価

2類だと保険適用後の残額は公費負担となるから患者は基本無料

5類だと残額は患者負担となるので、3割負担なら約11万4千円
この額だと高額医療費の補助対象にもならん

払えない人多いんじゃね?
0887ベンガル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/16(土) 18:37:10.49ID:M4tlIiII0
>>885
自己レス

いちばんの低所得者だと支払い35000円くらいにまでなるな
でも低所得者の35000円はきつくね?

確定申告での控除は年間10万からだから
微妙に効果が薄いし
0888メインクーン(北海道) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 18:38:29.15ID:DbG2okD60
ただの風邪っていってるやつまだ現実がわかってないな・・・5類にしたがる連中もだ
コロナはまだ驚異だぞ・・・コロナの恐怖はまだおわっていない、現に今感染者がふえている
もうコロナを根絶するしかないんだぞ・・
0889クロアシネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/16(土) 18:38:39.57ID:pJJzelIs0
何故か5類と政治の世界でも囁かられると
感染増えて医療崩壊する日本
0890サバトラ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/16(土) 19:08:26.85ID:qR+ZmxvE0
>>830
対策で減ったのではなく新コロが流行ってるから駆逐されてるだけ
毎年流行るインフルエンザの型が変わるのと何もかわらん
0891アメリカンカール(茸) [CA]
垢版 |
2022/07/16(土) 19:13:30.90ID:E3AZ7cA30
>>888
未だにコロナにビビってるあんたの方が恐怖だな笑
0892ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/07/16(土) 19:15:00.06ID:iwYcoRdD0
>>891
自分に守りたい人がいるかどうかで、感染症に対するビビリ具合って変わるよなって、コロナのことが出始めてからずっと思っている。
0894ぬこ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/07/16(土) 19:24:22.88ID:kOcJX3NC0
尾身という人は医師会の傀儡というか広告塔のような人なんだけど
コロナについて最初から全然理解していない人だからこそそういうポジにつけられたんだと思う
0895ピクシーボブ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/07/16(土) 19:27:57.25ID:d3qZc8sc0
>>732
中毒のデルタが落ち穂拾い程度にいるだけだろ
強毒だったアルファは消滅した
0896ソマリ(光) [HK]
垢版 |
2022/07/16(土) 19:28:40.90ID:KLHxM73O0
未だにコロナでキャッキャしてるの日本だけ‥
中国のは単なるキンペの都市いじめだし
テレビの洗脳って本当怖い
大切なひとを~とか言えば言いなりになると思ってるから極悪人に等しいわ
0897ピクシーボブ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/07/16(土) 19:29:12.66ID:d3qZc8sc0
>>737
過去の風邪ウイルスパンデミックはほとんど4年目で収まったからな
0898ベンガル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/07/16(土) 19:31:27.31ID:FlITTznA0
オミクロンごときに駆逐されたアルファやデルタは雑魚ウイルスだたんだな
0899サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/16(土) 19:34:44.52ID:DFiQjZwk0
>>822  なんでそう手の内見せたがるの馬鹿は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況