【衝撃】科学を根幹から破壊したこのコピペが話題になる… [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
あるニワトリ小屋で、飼育員が毎日、エサを決まった時間に同じ量だけを与えていた。
飼育員は、非常に几帳面な性格だったらしく、何年間も正確に同じことをしていた。
さて、小屋の中のニワトリたちは、なぜ、毎日 同じ時間に 同じ量のエサが放り込まれるのか、その原理や仕組みをまったく想像しようもなかった。が、とにかく、毎日、決まった時間に同じことがおきるのだ。
いつしか、ニワトリたちは、それが「確実に起きること」だと認識し、 物理法則として理論化しはじめた。
そして、その確実な理論から、関連する法則を次々と導き出していき、 重さや時間の単位も、エサの分配についての経済や政治の理論もすべて、 毎日放り込まれるエサを基準にして行われた。
それは妥当なモノの考え方だ。 だって、それは「確実に起きること」「絶対的な物理法則」なのだから。
しかし、ある日、ヒネクレモノのニワトリがこう言った。
「でも、そんなの、明日も同じことが起きるとは限らないんじゃないの?」
そんなことを言うニワトリは、他のニワトリたちから袋叩きにあう。
「ばぁーか、なに言ってんだよ。いいか? この現象はな、この世界ができてから、ずーっと続いているんだよ。何十代も前のじいさんが書いた歴史書を読んでみろよ。それからな、この現象をもとにして書かれた理論、学術論文を ちゃんと読んでみろよ。
みんな、矛盾なく成り立っているだろ? それに、実験による確認だって、きちんとされているんだよ! それを何の根拠もなく疑うなんてな。そういう無知から、擬似科学やオカルトが始まるんだ。おまえは、もっと勉強した方がいいぞ」
しかし、ある日、不況の煽りをうけ長年働いた飼育員がリストラとなり、 ニワトリへのエサやりは、ズボラなアルバイトの役目となった。
次の日、ニワトリたちが、何十代もかけて構築した科学のすべては吹っ飛んだ。
<意味はわからなくても何となくカコイイ言葉>
シュレディンガーの猫
ラプラスの悪魔
ロシュの限界
ウラシマ効果
モホロビチッチ不連続面
囚人のジレンマ
ラグランジュの未定乗数法
コリオリの力
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 何言ってんだこいつ
/ (●) (●) \
| 、" ゙)(__人__)" ) ___________
\ 。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | | |
__/ \ |__| | | |
| | / , \n|| | | |
| | / / r. ( こ) | | |
| | | ⌒ ーnnn |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二 _|_|__|_
そんな間抜けな設計のわけねえだろ。
ちゃんと計算されてる。角度とか。
ニワトリ小屋のニワトリは飼育員より鳥インフルエンザを心配しているだろうな
もし誰かが感染したら一羽残らず殺処分だもん
太陽が登らなかった時とか?
それはまた違うのか
おらにはわがんね
なにかの気まぐれで法則が変わったら地球の生物は死滅するから気にする必要はない
そんなにニワトリが賢かったら人間が持ってきてるって気づくじゃん
チキンジョージ博士を舐めんなよ
>>4 ラプラスの魔ってファミコンあったなと思ったが検索したらスーファミか
何かオナニーを見せつけられてるような気持ち悪さを感じるw
最初に再生可能エネルギーって言葉を言い出したバカは一体誰だよ?
宇宙の法則を否定するんか?
科学は再現性が担保するものだから、再現ができないなら、新しい環境に即した科学ができるだけだろ?
グレッグ・イーガンの「ルミナス」と「暗黒整数」を読みなさい
何が問題なのかさっぱり
経験が通用した期間が圧倒的に長いだろ
時間比にしたら
10000:1
とかそんなレベルだろ
そんな賢かったら人が餌持って来てることぐらいわかるだろ
>>28 今科学だと思ってる事象が
几帳面なおっさんの仕事に過ぎないとしたら?
几帳面なおっさんの仕事じゃないって証明出来る?
って話でしょ
毎日のオナニーも辛くなってきて明日出来ないかもしれん
精子にとってみれば50年続いた日課の崩壊であろう
物理学は禅問答なんだよ
人間が納得できれば良いのだ
例え宇宙の真実とは欠け離れていても、、。
その猿の誤解を人間よりずっと進化している異星人達が笑っているのだ
>>31 物理以外も同じことあるだろ
>>36 長い期間通用したからこれからも通用するって証明できるのか?
それは科学とは言わんだろ
隣の車線の方が進みが速いなと思ってそっちに車線変更すると、途端に元いた車線の方が速く進む
これが科学だ
法則が崩れて新たな発見する
それの繰り返しで科学は発展する
要するに真空崩壊だね
それが起きればおそらく何もかも全てが消滅するだろうね
だから考えても無駄
マジレスして良いのか微妙なコピペだなこれ
変に触るとガチで痛い文系に囲まれそう
>>15 エディマーフィーを連想するからダメだ
まあダメでもないけど格好いいくはないだろ
今まで正しいと思っていたことが、ひっくり返るのは科学ではよくあることでは
元になっているコピペは、過去のデータを調べた結果から未来を「予想」しているから
科学的アプローチの一つであって、根幹ではない
>>1 経験則の破綻がきっかけになって新しい科学が生まれるんだよ。
標準理論を完全な理論だと思っている素粒子物理学者は皆無で、どこまで正しいのか何をしたら破綻するのかを日々研究するのが彼らの仕事。
>>39 おっさんの気まぐれを証明する必要はない
おっさんの行動から導いていたとしても正しい法則を導いたのならある日おっさんが消えても他の事に通じる法則として残る。
>>49 この例においては十分な期間通用していた(という設定に見える)って話でしょ
崩壊したらそこで考え直せばいい
宇宙の法則や
宇宙そのものの概念は今の人類の
知的レベルでは理解できないと思う
多分こうだ、計算によると、実験によると、
これはただ自分よがりで納得してるだけだと
思う
>>1 アル・ガザーリーのパクリやん
つまりお前は何百年も前のアホと同じとこで止まってる
経験則は体験していることだからなによりも依代になる
ただそれが条件反射的に発生しているのかというと
夜寝て朝起きるというものが普通だとは言えない世の中において説明がつきにくい
YouTuberのモーニングルーティンを真似てもスリムで健康な生活になれない
それは学問かと問われれば
人によるとしか答えはない
まぁワイらも鶏のように真面目な従業員が毎日太陽や地球回してくれてるだけかもしれんしな
>>68 自分がイタイ文系に当たるのか知らんけど
その根本的な法則すらも几帳面で律儀なおっさんの仕事だとしたら?
似た話だと自分の生きてる世界が誰かの創作の
単なる箱庭世界で
自分が死んだ瞬間ハイカットー!みんなお疲れー
ってなるの
SFで割とあるやつ
着想はそういうとこなのかなって思った
ニワトリ小屋からニワトリが脱出してればまた世界線が変わっただろうな
まさかそのニワトリ小屋から何マイル先に新たなニワトリ小屋があるとはニワトリもわからなかっただろうに
そしてニワトリは知る 自分達と似たような鳥が沢山いる事を
>>81 歴史を知らないお前がアホなだけ
人類はその議論をとっくの昔に終えている
大丈夫
鶏は3~4ヶ月ごとに出荷されているからその月齢を超えるにわとりはそこにはいない
>>4 モンロー効果
ドップラー効果
ブロッケンの妖怪
別にこんなことニワトリを例えにだすまでもなく科学史の中では繰り返されてきたこと
>>84 結論なんだよ教えろよ
アホと言い放つ程度にはサクッと説明出来んとな?
>>81 まぁ元のコピペが「おっさんから導かれる物理法則」をどの程度に設定してるかわからないから曖昧ではあるけど
リアルでは「光は一定速度」として物理法則を積み上げてきて光も相対的な物だったり重力の影響うける一定速度の物ではないかもねとなっているけど出来上がった法則は間違いとは言えず使えるし、正確性詰めていくにしても光速を補整すれば良いだけで済む。
ちなみに世界五分前仮説と物理法則も別物
>>1 これって男しか考えつかないロマンチシズムよな
これは物理学化学数学ではなくて医学生物学社会学だな。
物理学化学数学の論文ははそういう疑いで真っ先に査読される。それでも数十年後に誤っていたとかが判明する。
医学生物学社会学のように検証に特に時間のかかる学問は遥かにひどい、
いや、宇宙の法則が乱れるんだからさ
無とはいったい・・・・・・うごごご!!ってなって
そして私も消えよう、永遠に!!ってなるでしょ🥺
そのうちシンギュラリティで超AIが誕生して科学は消滅しそう
AIが提示した人類未到達技術を知的レベルが足りなくて理解できず仕組みはわからないけどとりあえず動いているからヨシ!で済ませて破滅するまでがセット
物理とか数学とか普遍的な法則を求める方向の
奴はそんなに覆らないと思うけど、最先端の理論
とか辻褄合わせが強いのは砂上の楼閣みたく
崩れちゃうかもしれんね(´・ω・`)
確かにね
実は全て科学の法則に影響を与えてる人類未観測の物質があるかもな
>>4 ケルビン・ヘルムホルツ不安定性の雲
も追加しておいて
太陽だってあるし突然、もうや~めた!って光るのを止めるかもしれんし
ニワトリが喋ってる時点でこっちの科学は崩壊してるだろ
国や厚労省や医者がそんなことするわけがない
はいはい陰謀論乙、オカルト板行けwww
ワクチンポチー
→そして今
>>89 と言うか
一番人間に搾取されてるだろ?w
>>109 いやいや宇宙がある日突然消える可能性もある
シミュレーションだったら実行者が飽きて
突然終わらせる可能性もあるからw
几帳面な飼育員=今我々がいる宇宙と考えれば、確かに今の物理法則は違う宇宙では通じないかもね
几帳面な飼育員→日本
ニワトリ→東南アジアを始めとする途上国
こう考えると援助を辞めようとする日本にニワトリが非難轟々なのも解るよな
科学ならなんで餌が供給されなくなったか探求するのでは
>>116 アメカス「日本はクビな」
中国 「新たな餌やり係アルヨ」
学問に限らずエポックが起きたらガラリと世界が変わるだろ
ビッグバンはPCの電源を入れた瞬間に起きたことなんだよな
人類はその人物もPCに認識できないだけで
>>113 そうそうそれそれ
今の宇宙自体誰かしらのシミュレーションと言うか
どこぞの中学生の観察日記の可能性を
今の科学では否定出来てはいないはずなんだよ
物理法則は定理みたいには証明されてないから仮説なんだよ
1000回の実験で合ってても次も合ってる保証は無い
科学ってのは不変が命題だろ?
これは経験則、実際変わってる時点で科学では無い
適当な経験則や文化など、これを学問とするのは構わないが科学では断じて無い
大科学者スウェーデンボルグは、しょっちゅう、あの世に行って帰ってきてた。
これって条件が変わっただけで法則が変わったわけではないのでは?
バカが増えたと嘆くべきか
バカでも使える程IT技術が普及したことを喜ぶべきか
>>93 サクっと言えないとダメとかいう
お前のようなアホのルールは理解できんが、
結論としてはお前のようなアホも含めて、そのような隠された事実が真であると認知できる者はいないので、
そのような状況でそのような仮定を唱えることは無意味である
>>113 その可能性が真である根拠をお前が提出することは不可能なので、お前の主張は破綻している
終末論として結構有名よなこれ
七面鳥は人間は毎日餌をくれると信じてて、364日までは正しいが、
365日目、感謝祭の日にすべての理論は瓦解する
>>126 お前自身が真であると提示できない可能性を真であると家庭しなければ成立しないお前の議論は科学的な手続きから逸脱している
>>126 宇宙をシュミレーション出来るような生命体って シュミレーションしてなんの得があんの? 寧ろ生命体である必要すらないよなそこまで万物操れるなら
>>133 つまりどうやっても証明できないからとりあえず目を逸らしてる感じなのかな
毎日決まった時間にエサが与えられるのは現象であって科学ではない。
飼育員が毎日決まった時間にエサを与えているからという仕組みを解明するのが科学。
収集したデータを見るだけで、理論無しに結論を出すのは科学ではない。
血液型占いと一緒。
1の文章を見て納得してしまうのは、「血液型占いではない。血液型性格判断だ。科学的調査を行っているのだ」とか言っているバカと同レベル。
>>133 >人類はその議論を
に当たる議論の話が全く見当たらない気がするけど
いっしょうけんめい長文よくがんばったねw
頑張ったで賞で100点あげるわ
お前らのような無教養なアホどもは知らんだろうが
>>1は 900年以上前にアル・ガザーリーというイスラム神学者が述べたことと同じことを言っている
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BC ちなみにイスラム教徒はお前らと同じレベルのアホだったので、
ガザーリーに反論できずに、それまで地球で最も先進的だった科学の研究を放棄し、
文明の衰退を招いた
>>144 >>145 千年前から脳が進んでないお前に化石で賞をあげるよんw
突然神様が「光の速度を2倍にしよう」と言いだしたら科学が滅茶苦茶になるって話だろ
>>142 立証責任があるのは突拍子もない可能性を言い始めた側ね
エサが出るのはただの予想じゃん
証明できてないから科学じゃない
はい論理的極大論破(ロゴス・アルティメット)
>>147 >>145 まったく同じこと言ってるぞ
おまら詳しそうだから知ってるかもしれないけど
多世界解釈をとなえたエヴェレットの娘は「異世界の父に会いに行く」と言って自殺したってマジ?
>>140 ミーハーで悪いけど
ガリレオさんも当時そうやって否定され続けたんだろうな
要は見えてる世界理解し得る世界が全てでは無いんでは?って話だよ
>>156 教養や知能が低いことの正当化を、技術や文明が低い人類のかつてのありようで正当化するのは科学的な態度ではないよ
崩れたらその都度理論を作り直せばいい
人類の営みはそれの繰り返しだろ
>>163 崩れそうなのに頑なに現状を変えたがらない政党があるらしい
>>145 ちょっと面白そうだけど
ここでレスしながら読むには長いな
ライヘンバッハ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%98%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%83%E3%83%8F 彼が
>>1(懐疑論)に対して行った反論もまた明快だ
1:帰納的主張と懐疑論は対立していない。仮に懐疑論が真であったとしても、帰納的主張はその手続きが正しければ当然だが正しい
2:懐疑論者は無数にある第三の可能性 即ち、帰納的手法も彼の唱える真実も間違っている可能性を検証できていない
>>161 俺の議論対お前の議論じゃなくて
俺対お前に持ち込んでしまうのがな
いにしえのネラーさんの悪癖だろうなあw
>>170 すまんがお前のような低レベルの議論じゃ俺に立ち向かうのは無理だよ
>>171 あれほどの謎が実はただのスイーツ日記だったなんて最高につまらない結末だったよなあ
あと、科学的懐疑論 と 懐疑論 を 混同してるアホが昔から2chには多いから出現した時点で池沼認定するぞ
エサ入れるとき、手とか見えるはず
誰かが餌をくれてるくらいわかるはず
>>27 シュレディンガーの猫はプレステであったね
ニワトリはそんな事考えてないよ。
腹一杯になりさえすれば時間とか気にしない。
あとは気が向いたら交尾したり砂浴びしたりして暗くなったら寝るだけ。
科学とか数学って一部の減少を観察して行われるのではなく
多面的に精査して確認実証されるもの
こんな猿の餌やりみたいな話を例題に出されてもしょうがない
飛んで火に入る夏の虫
も
バカッター
も
みんなそうなんだよね
同じ時間に同じ量のエサが与えられていたと正確に判るということは、他の計測基準があるということではないのか?それならそれに従えばいい
それなら捕らわれの身であることも理解していたのかしら
法則が違うと実験でわかったら
また新しい法則を実験して研究するだけ
何か問題でも?
>>12 過去起きてたら歴史は断絶してるからそれは無いんでは?w
歴史書にはあったのかな?書き記す余裕は無かったりして
俺がこの世界に疑問を持ったのは目に見えない確率という神の導きを実感した瞬間だな
確率の授業で教師がクラス全員とジャンケンしたらグーチョキパーが大体3分割されたんだ
何回やっても
確率とかいう謎のプログラムに縛られてる
前提が崩壊したときが進化の機会
できなければ絶滅
もう恋なんてしないなんて
言わないよ絶対
なんでニワトリの餌やりのおっちゃんが
世界の真理なんだよ…
例えのスケールが小さすぎ
経験や現象から体系化するのって工学の分野じゃないの?
その時はニワトリも死ぬんだから科学が崩壊しようがよくねーか?
別にそんなこと何度もあったんじゃないの?
万有引力とか地動説とか相対性理論とか量子論とか
そんな優秀なニワトリが飼育員の存在に気付かないわけないだろ!
嘘松!
こういう論法で証明しようとする人が一部いるけど、科学の根幹ではないだろこれは
クォーツとか原子の振動やらが変われば時間計算がおかしくなってスマホも使えなくなるみたいなもんか
科学の根幹というより何が真実かを探究するのが科学だろ
新しい事実が出て既存の考えがひっくり返るのはおかしい事じゃない
宇宙の法則が乱れるッ
物理法則が変化するまでは有効なんだから良いんじゃないの
1192作ろう鎌倉幕府
1番メジャーなのが間違ってたとか絶対許さん
>>10 なぜそう言い切れる。
全てのニワトリを調査したのかい。
神が世界を支配している、という前提の話なら、まあ正しいかもな
>>2 過去の法則が破られた時点からより正確な法則を導くだけだよ
今ずっとそうしてきたじゃないか
実際はひっくり返るわけじゃなくて、おっちゃんが餌を正確にやるという前提が積み上げたものに加わるだけだよ
広い宇宙のいつでもどこでも同じように成立する法則を見出だすってのが科学のやろうとしてることなので、突然に物理法則が変わることを想定したら大前提「いつでも」を崩してしまうんだなこれが。
信じていることは全部仮説である
違う事象が現れた場合、そうでは無かった、と修正すれば良い
それが科学的態度である
ニワトリはそんなこと考えませんやんwww文字通り鳥頭やしwww
おじさんの餌やりが物理法則として
人類が生まれて絶滅するまでに観察出来るのはせいぜい餌を入れる途中の数秒程度でしょ
鶏が会話してるのも謎だが、学術論文を書く時点で非科学的すぎる
それが何?としか言いようがない。一人で勝手に何も考えずに生きればいいじゃん。
太陽が明日も登るという保証はないけど
大抵の人はそれが前提で計画立てたり準備したりしてるでしょ
エサを基準として理論が構築されるというのがいまいちピンとこない
たしかにアメリカがずっと世界トップな訳ないし今からでも中国との融和路線も模索しておいたほうがいいと思うけど
毎日餌が出てくると思いたい人間はそういう可能性について考えたくないからそういう言説を否定したがるだろうな
>>10 ある日、不況の煽りをうけ長年働いたニワトリ指導員がリストラとなり
次の日から人前での会話が解禁され
>230
地球を回してるおじさんが几帳面だから毎日太陽が昇るんだぞ
ずぼらなおじさんの担当だったら昇ったり昇らなかったり西から上ったりするんだぞ
今通用してるなら問題なくね?
宇宙すべてを解明したわけじゃないし
太陽を基準にしてた時間や水の沸点や凝固点を基準にしてた温度も別のものを基準にしてより正確に定義しなおされたけど、それで何か覆ったりしてないよ
地球の公転でいえば、相対的な位置どりや軌道は理解しやすそうだけど
宇宙の膨張まで加味した絶対位置で考えると色々面倒そう
こうですか?
真空の相転移でもあったら物理法則変わるかもな宇宙滅亡するけど
化学ってそういうもんだろ。条件を満たした時に成り立つ。
オウム真理教の奴もこんな事言わせたらピカイチやったんやろな…
このコピペが好き
サルを完全に破壊する実験って知ってる?
まずボタンを押すと必ず餌が出てくる箱をつくる。
それに気がついたサルはボタンを押して餌を出すようになる。
食べたい分だけ餌を出したら、その箱には興味を無くす。
腹が減ったら、また箱のところに戻ってくる。
ボタンを押しても、その箱から餌が全く出なくなると、
サルはその箱に興味をなくす。
ところが、ボタンを押して、餌が出たり出なかったりするように設定すると、
サルは一生懸命そのボタンを押すようになる。
餌が出る確率をだんだん落としていく。
ボタンを押し続けるよりも、
他の場所に行って餌を探したほうが効率が良いぐらいに、
餌が出る確率を落としても、サルは一生懸命ボタンを押し続けるそうだ。
そして、餌が出る確率を調整することで、
サルに、狂ったように一日中ボタンを押し続けさせることも可能だそうだ。
……のちの《 パチンコ 》である
これ飲茶の「哲学的な何か、あと科学とか」の引用だろ
>>216 それは一周回ってまた1192に戻ってる。
>>4 マクスウェルの悪魔
ボース・アインシュタイン凝縮
人が見てる赤と自分の見てる赤が感覚上同じ色だと確認する方法は?
もしくは同じと認定するための定義は?
今信じられてる科学も、遠い未来の人からしたらバカバカしくて滑稽なものなのかも知れん
一見ヒネクレモノのニワトリの視点も大事そうだけどニワトリが何かに気付いたところで何も変えようがない
1192年鎌倉幕府は新しい古文書発見されたのと炭素年代測定で元に戻った
飼育員が毎日、エサを決まった時間に同じ量だけを与えていた。
それがアルバイトに代わった。
それが答えだから。宇宙の法則は何も変わらない。
>>1 「確実に起こること」で済ませたら科学じゃない。
なぜ「確実に起こること」なのかを探究するのが科学
単純に「餌が与えられる頻度には変化がある」という項目が加わった体系生み出されるだけ。
実際、物理学はニュートン力学から相対論や量子論に発展してるし。
ニュートンのリンゴだって地球以外で実験すればリンゴが落ちる速度は違ってくる
無重力ならそもそもリンゴは落下しない
それが物理法則だ
万有引力によってリンゴが落ちる
目の前の現象から万有引力を"発見"したから偉いんだ
それでもいまだに統一理論していないがな
同じ時間にエサが運ばれて来たからって物理法則は発見されていないやんけ
そのエサと太陽や天体とがどう結びつくんだ
まあ小屋に閉じ込められていて一切外界から遮断されているとして
放り投げられるエサの落下速度は物理法則だ
エサが投げ込まれる時間が一定ならば閉じ込められていたとしても1日の時間を割り出す事は可能だ
だが投げ込まれる行為は物理法則ではないしそれを基準にしても物理法則は解き明かされない
なんでその現象が起こるか考察していないから、科学ではなくただの経験則。
このコピペを考えたやつは頭がいいぶってマウント取りたいだけのゴミクズ
餌を科学的手法で分析していけば物理的不変量を発見するはずなのにね
ニワトリの研究アプローチが間違ってるんだよ
科学を学んだ人には常識だけど
そうじゃない人の方が世の中多そうだな
いや宇宙の膨張速度とか限りなく今の宇宙が存在するのに
都合よく変化した結果なんで、科学者もそれは不思議だと思ってるし
そこから神様信じちゃってる科学者も多いんで
明日も今の物理法則が都合よく続くなんて信じてる
科学者はおらんと思うぞ?
俺らが観測というか認識できる範囲での宇宙は限られてて
そこを超えた宇宙は予測でしか無くて
そこではこことは違う物理法則だろうとも言及されてるし
餌やりが世界の規範といっちゃうところは噴飯もん 銅版画にでもしたら評価はされる
宇宙には無数の星雲が有り、宇宙の果て又その先は虚無か何が有るのか?
或いは、大気に舞う塵の中もある意味宇宙かもしれんし、極大な拡がりは永遠の謎や(・∀・)
マン「故郷の光の国や宇宙空間では全然平気なのに なんで地球に来た途端たった3分でエネルギー切れちゃうの? 地球異常じゃね?」
いつか人間が信じてる常識なんて根底から崩れるんだろうなw
>>1 そんなことは100年前から知られてる
不確定性原理でググれ
56 ガーネットスター(東京都) [US][] 2022/06/06(月) 12:25:52.88 ID:SpcwFgUm0
ステーキガ〇トのサラダバーで日替わりカレー取ってたら、裏で店員がハゲがいるとか話してたけど、
俺以外もハゲたオッサンがサラダ取ってたし俺の事じゃないと思って毅然とした態度でバターロールをオーブンで焼いてたら、
今度は裏でハゲがチンしてるって言い出したから流石にムカついてオイって大きな声で言ったら近くにいたカップルがクスクス笑い出して
何でこんな目に合わなければならないだと思ってバターロールをそのままにして席に戻ってやったわざまーみろ
>小屋の中のニワトリたちは、なぜ、毎日 同じ時間に 同じ量のエサが放り込まれるのか、その原理や仕組みをまったく想像しようもなかった
>いつしか、ニワトリたちは、それが「確実に起きること」だと認識し、 物理法則として理論化しはじめた
.
帰納的に得られた経験則・仮説でしかないのに、「物理法則」とは!w
これは典型的な文系脳が書いたんだろて!w
地球の自転や公転が、実はきゅうり1本で働いてる地下労働のかっぱのおかげ
自然の斉一性原理かな
根拠は無限遡及するので
どこかで思考に折り合いをつけないと
話しが進まない
>>4 ローマの嫉妬
フォッサマグナ
フィボナッチ・エクスパンション
数学が以外の科学は帰納法を使う 反証に耐えうるものが残ってる 反証されたらパラダイムシフトが起こる
>>1 三歩歩いたら全て忘れるって
たわばセンパイが言ってました
川´・ω・)
「奴隷共は難しいこと考えるな」という愚民政策では?
>>304 現実には研究しまくってる変態じみた人たちがいるからな
文系には想像もできなかったんだろうな
>>304 文系だと誤字や語彙に謎があっても
筆者の言いたい事を脳内補完できるけど
理系はそういった問題点が障壁となり
いいかげんな文章に対しての読解力が弱い
そして、残念ながらこの世のほとんどは「いいかげんな文章」でできている
ポパー「ずっと続いてきたから明日以降も続くだろう。それは科学ではない。主題でひねくれものと称されているニワトリだけが唯一
科学的見地に立っている」
例えば万有引力が現象ではなく誰かの行為だったらそりゃあ全てひっくり返るわな
これは風俗嬢のオッパイ揉んでも大丈夫だったのに、外で女性のオッパイを揉んだら何故か捕まった程度の話なのでは。
物理法則が数式に基づいていること自体、プログラミングされた世界である証拠とする見方もある
毎日決まった時間に仲間が数羽いなくなる
現象をどう考えていたのだろう
アインシュタインはズボラなバイトに替わることまで予想してた
今の物理学はアインシュタインの脳内妄想の裏付けばかりやってる
科学を根本的に勘違いしているな
真理を追求する学問だとでも思い込んでいるようだ
素粒子の正体は飼育員のおっさん
このおっさんがいつも通り動かないと宇宙の法則は乱れる
>>327 観測やめるといなくなってサボったりしない?
疑似科学、オカルト、陰謀論系が得意気に貼りそうなコピペ
これ、ネットde真実に対するネトウヨの構図と完全に一致してるよね
>>4 『悪魔の証明』を理解しないまま使ってるν速民は、めちゃくちゃ多い
てかこれ相当昔からあるコピペじゃないか。
それこそ10年以上前。
素粒子レベルの話だと、
>>1の議論は出来ないよね
今の相対論と量子論の関係と同じ。
ニワトリが政治経済理論モノの考え方を持ってるなんて!科学が破壊された!
>>334 行政認可の話で「問題ないことを証明しろとか、悪魔の証明が~」と言い出すアホが、過去ログに溢れてる
Q.E.D
>>337 昔別のどこかのスレで誰かとレスバして上手に返せず言い負かされたのが未だに悔しい
まで読んだ
この現象に名前を付けよう
焼肉食ったら脱糞するゴミンスの残りカス症候群
と
>>338 ほら、更なる「ν速民は悪魔の証明を理解してない」証明の実例が出てきたw
全体像や絶対数が不明な対象だからこそ起こるのが「悪魔の証明」であって、
初めからルールや条件、プロセスまで全部人が決めて人が線引いて明文化までしている行政行為の中に、「悪魔の証明」なんて発生せんよ
まあ、ν速民は特定の知識がないっていうより、シンプルに論理的にものを考えられないってのが根本にあるんだけどね
そもそも科学ってのは再現可能な事象を法則化したものであって
新しい現象が確認された時点で更新される
歴史的にも、それまで正しいと思われてた理論が覆ったことなんてたくさんある
科学が絶対的に普遍で不変だと思ってるのは科学をよく知らない人だけ
普遍で不変だと信じることは、宗教っていうんだよ
物理定数のような根本的科学的事実がある日突如として変わる可能性はある
科学はその可能性を否定しない
科学はただひたすら観測できる事実と論理的思考をもとに一定の理論を紡ぐものでしかなく
それを立法や行政でどう扱うかに関しては、科学ではなく人間のさじ加減でしかない
科学に依存する現代社会を否定するならまだしも
科学そのものの正当性を否定するのは容易ではない
先に言ったように科学は観測された事実に従っているだけに過ぎず
観測結果が変わったとしても、ただ理論が更新されるだけだ
科学とは特定の宗教のような、理論の一種ではなく、理論を紡ぐ手法の一つだということだ
鶏に時計がよめるとは思えない
24時間制を理解してるのか?
>>24 真空相転移したら法則すら変わると言われてるな
対称性の破れで、真空として丸め込まれた何かが出て来るかわからない
>>4 ニュー速的には一番最初にユニバーサルメルカトル図法やろ
これで化学が崩壊したと思ったら思った奴の頭が崩壊している
反ワクやってそう
この話が「誰の認識の中での『科学』なのか」を認識できてない奴が、当たり前のように次々出てくるのはかなりドン引きだわ
やっぱマジモンの発達障害多いんじゃねこの板?
>>138 そのシチュエーションのほうがシンプルで趣もあって面白いね
>>1 ふっとんだ
って考えるのか?
前飼育員の餌やりの法則性を精査したからこそ飼育員の交代に気がつける
ひねくれニワトリタイプばかりなら飼育員の交代にすら気が付けない
飼育員の餌やり法則の上位に別の要因があることを見つけて対応することがブレイクスルーだろ
否定するとかしないとかじゃなく、世界が崩壊してるよ
もうそこに科学を考える人間すらいない
>>358 >>1は早まった一般化、詭弁で終わる話だけどな
ここの皆、論点先取の虚偽とか対人論証とか、循環論法を楽しんでるだけだし
早まった一般化の例
ニワトリは飛べない
ペンギンは飛べない
ダチョウは飛べない
ヤンバルクイナは飛べない
だから鳥類は飛べない
そもそも物理法則とは単なる設定であるかもしれないって話でしょ
思考実験としては面白いけど
現実に自然の斉一性を疑い出すと何もできなくなる
実際、疑う必要もないわけだ
なぜなら自然は餌やりオジサンではないから
飯くったら必ずウンコ出てトイレに流す
でもウンコが料亭の上座に置かれる事が起こるかもしれない
>>366 特徴づけは悪い話じゃない。
生物分類は常に後から分類を書き換えてきた。その歴史を調べてごらん。
宇宙がこのまま膨張していくと、やがてそのエネルギーは重力をも上回り
アンドロメダのような近隣の銀河だけしかまわりになくなるそうだ
その他の銀河は、すべて光速の地平線を超えてしまう
その時生きている生命体には、光が届くまわりの星々だけしか認知できない
すなわち宇宙の歴史も全体像も、もはや知るすべはない
うっかり読んでしまったがつまらなかった。
科学でもなんでもなくてワロタw
>>364 いや、思いっきり誰の認識の中での話なのかも区別できてないADHDだらけじゃん
三体のシューターとファーマーの農場主エピが元ネタだべ
多分これ翻訳したのは時期的に五毛だな
文系馬鹿に力を与える基礎科学を発展させない分断工作やぞ
その事実に気づいたニワトリ達は翌朝出荷された。こうしてニワトリ達は平穏な日常を取り戻した
科学で全てを説明するには宇宙は余りに大きく人間は小さすぎる
物理法則は経験則だからな。
数学は理論のみで構築されているから確実だよね。
太陽は毎朝登る
何万年何億年も繰り返して来たよね
太陽が物理法則に従ってるのは間違いない
だが明日太陽が登って来ないとしても物理法則は破綻してないんだよ
むしろ登ってこない理由も物理法則で説明出来る
ニワトリもなぜ餌が来ないか説明出来なければそれは科学ではないな
そもそもマッハ(音速の単位になった人)が批判したように科学は純粋な経験則では無い
>>1 > しかし、ある日、ヒネクレモノのニワトリがこう言った。
>
> 「でも、そんなの、明日も同じことが起きるとは限らないんじゃないの?」
こう言って、飼育員の存在を想像するのが人文科学。
飼育員の存在の証拠を探るのが自然科学。
飼育員の存在を信じさせるのが宗教。
科学者だって魔法数の安定の島なら希望あるわーとかあいまいな根拠で
元素作ろうとしたりしてるのに
一部の馬鹿が「科学者とは!(キリッ)」とかやってるから
科学離れが進んでると思います
>>4 ジャネーの法則
シミュラクラ現象
ドップラー効果
有機生命体の行動原理は物理法則とは言わないだろ
生命の意志が干渉するんだから
ニワトリが人間が定めた「毎日決まった時間」なんて認識できるわけねえだろ
って思ったら喋りだしてワロタ
>>1 うん、全部頭の中で作り出し頭の中で完結してるね
つまりチラシの裏に書いておけ
鳥インフルがあるこの時代にバイト雇ってるとこ無いよ
>>396 有機生命体による干渉に気付けない人類が勝手に物理法則と名付けてる可能性は否定できないって話だろ
何億年、何百億年なんて時間も人間の尺度でいえば永く感じるけどさ
>>403 鶏は少なくとも人間が干渉している事は認識しているだろ
近づけばビビッて逃げるんだから
>>404 鶏舎を宇宙、エサを太陽光、人間を神とでも置き換えて考えるんだな
この宇宙の物理法則も無数にある組み合わせからたまたま出来たものだって話があるよね
もっとも 何かの原因で物理法則が変わったら物質自体存在できなくなるかもしれんし
心配するのは無駄かも
>>406 鶏は人間を認識しているけど
人間は神を認識していないし
地球上ではニュートン力学でいい。宇宙に出ればニュートン力学を越えた相対性理論で説明される。
あるおじさんは几帳面だがあるおじさんはいい加減だ。それは人間という世界が広がっていて
だたし彼らは餌を上げなきゃいけないという共通の理論がまた存在する。
また、仮に家畜じゃなくても、直接食べなくても、人間にとって動物はある程度必要な保存すべき存在だと言う
大きな法則がそのまた先に広がっている。
いや人類も薄々気が付きだした
人の意識が量子の動きに影響を与える
嘘みたいな本当の話
>>406 観測結果に合致する理論を導くのが科学なので仕方ないが、無駄ではない。
鶏が餌の出現と神(人間)の来訪を同時に観測できれば「餌は神が持ってくる」と言う物理法則を導けたかもしれない。
その次は「神は永遠か?」が命題になる。
>>412 俺はデコヒーレンスの方がまだ納得できるな
人類による観測ではなく、素粒子がマクロな物質に干渉することによって収束が起きる
>>414 人類が宇宙の外側を観測できる日は来るのかな
謎は永久に謎のままにしておいた方が幸せかもしれない
人類はコンピュータシミュレーションの中で生きている
これ確率的にはほぼ100%の事実
残念だけこの世は全て仮想現実なんだよ
ちなみにν速民って、この例え話見ても、「バイデンジャンプガーハンターガークラーケンガー!僕がいんたーねっとで見た話こそ真実!」って躍り狂ってた時期と、それが全部否定された後の時期のことを、思い出したりしないの?
鶏がそこまで頭いいなら餌供給時間に僅かな誤差があることに気付きそうなもんだが
>>285 じゃあ太陽を回してるのが見えない几帳面の正社員のおじさんだったらどうするんだ?
>>426 ほとんどは胡散臭いと思いながら付和雷同で乗っかってるだけ。
陰謀論本気で信じてるのって、放射脳とか反ワクのような科学リテラシー皆無の残念な連中くらい。
>>4 メガフェプス動詞
ケバビンゴ判定
も追加で
方向性も知識も思考力何もてんでバラバラ
雑多な書き込みが面白いスレだわ
良い意味で2chらしいスレ
科学と何にも関係ないと思うけど
こういうのは哲学じゃないの
>>428 飼育員にとっての1秒が鶏にとっての1時間かもしれないし
科学と宗教の違いは反証可能性を認めるかどうか
明日もエサが貰えるかどうか分からないという反証をやったヒネクレ鶏は科学的であり
それを否定した自称科学を謳う鶏は似非科学
いうならば毎日エサが貰える教団だよ
仮に科学的に考察するなら、エサの発生原理を突き止めないと明日エサが来るとは限らないよ
統計的にはヒネクレ鶏の主張は逸脱してるけどな
>>431 心底必死に反発してきてたのが過去ログにも残ってるよ
しかも笑えることに、そんなに必死になるのに誰一人確認するということをしないというねw
>>434 こういう思考は科学哲学という
そもそも全ての学問は哲学の亜種だけどな
>>431 自分らが言ってたことをコロッと忘れて知らん顔するのが
平均的ν速民の姿
人間が動き出すとご飯が出てくる
人間をは押すと動く
つまり動かない人間を押すとご飯が出てくる
猫ならここまで学習する
別にどうってこと無い理論だな
これ書いたやつは科学のストイックさを知らない無知なやつだな
科学はそんな変化くらい楽勝で受け入れる
それこそが科学だよ
>>443 科学者はむしろ変化を求めている。
と言うか、世界の法則が全て分かっちゃったら科学者は滅びる。
科学は新しい事実がわかったら更新されるだけの話だしな
その上で無能や悪意で持ち込まれるウソ情報を効果的に阻止するためのテクニックがある訳で
科学が間違ってる!と主張する輩は確実に「阻止」された側
そもそも間違ってるとか間違ってないとかの話じゃないのに
予測の殆どがデータ収集して回帰式で分析してるだけだからな。
理論も突き詰めずにただ当てはめてるだけ。
複雑な式ほど疑ってかかった方がいい。
>>443 観測が先で、その観測に合わせた理論を後付けするって姿勢が科学だけど、それでいいと思う。
例えば光速一定がわかったからこそ、時間が不動ではなく変化するとわかったし、量子論では瞬間移動がある事もわかってきたワケで、新たな観測が増えれば理論は常に変化する。
どうもしないだろう今日からそれが常識に変わるだけ適応しろ脳死文系
>>1 冗長な例え話だが、要するに
何らかの形で物理法則自体が既知のものから変化すれば、現在の知見は修正を余儀なくされる
というごく当たり前の事で
科学者にもこれに否やを唱える人は少ないのでは?
まあこの文章は、科学者ぶってる科学信者への皮肉と啓蒙を目的に書かれたものなのだろうけどね
だから元ネタの三体のシューターとファーマーを読んでこいって
馬鹿にされてんだよオメエラは
チキンジョージ思い出すからニワトリでたとえ話はやめてほしい
>>4 おじさん数学苦手だから
指数関数的に増える
と言われてもよくわからんのだが
具体的にどんなのが該当するの?
最後まで読めなかったけど宇宙凄いってことはわかった
科学観が古いというか
不変の構造を追求するのは科学の仕事じゃない
光速が速さの上限とか餌やり飼育員の仕業だろ
つまりこの世はプログラムの中にある
そしてそれを造ったのが餌やり飼育員とういう創造主
>>1 いやいやw
それが科学的って事よ、教養学部くん。
ある日突然ひっくり返る。そこから新たな積み上げが始まる。
なーんも勉強するひつようねーじゃん!ってのは何よりも知的に未熟だから陥る罠なのよ
>>459 科学は観測が全てだが、創造主が、と言う現象はまだ観測されてない。
観測されてない事象を語るのは宗教。
>>459 懐疑論者ができるのは科学を疑うところまで
代替となる「真実」には無数の仮説があるのだから、
お前が根拠なく考えている「真実」が真の仮説である可能性は限りなくゼロに近い
おっさんがいなくなっただけで崩壊するのは科学じゃなくて宗教だろ
ズボラバイトにも適用できる法則性を見つけてより一般的な理論を生み出していくのが科学だぞ
飼育員がズボラなバイトに変わったことを観測したら、なにが普遍で、なにが変化するパラメータなのかを整理しなおして体系化するのが科学。
どこも根幹から破壊されてない。
>>1 ニワトリは頭悪いからこんなこと考えもしないよ
カラスにしとくべきだったな
優秀なニワトリ
この世界はエサの時間も量も変動する
過去の常識は破られるものだ
ただ俺が生きてるうちは好きに交尾ができる
何故かメスどもが交尾したがる謎現象が続いている
ところがある頃から頭皮が禿げちんこも立たなくなった
ニワトリは必死に考えた
これは、、、
この先は有料記事 月額280000円になります
重さの基準をおっさんが出す餌の量に定めたとして、餌は時間経過によって湿気ったり乾燥したり、腐敗することで重さは変化するだろ。
ニワトリが科学的なら保存性のある代替物で原器を用意するので、餌の量が変わっても重さに関係する理論は崩壊しない
>>2 そもそも、ここで書いている明日も同じことが起きるのかって考察はとっくにやってるし
観察者理論なんてその際たるもん。
科学を否定しても、日帝が覇権を握る可能性はゼロだからw
アホか糞ジャップw
これ文系の話だろ
憲法9条がプーチンに破壊された皮肉
昨日までミサイルが飛んでこない日々は明日否定されるかもしれないという
こんなことは科学で何度も繰り返されている。
ニュートン力学で普遍とみなされていた時空間の概念を特殊相対性理論が覆したのはもう100年も前の話。今も力とは何か?物質とは何か?そんな基本的なことに対する問い掛けが繰り返され、これまでの想定と違う実験結果が観測されている。
こんなことで科学が根幹から破壊されるとか、ねぇわ。書いてるやつ科学なんて全然知らねえだろ。
たとえ物理法則が明日変わるとしても
予測も対策もできないので
考えるだけ無駄
その相対性理論を生んだアインシュタインはインフレーション宇宙論を否定して定常宇宙論を支持したけど
その後の観測結果で定常宇宙がほぼ否定されて今はインフレーションが定説になってたりするし
谷村ノートで物理学者が哲学者をボロクソにディスってるのを思い出した
カント「五感でわからねえことは考えても仕方ねえからやめろ」
>>483 アインシュタイン「どうも計算が合わない、しゃーない宇宙定数っての入れて帳尻合わせたろ」。
後年のアインシュタイン「あれは人生最大の失敗だった」。
なう「宇宙定数ってインフレーションを発生させた真空エネルギーそのものじゃね?」「これ使ったろ」。
>>483 定常宇宙論の為にアインシュタインが導入した宇宙項が、回り回ってインフレーション宇宙論の重要パラメータになってしまう辺りは、何か途轍もない存在の意思を感じなくもないw
>>4 ダモクレスの剣
ミュンヒハウゼン症候群
モンティホール問題
反証不可能な餌やりオジサン仮説なんか考えても仕方ない
重さや時間の単位は餌が投げ込まれなくても
変わりないんけど。
ある日、100度の定義となった水が
95度で沸騰しても
100度は100度のまま変わりないんよ
>>1 はバカ。
>>407 前提としてた法則がある時に人間には理解し得ない次元で変わることを指してるんだよ
アスペにはわからなかった?
この世界は盛大な仮想現実の中の仮想現実の…仮想現実だから仕方がないよね
なんで鶏は同じ時間だってわかったんだ
猫の瞳でも見てたんか
>>1とそっくりなことが今日本の皇室でも起きていて
明治、大正、昭和、平成の皇后たちが蚕の面倒見てたが令和になったら皇后があまり蚕の面倒見なくなった
昨日の蚕の行事もドタキャンした
1のアルバイトや雅子のようなズボラ担当に不幸にも当たってしまった場合、ニワトリや蚕の健康や未来はどうなってしまうのか?
そういうのって何学っていうんだろう、興味ある
>>464 ここらにいる5chのカスどもは
「俺が反証できないから反証不可能!だから科学じゃない!!」
「俺が反証したからお前は間違ってる!!」
っていう無敵のキチガイどもだからその言葉は空疎だよ
>>497 餌と物理法則が繋がってるってとこが飛躍しすぎてるよな
>>126 中学生もまた消え失せる?
無限遡及かな 笑
>>506 そもそも四次元では通用しない
四次元さんは三次元の最終値全てに0掛けてくるからな
>>506 ニュートン力学なぞ相対性理論が支配する場の現象を見かけ近似してるだけの
エセ科学だと物理屋にウダウダ言われて萎えたことがある@機械屋
>>455 言いたいことは賛同するが
人間が死ぬ限り宗教は不滅
適当に付き合うしかない
とりあえず変わってから考える事かな
こう変わるかも知れない、ああ変わるかも知れないなんて無駄過ぎる
>>1 光速度一定の原理が破れる事象は確認されてないからなあ
一回大騒ぎになったが実験装置の不備でした w
前提が正しいとは限らない
それだけの話を何故こんな長文にしてるんだ
>>38 普通にWikipediaの帰納のところにそのまんまの事が書いてあるからな
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/帰納
見当違いなことを言ってるのに自分は頭が良いと勘違いしてる馬鹿
それがマルチバース理論だろ
ビッグバンで物理法則がムチャクチャな宇宙が生まれる可能性もあった
そのような宇宙では恒星も惑星も誕生できずもちろん生物も発生しない
人類のような知的生物も
だが実際の宇宙は首尾一貫した物理法則が支配しているから人類が生まれた
それが何故なのかはいまだ研究が始まったばかりだが
■我々と別の宇宙は本当にある 物理学の最新理論 宇宙論研究者の野村泰紀教授に聞く
2017年7月29日 2:00 日経サイエンス
私たちが見ているこの宇宙以外にも無数の宇宙が存在し、今も次々と生まれている。
宇宙は単一のユニバースではなく、多数の宇宙が存在する「マルチバース」だ──。
一見SFのようだが、多くの理論物理学者たちが真剣に考え、研究している理論だ。
最近マルチバースについての新たな見方を提唱した米カリフォルニア大学バークレー校の野村泰紀教授に、この理論について聞いた。
野村泰紀米カリフォルニア大学バークレー校教授。同大バークレー理論物理学センター長,東京大学カブリ数物連携宇宙研究機構主任研究員を兼任する。
専門は宇宙論,素粒子論。
──マルチバースの理論はどのようにして出てきたのですか。
「最大のきっかけは宇宙の真空エネルギーの問題だ。
真空エネルギーというのは宇宙が最も安定したときのエネルギーで、
宇宙の性質を決める重要な値だが、宇宙観測によって計測した値が理論からの予測値より120桁以上も小さかった。
あまりに小さいので、物理学者たちは恐らく本当はゼロなのだろうと思って、それを実現する仕組みを懸命に探したが、見つからなかった」
「1987年にノーベル賞受賞者のワインバーグが、まったく異なる解決策を提唱した。
まず、真空エネルギーが、もし今より数桁大きければ宇宙には星も銀河も生まれず、空っぽだったことを計算で示した。
さらに、真空エネルギーが異なる宇宙が膨大にあるとの説を唱えた。
膨大な数の宇宙があれば、中には真空エネルギーが理論値より120桁小さい宇宙もあるだろう。
そして宇宙を観測し真空エネルギーを突き止める人間が存在し得るのは、そんな宇宙だけなのだ。
これを『人間原理』と呼び、この宇宙の真空エネルギーが極めて小さい理由を説明できる」
──人間原理以外にマルチバースを示唆するものはありますか。
「いくつかある。重力理論と量子力学の統合を目指す超弦理論の方程式を解くと、10の500乗個ともいわれる大量の解が出てくる。
これは実現しうる宇宙の種類が山ほどあって一つに決められないことを意味しており、
当初は超弦理論の欠点だと思われていたが、最近、マルチバースとうまく整合するとの見方が出てきた」
「また、異なる宇宙がどのように生まれるかは、インフレーションの理論によって示されている。
インフレーションとはこの宇宙の誕生直後に起きた加速膨張のことだけをいうのではなく、この宇宙を含む空間全体で起きており、今も続いている。
加速膨張する宇宙が別の宇宙に相転移すると、沸騰する湯の中に気泡が生じるように、もとの宇宙の中に新たな宇宙の泡ができる。
これは量子力学による確率的なプロセスなので、宇宙どうしが量子的な『重ね合わせ』になる」
──宇宙がたくさんあるというのは想像しにくいですが。
「近年の研究の発展で、マルチバースがどんなものか具体的に明らかになりつつある。
人間はこれまで、科学を通じて自分が思っていたより小さい存在であることを学んできた。
唯一の大地だと思っていたものが太陽系にいくつもある惑星の一つの表面だと知り、
その太陽系も銀河にたくさんある惑星系の一つだと知り、その銀河も宇宙にたくさんある銀河の一つだと知った。
マルチバースはとっぴな考えだと思う人もいるが、むしろ宇宙だけは現在我々が観測しているものしかないと思うほうが革命的な考えだ」
>>527 マルチバースが無数にあっても別におかしくないけど、宇宙同士の間で相互作用が何もなければ、あるかもしれないけどだから何?だよね。
研究が進めばなにか相互作用起こす方法が見つかるかも?という期待なのかな。
三歩あるけば忘れるニワトリ脳じゃ
現象の法則化なんてムリでしょ
>>4 熱力学第二法則
シュバルツシルト半径
分子間引力
聖天子猫姫
第七感覚
>>531 なんだかよく分からない知識が備わりました!
科学なんてこんなもんだろ。
こじつけで理屈こねくり回して世界分かってる気になってるしょーもない学問
>>536 >>1と同レベルの池沼
小学校の算数もおぼつかないアホがいいそうなこと
現象が変化したらその変化についても考えるのが科学
鳥頭は三歩歩いたら忘れるからな
科学の証明にも破壊にも繋がらない
>>538 なんという非科学的なことをおっしゃる!w
>>1 これは科学的法則じゃなくて、人為による意図的行為じゃん?
少しわかりやすくすると
太陽に燃料補給してる
何者かがいるってことだ。
現実だとチキン・ジョージ博士はそのまま出荷されておしまいなのだ
>>531 真空崩壊は起きない。
起きるならば宇宙は最初から存在できない。
そもそも餌を科学に結ぶのが例として見当違いだから、
どうしようもない詭弁と詐欺の手法
どうせ今存在してる現実なんてシミュレーションの中なのに大真面目に物理法則がどうの宇宙がどうのとか研究してる奴らは笑えるよね
袋叩きしたニワトリは、人文•社会科学者だよ。
特に社会科学者を皮肉ってるんだよ。
>>1はどちらかというと工学系の話な気がする
理学系は因果関係を追求するものだから
その現象をそのまま受け入れるのではなく
どういう仕組みで成り立っているのかを探ろうとして
この場合なら飼育員まで辿り着くだろ
>>544 そう結論付けられる理論も観測結果もない。
真空のポテンシャルが極小でなくても宇宙は発生できる。
>>547 皮肉れてるかこれ?
前提がおかしくて自分の論文が根本否定されるから今更認められない、見ないふりをするってのは普通のことだし
喩え話になってない。鶏を擬人化してるなら
飼育員が不変ではないことぐらい予想できる。
万有引力のような話なら気まぐれに変わることはない。
月や火星と重力が違うことぐらい人間は認識していて
地球の質量が変わらない限り重力が変わることはない
ことぐらい知っている。鶏を人に喩えながら
かなりおバカな人間にしてるね。
本当に決まった時間なのか?
昨日は午前5時49分33秒21だったけど今日は午前5時48分59秒55だったぞ
鈴木光司「リング」はホラー小説として秀逸だったのに
続編にいくにしたがって仮想現実空間の話になって興ざめしたわ
最初からそういう構想だったらしいけどさ
>>554 テレビだけでしか知らない
木村多江、野村佑香だったかな
録画したDVDあったかな
なんか古びてないかな
不安だ
>>536みたいなのをちらほら見かけると言う事実は
日本の教育の失敗、敗北を意味する
>>264 例えば雑貨屋に行って
「赤いペンキ」をくれというと
店員が持ってくる
『赤』とはそのようなもの
>>536みたいな奴は人間原理宇宙論とか聞いたら、どんな反応するんだろ?
>>566 天動説と地動説みたいな事をやりたいんだろうけど
「科学でこれまでのなんとなくの常識が覆る」ではなく「なんとなくで科学の常識が覆る」を目指すという訳わからない事になってる
物理や数学って超偏屈な人間が証明してるから安心ですわ
>>567 だろうけど言ってることは神様の作ってる物理法則がある日神様が飽きてやめてしまったよ
物理法則変わってしまったよみたいな話になってる
例えが意味不明
無駄ではないのさ
法則を理解できていなければ法則が変わった事にすら気づけない
文明の続く限り、観測し記録しつづけろ
一分でも人類の知恵を信じる心が残っているならばな
たらればならだれでも言えるからなあ
事実で示して検証される必要がある
そういう手続きを踏まないのは戯言妄言の類
>>569 重力って観測結果から法則が導き出されているが
今後永遠に重力加速度9.8である保証はないだろ
>>572 物理法則は神様が作ってるみたいな宗教的観点の話になってるから例えが頭悪すぎて賢ぶった科学を何もわかっていない馬鹿が考えたことだというのが丸分かりなのさ
>>574 その9.8ってのは物理法則やないんやで
言っとくけど
このスレのせいでロシアが種子バンクを破壊した事を思い出して怒りが湧いてきた
>>576 重力が明日突然三角関数的な挙動するかもしれんで~
という意味だよ
>>561 これ中二くらいで一度は軽く触れとくと、思考のアプローチに色んな方向がある事に気づいて良い刺激になるやつ
でも全部そっちに持ってかれるのは困る
>>578 そうなったら人類は考える暇なく死ぬ
周期がどのくらいか知らんが、その世界の人間ずっとシェイクされてんぞ
>>578 加速度9.8と速度の計算はやはり何も関係ないで
>>572 エントロピー増大則という過酷な宇宙で進化して
細ぼそと暮らしてる我々生物にとってみたら
グノーシス主義不可避よなw
我々は雑巾に繁殖した菌のようなもので、ある日突然バケツがひっくり返って台無しになる話ってなんだっけ?筒井康隆?
>「でも、そんなの、明日も同じことが起きるとは限らないんじゃないの?」
「このコピペのようなことが現実に起きるとは限らないんじゃないの?」
この一言で、このコピペは吹っ飛ばせるな
>>586 万有引力定数が定数じゃなくて、条件によって変わるんじゃないかって仮説ならある。
この説を導入する事で、ダークマターやダークエネルギーを用いなくても今の宇宙構造を説明出来るんだとか。
少数派学説だけど、否定的な証拠も今の所無いのでちゃんと残っている。
>>591 実は引力ではなく押力なのでは?
と考えた事はある
大きい星に大きい引力ではなく大きい星の影響で宇宙から押力が大きくなると
実験による確認って何をしたんだよ
飼育員がいなくなったらを仮定して鳥インフルでも撒き散らすことくらいしたんだろうな
物理法則が変化した
又は新たな物理法則を見つけたから修正が必要になったとか
物理法則は変わっていないけど具体的な配置が変わったとか
例えば太陽が無くなると地球のこれまでの公転とかに基づく法則は成り立たなくなるんじゃね?
それでも天体の運動とかの法則は成り立つ
>>597 多体問題は現在の数学とかスパコンでも解けないのよね
>>598 3つの剛体とかが同時にぶつかったときの問題のことなら
摂動とかいうやり方で近似計算するらしい
早い話、
>>1はついこの間知ったばかりの正常性バイアスという概念を語りたいだけで、別に話題になるほど革新的なことは何ひとつもないという虚しい話ってことだろ(´・ω・`)
現代科学の時間の基準は精度が高い方に何度か変わっているけどな。
エサやり時間なんて同じとはいっても1秒以内の誤差は有ったろうに...
そんなものを基準にし続けたニワトリがマヌけなだけ
このコピペの元ネタはなんなの?2011年ぐらいにはすでにあるみたいだけど。
ニュートンくらいまでの物理学はまあそんな感じ。
リンゴが上から下に落ちてもその逆が自然に起こる事はあり得ないのは常識的に分かるし、そんな常識的に理解できる地球上で観測できる現象を数式で表していったのが昔の物理学。
その後、相対性理論や量子力学が出てきてから、理論先行型の学問に変わっていった。
>>604 日常的な感覚ではおかしいと感じるような事が現実には起きていたりするから数式とかで論理的に考えないと理解できないらしい
重い質量で空間が歪んだり時間の流れが変わったり
位置を特定する事ができなかったり
科学が破綻したんじゃなくて
根本的な事情(条件)が変わったから
起こる事も変わった
たった150年前まで手洗いとかの衛生観念が無かったんだもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています