X



セミ、今年はなぜ出ないの? [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(秋田県) [US]2022/07/01(金) 13:26:09.60ID:kV9D4g870●?PLT(13001)

「梅雨が明けたのにセミの大合唱が聞こえてこない」。そんな声が西日本新聞「あなたの特命取材班」に寄せられた。30日は九州北部でも14地点で最高気温35度以上の
猛暑日になるなど、既に夏本番。にもかかわらず、確かに真夏の風物詩の存在感は薄い。調べてみると、観測史上最速の梅雨明けが影響しているようだ。

【画像】福岡市中央区で羽化するセミ

 今年最高の34・8度を記録した福岡市・天神。日中の公園を歩いても、「シャアシャア」「ワシワシ」の大合唱は聞こえない。30日の各地の最高気温は、
熊本県あさぎり町36・8度▽大分県日田市36・6度▽福岡県久留米市36・4度―など。福岡、長崎、大分、熊本4県に「熱中症警戒アラート」も出された。

 厳しい暑さが続くが、なぜセミはおとなしいのか―。セミに詳しい九州大農学研究院の紙谷聡志准教授(昆虫学)によると、今季の初鳴きはニイニイゼミが6月21日、
クマゼミが同26日だが、鳴き声はまだ散発的。例年7月中旬に鳴き始めるアブラゼミは未確認という。

 紙谷准教授は「短い梅雨と少雨が影響している」と指摘する。土の中で育つセミの羽化には気温の上昇だけでなく、まとまった雨が不可欠。九州北部の
梅雨明けの平年値は7月19日で、セミの活動が活発になるのも例年その時季だ。

 ところが、今年は6月28日に異例の梅雨明け。期間も17日間と最も短く、雨量は各地で平年を下回り、半分以下の所も。紙谷准教授は「雨が少なく、
タイミングを計りかねているのでは。今は『いつになったら降るのか』と待ちわびているのだろう」と見守る。

 九州北部は来週ごろから、まとまった雨が降る予報。その後に一斉にセミの合唱が響き渡るかもしれない。体感温度が上がるようで、
それはそれで考え物…と思うのは人間の勝手だろうか。(梅沢平)

https://news.yahoo.co.jp/articles/cd3f08c2c27153e1c75818497f5d20b2e23eb7c4
0002ブリティッシュショートヘア(茸) [GB]2022/07/01(金) 13:27:46.97ID:1XsRY7Br0
???「セミウマイデス」
0004デボンレックス(大阪府) [US]2022/07/01(金) 13:28:14.52ID:MiG8Nqgj0
まだ梅雨があけてないことをセミは知ってるんだろう
0006しぃ(岐阜県) [US]2022/07/01(金) 13:29:27.21ID:TvYxbobA0
え?めっちゃジージー言ってるよ
0007ターキッシュバン(東京都) [ニダ]2022/07/01(金) 13:29:43.50ID:w3FqDF9C0
この前あつかったからか幼虫なのに勘違いして出てきてた
0013ジョフロイネコ(神奈川県) [US]2022/07/01(金) 13:31:06.81ID:Zeqk9YGd0
アキーム「セミ。僕が王族だなんて分かっちゃ拙いからな。言葉にはくれぐれも気を付けろよ。」
0015ジャパニーズボブテイル(栃木県) [US]2022/07/01(金) 13:35:11.12ID:rTZ5hMNn0
今日初めて鳴き声聞いた
それでも1匹、2匹ぐらいの音量
場所によるかも
それに時期がやっぱり早いんだろうな
毎年梅雨明けしたらどこに隠れてたんだって
一斉に鳴き出すイメージ
0017黒トラ(東京都) [EU]2022/07/01(金) 13:35:44.65ID:CLCSBIRO0
ぼくと一緒に昼下がりに鳴きましょう奥さん
0020縞三毛(福岡県) [FR]2022/07/01(金) 13:41:57.08ID:gQNXXb8P0
セミより蚊が居ない
ボウフラが湧く水たまりが干上がったのか知らんけど
0021ラ・パーマ(神奈川県) [ニダ]2022/07/01(金) 13:42:41.89ID:dQvvp/x60
昨日鳴いてたよニイニイゼミ
こいつはどのセミよりも早く羽化するので、アブラゼミはまだだな
0022サビイロネコ(ジパング) [GB]2022/07/01(金) 13:42:47.86ID:btiGCbjp0
グエンに食われた
0026(埼玉県) [US]2022/07/01(金) 13:50:29.57ID:8ErddO8M0
地中で蒸しゼミになってる
0031パンパスネコ(東京都) [TN]2022/07/01(金) 13:54:41.28ID:wVbZKNWd0
ボクの股間のセミもニィニィ言ってます
0037コドコド(和歌山県) [US]2022/07/01(金) 13:58:35.32ID:LT7EoaZo0
>>30
近所の堤防が干からびたミミズで地獄絵図と化してた
0039(茸) [ニダ]2022/07/01(金) 13:59:39.89ID:eE7CzRoZ0
>>34
耳鼻科いけ
0041コーニッシュレック(神奈川県) [NO]2022/07/01(金) 14:01:22.48ID:jzP0K54g0
セミファイナルでしょ。
0043スナネコ(熊本県) [CA]2022/07/01(金) 14:02:59.17ID:MUZZ6Gq10
セミヌード
0044トラ(東京都) [AU]2022/07/01(金) 14:04:17.09ID:Nvsr3GFI0
雨降るまで羽化我慢出来るものなのか
0045(埼玉県) [GB]2022/07/01(金) 14:04:44.87ID:pO0ARQh+0
そりゃカラカラの炎天下に土から這い出て来るのはつれぇわ
0046クロアシネコ(埼玉県) [CN]2022/07/01(金) 14:05:42.14ID:O9ADoVnl0
>>34
蝉と秋の虫が同時に一年中鳴いてるわ
だからもうリアルの虫が鳴いてるのか耳鳴りなのか区別もできん
0049ライオン(SB-Android) [FR]2022/07/01(金) 14:15:22.02ID:yGNimqb20
セミが気象庁の梅雨明け聞いてるのかよ
0050ラガマフィン(東京都) [FR]2022/07/01(金) 14:17:11.50ID:Q7xUOjMT0
セミも引き篭もる暑さ
0051茶トラ(福島県) [US]2022/07/01(金) 14:17:57.47ID:Iq8iuTBC0
俺のアナルも蒸されてムンムンです
0053アメリカンショートヘア(神奈川県) [CN]2022/07/01(金) 14:22:24.07ID:lwtwgdMa0
小型のニイニイゼミなんかだと
雨が殆ど降らなかったから地面が硬くて
出て来れなくなってるんだろうな
空梅雨の時も羽化の途中で力尽きてるのが
多かったよ
0054ボンベイ(ジパング) [HK]2022/07/01(金) 14:36:27.17ID:Opv1zLY40
まだ時期ちゃうやろ
暑いから勘違いしてる
そこら中に出てくるのは7 月下旬あたりからやろ
0055ベンガル(おにぎり) [US]2022/07/01(金) 14:37:16.98ID:BkIq5+Sm0
庭にオルトランまくと、セミの幼虫も死んでしまう?
0056猫又(神奈川県) [ニダ]2022/07/01(金) 14:39:44.00ID:9lF2N7JB0
去年からあまり鳴かないな
0060サイベリアン(茸) [AU]2022/07/01(金) 14:43:29.60ID:oh5KsXpc0
「美味かったアル」
0061(東京都) [US]2022/07/01(金) 14:45:27.40ID:k7GtKCbF0
地獄の業火で焼かれる夏はこれから
0062ジャガー(静岡県) [KR]2022/07/01(金) 14:45:28.34ID:UMLpa+m10
なぜ大人になるとセミが触れない小心者になるのか
0063アメリカンカール(静岡県) [US]2022/07/01(金) 14:45:36.22ID:JTk92j5y0
ラブコンに食われたのか
0064スノーシュー(大阪府) [ニダ]2022/07/01(金) 14:53:13.54ID:8vW22ZKf0
猛暑だからなのはたしかだ
0066シンガプーラ(光) [JP]2022/07/01(金) 14:56:01.34ID:Ff0ysyiO0
8月からだろ
311の年も騒いでたヤツがいたけど学習しねーのかよ
0067ジョフロイネコ(大阪府) [US]2022/07/01(金) 14:59:29.39ID:Z9KtlRnf0
夏休みに入った瞬間鳴き始めるイメージ
まだちょっと早いんじゃないか?
0068アメリカンカール(福岡県) [US]2022/07/01(金) 15:01:01.28ID:3cI8pZSY0
脱皮シーンに偶然遭遇して写真に収めたけど
確かに鳴いてないな
厚すぎてなく元気も無くしたね
0070茶トラ(神奈川県) [ZA]2022/07/01(金) 15:01:07.07ID:QScE8jSd0
アメリカは2021年が素数ゼミの年だったから今年はおとなしいんだろな
日本は暑すぎて土の中で絶滅か
0071キジトラ(福岡県) [US]2022/07/01(金) 15:02:11.47ID:LwX4xh1v0
逆にもうヒグラシが鳴いてて早っと思ったんだが
0072黒トラ(東京都) [GR]2022/07/01(金) 15:02:57.24ID:sNzXCUHL0
>>22
何の疑問も抱かないレス
0075エキゾチックショートヘア(岩手県) [NO]2022/07/01(金) 15:06:15.36ID:VjlRkT5G0
昨日の夕方一匹鳴いてたが
確かに今日は全く聞かないな。
暑苦しいだけだし無理すんな。
0077ぬこ(愛知県) [US]2022/07/01(金) 15:07:47.50ID:EHHCVzYH0
2日前にニイニイゼミ大量羽化してたよ
カブトムシはいなかったけど
ノコギリクワガタはいた
0078マーゲイ(ジパング) [US]2022/07/01(金) 15:08:43.44ID:kTRCJPZa0
まだ梅雨があけてない事わかってるんだよ。気象庁より正確で優秀
0079シンガプーラ(青森県) [JP]2022/07/01(金) 15:10:48.30ID:nh7hqlK00
まだ7月入ったばっかりだからな、7月の終わりから8月だろ
0080バーマン(光) [JP]2022/07/01(金) 15:11:44.56ID:PIlVqDsh0
私がいないとセミしい?
0081ハイイロネコ(光) [JP]2022/07/01(金) 15:12:33.44ID:AFwUh9Oz0
言われて気付いたがたしかに今年はセミの鳴き声が全く聞こえない
0082ソマリ(東京都) [CN]2022/07/01(金) 15:12:41.20ID:FNRAlVLZ0
池掘ったらセミの蛹が土から出てきた
新種の水生生物だと思って池に戻して数日後にセミと気が付いて
土に戻した
0083ヒョウ(大阪府) [CH]2022/07/01(金) 15:12:56.91ID:sJ/qxzd70
おっと今年はプロか
0086(東京都) [CN]2022/07/01(金) 15:15:26.83ID:NVxsXvQ20
あまりに暑すぎて虫が出ないよな
ゴキブリとかほんと出なくなった
0088ギコ(新潟県) [US]2022/07/01(金) 15:18:40.51ID:ShnO7IEE0
毎年言ってんな
ボケてんのか?
0091縞三毛(神奈川県) [DE]2022/07/01(金) 15:21:18.40ID:EpDIrr7z0
7月中頃に山下公園に行けば木にびっしり張り付いてるぞ
0093ぬこ(大阪府) [ID]2022/07/01(金) 15:24:11.98ID:N3EvRfai0
もう鳴いてるけど?🥲
彼奴等すげーな梅雨明け宣言した途端に鳴きだしたわ
0094トンキニーズ(大阪府) [US]2022/07/01(金) 15:25:05.33ID:fnBd/J3X0
今朝関西ローカルのお天気予報でちろっと鳴いてるのは聞いたが
そういやマンションの周りではまだわいてこないな

まあ7月入ったばっかだもんな
0095縞三毛(神奈川県) [DE]2022/07/01(金) 15:25:20.37ID:EpDIrr7z0
港が見える丘は歌の名前で
公園は港の見える丘公園だったw

ちなみに港の見える丘公園には港が見える丘の歌碑が建ってる
ややこしい話だ
0096縞三毛(大阪府) [ニダ]2022/07/01(金) 15:26:37.81ID:WLexRK3b0
うちの地域は7月15日から泣き始める予定
0097メインクーン(茸) [US]2022/07/01(金) 15:26:57.69ID:kQ9qk0+a0
最近の傾向として
昔は 嫌というほどいたモンシロチョウ モンキチョウが かなり少なくなって
今は、買うと高い標本でしか昔は見なかった クロアゲハ や 綺麗なアゲハ蝶をアチコチで見るようになった。
0102猫又(神奈川県) [ニダ]2022/07/01(金) 15:34:42.13ID:9lF2N7JB0
これはダメかもわからんね
0104バーミーズ(鹿児島県) [US]2022/07/01(金) 15:36:15.99ID:nJiDMzt00
6月頭からもういたし
0109アジアゴールデンキャット(東京都) [CN]2022/07/01(金) 15:43:33.60ID:Uy50fArh0
もう茹で上がってるだろ
0111バーミーズ(鹿児島県) [US]2022/07/01(金) 15:44:17.16ID:nJiDMzt00
洪水の時地中のセミって死なないの?
0113縞三毛(大阪府) [EU]2022/07/01(金) 15:49:17.91ID:G/+KdXQ+0
スレ立てるの2週間早いわ
0114ラガマフィン(ジパング) [JP]2022/07/01(金) 15:50:00.61ID:AFz1DG8L0
だって土から出て羽化したらあと2週間で死ぬんだぜ
その間に嫁見つけないといけないから深夜にまで鳴いて近所からクレームくるの辛い
0116キジ白(茸) [ニダ]2022/07/01(金) 15:51:09.82ID:NEuGdGx00
熱中症や(ヽ´ω`)
0117縞三毛(神奈川県) [DE]2022/07/01(金) 15:51:55.26ID:EpDIrr7z0
>>97
うちの前の雑木林もアオスジアゲハがよく飛んてる
子供のころは山の方までいかないとなかなか見られなかったのにな

しかし蝶って適当に飛んでるようで意外と精度高い飛び方してるんだよな
木の間を縫うように飛べるしメスを追いかけるときのオスのトレース能力半端ない
0118ボルネオウンピョウ(愛媛県) [US]2022/07/01(金) 15:56:33.94ID:l+iInujE0
窓の外でめっちゃジョワジョワ鳴いてるが
ウルトラマン多いな
0120白黒(東京都) [JP]2022/07/01(金) 15:57:25.52ID:ffx8q3bK0
確かに梅雨明け俺の家の近所
蝉が一斉に鳴いていたのに今年はまだ1度も蝉の鳴き声聞いてない
0121オシキャット(神奈川県) [US]2022/07/01(金) 15:57:36.18ID:wcPX/LC50
うちの庭も夏になるとセミの出た穴がたくさん開くんだが
今年はまだ無くて心配していたんだ
0125三毛(神奈川県) [US]2022/07/01(金) 16:02:58.78ID:c3KvTkQG0
セミは7月後半やろ?まだ早い
0126シャム(茸) [IN]2022/07/01(金) 16:03:10.09ID:Yoj9FJJs0
毎年これ言ってんな
0127ウンピョウ(茸) [US]2022/07/01(金) 16:04:04.64ID:9pQoeHAl0
セミは気温30℃超えると少々活動が鈍くなり気温35℃を超えるとほとんど鳴けなくなる・・・とか?知らんけど
0128ソマリ(ジパング) [AZ]2022/07/01(金) 16:06:43.01ID:qRtKAODD0
セミの幼虫が地下どれくらいに生息してるのか知らんが、あんな硬い地面をよく掘り起こせるもんだと何時も感心するわ
0129ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [ニダ]2022/07/01(金) 16:06:44.35ID:XXutNrgR0
セミファイナル
0131ライオン(東京都) [ニダ]2022/07/01(金) 16:10:15.62ID:EkQOxbUm0
愈々是から煩くなりますよ。
皆さんお楽しみですよね?w

蝉の種類と鳴く順番
ニイニイゼミ:7月上旬~8月
ヒグラシ:7月上旬~9月中旬
アブラゼミ:7月上旬~9月上旬
クマゼミ:7月上旬~9月上旬
ミンミンゼミ:7月下旬~9月上旬
ツクツクボウシ:8月上旬~9月中旬
エゾゼミ:7月中旬~9月中旬
0132ロシアンブルー(栃木県) [IN]2022/07/01(金) 16:14:23.43ID:T4wJ2G3j0
普通に7月中旬以降に出てきて鳴くだけだよ

てっきり気温で勘違いして出てくるかなと思ったら
そういうものでもないらしい
0133ベンガルヤマネコ(神奈川県) [BR]2022/07/01(金) 16:18:32.05ID:IacJ9Jlm0
>>132
その日の気温で羽化するんじゃなくて、桜の開花みたいに積算温度とか?
0135ターキッシュバン(東京都) [US]2022/07/01(金) 16:20:45.53ID:FwYJXFnq0
セミなら俺の横で寝てるよ
0137チーター(愛知県) [ニダ]2022/07/01(金) 16:21:16.60ID:vavKB6A50
愛知県東部だが今日普通に蝉が鳴いてたぞ。
0141ボルネオウンピョウ(愛媛県) [US]2022/07/01(金) 16:28:16.37ID:l+iInujE0
進研ゼミは?
0142ソマリ(ジパング) [AZ]2022/07/01(金) 16:28:24.45ID:qRtKAODD0
セミ「成長仕切ってないのに出てこれるわけがねえだろハゲ」
0146ピューマ(茨城県) [ニダ]2022/07/01(金) 16:41:15.89ID:bEv6a1LG0
>>128
セミって木の幹に卵を産んでそこで孵化するらしい
幼虫になってから自力で木の根元の土を掘って潜っていくんだって
生まれた時から案外力持ちなのかも知れない
0147ウンピョウ(茸) [US]2022/07/01(金) 16:47:21.72ID:9pQoeHAl0
卵から孵った時は土だったのに数年後羽化しようと思ったら舗装されてましたって切ないなあ
0148アビシニアン(東京都) [DE]2022/07/01(金) 16:49:37.36ID:0EpWlAhl0
千鳥ヶ淵歩いてたらもう鳴き始めてるフライング奴おったぞ
早すぎるから相手見つからず死ぬんだろうな
0149サバトラ(東京都) [GB]2022/07/01(金) 16:52:28.97ID:yR3QuKXq0
去年深夜に三匹も部屋の中に入ってきて格闘してたわ
ただでさえでかい上にうるせえし高速で飛び回るし殺虫剤もほとんど効かないので(一匹仕留めるのに一缶使ったw)
部屋に入ってきた時のセミの存在感はクロバネゴキブリの比じゃねえ
0152ユキヒョウ(大阪府) [JP]2022/07/01(金) 17:14:11.47ID:RX2+iEh30
>>6
50メートル先の公園で先ほど鳴いてました、兵庫県兵庫区の公園です。
0155アムールヤマネコ(大阪府) [LV]2022/07/01(金) 17:35:45.68ID:rGB/z+RY0
我々、中国人は食べてないアル
0156アムールヤマネコ(東京都) [TR]2022/07/01(金) 17:37:41.47ID:bPRKkoFr0
まだ蝉の時期じゃねえだろ
0158猫又(茸) [FR]2022/07/01(金) 17:40:10.47ID:Ob3Dfpcd0
え?
一年中鳴いてるけど?
0159ぬこ(茸) [CN]2022/07/01(金) 17:46:52.41ID:Oomr8pmG0
陽炎とセミの違いは?
シーマ様
0161アメリカンボブテイル(神奈川県) [ヌコ]2022/07/01(金) 18:02:13.38ID:NJc35Nth0
セミ「もう少し涼しくなったら出るよ」
0162オシキャット(茸) [FR]2022/07/01(金) 18:04:08.95ID:ru8SvzEb0
耳鳴りと区別がつかない
0163アンデスネコ(千葉県) [US]2022/07/01(金) 18:06:42.60ID:GNjSDkcI0
周期があるからね。当たり年は本当にヤバイくらい玄関の前にもいるし車のドア開けるとは言ってくるし
0165縞三毛(神奈川県) [DE]2022/07/01(金) 18:19:47.52ID:EpDIrr7z0
>>148
セミの成虫は思っているより長生きなんだよな
捕獲したセミがすぐ死ぬから7日くらいしか生きないと思われてきた
実際は1月くらい生きるらしい
0166シンガプーラ(SB-iPhone) [CN]2022/07/01(金) 18:40:36.82ID:WUftIuMy0
今年はミミズの路上死が多い
地面があついだろな。
0167マンクス(愛知県) [NL]2022/07/01(金) 18:42:03.47ID:B66ARrv60
朝の4時から大音量で鳴くクマゼミは絶滅してもいいと思うの
0169縞三毛(神奈川県) [DE]2022/07/01(金) 18:55:44.70ID:EpDIrr7z0
>>168
実際家の前の雑木林のセミは初秋まで毎日24時間鳴き続けるからそんなに早死にするイメージ無かったですね
日々羽化した個体と入れ替わってるのもあるんだろうけど
0170ベンガル(埼玉県) [ニダ]2022/07/01(金) 19:41:27.34ID:8PLq4nZ30
>>166
ミミズすげえ多いな
気持ち悪いくらいいっぱい死んでる
地中で何か事件があったんだろうなセミは幼虫だから地上に出れなくて死んだんだろ
0172シンガプーラ(東京都) [BR]2022/07/01(金) 19:48:36.77ID:Bb+7fgD70
>>10
綺麗
0173ボブキャット(京都府) [CN]2022/07/01(金) 19:51:35.16ID:AcWf7C5i0
セミヌード
0176ジャガーネコ(ジパング) [US]2022/07/01(金) 19:57:59.35ID:x6tTlEM/0
枝豆なんだが虫毛が少なかった
暑すぎるからか
結果美味しいのが取れたので
0177ヤマネコ(福岡県) [US]2022/07/01(金) 20:00:44.55ID:63nA361T0
グエン君たちがおやつにし始めて一巡したんじゃね
0178ヒョウ(光) [RU]2022/07/01(金) 20:05:58.51ID:uS6Y1u+m0
台風来るんでしょ?
僕知ってるよ!
0180チーター(やわらか銀行) [US]2022/07/01(金) 20:42:01.65ID:AhrktqgJ0
なんかセミが鳴く時期ってズレ込んで来てね?
鳴き始めるのが7月半ばすぎになって、その分9月終わりまで鳴いてる感じ
0181スナドリネコ(千葉県) [US]2022/07/01(金) 20:43:18.32ID:3Rfx5YRc0
>「シャアシャア」「ワシワシ」の大合唱は聞こえない。

今はいいのさ全てを忘れて
0182アメリカンショートヘア(東京都) [GB]2022/07/01(金) 20:44:12.81ID:fGlWyvqB0
一応梅雨の時期なんだがな、まだ
梅雨時に蝉鳴くか?
0183アメリカンボブテイル(愛知県) [KH]2022/07/01(金) 21:03:27.35ID:GbR4B+o40
推測だけと雨量が関係してると思う
セミと梅雨が関連するんじゃないかな
0185猫又(兵庫県) [KR]2022/07/01(金) 21:26:30.97ID:qKby2/kh0
時期がまだだ 7月1日なら運が良ければ鳴き声が聞こえる程度
0188バリニーズ(鹿児島県) [US]2022/07/01(金) 21:36:28.85ID:qjDD6T1T0
確かに言われてみれば蝉泣いてないな。早いやつは6月から泣き出すのに
0189オセロット(福岡県) [US]2022/07/01(金) 21:37:14.37ID:5YIM/X490
え?福岡市内のはずれだけ鳴いてるぞ
逆に暑すぎて、ヒグラシの元気がない
0192(埼玉県) [IT]2022/07/01(金) 21:39:12.10ID:R3zAvp6c0
昨日いい声で鳴いてたけど
0193オセロット(福岡県) [US]2022/07/01(金) 21:42:17.04ID:5YIM/X490
少なくともセミはいる、昨日は偶然羽化を見た、全体的に薄いエメラルドグーンっぽい色なんだね
2,3時間かけて整えるんだっけ?
0194エキゾチックショートヘア(茨城県) [ZA]2022/07/01(金) 21:48:03.76ID:eniMSo8F0
コロナゼミ
0195縞三毛(神奈川県) [DE]2022/07/01(金) 21:48:26.08ID:EpDIrr7z0
>>190
17年ゼミ(周期ゼミ)だね
いくら大量発生するからと言ってもフライにしてチョコ掛けて食うアメ公の神経が理解できない
0196(茸) [ニダ]2022/07/01(金) 22:29:32.12ID:PqagthVu0
梅雨明けじゃなくて日にちかと
大体7月13日くらいから出始めるよ
0197猫又(茸) [FR]2022/07/01(金) 23:04:50.73ID:Ob3Dfpcd0
>>195
家のワンコは召されて道に落ちてるセミを食べたりする(´・ω・`)
0198シャルトリュー(埼玉県) [ニダ]2022/07/01(金) 23:18:29.17ID:zbBz2xUG0
いきなりヒグラシが鳴き始めたらやだな
0199アメリカンカール(神奈川県) [US]2022/07/02(土) 00:22:50.80ID:nrwfd70s0
一般にセミの幼生って、七年間土の中にいるって言われてるじゃない
で、七年土の中に埋まってるとどういうことが起こるかというと
家の基礎コンクリートやら、道路が出来たりして出てこれなくなる
のもいるんだそうな
そんな殺生な
0201ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [IT]2022/07/02(土) 00:53:00.02ID:fhF8gEoH0
セミがニュースで梅雨明けを知るとは思えないから彼らのタイミングで羽化するんだろ
0203ジャガランディ(千葉県) [ニダ]2022/07/02(土) 01:34:18.15ID:wkjjgJ5C0
セミは7月半ばからだな
暑くて気温は既に夏本番だが
0204エキゾチックショートヘア(神奈川県) [US]2022/07/02(土) 01:36:41.36ID:4JeT3e5c0
>>1
>「梅雨が明けたのにセミの大合唱が聞こえてこない」
ゴキブリもネズミも見かけなくなった
こりゃ来るで
0206マンチカン(滋賀県) [GB]2022/07/02(土) 03:55:28.52ID:iM58/73S0
トンボは環境破壊の下意外としぶとく頑張ってるけど
シオカラやハグロトンボみたいな小さい奴ばかりでオニヤンマみたいな大物はとんと見かけなくなった
0207ジャガー(空) [EU]2022/07/02(土) 04:39:49.14ID:4yumW1gC0
食い過ぎ
0208ペルシャ(愛知県) [US]2022/07/02(土) 04:51:58.11ID:8qYkN8MI0
五毛党のオモニどもがセミの幼虫をすべて掘り出して食べたんじゃね?w
0209ペルシャ(愛知県) [US]2022/07/02(土) 04:52:38.70ID:8qYkN8MI0
朝鮮Gはたくさんいるのになw

総連と一卵性双生児の共チoソ党
脱糞民主党こと第二共チoソ党
ねえわ朝鮮組こと第三共チoソ党
みずぽたんの総連党
0210現場猫(茸) [US]2022/07/02(土) 04:58:23.92ID:Zjwcusbx0
奴ら加減知らなそうだからこわい…
0211カナダオオヤマネコ(神奈川県) [BE]2022/07/02(土) 05:00:28.68ID:NOw5V6gc0
去年いつからセミ鳴いてたか覚えてないし
0212スミロドン(愛媛県) [US]2022/07/02(土) 05:43:31.21ID:L8QNhs/o0
暑過ぎて地中に異変が起きてるんかな
0213ヨーロッパヤマネコ(福岡県) [US]2022/07/02(土) 05:44:48.20ID:HB1i7GQy0
ミクロイドSは舗装された道路の下に埋まってた
0215(大阪府) [ニダ]2022/07/02(土) 05:46:51.86ID:4v9Hp8XW0
えっ、もう地面に転がってる奴いるけどw
0216ヨーロッパヤマネコ(SB-Android) [CA]2022/07/02(土) 06:24:03.12ID:33PCBrc30
セミは出てこないでくれ
キモいし怖いんだよ
0217ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [ヌコ]2022/07/02(土) 06:33:50.83ID:4MXJ8s1t0
言われてみればそうだな
まだ聞いてない
0219ジャングルキャット(東京都) [NL]2022/07/02(土) 06:37:09.14ID:1U2MrAOu0
つまり実はまだ梅雨は明けてないつーことなのよ
0220ギコ(東京都) [US]2022/07/02(土) 06:40:28.98ID:ABvcBoN+0
梅雨が明けて数日たったら蝉の大合唱なんてのは例年だと7月後半の事だろ
まだ早い月曜からまた雨が続くみたいだしそれを過ぎて再び晴れて暑くなって
からだな蝉も二度寝だ
0221カナダオオヤマネコ(大阪府) [CN]2022/07/02(土) 06:47:19.74ID:jaky9lTo0
そういえば名古屋に日暮はいないようだ
ビックリした
名古屋人に聞いたらいなかで鳴いてるセミという認識らしい
0222アフリカゴールデンキャット(東京都) [NO]2022/07/02(土) 07:18:53.10ID:CHkPhBqQ0
セミの幼虫って生物の中で一番かわいい
0223スナネコ(熊本県) [ニダ]2022/07/02(土) 07:31:05.41ID:BkYAG3W40
セミは年号が素数の年に出てくる生物だから!
0224コドコド(神奈川県) [US]2022/07/02(土) 07:35:17.24ID:ZJ/LJ5LD0
ジョフィ・ジャファ王 「おべっか使う必要はもうない、私は、どうせもうすぐ死ぬんだ。それにしても、なぜおまえが死なないんだセミ」
0225ジャングルキャット(東京都) [US]2022/07/02(土) 07:38:03.46ID:YlPpt4t40
今朝 F市中央区の公園で犬の散歩してたらアブラ蝉の幼虫が蟻に集られ死んでたな。それだけ
0226ジョフロイネコ(SB-iPhone) [US]2022/07/02(土) 07:38:20.38ID:F1h71fiA0
正に梅雨明け前後に鳴き始めてたが
0228サーバル(茸) [US]2022/07/02(土) 07:57:06.42ID:Hggtx1dV0
夏休みまでに1回くらいゼミに顔出しとかねえとヤバいかな
0229スミロドン(千葉県) [US]2022/07/02(土) 09:53:57.94ID:YYRgGOrv0
>>1
そもそも未だ決めつけるのは早いのでは
2〜3週間後でも見かけないなら未だ解るが
0233ピクシーボブ(兵庫県) [IT]2022/07/02(土) 10:45:43.31ID:1DzLaIt90
俺の所は毎年7月10日ぐらいに一斉に鳴き出す
前の日は1匹も鳴いてなかったのに次の日には一斉に鳴き出す
今年も10日ぐらいにならないと鳴かないのかな
0234黒トラ(ジパング) [PL]2022/07/02(土) 11:19:38.21ID:Jh3T5uEd0
去年の夏場の大雨で地中の幼虫が大量に死んだらしい
なので今後数年は羽化してくるセミが少なくなるだろうとの事
0235キジ白(神奈川県) [DE]2022/07/02(土) 11:24:05.11ID:UZAe2FKn0
まぁ人類を含め哺乳類や爬虫類が絶滅しても最後まで昆虫類は残るだろうから自分の心配してたほうがいいわな
0236マンチカン(滋賀県) [GB]2022/07/02(土) 12:50:52.38ID:iM58/73S0
うちの近くでは昔からミンミンゼミがほぼ居ない
最近になって9月過ぎてからたまーに鳴き声が聞こえることがあるけど
0246バーマン(大阪府) [US]2022/07/03(日) 16:28:21.08ID:h4u85W2U0
ついたちにはここでまだだなと書いたが
今朝からぼちぼち鳴き始めた
0248ベンガル(兵庫県) [ニダ]2022/07/04(月) 04:00:34.89ID:wp7SNSwv0
年々減ってるでしょ。
昆虫というか、美しい野生の生き物はこんな急激な温度変化には耐えられないよ。
これからは大量の蚊とゴキブリと共存だよ。醜い生き物同士。

最近普通に街中で見る様になったろ?ゴキブリ。
0249スペインオオヤマネコ(千葉県) [US]2022/07/04(月) 04:22:34.82ID:PpV6ZsuE0
ひぐらしは坊さんのお経大合唱に通じるものがある
0250三毛(千葉県) [CZ]2022/07/04(月) 04:32:58.18ID:TRiNrL4c0
>>206
うちの周りはギンヤンマもオニヤンマも今まで通り飛んでるわ。
0252ヒマラヤン(神奈川県) [IT]2022/07/04(月) 05:58:24.89ID:38ANLI4G0
昨日あたりから鳴き出したわ
0253スペインオオヤマネコ(神奈川県) [BE]2022/07/04(月) 06:00:27.62ID:JuydIaON0
昨日聞いたぞ
0254ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]2022/07/04(月) 06:02:16.63ID:imLn5ZGE0
中国人が食ってるから
0255アメリカンショートヘア(東京都) [US]2022/07/04(月) 06:03:22.26ID:9vhYjvgt0
暑いから外出たくない
0257スコティッシュフォールド(やわらか銀行) [SA]2022/07/04(月) 06:20:44.25ID:Cy0mC7YW0
>>1

日本に見切りをつけて完全撤退だろ>セミくん

日本ももうおしまいだな
0258猫又(東京都) [US]2022/07/04(月) 06:40:45.97ID:oZ35owio0
今年は部屋の中に中くらいのハチが入ってきた困る
0259アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]2022/07/04(月) 07:19:04.81ID:s+uzKl4q0
よく考えたらセミ寿命短いし例えば今年の6月は異常に暑過ぎて土の中で全滅してしまったとしたら今夏は交尾も出来ず来年からあっさり絶滅だよな?!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況