X



【朗報】日本の対外純資産が過去最高 31年連続世界1位 [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トリトン(東京都) [FR]垢版2022/06/25(土) 09:30:03.58ID:zuLIUrT30●?2BP(2000)

 日本の去年末時点の対外純資産は、円安などの影響で411兆円を超え過去最大となりました。31年連続で世界トップです。

 鈴木財務大臣:「令和3年末の対外純資産は前年末比約56兆円増加して約411兆円となり、31年連続で世界最大の純資産国となっております」

 財務省の発表によりますと、日本の政府や企業などが海外で保有する対外資産から、外国からの対日投資を示す対外負債を差し引いた対外純資産は、2021年末の時点で411兆1841億円でした。

 円安が進んだことで、海外に保有する外貨建て資産の評価額が円換算で増えたことが主な要因です。

 対外純資産が400兆円を超えるのは初めてで、日本は31年連続で世界最大の純債権国となりました。
0003ミランダ(神奈川県) [PT]垢版2022/06/25(土) 09:31:52.53ID:9PxVed8o0
円安だと日本が勝つな
そらカスゴミが反発するわけだ
0006ハダル(ジパング) [FR]垢版2022/06/25(土) 09:32:40.74ID:V7uXC18j0
どいつもこいつも積みニーでS&P500インデックス買いまくってるからな
0013ハダル(福岡県) [DE]垢版2022/06/25(土) 09:38:11.73ID:BDPnyLg50
朝日のくせに嫌味すら書いてない 素直にすごいんだろうなあ
0016はくちょう座X-1(香川県) [US]垢版2022/06/25(土) 09:39:00.05ID:mZY1Fncz0
国民に還元してくれよ
0018カストル(ジパング) [US]垢版2022/06/25(土) 09:40:29.50ID:KejSWlDi0
>日本は31年連続で世界最大の純債権国となりました

モンドセレクションで31年連続「金賞」受賞!みたいなもんだなw
0019カリスト(大阪府) [TW]垢版2022/06/25(土) 09:41:10.11ID:Y3S1cjGw0
キャピタルフライトがどんどん進んでいるということ。
アメリカみたいに経済が成長していれば国内に投資するのが普通。アメリカは対外純資産のマイナスが世界最大だからな。
それに、日本の対外純資産だって一人あたりにすればかなり少ない。
0020アンタレス(ジパング) [US]垢版2022/06/25(土) 09:41:45.07ID:E2T1i7yc0
債務は回収出来るなら良いんだけど無理でしょ?
0021熱的死(茸) [US]垢版2022/06/25(土) 09:42:38.41ID:juyVfilS0
>>19
いやタコが足食ってるもんでアメリカもリセッション突入したろ
0022はくちょう座X-1(愛知県) [RU]垢版2022/06/25(土) 09:43:23.66ID:k2wgBwEw0
パヨクそっ閉じスレだから伸びない
0024はくちょう座X-1(愛知県) [RU]垢版2022/06/25(土) 09:45:23.45ID:k2wgBwEw0
>>23
>令和3年末の対外純資産

入れ喰いはバカに見えるで
0025カリスト(大阪府) [TW]垢版2022/06/25(土) 09:45:49.52ID:Y3S1cjGw0
>>21
四半期とか、1年とかはどうでもいいだろ。景気に波があるのは当然だから。3年とか5年という単位で見たときアメリカは成長し続けている。成長している国に投資するのは当然。
https://i.imgur.com/BYKF83y.png
0027カリスト(大阪府) [TW]垢版2022/06/25(土) 09:48:05.29ID:Y3S1cjGw0
>>23
これは昨年末のデータだから今はドル換算ではかなり減ってるだろうよ。世界的に株価や債権が暴落しているから。
円で見てると債権も株価もそんなに変わっていないように見えるけど実際は暴落。
0029はくちょう座X-1(愛知県) [RU]垢版2022/06/25(土) 09:50:36.68ID:k2wgBwEw0
>>27
ドル債権なら落ちるけど円は円だろうが
サムライ債や円借款は円建てやぞ

ミスリードは慎重に
0032ブレーンワールド(茸) [ニダ]垢版2022/06/25(土) 09:55:58.26ID:P5CIdlus0
すぐ金に変わるわけじゃないし増えた減ったってほぼ意味なくね?
あと世界一位の債権国が財政破綻するか?Zって頭悪過ぎだろww
0034ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [TH]垢版2022/06/25(土) 09:56:47.84ID:sj0YsJgK0
円換算?頭おかしいのか
0036アルビレオ(SB-Android) [US]垢版2022/06/25(土) 10:00:22.38ID:avqNNNaP0
>>8
日本で使う時は円なんだが
おまえは給料ウォンで貰ってんのか?^^
0038カストル(兵庫県) [US]垢版2022/06/25(土) 10:01:18.05ID:8WaY4mFn0
>>16
還元されてるから、
世界がインフレで疲弊してデモまで起きてるなかで
まだ日本はマシなんちゃうんか
0040ハービッグ・ハロー天体(東京都) [CA]垢版2022/06/25(土) 10:02:44.49ID:AMMjL2ZO0
>>1
日銀総裁黒田が円安に固執する不都合な真実は
自分達富裕層を忖度しているからか

日銀黒田により大多数の国民は疲弊し
今後貧富の差が更に拡大していく
0042アケルナル(兵庫県) [US]垢版2022/06/25(土) 10:05:49.77ID:3MV99Yxt0
本日の大本営スレ
0049褐色矮星(やわらか銀行) [CA]垢版2022/06/25(土) 10:33:24.16ID:WGgBYuLm0
ソニーとパナソニックの外資系買収が止まらない
ソニーは海外のゲーム会社を膨らんだドルを使って買収してますよ
0050カリスト(千葉県) [ニダ]垢版2022/06/25(土) 10:34:53.47ID:ZFVvYcP90
単に園^_^ゴミと化して価値が上がってるだけだろw
自慢風自虐ですか?w
0052カペラ(東京都) [CN]垢版2022/06/25(土) 10:41:59.81ID:uUmO8Bpa0
>>49
ソニー自体が外資系定期
0053エイベル2218(大阪府) [US]垢版2022/06/25(土) 10:45:34.06ID:+pSw9O1k0
>>51
1200兆借金あって首も回らないんだけどどういうこと
0054はくちょう座X-1(愛知県) [RU]垢版2022/06/25(土) 10:51:02.07ID:k2wgBwEw0
>>53
たとえばさ、韓国は発行残高が1/10だけど金利が15倍なんよね
どっちが厳しいと思う?
0056天王星(光) [IN]垢版2022/06/25(土) 10:56:35.96ID:p+VOPiVn0
>>29
円建てよりドル建ての方が圧倒的に多いに決まってんじゃん。ケタが違うわ。
0057はくちょう座X-1(愛知県) [RU]垢版2022/06/25(土) 10:57:27.40ID:k2wgBwEw0
>>55
全部米国債で持ってたら金利だけでウハウハなんやけどな
金利なしの貸付もある
0058天王星(光) [IN]垢版2022/06/25(土) 11:00:20.02ID:p+VOPiVn0
>>57
アホなん?発行済の米国債の利率は変わらない→米国債の価格は暴落している。
0059はくちょう座X-1(愛知県) [RU]垢版2022/06/25(土) 11:09:00.14ID:k2wgBwEw0
>>58
10年債なら元本保証された10年後の額面が今いくらで買えるか
0061フォボス(埼玉県) [US]垢版2022/06/25(土) 11:12:37.30ID:1xWl65vM0
ドルで換算しろよ、マヌケ
0064ヒドラ(兵庫県) [JP]垢版2022/06/25(土) 11:20:45.63ID:dLUXxwqW0
>>63
変わらない
0066プランク定数(神奈川県) [US]垢版2022/06/25(土) 12:01:40.59ID:7QT1W7oo0
>>1
円安最強やんけ!
不都合な真実を報道しない自由だなあ
0067大マゼラン雲(東京都) [ヌコ]垢版2022/06/25(土) 12:05:14.40ID:l0vZWcLm0
ドルだてならドルで換算しないと意味ないやろ
まあードル売り円買いするならいいけど
0068グレートウォール(東京都) [US]垢版2022/06/25(土) 12:07:36.30ID:eLjls7fL0
世界の国々比較してるんでしょ
なら、これってドルで比較したら、逆にエンヤスで目減りするはずだよね
0069(アメリカ) [US]垢版2022/06/25(土) 13:03:04.41
>>68
対外資産なんだから変わるわけないだろw
0070フォボス(大阪府) [US]垢版2022/06/25(土) 13:28:11.53ID:YV2zt/QV0
それはね
どこでどう使うかによって変わるんだよね
今日本で使えば大儲け
元がドルだとアメリカで使えば儲けたわけではない
情勢で考えればいいこと
日本からすれば大儲けで間違いない
0072アルビレオ(山口県) [RU]垢版2022/06/25(土) 14:40:36.99ID:50z1P1wc0
>>68
「資産は減ってるはず」「日本は貧乏なはず」という願望ありきだから馬鹿を晒すんだろうなこういう馬鹿は
0074エウロパ(岐阜県) [US]垢版2022/06/25(土) 14:58:32.34ID:eXYss9Iq0
金持ちは辛いわ
0075エリス(埼玉県) [FR]垢版2022/06/25(土) 15:06:53.30ID:/PwlzAWO0
>>60
二十代のやつら、金が欲しいとか言うので高配当株とかの話したら、リスクがあるからイヤみたいな反応ばっか。
意外と何もしてないやつが多い。

おっさんより頭固いわ。
0077デネボラ(茸) [IN]垢版2022/06/25(土) 15:33:27.12ID:4GEpusyO0
>>75
四六時中張り付いて損切りしない追証がくるギャンブルに若者を堕とすな
0079カペラ(東京都) [ニダ]垢版2022/06/25(土) 17:27:09.58ID:bMLiGFhQ0
だから老害とガキに金ばら撒く必要無いと言っただろ
0080カペラ(東京都) [ニダ]垢版2022/06/25(土) 17:28:24.40ID:bMLiGFhQ0
>>49
パナソニックと日立はグループ会社売り払って外資の訳わからん会社買った。まあ失敗するだろう
0081カペラ(東京都) [ニダ]垢版2022/06/25(土) 17:29:39.78ID:bMLiGFhQ0
どうせ庶民は積立NISAでSP500買っただけなんだろ。
0084大マゼラン雲(茸) [EU]垢版2022/06/25(土) 17:54:21.19ID:t5Zg+Q5l0
世界中がゼロ金利になった時はどうしようかと思ったけど
無事日本以外全部高金利でヨシヨシになってる
0086アリエル(大阪府) [RU]垢版2022/06/25(土) 20:31:53.51ID:ve72ocaY0
>>83
すでに買ったものに関してはただ金利が低いだけで債権価値としては暴落している。
0087(アメリカ) [US]垢版2022/06/25(土) 20:44:31.09
>>84
世界中で金余りなのに金利あげたら後が大変だぞ
アメリカは景気良くしてロシアに爆弾たくさん落とせば良いだけだけど他の国はそうはいかんだろw
0088チタニア(鹿児島県) [US]垢版2022/06/25(土) 20:50:41.50ID:tkpl7Dg40
年金を廻して増やしていること知ってる日本人はまだ少ないからな。物凄い巨額なんだが
0089スピカ(埼玉県) [CN]垢版2022/06/25(土) 20:54:56.74ID:dPM+lPxx0
資産額だと日本は5位以下なんだってな

そしてこれは日本が成長しないから日本人自ら日本ではなく海外に投資してるということで
かつて経済大国だったオワコン国家の終わっていく過程なんですな
0090ガニメデ(福島県) [RU]垢版2022/06/25(土) 21:04:42.85ID:1WMYdQrI0
ドル建てで持ってるから資産増えてね?
0092タイタン(東京都) [NO]垢版2022/06/25(土) 22:02:38.43ID:ryEB1Hud0
>>3
それな
0093ウォルフ・ライエ星(静岡県) [US]垢版2022/06/25(土) 22:46:31.82ID:YPrivLEO0
>>75
いや大人が子供に高配当株とかFXとかは勧めるなよ…
自分で調べて勝手にやるならともかくリスクは高いでそ
ideco,nisaの枠内で手堅いの+余剰資金でリスク取るなら可
若いのでそんだけやれる稼ぎがある奴は稀だよ
0094フォーマルハウト(やわらか銀行) [CN]垢版2022/06/25(土) 23:49:34.14ID:Vo0aIVot0
要するに、1ドル100円前後の時代にドルで海外投資した資金が
今は最低でも3割(130円)増しになってしまったということ。
130円になったのはつい最近だから、日本の海外資産の含み益
は膨大な額になってる。
毎年、20兆円以上の利子収入があるんだよな。

貿易赤字が20兆円出ても、資本収支の黒字が20兆円ある
から経常収支が黒字になる。
0098カノープス(愛知県) [US]垢版2022/06/26(日) 06:23:49.52ID:trydrqpc0
>>1
韓国から搾取したカネですね。

日帝が韓国を侵略したときから文化財を略奪し、
今はフッ化水素を高値で売り付けて搾取している。

ジャップは世界の貧乏神だ!
0104ニート彗星(SB-iPhone) [US]垢版2022/06/26(日) 09:08:05.18ID:hrnTf+n50
でも財務省は知的障害者の集まりだから財政出動したら日本は破綻するらしい
0106プロキオン(京都府) [US]垢版2022/06/26(日) 11:08:57.62ID:habuD6fu0
資産=何かを生み出す資源を持っている
ような勘違いをしてるだけだな

現に世界最強のアメリカは「1000兆円の対外『純債務』国」なわけだ
むしろアメリカの資産売ってくれ!!米国債でも何でも投資させてくれ!!って
世界中からお金が集まる国なわけだろ??

で、米国債を必死に買ってる国がチャイナであり
過去最高の対外純資産(笑)保有の日本だろうw
0107プロキオン(京都府) [US]垢版2022/06/26(日) 11:11:08.99ID:habuD6fu0
トヨタが必死に米国工場で米国人を雇って米国車を造り
一ドル360円の時代から3分の1になってもまだ必死にドルを稼いで
資産を増やす・・・

それが何か日本の豊かさに繋がればいいのだが
日本のGDPは30年近く0成長、一方でアメリカは3倍以上なわけですよ

ドル稼ぐための奴隷でしょ、これw
0108冥王星(東京都) [KW]垢版2022/06/26(日) 11:13:17.32ID:Fa6juI7H0
円安がどうのって人は円キャリーとか知らんのだろうなあ
みんなに馬鹿だと思われても平気なのか?
0109(アメリカ) [US]垢版2022/06/26(日) 11:20:23.91
>>96
個人資産を一人当たりにする意味なんかないだろ馬鹿だなお前
0110(アメリカ) [US]垢版2022/06/26(日) 11:22:10.24
>>99
対外資産の意味分かってないだろお前
0111ミラ(ジパング) [JP]垢版2022/06/26(日) 11:26:56.61ID:5EbArLbB0
通貨高の時のドル預金が円の名目で最高とか言ってるだけか
0113赤色矮星(神奈川県) [US]垢版2022/06/26(日) 11:59:55.11ID:pKPoZXYY0
>>97
まさにそんな感じのスパンで見てるんだろ。
俺がリーマンの前に始めた確定拠出年金、今では2000万を上回ってる。
リーマンやコロナや、大暴落の次の大回復で増えてるから、20年待てれば絶対に儲かる。今回のインフレなんか最高だよ。リーマン以下になるわけないもん。金融機関が不良債権抱えてないから信用収縮はありえないわけだし、確定拠出年金だから買い増しとかできないけど、個人でやってるなら今は、絶対に買い増しする局面だわな。
0115ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [ニダ]垢版2022/06/26(日) 12:21:18.56ID:chxxFy+V0
>>1
円安が2割以上も進んでるのに56兆増えて411兆円って
これドルのままで見れば逆に減ってねーか?
何を偉そうに語ってんだ?池沼か?
0116ベテルギウス(北海道) [ニダ]垢版2022/06/26(日) 12:22:39.90ID:Zz7X86Nh0
ウォン安でマネするニダ!!
0118ニート彗星(東京都) [US]垢版2022/06/26(日) 12:36:32.71ID:X5aA0/1F0
対外純資産世界一持ってる日本は円安になればなるほど資産が増えて相対的に借金減ってるんだぞ
0120ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [ニダ]垢版2022/06/26(日) 12:58:10.37ID:chxxFy+V0
「対外」って意味すら分かってないアホばっかりやな
0121赤色超巨星(栃木県) [NL]垢版2022/06/26(日) 13:15:40.28ID:guWccXD90
だからガキと老害に金ばら撒く必要無かった。積立NISAかなんかでSP500でも買ったんだろ庶民は
0122赤色超巨星(栃木県) [NL]垢版2022/06/26(日) 13:17:12.13ID:guWccXD90
>>97
20年なのに何言ってんの?織り込み済みだろ
0123ウンブリエル(東京都) [FR]垢版2022/06/26(日) 13:25:47.43ID:wf2Cd4HP0
>>117
純資産は資産から負債引いた残りだし
0125太陽(神奈川県) [US]垢版2022/06/26(日) 13:27:54.32ID:Uglsg6y70
>>115
ボケナス
昨年末の時点でなので115円換算だ
来年の発表では450兆は軽く越えてる
0126太陽(神奈川県) [US]垢版2022/06/26(日) 13:30:38.67ID:Uglsg6y70
まあ世界中のほとんどの国は対外純金融債務国だからな
日中独スイスくらいしか通過安の恩恵を受けないし
0127(アメリカ) [US]垢版2022/06/26(日) 15:02:46.17
>>112
で、どう意味があるの?借金してるやつが日本は一人当たり個人資産が世界12位だから実質預金があるとでも言うの?

>>115
対外資産だからな?実勢レートだと500兆円相当になってるんじゃね
0128ベスタ(大阪府) [NL]垢版2022/06/26(日) 15:09:50.26ID:cTAJROXU0
対外は上がるだろうが、
対内の全ての資産は
崩壊してるだろ
0129タイタン(ジパング) [CN]垢版2022/06/26(日) 15:20:35.89ID:Z7A2LQaq0
日本から逃げられる奴からどんどん逃げてるってわからんのかな
0130ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [ニダ]垢版2022/06/26(日) 15:39:26.86ID:chxxFy+V0
127 返信:(アメリカ) [US][] 投稿日:2022/06/26(日) 15:02:46.17
>>115
対外資産だからな?実勢レートだと500兆円相当になってるんじゃね

これは酷い
0131(アメリカ) [US]垢版2022/06/26(日) 16:14:07.79
>>128
馬鹿じゃね?日本国内は全て円で回ってる資産なんだから変わらねーよw
対外は円以外の資産なので円換算したら30%以上評価額が上がってるって話なんだぞ
0132(アメリカ) [US]垢版2022/06/26(日) 16:15:00.36
>>130
どう酷いか説明してみw
0133ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [ニダ]垢版2022/06/26(日) 17:09:23.37ID:chxxFy+V0
>>132
お前のレベルがそいつと同じだけ
説明しなきゃいけないような内容じゃないだろ
0135ダイモス(兵庫県) [ニダ]垢版2022/06/26(日) 17:11:41.05ID:br2tOlBv0
すごいな
0137ベガ(やわらか銀行) [CN]垢版2022/06/26(日) 18:16:09.72ID:qUzorXup0
>>20
ふと売却しようと思いにかられる事がある
と呟いたりしただけで友愛されちゃうし
換金しようとしてメキシコで捕まったりするし

絵に描いた餅
0140(アメリカ) [US]垢版2022/06/26(日) 20:26:44.40
>>133
え?逃げるの?w

>>136
理由なんかないからw
悔しかったら説明してみろw
0141(アメリカ) [US]垢版2022/06/26(日) 20:30:11.28
>>138
円安で影響があるかどうかは外貨での売買があるかどうかだぞ
ちなみに日本円は決済通貨世界3位の通貨で
日本企業は為替の影響が皆無の日本円で取引してたら全く影響無い

ドルで取引してたらそれなりにリスクはあるが円高になったらそれはそれで利益を産むんだから為替で一喜一憂なんかせんよw
してたらそれはセンスが無い企業だわ
0142ベラトリックス(SB-Android) [UA]垢版2022/06/26(日) 20:31:05.96ID:441wpf680
>>138-141
0144(アメリカ) [US]垢版2022/06/26(日) 20:47:16.05
>>143
馬鹿はお前だろ
対外資産残高は30年も世界一の日本で
その対外資産の評価額を日本円に換算したら爆増したって記事だぞ
0147(アメリカ) [US]垢版2022/06/27(月) 08:41:49.09
>>145
え、なんで今外貨にしちゃうんだよw
そのうち円高に反転するぞ
0148ウォルフ・ライエ星(岡山県) [GB]垢版2022/06/27(月) 08:50:26.39ID:gI7oS3AT0
つまり人質が世界一ということ
対外資産なんていざとなったら凍結される
0149グリーゼ581c(茸) [US]垢版2022/06/27(月) 08:56:20.49ID:sT9rGgyx0
1ドル1万円になったら日本はどんだけ金持ちになっちゃうの?
ちなみにこの対外純資産が世界で1番マイナスが大きい最貧国はアメリカなw
0150グリーゼ581c(茸) [US]垢版2022/06/27(月) 08:57:57.35ID:sT9rGgyx0
トップが日本、ビリがアメリカ
何で貧乏国アメリカは破綻しないん?
0151百武彗星(大阪府) [ヌコ]垢版2022/06/27(月) 09:02:05.46ID:e18RsGTo0
>>1
 マスコミはすぐに『国の借金』という表現を使って不安を煽るがその実態
は自国通貨建て公債の残高に過ぎず、日本では実質的に国力を示す資産だと
いうこと。
 日本政府が全ての国債を自国通貨の「円建て」で起債し、自国の中央銀行
である日本銀行が国債を買いオペすることで通貨を発行して金利や通貨量を
調整している。
 つまり、日本は自国の財政と金融を外的なファクターから独立して意思決定
してコントロールできている財政と金融が自立した独立国だということ。

 日本国債の入札状況を確認すれば一目瞭然で政府が入札を募ることで
国内の金融機関や機関投資家が入札し、政府が応札することで需要が供給
を圧倒的に上回っている。
 低金利でもこれだけの入札があるいうことは日本国債が極めて安全な金融
資産であるかということを立証していている。
 日本はキャッシュリッチな国で今や3兆ドルを超える対外純資産を保有して
いるがこれは世界一です。
 主要先進7カ国の1つである日本の通貨「円」の信頼性は極めて高く
サブプライム危機やイギリスEU離脱などによって世界的な信用収縮が
広まった際にはスイスフランと同様に安定通貨として円が買われている。
 日銀が物価と金利を調整して経済が安定している日本で国債の残高が将来
どれだけ増加しようがそれは「資産」の裏返しに過ぎないということ。
0153グリーゼ581c(茸) [US]垢版2022/06/27(月) 09:05:06.63ID:sT9rGgyx0
31年連続世界一
失われた30年?
対外純資産世界一の金持ち国が日本、ビリの最貧国がアメリカw
アメリカ経済破綻待った無しw
0154ウォルフ・ライエ星(岡山県) [GB]垢版2022/06/27(月) 09:14:55.02ID:gI7oS3AT0
つまり国民に還元してないってこと
0156グリーゼ581c(兵庫県) [ニダ]垢版2022/06/27(月) 10:22:17.99ID:WUS9xwn40
>>152
永久に国民には還元されない。
その為に海外資産というか、貸してる。
0160パルサー(光) [US]垢版2022/06/27(月) 19:51:58.71ID:c26IANlS0
>>158
日本人底辺らしい乞食ぷり
0161キャッツアイ星雲(ジパング) [US]垢版2022/06/27(月) 20:17:18.85ID:hxjVPPiZ0
たった400兆円
国家予算の4倍でGDPの8割でしかない。
0162木星(ジパング) [GB]垢版2022/06/27(月) 20:18:55.84ID:Z9oK5+vI0
>>150
金返せといったら逆に殺されるという事件はそれなりにある。
人間の本能でしょう
0163カストル(埼玉県) [ES]垢版2022/06/27(月) 20:20:13.85ID:+YDH6xKw0
やったぜ
0164エリス(埼玉県) [CN]垢版2022/06/27(月) 20:23:00.96ID:QtaemKsu0
円安で輸出が増えるメリットがあるのは理解できるが、こんな単に円換算した数値で喜ぶのとかただのアホだろ
0165木星(雲) [ニダ]垢版2022/06/27(月) 20:26:32.62ID:1DfTNXzm0
マスゴミは円安のデメリットのみを大合唱→お察し
0167ベスタ(神奈川県) [GB]垢版2022/06/27(月) 20:30:58.28ID:+YlaTRq00
>>150
日本がいくら円刷っても破綻しない
アメリカがいくらドル国債売っても破綻しない
あれ?お金っていくらでも出てくるんじゃね?
0168(アメリカ) [US]垢版2022/06/27(月) 22:23:26.20
>>164
お前が持ってる株も利益確定しなければ無意味だし
地価も売らなきゃただの評価額だぞ
その代わり対外資産があればそれを投資に回せる現物だからな
アホではない


>>167
ハードカレンシーの通貨発行国はそれが出来るんだよ
具体的にはアメリカ、ユーロ圏、日本、イギリス、スイスはそれが出来る
なぜならば世界各国での準備高や国際決済のために国内で流通する以上の通貨を発行できるから
0169百武彗星(大阪府) [ヌコ]垢版2022/06/27(月) 22:32:32.27ID:e18RsGTo0
>>167
日銀が国債を買いオペして通貨発行して破綻するわけが無いし、
米政府が発行した米国債を投資家が入札して破綻するわけが無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況