X



PCは 「自作」 が最強だろ。だって電源とかメモリとか次のPCにも使い回せるんだぜ?  [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0721金星(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/19(日) 00:39:55.47ID:k71J3AbK0
>>720
今はHDD使わなくなってるけど
昔は変なとこに固定すると振動音がなあ
0722ダークマター(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/06/19(日) 02:08:57.88ID:L4GHaOD50
でけえケースが邪魔なんだよ
水冷とかで一体型くらいコンパクトに仕上げてくれよ
ファンうるせー
0723地球(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/19(日) 03:48:00.43ID:+46fhW890
予算10万でゲーミングPC作れる?
0724ヒアデス星団(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 03:54:55.70ID:Gr1CZ1zJ0
>>723
12世代i3とGTX1650で10万ぐらい
フルHD低画質設定で60fpsは出るからエンジョイ勢ならこれで十分
0725ヒドラ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/06/19(日) 04:08:51.63ID:/PlRA1M50
Sandyおじさんで使いまわせるのは無駄に高性能なビデオカードぐらいじゃねw
0726ダークマター(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/19(日) 04:46:56.06ID:YnS07SSr0
使いまわしできるはケースぐらいだよ
簡易水冷キットは5年ぐらいでダメになるし
0727宇宙定数(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/06/19(日) 05:49:32.98ID:n53JrP9m0
おススメCPUとボードとメモリ教えてくれよ11に出来んからそろそろ変えたい
でも円安だし時期ではないかちくしょ
0730アルファ・ケンタウリ(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:08:44.80ID:l2BqljBV0
>>727
メモリはDDR4なら安いやん今
0731かに星雲(埼玉県) [ES]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:29:05.10ID:M8Ip5k2q0
メモリは最近結構期限短いだろ
数年ごとにCPU新調するときマザーボードも交換だなと思ったらメモリも毎回世代が変わっとる。
0732高輝度青色変光星(光) [GB]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:33:11.04ID:/wj+Hfty0
コルセアとシルバーストンのGold電源は12年いけるだろう
ヘビーなGPUは電源供給端子変わったから今のモデル
あと、ノクチュアあたりのCPUクーラーも長く使える。ファンの寿命きたら交換すればいいし
フラクタルのR6,R7,トレントのケースも長く使える
0733アンドロメダ銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:33:41.90ID:2FOOqG1v0
妻にバレないようにケースとBDドライブだけ使い回しして、中身は全取っ替えを3回した。
0734高輝度青色変光星(光) [GB]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:38:32.19ID:/wj+Hfty0
ディスプレイはナナオ(EIZO)もう12年以上もっている。高いだけあった
まあリフレッシュレートは遅いんでゲームには向いていないが
0736テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:43:44.39ID:KLvWc6QP0
>>731
DDR4なんて2015年頃にはあったけど
0737宇宙定数(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/06/19(日) 09:08:47.67ID:n53JrP9m0
>>730
使い回しスレなんだから当然買うなら先考えて5じゃないかな高いけど
たいして性能変わらんらしいけど
0738宇宙の晴れ上がり(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 09:10:43.23ID:FCcGyhyj0
先行規格はよほどの自信か覚悟がなければ買ってはいけない
0740赤色矮星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 09:21:24.08ID:1HmHXCyq0
>>738
トラブル楽しめる奴以外は手を出したらあかんよな
不具合だの何だのとうるさいこと言う奴は自業自得
0741かに星雲(埼玉県) [ES]
垢版 |
2022/06/19(日) 09:35:08.75ID:M8Ip5k2q0
>>736
2014年にDDR3で組んで2019年にDDR4で組んでて、
今年DDR5で組んだんだけど
メモリの発売時期みたらDDR3のときが末期でタイミング悪かっただけみたいだな
0742ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 09:41:03.52ID:4JlKvxca0
メーカー製やBTOのPCは一部ケチるから長持ちしない
特に電源とマザーボードとメモリ
0743木星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/19(日) 09:50:41.13ID:rtTse8v00
コルセアのax850は10年保証だった
0744ミザール(岡山県) [NL]
垢版 |
2022/06/19(日) 09:56:01.41ID:AuGdWkPU0
そんな頻繁に買わないから使い回せるのケースとケーブル類ぐらい
0745宇宙の晴れ上がり(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/06/19(日) 10:15:53.33ID:3opzoWVa0
>>46
メモリーはDDR3がDDR4に変わるから無理
ケースはUSB2がUSB3に変わるから無理
ハードディスクはIDEからSATAに変わるから無理
0746宇宙の晴れ上がり(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/06/19(日) 10:17:05.16ID:3opzoWVa0
>>6
操作する人間を変えるのが一番良いよね
0747宇宙の晴れ上がり(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 10:18:28.20ID:FCcGyhyj0
ケースのUSBソケットなんかまだしばらくはTypeAが続くんだから自力で換装すりゃええ
0748ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/19(日) 10:18:49.74ID:2slz2CwI0
使い回せたためしなし
だいたい全部買い直し
0751宇宙の晴れ上がり(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 10:34:50.90ID:FCcGyhyj0
AGP2xの頃から組んでるけどグラボの使い回しはないわー
0752テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 10:38:30.03ID:kEQ7P1e00
メインPCの場合、しょっちゅう最新スペックのパーツに更新する人でもない限り
5年10年使って時代遅れになった頃に中身総とっかえだろうな
0753テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 10:47:09.49ID:KLvWc6QP0
sataはもうUSBに置き換えていいんじゃないかな
そろそろUSB4でるらしいけど3.2の倍の速度出るって言うし
0754ヘール・ボップ彗星(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/19(日) 10:53:14.60ID:lDzSgW3F0
リサイクル法のせいで自作もしにくいんよ。
なんせPC「ケース」捨てるのさえ簡単に捨てれないんだから。
0755キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 10:55:21.06ID:lOQEISvP0
20年くらい前はケースくらいなら流用できたが
ここ3年でケースもだいぶ変わり今のタイミングで自作するなら全取っ替えになるな
今のケースは小型デスクトップでも280mmラジエーターと最も長いグラボが搭載でき
5インチと2.5インチベイやシャドーベイは廃止され
前面にUSBCかThunderbolt端子がある
逆に光学ドライブ搭載したい人は昔のケースをどうにか手に入れる必要が出てくる
ただ昔のだと今どきの構成じゃ排熱追いつかんけど
0756ベスタ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/06/19(日) 10:56:51.09ID:jogg8QJM0
大抵ハードディスクがぶっ壊れるよな
取り替え方が分からんから買い替えてるけど
0757ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/19(日) 11:00:19.64ID:2slz2CwI0
今どきのケースは配線を裏に隠せるようになってたりしてて、ケースも進歩してんだなあって思う
あと安いケース買っててもネジ穴がズレててマザボが留められないっていうような工作精度の低さもなくなった
0758宇宙の晴れ上がり(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 11:06:10.22ID:FCcGyhyj0
i5-4590とGeforce750Tiで長いから、そろそろ替えようかなって
0760ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/19(日) 11:08:23.04ID:2slz2CwI0
>>754
ハードオフで50円で引き取って貰えばええだけやで
0761テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 11:09:20.74ID:KLvWc6QP0
>>754
ケースだけなら金属ゴミで去年捨てた
プラの部分外す必要があったが金はかかってない
50cm超えたら粗大ごみだがな
0762水星(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/06/19(日) 11:25:16.66ID:5KqL2fjp0
>>755
ゆうてもケースは他のパーツと違って使えないわけじゃないからな。
気に入ったデザインのものが長く使えるならそれが一番や。
07633K宇宙背景放射(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/06/19(日) 12:12:06.20ID:tNku83qX0
>>745
IDE?今時?
07643K宇宙背景放射(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/06/19(日) 12:13:14.10ID:tNku83qX0
>>745
後、変換出来たでしょIDE→SATA
いずれにしろメインストレージにはならないよな
0765ヒドラ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/06/19(日) 12:15:05.73ID:KiJtSsV70
>>745
二十年前のPC使つてゐるのか?w
0766冥王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/19(日) 12:15:25.58ID:kvkJN+1Z0
2Tにしたい ゲームいっぱいいれたい
0767天王星(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/06/19(日) 12:28:23.29ID:6EJ36Ldd0
>>754
PC無料回収あちこちにあるでしょ
古くてもパーツならヤフオクでも売れるし
0768ケレス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/06/19(日) 12:41:41.49ID:CmV2BsVP0
自作と言っても売られて出来上がったものを繋ぐだけでドヤってるわけだろ?
フルスクラッチしたら認めてやんよ。
0769テチス(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/06/19(日) 12:43:26.10ID:0XcHd+Ud0
玄関の外に置いとけば誰かが勝手に持っていってくれるよ
記憶媒体とグラボ抜いたPCそれで処分した
07703K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 12:46:00.82ID:02wtZY3L0
>>768
自作PCは8割はパーツ選びなんだよ
組み立てなんてただの答え合わせだ
0771金星(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/19(日) 12:46:09.07ID:k71J3AbK0
>>768
半ばビジネスでやってるんだろうが
バカ高いゲーミングBTOとか買ったYoutuberが
FWアプデしたら動かなくなったとかやってるんだから
そういうの使いたいなら自作して知識ちょっとは持て
とか言われたって仕方あるまい
0772スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/19(日) 12:47:01.97ID:JV4+pPfo0
処分は無料回収が楽だな
集荷で箱に入る分なら他の小型家電も回収してくれるぞ
0773オリオン大星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 12:49:56.68ID:VZoItaJH0
信長の野望の要求スペックが上がってるからいいやつ組まないと
いまのじゃ全然動かない
0775太陽(茨城県) [TR]
垢版 |
2022/06/19(日) 13:39:38.38ID:Y0mA6L4v0
>>770
組立自体は面倒な単純作業だしな
手持ちパーツを支給して、買ったパーツと合わせて組み立てする店あると便利なんだが
0777土星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/19(日) 13:59:59.95ID:X4IWlOy10
>>2
電源は劣化すると危ないから時期を見て変える。
埃もたまりやすいし。
0778金星(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/19(日) 14:03:48.62ID:k71J3AbK0
>>775
昔の秋葉は相性出たっつって交換しにいくと
その情報ありがたいからつって交換の品から
電車賃ぶん値引きしてくれる店とかあったんだけどな
だから店員も相性問題比較的答えてくれた

今はネットで何でも調べられるけど
人柱erの情報が出揃うまで手が出せん
0779イータ・カリーナ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/19(日) 14:11:38.32ID:tpHEi92p0
2005年ぐらいまでは値段的にも自作の方がよかったけど
今では自作は実用性がない完全に趣味のものだな
昔と違って半年1年で性能が馬鹿上がりするなんてことがなくなって
買い替えサイクルが長くなったのも趣味性に拍車をかけてる
0780アンタレス(東京都) [DO]
垢版 |
2022/06/19(日) 14:12:52.38ID:m4caXlIk0
5.6年ごとに買い替えてるけど
メモリもMBも大概規格が変わってるもんなぁ
ケース、BDドライブ、SSD、HDD、電源くらいか使いまわすの
0781金星(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/19(日) 14:21:51.61ID:k71J3AbK0
>>779
今はもうPCって言うとノートの事だろうしな
デスクトップ選ぶ時点で好事家かやりたい事ある人間だろう
そんでそう言う人間なら面倒とかコスパじゃなく
全体把握してメンテ出来ないと余計面倒なことになるのわかってる
だから未だに自作する人間はおるわけやね
0782ミマス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/19(日) 14:28:48.53ID:dqO6+izS0
LGA775の時はCore2duo→Core2Quadでマザーもメモリも長く使えたのは、その時ぐらいじゃない?
0783プロキオン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/19(日) 14:46:56.57ID:IYViwsUT0
いまはよほどパーツ・構成にこだわるある人だけでしょ
学生の頃はよかったけど社会人になったら
組んでる時間がもったいなくなったわ
0784金星(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/19(日) 14:51:34.42ID:k71J3AbK0
>>783
組んでる時間て、今のは2時間もあれば
箱全部かたしてOSインストールまで終わるぞ?
拘って小型ケースに配線ギチギチに詰めたいとかなら
それは趣味の領域だから好きにしろとかだけど
0785宇宙の晴れ上がり(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/06/19(日) 14:53:02.18ID:geJrkFJT0
>>784
正月3が日かけてやるつもりがあっという間に終わって悲しかった
なのでOSのカーネル入れ替えたりアプリビルドしたりする時間に充てた
0786アンタレス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/19(日) 14:53:11.59ID:WoZwZ0ai0
>>728
オイラは5インチベイのカバーに穴を開けて別に買ったUSB3.0のケーブルをネジ止めして使ってる。ケースの延命策として。
0788金星(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/19(日) 15:00:26.84ID:k71J3AbK0
>>785
面倒なの電源ケーブルの取り回しぐらいだもんなあ
昔のセカンダリプライマリマスタスレーブ
SCSIはこっち回してジャンパ変えてって
よくやってられたと思うわ
0789テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 15:02:31.83ID:KLvWc6QP0
今はUSBメモリからOSインストールでドライバも自動で当ててくれるからほとんどなにもしなくていいよな
0790リゲル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/19(日) 15:05:42.75ID:nuG3uqAg0
古い規格のメモリを山盛り挿してRAMディスクを作れるパーツでも出ねぇかなぁ
0791デネボラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/19(日) 15:19:28.58ID:O+ZkMrsu0
>>790
DDRとDDR2の頃にあったな。
0792エンケラドゥス(茸) [NO]
垢版 |
2022/06/19(日) 15:21:10.80ID:MeNsHUWM0
>>782
今のAM4も同じSocketで長く使えたよ
0793ダークマター(岩手県) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/19(日) 15:23:45.39ID:9lG7Vmgu0
>>784
家族に子供がいるとやっかいよ、われもわれもと纏わりついて作ったのがガラクタと言うのもあるし、帰ってきたら子供がゲームできないとモニターぶん殴ってとかあるから、デスクトップより持ち運びやすいノートブックに必然的になっちゃうんだろうな。
0794太陽(福島県) [CN]
垢版 |
2022/06/19(日) 15:24:03.92ID:U1NnO14I0
ある程度稼げるようになるともはや面倒で自作するよりBTOマンセーってなるなあ
0795ガニメデ(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/06/19(日) 15:34:44.26ID:Y5y0v+VY0
「お金がない」って理由だけで自作してた人はそうなるだろうね
0796はくちょう座X-1(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 15:47:16.33ID:nI+ahRHB0
>>791
SSDが出る前でsata接続だからなあ
DDR2のメモリも8GB/sくらいしか出ないから今出たとしてもnvme ssdとあまり変わらないという
0797カロン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/06/19(日) 15:54:43.70ID:EEpYwL8W0
現在PCケースの5インチベイが極端に少ないので面白みに欠ける
あと拡張スロットもx1ばっかで7スロットフル活用できないのでつまらない
0799ワクチン接種に行こう!(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 17:00:21.72ID:Ye9ENPDs0
>>779
安いから自作する訳じゃないね
一度BTOで買ってみたけど拡張性が悪くて…
0800アリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/19(日) 17:21:14.09ID:kZDdgQBe0
めんどくさくなってSurfaceおじさんになった
0801ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 18:10:57.18ID:NUvD7aJ80
NASは自作に限る
安いオンボCPUと適当なメモリと10GnicとHUBとSFP+dacここまでで3万かからん
HDDやSSDは十分載せられる
10G環境いらないならarmの小型PC使えば良い
QNAPとか集金装置だわって思いました
0802ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 18:12:19.50ID:NUvD7aJ80
さすがに3万はかかるわ
0803テンペル・タットル彗星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/19(日) 18:18:00.17ID:/KlS4gnY0
使い回しなんてほぼ出来ないだろ
まずCPU決めて、MBが決まってくる
そうするとメモリやグラボがそこで
使い回せなくなるだろ
電源やケースは使い回しが出来るには出来るが
同じもの使いたくはないんだよなあ
0804金星(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/19(日) 18:21:45.29ID:k71J3AbK0
>>801
その辺の人は外からスマホSIM回線でアプリ経由で
ファイルやり取り出来ないと不満が出そうだしなあ
フリーのNAS系OSでそういうの出来るって
記事も見たが使い勝手はどんなもんか
0805バン・アレン帯(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/19(日) 19:45:21.44ID:Mq1I+hGW0
AMDならママンはかなり長く使えるけどね
B450なAM4でも5000番台乗るし
0806ディオネ(神奈川県) [AR]
垢版 |
2022/06/19(日) 20:20:36.25ID:3oOv60GO0
新しく買ったパーツ
CPU
メモリ
マザー
SSD
OS

使いまわしたパーツ
ケース
モニター
ドライブ
CPUクーラー
グラボ
マウス&キーボード
電源
PCスピーカー
0807ウンブリエル(コロンビア共和国) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 20:27:11.86ID:6YzXbZYi0
自作厨はパーツ1つ1つに送料がかかる事を無視して
安いって言うのは何で?
0808金星(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/19(日) 20:49:09.76ID:k71J3AbK0
>>807
Amazonプライムなんで…
0809ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:16:29.64ID:NUvD7aJ80
>>804
openVPN立てるのそんな難しくないよ
サーバ作ろうって人ならすぐ覚えられる よ
0810百武彗星(光) [CA]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:24:00.52ID:+GwYVcl90
送料って無料でしか買わないけど送料乗せると何か変わるの?
0812プロキオン(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/06/19(日) 23:45:37.42ID:QhoGVWeG0
2700Kを同じV/C、同じM/B(BIOSも同じ)、同じケースの同一構成5台で、
7、10、11を入れたSSDを4.5GHz常用で使い倒してる
それぞれバックアップSSDとしてコピーしまくり、どのSSDをどの機体に
入れても普通に起動する冗長性を実現していてかなり快適
気まぐれで10900Kで組んでみようと電源や簡易水冷クーラーまで一式揃えたのに、
これは1年以上組まずに放置したままになってる
0813テンペル・タットル彗星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/19(日) 23:57:19.40ID:/KlS4gnY0
自作すると必ずRAID0で組んじゃうんだよなあ
OSもトリプルブートとかにしてしまう
もちろんCPUもクロックアップして使う
なぜか1年で壊れてた
よく観たらRAIDOコントローラーがぶっ壊れてた
0814はくちょう座X-1(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/06/20(月) 00:00:02.20ID:zIUdNKXH0
BTOのAopenのケースが良かったので評価見ずにG528とかいうケースを買ったら
ちゃっちいプラスチックのフロントパネルからケーブルがゴニョゴニョ伸びてて
フロントパネル外すとケーブルも一緒に付いてきてなんか嫌で一度も使わず失敗
0815ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 00:02:54.23ID:FRApyhZG0
動物電源
0817ディオネ(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/06/20(月) 00:09:58.59ID:bggrUTom0
一度、自作やると次からはめんどくさくなって
BTOに走るようになる
0818地球(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/20(月) 00:11:28.24ID:ZCdiueu10
>>816
ストレージの容量増やすと、ストレージの実売価格以上に
値段が上がってしまう謎
大量入荷してるからBTOは安いと言われているのに…
0819プロキオン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/20(月) 00:14:40.82ID:WvH0mY/l0
自作で組んで一度原因不明の不調で苦労するとBTOになる
どのパーツが原因かわからないで組み直すのも変わりのパーツ用意するのも個人じゃ手間過ぎる
0820地球(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/20(月) 00:20:22.45ID:ZCdiueu10
>>819
BTOでも自作でも不調になって原因調べるのは
最小構成でやってみることからなんだから
組んじゃって有るBTOより自作のが楽だろ
0821ネレイド(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/06/20(月) 00:21:45.82ID:dqtrYH+h0
和作って生きてるんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況