X



楽市楽座を始めたのは織田信長ではなくて六角義賢が始めた物なんだな [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(秋田県) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 06:35:28.30ID:kV9D4g870●?PLT(13001)

岐阜市は6月30日、織田信長が推進した楽市楽座の場所にあったとされ、市指定史跡の「御薗(みその)の榎(えのき)」(同市若宮町1)が、
腐食によって倒れたと発表した。再び倒木の危険があり、市は根元から高さ約1メートルの幹だけを残し伐採した。

【写真で見る】 信長ゆかりの久昌寺取り壊し騒動

 推定樹齢は170年。高さ10~15メートル、幹の直径約1メートル。地上約2・5メートルの幹と枝の境目付近が裂けるように折れた。
30日午前3時半ごろ、住民から通報があった。

 「御薗の榎」は市場を守る神として植えられていたと伝わる。初代の木は江戸時代の1852年に枯れ、今回折れたのは2代目。
明治初期に現在地へ移設され、1957年に市史跡に指定された。

 市文化財審議会委員で、岐阜大の肥後睦輝教授は「根元から高さ3メートルまでの内部が腐り空洞化していた。
表面の厚さ約10センチの部分で木全体を支えていた」と話した。【井上知大】

https://news.yahoo.co.jp/articles/784019700fcccf12683f17ccd661f09a831f4db4
0004アメリカンショートヘア(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/01(金) 06:38:11.62ID:/osJTvjN0
今川義元もやってたよな?
0007デボンレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 06:41:26.99ID:pwSGPf+R0
信長の信長は皆信長だ
世界に広げよう信長の輪!
0008コドコド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 06:41:58.43ID:Wez5/c0D0
たぶんそのずーっと前からやってたと思う
0012アメリカンショートヘア(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/01(金) 06:43:54.30ID:/osJTvjN0
>>10
単に文献量の差では?
0013ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 06:45:23.84ID:ZVkVFUJ00
検地刀狩りを始めたのは秀吉でなくて柴田勝家
0014ベンガルヤマネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 06:45:26.52ID:KVW8BKme0
ゲーセン
0015ラグドール(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 06:45:56.92ID:k7pQuD+C0
ロッカクセイジ「信長が嘘をついた」
0016スミロドン(宮城県) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 06:46:29.85ID:uXJBazYV0
一国一城令も石垣使ったのも六角定頼が最初
0020ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 06:47:25.17ID:ZVkVFUJ00
オリジナルと流布させた人が違うのはよくある事
0027猫又(光) [BR]
垢版 |
2022/07/01(金) 06:52:48.08ID:6Ke1p9li0
誰が始めたより、良いと思った事をすぐ実行した方が評価高いのよ
今の日本社会でも中々進まない事を決断するって凄いね
0028ラグドール(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 06:52:48.83ID:TxSywY470
きしめん→和歌山発祥
てんむす→三重発祥
ういろう→山口発祥
(諸説あり)

尾張人はプロデュースがうまい
0029黒トラ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/07/01(金) 06:59:07.90ID:O50FGM3+0
でも普通のやつはぼろかすに打倒した敵の制度を取り入れないもんだよな
敵の観察にあたり、その長所も含め直視し正当に評価するって事はプレッシャーだから、それに耐えられないから侮り馬鹿にして目をそらすってありがちだし
自分の強さの演出のためにも馬鹿な敵の制度は全否定、ってあるあるだろ

そういう是々非々ができるからあれだけの強勢を築けたのだろう
0031ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:04:24.29ID:ZVkVFUJ00
>>29
少なくとも当初は前任者のやり方踏襲するし
いいやり方は継続する
0から構築するのは効率悪いし、それには大量の人材もカネも必要
0033アメリカンカール(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:06:38.42ID:/PLH/XU90
>>10 信長は楽市楽座を初めてやったと主張したわけじゃないだろ。

信長伝説を作った後代の人間の歴史認識のせいだよ。
0034ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:07:11.39ID:HiCEzgvg0
六角は権力は将軍並みだったが場所が悪かったな
周り全て敵なのに配下の浅井と甲賀が雑魚過ぎた
0035イリオモテヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:09:52.90ID:c0MMuyCm0
スナックサンドとランチパックみたいな関係
0036ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:11:56.08ID:DIC6vNI/0
170年ぶりだねえ(´・ω・`)
0037シャルトリュー(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:12:24.28ID:4dnMlDeW0
三木谷だろ?
0038カラカル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:13:42.01ID:f8svEHud0
昔の知り合いに化学をやってる「六角」という姓の女の子がいたが
その子は「ベンゼン環」を名乗っていた

ショボいラノベみたいな話だが事実
0039ソマリ(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:13:42.22ID:lHgdW5GO0
>>23
こういうのがバカ
0041三毛(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:16:22.88ID:1mR/C6kq0
>>1
六角承禎はなかなかの曲者だからな

浅井・朝倉が北方で兵を起こしている間に琵琶湖の南で妖しい宗教を立ち上げて
死を恐れぬ信者の兵で信長を南北から挟み撃ちにする奇策
竹中半兵衛配下の飛騨忍者の活躍がなければ信長も討たれていたかも知れない
0042ボンベイ(三重県) [CN]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:18:45.66ID:n1JS8lvR0
ヒマか?
0043黒トラ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:20:35.30ID:O50FGM3+0
>>31
案外そう割り切れないアホって多いもんだよ
そのコストが見えにくかったり、他人の懐だったりすればなおさら
なんならうまくいかないこと全て前任者のせい、までありうる

昔、政権交代したとき電話帳みたいな分厚い引継ぎ書を、わざわざ呼び集めたテレビカメラの前でゴミ箱に放り込んだ政治家いたろ?あの手合いは官民限らずどこにでもいる
0044サバトラ(福岡県) [CA]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:22:16.75ID:Lxyp5QaF0
この前BSPの番組で鉄砲の二段撃ちは先に三好がやっていたとか言ってたな
0046ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:24:27.32ID:DIC6vNI/0
>>41
金目教か (;`・ω・)!?
ギヤマンの鐘か!?
0049セルカークレックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:35:05.82ID:AtXoOgTb0
>>25
まぁマイナーならあんな場所に領土無いわな
ただノブヤボやってたらどマイナー
0051カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:37:17.91ID:FUv8zihU0
>>27
でも楽市楽座始めたせいで押し込み強盗が多発して治安悪くなったせいですぐにやめたみたいだけどな
0052シンガプーラ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:37:17.95ID:uZs/jE9d0
楽市楽座じゃなくて飲み鉄だろ
0053ボブキャット(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:37:32.88ID:V+HU86ou0
検知、刀狩も秀吉が始めたわけじゃないし
大規模にやったから歴史に残ったのであって
0054シャム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:37:37.07ID:ZwnzPsk40
楽市記録初出が六角定頼
今川氏真の記録は信長より早いが義元も類似の施策を行っていた
また信長の義父斎藤道三も油商人の経験を基に行っていた
楽市・楽座を是々非々で奨めたのが信長
0055現場猫(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:43:04.14ID:k3qQXZds0
信長は誰も思いつかなかったことをやった革新的な人物というほどじゃなかったというのが今の論調なのよね

でも既にあるものを是々非々で巧みに使い分けたからあそこまで一気に巨大化出来たわけで

楽市楽座で言えば、安土みたいなこれから流通の拠点にしたかったところでは採用して人が集まるように、逆に既に商業都市として成熟してたところでは既存の座や大商人に金を出させることで保護すると使い分けている

まあ要するに信長は賢い効率厨ってところだな
0059マンクス(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/01(金) 07:59:52.09ID:h8gouEUq0
>>10
ノッブが楽市楽座で国を豊かにしました
って記述したのを信長が始めた!とか間違って記憶してんのが多いだけだべ
0060ジャパニーズボブテイル(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 08:00:12.89ID:qROkOpn+0
>>56
大阪の大名こそよくわからんわ、四国の三好の植民地と大阪城があったエリアは石山本願寺跡地
じゃん、ちなみに一向一揆の発祥は大津、蓮如さんは京都、大阪のシンボルの土地こそ京都と滋賀に
六角が負けるより100年近く前に負けてますやん。
0062ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 08:02:36.09ID:eMMrAYYf0
鎌倉時代の勉強から、いきなり戦国へ行っちゃう人が多くて
室町後期の大名の勢力関係を知らない人が結構いるよね。
0066オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 08:26:33.19ID:ogmjawxJ0
信長はとにかく商業重視
楽市楽座にしても関所撤廃にして道路の整備にしても全部物流の円滑化、自分の領内に物と金を集めるために行っている
0067ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 08:27:51.59ID:vhYA96aF0
やっと応仁以降の室町幕府の研究が進んできたからね。その流れで応仁から信長登場の間に幕府を支えてた大名の研究が進んで再評価され始めてる
0068ボブキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 08:33:24.24ID:v0ycGFr/0
いまさら
三好長慶がほぼやったののパクリ言われてる
0069縞三毛(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 08:35:38.23ID:ebWizGfi0
>>35
パクリのランチパックのが美味しい
0070コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 08:37:31.69ID:/3NrSshX0
>>66
座の元締めである富と権威を取り上げる意味もあるんちゃうか
0071ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 08:43:13.52ID:vhYA96aF0
既にそのやり方はあった:なるほど
だから信長は運がいいだけの凡人:意味不明
0072ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 08:44:08.93ID:vhYA96aF0
>>70
むしろそういうのは保護してガッポリ金を巻き上げてる
楽市をやったのは新興の、これから物流の拠点として発展させたいところ
0074スフィンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 08:48:25.32ID:QxXweSv60
>>72
すまん言葉が抜けてた
座の元締めである寺って意味な
商人達の保護はがっちりやってたな
武力は取り上げてたけど
0077コラット(茸) [NL]
垢版 |
2022/07/01(金) 08:57:30.75ID:6sqR5FA10
ノッブの良いところは敗者をボロクソに言いたい放題するけど良いところは心の中で素直に認めてて上手く取り入れてるとこだよな
0079バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 09:01:49.49ID:6VxXnaHs0
まあ盗品とか横流しとかの物が売られてるのが多かったみたいだけどな
0080オリエンタル(東京都) [FI]
垢版 |
2022/07/01(金) 09:10:44.61ID:Xco5eVP50
>>56
すぐってスタートはどこ基準なんだよ
みんなあるタイミングからヨーイドンで始めたわけでもあるまいし
0082ギコ(北海道) [IR]
垢版 |
2022/07/01(金) 09:19:00.59ID:8RTeSW7J0
>>10
有名な歴史学習漫画がさも信長が革新的に始めたように描いたのが悪い。
教科書の信長の天下統一までの過程の説明と相まって信長が始めたものと子供時代に刷り込まれてしまった。
大人になって六角氏が最初と知った。
まあそれも文献上の話で実際は他に発案者がいるかもしれないけど。
0084ラガマフィン(北海道) [AT]
垢版 |
2022/07/01(金) 09:36:44.56ID:5B77L5Ss0
呑み鉄かと思った
0085スノーシュー(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/07/01(金) 09:41:04.57ID:6EnMXzIO0
今川の方も信長より早くからやってたな
0086エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 09:42:43.06ID:nq0mXIRk0
信長が信じたのは金だけよ
採用したシステムの全てが他人の金を使うようになってる
0088サバトラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 09:47:43.87ID:ephTrtGa0
比叡山延暦寺から信長焼き打ち以前の鎌倉末期の像が8体も出てきて
何で? 状態らしいな 
0089ベンガルヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 09:57:02.67ID:NLfn1LPQ0
>>41
赤影の金目教の元ネタってこと?
だとしたらあんなハチャメチャな話なのにベースはしっかりしてたんだなと感心
0090アメリカンショートヘア(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 09:59:04.35ID:R6z1U+Jq0
楽天市場に見えた
0092マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 10:09:10.30ID:lrL0djIq0
ノッブは世の中的に良いものを採用していくという発想の持ち主だったんだろうな
0096(東京都) [VN]
垢版 |
2022/07/01(金) 10:18:18.98ID:7i28W42V0
大坂を開発したのは豊臣秀吉(不正解)
江戸を開発したのは徳川家康(不正解)
0097ラグドール(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/07/01(金) 10:23:57.62ID:6WEQDbOZ0
ニラクの元になったやつ
0098(東京都) [VN]
垢版 |
2022/07/01(金) 10:29:29.70ID:7i28W42V0
>>62
上杉が越後というより関東の名家だってのが後北条以上に知られてなさすぎ
0099ラグドール(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/01(金) 10:40:34.52ID:DJG7DyMJ0
鉄砲を初めて実戦で使ったのも六角
0100ベンガル(静岡県) [EU]
垢版 |
2022/07/01(金) 10:44:14.81ID:Gdy/rZWt0
ろっかく仙人の子孫?
0101(茸) [BR]
垢版 |
2022/07/01(金) 10:45:14.69ID:XUDiMx1H0
六角氏はゲームスタート直後に
北畠に攻め込まれて滅亡のイメージ
全国版では
0103ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 10:48:08.59ID:vhYA96aF0
>>83
つーかまあ、基本的に戦国大名(武士)ってのは、自分が手に入れた土地を守りたい、そこからの実りを多くしたいってのが行動の基準なんだよね
六角にしろ今川にしろ武田にしろやっていることは自分の本拠地を安全にしたい、繁栄させたい。そのためにこういう法律を定めよう、隣国を切り従えて本拠地の安全性を高めようってこと

信長みたいに次から次へと前線に拠点を移して、占領地に自分の拠点を移してそこに自分の政策を浸透させて、またそこからさらに周辺国を侵略するっていうのを繰り返しているのが珍しいというか信長ぐらいなもんなんだよね
0104(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 10:52:58.20ID:h0JdZVVW0
家系ラーメンとタモリ電車クラブ、信長の野望の雑魚
このイメージだな
0105ウンピョウ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/07/01(金) 10:53:01.54ID:YvB8wDhL0
>>92
でも権六はようやっとる!
0106マーゲイ(東京都) [EG]
垢版 |
2022/07/01(金) 11:25:12.79ID:Zeqk9YGd0
ADSLもいつの間にかソフバンが始めたと言われているが、始めたのは東京めたりっくとかイーアクセスだよな
0107ラ・パーマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 13:07:01.12ID:5UhCVJqS0
三好長慶「あの~...」
0108縞三毛(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/07/01(金) 13:13:42.93ID:38q3PiGf0
六角精児やるな
0109ハバナブラウン(東京都) [TR]
垢版 |
2022/07/01(金) 14:27:15.76ID:t73RPrPw0
歴史ではオリジナルを確定するのは難しいよ
その気になればいくらでも遡れるし
起原説はたいてい眉唾とおもっていい
0111アビシニアン(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/07/01(金) 17:22:10.83ID:ftKz+Mtv0
>>66
織田弾正忠家は水運業で財を作り尾張統一を成し遂げた家

物流と経済を理解していたから関所作るより楽市楽座のようなやり方が戦国時代生き残れると思ったんだろうね
0112シャム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/07/01(金) 20:01:52.33ID:ZwnzPsk40
>>93
おまエラが死ぬほど好きな唐辛子な
あれ秀吉朝鮮征伐の際、雑兵が防寒用に仕込んだ足袋からこぼれてヘル朝鮮に伝わったんだわw

まさか蒸れ蒸れ足袋からこぼれた唐辛子が
DNA傷つくほどガンギマリして遺伝するミンジョク病になるなんてなwww



火病の起源は韓国wwwwwww
0113(東京都) [VN]
垢版 |
2022/07/01(金) 20:13:44.13ID:7i28W42V0
ミュージックステーションを始めたのは森田一義ではなくて関口宏が始めた物なんだな
0114スコティッシュフォールド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 20:27:05.79ID:zkWUBJrT0
推敲しろよ秋田
0115クロアシネコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/07/01(金) 20:27:36.56ID:TQd3faM40
>>13
一向一揆潰して入った土地だから当然だわな
0116ピューマ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/01(金) 20:30:28.65ID:EkvehF+P0
六角氏なぁ。
いつも今川が武田に滅ぼされる前に今川の領土をとりに行くか、
先に六角を滅ぼしてから今川武田に立ち向かうか迷う
0117コラット(群馬県) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 20:31:59.39ID:9BSLuI4h0
六角は定頼の代には細川晴元とやり合ったりイケイケだったけど義賢の代で落ちぶれた
0118チーター(京都府) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 00:38:57.07ID:S8LFdRus0
六角家は信長に領地取られたあとも信長がピンチになるたびに蜂起してゲリラ戦しかけててしぶとい
0119チーター(香川県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 00:44:58.41ID:g43yd+hm0
配下の武将が考えたものだろうけど、歴史書に名前が書いてないから大名の名前が当てられているケースがほとんどだろうな
0120現場猫(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/04(月) 00:47:18.15ID:V91DKtsH0
因果が逆だと思うわ、室町時代に楽市楽座の様な商いの概念が強化され
織田信秀みたいな経済武将が産まれ、信長の代ぐらいで完成した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況