そごう・西武 売却 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001三毛(長野県) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 20:56:37.94ID:GPhi1JXj0●?PLT(13000)

不振が続くデパート「そごう・西武」の売却をめぐり、親会社の流通大手セブン&アイ・ホールディングスは、
アメリカの投資ファンドと優先的に交渉を行う方針を固めたことがわかりました。
今後は店舗の運営方針などで双方が合意できるかが交渉の焦点となります。
そごう・西武は現在首都圏を中心に10店舗を展開していますが、ネット通販の台頭などに加えコロナ禍の影響も受けて3年連続で最終赤字となっています。

親会社のセブン&アイは本業のコンビニ事業に経営資源を集中する一環としてそごう・西武の株式の過半数の売却を目指して2回にわたる入札を行い、外資系の3つの投資ファンドがこれに応じていました。

関係者によりますと、セブン&アイはそれぞれのファンドから示された条件を検討した結果、
アメリカの投資ファンド「フォートレス・インベストメント・グループ」と優先的に交渉を行う方針を固めたことがわかりました。

フォートレスは投資家向けに不動産などの運用を行っているソフトバンクグループ傘下のファンドで、
デパートの業態の枠を超えたパートナーとの連携も視野に買収後の収益力の向上を図りたい考えとみられます。

実現すれば株式の売却額が2000億円を超えるという見方も出ていますが、最終的に契約に至るかどうかは、
今後の交渉で東京・池袋の旗艦店も含めた店舗の運営方針や従業員の雇用などをめぐって双方が合意できるかが焦点となります。

「そごう・西武」売却 アメリカ投資ファンドと優先的に交渉へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220703/k10013699811000.html
0003白黒(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/03(日) 20:57:53.68ID:K92dbIX20
よ・こ・は・ま、そごう~♪
0004アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 20:58:10.40ID:OW5cWiCU0
秋山もそごうも手放した?
0006スナネコ(埼玉県) [EG]
垢版 |
2022/07/03(日) 20:59:11.04ID:e+gEEWk00
すでに西武関係ないんだよな
0008ボルネオウンピョウ(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/07/03(日) 20:59:27.98ID:Bg5LT/yi0
経営センス無さすぎだな😂
0009ピューマ(長屋) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 20:59:31.40ID:EkXhulzs0
ねえマジで

アベノミクスってなんだったん?
国内のめぼしいメーカーや小売り外資に買われちゃったじゃん

本当に日本のためになってるの?
0010ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 20:59:46.11ID:Sc0Gtvv50
大宮そごうの回転レストラン再起動してくれんならどこでもいい
0011ラ・パーマ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/03(日) 20:59:50.49ID:kafgOJo00
デパ地下とか賑わってるのに
0014ジョフロイネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:01:35.31ID:a0tZXvgE0
上モノじゃ無くて駅前一等地が目当ての買収だろ
百貨店は無くなる可能性高いね
0015ヤマネコ(滋賀県) [SE]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:02:22.03ID:mh/1+/Y80
ソフ銀の子会社
0016アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:03:25.41ID:BBbSBisI0
池袋西武とか建物どうでも良いもんな
デパートって昔は楽しかったのにどうしてこうなった
0017ツシマヤマネコ(茸) [IT]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:03:28.39ID:rFogyL970
散々海外のファンドから売れ売れ言われてたもんな
0018イエネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:04:41.81ID:yhnuTRat0
スゴウレーシングチームはどうなってしまうんだ?
アスラーダはどうでもいいけど、アスカちゃんは身売り?
0019黒トラ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:05:12.79ID:tHUz3aMK0
>>9
国民の資産を外国に安く売り渡す政策。最初から指摘されていたのに皆で支持したんだよ。日本人ってバカだよな
0020オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:05:39.20ID:18+GrVCX0
食品だけ残して
0022スペインオオヤマネコ(広島県) [IE]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:08:53.69ID:AFYTmiV60
もう終わりだ猫のデパート
0028ウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:23:36.95ID:DURRDtCZ0
>>18
そろそろ新しいのやってくれんかのう
0029ラグドール(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:27:25.35ID:mBF2fOgJ0
>>9
まだアベガーしたりないのか爺さんw
0033サーバル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:30:07.42ID:PKOQsP8w0
昨日横浜のそごう行ってきたけど結構賑わってた
デパ地下はコロナ前の賑わいを完全に取り戻してたよ
エルメスに待機列できてたのは吹いた
0035チーター(日本) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:31:51.19ID:TJnksr9I0
都内の駅ビルの店舗は独断で解体作業なんてできないだろ
大地震が来て壊れるまでは、現状維持で使い続けなきゃいけないんじゃ?
0036ボルネオウンピョウ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:31:56.91ID:kghlftbu0
デパートで賑わってんのはデパ地下だけだからな いっそ上全部ぶっこわして食品売り場だけにすりゃいい でもそれだとデパが無くなってただの地下か? 
0037サーバル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:33:16.66ID:qeUb0lUQ0
>>31
西武新宿線民としては沼袋と池袋のほうが面白かったわ
0038バーマン(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:33:43.92ID:H1VuR6Lq0
有害なピンハネ責任転嫁組織のセブンイレブン自体がいらない
似たような会社があるのに競争せずに談合みたいな真似して社会を悪化させてるんだから
滅ぼすべき
0040三毛(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:34:41.27ID:FF2NH58N0
千葉そごうも不毛な千葉市にあって繁盛してる方ね。
なくなったら有楽町か上野まで行くかな
0041アジアゴールデンキャット(滋賀県) [FR]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:37:55.75ID:vmzy89Tn0
>>9
わかったから立憲共産その他泡沫にでも投票してろよw死に票になるけど
0042スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:37:55.99ID:0Btuc0Ur0
どんどん、西武グループが千切れて消え去っていくね。
西武グループとは?堤一派のやってきた事は結局は滅びさるだけだったわけだ。

盛者必衰の理。

1つの企業で勤め上げて、年金もらって悠々自適なんてこの数十年の泡沫の夢で
しかなったわけだ。
0043バーマン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:39:45.73ID:nz25ojQL0
世の中どうなるか分からんなあ
こんなになるなんて40、30年前じゃ想像も出来ないな
0044キジ白(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:39:53.61ID:53vBHBHL0
セブンも折角買ったのに冷たいな
0048ヒマラヤン(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:51:15.63ID:SVoWgkAE0
>>36
そのコンセプトで髙島屋がフードメゾンてのをやってるけど、新横浜は閉店で前途多難である
0052アンデスネコ(光) [CN]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:54:52.67ID:rXkabEW60
>>39
あるある
洋服じゃなくて、
なにかないのかな

東急のビル群がまったく
使えないから、日本製の
食器とか良いものでも
売って欲しい 
0053アンデスネコ(光) [CN]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:58:02.56ID:rXkabEW60
>>50
あったな広島西武

とにかくデパートはさ、
誰も買わないハイブランド
のフロアがでかすぎる
きちんとした日本製の洋服や
雑貨、使い捨てではない
もんおいてほしい

ユニクロ、中国製の
作られたトレンドという名のファッション、もう終わりにしたい
0054ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 21:59:58.38ID:VFHCbvLy0
日本企業が、どんどん外資になっていくな
0057カラカル(茸) [IT]
垢版 |
2022/07/03(日) 22:08:25.46ID:SOODCxeF0
そごう振り回されっぱなしやな
巨人→西武→各地方の地元球団→ソフトバンクか
0058ボンベイ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 22:09:08.01ID:e2ziDKHz0
>>10
ラー戦場やった時点で無理ゲーになったろ
0062メインクーン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 22:35:09.28ID:KvDPZbY/0
外資じゃなく
日本企業いねーの?
わいは庶民だからごめん🙇
0063ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 22:40:19.35ID:58hxUkSU0
2000年くらいまではナウイ西武ダサイ東武だったけど
結局東武が生き残って
西武系は全部売っぱられたもんなぁ
諸行無常か
つっても、東武のダサさは変わってないけどw
0064スミロドン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/03(日) 22:44:51.29ID:FN+muEgw0
地下から最上階まで食料品売り場にすればええやん

デパ地下はいつも客でいっぱいなんだから
0065バーミーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 22:44:57.05ID:2leCRK9Y0
セブンアンドアイに翻弄された企業の数が 
どんどん増えていくな 
コンビニだけでええやん
0066ラガマフィン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/07/03(日) 22:45:45.19ID:ajVzWenA0
そごうは完全に再生した!!!さすが経営の神様やで~~!!!!!!!

とか言ってたのになあ…………
0067ユキヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 22:47:25.90ID:K+Hok74N0
ダイエーですら影も形もねぇんだ
そごうだって安泰ってワケにゃ行かねぇよ。。
0069現場猫(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 22:58:21.91ID:ckaeyCY20
>>63
西武は競合がきつい。
東武は殿様商売でやって行ける。
東武動物公園以北を切り捨てれば更によし!
0071ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/07/03(日) 23:45:16.53ID:hyxfZa/Q0
デパートって業態がそもそも無理だよね
0072アンデスネコ(光) [CN]
垢版 |
2022/07/03(日) 23:47:44.06ID:rXkabEW60
>>71
商品が変


駅にあると便利だし
ネット通販はものが
わからないから良いんだけどね
0073シンガプーラ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/03(日) 23:50:32.50ID:tmo+4uPQ0
ハゲファンド?
0074スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 23:53:12.44ID:E8fucRdP0
>>24
子供の頃の記憶が
0075アンデスネコ(光) [CN]
垢版 |
2022/07/03(日) 23:54:07.18ID:rXkabEW60
中身それ?
ハイブランドやめる
バイヤーがきちんと選ぶ
立地的は悪くはないし

中国製、安物使い捨て大量販売、
あれは資源無駄
0076アンデスネコ(光) [CN]
垢版 |
2022/07/03(日) 23:56:19.85ID:rXkabEW60
そごう西武は
店少ないからな

イオン含め、商品の質、
大量出店、ユニクロ的なる
もの、
考え直さなきゃだな
駅ビルも
0077ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/03(日) 23:57:12.60ID:jFSVzOCm0
買ったところで何に使うの??
0080ジョフロイネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 23:57:53.47ID:NTnPUp+70
>>77
無料案内所
0083ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/04(月) 00:09:41.61ID:kHR3eRwH0
埼玉ソフトバンクライオンズ爆誕
0084カナダオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 00:12:27.50ID:ibDUTdqr0
渋谷は東急なくなるから西武も消えるとデパート0になっちゃうのか
0088バリニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/04(月) 01:18:10.53ID:4s/zoG0S0
巣隊の歴史がまた1ページ
0089三毛(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/04(月) 01:43:20.54ID:hwuGSEVC0
バブルの象徴みたいだった多摩そごう なつかしい
0090サイベリアン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/04(月) 01:50:18.07ID:sHjN1REu0
> 親会社の流通大手セブン&アイ・ホールディングス
まさか逆転するとはなぁ
コンビニ出来た最初の時は西武の社員や幹部は
露骨に馬鹿にしてたのに
0091ボルネオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 03:08:24.57ID:y2MhTAhM0
>>90
それが間違いの始まりだったんだろうね
そもそもが新興の顧客層が薄ーい百貨店だったのに

そごう・西武になってから仕事をしたけど
イチイチ「そごう出身の○○です」みたいな自己紹介されて
なんだかなーと思ったわ
0092ボブキャット(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/07/04(月) 05:09:30.23ID:TI3wpYhd0
>>26
十字屋とダイエーと西友があった頃が懐かしい
0093カナダオオヤマネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/04(月) 05:12:27.10ID:NE08K68g0
>>90
いつの話やw
0094三毛(千葉県) [CZ]
垢版 |
2022/07/04(月) 05:35:34.17ID:TRiNrL4c0
>>26
無理。三越でさえ販売窓口を残すのみ。死にゆく街、木更津。SONYが居なくなってから更にダメになった。
0095ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [NZ]
垢版 |
2022/07/04(月) 05:49:11.41ID:yNcDIYLu0
木更津の駅前は本当に寂れたもんね
そごう撤退が懐かしいエポも元は西友だったしそごうもサカモトそごうもあったし
0096現場猫(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/07/04(月) 05:49:38.87ID:00C0Xm3e0
百貨店よりイトーヨーカドーこそ要らないだろ
創業家の意向に振り回されて
経営資源をセブンに集中できないのは片腹痛いわ
0097ターキッシュバン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/04(月) 05:54:29.24ID:nLKITMNM0
横浜そごうと池袋西武は元気そうなのに
0099エジプシャン・マウ(南アフリカ) [TW]
垢版 |
2022/07/04(月) 05:58:05.66ID:w4ktnSkw0
西武饅頭また食べたいなあ
0100シンガプーラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 06:01:45.74ID:bqEaiYWJ0
不動産として考えれば立地の良いところばかりだもんな、まともに百貨店やろうなんて考えて無いでしょ
0101ギコ(愛知県) [SE]
垢版 |
2022/07/04(月) 06:12:25.02ID:JyXq3kOr0
生活・消費様式が変わったんだからそりゃね
0103シンガプーラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/04(月) 06:32:53.22ID:YCo6LE2b0
元は西武がファミリーマートを持っていた
しかし今はセブンイレブンが西武を持っている
0104トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 06:45:04.09ID:knG/2lii0
海外だとはじめの一歩の祖業もすぐ売られちゃうけどイトーヨーカドーまだ売られないね
0105オセロット(広島県) [CN]
垢版 |
2022/07/04(月) 08:08:23.67ID:8HSZmydY0
雇用維持の条件で日本企業は手を引いた。ありがとう自民党。売国政党のおかげで買い叩かれる日本。
0106ピューマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/04(月) 08:18:32.28ID:cJyfPHmq0
まあ雇用維持も
年棒制、単年契約とかで実質追い出しにかかられるだろうしな

結局土地の営業権目当てだから
数年後は外資オフィスビル、外資ホテルに建て替えだな
0108ペルシャ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/07/04(月) 09:21:58.12ID:VzPaGvVF0
デパートなら他では買えないクオリティの高いものを扱ってるかというとそうでもないもんね。普通のものを定価で売ってるだけ。わざわざ行く意味感じない
0109ブリティッシュショートヘア(長野県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 09:23:13.30ID:lFhXJCXw0
西武は堤一家が分裂した時点で終わってる
0112ターキッシュバン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/04(月) 10:07:44.22ID:fVqUY9kl0
>>109
コクド全盛期は親父の時代より上
0113ベンガルヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/04(月) 10:09:58.00ID:DsQsA+ij0
外資に売っちゃうのは止めろよ
0114カナダオオヤマネコ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/07/04(月) 10:17:54.57ID:+HVIXR6a0
そごう君可哀そう
今何してるのかな
0115デボンレックス(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/07/04(月) 10:24:07.69ID:xkct9UIM0
純白のメルセデス
プール付きのマンション
沢口靖子とベットで ドン・ペリニヨン
欲しいものは全てブラウン管の中
まるで悪夢のように
0116茶トラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/07/04(月) 10:35:34.66ID:VjyThAOg0
>>39
あれは松竹の借地
西武時代ロフトパルコ化しようとしたら目的変更するなら返せと言われた
0118イリオモテヤマネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/07/04(月) 23:31:32.85ID:XfHySPnh0
セブンはコンビニが発祥だったから、百貨店に比べると少し格下扱いされてたんだよ
だからセブン創業時から居るような上層部にとっては、
百貨店を手に入れることは利益を無視してでもやりたかった
0120サビイロネコ(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/07/05(火) 03:05:38.71ID:ljD+uR8H0
今更流行らない昔々の経営しか頭に無い老害が時代に磨り潰されただけ
0121ライオン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/07/05(火) 03:20:45.05ID:79ClL/IN0
>>96
セブンはマルチメディアコピー機とATMだけあれば十分やろ
商品群の劣化が激しすぎるわ
0122アビシニアン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/07/05(火) 03:42:31.27ID:JO31KKbD0
ヨークベニマルに改名してしまえ
0124三毛(茸) [AU]
垢版 |
2022/07/05(火) 07:36:07.81ID:iWRK9xWP0
たまにはコトデンそごうのことも思い出してあげてくださいね
0126ボブキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 07:56:01.13ID:t1QkS4iM0
>>125
福田屋百貨店
0127現場猫(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/05(火) 08:01:10.02ID:pZJKzQ7Z0
パルコなんかも西武だろ?
0128ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 08:06:08.59ID:Su9nu4Q00
盛者必衰の理

さらに言えば1つの企業を勤め上げて、安泰な老後などいかに泡沫なのか
西武は見事に示してくれたな。

企業の寿命なんて殆どが50年無い。
0129アンデスネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 08:06:10.96ID:67V4ZsoV0
池袋の武田ハムのテナントは残してくれ。
毎週末あそこで3パック千円でハムとベーコンとチャーシュー買ってるんだ。
0130セルカークレックス(SB-Android) [SE]
垢版 |
2022/07/05(火) 08:08:08.40ID:uf64o8B60
セブンオーナーの奴隷使いが上手いだけの会社だからな
0131ジャガランディ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/05(火) 08:30:30.74ID:GjG6acuB0
>>127
今は大丸
0133カナダオオヤマネコ(光) [GB]
垢版 |
2022/07/05(火) 08:37:57.61ID:ZV7CWmmF0
>>40
そごう千葉がなくなったらそごうは終わり。
0135ジョフロイネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/05(火) 10:15:06.20ID:jA7l5em/0
セブンが手放せばいいのに
百貨店なのにセブンプレミアムとかコンビニで売るような商品売らされて迷惑
0136ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 10:24:41.75ID:AE2zp3/30
西武も一気に落ちぶれたな
0139ラグドール(北海道) [JP]
垢版 |
2022/07/05(火) 18:23:14.13ID:eN1CCxXU0
とでん西武復活ってマジ?
0141(茸) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 18:33:51.63ID:NlS4BjPM0
デパートは潰されてショッピングモールとタワマンの複合ビルになりそう
0142ボルネオウンピョウ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/07/05(火) 18:37:22.21ID:cmqAMPw00
最終的にドンキになるんだろ?
0146ハバナブラウン(茸) [CA]
垢版 |
2022/07/05(火) 23:42:50.23ID:aQwpYge+0
>>140
円安でもないと買い手がつかないのでは
0147スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:57:19.28ID:SR6YCzRO0
池袋丸物>パルコ>ドンキ
この流れもありそうだな
0148メインクーン(空) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 13:02:23.91ID:0Y38gLEk0
横浜そごうに入っていたボローニャのタンブリーニの生ハムが人生で一番美味かったな
ドイツやスペイン行ったけどあれを超えるものをまだ食べてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています