X



ひろゆきさん「生卵を加熱しタンパク質が変性したゆで卵は2度と生卵には戻らない。熱中症の脳も同じ」 [866556825]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハービッグ・ハロー天体(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:37:13.45ID:AxCX3JyM0●?PLT(21500)
ひろゆきさん、猛暑の日本に「ゆで卵はいくら冷やしても生卵に戻らないように熱中症は脳に障害が残る」と警鐘

https://news.yahoo.co.jp/articles/c0b2de43273410963cce33e4b8d165902b76297f

インターネット掲示板2ちゃんねるの開設者で実業家の「ひろゆき」こと西村博之さん(45)が29日、ツイッターを更新。この日も群馬県伊勢崎市で40度を記録するなど全国的な猛暑で、熱中症で搬送されるケースが相次ぐ状況に「熱中症は、重度になると治りません。ゆで卵を、いくら冷やしても生卵に戻らないように、熱中症は脳に障害が残ります」などと警鐘を鳴らした。

 重度の熱中症の後遺症として「いわゆる高次(脳)機能障害で、記憶力低下や集中力低下、睡眠障害などが死ぬまで残ります」とつづったひろゆきさん。「根性や気合いの問題では無いので、冷房使いましょう」と、節電ムードの中でも適切な冷房の使用を呼び掛けた。

 ひろゆきさんのツイートには、4時間で16万を超える「いいね!」がつき、フォロワーも「ゆで卵の例えがものすごく響きました」「まさに災害級の暑さ」などの声が相次いだ。
0102ニクス(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:56:42.79ID:S+JUJaBZ0
外気温40℃に対して人の体温が約36℃だって分かってないのかね
生卵とゆで卵を比較に出すような温度差じゃないだろ
0103プロキオン(茸) [NO]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:56:52.18ID:KPzqj0Hx0
>>8
医療系だけど体内の水分の4~5%失われると
疲労感や頭痛、めまいなどの脱水症状があらわれる
(´・_・`)
なので脳みそが熱射で沸騰してるわけじゃねえよ
水飲め水
0104ダイモス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:56:58.84ID:aJT1Wau60
そこまでいったら死んでるて
0105ニクス(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:56:58.98ID:OcNWlpBV0
頭ゆで卵
0106金星(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:56:59.15ID:YPTwvqtL0
こいつの理論は屁理屈だからどうでもいい

大事なのはこいつの発言でアホな政治家のカウンターになってるのが面白い
0107アルタイル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:57:08.17ID:GhdgHe8X0
>>97
いやそこは問題ないだろw
0109木星(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:57:48.30ID:fPcQzT8/0
>>91
再生があるからな

水分、血液、循環、
そういう要素もあるから
一概にはいえないな
いきなり、熱湯に全身
浸かるとかじゃないんだから
0110パルサー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:58:20.47ID:G3+8pvu60
どこかで聞き齧った知識をそのケースに使えるかわからないのに、それっぽければ披露してしまうアホ
0111オリオン大星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:58:42.75ID:6xEgTsAd0
ん〜〜
ひろゆきバカじゃなかろうか
0112ダイモス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:59:11.05ID:aJT1Wau60
>>108
とりとめないだろ
0113ダークエネルギー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:59:15.22ID:g4zsbUJJ0
シャブの例えで聞いたことある
0115ミランダ(茸) [JP]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:59:41.61ID:+Hf3nXvU0
>>9
やけども「やけどした細胞」は治らない
代謝で捨ててるだけ
脳細胞は一定まで成長するだけで代謝はしない(筈)
ってもかなりバッファーがあるから多少の劣化には耐えられる
0116木星(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:59:48.78ID:fPcQzT8/0
水飲んで、血液の状態よくしましょう
でよくね?

たんぱく質の変性持ち出すとか
無駄に話をややこしく
しだすひろゆき
0117テチス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:00:24.68ID:yR8O2p+70
そもそも熱中症で変質するなら、真夏は外出るだけで筋肉変質するやん(´・ω・`)
0118ネレイド(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:00:25.04ID:tN2MabV40
>>19
普通の体細胞は死んだ細胞壊して新しく細胞再生するから治る
脳などの神経細胞は知らないが脳梗塞で死んだ細胞も半年間は修復される様でリハビリである程度は回復する
熱中症は脳のタンパク質の熱変性ではないので茹で玉子の例えはおかしい
0119火星(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:00:36.97ID:IF6xXAJr0
熱中症って、タンパク質の編成の話なの?
0120ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:00:37.36ID:1O0FXZmA0
同調圧力でワクチン打っちゃった人も・・・
0121クェーサー(大阪府) [HK]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:00:41.89ID:opCGj6ZL0
ただのバカ
0122アリエル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:01:00.40ID:z9jTSi4R0
靴のなかがやばい

もはや凍傷とおなじ
靴全体にウーロン茶をぶっかけて、なかもひたひたにする
0123亜鈴状星雲(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:01:30.57ID:/mSOS1LX0
あほくさ
じゃあスパッと切れた傷は治らないのか?
ぶつけて死んだ細胞は一生そのまま?
0124ミランダ(茸) [JP]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:01:36.07ID:+Hf3nXvU0
>>73
どちらにせよ昔から良く言われてる言い回しで「ひろゆきならでは」の解説では無いよねって事じゃん?
0126アンタレス(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:01:52.85ID:i7lJwwCg0
人間の頭と卵を同じようなモノだと?
0130アンタレス(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:03:15.97ID:NrwEzmqz0
誰かソース貼ってるように脱水起因だな 
冷房じゃなくてまず水分補給 
節電の時事でいっちょかみしたかったんだろうが
0131テチス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:03:21.78ID:yR8O2p+70
ひろゆきは熱めのお湯に入ったら死んでしまうんやろなぁ(´・ω・`)
0132天王星(東京都) [RU]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:03:27.98ID:q2/W3owm0
ああ、それでか。
0135オールトの雲(千葉県) [ZA]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:03:43.90ID:ED003p0h0
逆にいえば生卵を40度の部屋に放置したらゆで卵になるというのか?
バカの集団なの?
0140海王星(東京都) [KR]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:04:03.02ID:pqs+j44e0
西村の例えだと熱中症になった全員が障害残らないとおかしくなるけど違うしな
0141アンドロメダ銀河(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:04:34.46ID:p8MzXqd10
コロナで咳と37.5度の発熱→超危険!モンペ激怒!学校と教委は謝罪!マスコミからの総攻撃!命を守る選択を!
熱中症で重度障害→熱中症ならしょうがないでしょ、本人が悪い

教師「うーん、体育は外でも全員マスク着用で」
0142ダイモス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:04:54.39ID:aJT1Wau60
卵にヒビが入ったら戻らないよう
人間の骨もヒビ入ったら戻らないから気をつけろ
0143リゲル(東京都) [BR]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:05:08.93ID:Kl9aNNk+0
>>1
これは大嘘
熱中症でググレカス
なにが脳のたんぱく質だよ
それが本当ならサウナ入ると馬鹿になるわ
0145ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:05:37.13ID:Lpi0E+gl0
気温40度で
脳のタンパク質が変質するってことは

40度の風呂入るたび
脳がゆで卵だからな
0148リゲル(東京都) [BR]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:06:57.35ID:Kl9aNNk+0
ひろゆきやっちまったな
これは恥ずかしいぞ
0149ガニメデ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:07:01.36ID:qkccW9A10
動画見たら、いいこともいうてるんだけど、こういうの聞くと文系すぎると思うよね?
人間の細胞は入れ替わっていきますw
そんで、ひろゆきのいうとおり、限度超えたら治療手段はないです
0152リゲル(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:07:25.65ID:2dwkRTY60
>>134
え?脳みそって小腸の余った部分が頭に残って出来た臓器だよ
0155かみのけ座銀河団(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:07:41.73ID:05HmncM+0
毎回適当なこと言って恥という概念がないのかな
0156テンペル・タットル彗星(茸) [SE]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:08:06.16ID:o8CPvAK00
>>1
戻らない“ように”という比喩表現なのわからないのか?
暗喩でもなくわざわざ馬鹿にも分かるように“ように”を付けてる
0157エウロパ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:08:16.93ID:n+Gd55GR0
>>112
「とりとめのない」とかは「まとまりのない」という意味だから

「ひろゆきの知ったかぶりはとりとめないなw」と言う場合は「知ったかぶりはまとまりがない」となるので意味が不明
「ひろゆきの知ったかぶりはとめどないなw」なら「知ったかぶりに際限がない、終わりがない」と言う意味で成立する
0158子持ち銀河(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:08:47.82ID:hleeFpfR0
>>1
カネボウ健康保険組合 健康だより(No.213) 平成25年7月

ゆで卵は元に戻らない
体温が42度を超えると、からだの細胞(たんぱく質)が壊れます。脳では神経細胞、心臓の
筋肉の壊死、腎不全、肝不全を起こします。壊れたたんぱく質は元の状態には戻らないため、
ゆで卵が生卵に戻らないのと同じで、熱中症は怖い病気です。
0159ベクルックス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:08:53.05ID:1DRt4cPv0
コイツ研究者かなんかなの?
0161テンペル・タットル彗星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:08:57.97ID:C+cjKtmZ0
茹で頭か
美味しくなさそう
0163パルサー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:09:06.11ID:iCOIZttP0
>>8
熱中症で脳のたんぱく質が固まるような温度まで
頭蓋骨の内部温度が上昇するかもしれないじゃないですか!💢💢💢
0165ダークマター(茸) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:09:54.58ID:yoAyn7NI0
炎天下に生卵を晒すと、ゆで卵が出来上がる訳か。

車のボンネットで目玉焼きって企画があった位だし、行けるのか?
0166赤色超巨星(岩手県) [GR]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:09:59.09ID:nqnNNdFv0
ひろゆきの名前出すとそんなにアクセス数稼げるのかね
開くと大した記事じゃない事がほとんどなんだが
0167リゲル(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:10:00.90ID:08SKk1B/0
>>156
この場合比喩表現ではなく「〇〇と同じで」の意味合いだと思うぞ
0169北アメリカ星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:10:20.21ID:CTurTQB+0
>>140
残るだろ
熱中症になるとほぼ多汗症になるし昔の自分とはどこかしら違うよ
学生なら短距離とか長距離のタイム落ちたり伸び悩んだりとか
頭脳労働なら思考力落ちたりとか
0170ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:10:33.59ID:f+LfqLk+0
>>8
???「それってあなたの感想ですよね?」
0171ダイモス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:10:38.23ID:aJT1Wau60
>>157

~を知らないだから
とどまるところを知らないだろ
0172ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:10:42.97ID:Lpi0E+gl0
>>158
高熱で脳がゆで卵って
実は熱中症じゃなくコロナ感染で高熱出てるんじゃね?
0175カノープス(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:11:09.62ID:FQdWLO1e0
サウナー涙目
0177イータ・カリーナ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:11:40.49ID:RGXU/8Mz0
>>89
生卵の話こそお前の感想じゃねえかwww
って教えてやれよw
0178ベクルックス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:11:42.63ID:1DRt4cPv0
卵が固まるの60度くらいだったと思うけど
0179パラス(茸) [FI]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:12:01.50ID:xe0b6su+0
ゆで卵は食えるが、脳は食えない。
0182プロキオン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:12:37.85ID:2P2iPGHE0
昔、米国のダム工事で死人が続出したので、
定期的に塩の錠剤と水の補給を義務付けたって話を聞いたな。

たしか労災予防の講義だったような気がする。
0183子持ち銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:12:44.58ID:00jyPvVK0
玄関開けたら2分でご飯
0184フォボス(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:13:17.39ID:ocZsgoGn0
昔から言われ続けてる事をさもオリジナルかの様に
恥ずかしくないんか
0185アンドロメダ銀河(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:13:29.42ID:wqZ/yytH0
たんぱく質って40度ぐらいで変質するんか?
知らなかったわ~
0187ウンブリエル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:14:07.22ID:/IiNQ/Nk0
ギリ健商売なんだな、ひろゆきは。キンコン西野とかも同じ。
オリラジ中田は学校の勉強は一応できるけど楽して頭良くなりたい層がターゲット。
0188プロキオン(大阪府) [NO]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:14:33.85ID:8Abvrta70
これピクルスになった脳のパクリじゃない?
きゅうりはもとに戻らない云々の
0190エンケラドゥス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:16:15.68ID:6n3TkvKF0
プラスチックが石油から出来ていたのを知った以来の衝撃
0191冥王星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:16:18.13ID:Op1ihqhK0
「熱中症で死ぬ理由は脳のタンパク質が熱で変質して戻らなくなる」は事実でしょうか?

田中先生 脳のタンパク質が熱で変質するというメカニズムではなく、脱水で循環障害(血液やリンパの循環が阻害され、臓器や組織に障害が生じること)に陥り、脳や腎臓など臓器への血流が減ること、暑さで体温調節中枢が障害されることなどのメカニズムで体にダメージが与えられます。
0192グレートウォール(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:16:33.71ID:ASZ+4QR10
>>1
誰でも知ってることを偉そーにw
だから頭とか汗かくんだろ。
大体、体温が42℃超えると氏ぬわ。
0193エウロパ(茸) [PK]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:17:44.52ID:jZTLxm1U0
>>95
アホ過ぎるだろハゲ
0195かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:18:17.77ID:yOiMl5U40
すげぇ!熱中症も重度になると脳がハードボイルドになるぞってレスして1つもレス付かなかった俺とは大違いのウェッwwwウェッwwwトに富んだコメントだぜ!
0200カロン(茸) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:20:29.77ID:UM3rk2tX0
熱中症はマジでヤバい
数年前抗がん剤(ts-1)治療中に自宅でエアコンかけていたけどいつの間にか意識無くなってた

仕事から帰宅した嫁にビンタされて意識戻ったが独り者ならそのまま死んでたわ
0201プロキオン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:20:40.52ID:2P2iPGHE0
こまめな水分とナトリウムの補給。
スポーツドリンクを飲むのが良いだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況