X



海外各国から安倍元総理への弔問希望殺到 「今から飛行機で行っていいか」 外務省混乱 [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トンキニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/13(水) 16:55:11.25ID:gWvT29810●?PLT(14145)

参院選の街頭演説中に銃撃され死亡した安倍晋三元首相への弔問を希望する各国からの連絡が殺到し、外務省が対応に
追われている。政府は各国要人らが参列できる大規模な葬儀を検討しているが、葬儀の形式や招待者の対象範囲を
めぐっては「参考になる前例がない」と頭を悩ませている。

海外からの弔問は、すでにブリンケン米国務長官が岸田文雄首相を官邸に表敬訪問したほか、台湾メディアによれば、
頼清徳副総統が安倍氏の自宅を訪れた。トランプ米前大統領も葬儀参列を検討していると報じられている。

外務省幹部は「多くの国から弔問の連絡があり、中には『今から飛行機に乗っていいか』という連絡もあったが、
『少し待ってほしい』と伝えている」と明かす。ただ、政府は葬儀の形式を検討中で、外務省幹部は「誰に葬儀の案内を
出すかなど政府の大方針が決まらないと動けない」と語る。

一方、各国要人が集結すれば、日本は〝弔問外交〟の場となる。自民党の河野太郎元外相はツイッターに
「日本外交を引っ張って来られた安倍元首相らしく、政府主催のご葬儀の式典とすることで、
来年のG7(先進7カ国首脳会議)の前にもう一つ、日本での外交の舞台をつくるべきです」と書き込んだ。

安倍氏は「自由で開かれたインド太平洋」を提唱するなど、各国から高い支持を得た。葬儀は国際社会に名を残し
た安倍氏を弔うとともに、各国の結束を再確認する場にもなりそうだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7be37fef0c1cd15873e9fecf89891c84aee499f0
0002ヒマラヤン(茸) [JP]
垢版 |
2022/07/13(水) 16:56:38.19ID:FksJLQf70
パヨク現実を受け止めきれず今日もトウイツガー連呼で精神安定を図る
0003コドコド(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/13(水) 16:57:13.37ID:dMCD+v7p0
>>1
国葬に反対してるやつって何と戦ってるんだろうな
マイナス面でしか人を評価できない人間にはなりたくない
0004ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 16:58:17.13ID:Vyp07Yc30
バカサヨクw
0005アフリカゴールデンキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 16:58:18.50ID:8vc8DkOZ0
> 『今から飛行機に乗っていいか』

これトランプだろ
0010ラガマフィン(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:00:09.91ID:Op/KMDDR0
これは国葬にするしかないでしょ
選挙中に暗殺され民主主義に殉じた安倍元首相を最大限の礼をもって送りたい多くの国民の気持ちは勿論だが
これ程の多くの要人が来日するのであれば実務的な面からも国葬しかないよ
0011ワクチン接種に行こう!(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:00:11.58ID:oO5A2QLI0
国葬以外に何を悩む?
0013ブリティッシュショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:00:53.23ID:+sCvdA8i0
金正恩「今からテポドンで向かうわ」
0016スミロドン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:00:54.95ID:TjV/5wFG0
パヨに言わせればビデオメッセージ送ったトランプも統一だし
0019スコティッシュフォールド(大阪府) [VN]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:02:50.61ID:hc0GSwck0
国葬にして海外首脳と面識を作るのが国益だろ
日本の存在感も示せる
というかばらばらに来られて党葬だともうどうにもならんだろ
0020ロシアンブルー(茸) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:02:59.16ID:Ac0wXJqJ0
個別に何日に来日とか決めてたら過労死するで
この日に国葬するから来たい人は連絡してねってやらないと無理だわ
0022シャム(香川県) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:03:12.74ID:tBPAWZf70
速やかに取りまとめればいいのにお役所仕事だなぁ
適当にはぐらかしとけば実務が減るとか思ってそう
0023アメリカンボブテイル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:04:17.91ID:qo1OEro10
いいけどSPは自前で腕利き連れて来いよw
0025シンガプーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:05:44.02ID:ReBPDPr00
それまでに河野はコロナ治しとけよw
0026しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:05:56.28ID:XcCWutqs0
官位や葬儀の規模とかもう歴代全ての首相超えて家康、秀吉あたりと並んだな。
日本を代表する歴史的偉人だわ。
0027猫又(福井県) [GB]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:06:08.10ID:z6qdcGkj0
プーチン「俺も今から行くわ」
0028サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:06:31.23ID:vdZnfIx/0
「警備は奈良県警が担当します!」って言えば皆考え直してくれるよ
0029コドコド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:06:40.34ID:8GuU6M160
演説中に殺されちゃった最長総理だし
国葬にして来たい人がくればいいよ
0030バーミーズ(光) [CN]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:06:58.29ID:M3r2Z4dq0
こんな人達はいい加減現実に向き合おうよ
0031茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:07:16.03ID:TNJoNLhh0
日本やアメリカのディープステイトはじめ、世界を裏から支配せんとする闇の勢力は、統一教会
今回の件で、世界に渦巻く陰謀が露呈した
世界の政治的指導者層が、カルト宗教の統一教会のカネと票に群がりたかり信者の家族を破産破綻させ踏みつけにし、支配している
敵は、統一教会はじめ宗教勢力と宗教のカネと票に群がりたかり貪り尽くす政治家ら
不幸を産み出している正体は、政治家と宗教
0034しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:08:52.37ID:XcCWutqs0
>>27
本当に来て停戦合意したら世界の歴史に刻まれるわw
0035ヒマラヤン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:10:18.43ID:AYs3xvIQ0
やっぱすげぇや安倍さん
海外の要人から直接弔問したいとかそんなこと言わせる人もなかなかいないよ
0037マーゲイ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:11:11.22ID:153xlfAu0
さすがに『今から飛行機に乗っていいか』とか言い出す奴は常識が無いだろ
まあジョークなのかもしれないが
0040ギコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:11:53.09ID:TTpIQ7Ry0
お別れの会の場が非公式な国際会議の場になるな。
警備しっかりな。
0041マーゲイ(長屋) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:12:20.03ID:XKbuuC/e0
もし国葬になったら神式で天皇陛下が祭詞を上げるの?
0042アメリカンワイヤーヘア(京都府) [KW]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:13:00.74ID:24oxC5s40
金目的
0043トラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:13:13.97ID:XnspIqDx0
国葬とかにすればいいんじやないの
0044ボルネオヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:13:24.35ID:WsTTiFak0
最近スルーされまくりのどっかのアホ国家がムショにぶち込んだ元大統領を暗殺しそう
0047ギコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:14:23.58ID:TTpIQ7Ry0
>>41
国葬は無宗教だよ。
ボーイスカウトが武道館の外に並ぶ。
んで、ボーイスカウトやってる先輩が三木さんが襲撃されたのを目の前で見たそうだ。
0048カラカル(光) [AE]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:14:52.49ID:qJQGRf4D0
朝日新聞が葬式出してくれるんじゃなかった?
0050スフィンクス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:15:08.58ID:6WkWeVB50
我々は一人の英雄を喪った
0052ハバナブラウン(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:15:48.61ID:a4XSWZ9J0
銃器持ち込み使用okにして警備はセルフ
0053ボルネオヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:16:34.67ID:WsTTiFak0
>>48
国葬ってどれぐらいかかるんだろうね
0055アメリカンボブテイル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:16:44.89ID:pSU27/d80
いやいやいや、そんな一度に大物来られても
日本のカス警察に警備出来ないだろ。
0056ユキヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:17:09.42ID:dPgmKWr60
だから国葬にするしかないんだよな
まぁ批判してた連中も分かってて反対してたんだろうけど
0057マーゲイ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:17:15.50ID:153xlfAu0
>>27
遅刻してきそう
0058ピクシーボブ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:17:26.51ID:1KHME9AE0
自称リベラルの方々は海外が大好きで安倍さんが大嫌いだったよね
でもその“海外”は安倍さんの事が相当好きだった様だね
0059アメリカンボブテイル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:18:09.48ID:pSU27/d80
>>9
像も建てよう。
120mくらいの。
0064ユキヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:19:32.87ID:dPgmKWr60
>>58
そもそも歴史認識だけが右寄りなだけで、安倍さんって政策面ではバリバリのリベラル左翼なのにな
0065ライオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:19:44.38ID:L4Xd0sTT0
さっさと国葬決めないから迷惑かけてるじゃん
渋ってる理由はコロナか?
0067マンチカン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:20:00.08ID:kCArusRd0
情勢がギリギリな時期に各国から来ると相当大変だろうな
0069現場猫(光) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:24:38.31ID:58pPfqmG0
世界同時葬やろうぜ
反共の旗印の下西側諸国集まってみんなで祈りを捧げよう
0070ギコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:24:46.86ID:TTpIQ7Ry0
>>62
三木総理殴打事件
で検索すると色々出てくる。
0071イエネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:24:46.93ID:3fw6A2E90
>>6
JALかANA機飛ばすか
乗った途端に逮捕して到着次第送検
0072イエネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:25:18.96ID:3fw6A2E90
>>22
そういう事じゃないのは分かりそうなもんだがw
0073イエネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:25:46.85ID:3fw6A2E90
>>47
無宗教だったら葬儀って考え自体が出てこないので…
0074クロアシネコ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:26:17.26ID:HGE4FME60
こういう
「死後も惜しまれる人徳」
「世界中からの称賛」
「そこでは皆が国籍や人種、政治信条を超え、ただ心を一つにし共に故人を推しんだ、そこでは世界平和が実現していた」

的なお話って、本来はサヨク好みの夢だよな、自分もそういう評価を受けたい称賛されたいと
それだけに怨恨はなお深まっていくのだろうな
0075バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:27:45.04ID:KR/Pzbjc0
こんなんで混乱する外務省ってなんなの?

仕事しろよ普段やってねぇんだから
0076コーニッシュレック(茸) [FR]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:27:54.48ID:vn+jJPge0
トランプ この葬儀 俺が仕切る
蔡英文 シンゾーの色のアタイが仕切る
プーチン ホモフレの俺が仕切る
習近平 シンゾーの浮気モノ 許さん
0078ユキヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:28:58.15ID:dPgmKWr60
>>75
トップが方針決めかねてるんだから、外務省はそら混乱するやろ
0079イエネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:30:49.62ID:3fw6A2E90
>>74
北チョンが上滑りで「偉大なる~」ってやってるが、実はこうありたいんだろうな
陛下の即位式もそうだったけど、各国から元首や首脳がお出ましになって民族も宗教もごった煮で
だから反日で凝り固まるんだなーと新たな発見をした思いだ
0080イエネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:31:56.07ID:3fw6A2E90
>>75
憲法にも規定がないんでさ
省庁単位でそういうの決めちゃいけないし、ここ慎重になるのは当たり前だぞ
このまま改憲まで走って、国葬の定義を盛り込もうぜ
0081マーブルキャット(光) [JP]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:32:18.10ID:B9vcsWZc0
>>75
でも元首相が簡単に暗殺されるくらいのザルい警備力を世界に晒しちゃったんだから二の足踏むのは分かるだろ
世界中から訪れるトップクラスの要人全員を確実に守り切らなきゃダメなんだし
0082クロアシネコ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:32:47.68ID:HGE4FME60
>>64
言い方難しいが、日本で保守を志向すると、どうしても思想がリベラル寄りになるんだよな

高き屋に のぼりて見れば煙立つ 民のかまどは賑わいにけり、と歌われたような
天皇の徳治を理想とするからなんだろうけどね
0084猫又(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:33:03.61ID:3AmhUDKo0
>>2
安倍を認められないというより安倍を認めなかった自分を否定できないんだろう
0086バーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:33:33.39ID:dAg6GPeJ0
今から飛行機に乗っていいかww

国葬はともかくそれなりの葬儀もしないといけないだろうなあ
0087ベンガルヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:33:53.31ID:0nO/xKq60
日本の憲政史上前例がないほど偉大な総理大臣だったわけか
0088茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:34:28.10ID:+5xuZTCG0
ここて警備がしくじったらそれこそ警視庁幹部の首根こそぎ飛ぶな。
つかだからみんな来たがるんじゃね?
紛れてテロ起こして警察が庁内であたふたして警備力と捜査力落ちてる隙みてくい込んでくるという。
0089黒トラ(山口県) [GB]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:34:56.50ID:qKEeX1iP0
安倍ちゃんって凄かったんだな
0094クロアシネコ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:37:35.49ID:HGE4FME60
>>79
だから俺は「アベガー」の半分くらいは、嫉妬なんだと思ってるよ
Fラン世襲ボンボンのくせに!なんでこんなやつが!許せない!みたいな

だからアベガーやる奴の批判には必ず上記したみたいなイチャモンや嘲笑が混じってくるんじゃねえかな
まあ絶対認めない、認めたくないだろうけどw
0095ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:38:09.85ID:kab4/ors0
この機会を弔問外交に利用する知恵が外務省と
岸田にあれば良いのだがなあ
そういう非情な計算づくも必要だろう
0098ギコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:38:22.12ID:TTpIQ7Ry0
>>86
お別れの会をやるってよ
0100バーミーズ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:38:59.03ID:zdrXtjmd0
安倍ちゃんは最後までお金かかるな
昭恵さんもしっかりしないといけないし大変だ
0101ユキヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 17:39:03.32ID:dITlK1Aq0
朝日新聞「安倍の葬式はウチが出す」
各国から弔問多数
費用が莫大となる
朝日新聞「ウチは知らない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況