X



【400円】KDDI通信障害「補償額」どれだけ巨額に? 一般利用者には400円分のポイント付与か [512899213]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マレーヤマネコ(宮崎県) [US]垢版2022/07/05(火) 06:55:39.30ID:4Grn5Fwx0●?PLT(27000)

 長時間の「圏外」が列島直撃だ──。通信大手KDDI(au)で2日未明に発生した大規模な通信障害は、3日、復旧作業が終了した。

 障害発生から40時間が経過。主力サービス「au LTE」の約款には「通信サービスが全く利用できない状態が24時間以上連続したときに限り、損害を賠償します」という規約がある。3日の会見でKDDIの高橋誠社長は「補償については障害の内容をもう少し見た上で検討していく」と答えている。どんな補償になりそうなのか。経済ジャーナリストの井上学氏が言う。

「一般利用者には通信障害により携帯が使えなかった期間に対して補償することになるでしょう。月額使用料を日割り計算し、さらに詫び賃100円分程度を上乗せして、ポイント付与する方法が考えられます。ポイントにすれば、顧客をつなぎ留める効果もありますからね」

 MM総研の調査によれば、昨年12月時点で携帯電話の月額利用料金(端末代除く)の平均は4617円という。1日あたり150円、2日で300円、詫び賃100円を加えれば最大400円になる計算だ。今回は全国で最大3915万回線でつながりにくくなった。個人の補償は約157億円に上る可能性がある。

 加えて、法人向けの補償がある。今回の障害は、JAL、JR東日本、ヤマトHD、トヨタ自動車、大垣共立銀行、気象庁、楽天モバイルなどの企業でも影響が出ている。

しかしソースは日刊ゲンダイ
https://news.yahoo.co.jp/articles/790a70810c2103ae7646dd76a2bd618c22f6ec87
0004ヒョウ(群馬県) [US]垢版2022/07/05(火) 06:56:41.00ID:/rCblMwD0
法人向けの補償もしょぼそう
0007ハバナブラウン(北海道) [US]垢版2022/07/05(火) 06:57:49.15ID:u+InRarW0
月額考えたら400円とかが妥当ではあるな
友達とかそういうのいるくせに連絡手段がAUスマホだけのほうがわるいよ?
0008ボルネオヤマネコ(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 06:57:57.77ID:6ZVDl/A80
MVNOの俺に1Gクーポンくれよ
0009コラット(埼玉県) [US]垢版2022/07/05(火) 06:58:15.69ID:tnMAktp70
一ヶ月無料
0010サバトラ(大阪府) [US]垢版2022/07/05(火) 06:58:47.50ID:/xGQga270
新聞協会にさえ入れてもらえないゲンダイはソースとしていけるのか?
0012シンガプーラ(埼玉県) [MY]垢版2022/07/05(火) 07:00:04.79ID:up/bsTcD0
ポンタポイントでAupayコースw
0014マーゲイ(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 07:01:20.77ID:lI0mM7tg0
会見が酷すぎ。ドコモの障害を例に挙げてドコモもやったことを暗に主張してた。全く反省してねーwこんなのが偉そうに大企業で社員教育とかしてんだから相当胡散臭い企業だわ
0015ピューマ(茸) [CN]垢版2022/07/05(火) 07:02:04.62ID:J+Q4rJlO0
解約するし関係ないんじゃね?
0016ロシアンブルー(北海道) [US]垢版2022/07/05(火) 07:02:29.88ID:mfJJv3YB0
個人はゴミだから良いけど企業は大変だよな訴訟されたらやばいよ額もでかいし
楽天チャンスだね
0018トラ(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 07:03:05.70ID:taqjsWUA0
クオカードで十分
0019ソマリ(北海道) [ヌコ]垢版2022/07/05(火) 07:03:06.72ID:3Sty2nlt0
よんひゃくえ~ん!
0020オシキャット(茸) [US]垢版2022/07/05(火) 07:03:33.65ID:clqU+zAH0
ポイント
0022茶トラ(兵庫県) [RU]垢版2022/07/05(火) 07:05:06.80ID:/1R5EuNJ0
せめて4000円やろ
0023サーバル(岩手県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:05:14.57ID:tB2Um7EA0
補償よりその金使ってちゃんと対策して欲しいわ
あとクソみてーなCMも休止して対策費に当てること
0024ラ・パーマ(富山県) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 07:05:43.92ID:uMN6y8qY0
MNPしろってことやぞ
0025オセロット(東京都) [PL]垢版2022/07/05(火) 07:06:23.94ID:9jKM5++/0
トラックの遠隔操作が出来なくて棟が上がらなかった
8人工とレッカー代弁償してくれ、35万
0026アメリカンボブテイル(光) [US]垢版2022/07/05(火) 07:06:31.82ID:Or2EdyGy0
>>14
マスコミ「au社長の会見は素晴らしい!auよく頑張ったとのコメント多数!」

金持った悪徳業者には誰も逆らえないね。
0028ジャガー(茸) [US]垢版2022/07/05(火) 07:06:56.14ID:83VAOTRU0
これのせいで親の死に目に会えなかったみたいなのも居るべな

まあau選んだ己を呪えば
0032コラット(光) [US]垢版2022/07/05(火) 07:08:08.49ID:EL97F7Jb0
公衆電話代とそこに行くまでのガソリン代でそのくらい使ったからなあ。
0033シャルトリュー(茸) [KR]垢版2022/07/05(火) 07:08:25.16ID:qBvMlYgJ0
>>14
ドコモも29時間ってのが、心の支えかもしれんが、ほとんどは5時間以内に復旧してたからな。
60時間以上全国で使えないとか前代未聞すぎだわな。
0035イエネコ(光) [US]垢版2022/07/05(火) 07:09:31.71ID:XtFJEMXH0
>>7
普通の人はだいたい1回線だけだよ?
0036ウンピョウ(東京都) [CA]垢版2022/07/05(火) 07:09:38.44ID:3hMa8NNP0
電子チケット発券出来なかった人とかの前で言ってあげなよ
400円くれてやるからチャラなwって
0037トンキニーズ(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 07:09:56.81ID:PXGmiMOw0
しばらくCM流すなよ
0038ソマリ(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 07:10:11.25ID:0Z6HYza10
ぽ、ぽ、ぽいんとwww
0039デボンレックス(愛知県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:10:50.00ID:5dUZnNXm0
>>1
アウ(え?400円でいいの?アリガテェ…この波に乗るしかない)
0040ぬこ(北海道) [US]垢版2022/07/05(火) 07:10:58.32ID:Zedsujg60
Pontaテメーなめてンのかコラ💢💢💨
そこは3000ポイントだろうが糞狸が😾
0041アビシニアン(神奈川県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:11:00.88ID:587KL/cV0
潰れるんじゃないの
0042トンキニーズ(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 07:11:07.24ID:PXGmiMOw0
>>30
これは言い訳にならないだろ。頭空っぽだな
0043マンチカン(茸) [US]垢版2022/07/05(火) 07:11:59.85ID:LbREHqzl0
しょせん日本の企業は楽して儲けることしか考えてないからなw
0044ラガマフィン(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 07:12:08.06ID:di5MO98m0
ポイント。つまり実質無料www
舐められてるな!
0045ピューマ(茸) [CN]垢版2022/07/05(火) 07:13:59.96ID:J+Q4rJlO0
>>30
こんな程度の低脳が教授って笑えるな
料金は別に値下がってねーよ
0046アビシニアン(神奈川県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:14:41.42ID:587KL/cV0
まあ、これで被害被って尚解約しなかったら馬鹿だよ
ドコモがやらかしたらしい時ドコモ使ってたけど実害被らなかったもの
今回は周りに実害被った被害者が複数いる
多分実被害者の数が他社とは比較にならないレベル
0047スミロドン(ジパング) [US]垢版2022/07/05(火) 07:14:55.36ID:+5Edh0mp0
>>34
新規契約の端末バラマキ辞めさせられて
逆に利益は膨らんでそうだよな
0048トンキニーズ(福岡県) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 07:15:09.08ID:WvZZRVXf0
ソフバンはファミチキ一個タダだった気がする
auもあんまり変わらんな
0049メインクーン(愛知県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:17:10.78ID:YpIulhkB0
>>46
docomoがAU難民救済キャンペーンやれば大半が即入るだろうな
大混乱になるからやらんだろうけど
0050サバトラ(ジパング) [JP]垢版2022/07/05(火) 07:17:34.94ID:2vyGj5zG0
OCNにしようかな
0051(鳥取県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:18:12.22ID:WMxHGqyy0
巨額払っても、後で料金加算するから同じじゃね?
0052ユキヒョウ(茸) [AR]垢版2022/07/05(火) 07:18:22.30ID:FquQJ1ou0
数百円より全auショップに3台ぐらいの公衆電話設置しとけ
0053アムールヤマネコ(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 07:19:03.19ID:RZZ6Z4b00
>>30
グロ
0054キジトラ(宮崎県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:19:19.66ID:4aTzhpaF0
翌月料金500円値引きとかじゃ手間がかかるのかね
0055キジトラ(宮崎県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:20:07.68ID:4aTzhpaF0
乞食はiPhone1台配れとか言いそうやなw
0056ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [GB]垢版2022/07/05(火) 07:20:10.33ID:3wKTD3Ak0
>>30
ガキ使の20面相かよ
0057スミロドン(ジパング) [US]垢版2022/07/05(火) 07:20:19.31ID:+5Edh0mp0
>>54
今度はそっちの課金精算システムが落ちたりして
0062(鳥取県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:21:06.90ID:WMxHGqyy0
AU専用、非常時無料WiFiスポットを
至るところに作れば良い
0063ピクシーボブ(茸) [US]垢版2022/07/05(火) 07:21:28.38ID:JgAGbZPh0
俺の予想
補償額は500円
ただし今月末まで加入継続してること

貧乏人は補償金目当てで抜けられず
バカは一ヶ月経てば忘れる
つまり貧乏人でバカのお前らは結局KDDIに年貢払い続けることになるというわけ

違うというなら今日解約してこい
0065スノーシュー(神奈川県) [CA]垢版2022/07/05(火) 07:22:03.65ID:Hkfj8dqf0
舐めた態度なら解約しちゃうよ
0066ジャングルキャット(愛知県) [IT]垢版2022/07/05(火) 07:22:27.60ID:uoqs2FRa0
>>59
通信止まったくらいで損害出るなら、対策してない利用者側が悪いからな。ビジネスならなおさら。
0067ライオン(SB-iPhone) [US]垢版2022/07/05(火) 07:22:38.99ID:hWJS0m120
157億が1人に当たる抽選権を付与
0068ジョフロイネコ(茸) [US]垢版2022/07/05(火) 07:22:45.13ID:IQr4uvcq0
AUのクソ連中が電話使えないから、俺の携帯を何回も貸したぞ!
その分も払えやクソAUが!
0070スナネコ(光) [TR]垢版2022/07/05(火) 07:22:57.96ID:1PEikFgh0
>>30
値下げして純利がクソ下がったなら理解できるがそうじゃねえんだろ?
単に設備投資に必要資金を入れなかった経営陣の怠慢だろ
0071スコティッシュフォールド(光) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 07:23:14.58ID:uHe1Hklf0
だから一週間連続ポイントガチャ10,000point確定で許してやるって言ってんだろ
0072ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 07:23:21.15ID:Kcz5QxJY0
マジで400ポイント付与とかやったら相当ユーザー減るだろうな
あの社長ならやりかねんが
0073コーニッシュレック(ジパング) [ZA]垢版2022/07/05(火) 07:23:25.96ID:DfJoFrjO0
そんなことよりどこに移ろうか思案六法
0075ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:23:59.45ID:i1eE2Cg+0
>>59
土日家から出ないやつは被害ないだろうよ
0076コドコド(埼玉県) [CA]垢版2022/07/05(火) 07:24:02.50ID:/9yWzd7+0
aupayに誘導されそう
0077ボンベイ(静岡県) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 07:24:45.46ID:FQMsAEso0
楽天モバイル有料化ニュースのときに、povoの公式ツイッターが、それでは
皆さんご一緒に~なんてやってるから大丈夫かなとは思った
0078ぬこ(東京都) [GB]垢版2022/07/05(火) 07:24:52.77ID:XN5OILLj0
>>68
借りといて自発的に通話料渡してこないそいつらがやべーわ
ありがとねーって言って五百円くらいは渡すだろ普通
0079クロアシネコ(ジパング) [US]垢版2022/07/05(火) 07:25:18.42ID:k1nsDm2k0
どうせ侘びギガやろ
povoは1日使い放題のコード入れて通信障害出たとき期限半年の1日コードくれたで
0081白黒(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 07:25:40.78ID:JRH9R9dL0
KDDIのネット工作には心底呆れたわ
0084アビシニアン(神奈川県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:26:32.56ID:587KL/cV0
>>68
そうそう、そう言う被害
仕事上で個人携帯が送受信出来ないと困っていた知り合いが結構いた
個人でこれだから企業なんて目も当てられない被害なのだろうなと他人事で見てた
0085(東京都) [HU]垢版2022/07/05(火) 07:26:41.20ID:E2IRbDfj0
んー
au役員の足元に100円玉4枚投げて、そいつの持ってる全スマホを3日間取り上げてもいいというのなら
0086(鳥取県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:26:51.38ID:WMxHGqyy0
普通は保証より今後こんな事態にならない
為の説明して終了だろ、端金もらって納得
出来る感性がいかにもだな
0088ジョフロイネコ(茸) [US]垢版2022/07/05(火) 07:27:27.12ID:IQr4uvcq0
>>78
いかにも困ってるんです〜みたいな顔して借りに来て一円も払おうとしない、それがAUユーザーの特徴
0089アメリカンカール(大阪府) [AU]垢版2022/07/05(火) 07:27:31.06ID:UFMfk4H10
マスカット
ココナッツ
バナナメロン
0090ラ・パーマ(茸) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 07:27:52.74ID:exwQfYde0
乞食ばっかりだな
小銭なんか貰わずに責任取らせた方が良いわ
0091アビシニアン(神奈川県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:29:30.88ID:587KL/cV0
>>86
それどころか原因も解明されていないのでしょう
単純なリスクマネジメントとして解約一択よね
0092パンパスネコ(埼玉県) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 07:30:35.05ID:7FSHWs+60
お前ら胃袋が覚えているガキと大して変わらんなw
0093マヌルネコ(京都府) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 07:31:16.30ID:cqmTdG0b0
普段アホなことばっかり書いてるゲンダイの記事が注目されるとはわからんもんだな
0095(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 07:31:34.04ID:hAJI8bfM0
凄かったよな何が凄かったかって?
ありとあらゆる所に
工作員うじゃうじゃ配置してた事
会見絶賛してた連中などまさにそれ
ヤフコメにもここでさえも工作員いるじゃん?
どんだけ金使ってんだ?コイツら
0097チーター(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 07:31:57.28ID:ezMWsK7E0
法人は個別に定義した契約書の損害賠償規定があるのだろうから、それにしたがうだけ。

個人にも損害賠償規定はあるだろうけど(読んでない)、KDDI側が一方的に定義した文面だし、価格優先の商売なのだから、きっと消費者は不利だよね。
0098パンパスネコ(埼玉県) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 07:32:38.30ID:7FSHWs+60
>>68
断れず、料金取れないお前が無能なだけじゃね?
0099スナネコ(茸) [GB]垢版2022/07/05(火) 07:34:02.31ID:A3UTtbPO0
詫び賃100円ワロタ
0100デボンレックス(愛知県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:34:09.93ID:5dUZnNXm0
回線つながるガチャ付与
0103バリニーズ(大阪府) [US]垢版2022/07/05(火) 07:34:58.02ID:/K/pGqkZ0
ポイントとか面倒くさいので一律値引きしてくれ。
ポイントとかこれ以上手間を掛けさせるな。
0104サバトラ(SB-iPhone) [RU]垢版2022/07/05(火) 07:36:04.73ID:9bkMQLqJ0
日割りで基本料金下げて終わりだろ。
会社としてもくだらんCM流すよりよっぽど、安上がりだし。
0105サバトラ(ジパング) [JP]垢版2022/07/05(火) 07:37:35.35ID:9ks2HQ8o0
ちゃんと契約に盛り込んでおかないとね
こんだけ大規模なシステムならトラブルは起きるよ
0107ターキッシュアンゴラ(東京都) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 07:37:46.96ID:uASNVVPe0
「付与」とか偉そうに
0108マレーヤマネコ(宮崎県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:37:53.77ID:4Grn5Fwx0
>>97
まぁ総務省主導でモバイル通信インフラを廉かろう悪かろうの路線に進ませてるしな
「命の危険に関わる」携帯端末だと自覚できたのなら、安全度の高い通信キャリアを選択する方向にシフトすればいいだけ
選択権が自分にある状況でわざわざ廉い通信事業者(MVNO等)を選んでる者は、「自分の命なんぞそんなに高くない」と判ってる人種だろう

「金は廉くで済ませたい。けど自分の命は高く評価して欲しい」
こんな馬鹿な理論が通るほど世の中甘くない
0109スコティッシュフォールド(神奈川県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:38:10.28ID:aMA6A+D10
400円wwwwww
0110アジアゴールデンキャット(大阪府) [RU]垢版2022/07/05(火) 07:38:17.56ID:YngVRdEg0
>>7
友達とかいなさそう
0112リビアヤマネコ(愛知県) [KR]垢版2022/07/05(火) 07:40:50.53ID:2umdMTJY0
400円とか日本人なめすぎだろ・・・w

海外だったらとんでもない桁違いの賠償金請求されるぞ
0114マレーヤマネコ(宮崎県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:43:06.38ID:4Grn5Fwx0
ふと思ったのだが、この事件は、SIM二枚刺し端末が(一部で)脚光を浴びる結果を呼ぶかもしれん
一枚は3大キャリアの奴、もう一枚は違うキャリアの下流MVNOを、保険で刺しておくと

今回の例でいうなら①auのSIM②ocnモバイルのSIM こんな感じにしとけば、auの通信障害が出てても特に問題にはならなかった・・・んじゃないか?
0115ブリティッシュショートヘア(愛知県) [DE]垢版2022/07/05(火) 07:43:20.06ID:wh0uyvHi0
>>111
それいいかもな、ドコモはテレカをスマホ代金に使えるらしいから
そのテレカ貰ったらドコモに鞍替えしてやる
0120ウンピョウ(愛知県) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 07:46:11.66ID:FrpmsuAZ0
>長時間の「圏外」が列島直撃だ──。通信大手KDDI(au)で2日未明に発生した大規模な通信障害は、3日、復旧作業が終了した。

ゲンダイすらもauに忖度するのかよ
どんだけ広告費がおいしいんだマスゴミども
0124シャルトリュー(光) [DE]垢版2022/07/05(火) 07:47:36.03ID:iWr/V24L0
損切り出来なくて100万損した
補償しろ
0126ターキッシュバン(東京都) [JP]垢版2022/07/05(火) 07:48:46.43ID:yqREZZj20
1ヶ月間ギガ使い放題とかじゃないの?
3年くらいまえ千葉に台風が直撃したとき千葉県民だけそういう処置が取られたの覚えてる
0127エジプシャン・マウ(ジパング) [DE]垢版2022/07/05(火) 07:49:52.04ID:TlzrJsTV0
寝ずに頑張って復旧させて400円までくれるなんてどんだけ神企業なんだ
0128マレーヤマネコ(宮崎県) [US]垢版2022/07/05(火) 07:49:58.97ID:4Grn5Fwx0
>>119
今回問題になったのは「通話不能」だから、当然通話プランになるね
あくまで保険だよ
別にocnのステマするつもりは無いが
https://service.ocn.ne.jp/mobile/charge/
サブなのでデータは1Gコースで十分と考えるなら700円/月だ
他のとこでも全然かまわん

掛け捨て保険と考えて高いと見るか、廉いと見るか
それは個人に任せよう
0129バリニーズ(大阪府) [JP]垢版2022/07/05(火) 07:50:27.47ID:Sm3ntcfF0
この手の奴、補償って言っても月額利用料金超える事は無いだろう。
大抵、利用規約で小さく書いてる。

最大でも7月分がタダ、実際は日割りで2日分位差っ引く程度だろ。
0130茶トラ(SB-Android) [US]垢版2022/07/05(火) 07:50:34.31ID:P8lJ2HN90
ガラケーのじいさんに400ポイントあげても使い方が分からんやろ
0131コーニッシュレック(香川県) [IN]垢版2022/07/05(火) 07:51:23.32ID:w9CZNTex0
povoやし使い放題分補填してくれたらそれでええで?
0132ピューマ(光) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 07:51:29.25ID:CC//Z9z90
だからといって

ア○ルう○こ

とは言わないでほしい
0137クロアシネコ(SB-Android) [DE]垢版2022/07/05(火) 07:53:06.61ID:9BlxVHEi0
>>118
そして書いているのは同じ人
0140ヤマネコ(ジパング) [US]垢版2022/07/05(火) 07:53:53.55ID:x0sgHZga0
>>7
感謝員
0143サバトラ(大阪府) [US]垢版2022/07/05(火) 07:56:22.30ID:0EEbjsSG0
牛丼食えるな
キリ良く500円にしろよ
どうせポイントの使い方わからん老人が使い残すのに
0144デボンレックス(光) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 07:56:46.15ID:xSzvpIxH0
まあ世論は「会見すばらしい!」「auの信頼度爆上げ」「auありがとう」「ありがとうau」「auを責める奴はクズ」だしな
400ポイントなんて巨額の補償もらったら感激しすぎて泣くだろ
0145バーマン(東京都) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 07:56:58.75ID:7mDkENFX0
三太郎の日のポイント還元を増やして終わり
0148ハバナブラウン(茸) [TW]垢版2022/07/05(火) 07:59:35.31ID:/0RVXkRT0
中途半端な補償をして逆に炎上したベネッセという前例があってだな
0150ボルネオヤマネコ(埼玉県) [EU]垢版2022/07/05(火) 08:00:11.36ID:mdc7MAmE0
数百円もろてもな…
そんなんより、お好きなサブスク1ヶ月分とかがええよ
au系だとYouTube Premium、Apple Musicかな
0151ヨーロッパヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 08:00:12.10ID:iv/rMhz10
空売り入れちゃうぞっと
0152ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 08:01:54.03ID:mYvP4hk30
sim二枚刺し
公衆電話
有線電話
消費者側で対応策を選り好みできる環境ではある

通信含め有事の備えは考えないとね
0153ヒマラヤン(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 08:02:00.04ID:YRQcQHXH0
顧客離れは進むだろうな
たかが何百円程度の補償やサービスじゃおさまならいだろう
1ヶ月分半額とかじゃないと失った信用を取り戻すのは難しい
0154(ジパング) [US]垢版2022/07/05(火) 08:02:30.78ID:GIx15to+0
あう「補償が大変なので、当分CM止めます」

テレビ局「・・・」
0155(茸) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 08:03:56.85ID:5iSFsBt10
ショボいポイントで補償とか逆効果じゃね?
0156ヒマラヤン(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 08:04:06.78ID:YRQcQHXH0
通信は重要なインフラと化してる
119や110が通信障害でできないとか論外だろ
auに限った話ではないが安全保障に関してやはり日本は緩み過ぎてる
0157サビイロネコ(ジパング) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 08:04:43.09ID:4Ef+n90P0
400円/人×4,000万人=160億円
大した額ではない
0158ぬこ(栃木県) [JP]垢版2022/07/05(火) 08:05:42.18ID:XNINEG2b0
>>156
緊急通報だけ別システムとか出来ねえのかね
ソレこそ3Gに戻すのも有りなんじゃねえか
0159ツシマヤマネコ(東京都) [DE]垢版2022/07/05(火) 08:05:56.16ID:nj5ZAUoP0
楽天からpovoに乗り換えたばかりのワイも対象ですか?
0160しぃ(光) [CN]垢版2022/07/05(火) 08:05:58.14ID:/+p5XdEZ0
>>1
データ通信無制限だから月8000は確実に支払ってるんだけど。
なんで基本料じゃなくて平均値から一日あたりの料金算出されなきゃいけないの
0163マンクス(ジパング) [US]垢版2022/07/05(火) 08:07:32.67ID:U8tBcKRe0
ポイントとか補償とかどうでもいいからさ
あのゴミみたいなCM流すのやめてくんね?
糞クズ広告代理店や何も面白くない芸能人に金突っ込むぐらいなら
設備投資や技術者に金使えよカス
0164ツシマヤマネコ(東京都) [DE]垢版2022/07/05(火) 08:07:59.61ID:nj5ZAUoP0
>>156
119や110に安全保障という言葉が妥当かどうか置いといて
コロナ全盛期なら大変だったろうなあとは思う
0165ヒマラヤン(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 08:08:34.27ID:YRQcQHXH0
経済損失額を試算したら相当額になるだろうな
土日が主に酷かったからまた助かってる面はあるが
0166イリオモテヤマネコ(香川県) [FR]垢版2022/07/05(火) 08:09:20.09ID:Ixhvg7MS0
ポイントは、自社で使ってくれるんだから、KDDIが負担するのは400ポイントのうちの原価
0169マレーヤマネコ(光) [JP]垢版2022/07/05(火) 08:12:34.65ID:SXHtyv9O0
泣く子は餅を多く貰える
0170ジャガーネコ(ジパング) [US]垢版2022/07/05(火) 08:12:42.39ID:78+D3oVz0
ぽいんととかいらん
めんどい
0172ボルネオウンピョウ(千葉県) [US]垢版2022/07/05(火) 08:13:38.29ID:xkq3ReDq0
なまじiPhoneは使えてしまったばかりに...
0174ピューマ(光) [TW]垢版2022/07/05(火) 08:15:52.17ID:Sa7meLJx0
10年以上au使ってるけどポイントなんて使った事無い、そもそも使い方が分からない多分失効してる。ポイントなんていらないから月料金から差引け
0175ヒマラヤン(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 08:15:52.98ID:YRQcQHXH0
>>173
仕事で使用してたら別途損害も発生するレベル
通信障害により売上が下がった会社もあるだろ
0177キジトラ(茸) [GP]垢版2022/07/05(火) 08:16:53.37ID:teFPUcLX0
差深夜のラジオで伊集院光が言ってたけど、ウーバイーツの配達員は結構損失出たんじゃないの?
0178カラカル(群馬県) [CN]垢版2022/07/05(火) 08:16:56.05ID:0yiKq+Wi0
>>52
割とアリかも分からんな
キャリア関係なしに公衆電話何台か設置しとけば何かで使えるかも?(´・ω・`)
0179ターキッシュバン(ジパング) [TW]垢版2022/07/05(火) 08:18:04.92ID:jmcwVMUg0
そもそも補償をポイントで払うとか馬鹿みたいなやり方が許されるんか?
0180アメリカンカール(大阪府) [AU]垢版2022/07/05(火) 08:18:37.65ID:UFMfk4H10
1年間、基本使用料から400円値引きします
0181白黒(東京都) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 08:19:17.77ID:ef9coiVx0
これはmnp(まんぽ)
0183オリエンタル(茸) [US]垢版2022/07/05(火) 08:21:05.49ID:hihc/zU20
イェー、乞食どもおはよう
0185メインクーン(SB-Android) [US]垢版2022/07/05(火) 08:24:06.07ID:hrhL82yu0
>>152
アマチュア無線最強
インフラに依存しないから、この世の終わりまで使用できる
0186カラカル(群馬県) [CN]垢版2022/07/05(火) 08:25:29.31ID:0yiKq+Wi0
>>138
そりゃ違うよ
詫び賃のプラス100円分忘れてるんだもの(´・ω・`)
>>150
それのどの辺りがau系なんだろうか……
0188カラカル(群馬県) [CN]垢版2022/07/05(火) 08:28:00.62ID:0yiKq+Wi0
>>158
3g停波して基地局切り替えていってるらしいし端末側が対応してないんじゃないの?(´・ω・`)
0191サビイロネコ(光) [NL]垢版2022/07/05(火) 08:29:23.18ID:rMqnXSt40
個人に400円。ウンコやションベンになるだけ。
157億を設備の改善にでも使った方が良い。
0193ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [EU]垢版2022/07/05(火) 08:31:47.04ID:dVfNmAMJ0
7月分タダでもしょぼいと思うのに
0195ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [EU]垢版2022/07/05(火) 08:32:51.28ID:dVfNmAMJ0
まー他所に移るわなjk
0196ピューマ(ジパング) [US]垢版2022/07/05(火) 08:35:41.09ID:Dc8z0bb40
通信以外の補償は元から対象外だろ
電車遅れて商談が潰れてもJRは補償しないのと同じ
0198ボブキャット(埼玉県) [US]垢版2022/07/05(火) 08:38:56.43ID:aYT9ExEL0
アメダスとかJR貨物とかは怒り心頭ですぐに解約しそうなものだがKDDIの社長が土下座しに行って二度とこんな障害は起こさない、1年間無料にしますって言えば許しそうだな
まあこんな事は100年に一度の事だろうしNTTより安いしな
0199アジアゴールデンキャット(ジパング) [RU]垢版2022/07/05(火) 08:41:00.90ID:zBmc4qvQ0
みんなで解約しようぜw
0200ツシマヤマネコ(茸) [US]垢版2022/07/05(火) 08:42:50.76ID:iWhi93s+0
数十円数百円の補償に一喜一憂右往左往する乞食w
でもネットでブツブツ文句言ってるだけで現実に行動する人間は1人もいないww
0204三毛(東京都) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 08:46:41.74ID:wyKPndTx0
ポイントなら使わない使い忘れる人が一定数いるからな

まあアホなことやって株価下げるくらいなら配当抑えて設備投資なり人員増強したほうがええんとちゃう
0207アフリカゴールデンキャット(茸) [KR]垢版2022/07/05(火) 08:48:45.46ID:8Uwr9qRs0
解約祭りかも
0208ライオン(大阪府) [SG]垢版2022/07/05(火) 08:50:44.04ID:ZE9hMjc70
>>2
つか去年のドコモがやらかした時は何もなしだったからな
0209ペルシャ(茸) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 08:51:57.35ID:RYM+KmDd0
高橋の会見で社長凄い原因ちゃんと理解している
とか言ってるツイッター民
あの態度オメーらに言ってもわからんだろ的な物言いと
ただ障害の状況説明のみ
なぜ切り戻し失敗したかの説明はなし
0210ラガマフィン(大阪府) [DE]垢版2022/07/05(火) 08:55:06.24ID:5Wl7tiaW0
ポイントとか貧乏くさい乞食の真似
一切使ってない

普通に料金から引いとけや
0211ライオン(大阪府) [SG]垢版2022/07/05(火) 08:55:25.07ID:ZE9hMjc70
>>209
あれは質問する方の程度が低すぎるわ
0212アメリカンボブテイル(和歌山県) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 08:56:23.50ID:PSAQL0dC0
>>1
詫びチン100円って。
幼稚園児でも喜ばんわ
0213アメリカンボブテイル(和歌山県) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 08:57:13.19ID:PSAQL0dC0
>>209
理解してるのが当たり前なんだけどなぁ。
0214ターキッシュバン(光) [US]垢版2022/07/05(火) 08:58:14.62ID:T1WW+jEK0
>>7
友達いるくせにって草
0215縞三毛(神奈川県) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 09:02:17.23ID:0mk/M6170
auひかりは確約金が最大16,500円
設備撤去代で31,680円
これを基準にすべき

ひとりにつき48000円
使えなくなった事により手間暇かかってるのに、都合のいい時だけ日割りにするなよカス
0217ジャパニーズボブテイル(北海道) [US]垢版2022/07/05(火) 09:05:13.30ID:4AGv5mOA0
音声通話無制限なのに音声通話出来ないせいでデータ通信を消費してるんだから最低でも通話料とデータ通信料は補償してくれよ
0218縞三毛(神奈川県) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 09:05:15.56ID:0mk/M6170
>>215
確約金ではなく解約金
0219キジ白(栃木県) [IN]垢版2022/07/05(火) 09:05:31.72ID:nw6eRUxC0
最低でも1000だろ

それ以下なら逆効果でむしろ炎上すること間違いなし
0220茶トラ(愛知県) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 09:05:59.27ID:FChW72cz0
2013年に発生したauの通信障害は今回に比べたら相当に規模が小さかったけど該当ユーザーは700円引きだったからなぁ。
0221ターキッシュアンゴラ(茸) [EU]垢版2022/07/05(火) 09:07:35.99ID:Ve7jzEwT0
>>30
公共性が高い事業で純利益が1兆超えてるからだろ
0225スナネコ(大阪府) [EU]垢版2022/07/05(火) 09:16:14.27ID:rYDq4ypi0
ゴミみたいなテレビCMを1年やめるだけで、余裕でカバーできる金額やんか
俺も2段階認証できなくて本当に困っていたしな。
もう少し色をつけて欲しいわ。
ゴミみたいなテレビCMの他にも大阪環状線の電車内の広告を全部貸切にする金もあるぐらいだから補償は400ポイントなんてケチくさい事言うのはやめてな。
0227ボルネオウンピョウ(東京都) [AU]垢版2022/07/05(火) 09:18:17.67ID:UDW+c2va0
日割り計算でその分補償すると数百円になって「安すぎる!!」て吠えてる人いるけど、逆の言い方すると1日たった数百円で利用できてるって事だな
0229(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 09:19:31.06ID:hAJI8bfM0
アメリカなら兆単位の起訴起こされてるな
日本は何でこんなに甘いのか
0230シンガプーラ(埼玉県) [US]垢版2022/07/05(火) 09:20:37.65ID:Dx7AvP7F0
pontaポイントとか貰っても困るぅ
0231マンチカン(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 09:21:04.30ID:DmPeXCKg0
1億円を157名様にプレゼント
の方がいいな
0232三毛(茨城県) [CN]垢版2022/07/05(火) 09:23:13.00ID:HMfcA+AW0
節電のポイントといいゴミレベルだと逆に煽ってるように捉えられて逆効果だろ
0233サイベリアン(神奈川県) [US]垢版2022/07/05(火) 09:23:47.41ID:NAr709Sd0
自動車会社の年間リコール費用に比べれば屁でもない

儲かっているんだから総務省はみせしめに1000億くらい出させろ
0234ヤマネコ(兵庫県) [DE]垢版2022/07/05(火) 09:24:17.81ID:N3rpBsgn0
仕事とかで損害受けた人は個別に訴訟したらいいんじゃないか
0239茶トラ(宮城県) [RU]垢版2022/07/05(火) 09:29:53.47ID:eITK1EnH0
>>227
カケホの代わりに公衆電話や一般電話使えば相手が携帯なら数千円は簡単にかかる。
業務の損失以前に代替手段でだ
0240イリオモテヤマネコ(香川県) [FR]垢版2022/07/05(火) 09:30:21.90ID:Ixhvg7MS0
>>229
暴動と略奪が起きてる。
0244スフィンクス(ジパング) [NO]垢版2022/07/05(火) 09:41:36.13ID:ciAdVnIe0
>>7
月初や月末の通信不能と月半ばの通信不能が同じ訳ない。

月初はきついぞ。全国の訪問看護のレセプト担当メッチャ迷惑してそう。
0245アンデスネコ(大阪府) [US]垢版2022/07/05(火) 09:45:43.43ID:I59D33AU0
いままで散々稼いできといて回避策も作ってないとか事業の怠慢でしかねえからな
何がありがとうご苦労様だよ
0247デボンレックス(埼玉県) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 09:47:16.46ID:K5cwng4V0
400円?
400万円の間違いやろ
0248ぬこ(東京都) [GB]垢版2022/07/05(火) 09:47:53.88ID:XN5OILLj0
>>246
au payマーケット限定で使えるpontaを特別に500ポイント付与します
0249スコティッシュフォールド(東京都) [TR]垢版2022/07/05(火) 09:49:30.30ID:6zl9FpEv0
iijimo月額140円auユーザー「え?3ヶ月分実質無料?!」
0250アンデスネコ(ジパング) [US]垢版2022/07/05(火) 09:50:13.23ID:eolu//h00
ソシャゲなら100連ガチャとか言う金かけてそうで全く無傷な補償ができるからな
0252アビシニアン(SB-Android) [FR]垢版2022/07/05(火) 09:53:14.91ID:dqqstCjI0
400円なんて貰っても仕方ないが、企業側からすりゃ莫大な訳で、もう勘弁したれと言うしかないw
0255茶トラ(徳島県) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 09:56:20.31ID:R6w0FCL40
auもUQもpovoも400円?
0257オシキャット(大阪府) [EU]垢版2022/07/05(火) 10:00:39.61ID:2JUUfwcr0
株価ノーダメやね
0258現場猫(東京都) [GB]垢版2022/07/05(火) 10:00:49.69ID:GnzLish70
形ある物はいずれ必ず壊れるんだから ちゃんと準備しとけや怠慢au
0260エジプシャン・マウ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 10:03:21.19ID:nYyC2BFH0
poverty
貧乏,貧困,貧弱,劣悪,欠乏,不足

povoのネーミングが災厄を呼び込んだんだ……
0261アフリカゴールデンキャット(ジパング) [AT]垢版2022/07/05(火) 10:04:07.94ID:4I+VdFix0
AUショップ20%引きクーポン
0262ヒマラヤン(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 10:04:45.89ID:YRQcQHXH0
スマホとガラケー2台持ちだったから幸いではある
SBと楽天だったのでノーダメ
通話はSB、SNSでのLINE通話は楽天
月額料金2台分合わせて3000円くらい
0263コーニッシュレック(東京都) [ES]垢版2022/07/05(火) 10:05:05.20ID:44FVBGb10
どうなるか
0265ヤマネコ(兵庫県) [DE]垢版2022/07/05(火) 10:05:57.88ID:N3rpBsgn0
>>243
それは訴訟の仕方の問題だろ
損害出てたら率先してやりゃ良いんじゃないかね
0266ライオン(ジパング) [US]垢版2022/07/05(火) 10:07:02.77ID:Bzuu632/0
通信費だけみたら妥当でも、繋がらんことで失った機会や時間考えたら納得できん奴も多かろうに
0267三毛(茸) [US]垢版2022/07/05(火) 10:07:13.88ID:5N57sVoS0
マッククーポン400円配布にして大行列つくらせようぜww
0268(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 10:07:43.92ID:hAJI8bfM0
docomoは何の補償もしなかったけどな
400円ならしない方がマシかも知れんなw
0271ボンベイ(大阪府) [US]垢版2022/07/05(火) 10:11:32.74ID:aNuHR1gV0
今月分の携帯料金は全額無料、役員どもは役員報酬ゼロ、設備に対する改善対応を完璧に実施

このくらいするなら良いけど、そうでもないならauからdocomoに変える。携帯電話は「いつでもどこでも受発信できる」というのが商品の価値で
それが欠けたらダメだ。「受信しない事がある電子メールアドレス」みたいに価値がないんだよ
0275アメリカンショートヘア(大阪府) [PT]垢版2022/07/05(火) 10:21:46.31ID:7eCbSUNY0
>>271
いや別にそんなん言わんでも変えたらええやんアホなん?
0279カラカル(やわらか銀行) [US]垢版2022/07/05(火) 10:26:09.06ID:mYvP4hk30
詫びギガ 5GB
0282コラット(沖縄県) [US]垢版2022/07/05(火) 10:34:03.57ID:dYYwPlY90
好きにしたらいいけど400円なら他社に移る
0283カラカル(大阪府) [TW]垢版2022/07/05(火) 10:35:36.40ID:L3PjG4mb0
カスみたいなお詫びwwww
0286マーゲイ(広島県) [US]垢版2022/07/05(火) 10:38:24.41ID:mDEXeI3n0
まあでも仕事で使うやつは2台持ってるもんだしな
故障した時のために
0293アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 10:50:42.78ID:x9iF5xmE0
一人でも1億円の損害が生じてたら全員に1億円補償するべきなのよ
auを使ってる限りそのリスクを負うわけだから
0297アメリカンカール(ジパング) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 10:55:17.20ID:vjeT1jok0
少なくとも復旧まで2日ではなかったな
電話できなかった人が多いから3,4日分だろ

1契約550円~700円が妥当
0302サーバル(埼玉県) [US]垢版2022/07/05(火) 11:01:12.00ID:vECfBgvg0
>>30
030の頃から契約してる長期契約者を冷遇して、
新規優遇とか小さなパイの奪い合いしてるバカな企業だから行政指導が無くても潰れる。
0304イエネコ(神奈川県) [US]垢版2022/07/05(火) 11:02:39.67ID:wxCqSKl+0
廃業以外の選択肢があると思ってる頭お花畑なのか?土日に亡くなった人の遺族が訴えたら勝ち目ないよ
0305(神奈川県) [FR]垢版2022/07/05(火) 11:02:39.69ID:2x5Odprk0
400円とかいらねぇから経営者の辞任集団民事訴訟
0308トンキニーズ(茸) [CN]垢版2022/07/05(火) 11:12:36.63ID:USAxHVCy0
400円てw
0309スナドリネコ(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 11:14:23.44ID:Sco5GC5q0
補償するのか、、、特損幾らよ
0310ベンガル(神奈川県) [FR]垢版2022/07/05(火) 11:16:48.47ID:5Wh2IJnQ0
>>30
おいくらで言わせてるの?
0311オリエンタル(ジパング) [US]垢版2022/07/05(火) 11:21:47.38ID:Jdkm2w7d0
夏の訴訟祭り始まるよ!
0312バリニーズ(光) [IE]垢版2022/07/05(火) 11:22:51.84ID:F72GVfIl0
受け取る、受け取らない
この選択方式にしていいよ

受け取らないにするから
0315ヒョウ(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 11:26:39.85ID:J72qXJnR0
日曜日は仕事だったからスマホ通話なんてしないし
職場はWi-Fi入るからノーダメージで400円もらえてありがとう
0317しぃ(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 11:28:27.86ID:QOVOKknz0
その前に契約してないから知らんけど障害は改善したんか
マスコミの忖度で日曜からずっと「ほぼ改善した」報道だったので
真実がさっぱり
0318(ジパング) [ZA]垢版2022/07/05(火) 11:29:45.63ID:Pn4H8d3r0
>>310
AUとかが業界の犬メンバーに援護射撃で言わせてるんならともかく、おそらくテレビ側がオーダーで言わせてるとこがキモい
0319アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [US]垢版2022/07/05(火) 11:29:59.33ID:KvwfJ9NB0
裏を返せばすげー普段儲かりまくってるってことだよ
0320(石川県) [JP]垢版2022/07/05(火) 11:32:29.94ID:6pdTC5Jb0
しかしなんで全国に被害が及んだの?
そこまで大規模な工事だったの?
0321オリエンタル(ジパング) [US]垢版2022/07/05(火) 11:34:40.73ID:Jdkm2w7d0
ほんとの事は言えないんだろうなぁ
0322茶トラ(宮城県) [RU]垢版2022/07/05(火) 11:36:45.38ID:eITK1EnH0
>>320
単純に古くなった国産のハードから、
韓国製に置き換えるだけの簡単なお仕事
法則なのかpovoで急にユーザーが増えたからかはわからないけど
0323ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [JP]垢版2022/07/05(火) 11:36:53.52ID:EMRbE7JM0
1日でも使えば月額なんだから1日でも使えなかったら丸々返せよ
0324ヒョウ(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 11:37:25.08ID:J72qXJnR0
>>319
どうでもいいたくさんのサービスを将来見込んで投資する金はありますからな
0327トンキニーズ(愛知県) [IN]垢版2022/07/05(火) 11:41:29.27ID:2XlkxWy90
>>30
ふざけたCMやるだけの金はあったのにね
0328スフィンクス(茸) [NL]垢版2022/07/05(火) 11:43:10.69ID:wMj4W+Pz0
おまえら400ポイント貰えるんか
よかったなぁ400ポイント
0331ソマリ(茸) [CN]垢版2022/07/05(火) 11:54:45.96ID:sNsfw//S0
ポイントだろ
実質ノーダメ
0332ラガマフィン(SB-Android) [AT]垢版2022/07/05(火) 11:56:17.56ID:0HirIK/t0
このクソ暑い時期に6日間エアコンが壊れて家賃減額が500円だったぞ
それに比べれば恵まれてる
0336マレーヤマネコ(ジパング) [US]垢版2022/07/05(火) 12:06:30.98ID:hQOWC2IQ0
サムチョンオワタ
0340ロシアンブルー(SB-Android) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 12:18:23.11ID:lJgynPlK0
ウチの弟が言ってた。
「やっぱUQ 使えねーわ。
AUでないとダメだ」
0342ジャガランディ(茸) [US]垢版2022/07/05(火) 12:21:50.25ID:c+9OXJ0b0
「繋がりにくい状態が~」
「繋がりにくい状態が~」
ここ重要 決して繋がらない訳ではない
0343ソマリ(愛知県) [KR]垢版2022/07/05(火) 12:22:37.37ID:FqdlPtG00
auは昔詐欺請求してきたときから利用していない
こんなヘマしてるし二度と利用しないわ
0348ヤマネコ(和歌山県) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 12:40:27.82ID:qzVLLzF/0
>>7
何いってんだw
0349ソマリ(ジパング) [US]垢版2022/07/05(火) 12:45:06.45ID:lAQyiO8v0
約款上は連続した24時間使用不能だった場合に補償?
毎日数時間障害で不通があっても補償は無いって事か
1時間でも不通があれば1日分補償してほしいわ
今回は補償が無くても良いが次回やったら10倍補償の保証しろ
0350ヒマラヤン(大阪府) [US]垢版2022/07/05(火) 12:53:37.69ID:9jfiI4mn0
泣く子は餅を多く貰える
加害者と被害者の立場千年だっても変わらない


ほれほれ、もっと騒げよチョンコロどもよwwwwww
0351アムールヤマネコ(光) [US]垢版2022/07/05(火) 12:55:37.35ID:ovEAYkA40
補償要らないから、くだらないCMで金使わなくて、月額下げてくれ。あんなCMに金使うなよ
0352アムールヤマネコ(光) [US]垢版2022/07/05(火) 12:57:28.46ID:ovEAYkA40
>>343
いやあ、ソフトバンクの詐欺に比べれば可愛い。ソフトバンクは恫喝の請求詐欺された。一度も使ったことないのに未払い請求されたわ
0356チーター(大阪府) [CN]垢版2022/07/05(火) 13:12:17.86ID:qvXD7pVG0
1※
2※
3※
0357スノーシュー(茸) [CN]垢版2022/07/05(火) 13:12:34.07ID:JE8UiqXv0
アウアウどんな気分?(* ゚∀゚)
0358ピクシーボブ(光) [GE]垢版2022/07/05(火) 13:15:27.27ID:MnEvE5Dc0
期限付きメール受け取りとかでしょ
どうせ
0359サバトラ(茸) [DE]垢版2022/07/05(火) 13:23:30.70ID:knGBEJFN0
SoftBank、500円のクーポン
au、400円のクーポン

日本人舐められすぎやろ
0362ボルネオウンピョウ(大阪府) [US]垢版2022/07/05(火) 13:53:20.99ID:xPTHaGuE0
そのポイントすら受け取るのに手間がかかる仕様になりそう
0363シンガプーラ(埼玉県) [US]垢版2022/07/05(火) 13:58:53.06ID:Dx7AvP7F0
ポンタポイントとか貰っても困るから月の請求から引いてよ気が利かないな
0368(北海道) [CN]垢版2022/07/05(火) 14:39:38.47ID:b/SZxnMs0
乞食根性のやつ増えたな
貧しくなったんだなって実感するわ
0369ピクシーボブ(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 14:46:21.39ID:hfz5mvcY0
知り合いに噂で補償400円ぽっちらしいって話したら、「つーことは、あんまり気にしてなかったけど1日どこでも通話通信できる環境を1日200円位で利用できてるんだな、すげーな」て言い出しやがった
暑さであたおかになったのか?
0370バーマン(大阪府) [US]垢版2022/07/05(火) 14:53:50.24ID:WiZB7hG10
ブラック会社からの残業依頼の電話が繋がらなかった
ステキな2連休だった
ありがとう
0371現場猫(愛知県) [US]垢版2022/07/05(火) 15:10:36.36ID:svgUcmHz0
通話専用機の俺
ギガもらっても何もうれしくない
ポイントも要らん
仕事の電話受けれなかったから機会損失の保証をしてくれ
0372ユキヒョウ(茸) [CN]垢版2022/07/05(火) 15:16:28.76ID:4JEpPaxM0
使いもしないゴミアプリのアップデート多すぎなんだようっとおしいな消させろよ
0374ヒマラヤン(東京都) [EU]垢版2022/07/05(火) 15:27:44.77ID:oMCch0bb0
いまどき400円とか
小学生でも喜ばないだろ
0375キジトラ(北海道) [BR]垢版2022/07/05(火) 15:36:39.47ID:CU18otWi0
真っ先に詫びのSMSくらい送るなり全国CMなり流せばいいのにな
誠意ってのは丁寧さと迅速さが大事だぞ
0376ピューマ(新日本) [US]垢版2022/07/05(火) 15:41:58.58ID:DTFicfx20
400円とポイントで手打ちにしようとかユーザーを乞食扱いにしてないか
0377ヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2022/07/05(火) 15:46:46.58ID:/sGgKdA50
au使って二十年の俺に感謝のポイント五百円分もくれたからな
つまり四百円のポイントには十六年分の重みがあるってことだろ、感謝して頂かないとな
0378ヒマラヤン(茸) [CN]垢版2022/07/05(火) 15:56:00.96ID:GTk/EOgg0
安過ぎたら馬鹿にしてるのかってなるから何もしない方がいい
0379ターキッシュバン(茸) [US]垢版2022/07/05(火) 15:57:09.98ID:6uwLdI//0
補償は難しいだろうから今後の対策をどう示すかにかかってるな
0382しぃ(東京都) [US]垢版2022/07/05(火) 16:33:48.03ID:QOVOKknz0
営業利益1兆でしょ
1000円以上やってくるんじゃねえか
300億で逆に宣伝にもなる
0383アムールヤマネコ(光) [KR]垢版2022/07/05(火) 17:18:34.29ID:S+IvFoQO0
ポイントじゃなくて「利用料からの差し引き」で減額しろや

400円分のポイント貰ったとしても使わずほったらかしか、
足出て不足分の金額払って物買うとか本末転倒
0386ボンベイ(長野県) [AU]垢版2022/07/05(火) 17:33:42.58ID:El19tnUv0
次の月の料金半額とかでいいよもう。ポイントとかめんどいな
0388スコティッシュフォールド(ジパング) [EU]垢版2022/07/05(火) 18:19:14.64ID:G5exscjp0
303 スナドリネコ(埼玉県) [US][saga] 2022/07/04(月) 14:43:46.67 ID:tNr+fPa00
補償を予想してみる(´・ω・`)


「今回の事態を受けご迷惑をお掛けしたユーザーの皆様に損害の補償としてPontaポイントを贈呈します。」

※障害の起こった時間から起算して24時間につき100Pontaポイントといたします
※障害の発生している時間に15回以上外部に音声発信を試みたユーザーに限ります
※上記に加え、障害の発生している時間に5回以上外部からの接続要求のあったユーザーといたします
※au Payユーザーに限ります
※auスマートパスプレミアム会員に限ります
※過去au Payマーケットでお買い物履歴のあるユーザーとさせていただきます
※Povoユーザーは対象外とさせていただきます
※付与するPontaポイントは期間限定ポイントとなります
0389アムールヤマネコ(千葉県) [US]垢版2022/07/05(火) 18:19:36.04ID:fsWcOweI0
なぜか税金で補填されるw いみわからんw
0390スコティッシュフォールド(ジパング) [EU]垢版2022/07/05(火) 18:31:51.87ID:G5exscjp0
>>383
こーゆー、詐欺的虚偽やってる会社なんだから、補償する場合でも勿論販促費としてしか考えてないだろww

ポイントで補償なら、

①「使わない奴」いる
②マーケットで使わせれば、実質損失は額面より少なくて済む(原価代のみ)
③書いてるように、微妙にマトモな商品に届かない絶妙な額にしておけば、追加で幾らか支払ってくれて寧ろマーケットの売上増の呼び水となる

KDDIとしては、数100億ポイントを決算者に費用として計上しても、それ全額を実際に負担しなくても良いので、寧ろ利益を増やす事になる。

現金だのQUOカードだの利用料金の割引だのだと、この狸の化かし「マジック」が使えないのだから、補償するならばPonta一択だろうよ(´・ω・`)
0391エキゾチックショートヘア(東京都) [SE]垢版2022/07/05(火) 18:41:48.75ID:obAFtYxT0
何年も前に終了した有料オプションでずっと料金取られてたわ
今年5ちゃんスレでそれに気づいて過払金返還した
電話で何人もたらい回しされたが最後はまともな担当者が出てきてテキパキ対応してくれた
おまいらも終わったオプションないか確認してみ
0392ユキヒョウ(SB-Android) [US]垢版2022/07/05(火) 18:54:51.10ID:lGQMb6c70
>>385
「日本イリジウム」の時は大コケしたけどな
0393エキゾチックショートヘア(長野県) [ID]垢版2022/07/05(火) 18:56:59.77ID:cLTDSaNA0
利用料半額くらいしろよ
0395アムールヤマネコ(大阪府) [US]垢版2022/07/05(火) 19:33:30.59ID:izYU+1I40
契約してから毛が抜けたので補償してもらえますか?
0396トンキニーズ(岩手県) [US]垢版2022/07/05(火) 19:34:06.33ID:Wr36payb0
一般利用者はゲームが出来ないとかそんなんばっかだからな
急病どうのこうの言うやつもいるけど、何故か一律補償を要求する
0397オシキャット(東京都) [JP]垢版2022/07/05(火) 20:09:49.61ID:N07O+Ai60
>>52
有線部分の回線もKDDIなので障害時にはなんの役にもたたないでござる。
0398キジトラ(茸) [US]垢版2022/07/05(火) 20:21:51.96ID:9NRoKV1P0
400園で喜ぶバカがauユーザー
0401スコティッシュフォールド(埼玉県) [KR]垢版2022/07/05(火) 20:46:12.44ID:okIoN0Y+0
400円って遠足のおやつ代2人分かよ。
0402ハバナブラウン(茸) [US]垢版2022/07/05(火) 20:52:13.29ID:oZFNPsib0
ここで生半可な対応したら余計に印象悪くなって直後の転出もそうだが今後の営業にも悪影響出ると思うんだがな
何か起こるたびに引き合いに出されるぞ
0405茶トラ(千葉県) [ニダ]垢版2022/07/06(水) 01:04:39.54ID:MbV4KKOM0
コイツら2年縛りで理不尽な解約手数料取ってたんだぞしかも利益1兆とか舐めすぎだろ
こっちは安定した回線である事を前提に大手と契約してるんだぞ最低でも1万よこせNMPする人から手数料取るな
0406ラグドール(東京都) [US]垢版2022/07/06(水) 03:28:31.21ID:UwCZzJ330
au payで良いけど1万円くらい欲しいな
0407コラット(大阪府) [ニダ]垢版2022/07/06(水) 03:32:02.88ID:v+oxS12t0
「今au繋がらんからそっち連絡先にしといて」って
ドコモやSB、楽天の人たちにも迷惑かけたやろ。
なんかくれ。
0408セルカークレックス(東京都) [US]垢版2022/07/06(水) 04:13:55.08ID:swT53znT0
400円って・・・・
ガキの小遣いじゃあるまいし。。 出さないほうがまだマシなレベルだな。
0409スナドリネコ(神奈川県) [US]垢版2022/07/06(水) 05:25:36.51ID:T0dqnLlb0
>>7
語尾が馬鹿さを表してる
本当の馬鹿だぞコレ
0410デボンレックス(東京都) [CN]垢版2022/07/06(水) 06:19:41.36ID:m+1mpx3N0
>>10
ゲンダイは新聞っぽい姿した同人誌だからね
見た目で騙されちゃダメよw
0413アメリカンカール(光) [US]垢版2022/07/06(水) 07:05:44.85ID:ksLJd95B0
>>399

「こちらちゃんと「十分な誠意」見せましたよ?ポイント使わないとか使えないとかは自己責任でしょう^^?」
0416現場猫(ジパング) [ニダ]垢版2022/07/06(水) 09:36:09.29ID:5HEwGEA10
AUかけ放題有り+ドコモかけ放題無しの2台持ち
発信はいつもAUだけど障害で発信できず
仕方なしにドコモで有料通話発信する
AU障害中に400円以上掛かった人も居るんやで
金欠楽天にも迷惑かけてるしローミング費用は返還しろ
0417イエネコ(ジパング) [US]垢版2022/07/06(水) 10:45:11.00ID:VhONilYF0
弁護士が払う必要ないと言ったので払いません!!!
0418(東京都) [US]垢版2022/07/06(水) 10:50:23.21ID:cu7+DhLo0
繋がってしまうと
まっ良いかーキャハ!
ってのが多いんだよな日本人はw
良いのか悪いのか…
0419リビアヤマネコ(大阪府) [US]垢版2022/07/06(水) 11:36:09.33ID:5lPrVd000
保証と言うなら、通信インフラが3日間停止した事による経済損失を補償しろよ。 経済損失を罰金として政府に支払え!
0420オリエンタル(和歌山県) [US]垢版2022/07/06(水) 11:38:48.69ID:SL9d1OFT0
>>2
チョンバンクならむしろ利用料金を請求してくるよ
半年以上開通遅れてんのに利用料金支払えって督促したyahooBBの実例あるからな
0421ハイイロネコ(埼玉県) [GR]垢版2022/07/06(水) 15:21:13.36ID:gGsYZEuT0
まだポイントだの具体的な金額だの
何も言ってないのに憶測がすごいなw
約款から考えれば一応少しは使えたんだから補償は義務ではないんだろう
さすがにゼロでは済まないだろうが会社のさじ加減でいくらでも増減し得る
0423ハイイロネコ(埼玉県) [GR]垢版2022/07/06(水) 15:25:11.55ID:gGsYZEuT0
まあ個別計算はめんどくさすぎてコストがかかるし
一定基準に応じて分類して区分内では一律だろうな
0427マーブルキャット(神奈川県) [US]垢版2022/07/06(水) 19:33:05.54ID:zku8S0j50
>>426
ドコモ以外はパヨク確定だよね
ざまあwww
0428チーター(東京都) [NL]垢版2022/07/06(水) 21:10:27.76ID:H1VM9oSa0
通信サービスの定義だよな

裁判になったら、相手もauだった場合自分側が仮に一時的に使える状態でも相手方が使えない状態だったらサービスとして成り立たないと考えられるとかの判決でてもおかしくないな
0429ハイイロネコ(茸) [ニダ]垢版2022/07/06(水) 21:27:11.45ID:b5VFziG/0
リアルでも補償求めてる人に会ったことないけど5chだけ別だよな
Twitterでも補償なんて要らないとか復旧に従事した人を賞賛や感謝の声で溢れてるのに
0430トンキニーズ(ジパング) [ニダ]垢版2022/07/06(水) 22:06:18.71ID:h2JB9quW0
一律千円くらいが妥当じゃね?
0433ラ・パーマ(東京都) [US]垢版2022/07/07(木) 00:50:23.25ID:GRUPaM/H0
>>35
以前docomoが大規模通信障害やらかしたから
まともな人はdocomoとauの2回線だろ
未だ一回線だけの危機管理能力無い輩はただのアホ
賢い人はもっと前から2回線以上だからな
0434スナドリネコ(兵庫県) [US]垢版2022/07/07(木) 01:21:12.46ID:pDAN2HZw0
ところで原因は何だったのだろう
テロか?
0437サーバル(光) [US]垢版2022/07/07(木) 10:27:25.21ID:43adChL00
povoは3枚ぐらい24時間のコード配るぐらいでいいよ
金かからんでしょ
0438ソマリ(SB-Android) [EU]垢版2022/07/07(木) 12:07:16.19ID:yH/wCWmg0
停電とか断水とか鉄道の運休とかなにもないのに何で通信は許されないのか
0439ジャガー(ジパング) [CA]垢版2022/07/07(木) 17:15:27.96ID:5pa9OnDh0
>>438
そのどれも許されないよ
事前予告なしにやったら、その地域内でクレームが多数出て対応する人は死ぬ思いをする
今回は全国規模の障害だから大きなニュースになって、全国規模で多数のクレームが来た
0440オリエンタル(SB-iPhone) [GB]垢版2022/07/07(木) 17:54:34.04ID:mFePUXIz0
>>1
予想されてた500円ですらない400ptってww
乞食だと思ってんのかよってなwww
0442オリエンタル(SB-iPhone) [GB]垢版2022/07/07(木) 17:59:05.33ID:mFePUXIz0
>>441
鉄道と同列に語ってらwww
0443ターキッシュアンゴラ(SB-iPhone) [US]垢版2022/07/07(木) 18:05:18.67ID:v2zFRd1y0
>>48
ソフバン4時間だろ?auは収束に何時間かかったっけ?
0445ボルネオヤマネコ(富山県) [EU]垢版2022/07/07(木) 18:35:23.76ID:ioOqB/0c0
>>433
俺は解釈支給の携帯があるから一応2回線持ち
問題は両方au
0447ソマリ(東京都) [US]垢版2022/07/07(木) 18:58:19.49ID:4LDShwVa0
半端だし4の字は縁起悪いからね
auペイ500円でいいよ

ランチ1回分
0451ライオン(東京都) [RU]垢版2022/07/07(木) 23:11:11.29ID:dc14Y1Rt0
正直、補填なんかいらんから二度と障害起こさないでほしーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況