X



【悲報】日本人高校生がスマブラ世界大会で優勝 → キャラが糞すぎるから禁止にしろと炎上 [301973243]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:17:24.33ID:fVC2Fo8S0●?2BP(2000)

『スマブラSP』にて“スティーブの大会BAN”をめぐって議論勃発。日本人プレイヤーが強すぎて

『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』(以下、スマブラSP)界隈にて、スティーブ/アレックス(以下、スティーブ)の大会BANをめぐる議論が勃発している。発端となったのは、アメリカで開催された『スマブラSP』大会「The Gimvitational」での結果だ。この大会結果を受けて、『マインクラフト』から参戦したスティーブの大会使用禁止を求める声と、そうした声を批判する意見が生まれている。

「The Gimvitational」は、アメリカで6月17日から20日にかけて開催された、招待制の大会だ。Light選手やSparg0選手、Riddles選手やTweek選手といった世界大会の上位者たちが参加しており、日本からもリュウ使いのあしも選手、ネス使いのがくと選手、そしてスティーブ使いのあcola選手の3名が招待を受け参加。強者がひしめくなか、あcola選手が優勝を飾った。この結果を受けて、一部プレイヤーたちが、スティーブを大会から締め出すよう求める #BanSteveなるハッシュタグを使用。スティーブの処遇をめぐって議論が発生しているわけだ。

あまりにも鮮やか過ぎたスティーブ

観測できる範囲で、スティーブBAN議論の火付け役となったのは、『スマブラSP』大会などにも参加するプレイヤーKarthik “Lavish” Ganapathy氏による意見。同氏は、特定のキャラクター/スティーブを(大会で)禁止するのは、ほかの格闘ゲームでもされていることだと主張。スティーブの禁止を求める声は拡声されていき、やがて#BanSteveなるハッシュタグが生まれた。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20220621-207583/
https://automaton-media.com/wp-content/uploads/2022/06/20220621-207583-header-696x392.jpg
tps://i.imgur.com/SvIIF1P.jpg

動画
tps://youtu.be/bDWGwukN6vo#t=11m59s
0002水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:17:42.17ID:fVC2Fo8S0?2BP(1000)

なぜこれほど、スティーブの処遇が騒がれているのか。それは一重に、あcola選手がダークホースとして無類の強さを誇ったことにあるだろう。実は同選手は海外大会は初出場。またスティーブは、国内外ともにトッププレイヤーの間での使用率は高くない(今回の大会ではyonni選手も使用)。使える人が限られているキャラである。そんな環境の中で、スティーブを用いるあcola選手が「The Gimvitational」にて予選から強者を撃破し続け、Riddles選手やLight選手といった名だたるプレイヤーを倒し頂点に立ったことで、どよめきが生まれたのだ。もはや混乱に近い。

クセが強すぎるスティーブ

また、あcola選手のトリッキーなプレイスタイルもまた、混乱を引き起こしている。そもそも、スティーブは非常にトリッキーなキャラクター。バトルにおいては常に資源を必要とし、コンスタントに採掘が必須。武器には石からダイヤまで複数種あるほか、ダイナマイトを使ったりトロッコに乗り込んだりと、変わり種だらけの『スマブラSP』キャラの中でも、一線を画すクセをもつファイターなのだ。

あcola選手は、そんなスティーブを完璧に使いこなしている。ブロックを使って採掘や復帰阻止をしたり、トロッコを使ってコンボを決めたり、金床を落としたり、とにかく引き出しが多彩。行動が読みづらく間合い管理もうまく、さらにパターンに入った時のコンボ威力は絶大。特に対策の用意が必要なトリッキーなファイターであり、あcola選手が変幻自在に使いこなしたことで、大会シーンに鮮烈な印象を残したわけだ。
0003水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:18:00.53ID:fVC2Fo8S0?2BP(1000)

あcola選手は、実はまだ弱冠16歳。オンラインでの大会では姿を見せ強さを発揮していたものの、オフラインで姿を見せない関係で、一部の人にのみ知られる存在だった。しかし今年に入り同選手はオフライン大会にも参加。3月に開催された関西オフライン大会「第24回スマバトSP」に参加し優勝。国内最大級のオフライン大会「篝火 #7」で名だたる選手たちを破り優勝したことで、一躍その名前は広く知られることとなった。そうした活躍もあってか、「The Gimvitational」に招待され、世界大会で優勝を飾ったことで、海外の人々にも鮮烈な印象を与えることとなった。そして現在、同選手はスティーブの禁止を求める声を受け取ることとなったわけだ。

一方で、どれだけの人が真剣に「スティーブ禁止」を望んでいるかは不透明。そもそも『スマブラSP』においては、大規模大会で優勝者が出るたびにそのキャラが“壊れ”との評価を得る傾向にある。そして次の大会には別のファイターを使った優勝者が現れ、前回大会の壊れ議論は忘れられていく。結果を残したキャラが禁止や弱体化を求められるのは、本作にかぎらず対戦ゲームではよくあることである。

そして、単純に一部の人にとっては、あcola選手の勝利を受け入れ難い側面もあるのかもしれない。自分の知らない若いプレイヤーが、奇天烈な動きを見せ、優勝を勝ち取ったことで、“強いのはプレイヤーではなく、そのキャラ”との結論に至り、面白半分に騒いでいる可能性はあるだろう。なお、#BanSteve とつぶやいたLight選手やCosmos選手はのちに「ホテルでドミノ・ピザ食べながらふざけてただけ」「あcolaは好きだよ」など弁解。一度はスティーブのBAN希望をほのめかしながらも、その後本気ではなかったと表明するプレイヤーも少なくない。

すべては今後次第

なお現在の『スマブラSP』にて“王者”とされるMkLeo選手は、今回の結果を踏まえてスティーブの対策をしていくと表明。ぶっ壊れの技をもっているとし、性能や挙動について疑問を呈しつつも、現時点では禁止するべきではないとし、今後を見守るとコメントしている。現実的に考えて、もしスティーブの性能が過剰だったとしても、大規模大会でスティーブが結果を残し続けないことには、禁止の結論を下す材料に欠く。これだけキャラが多く、大会ごとに活躍する顔ぶれが違う『スマブラSP』にて、“将来への懸念”と今回の大会での成績を根拠に禁止することは、現時点では合理的とはいえないだろう。そもそも、ディレクターの桜井政博氏は、『スマブラSP』開発チームは解散していると語っており、今後何か調整が起こるとは考えづらいが。

とはいえ、今このタイミングになってスティーブが無類の強さを誇るということそのものが面白い。スティーブは初実装時より強いとされており、しゅーとん選手がその強さを指摘したり、たろりん選手のようなスティーブ使いの有名プレイヤーも存在した。しかしスティーブは資源管理を含めて、あまりにクセが強すぎて使いこなす人々が限られていた。実装から1年半が経った今、16歳の青年が、スティーブを鮮やかに使いこなし世界大会で大活躍。優勝という鮮烈な結果を残し、スティーブのBANが求められる、そのストーリーそのものがドラマティックである。
0004水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:18:17.10ID:fVC2Fo8S0?2BP(1000)

いずれにせよ、スティーブは扱いが難しく、また弱点がしっかりと設定されている。それらの弱点を補ってうまく扱っているあcola選手のテクニックこそが、優勝の要因である点に疑いはない。優れたパフォーマンスは彼自身の実力であり、その強さを“キャラのおかげ”にすることは敬意に欠くと言わざるをえない。

一方で、本件は『スマブラSP』競技シーンの盛り上がりを感じさせる出来事でもある。ファイター追加や調整アップデートが終了してもなお、その熱を失わない『スマブラSP』コミュニティ。そんな熱気ムンムンのスタジアムで勝利を続けるあcola選手のビクトリーロードは、どこまで延び続けるのだろうか。
0005水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:18:34.63ID:fVC2Fo8S0?2BP(1000)

日本トップの配信

ジェイク(海外スティーブ使い)が来たときはまだ盛り上がってたんだよな海外勢w

おぉ新しい人が出てきたぞwって。今回お通夜だったからな。

日本でもそうだよな、あcolaさんが出てきたときちょっと応援されてたけどそもそもガチで限界きたよな。

海外でも日本でも賞味期限来たwそろそろもう賞味期限来たw

tp://youtu.be/cLEb0Oz_Krw?t=2007
0007デネボラ(光) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:21:43.94ID:FSTYj1Xz0
どうがんばってもキャラのせいではないだろ
0008ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:22:56.27ID:Yyrly1EC0
ゲーオタなどどこの国の連中も同じ
そういう階層で戦ってるということを忘れてはいけない
0009青色超巨星(茸) [CA]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:23:24.35ID:ISkxYNPg0
やる前に言わないのはただの負け惜しみ
プレーオフの数戦だけで優勝決まってたパ・リーグなんかもそう
0012金星(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:24:27.05ID:kaYjgXJR0
スティーブもザンギエフみたいに弱体化されてしまうのだろうか
0013バーナードループ(東京都) [TH]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:24:52.17ID:dlyAvJht0
自分が弱かっただけ
0017ミザール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:26:11.14ID:Tp26l6gh0
新キャラが強かったってだけか
0018ダイモス(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:26:48.08ID:ivbZQwHG0
こどもに負けた大人がなにやってんだか
恥の概念とかないのかね
0019海王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:26:49.14ID:tOHO/IT30
動きが速すぎる
0020アルゴル(山口県) [RU]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:27:03.27ID:dpf0F4zc0
外人どもの一体感草
0021水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:27:44.36ID:fVC2Fo8S0
>>14
うん
あこーらくん(高校1年生)
0022天王星(光) [GB]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:28:02.36ID:D8DnR1+V0
ちな全員同じ土壌で最強キャラ禁止みたいなの無い状態での大会で
全く人権キャラじゃないマイナーキャラで無双したら
「卑怯だ、この日本人を追い出せ」と白人と黒人が騒いでるってこと
0023フォーマルハウト(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:28:16.83ID:5K4GfbQ80
そんなに強いのなら自分が使えば?
0027ベラトリックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:29:02.58ID:mqw8nsTu0
いつもの日本人イジメやん
日本人が優勝したら嫉妬でルール変更してくる欧米低能糞土人ども死んどけ
0029ミザール(茸) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:29:17.17ID:ROKJ7ExA0
長い
0031ミザール(茸) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:29:43.23ID:ROKJ7ExA0
3行でまとめたら、まとめサイトにのりそう
0033冥王星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:29:51.29ID:MhmBfzlN0
キャラが強いなら多くの人が使うし、戦った相手が対策してこなかったんじゃないの
0034ベラトリックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:30:14.73ID:mqw8nsTu0
正々堂々勝負したら日本人に勝てないからイチャモンつける欧米低能糞土人どもさっさと滅べ
0035天王星(光) [GB]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:30:35.04ID:D8DnR1+V0
あこーら君はまだ高校1年生のショタだから
世界の人達が褒めてくれると思ったのに25歳超えたおっさん達にマジギレされてしょんぼりしてるそうだ
0036ミマス(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:30:45.65ID:nOKSy5lF0
BANされるくらい強キャラなら他の連中も使ってなきゃおかしいだろうに
0038土星(東京都) [TR]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:31:39.83ID:EEDiE5FY0
単純に使用者が少ないから攻略法が確立されてなかっただけだろ
0039ダイモス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:32:01.03ID:40ZwgLlX0
途中まで読んで飽きた

スティーブとやらを使いこなせなかったプレイヤーが僻んでるって事だろ
0040ニート彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:32:08.96ID:JqJTKzQe0
自分が負けたのは相手のキャラが強すぎるから禁止しろって言葉かよww
0042黒体放射(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:32:59.89ID:SOAM/hhj0
実際糞なんだよなぁ
0046レア(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:33:52.86ID:L4uwUJTs0
よくわからんが激弱の外国人が強い日本人に嫉妬してるってこと?
0049ヒドラ(公衆電話) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:36:03.87ID:Xq337XGz0
スティーブはニーナの息子でアレックスは三島財閥が飼ってる恐竜だっけ?
0050オールトの雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:36:04.32ID:FYekxZ1E0
スポーツでのルール改正って大体こういう経緯辿ってるんじゃないの
0051ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:36:30.33ID:VQ9Er/mU0
難しいクセのあるキャラ使いこなして勝ってるんだとしたら大したもんなんじゃないの?
普通にふざけて炎上させてるヤツがいるだけだろうな
0052水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:36:40.72ID:fVC2Fo8S0
>>45
もちろん上手いし、キャラも強い

この高校生は日本の大きな大会総なめしてる
世界に出てプレイして優勝したから叩かれてる
0053ポルックス(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:36:52.52ID:gjBVNLeg0
大会の動画くれ
0055カロン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:37:01.59ID:5Zb8MY0o0
負けた言い訳とか見苦しい
0056ベスタ(摂津・河内・和泉國) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:37:15.62ID:X2FOAhIy0
負けたらこれだよ、柔道もシロンボ有利になる様にルール変更したせいで日本人が勝てなくなったもんな
0057ポルックス(光) [FR]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:37:20.77ID:wHZh3U0Y0
なんでプロゲーマーってひらがなネームばっかなん?
0058水メーザー天体(茸) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:37:56.82ID:ifw7QwDb0
実装時からこうだったのかアプデで化けたのか
0059アルゴル(岐阜県) [FR]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:38:12.95ID:ifwygt4L0
スマブラみたいな大雑把な対戦ゲームに競技性を持たせる事自体が間違いなんだよね
0060デネボラ(茸) [NZ]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:38:14.81ID:+e2/K8eY0
ギルティ伊藤「さーていっちょとってきますか。世界を」
0061百武彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:38:16.83ID:wkDwS/hv0
> 大規模大会で優勝者が出るたびにそのキャラが“壊れ”との評価を得る傾向

面白いなこれ
0064木星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:38:36.94ID:n96DeSPg0
>>6
優勝したやつ誰だよ知らねーよ
スティーブってキャラ強すぎだろ禁止しろ
嘘だよ冗談だよHA HA HA
0065ベスタ(茸) [ZA]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:39:43.17ID:7V5gh/WW0
要するにクソキャラを完璧に使いこなすと強キャラに変貌することを並みいるプロゲーマー()が気付かなくてボコられまくって喚いてるってだけだな
お前もスティーブ使えばいいじゃん使いこなせるならな って話
0066アクルックス(東京都) [MY]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:39:53.34ID:Ef2F87x00
三行にまとめろ
0068エウロパ(京都府) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:40:19.45ID:KwDU/1Pw0
へえそんなに圧倒的に勝ったのか
そりゃ大したもんだね
末恐ろしい高校生が出て来たもんだ
0069デネボラ(茸) [NZ]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:40:28.79ID:+e2/K8eY0
>>57
わいも格ゲーやってるから理由がわかるけどそもそもプロゲーマーになるつもりとかなくて適当なアカウント使ってる内に強くなるとその名前が有名になってしまって名前変えられなくなってしまうんや
0070ハダル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:40:31.32ID:fvEAjj0+0
鈴木大地のバサロ禁止
日の丸飛行隊のV字ジャンプ禁止
ホンダエンジンのF1レギュレーション変更
柔道の無差別級禁止
あcolaのスティーブ禁止 ← new !!
0073カノープス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:42:25.30ID:KNjolRYi0
白人「オレが勝てないのはルールが間違っているからだ」
0074水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:42:25.94ID:fVC2Fo8S0
>>53
tps://youtu.be/bDWGwukN6vo#t=11m59s
0075カロン(神奈川県) [ID]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:42:47.93ID:SxUoBIwq0
なるほど、全然わからん
0077ベスタ(茸) [ZA]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:43:08.53ID:7V5gh/WW0
>>70
ル・マンのロータリーエンジン使用禁止も
0078フォーマルハウト(茸) [UA]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:43:37.37ID:pIFgRtLA0
こんなアホみたいにキャラ多くしてバランスがどうとかちゃんちゃら可笑しいわ
0079ソンブレロ銀河(東京都) [VN]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:43:40.90ID:ulXcKMTq0
スマブラのバランス調整は完了している

桜井様のバランス調整に納得いかない裏切り者か?

桜井様が面白いバランスが最高なんだが
0080北アメリカ星雲(SB-Android) [CA]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:43:50.24ID:nBpNl2Vz0
たぶんそのアコーラ君が別のキャラやっても強いとは限らんな
俺もゲーセンで格ゲーハマってたけどやりやすいと言うか操作性が自分に合ってるキャラだと強いというのはある
0082デネブ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:44:01.90ID:bGJQvzBb0
>>24
ネモが「ザンギ氏ね」言ってるのをコミュニティ知らんアホメディアが妄想で記事にした
0084バン・アレン帯(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:44:35.93ID:PESilQSa0
そもそもスマブラはガキ向けパーティーゲームでしょ?

クソゲーやってる自覚を持てよいい加減
0085ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:44:39.48ID:Choy3J9X0
米国籍のParkが騒いでそうw
0086ボイド(大阪府) [ZA]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:45:21.50ID:DMhCDKov0
任天堂のキャラじゃないのにw
そんなトリッキーなキャラを使いこなすあこーらくんだと他のキャラ使っても相当強そうね
0087カペラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:46:22.32ID:hMfU+6LN0
完璧な調整の対戦ゲーなんて出来る訳ないのいつになったら気づくんだ
0089天王星(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:47:03.38ID:lCbRZ5LT0
動画見たけどそこまで圧勝ではないやん
0090エリス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:47:13.63ID:ngPd/8q/0
実力じゃなくてキャラが強いからって事?
負けを認められないってダサいよね
0091カロン(新潟県) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:47:55.76ID:q6Sy9tYw0
これが白人だったら何も言わないいんだぜ
すげえって言って終わり
ただのレイシズム
0092パラス(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:48:52.52ID:gzkFwHHN0
>>47
ルール変えないとすぐに白人が絶対に勝てないようになる
そこら辺がシビアに分かってるんじゃねw
0093プレアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:48:54.05ID:Hr5SVJ0x0
いや、何か負けパターンが独特というか
即死ルートの入り方回避で別ゲーやらされてるのはわかる
相手にしたいかと言われるとしたくない
0098イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:50:28.48ID:NIxKwuUT0
スト2暗黒期に大会出場者の殆んどが待ちガイルでどちらも何もせずタイムアップ直前でカスダメ当てた方が勝ちみたいな状況でもガイル禁止なんてことにはならんかったし
負け犬parkの遠吠えだな
0101ハレー彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:51:30.57ID:Uf33KIzT0
読んでると結局つまるところキャラうんぬんじゃなくプレイヤーの腕って事じゃねーかw
0102カストル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:51:37.75ID:MdC1mIRO0
俺が勝てないから禁止にしろってメンタリティはスポーツからゲームまで外人は変わんねーんだな
0103ダイモス(光) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:51:41.44ID:OeCmX0D50
ようはウメハラみたいにレッツゴージャスティーン!された時に華麗に魅せるプレイをしなかったコイツが悪い

プロレスでも勝つためにローキックしかしないような塩試合
0104ハービッグ・ハロー天体(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:52:12.35ID:PBV7+5kZ0
ジャップが作ったゲームでジャップ排除して楽しいか?
0105エウロパ(京都府) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:52:21.75ID:KwDU/1Pw0
負け惜しみが記事にされちゃって恥の上塗りだねえ
高校生に対する敬意がないと書いてるけど
筆者も敗者に対する敬意を欠いてるのではないか?
0106リゲル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:52:42.84ID:5V3hBc8k0
たかがゲームやん
0107ハッブル・ディープ・フィールド(山形県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:52:44.85ID:oeW5pGKz0
>>82
優勝キャラをbanしろってのはスマブラ勢お決まりのジョークってこと?
0108クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:52:52.42ID:+sGCw+Bl0
誰も対スティーブの練習をして無かったんだろうな
今後はメタられる側になるわけだから、楽には勝てなくなると思うよ
0109アクルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:53:09.79ID:iT33tKPk0
三国志大戦の大会予選で雷帝ザビ〜♪を諸葛孔明の石兵八陣で破った少年を思い出した
あれは意味不明で鮮烈だったな
0110ダイモス(光) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:53:24.63ID:OeCmX0D50
>>102
そうやって数々のスポーツが日本不利になったからなw

だったら肉体的にゴリラな黒人は参加禁止にしないといけないレベルなのに
0112キャッツアイ星雲(茸) [KR]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:53:43.65ID:uIxpkwic0
>>76
死ねガイジ
0113カノープス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:53:44.18ID:Thj+jyhB0
全員スティーブ使えばいいじゃん
ただの言いがかりだろ
0114アルファ・ケンタウリ(愛知県) [SE]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:53:57.11ID:guxhFvfq0
あcloa鈴木大地じゃんw
0116木星(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:54:06.73ID:aQwure+90
初戦殺しのトリッキーキャラに対応できなかった他のプレイヤーが勉強不足だっただけだろ
0117カノープス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:54:07.58ID:L1WbajyX0
コンボが上手いな
0118ガーネットスター(茸) [EU]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:54:31.09ID:u1sG6qQb0
>>30
ちょもす?
0120ベスタ(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:55:03.47ID:+rau5Tk70
対戦動画見てる限りじゃプレイヤーが上手いだけでキャラ性能が壊れてるようには見えないが
もっと初期のベヨネッタくらいのやつ期待してたんだが
0121冥王星(埼玉県) [NG]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:55:06.73ID:6/ee4nvV0
チートキャラなのかと思ったら違うじゃん
負けたからって僻むなよアメ公
0123ハレー彗星(東京都) [MX]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:55:26.08ID:tnG15io70
>実装から1年半が経った今、16歳の青年が、

誰も使いこなせなかったキャラで
ここまで称賛されるとは大したもんだ
0125ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:57:39.94ID:AawIP1mx0
>>106
それで飯食ってるやつもいる
0127アケルナル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 14:59:16.40ID:tHhy5uC90
子供にボコボコにされたおっさんどもが悔しくて喚いてるだけという
みっともねーな
0128ベスタ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:00:25.94ID:mDPOHHXM0
なんや、ちょい前のストⅤのルーク並みに一強なのか?
0129デネブ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:00:35.64ID:bGJQvzBb0
>>107
「ウハwアイツ強過ぎwwwスティーブBANしろやwww」ってコミュニティの悪ノリをアホメディアが記事にしただけ
0131アルゴル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:01:00.52ID:/5wgcHk10
数年前にデデデ大王で優勝した奴は「あんなクソキャラでマジカヨクレイジー!(褒め言葉)」だったのにな
0132カペラ(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:01:02.09ID:qRpu43X60
スマブラした事ないからわからんのだが、どうゆうこと?
0133ミザール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:01:17.61ID:Tp26l6gh0
スト4でプーンコでてきたときもセスが批判されてたな
0134水星(茸) [BR]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:01:40.86ID:Av75ZEid0
みんなでワイワイやるゲームでなにいってんだアホ
0136ヒアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:01:54.97ID:JJO4mOVj0
動画見ると相手おっさんに見えるし若者に反射神経の差で負けただけに見える。しかも僅差の戦いだし
まあ壁ブロックで安置作って資源掘ったりトリッキーではあるけど
0137バン・アレン帯(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:04:43.44ID:3786lkoq0
そのうち使用できるキャラがいなくなるかもな
0138ハッブル・ディープ・フィールド(山形県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:05:01.26ID:oeW5pGKz0
>>129
なんか後から弁解したプロ選手とかもいて、それでむしろガチ感出ちゃってるな
0139アルファ・ケンタウリ(愛知県) [SE]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:05:31.26ID:guxhFvfq0
>>122
でもお前「ヒアデス星団」じゃん
0140アケルナル(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:05:35.46ID:Oh8wIHt40
鉄拳のボクサーかと思ったわ
あいつも強いシリーズ多かったし、スマブラなら出てそうだと…
0141かみのけ座銀河団(ジパング) [CO]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:05:42.86ID:TH3aGuMs0
バーチャファイター3で相撲で優勝するようなもんか
01433K宇宙背景放射(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:07:07.92ID:K+IhPg1o0
なんだ 優勝までの対戦相手で負けた人たちが臨機応変に対応出来なかったってだけか()
0144エリス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:07:08.04ID:ngPd/8q/0
自分たちが勝てないとルールを変えようとするのはスポーツだけじゃないんだな
0145アンドロメダ銀河(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:07:12.55ID:h+7KkVO/0
あこら?
0146かに星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:07:21.29ID:/7trOCWZ0
それならみんなスティーブ使うとか
スティーブ使って練習して癖掴んで対策練るとかすれば?
0147レア(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:07:22.86ID:XKB2NOSd0
待ちガイルとかのハメ技してたわけじゃないんだろ?
ならお前らも使えばいいじゃんって話
0149グリーゼ581c(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:08:07.83ID:+5l2FmGC0
ぱっと見壁建築して引きこもるのは大分寒いとは思うけど
BANする程なのか
0152ビッグクランチ(光) [FR]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:09:12.33ID:iUsXYww60
マイクラとか馬鹿な外人が欲しがったから参戦したのに
ホンマ手前勝手だな、死ねばいいのに
0153ミランダ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:09:49.41ID:xoEkESII0
日本人が勝つとルールを変えろと迫ってくるのはスポーツ界と同じだな
0154ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:09:57.42ID:4pQ7nwCO0
???「おい!スティーブ!」
0155グリーゼ581c(島根県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:15.94ID:dSMLvveH0
俺は陰キャでモテないただの男子高校生(キリッ
が本気を出したら無双した。みたいなラノベ展開的な話し?
0156デネブ・カイトス(岩手県) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:42.13ID:rYu1Ya070
差別だな
クソすぎ
0157宇宙の晴れ上がり(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:11:34.78ID:Ci4j8pK20
後からそんな事を言ったって、
大会が始まる前にアナウンスされてない限り認められるわけないじゃん
0158北アメリカ星雲(SB-Android) [CA]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:12:15.94ID:nBpNl2Vz0
負け犬の遠吠え
0165リゲル(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:15:48.69ID:oMPpYANM0
他ゲなら大会は競技性()を損なうような強武器は禁止武器な!とかあるだろ、負け犬の遠吠え
0166亜鈴状星雲(ジパング) [SY]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:17:33.96ID:qnFbsRdI0
有色人種()が勝つとルールを変える白人健在?
0167ソンブレロ銀河(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:18:24.65ID:sLjl5Hi10
動画見たけど相手が使ってたキツネのキャラの方が動きがキレッキレで使いやすそうやん
一方的な試合でもなかったし壊れキャラちゃうやろ
0168エリス(東京都) [TW]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:19:54.33ID:No7Gbdg00
>>16
過去のオリンピックも日本人が優勝しそうになると白人がいちゃもんつけて来ておじゃんになったからな
0173プランク定数(光) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:24:05.86ID:OOH0Denr0
あまりに強過ぎてバランス的に禁止ではなくて
キャラ対策甘くて対処方法わからないから禁止しろっていうね
0174リゲル(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:24:57.73ID:oMPpYANM0
リージョンでメタが違うのはよくある事
それが刺さったらナーフ、BANとか見苦しい
0175エウロパ(京都府) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:25:04.68ID:KwDU/1Pw0
スマブラって普通の格ゲーよりはかわいいデザインのが多くてとっつきやすいイメージだよね
任天堂キャラオールスターって感じだったけどもう垣根超えていろんなキャラが出てるんだよな
0177ハービッグ・ハロー天体(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 15:25:44.71ID:KHYi7ekD0
対戦ゲーで強キャラ使わないのは甘えだわ
0180フォボス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:11:12.94ID:AC0RsEwm0
同じくらい使いこなせるよう練習すりゃいいじゃん
バンしろってのがしょーもない
0182ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:18:18.21ID:n0QagBlq0
面白そうなスレタイに惹かれて覗いてみたら長すぎて読む気がしない上に少し読んでも意味がわからなかった
俺みたいなヤツいっぱいいるだろ
0183フォボス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:20:43.19ID:AC0RsEwm0
>>178
むしろ日本人差別だと思う
アメリカ人が同じキャラ使って勝ったら多分何も言わないと思う
0184冥王星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:22:32.35ID:gx4khz4y0
>>181
eスポにおいての20歳はベテランの域だぞ
0186オリオン大星雲(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:23:35.79ID:w1nhf9kz0
>>30
チー
0187グリーゼ581c(茸) [FR]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:24:46.28ID:oSFv7SGH0
eスポーツ()
0189金星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:27:39.22ID:AmFXgoh/0
凶悪なバグ技でもあったのかと思ったら大会終わった後にBANしろとか馬鹿じゃねーの
0190イータ・カリーナ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:28:38.45ID:3vodfxLK0
何億貰えるの?
0192褐色矮星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:29:57.30ID:e6b8SlKX0
ネタで強すぎ禁止!って言ってるだけだな
半分リスペクトだろコレ
0193ケレス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:30:28.57ID:Osetqp6r0
つーても強いやつもまぁまぁ強キャラ使いよるからな
そんで負けていいわけとかダセーぜ
0195ネレイド(山口県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:31:17.28ID:R7I9SvkX0
動かそう!ゴールポスト
0197グリーゼ581c(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:32:37.01ID:WyzWRyfh0
スマブラ参戦の時にいまいちリアクション良くなかったよなスティーブ
みんな知ってるキャラとはいえ

使いこなしたあcolaの何が悪いのよ
0198ソンブレロ銀河(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:33:06.18ID:7CA7p6JJ0
一八のサジェストを見る限り本気で騒いでるやつが多そうな印象
0199ブレーンワールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:33:31.18ID:s9qSColE0
kolaじゃねーか
0200バン・アレン帯(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:33:59.20ID:HMCPO7kX0
別にプログラム変更してチートキャラ作ったわけでもないのにね
叩かれてかわいそうだな
0201木星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:34:20.60ID:n96DeSPg0
昔ストⅡの大会でダルシムが優勝!?ってなったのと同じかな
0202亜鈴状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:34:49.14ID:q8mBcUMr0
だっさ
お前らいつもそうだよな
某国みたく恥って言葉が辞書にないんか?
0205カストル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:38:13.49ID:KLRTDVJN0
スティーブはプロが作るキャラランキングでもそんなに高く設定されてなかったからプライド傷つけた面もあるかも
てか前まではホムヒカが壊れてるって言われてたけどどこ行ったの?
0206木星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:38:51.95ID:U2VXlnw60
マイナーキャラで無双されたからBANってあほか
0208火星(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:42:10.10ID:/yLJE7990
そんな強いならお前も使えよ糞雑魚野郎wwww
使いこなせない癖に使いこなした奴に文句言ってんなよ糞雑魚野郎が
0211亜鈴状星雲(山形県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:43:52.72ID:OsJ1rnDy0
ハメて一方的にボコってるわけじゃないし互角に負けてるし採掘のぶん不利もあるしかわらんじゃん
0212ダイモス(群馬県) [FR]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:44:28.31ID:mpB34ewe0
一方ザクレイはスマブラをお休みしてポケモンユナイトで世界を目指すも、
大会当日にチームメイトに寝落ちされ不戦勝敗退するのであった
0214ソンブレロ銀河(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:46:15.98ID:7CA7p6JJ0
格ゲーではこういうので実際キレてる馬鹿が結構散見するんだよな
動画勢がプロの冗談や軽口を真に受けて大騒ぎ
人口が多くて年齢層も幅広いスマブラなんてとりわけその手の馬鹿はいそう
0215ポラリス(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:48:55.30ID:NSuoRu1F0
強すぎるから禁止ってガキの発想だな
0217ダークマター(北海道) [ES]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:52:39.42ID:/6kosTYf0
そんなキャラ作った公式に怒ってるならいいんじゃない?優勝した高校生叩かれてるんなら酷い話だけど
0218ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:52:39.80ID:5daiJHuw0
この手の話は強キャラに負けるのが嫌なら自分も使えよって話で30年前に終わってる
0219アンタレス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:54:19.16ID:ffEAzxgo0
ファイナルソードの主人公も参戦してみて欲しい
0222デネブ(長野県) [FR]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:57:16.41ID:sRZFCtHN0
格ゲーは運要素が無いから負けた=相手よりも下手なのに見苦しいな
素直に参りましたと言えんのか

てかスマブラっていつからガチゲーEスポーツになったんだ
64でやってた頃は友達4人で遊ぶお祭りゲーだったと記憶しているのだが
0224北アメリカ星雲(秋田県) [GB]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:57:59.66ID:ZzpYidiI0
プライドとかないんか?
0225水星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 16:58:46.26ID:NR8Y07010
自分が勝てないから禁止にしろってこと?
0226宇宙定数(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:02:28.53ID:RJLZrjtp0
スト2のバイソン使いみたいなもんか
0228アリエル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:03:45.74ID:Xl2qgabJ0
1強すぎて、どの大会でも
8人中5,6人、下手したら全員同じこのキャラ使ってるとか
そういう状況になってるならBANも分かるけど
そうじゃないならただの負け惜しみじゃね?
0229アンタレス(兵庫県) [UA]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:05:41.08ID:mk/Mgrxw0
>>201
ダルシム強かったよ、使うの難しいけど
ガイルとツートップだった
0230アルビレオ(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:08:37.76ID:WRyJIoVC0
JKってマジか
0231オベロン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:10:03.63ID:CG6aj/ZK0
席巻してるわけじゃないのねスティーブが

一人の人が使って強すぎるで制限w
0232ベテルギウス(新潟県) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:11:14.28ID:OUmeceEk0
スティーブは日本のプロでも使いこなせる人が殆んどいなかったし、オンでは強いけれどオフでは通用しないみたいな風潮だったはず。
それが最近になって、オンでも結果を出していたあこーら君がオフ大会に出始めて次々と結果を残し、海外大会でも優勝した感じ。
0237ハダル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:12:56.88ID:KpDo9BUf0
ネトゲでよくあるな
何々蜀強すぎ
弱体化しろ←日本人
こっち強化しろ←外人

みたいなステレオタイプで言われるけど
外人も変わらんな
0238イオ(茸) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:13:13.11ID:rwUyEMCW0
参加の過半数が使ってベスト4一色なんて状況ならまだしも
使えない対策出来てません今後も出来ません宣言なんて情けなさすぎて死んだ方がマシでは?
0240ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:13:35.63ID:mApobX/r0
人間性能&癖のあるキャラで勝ったら禁止キャラにしろとかひでぇなw
凶悪性能で大会使用禁止ってジョジョのペットショップくらいじゃね?
0241ポラリス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:13:51.99ID:JJ5HsaDn0
キモい
0242冥王星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:14:01.21ID:c+LJmzTo0
使いこなせば強いってんならそれはPSだろう
0243オベロン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:14:40.74ID:CG6aj/ZK0
スマブラ上位勢がゴミって結論になっちまうわな
強いキャラあればそれ使うのがお前らだろう

俺には使えないから禁止とかw
0244ダイモス(群馬県) [FR]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:17:08.56ID:mpB34ewe0
アビゲイルラシード時代のスト5もかなりヘイトあったと思うけどw
格ゲーマーはそういうのいくらでもあるから耐性あるよね
0245アルゴル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:18:05.04ID:4y1CDFn50
要は負けた連中が喚いてるだけじゃん
優勝者も「負け犬の遠吠え気持ちいい~」とか言わないと
0246ビッグクランチ(光) [CH]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:19:45.69ID:sghmCPvf0
欧米人はこんなもんだ、幻想を抱くな
0247フォボス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:21:31.53ID:AC0RsEwm0
鉄拳7でも弱キャラとされてたクマパンダで優勝出たら即ナーフされてた気がするし結局目立つと叩かれるのよな
0248赤色矮星(東京都) [PL]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:22:06.63ID:yF0rPwkF0
乗っかる馬鹿がいる以上、冗談でも言っちゃいけない言葉が有るんだよ。
0249レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:22:12.38ID:nMzLVnj90
なるほど、癖ありすぎて使いこなせない奴が負け惜しみで騒いでるだけってのがわかった
0250カリスト(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:22:37.25ID:1KstqiEF0
知らんけど同じキャラ使って勝てばいいんじゃないかと
0251ネレイド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:24:07.69ID:YR2AKGW20
そのスティーブってキャラ使って誰でも優勝出来るならそのキャラが強いんだろうがそうじゃないんだろ?
それに強キャラなら使用率圧倒的のはずだろ
0252冥王星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:28:05.39ID:6msW8bDz0
>>168
ノルディック複合か
0253タイタン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:31:01.04ID:KYeuUf/R0
ポケモンのメガガルーラと違って露骨な環境キャラではなく
テクニカル雑魚系のキャラを使いこなされて負けただけ
0255子持ち銀河(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:38:27.71ID:++4DRgGc0
>>1
特定のキャラが禁止されるのはジョジョのペットショップのような明らかな理不尽なキャラだけで普通は禁止にならない
ステージに溶け込んで見にくい禁止コスあるけど
日本の大会しか見ないから海外は知らんけど

これで禁止になってたらスパ2のバルログ、スト4のアベルやエルフォルテも奇抜なクソキャラは禁止されてる
他の格闘ゲームでも禁止ってどのゲームの事言ってるんだろうね
0256赤色矮星(東京都) [PL]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:42:02.36ID:yF0rPwkF0
>>254
要するに、誰も使わないキャラで圧倒的に勝ったが、負けた奴が腹いせにSNSに「禁止してくれ」と書いて、頭の弱い人が載っかって炎上してしまった。だけの話。
0257レグルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:44:26.37ID:jlsRSPi40
自分が勝てないから禁止しろ、っていうキモオタガイジ発言

スマブラみたいな子供青少年向けゲームに未だに夢中になってる発達障害アスペガイジはどこの国でもキモさは変わらんなw
0258フォーマルハウト(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:47:51.92ID:ZfTgZ5a90
動画見たけどスティーブってキャラクセがあって使いづらそうだな
0261金星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 17:57:05.91ID:ka6NyqwU0
パターン化出来ない上にランダム性があるから
スマブラを格ゲーだと勘違いしてる終点厨が嫌ってるだけよ
0262アルゴル(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 18:03:20.41ID:X+p3yIi00
これめちゃくちゃかっこいいエピソードだな
不人気キャラ使った高校生が強すぎてそのキャラ自体禁止にしろとか
伝説の始まりやん
0263ガーネットスター(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 18:09:21.41ID:2ZKm0hNy0
白人は何で日本に勝てないとすぐルール変えようとするん?
0267スピカ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 18:26:57.22ID:OGFP3Mij0
ダサ過ぎ
0268テチス(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/06/21(火) 18:32:42.47ID:Yi7hgrUg0
強いキャラを選べるんだから選べよw
格ゲーなんだから負けるような雑魚は引っ込んでろwww
0269ソンブレロ銀河(静岡県) [BO]
垢版 |
2022/06/21(火) 18:35:38.74ID:0LoQuAPo0
日本人に負けたのが悔しいのか禁止にしろとか言って
それが騒ぎになったあとにネタだからと言って冷静さを装うという
最高にダサいムーブ
「あcolaのことは好きだよ」のセリフに欧米人のキモさがギュッと詰まってる
0270プレセペ星団(東京都) [SA]
垢版 |
2022/06/21(火) 18:38:50.21ID:sJWtbtCW0
ポッと出の黄色が優勝かっさらって気に食わないけど猿扱いしたらキャリアが終わるからキャラのせいにしてるんでしょ
0271ベテルギウス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 18:42:51.93ID:Ts9lAy9L0
嫉妬がメインで論理性が低いから無駄に長くてよくわからない記事になるんだろうな
0272木星(福岡県) [TR]
垢版 |
2022/06/21(火) 18:45:11.07ID:PEtE+stT0
スマブラやったことないけど
マリカーみたいに不利な人に優遇とかないん?
みんなでワイワイゲーやろ?
0274アリエル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 19:21:04.19ID:hEonCL+q0
誰も使いこなせないのを使いこなして無双ってカッコ良すぎやろお
0275カリスト(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 19:21:55.60ID:fcnGeJUo0
全員スティーブ使えばよくね?何甘えてんの?
0276オベロン(茸) [IT]
垢版 |
2022/06/21(火) 19:23:32.27ID:x2lPc99t0
80人近いキャラがいてここまでバランス取れてるのは凄いと思うよ
もちろんパーフェクトとは言わないけどこれ以上は無理だろってレベル
0277冥王星(光) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 19:25:18.38ID:V1yGx3X60
日本人が勝ったらケチ付けるってスポーツでも散々見てきた光景だな
それでモータースポーツは死んだ
0278オールトの雲(栃木県) [CA]
垢版 |
2022/06/21(火) 19:25:59.71ID:1lOQ2NAD0
スマブラはよくわからん
どのくらい強いのかスト5に例えてくれ
0279リゲル(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/21(火) 19:30:46.93ID:N6FDS5SY0
あいつら日本産のものでも日本人を排除したがるからな。
アニメ顔は白人!とか。
0281トリトン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 19:34:34.79ID:v+SRsQTi0
本当に壊れ強キャラなら使用率に現れる
0282冥王星(光) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 19:36:15.71ID:V1yGx3X60
>>278
オロで優勝したらオロ強過ぎ大会で使用禁止にしろって盛り上がってる感じ
0283パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 19:37:45.56ID:YbpVJ4ou0
>>10
駄々ごねるも追加で
0284白色矮星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 19:37:50.96ID:XjRL0qGu0
鉄拳のリロイより強いなら禁止にすべきだな
0287ベクルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 19:41:50.39ID:mXdTp83P0
ゲーマーのくせに使いづらいキャラは使わないとかゲーマー名乗るな
俺らの時代は全キャラ使い込んでやっとスタート地点に向かう許可をもらえたもんよ
0288ボイド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 19:42:21.12ID:BmE9DCpg0
かつてのウルティマオンラインみたいなクソ仕様になっちゃうよ
UOも日本人が外人をフルボッコして嘲笑したw
ぼこぼこにしたせいで運営が鉄槌下した

クソ仕様に変更された
それでも日本人は姑息な手段でぼこぼこにしたw
また仕様変更されて、対人戦の自由度が失われていったw
すぐ俺つえーと勘違いして外人虐めるんだからw
たかがゲームです
0289ミマス(北海道) [GB]
垢版 |
2022/06/21(火) 19:42:37.46ID:z5y31lcz0
そこそこ上手い人が使えば例外なくぶっ壊れ性能ってなら排除も妥当だけど、この人が使った場合のみ強いってんならただの負け惜しみやん
0290エンケラドゥス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/06/21(火) 19:43:52.44ID:3fneLWve0
リスペクトありきのジョークってことかな?
0292トリトン(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 19:59:24.93ID:xq++wgLQ0
全員が平等になるようにワンメイク大会にすればいいのに
0295ミラ(光) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 20:16:06.73ID:Se8UkGBL0
>>293
それはキャラ名で″あCola″が名前らしい
0297ガーネットスター(東京都) [RU]
垢版 |
2022/06/21(火) 20:42:51.48ID:IecijscE0
癖が強いキャラをめちゃくちゃ使いこなしてしまっただけか
0298ニクス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 20:43:49.64ID:W9GuS6r10
>>70
スキージャンプの板の長さも短くされたし、柔道のルール変更とか色々あるよな
0299エッジワース・カイパーベルト天体(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 20:47:42.20ID:1ixmSgtF0
>>298
柔道の国際試合の審判が寝技に以降する前に待てをかけるのは日本人潰し
0300ブレーンワールド(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 21:02:29.38ID:Sk1YGJuI0
自分が対応できないからBANにしろはお門違い
0304アルゴル(光) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 21:11:53.32ID:GSvmUqtF0
前作のベヨネッタとかも結局は許されたんだし強すぎでインパクト強かったゆえの出たジョークなんだろう

ドラクエの勇者が運ゲ過ぎて嫌われてるってのも見たけどこっちも許されてるの?
0305火星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 21:29:39.10ID:iL8ysBbP0
スティーブなんて1秒も使えないわ
勝手にトロッコに乗って落ちていく
0308パルサー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 21:58:03.37ID:rCG/Wjuz0
アメ公が何の対策もしてなかったのが悪いだけ
スマプラチームは既に解散してるから
今後パッチとかも入らないからな
0309金星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/06/21(火) 22:03:35.48ID:EncTY9KF0
規模は違うがクソルがロケットラクーンで外人に初見殺しかましてたの思い出した
0310プレアデス星団(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/21(火) 22:29:45.17ID:H+rNKN+a0
欧米人らしい考え方
0311アケルナル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 22:35:11.22ID:ZnPWfAtq0
他の格ゲーで急にパキスタンの人が優勝した時と同じで戦法が対策出来てなかっただけだろ
0312熱的死(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 22:42:58.78ID:kxT+YtEv0
記事も内容がわからんしお前らのレスもわからん
狭いコミュニティーでぶーたれていたいだけならニュースにするな
0313馬頭星雲(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 22:56:04.21ID:JXdnIoLD0
日本人が活躍するとルール変更とかどこのオリンピック競技だよw
0314スピカ(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/06/21(火) 22:58:56.58ID:hwE6yyHf0
使えないやつのただの妬みだろ
ってか、競技性のあるゲームは調整するのがメタなんだけどな
0316馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 23:19:15.68ID:WFDQ2cQN0
忖度ケーブルみたいに激強判定・攻撃力とかじゃなくて
単にユニークなキャラってだけなんだろ?
使用率が低いから対策以前に上手な対戦相手がいなかったという
いつものヤツでしょコレ
0317百武彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/21(火) 23:30:07.10ID:fgNKYTZi0
本選、選手8人の内、6人が使うデッキが当時環境最強のなんだかディスクで、
他の2人の内、そのなんだかディスク対策のデッキ組んだ1人が優勝したみたいな話やろ

研究進んで、いずれ落ち着くんだから大騒ぎする必要ねーよな
0319青色超巨星(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/06/22(水) 00:32:15.25ID:0yBIA6U20
スティーブの場合は技がいちいち強いてのもあるけど
やってる事がちょっと逸脱してる感じあるのも
色々と言われがちな原因かと
差し合いとか無しで壁作って一生採掘してて
それ放置してるとどんどん強化されてしまう
ただ優勝者が超上手いし超強いのも確か
0320水星(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/06/22(水) 00:34:10.97ID:ckmlLbyk0
>>319
それで勝てるなら誰かがもう勝ってるしプレイヤーが上手いだけだろうな
0321青色超巨星(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/06/22(水) 00:37:53.90ID:0yBIA6U20
>>320
スティーブ使ってから勝ち始めてるプレーヤーも
割といる感じなんでキャラパワーは間違いなくある
まあ優勝まで行くのは人が強いてのは当然
0322ハービッグ・ハロー天体(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 00:46:36.64ID:3QTIzZbg0
へー 開発チーム解散してんだ
なら終生もないってことか
0324ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/06/22(水) 01:00:53.19ID:P+NTCu+k0
>>191
懐かしいな

鷹嵐は肘で手も足も出ない…ハズが対応策がきちんとあったんだよね
あまりに知られてなかったから優勝してしまったという…
0325北アメリカ星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 01:07:27.88ID:upNZ0PMm0
いうほど圧勝でもないし
テクニカルなキャラを使うアジア人に対する嫉妬にしか見えん
0326バーナードループ(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/06/22(水) 01:10:40.52ID:FDhI70rz0
使う人が回りにいなかったからネタキャラとして見ていて
対策勉強してこなかったというだけじゃないの
0327アクルックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/06/22(水) 01:14:00.07ID:ljNs317u0
西洋人なんてみんなそんなもん
自分たちが一番って思ってるから平気でこういうことを言い出す
やつらに自己研鑽、鍛錬という言葉を知らない、持ってない
0328海王星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 01:14:53.89ID:2h7SeUjS0
ペットショップより糞キャラって存在するの?
0329カリスト(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 02:18:05.31ID:9asr8KnP0
扱いが難しく癖の強いキャラを使って勝っただけだな
動画見てもスマブラ特有のハメもなく普通に勝ってるしなにが駄目なんだ?

むしろ褒めるべきなんじゃ??
0330土星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 02:30:32.30ID:cuuIbyK00
外人雑魚w
0331地球(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 02:44:58.70ID:KCSXk/1G0
ホムラを使わせるとまだ純粋な男の子たちが精通に導かれてしまうから規制しろ。
0333クェーサー(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 03:25:27.28ID:+eM/futR0
あcolaスティーブが優勝する

負けたプロを含む複数人があcolaを称えることもせず、#bansteveツイート

これを見た一般層が賛成、反対で色々お気持ち表明して話題になってるわけなんだけど
一つややこしい点として、否定派の意見には

「『あcolaは二度と大会に来るな』と言ってるも同然。ネタだとしてもタイミングを考えろ」

ってのが混ざってる

・ban賛成
・ban反対
・タイミング考えろ で意見がゴチャゴチャ
0334アリエル(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/06/22(水) 03:28:35.89ID:/Dk8OwDB0
スキージャンプでも柔道でも日本人が活躍すると規制が入る
スマブラも例外ではない
0336ガニメデ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 04:07:13.54ID:6QyDWN010
そんなに強いのに他の人は使わないの?
みんな使えばいいじゃん
0339プランク定数(鹿児島県) [ID]
垢版 |
2022/06/22(水) 04:14:59.60ID:GvRTLlGI0
スマブラやった事無いから知らんけど
どんなタイトルであれキャラで負けたって騒ぐ奴は居るからね
0340テンペル・タットル彗星(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/06/22(水) 04:20:30.85ID:3SOSAiVT0
海外は搦め手を極端に嫌う人が多いんだよな
昔ポケモンでもソーナンスが使用禁止だったりしてたし
自分が対策ができないとすぐ禁止にしろって騒ぐ
0341ミザール(東京都) [NL]
垢版 |
2022/06/22(水) 04:32:07.37ID:KRz/a3KS0
弱キャラ友崎くんにフィードバックしていけ
0342アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 04:36:41.25ID:hfX18UHL0
何も悪くなくてワロタ
0344カリスト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 04:40:48.96ID:1WCMiBM00
バーチャファイターのラウの斜めPの中段があまりに強すぎて
VF廃れたようなもの
0345エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 04:46:43.56ID:DVYp4AU20
勝てないから使うの禁止て小学生か
0346ベガ(京都府) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 05:04:33.82ID:3B4JgX5G0
これ勝った奴が言うならまだ分かるんだよな

負けてから言ったらド間抜けでしかないw
0347オベロン(愛知県) [IL]
垢版 |
2022/06/22(水) 05:16:31.31ID:HqqorPtB0
まあ面白くないからね
スポーツの大会はみんなで楽しむもの
みんなが楽しめないなら、楽しめるようにルールを変えるのは当然
0348プロキオン(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 05:18:51.61ID:KDs4aHSK0
>>335
チー牛なんかより
どうでもいいことのスレにわざわざどうでもいいと書き込みに来る奴のほうがキモいと思うな
0349キャッツアイ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 05:22:31.52ID:EQVzs3Cv0
昔のゲーム大会 「俺より強い奴に、会いに行く」

今のゲーム大会 「俺より強い奴を、締め出していく」
0353プレセペ星団(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 06:05:15.61ID:K/dbDu7L0
餓狼SPのキムレベルのぶっ壊れなん?
0355リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 06:10:35.28ID:i7rdxvP40
そんなにヤバいなら最初から禁止にしとけよボケw多分ただのイチャモンだろうがwww
チー牛が後からネチネチ粘っててキメエww
0356エッジワース・カイパーベルト天体(福岡県) [BR]
垢版 |
2022/06/22(水) 06:15:27.96ID:JWwe35UF0
そして一つも
キャラがいなくなった...
0357ブレーンワールド(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 06:22:27.19ID:VSVcCVSA0
>>5
ゲームで食ってるやつなんて、所詮人格に問題があるやつとか発達障害だから仕方ないよね。
0358トラペジウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 06:23:00.37ID:DiP3IuCN0
スマブラってただのパーティーゲームなのにガチでやってるやついるんだな
本物の格ゲーやれよと思うんだが
0361アリエル(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/06/22(水) 06:42:11.69ID:QE+T+Qe60
使用禁止を求めるとかプレイヤーとして恥ずかしくないのかな
0363ハレー彗星(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/06/22(水) 06:47:12.64ID:YsXfGTyG0
ザンギエフ禁止とか過去に有ったの?
0367セドナ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 07:36:33.69ID:GS5BZ8wN0
>>1
ヘイヘイ、白豚ちゃんよう、優勝出来なかったからって難癖付けて黄色んぼを堂々と差別してくれちゃうのかい?
0371ディオネ(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/06/22(水) 08:14:46.05ID:gp71qKhT0
>>362
元々ぶっ壊れ扱いされてるし
言うほどペットショップ使いこなしてる人いなくない?
0372プレアデス星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 08:16:34.06ID:MibFnpZK0
俺が使えないから禁止しろ理論
せめてブロッケンくらいで禁止しろよ
0374エイベル2218(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/06/22(水) 08:48:49.49ID:lnrZzQ2J0
あいつらは、日本人が勝つと直ぐに自分たちに有利に成るようにルールを変えるからな。
0377海王星(北海道) [JP]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:06:44.26ID:IHECdm7p0
>>373
ゲテモノ水泳部ってゲームに出るとやたら強くなるよね・・・まあ一芸超特化タイプだからさもありなんって感じだが
0378ミランダ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:11:41.63ID:SlhxaDOr0
禁止・禁止を続けて、見る方が面白く無くなって観客も離れて結局スポンサーも離れて行く。
0379クェーサー(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:18:12.94ID:+eM/futR0
>>375
海外なら大会によっては出ると思う
今回の招待制大会は優勝で300万円出たって噂を聞いた
0381ニート彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:24:02.31ID:OV/D8NFz0
鉄拳のパキスタン人事件みたいなもんでしょコレ
あっちはもっとワクワクしたぞ
0382プレセペ星団(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:28:01.14ID:sIBeJsqK0
白人って自分たちが勝てないとゴールを動かすよねwwww オリンピックでもそうwwwww 生きてて恥ずかしくないの?wwww
0383地球(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:37:58.02ID:HL2Xmg7n0
大谷反則なんで野球禁止な(笑)
みたいなノリの話とちゃうんか?
0384ヒアデス星団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:51:02.20ID:ucQXgd2o0
俺もこの記事見て何言ってんだって思ったけど
よく読めば毎回優勝者のキャラは言われる定番ネタだったわ
0385スピカ(愛知県) [DK]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:01:10.79ID:YF1z1d160
鉄拳が一番面白いと思うんだがゲーム大会とかでは鉄拳はあまりやってないの?
0386水メーザー天体(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:04:36.02ID:3qP9hYpo0
スト2はザンギの対戦動画が一番面白いわ
0388パルサー(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:08:39.17ID:kEESAPkP0
たしかにスティーブはうざいわな・・・
あんなんで勝って面白いかって聞きたいわな
初心者なら別にいいけど
上級者が使うキャラじゃないよね・・・(´・ω・`)
0389赤色超巨星(光) [AU]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:18:37.68ID:ryDkVE+P0
そんなに強いなら自分らも使えばいんでない
このキャラ以外使いたくないんやって自己満足でプレイしながらあいつ強いから禁止にしろとかアホかと
0391冥王星(ジパング) [DZ]
垢版 |
2022/06/22(水) 13:09:27.14ID:XWFZDA6Z0
ピーキー過ぎてお前にゃ無理だよ
0393クェーサー(茸) [ES]
垢版 |
2022/06/22(水) 15:39:57.75ID:y+GwNPQZ0
>>376
きめえ
0394ハダル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/22(水) 16:17:32.43ID:1ExLp7Lu0
マイクラの
0395アルゴル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 16:50:06.38ID:lW4bkKDi0
ニュース見たから試合見たけどこのゲームやったことないから
何やってるかわからんかった
0397リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 20:41:27.90ID:CQQMdbGd0
開幕からラスタキャンディをフル積みが基本だよな(´・ω・`)
0402赤色超巨星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:05:09.28ID:Qd7YS+ip0
強いならスティーブ使えよ…
0403バン・アレン帯(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:22:09.78ID:lln6ReyV0
ウクライナに行けよ
0405アクルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 12:07:41.47ID:KwqoKYR60
名前は知ってるがスマブラもマイクラもプレイ時間0秒の俺が記事を読んでみた。

詳しくは何を言ってるかわからんが、自分の実力ではどうにもならない、キャラが強すぎ弱くしろと?
マリカーやコナミスポーツのようにエフェクトかけたらつまらんよ。
運が勝負に大きく反映したら技術も努力も練習もいらないし、似たような展開ばかりになる。

イチローが大量リードの時に盗塁してブーイングされたけど、常に全力を出してそれと拮抗したり上回る奴が出てくるから繁栄する。
排除は数が減るなど縮小のベクトルだよ。
強い方法を見つけた発想力を称えるべき。


これからも暴言であふれるスマブラやチェック柄Tシャツ風景のマイクラはやらんけど。
0407ポルックス(兵庫県) [UA]
垢版 |
2022/06/23(木) 16:06:23.59ID:CiRCi1U10
>>404
ストⅡシステムじゃ強くないんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況