植松聖「なぜ介護の現場を知らないあなた方が、理想論をさも正論のように述べることができるのか」 [422186189]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
「津久井やまゆり園」事件6年で7月26日追悼式 「発生日」初めて
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b9cfa988304d9122cd45ffb4b39af200c6afc62 「障害者が人間ならば、彼らが罪を犯した時同様に裁かれるはず」
「知的障害を理由に裁かれないという事実は、彼らが人間ではないことを証明している」
「氏名が公表されず遺影もない追悼式は、彼らが人間として扱われていない証拠と考えております」
「私は介護施設で、数年間現場で働いてきた」
「彼らが家族や周囲に与える苦しみ、そして使われる膨大な費用、職員が置かれている過酷な労働環境を見てきた」
「あなた方はなぜ、施設に足を運んだことすら無いのに、理想論をさも正論のように述べることができるのか」
「あなた方は一度でも介護に携わったことがあるか?少しでも現場を知れば、介護は綺麗事だけでは無いことがわかるはずだ」
「意思疎通が通じない知的障害者は生きてても社会に迷惑をかけるだけだ」
😲😲😲
相模原市の障害者施設「津久井やまゆり園」で2016年、入所者19人が殺害された事件で、県は、事件発生から6年を迎える7月26日に追悼式を開く。事件発生日と同じ26日の追悼式は初めて。関係者が事件を受け設置された「鎮魂のモニュメント」(慰霊碑)に献花し、犠牲者を悼む。
【新しい「やまゆり園」の内部】
県はこれまで、26日をはさむ1週間を「ともに生きる社会」推進週間と定め、その初日に実施してきた。「施設負担や分かりやすさも踏まえ、命日の開催になった」(担当者)という。事件後、建て替えられた園内での開催は2回目となる。
黒岩祐治知事が5月26日の定例記者会見で追悼式開催を発表した。「知事就任以来、最も胸が痛む事件。犠牲者に哀悼の意を表するとともに『当事者目線の福祉』実現の決意を示したい」と述べた。
追悼式は、県と相模原市、園を運営する「かながわ共同会」が主催し、園の体育館で開く。一般参加は午後1時半~5時、鎮魂のモニュメントへの献花のみとなっている。
事件は6年前の26日未明に発生。横浜地裁は20年3月、殺人罪などに問われた元園職員、植松聖(さとし)死刑囚(32)に死刑判決を言い渡した。一方、植松死刑囚は22年4月に再審を請求したことが明らかになっている。
(おわり)
わいもこいつのやったことは評価するが
残念ながらどうすべきかを判断するのはこいつでも俺でもないんだよなあ
言ってる事は完全な正論なんだよなぁ
行動が間違えてただけで
視点が神の視点になってる気分なんだよな
一定数こういうやつがいるんだろうけど恐ろしい
殺害に手を染めずに活動家として歩んでいれば一定の支持はあっただろうにな
正論すぎて草
やったことねえ奴は理想論ばかり押し付ける
ホントに現場で働いてりゃ理想論は出ない
>>9 かわりに俺を吊るしてくれないかな
こいつは見どころがある
強いていうなら合理的に人を処理するのが正しいなら犯罪者は即死刑
知能やスキルで選別され無能と40後半以降の人間は死んでもらうのが理想だな
0か100かでしか考えないようなこいつ自身も処理される側じゃないのか?
植松聖が死ぬべきだと考えられr死刑になるのなら
障害者も死ぬべきだという考え方もまた認めることになると思うけどね
今はたまたまそういう社会じゃないだけで
本音を言えば出産前に遺伝子検査を保険適用にして障害者を出産しない方がいい 人によっては施設に預けて二度と会わない人もいるしそれだけ負担が大きい
いちいちカッコええわ。
彼の行動が間違いとは言い切れんしな。
これは正論であるがだからと言ってこいつが皆殺しにしてもいいとは思わない
そういう権利はこいつにはないだろう
植松聖のお陰で無駄に使われる税金がわずかながらにでも減って助かったわ
口出す方は気楽だからな
言うだけ言って実際の問題は現場に丸投げ
>>11 現場の視点だろ
外野はガイジの世話してないやつ
知的障害を理由に彼らが裁かれないなら彼らは人間ではない、って重すぎるな
正直、何と言って反論すればいいか思いつかない
>>16 その0か100以外の考えを具体的にどうぞ
そう思うなら政治家にでもなって障害者を皆殺しにする法案でも出せばいいだけ
出生前診断で染色体異常と診断された場合9割の夫婦が中絶するんだそうな
そういう嫌なものを見たくなくて、底辺に押し付けたいから皆んな必死に勉強していい会社に就職すんだろが!
>>7 そうだよな。行動したのは間違いかもだけど、せめて主張できる世であれとは思う
関わった事がない奴は口出すなと
訳知り顔のテレビのコメンテーターはどんな返答するか
>>27 現場の視点じゃないな
こいつの個人的な視点
本人の意思や家族の意思を無視する
ただの個人的な視点
>>32 1割もあたまのおかしい夫婦がいるんだな。
惜しかったな
憲法法律なんて全て理想論なんだよ
介護の現場も知らないし当然人殺したこともない裁判官が
植松を裁くんだよ
それの何が問題なんだ?
>>34 まあ歌でも歌えばよかっったじゃないかなw
>>39 その理想論でやっていこうとしたのが社会主義
>>37 本人の意志はない
家族は施設に押し込めてるんだから言うまでもない
仕事を選ばずに介護や警備でもやれと言うやつは植松みたいなやつに介護を勧めてるのと同じ事だと気付いた方が良い
警備が重大なセキュリティを外国に売ることも出来る
仕事は選ばないと駄目なんだよ
これに理路整然と反論できる奴いないだろ
皆感情論でしか語れない
>>7 本来はこれを問題提議にちゃんと議論すべき事なんだろうけど、やったことが悪すぎてそれすらされなくなってるのも問題だよなぁと思う
でも、じゃあどうすれば現場の声が社会に届いたのかと言われるとわからないんだよな
だってどれだけ声を上げたところで嫌なら辞めろで一蹴される社会だから
>>48 殺したから殺すって
それってもはや論理じゃなくて、もはやどっちが強いかみたいなもんで
どっちが正しいとか正義かとか関係なくなってる
>>1 全部議論して答え出すべき大事なことだと思うわ
曖昧にしたしわ寄せを末端が背負うのは社会の縮図みたいなもんだ
>>45 本人の意思だってあるやつもいる
家族は国が生活できるだけの支援金出すなら
仕事しないで看護するやつもでてくるぞ
しばき隊に憧れて大麻キメてからの障害者シバキで大虐殺やったんだよな
>>1 介護の現場を知ってても殺人は犯さないだろキチガイ
効率を考えれば殺した方が早い
利権を貪ってる奴もいなくなる
平和成就
小学生の頃学校のイベントで障害者施設行ったけど酷かったな
あれでも小学生に見せれるレベルだから小学生には見せれないレベルの障害者は更に酷いんだろうな
>>39 現実の状況に合わせて改憲してもええんやで理想を追い求めるパヨクさんは許さんけど
>>1 ぐぬぬ・・・
この正論に有識者はどう反論するのか
障害者差別などなくならないし腫物扱いは永遠に変わらないだろう
植松は日本に必要な人材
ガイジだけでなく老人もあの世に送って欲しい
障害者も生まれた瞬間から人ですからね
法治国家に生きる我々は人を人として扱わなければならない
法を犯せば断罪されます
>>53 正直時代が悪かったって思う
いや殺人を正当化してるわけじゃないんだけど
安楽死施設があれば植松もしなかっただろうと思う
まぁ、知的障害者とか認知症の老人とか
自分の思い通りならないと暴れたり喚き散らしたり怒鳴り散らしたり
防戦一方だからな
身体障害者なら理解できるが知的障害はいらねえだろさらに先天性だったら生まれる前にシメとけよ
こいつの擁護はしないが主張には同意できるね
まぁここでこいつに賛同してるなら顔出して
自分の意見言えばいいんじゃない
広がるかもしれないよw
現実を理想に近付けるのが現場の役割だからな介護に限らず
理想主義者に現実を叩き込むのも時には必要かも知れんが
>>56 ストライキした側を外野がそんな仕事についたのは自己責任だって言い出す風潮は少なからずあると思う
津久井だけじゃなく中井のやまゆり園も定期的にやらかしてるからな
介護してるやつこそ視野が狭くなって正常な判断しづらいだろ
>>60 おれが行ったところは臭かったなぁ
異臭と、照明の暗さと、介護士の冷たさが記憶に残ってる
障害者施設での勤務経験あるから、植松の主張は同意しないけど理解は出来る
結局は、みんなの偽善と自己愛の結果生じた歪みを誰かが犠牲になって請け負っている
請け負っている奴等の責任や職業倫理は別問題として、事実として社会や家族からすら捨てられた奴等に生きる意味はあるんだろうか
自分があんな存在になって「生きたい」と思える奴がどれぐらい居るんだろうな
>>21 植松が職を変えるだけに留めていたら別の人間によって同じ事件が再び起こっていただろうよ
パヨクの理想郷である北欧のように、生まれる前に対処するのも一つの手だが、何故かそれをパヨクが反対するw
見ない振りして底辺に押し付けて来た結果がこの結果を招いてしまった
植松聖を死刑にすることで
世の中には死ぬべき人間がいるのだという植松聖の主張をまさに認めてしまってる
これは植松聖を裁いてる人間の完全敗北だよ
今はまだ社会のリソースで賄えてて自分の問題じゃない奴が大半だけど
いずれこういう思想は増えてくるよ
重度のガイジ病院見たらわかるよ
あ、人間じゃないって
お昼の番組でもコメンテーターが責めきれないくらい正論なんだよな
職業選択の自由
ハイ論破
嫌ならやめりゃ良かったんだよ
綺麗事抜かすな凶人
殺したかっただけだよお前は
>>32 当たり前だろその為に検査してんだから…
検査割合も調べとけよ
殺してまで証明するのってちょっとやそっとの精神じゃ無理だよな
三下が議論で勝てるわけがない
>>7 これ以外の行動でここまで主張を知らしめることはできただろうか?
早くお迎えがきてほしいと仏壇に手を合わせて願う老人もコロナが怖いからとワクチンを打って長生きしようとする
こういうクソみたいな老人も植松によって始末されるべき
こんなヤンキー上がりでも雇うしかない人手不足の介護業界を放置してる国が悪いわ
>>32 実際の重度の障害って染色体異常だけじゃなくて事故や怪我の後遺症もわりとあるけどな
>>90 その冷酷さをガイジに向けたのが植松だよ
お前も植松と変わらん
お前が介護の現場に向き合わなければなくなったとき同じことするよ
全くその通りだわな
同じレベルで固まってるエリートに分かるはずがない
やっぱ確信犯ってのはこうじゃないとな
自分のやった事の正当性を何の迷いもなく説明している
あれだけの事件やらかしたんだから自分の信念はこうだと
いう主張は大いにするべき
>>70 それに負けるなよ
闘うなら批判は付きもの
>>1 福祉の現場職員にありがちな思考だけどいろいろ拗らせちゃってるな
障害者の親が小まめに会いに来るような施設で働いていればそういう考えにはならなかったろうが、残念ながらそういう施設ではなかったのだろうな
事件は会議室で起きてるんじゃない
現場で起きてるんだ!
>>102 ほんまそれ、植松聖を平気で批判できる人間こそまさに植松聖と同類だと思う
こいつは中学生ぐらいから知的障害者は皆殺しにしろみたいな主張をしていた只のサイコパスだよ
>>115 まさにこういう思考停止のやつとかな
>>116 「障害者が人間ならば、彼らが罪を犯した時同様に裁かれるはず」
「知的障害を理由に裁かれないという事実は、彼らが人間ではないことを証明している」
障害者入所施設には裁かれた入所者いくらでもいるよ
>>96 草生やすのは1日でも働いてみてからにしな
とはいえ、日本が障碍者を見殺しにする国だと諸外国に思われないようにするための必要なコストだ
30年もすれば介護もほぼ自動化されるだろう
「彼らが家族や周囲に与える苦しみ、そして使われる膨大な費用、職員が置かれている過酷な労働環境を見てきた」
こんな経験のある人何百万人もいるよ
でも全国の介護士が彼の主張に涙してたからね
「よく言ってくれた」と
>>101 あうあう言ってるような状況でそこまで生きたいか?
>>117 他者の考えを思考停止と思考停止して批判してるお前も同類
状況が状況だったら植松聖と同じように人を殺すだろうよ
>>115 同類ではないよ
努力して見たくないものを見ない、それを利用して稼ぐポジションに就いてるんだから
>>1 司法の人間も一種の知的障害者だから
現実から離れたお花畑の世界で仕事している
知的障害の相手は厳しいよな
なぜ生かすために誰かの人生を犠牲にするのか俺にもわからない
だからと言ってコイツに生殺与奪の権利があるわけでも無し
>>128 なんだただ頭悪い人だったか
ガイジ側だよお前
>>1 こいつは正しい
本当に生きててもらいたいなら自分で金出せ
めちゃくちゃ分かるけど法律を変える活動をすべきだったな
「あなた方はなぜ、施設に足を運んだことすら無いのに、理想論をさも正論のように述べることができるのか」
「あなた方は一度でも介護に携わったことがあるか?少しでも現場を知れば、介護は綺麗事だけでは無いことがわかるはずだ」
施設に足を運んだことがあって実際に施設で40年働いた人だっていくらでもいるけど
利用者を殺したのは植松含めて数人しか知らない
>>134 じゃあどうするんだい?池沼だからと殺すかい?(笑)
正直日本はその歪みに蓋をするだけの金がある
そういう議論は本当に金が無くなった時にすればいい
こいつの言ってることが通るなら、人間同士は殺し合う未来しかないってことだ。
人間は理性を持っているから共存できる。
それがわかっていないんだろう。
施設に預けられてた障害者があることで死にかけてる所を植松が何とか助けたエピソードは悲しい限りやね
>>142 だから共存できないから死刑にして殺すわけで
人間は今も共存なんてできてない
理屈は通ってるんだろうけど、奴のやるべき事は障害者を手にかけるのではなく、国会議事堂前で座り込みの講義とかするべきだったんだろな
施設の改善と法整備の問題だろ
>>4 そうかなあ
介護施設で働いていれば自然と多くの人が悩むことだと思うけど
被害者家族の中には「大きな声じゃ言えないけど植松さんのお陰で・・・ゲフッ」ってのも
居るのかもね。
名前明かさないとか、結局は家族にしても被害者のことを・・・って世間は思うしね。
植松聖さん、ありがとう
社会はあなたを裁くかもしれないが私は感謝する
>>62 全ての人間に尊厳がある
以上。
よって、有識者は植松の死刑も反対のはず
植松は植松自身が法になったと思い込んで死刑のつもりで私刑を執行してしまったんだな
残念だが植松法は国会で承認可決されてない
>>118 障害者から職員への暴力とか日常的だけど、警察呼んじゃダメな風潮
障害者に指を噛み千切られたり、体当たりされて流産した職員も見たけど誰からも謝罪が無く「仕方ない」で終わるのが障害者施設の現実
普段死刑反対とか騒いでる連中が植松の件では一斉にダンマリしてるあたりでな。
おれも思想は同じだわ。決定的に違うのはそんな行動力はない。
こいつはなんだかんだ言ってもたんなる殺人鬼。それを許したゃいけない。抗議するのは障害者ではなく、制度だ
主張に関しては、理解は出来る
ただ行動は許されない
こういう話はもっと議題に上がるべき話題だが、無関係の人にはなんの興味も湧かないだろうな
お前らだって普段ニートは死ねとかナマポは死ぬべきとか言うてるのと何も変わらん
むしろ何を手のひら返して偉そうに植松聖を批判してるんだか
まずは人口の半分の底辺労働者を優遇改善するべき
養護やジェンダーとか上級のエゴでしかない
>>1 思想は勝手にすればいいけどサービスを提供して対価を得る立場だったんだよね?
それは思想に関係なくちゃんと提供しないとね
知障を自分より下に見てる時点で日本に住んでるのが不思議
主張は否定しないしある種正しい部分もあると思うが人として絶対に超えてはならない一線を超えてしまったこいつもまた人ではない
>>32 かわいいテンスちゃんの命を奪うとは植松以下だな
植松のような人間を2度と出さないための制度って何だろうね?
結局のところ、出生前診断的な障害者を世に出さないって事になってしまうのか・・・
人の命は平等に尊いとか責任能力がなければ無罪とか言いながら
こういう施設に放り込んで丸投げしてそれっきり
判決の責任を負わない裁判官も、責任能力を持たない一種の知的障害者
RPGでなんか見たきがする
ラスボス
「障害者が人間ならば、彼らが罪を犯した時同様に裁かれるはず」
「氏名が公表されず遺影もない追悼式は、彼らが人間として扱われていない証拠と考えております」
「意思疎通が通じない知的障害者は生きてても社会に迷惑をかけるだけだ」
小便臭い主人公
「でも人を殺すのは悪い事なんだよ だからお前は裁かれるべきだぁ!!」
ラスボスのが心に刺さるんだよね
さすがは聖・植松様
ポリコレに毒されて正義と真理を見失った
愚かな民衆をも正しく導いて下さる
この方こそ真の救世主だろ
>>1 え?なんで介護士になったの?
ならなきゃwinwinだったじゃん
>>1 その通りだよ
統失等の話が通じない精神病なんかもまとめて地獄行きで良いわ
伊是名夏子みたいな障害者を見ると植松みたいな思想を持つ人が現れても仕方ないと思う
障害者や障害者を優遇しすぎる社会が植松を産んだようなもの
>>153 だから社会性のない奴に人間たる資格はないって話だろ馬鹿なのか
ネトウヨって幼稚な事言って正当化するよな
マジでテロした自覚ないんか?
>>148 弁護士に不当な懲戒請求まうネトウヨとかなw
>>166 自分を神だと思い込み自分の思想こそが正義という自己完結型のセルフ洗脳だな
神である自分にはその思想に反するものの生命を絶つ権利があると信じて疑ってない
麻原彰晃の思考形態と似てる
こんなんどう答えればいいんだよ
完全なモラハラじゃん
最終職業みたいなとこあるから聖人君子求めるのも無理が出てくると思うわ
人として扱っていると言うならば罪と罰に対しては平等にってのはわかるな
しかし根がクズだから大勢を殺してなければ誰も耳を傾けない話という皮肉
介護なんかのために自分の人生まで無駄にすんな
そして勝手に他人の人生まで終わらすなよ
>>1 お前まさかそれだけ平気で人殺しといて自分は健常者だと思ってんの?
とりあえず業種は違うけど、一つの仕事を20年やってる身からすると、数年の勤務年数じゃその仕事のさわりしか理解できてないよ。
素人とハッキリ言って変わらない。
20年やってる俺でもまだまだひよっこだと思うくらいだしな。
けつが青いんだよ。
>>161 植松も精神障害なんだから、警察病院送りだろw
俺は偽善者だから植松の言うことがきつい
本当の善人は躊躇なく植松を非難する出来る
結局は植松も障害児だったってことだな。
だから刑法を犯して大量虐殺を起こしたと。
ネトウヨらしいネトウヨだったな。
最後はセルフ消滅と。
何も実際に殺すことないだろ…とも思うけど、実際問題こういう話って話題にすることさえ出来ない事が多いし、行動で示さないと聞いても貰えないって考えたのかもね。
「知的障害者は人間と言えるだろうか?」とか言い始めた段階で「そんな事言うなんてひどい!ふじこ!ふじこ!」ってなって無理矢理黙らせようとする奴多いもの。
安倍や菅にも直筆のお手紙書いたらしいけど危なかったな
自分を唯一神だと思い込んでるから言うこと聞かないと命狙われる可能性もあった
コイツ元々はこの仕事が生きがいとか患者さんかわいいとか言ってたんだよな
どこでぶっ壊れたんだろ
理路整然としててぐうの音も出ない
そして自ら死刑にされる事で、不要な人間を殺すという犯行内容の主張までも完成してしまう
植松師による救済を理解しない愚か者共さえも
導こうとされている
なんと心の広い方だろうか
>>127 パヨパヨ、チョンチョンしか言わなくても生きてる奴いるだろw
他人を殺すんじゃなくて
これを言って派手に自殺すべきだったんだよ
自分の命を人質にして、ド派手に目立つ方法はいくらでもある
それも他人に大きな迷惑をかけてしまう犯罪行為だが、少なくとも他人の命は奪わない
障害者を殺すという行為に至ったのは結局、施設で働くうちに障害者に対する憎悪が蓄積されたからだろ
「介護の現実」とか「理想論」とか「偽善」など、後から考えた言い訳
正しいと思う自分の思想を主張する手段として他を殺戮する?
その手段を選択する精神・思考が幼児並みの自己中心ではないか
国がなやったことは介護従事者の給料あげろ!
でも介護の報酬は下げます
この理不尽さ
そんなとんでもねー極論言われてもな🥺
キチガイだから白か黒しか理解出来ないのかな🥹
正しいけど許されない
現代でなければ生かすことすらできない重度障害者でも一生寝たきりで介護される
家族にとっても現場にとっても罰ゲームだ
刑法39条の存在自体が全ての元凶だしな。
これを削除しないと植松の主張は正しいこということになる。
現場の苦悩よな
家族だって面倒見きれないから施設入れてるんだから
愛があろうが情があろうが専門知識があろうがキツいことだよ
重心障害児施設のボラ行ったけど、なんか親の思いも歪だし、怖いんだよ
だからって殺人はいかんのよ
進んだ医療の弊害だよなあ
みんな薄々感じてるけど蓋してた事を容赦なく曝け出したからみんな大パニック
>>197 論破する必要もないけどな
自然による淘汰に抗った時点で出てくる当たり前の話
彼が間違ってるわけでも正しいわけでもなく
それを裁く国や人間や法律が正しいとか間違ってるとかいうわけでもない
自然に抗っていることも間違ってるわけでも正しいわけでもない
今から数年間介護の現場で働いてもらいます
みたいな
兵役ないかわりに介護役制度作ったら大半の人間は一ヶ月も経たずぶっ壊れるだろうな
>>21 そう、介護の仕事を辞めればよかっただけなのに当事者意識に支配されて周りが見えなくなって自分がどうにかできると思い込んでるだけ
主張は理解できるけど行動は間違ってた
介護現場での虐待は結構多いと思うわ
この前も見つかってるけど、氷山の一角やろ
>>1 おおおお
すっげえわかる
すべてがわかったわ
国民に問題提議したことは評価する
現場じゃスタッフが噛まれたり目を殴られたり暴言吐かれたり滅茶苦茶なのに人権がーでキチガイボケ老人は守られるからな
コイツが何言っても、どんな正論ぶち撒けてもタブーである限りコイツが基地外認定されて封殺されるだけや。
>>105 被害者遺族
金も時間も吸い取られる汚物が処理できた上に賠償金ゲット
押し込んで放置は老人施設や入院でも当たり前にあるからな
ちょっと頻繁に会いに行くとその入所者へ職員達の態度も、大切にされてる人と分かってがらりと変わる
だから身内や友人が入ったら気持ちで思うだけじゃなく、ちゃんと行って来客名簿に記載してやれよ?
たくさん楽しませて薬で安らかに旅立ったみたいな美談だったら
また変わっていたのかなぁ
>>214 俺も深夜帯で眠い時に起こされると人間が変わったように豹変しちゃうタイプだから瞬間沸騰してぶん殴っちゃうだろうな
格闘もやってたから致命傷になるはず
>>220 マイナスがゼロになったようなもんだろそれ
植松理論未だに誰も論破出来てないよな
「それでも殺すのはよくない!」だけで根本的解決どころか何も変わることもなくそのまま臭いものに蓋しただけ
>>222 動けない、犬猫以下の知能とか、自傷で縛られるとかどうやって楽しませる
>>225 反論出来なくなったガンダムのパイロットの「…それでも僕はぁぁ!!」だなw
しかもシャアがアクシズ落とす理由より隙が無い
すき家のワンオペが問題になってたけど、介護施設のワンオペとか
16時間勤務で休憩無しが当たり前になってるとかいう恐ろしい場所だからな
こいつがやったことが一般に公正妥当と認められる価値観に照らして正しいのなら
憲法の人権に関する全ての条文に植松の名前入れて改正してやれ
生存権(ただし植松聖が認めたものに限る。)ってねw
まあこれは、介護の問題じゃなくて現場の声がどこにも届かない日本式社会の問題かな
極論すぎて到底同意できないが、自らの意思で社会のお荷物になり社会保障を
求めようとする者には苦々しく思う
1人でも障害者でたら隠さないといけない社会だろ
遺伝子ガーいじめられまくるし、子供は結婚すら敬遠される
>>204 介護現場で働いてないと障害者福祉で障害者一人を1年生かすためにどれほどの税金が流れているか実感できないからこの植松の意見を後付けの言い訳としか受け取れないんだね
伊是名夏子みたいに1日10時間の介護+障害者年金で年1千万近い税金がたった一人に流れてる
24時間介護が必要な障害者だともっと掛かる
それらの税金が給料になっているとはいえ、安い賃金で馬車馬のように働いて意味もなく暴力を振るわれても相手が障害者だからと何の補償もされず、罪にも問えず、得た少ない給料から持っていかれる税金額を見ると、その税金で働きもせずやりたい放題な障害者をここまでして生かす意味があるのかという考えが起きても不思議じゃない
だからといって自分の手を汚してまで殺すのは違うだろうとは思うけど
自殺しないまでも自分の人生まで捨ててしまったわけだからね
>>180 どんな人間にも尊厳があるのが現代です。
君は中世の人間?それとも馬鹿?
障害者は嫌いだけど殺していい理由は無い
介護の仕事が耐えられない程大変だと感じていたなら辞めれば良かっただけだろ
植松理論を肯定すると、お前ら全員ガス室送りになっちゃうよね
障害者助けるふりして殺すのは最悪。
障害者の殺し屋やってるならそれで構わんが。
>>242 返事すれば命は助けてもらえるかもしれない
絶対神である植松様に聞いてみないと分からないけどw
弱者を保護することは必要だけど
弱者を特権のように扱いそれに関わる人に負担を強いるのは悪
特に何もしない口先だけの連中が無責任な弱者の過剰保護を叫ぶ
そもそも家族からして介護施設に捨てに来てるわけだしな
「施設に足を運んだこともないくせに理想論を正論として」の所だけ共感できる。
ケアマネやってもう10年以上になるが、机上の空論だけで上から命令してくる厚労省と財務省にもう呆れ返ってる。
プロ野球出身以外が野球を語るな
とか
芸人でも無いのにお笑いを論ずるな
とかもうね
映画「タクシードライバー」見すぎて神になっちゃったんじゃないの
俺が救ってやるぞって妄信的な
救われた人と救われなかった人達が居ると思うの
こんな世の中で生きていくしかないのなら
こわいこわい
被害者の遺族の大半が声を上げないのが
つまりそういうこと
介護はお世話させていただくという感謝のきもちがないと長続きしない
王はお金を生み出す要介護者であり、それにすがる奴隷が介護士等である
電車で奇声上げて周りを威嚇してる池沼見てるだけで介護職って地獄なんだろうなと思わされる
だからといって殺処分は安直過ぎる
ましてお前が執行人になる権限などない
この事件で障害者の介護の現場の大変さの議論が深まらなかったのは植松が大量殺人鬼でしかないから
最近も老々介護の殺人事件有ったよな
近からず遠からず
正論というかなんというかなぁ
介護現場や池沼が地獄なのはわかるけどそれをお前が殺していい理由にはならんだろう
こういうことを平気でやれちゃうからコイツも病気なんだという証明にしかなってない
わが家に天使が来てくれたとかいってダウン症の子供の子育てブログとかやってるの見るとゾワッてなる
子供が健常者だったら天使とか言ってブログやらないくせに
植松が処刑される前に「福祉ってなんだと思う?」って聞いてみたいな
介護は商売だ
そこが完全に抜け落ちてる
人権がどうこう言うなら介護事業なんかやめちまえばいい
被害者にはとても気の毒だけど再考するきっかけにはなるじゃないかな
辛い思いしてる人いっぱいいると思うから
そら介護の現場は職員の人権だの労働基準法だの全くねぇからな。んなとこにずっと居たら心も体もおかしくなるわ
>>1 阿武町の誤振込で、自称識者がしたり顔で自治体の財政収支がー民間の知恵をーとか言ってるけど
こういう施設入所者の費用は出身市町村が払っていてるからなぁ。
いくら国がいくらか補助するといってもそれも税金で、市町村がどうこうできることでもないし、金はかかり続ける。
少子化の問題でも、誰でもいいから産めや増やせやで金ばらまいてるけど
子どもは減ってるのに特別支援学校や特別支援学級の子どもは右肩上がり。
増えたところで、国の財政のためにはならんわな。
こいつが殺したのは、人権の考え方から言うととても許されることではないけど
何でも許されてきた福祉の領域にも踏み込んでいかないと
財政破綻したら皆が困るし、当然そうなったあとに最初に切り捨てられるのは
こういう人たちになってしまう。
金銭負担なくとも会いに来ないのだから、負担が大きく出てくると
どうするかは目に見えている。
>>256 大量殺人でも深まらなかったら
どうやったら深まるんだ?
piまだ登録してない人いる?
仮想通貨案件で過去を振り返っても
今までで世界で一番盛り上がってる将来性のある案件なので登録よろしくお願いします
1日1回クリックするだけの無料スマホマイニングでみんなで億り人になりましょう
世界中で3500万人登録してる仮想通貨史上最大の案件で
将来性も間違いないと言われてるから
今のうちにマジで1枚でも多くゲットしといたほうがいいよ
https://i.imgur.com/ngi6lSE.jpg 短期的な障害ならともかく一生の障害ならその人の生命力に任せるべきだろう
親として我が子が死ぬのは耐えがたいとしてもその面倒を他人に押しつけるのは間違いだ
野生動物は餌を取れなくなったら死ぬしか無い、ペットとは違う
>>266 そんなの分かるわけがない
でも大量殺人ではないよ
はっきりしたじゃん
植松は手段としては当然死刑だろうけど
施設にも入れられないような本当に追い詰められた家族ってどう思うんだろうな
パワー系とか
嫌になったらそこから離れるくらいの知恵はもっとけや馬鹿が
そんな世界知りたくもないし知る必要も無いわ
池沼の世話は社会の最底辺がやる仕事だろ
裁かれないから人間ではないはかなり核心に近づいてるけど
だからこそ犯罪を犯せないよう厳しく隔離されてるんだよな
でも人としての価値が低いからといって殺していいわけではないし殺した数が多すぎるので死刑だろうな
>>265 今はまだ議論するぐらいの余裕があるけど
財政問題から来季はもう打ち切らざるを得ないとかいう話に突然なったら拙速のままさらに悲惨なことになるからな
それとも増税受け入れるか?ガイジの介護のためなら仕方ないって
一般家庭で世話できないレベルの人たちが施設に入るわけで
そりゃ世話は大変だよ
そんなこと言ったら痴呆症の老人とかどうするんだよ
中途半端なんだよな。
こういう半端に善意だとかボランティア精神だとか考えるのがいけない。
職業として割り切るというか、職人がそば打つように、お金のために仕事はするべきやな。
>>270 植松はアホだなあ、かな
>>274 そしたらまた殺人鬼で終わるね
それを人は寛容や社会の許容と言ってたのだから
それができる日本や国家を誇るべきであって批判するのはずれてると思うがね
>>275 隔離はされてないよ
保護責任者規定があるから誰かが「保護」できる距離にいなきゃならないシステム
保護できる距離ってのは殴れる距離ってことだからな
たとえばみんな尊敬してなりたい職業の医者だって、やってることは3ヶ月後に死ぬジジババを1ヶ月間先延ばしするため膨大なお金浪費してるだけだったりするわけやん?
だからそういう良くわからない仕事ってのは世の中いっぱいある。
>>280 心のどこかでは楽になった部分はあるんじゃないの?
つーか、施設に放り込んどいて愛情があるもんかね
看護婦が寝たきり老人を数十人殺したという事件と共通してるような
何のために生きてるのかわからない自分で何もできない人間の世話をさせられる疑問と怒り
殺人は殺人なんだけど被害者遺族は本当に何かを失ったんだろうか?
>>271 今のところ政府の方針は「身内で〆ろ」だな
たくさんの人がそこに追い込まれてる
>>276 財政難もそうだけど、人材不足もこれからもっと酷くなる
老人介護に障害者介護と需要は増えていくのに担い手は離れていく一方だよ
国や役所は時間数を割り当てさえすればそのサービスが実際に受けられなかろうがあとは知ったことではない、ケアマネや支援相談員に相談してください、で丸投げ
せいぜいやって人員基準の人数減らして受け入れ枠を増やす程度
施設経営者はしめたもの、と人員削減して現場の職員は忙殺され、いずれ介護現場から離れるだけ
民間企業も人が集まらず利益が出ないなら撤退するだけ
残るは役人が介護支給はしているという名ばかりの実のない介護制度だけ
植松が死刑になることよって植松の理屈が完成される
つまり人間の枠から外れた者、つまり社会に対して障害をもってる者は処分されるのである
根本的な解決方法なんかないよ
現場の介護士の給料上げてやるくらいしかない
国家が破綻でもしない限りずっと続いていくこと
植松自身が障害者で山ゆり園の障害者のように手厚い保護を受けられなくて介護の仕事に追いやられていたんだが
健常者による差別問題にすり替えたい人権団体にとって都合が悪いそうでろくに議論せずさっさと処分しちゃったよなw
山ゆり園の事件は障害者VS健常者ではなく手厚い支援を受けられる障害者VS全く支援を受けられない障害者なんだよ
この事件が起きた段階で植松みたいに放置されてる障害者の保護を早急に進めていたら京アニ事件は起きなかったと思うんだよなあ
そうすれば青葉も山ゆり園みたいな所に入っていたか閉鎖病棟に居られたはずなので
確かに障害のある子どもを入所施設に置いて逃げるように帰っていく親は多い
だけど「お願いだからこの子を殺してください」と思って帰る親はいないと思う
「自分が死んだ後もどうか健やかに生き続けられますように」と願う親がほとんどだと思う
批判側が「それでもこんな事をやってはいけない」しか反論できないものなあ
福祉や公的扶助が充実すればするほど、負担者の国や公共団体は負担を減らすために口減らしの方向を無意識に考える。
だから社会として福祉が充実するのはちょっと怖い面があるやろな
植松の理屈では植松は人間でない者を殺したに過ぎない
では、植松を殺す社会はどうなのか
植松は何だから殺していいのか
>>290 安易な生活保護を認めない、もしくは条件として半強制的な就労場所にする
という手がありはする。
質は下がるだろうけど、虐待なんかは施設管理者や運営管理者に
連帯して負わせるようにしたら多少は防げるだろ。
実際、運営側が欲を出さなければ結構な収益が見込めるような額は出ているのだから
植松聖って渡邉哲也なんかをフォローして熱烈に支持するネトウヨだったんだよな
>>298 殺処分はどうやっても合法化できないもの
安楽死って議論もあるけど重度の知的障害者が判断できるわけないし
なんでコイツ分かってて介護士なんてやってたの?アホなの?
>>303 シールズを支持してたりもするし政治厨だったんだろ
>>302 教えりゃ単純作業はできるような優しいガイジの話なんてしてないよ
身内でも全力で壁に血が飛び散る勢いで殴るレベルの池沼の話なんだよこれは
>>304 オランダかどこか忘れたけど知的障害者と発達障害者の安楽死が認められてるそうだよ
どういう体制が敷かれてるのかは知らないけど
福祉って障害者本人のためだけじゃなく家族や周りの人のための物でもあるべきだと思うんだよなあ
>>6 判断をするための最高責任者が放棄してるから植松神が義賊として行動するしかなかったのだ
>>306 SEALDsは方法論だよな
実際の主張は渡邉哲也に似ているし、安倍晋三に手紙を書いているのを見てもネトウヨだわなぁ
公共の場に貼ってあるエロい女の絵は社会に害悪だというのが何故わからないんだ!
これで納得ですね。
>>307 そのレベルは拘束具つけてるかお薬飲んでネンネしてるよ
>>308 近親者も含め当事者が判断できるなら妥当な法律だね
安楽死議論こそもっと深めてやってほしいとこ
>>302 職業選択の自由が無いとそれも人権問題になるけどその人権問題はどうすんの?
正論なんだろうけどやりすぎやろとも思う
脳死とかもそうだけどどこから人間じゃないって思うかなんて個人差でしかない
ある程度線引きされてんだろうけどこういう考えを実行しちゃう人間はいなくならんやろな
論旨に整合性があるからと言って、結論が正しいわけでは無いという見本。
会社潰した知り合いが知的障碍者の施設で働いているけど、ガタイのいい奴が暴れだすと
手が付けられなくって、落ち着くまで職員が皆逃げちゃうって言ってた
数年前だけど、聞いたら時給が810円だって
全員が時給で、10年働いても昨日から働いても時給は同じ
そんなところが本当にあるんだなって思った
>>276 国民投票でもすればいいさ、本当に国民が正しいと思うなら生かす方が支持されるだろ
>>311 別の植松がいたら、死刑囚の植松をどうすると思う?
>>7 その正論に蓋をして弾圧し続けた結果がコレなんだろ
その現実に向き合うべき
>>310 頭の中で考えるのは自由だが、実践させるきっかけになったシールズも問題じゃん
植松だって福祉施設で働いていた介護士として、過激な主張とはいえ本でも書けばまた違った評価も得られたろうに
>>315 生保申請しなければ別の職業つけるのだから自由だろ。
数年程度働いただけのクセに、生意気言ってんじゃねーぞ。俺が福祉の何たるかを教えてやろうか
お金持ってる人達のペットホテルみたいなもんでしょ
お金無い人達は納屋とか隔離した部屋ぐーるぐる
たまに事件になってるよね
>>308 福祉そのものは本人のためだよ
家族との関わりは本人の生命と健やかな生活を維持するための環境として重視するけど
>>304 【悲報】女さん「金に困ってAVの仕事で100万貰った。それが性的搾取と気づくのに数年かかった」 [633829778]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1654318597/ こんなのいるから、殺したあとに騙された訴えるとか言われると面倒だからなかなかなぁ
>>321 質問の意図つうか
>>321が言う「別の植松」の定義がようわからんのだけど
その植松の人間性がどんなのかにもよると思う
まさに正論
綺麗事言うやつは施設で働け
ボランティアとかふざけるな
正論過ぎて草
知的障害を理由に無罪放免にするのだけはどうにかしないとな
世の無職も社会に迷惑をかけるだけだし処分で良いんじゃね
大量殺人鬼と比べたら障害者なんて超絶まともだと思うけど
介護職のやつほど思ってるだろ
そいつらに言われたら黙るのかよw
>>21 接客業でもモンスタークレーマー相手にキレてただろ
知的障害はなぁ
関わってみないとわからないよな
ヤバい奴いるからなぁ
>>331 まあ悪用したりするやつはどんな法律でもいることだし
実際に運用してる国があるのは救いかなあ
日本もそちらの方向で議論を深めて欲しい
こいつのやったことは糞だけど利用者は職員を殴っても噛み付いても無罪なのはなんとかならんか
労災にもしてもらえないらしいじゃないか
>>240 何かやらかしても法律で裁けないのは人間じゃないんだよ
動物と同じ。
人から生まれた動物扱いというカテゴリーにして人権ではなく誰かの所有物に定義づけすれば解決
正論でしかない
皆が植松にならないと問題は解決しない
「 理想論をさも正論のように言うことができるのか 」
この発言自体が論理的に破綻してる
自宅介護も仕事でヘルパーもしたことがあるから言ってる事は分かる
やり方が不味かっただけ
未成年は精神的未熟さが理由で選挙権ないのにガイジに選挙権あるのはおかしい
知的障害を理由に裁かれなかった人達が入っている施設なんだっけ?
この事件の本質の部分がグレーゾーンなんだよな
メディアが煽り立てるだけでちゃんと報道しないから
絶対に口が裂けても言わないけど、内心では植松に感謝してる親族もおるだろうな
>>352 いるだろうな
家族を隔離施設に捨てたんだもの
植松が否定してのは自分の力で動けない奴な
対話が出来るのは否定して無い
ベットに寝たままうめき声上げてるだけの存在
認識を揃えてないと何言ってるのお前と言う事になる
介護の現場なんか知らなくても大量殺人は死刑だって正論は誰でも言えること
介護職やめろよ
ただの一職員が責任感持ちすぎなんだよ
>>325 介護現場で働く事が条件なら生保受ける必要ない
介護現場の給料がいくら安くても生活保護の受給額よりは稼げるから
四人以上の世帯ならギリギリ介護職より上回るかもね
この手の障碍者抱えたらもう人生ほぼ辛みしか残らんもんな
19人殺した障がい者なんて存在しない時点で矛盾してんだよな
>>330 そりゃ主体は障害当事者でしょう
その上で植松自身が入院歴のある精神障害者なのに何の支援も受けていなかった事についてはどう思う?
山ゆり園の仕事も障害者雇用じゃなかったみたいだし
>>357 受けなくていいのなら、それでいいんじゃないかな
昔は亡くなっていた
重度の重複障害の人たち
だからね
非常に重い問題。綺麗事じゃ
ないよ。昔は助からなかった。
それで納得していた。
医療とはなにか、本質的な
問題
>>324 ただ植松聖のフォローがこれだからなぁ…
SEALDsはフォローしてないんだよ…
https://i.imgur.com/NxtTrUU.jpg > 「障害者が人間ならば、彼らが罪を犯した時同様に裁かれるはず」
↑
たとえば、子供は人間だけど、殺人をしても責任は問われない。障害者は人間であり、責任が問われない。
> 「知的障害を理由に裁かれないという事実は、彼らが人間ではないことを証明している」
↑
同上。
裁かれないタイプの人間が存在することを法律が規定している。「裁く」という法律を根拠にした話をしてるのに、その法律を無視してるのが矛盾してる。
> 「氏名が公表されず遺影もない追悼式は、彼らが人間として扱われていない証拠と考えております」
↑
公表の主体が誰か知らんけど、公表されるかどうかは人間かどうかということと関係ない。
↑
介護施設で働いている人は、何万人もいるのに、この行動をしたのは、この人だけ。
> 「彼らが家族や周囲に与える苦しみ、そして使われる膨大な費用、職員が置かれている過酷な労働環境を見てきた」
↓
苦しみがあるなら、それを改善する手立てを。
過酷さがあるなら、それを改善する手立てを。
> 「あなた方はなぜ、施設に足を運んだことすら無いのに、理想論をさも正論のように述べることができるのか」
↑
あなたは何故一つの現場しか見てないのに、すべてを見たかのように言えるのか。
> 「あなた方は一度でも介護に携わったことがあるか?少しでも現場を知れば、介護は綺麗事だけでは無いことがわかるはずだ」
↑
綺麗事だけで済むなんて誰も言ってない。綺麗事だけで済まないから殺すという思考にはならない。
> 「意思疎通が通じない知的障害者は生きてても社会に迷惑をかけるだけだ」
↑
迷惑を掛けないように施設があり職員がいる。
↑
殺人犯は生きてても迷惑だから死刑になるという皮肉
>>360 19人で釣り合わないほど苦しんでる人が大勢いるってことだな
障害者支援施設で現役で働いてるが
聞きたいことアルカ?
>>321 死刑囚は正式な裁判を経て判決を受けた人間だから、やっぱり障害を理由に不当に減免される障害者をどうにかしていたと思うよ
アウアウ言ってる人は詐欺罪も殺人罪も犯せない。
植松と擁護派は全員バカ
施設に入所出来たらワッショイワッショイなんだよ
木刀でエイっ!エイっ!てしなくていいんだよ
生後百日七五三入学式運動会の弁当卒業式の写真見て涙しなくていいんだよ
今すぐどうにか出来る問題じゃないよね
介護の現場で働いているけど、社会に迷惑だからと言って殺す理由にはならないわな
つーか
>>2 >一方、植松死刑囚は22年4月に再審を請求したことが明らかになっている。
なんだよ。この期に及んで命乞いか
みっともない
さっさと死ねよクズ
>>367 意識がある、あるいは元気。
重複障害の、寝たきりは
意思の疎通が無理な寝たきり
で、比較にならないかな。
ただし、意識ない老人を
寝たまま病院で一日5万とかで
入れてる。あれはやめたほうがよい。
【社会に迷惑】ってのもまたよくわかんねーんだよな
こいつと、安倍晋三のほうがよっぽど迷惑かけてる
植松論で言うと
植松は自殺すべき
自殺しない間は信用できない
自殺したなら植松が正論と認める
ぶっちゃけ犯罪行為以外はこいつの言ってること論破するの厳しい
綺麗事しか言えない俺は汚れているんだろう
>>361 植松に精神障害があったのか
なら支援相談員がついてるだろうから俺なら植松とその家族、支援相談員に介入していくな
植松が健やかに生き続けられる方法を模索していく
>>376 だな
殺す必要はないしだめ
しかし、医療のあり方は
考え直さなきゃな
いつも声高に死刑反対を叫ぶ人権弁護士がこいつにつかないのはなんで?
安倍晋三が介護職にゴミを就かせるからこうなる。
介護職はプロしかやらせんな
私費を投じて夫婦で精神障害者の支援施設を
たちあげた人の本読んだことあるけど
とてつもないエネルギーないと出来ないとかんじた
>>384 売名カスじゃないガチ勢がついてるでしょ
控訴の説得できたみたいだし
>>366 仮に渡邉哲也や安倍が優生論を主張してたとしても大バッシングを受けることは間違いないが、違法でもないし死刑になることはないんだよ
渡邉や安倍を支持して批判されてるなら、方法論を明示し凶行に及ぶきっかけを与えたシールズも同様に批判されるべきだと思うけどね
まあ俺はどうでもいいと思ってるけど
「でも殺すのは駄目」
とかでなんとか善人面を保とうとしてるのが散見されるけど
そうしない限り今後も増え続けいずれは破綻する人的金銭的リソースはどうすんだって話
施設からあぶれて身内介護殺人なんて言葉にいちいち驚かないような社会になってからやっと議論するつもりか
殺すのはダメなんて障がい者ですらわかること。
19人も殺す障がい者なんて存在しない
>>240 その尊厳には自死を選ぶことも入っているのだろうか
チューブに繋がれ自死の意思表示すら出来ない人の尊厳はどうする
1つ反論するとすれば知的障害者が人間でなくてペットだとしても人のペットを勝手に殺したら駄目だよね。
>>394 重複障害なんかははじめの段階で
無理やりだから、あの段階で
死なせるのもありかな。
過剰な管理してるから
事理弁識能力能力がないから、罰が無意味って話で、人間ではないって意味ではないわな。
こいつ再審請求したんだな
他人の死はよくて己の死は怖いとかぬかしてんじゃねーよ
要は保護責任者規定なんて廃止して自活能力無くなった奴が野垂れ死んでも誰の責任も問わないようにすればいい
金かけて施設に入れてでも生かしたいっていうならそれはどうぞご勝手に
>>32 9割?
残りの1割は何の為に検査したんだ?
前もって覚悟する為か?
>>2 死刑の判決が出た時に控訴しないと言っていたのはウソだったの?
おう、正直者やな
こういうやつが増えれば世界は平和になるやろな
優しい世界を維持するって残酷だからね(´・ω・`)
障がい者が無罪なんて当たり前だろ
ごく軽微の犯罪は多くても凶悪犯罪は起こさないって特性なんだから
>>380 とりあえずキチガイ無罪はやめるべきってのはあるかな
植松も無罪にするか?って話
どうでもいいから死刑囚は判決確定から6か月以内に刑を執行しろよ
法務大臣は粛々と仕事しろ!
知的障害を理由に裁かれないというわけではなく、裁かれた結果判決が無罪となりえるという話でさ。
もうわけわかんないよね。
法的手続きを無視するものは社会に迷惑をかけるだけだな。
>>363 そもそも生活保護受給者にその仕事をさせる事自体、人権問題になるのにそこはどうクリアするの?
生活保護受けなきゃ職業選べるでは何の解決にもならないし弱者大好き団体さんが生活保護受給者の人権ガー!となるの目に見えてるじゃん
>>395 だめ
しかし、現実には亡くなって
肩の荷が降りた家族もいるはずだ。
実際にそういう話は聞く。
無理矢理の救命の意味だな
老人もだが。
意識不明で管が大量に出ていて、
90すぎの高齢者のおじは、
尊厳のかけらもないと感じた
>>394 支援困難事例は確かにあるね
精神障害で身体は健康なのに自宅のベッドの上から一歩も動けなくなってしまった女の子の
支援に携わったことがある
母親が一人で食事、排泄などのお世話をしてる
母親は口には一度も出さないが将来は娘を殺して自分も死ぬ決意をしてる
施設に入れることができれば娘には自分の死後も生き続けて欲しいことは分かり切ってるけど
それが出来ないなら心中するしか他に道はないと諦めてる
これは助けたくても助けられない
>>414 昔は残念ながら亡くなっていたからね
生きる意味、助ける意味、
考え直さないと
ダウン症なんかは「生まれちゃったから仕方がない」だろな
親は天使ちゃんとか自分を騙してないとやってられないだろうが
検査でわかるなら人として産まずに堕すのが当たり前になってくだろう
>>55 生保と障害者年金
当のガイジは施設任せで無職暮らしはうじゃうじゃといる
介護に必要だからと車買うのも半額補助で高級車乗り回してる
>>413 だから人間ではないというわけじゃないだろ?
動物を殺していいわけじゃないよね。
お前と障碍者のちがいってなんなん?
>>412 社会はマシーンじゃないんだよ。
年収600万以下は社会のお荷物という意見もあるがどう考える?
迷惑とやらを己の尺度で考え、処分するなんて傲慢なんだよ。
そもそも色んな人がいて色んな人が迷惑かけあって、支え合って、ようはそれが社会なんだよ。
正しいが、間違っているんだよ
人間ではないが
犬や猫なんかの畜生も同じものだ
本来なら、人間が係らないで生命を
全うすべきものなんだよな
言い過ぎw確かに口だけ出して何もしない癖にとは思うけど
>>419 動物なら器物損壊だよね
俺と障碍者に違いがあるから障碍者だとかなんたら能力ってのを決めてるんじゃないの?
安楽死にする基準は
必要かな。
叔父の姿は、人間の尊厳なかった。
辛かった。
医学的に基準設けらるはずで、
全力尽くして救命は必要だが
あと基準設けたほうがよいよ。
特に高齢者、
そもそも人間の知性でも差があって、限界もあるだろ。
勝手な理屈で人を殺してはいけませんを理解できない人は裁かれる、どう言い訳しても無駄。
法律を理解できないんだから。
障がい者を皆殺しにしたら
今度は【貧乏人】を殺せ
今度は【低学歴】を殺せ
次々殺して 最後には1人しか残らないだろう
この意味がわからないようじゃ5ちゃんねるのレベルも下がってるなーほんと
>>394 増え続けるの?
年金受給者も増え続けるけどな
言うてるものは響くものがあるが
行動は狂人そのもの
いや、尊厳皆無の状態は
本当にある
植松の場合は知らない
>>400 怖いから再審じゃなくて、判決が間違ってるから再審なんだよ
筋が通ってる
>>426 違いはあるだろうな、お前は裁かれるべき反社会性人格障害を持ってる
障害の違いだけだろ。
>>44 社会主義云々は経済政策の話でしょ
刑事政策に関しては恐らく今日日はどこも自然法主義で
そこは資本主義国家社会主義国家関係ないと思うよ
>>436 判決が正しいかどうかなんてどうでもよくて、再審ってのは新しい証拠が出たとかそういう時にしか有効でないから、この場合 覆す根拠が無ければただの社会の迷惑だよ。
社会の迷惑だよ。
こういうのは殺人願望に正論を後付けしてるだけだろうな
皆が言いたい事を代弁してんじゃん。事件起きなきゃ誰も耳を傾け無かっただろうが
無常諸行
>>441 事実について争いとかないから、即却下すればいいのにな。
日本の司法はダラダラしてんだよな。
また何十年も執行しない気かよともうわ。
>>423 今は過渡期かな
ダウン症だと判明しても母性本能からか産みたい人、検査すらしない人もチラホラ
まぁ大分減るだろうから産んじゃう人への支援ちょい厚めにしても大丈夫だわな
なんの生産性もなく金や資源を食い潰すだけの存在でもそれを生かしてあげたいと考える人間が居る以上生かすべきだとは思うけどね
ただしそいつの全責任で
勿論自分の代わりに介護してくれる人間を金で雇って面倒見させるのも有りだけど税金をアホみたいに投入するのはどうかと思う
人も金ももっと投じるべきものが他にあるやろう
>>445 まあなー
まぁでも、裁判所とか裁判官の人数足りてないのに、すぐ訴訟するバカタレントとかも最近多いからなー
>>416 福祉という言葉はWell-beingの和訳
健やかに生き続けること、それを支えるのが福祉専門職の役割だと考えてる
命を奪ってしまったらその時点で福祉も死んでしまう
支援困難事例に遭遇した時の敗北感もなかなかキツイ
仕事で重心病棟に出入りしたことあるけどこの世の地獄だったな
もう楽にしてやれよ…としか思えなかった
生産性なんてどうでもいいよ
それより障がい者を守ってあげられない社会で誰が出産するんだよって感じだからね。
みんな福本マンガとか見て負け組を切り捨てろだのなんだのって意識しすぎてるんだけど、だったら、同じ福本マンガなら赤木しげるのいうことが合ってる。
思い通りにならないこと、無念を愛すること。
生産性という概念は、
人間に対してはこれからは
消すべき。
しかし、無理な救命が本当に
その人の人格を尊重しているのか、
そういう議論は必要
命助かりゃよいとか
はないな
>>431 どこで線引くかで「殺人はダメ」は大事な一線かな
堕胎や死刑、延命治療の停止等はどうか?は出てきちゃうが
介護施設って入所者も、そして介護者も尊厳なんて護られないじゃん?
>>452 重複障害は極めて現代的な
問題だからね。
ちょっとむずかしい。
実は誰でもありうる。
怪我なんかで。
堕胎は殺人だろ
受精卵もちゃんと管理しないと
殺人罪に問われる
世の中なんでも権力やらいってばっかで停滞をつづけてるからこの30年成長のない日本とかみたいになってんだよ
>>461 そう言えば水戸アカス事件が起きてもうすぐ30年だね
障害者を取り巻く環境も何一つ変わってないね
いろんな法律や制度はできたけど
私権侵害地球破壊殺人テロに税金強奪に癒着カンコーテロ業界に血税たれ流す世界最悪のテロ組織公明党をぶっ壊そう!
▼いやがらせ伍chに負けずに、英半角小文字にシテ撃ち込むんだぞ!
HТТРS://D〇T∪P.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2820665.jpg
弱者を切り捨てるって発想は、いつか己に刺さってくる。
昔なら死産なり神隠しにあったり事故死したり
金持ちなら家で大切に保護して運悪く短命で病死しちゃってたんだろうけどな
医療の進歩は不幸を拡大させる面もあるわ
>>465 おまえみたいなやつって必ずそれ言うよなw
>>364 昔の医療では
知的障碍者は助からないケースが多かったが
医療の発達で
昔は早死にしてた知的障碍者が
長生きできる世の中になってきたからね
そのせいで
面倒を見てた親が
高齢の病気で面倒が見切れない状態
先に死ぬケースが出てくる
そういう知的障碍者が
これから急増してくるわけだがどうするんだろうね
施設の数は足りないし、国としては減らす方針だし
国の方針として障碍者の人権のために
地域社会で一般人と一緒に住みましょう
社会に参加させましょうという方針だけど
>>466 そう
自然に死なせない
これから変わると思うが
>>466 ヒトはもう生物として平和に死ねない
後戻りもできねーしな
絶滅するしか救いはねーよ
まあ、法曹連中は浮き世離れした奴らばかりだからな。
検察なんてまさにそう
>>4 アホ
差別に対するクソみたいな言い訳
植松の親が日本に生まれた時から使われてきた税金、植松が生きているために使われている税金
これら全てを無駄だと言ってるのと同義
犯罪者は即死刑としても無駄な税金と言ってるのと同義
>>469 君も年を取るだろう?
ちなみに沖縄の出生率が高いのは、グランドファザー、グランドマザーの文化が生きてるからだよ。
安心して産めるんだ。年を取るほどに素晴らしいからな。
昔の日本もそうだった。 老人は尊敬されていた
>>7 お前に使っている税金も全て無駄って言ってるのと同義
精神薄弱連中はある程度
社会と隔離する必要がある。
植松のやったことは決して良く無いが言うことはその通りだと思う。
>>11 神の視点?w
数字を数える事が神の視点?w
>>470 これは、医療、救命の
問題と合わせて考えるべき
ただし、ただし染色体異常なんかは
きちんと国がケアすべき。
身体障害者や知的な身体障害も。
誰にでもありうる。
ただ、無理な救命はなあ、
子供も老人もやめたいな。
>>12 ねーよw
価値を捏造して寄り掛からないと生きられない弱者そのものだろw
>>475 だから何だよw
これは弱者の問題じゃない
単純にリソースとリミットの問題
裁判屋って確かに実態を知らないよ
育児がドンだけ大変か
睡眠時間に時間で3つ後の世話してどんだけ精神がおかしくなるか
子供の頃から勉強しかしてないから
現実に即した判決は出せないよアイツラ
人としての尊厳を守るためには
安楽死制度ってやっぱ必要でしょ
この世から消える事でしか
解決出来ない事もあるんだよ
ちょっと親の介護してたし介護離職なんてまっぴらだから施設に入れたが
ボケちゃうと本当に面倒だよな
両親とも施設入れたらすぐに動かなくなったから手間は飯と排泄だけだったが
動き回るボケ老人とか肉親でも嫌になるましてや介護職員とか本当に我慢してるよね
>>14 アホ
ヤングケアラー他、家で介護してる人なんて山程居る。
そこにあるのは全てを無価値と結論付けてる植松には
>>475 あるな
老人も自然に死ぬのがよいな
あと介護も家族いると
分担でみんなやっている。
世の中に障がい者がいなければこいつ無職やんけ。
無職は死ねとかいって今度は無職に対するヘイトがあつまる。
おんなじなんだよ。働きアリの法則があるんだから、弱者を排除しようとすれば人類が滅びるまで続く。
>>478 ないわ。アメリカね
インクリージョンは
間違いだが、別の勉強してればよい。
一緒は反対
>>476 SNSでレスバで名を上げれば良かったんだ
政治運動とかNGO立ち上げとか、そうすれば多少なりとも世論喚起にはなったろうに
いまさら何言ったって殺人鬼の世迷い言でおしまい
>>481 染色体異常に関しては受精の段階で廃棄もしくは可能なら治療になるんじゃね
>>486 無理やりな医療しなければ死ぬ
場合ね
自殺ほう助みたいなのは
だめ
>>478 障碍者は
社会と隔離する必要があるという意見だが
現在の風潮では
障碍者の人権が重んじられ
施設に入れるのはかわいそうだから
地域社会で一般人と一緒の生活圏で暮らしましょうという方針
さらに会社でも一定割合は
障碍者を雇用しましょうねとなってる
北欧だと染色体異常があると、堕胎させられる
この事実を知ってる人は日本人でゼロ人
現場職の知り合い二人いるけどどっちともこいつが現場の代弁者だ!っていつも話してるよ。
>>494 染色体異常を
抹殺は間違いと、
言われたなあ
生物の多様性の観点から
理系の研究者に。
自分もそう思う。
お世話も大変という
わけじゃないな、重複障害みたいな
話ではない
現場の代弁者とか言ってホルホルしてるけど、
「やっぱ介護職なんて鳶職以下の底辺だな」
ってレッテル貼られて迷惑してる人の方が多いと思うよ。
>>481 高齢者の
介護人口が増える問題もあるけど
その家族が面倒を見てた
障碍者の介護の問題も出てくるからな
高齢者だったら介護の終わりは近いけど
障碍者の場合は更に数十年は生きるからな
>>498 現場の人間のメンタルケアも必要なんだろうなあ
>>498 それは別にいいんだけど
こいつは事件起こして現場離れて随分経ってんだから
俺の尊厳が守られてないから起こった大量殺人だとちゃんと言おうそろそろ
「あーキミ介護職なんだって? ウチの娘に今後一切近づくな!」
ホルホルするのもけっこーだけどね
こいつを完全に論理で攻略出来ないのが恐ろしい
誰もが心の中に抱いてて、公に言葉に出来ない思考回路の一部だろ
>>502 重度の重複障害は、
生まれた時点で自然死は
みんなで考えてみないとな
たった一人の民間人が
生殺与奪の権利持てると思ってる馬鹿
俺の今日の目標は障がい者のようにのびのびと過ごすこと。
じゃあな
>>509 仲良い障害児の
いる家庭でも亡くなって
ほっとしたはあるから。
なんともなあ
伊是名夏子や乙武の見解を聞いてみたい
ていうかこいつに真っ直ぐ意見を言えないなら、政治家なんて目指さないでほしい
重度の重複障害、
寝たきり特別な医療ケア
あり、意識なしは
むずかしい。
昔ならすぐ亡くなっていた事例な
あとは、障害のある人も
仲良くしていきたい
>>7 正論じゃなく極論だよ
君、自分が予備軍だって自覚した方が良いよ
施設で働いてる人はすごいからなあ
実際に暴れまわってる
知的障碍者の扱いは大変らしいからな
NHK
障害者殺傷事件から考える 福祉現場で働く人たちの“本音”
記事公開日:2018年08月03日
「毎日、パニックになり、暴れる、かみつく、殴る、蹴る。
自分自身もけがをしないようにしながら、
パニックになった利用者の安全も確保する。
そんなスーパーマンのような仕事をしながら、
手取りで月20万もいかない給与体系。
心の糸がきれた職員が利用者に反撃に向かうことは止められない。」
植松なんて社会からドロップアウトしかけて介護職にしか就けなかったんだろ?
見下している障害者の世話をしなければ生活できない自分の劣等感と歪んだプライドが爆発しただけだわ
一生、カス弁護士と結託して再審請求しつづけて生き延びるつもりかね
>>516 昔は生まれた時に障害持ちと分かれば処分してた
働けない男産めない女は共同体にとって邪魔だった
ある意味で裕福な社会だから生存が許されてる
マジでこれ正論だよな
みんなキレイゴト並べてるだけ
暴れたりする
知的障碍者は大切にされてるから
障碍あるから職員に暴力をしても寛大にみられて
被害を受けた職員が泣き寝入りというか
それが仕事の一部になってる
職員さんは何があっても
我慢しないといけないから大変な仕事だよ
NHK
障害者殺傷事件から考える 福祉現場で働く人たちの“本音”
記事公開日:2018年08月03日
「すごい傷をつけられて、その日の仕事が終わって家に帰って
、ゆっくりお風呂に入ったときに、すごいしみて、すごい痛くて。
それがつらくてお風呂の中で泣いてしまったこともありました。
『このやろう、ぶん殴ってやろうか』と思うことは正直あります。
嫌な思いをすることが多々あって、その中でフラストレーションがたまって、
それを消化できないと、ゆくゆくは暴力にいたるんじゃないかなとも思いますしね。」
知的障害を理由に裁かれないのは明確に差別だと思うわ
>>519 キツくて給料が高いのは当たり前
キツくて給料が安いから成り手が足りず社会不適合社でも就職できる
厳しい言い方すれば、介護職の給与が高くなればマトモな人材が就職するようになって今働いているような人たちは押し出される事になると思うよ
介護職は、女性にとっての風俗と同様に、能力のない人たちのセーフティネットの役割を果たしているんだよ
研修で重度知的障害者施設の見学したけど、入所者に昭和20年代の人が何人もいたよ
みんな寝たきりの植物状態だったけどさ
植松がいなくて被害者の方々が生存してて、親御さんが亡くなった後は多分あんな風に何十年も生きてるんだろうなぁって思ったよ
>>529 知的障害を理由に裁かれないケースがあるのは
重い知的障害の場合は
2歳3歳ぐらいの知能だから
善悪の区別がつかないという理屈
2歳や3歳の幼児が
刑事罰に問われることはないでしょ
ここで問題が複雑になるのは
ただの幼児なら力がないから実害は少ないのが
体は大人で頭が2歳3歳の場合、
成人男性みたいに暴れまわったら扱いに困ること
この犯人のことは知らんが
ネット民とかナーンにも物知らない
白痴のバカばかりだから
仕方ないだろうね
要するにネットでググってばかりで
わかったつもりのひろゆき状態
これはいち早く解消しないといけない
ひろゆきみたいな頭の悪いばかを生み出さないために
教育は必要かもしれない
>>519 給与上げるべき
とにかく御世話は、
大変
そもそもの切っ掛けって障害者の家族の態度が酷かった事なんだよね?
それともコレは後付けの言い訳だったのかな?
>>528 しかしだな、
きちんと向き合えば、
乱暴などない。
お互いの信頼関係だから。
人間関係の歪みだな。
介護施設の暴力事案も。
>>536 全然会いにこないというのは
ありえる。
あるよ、実際に
>>491 居ても育児してないからどんだけ大変か知らないんでしょう
>「障害者が人間ならば、彼らが罪を犯した時同様に裁かれるはず」
>「知的障害を理由に裁かれないという事実は、彼らが人間ではないことを証明している」
外交官は?
>「氏名が公表されず遺影もない追悼式は、彼らが人間として扱われていない証拠と考えております」
戦死者は?
>「私は介護施設で、数年間現場で働いてきた」
それで飯しっかり食べとる
>「彼らが家族や周囲に与える苦しみ、そして使われる膨大な費用、職員が置かれている過酷な労働環境を見てきた」
選挙行け
>「あなた方はなぜ、施設に足を運んだことすら無いのに、理想論をさも正論のように述べることができるのか」
世の上司は現場を見ず指示して、投資家は金出してるが
>「あなた方は一度でも介護に携わったことがあるか?少しでも現場を知れば、介護は綺麗事だけでは無いことがわかるはずだ」
どの職場も同じ
>「意思疎通が通じない知的障害者は生きてても社会に迷惑をかけるだけだ」
お前のことじゃ?
詭弁と自己正当化やね
>>402 悩んだ末産むことにしたんだろう
それはそれで大きな決断
>>536 言い訳でしょ
本気なら家族に食ってかかるし
その施設が気に入らなければ自分の思う施設を立ち上げようとするよ
こういうのは抵抗できない見下せるのにはやたら強い
正論だがそれでも我が子には生きてて欲しいって親がいるのも事実だから命を奪う権利もない
介護の現場いたけど、食事の時痴呆症の人に小指かまれて骨見えてた人いたわ(ウインナーにみえてたらしい)
相手が痴呆症だからってので労災もきかないし家族も「口元に小指もってったあなたがわるい!」とかいわれてその人も介護の仕事大嫌いになってやめてった
植松の言っていることは正しいよ
親族ですらそう思っているのだから
行動が間違っていただけ
まあ、無期懲役が妥当だろう
死刑は幾らなんでもやり過ぎ
>>496 手足の障害者のノーマライゼーションはイージーだ
知的精神は外見ではわからないからほぼ無理
性おじの最期を見てみろ
強度行動障害者の支援をしているけど続けられる人間なんて一握りやで。人間として接していると心が締め付けられるし、家族からのオーダーやクレームもあるから壊れていく奴がほとんどやわ。
>>48 言っとる理屈は正論だよ
これを暴力や殺人の理由にしてる時点で法を侵してるから問題なだけで
>>550 お前は正論(笑)かどうかを何で担保してんの?
言いたいことは分かるが殺すくらいなら辞職して交通整理の仕事でもしたらいい
>>551 理屈自体に矛盾はない
がそれを理由にした暴力や殺人は法に反してる
それだけだ
個人的感情や配慮はない
>>531 時給1000ー2000円だが
>>533 事理弁識能力や責任能力という一定の基準がることも知らず大バレしてるしな
こいつらはネットでググりもしない
>>553 正論かどうかが矛盾となんの関係があんの?
>>551 なんで担保する必要があるんだよ。550の中では正論なんだよ。
>>545 プロならそれぐらい頭に入れとけよ
耐熱服着ずに消火活動するようなもんだろ
>>553 達観ぶってるけど
外交官は人間ではないのか?
>>557 そういうのは正論と言わない
論理のすり替え詭弁という
もし自分が介護の仕事することがあるなら
絶対に眼鏡型カメラつけて仕事する
んでイヤになったらSNSで消されても消されても現場の動画を上げる
人殺しになるよりよっぽどすっちのほうが社会に問題提起できる
>>553 国会議員も発言に法的責任は追わないし
離れ小島の人も裁かれんぞ
>>562 むしろ職員からの虐待や不正を目にすることになると思う
>>531 うまく契約できれば月50万以上稼げるし
自分でやればもっと稼げる
どの仕事も文句不平言い出したらきりがない
稼ぐなら働けてこと、どこも同じ
結局汚いものには蓋をして目を背けてるのが問題なの
この一件以降、労働環境や賃金に対して見直しが入ったっけ?
この主張を現方法に合わせるなら動物愛護法を対人レベルに引き上げる必要があるな
未成熟者として少年法くらいは適用してほしいもんだ
措置入院ってもそのうち野放しになるんだろ
レイプされたり殺されたり突き飛ばされて後遺症になってもお咎めなしはおかしいわ
塀の中のひろゆきだな
自分の中では理屈が通っているように思っていて
それを論理的かどうか自身でも検証している
しかしながら大前提が間違っているから論理的である意味が無い
>>562 職員からの虐待や不正には何も言えずだんまりになるんだろう
>>97 できなかっただろうなぁ
必要悪だったんだ、と言うつもりはないが
今後もこれと同じ考えを持つ人たちはでてくるだろう
似たような事件も発生するだろう
>>571 何で大量殺人で障害者の福祉問題に関して世論や国会が動くと思うわけ
頭のおかしい人間がやらかしたおぞましい事件だったな、で終わっちゃうんだよ
>>568 認知症患者の口腔ケア中に人差し指の第一関節から先を食いちぎられて退職した新人看護師いたなあ
>>577 できないんじゃなくて
やる気もないし
ただの後付け言い訳
介護の現場ぐらいしか知らない植松が偉そうに語るようなもんでもないけどな
>>571 入らなかった
岸田とか介護にAIとか、
頭の悪い発言していたな。
役に立つのはあるき回った
ときのみ。ばかかと。
厚労省はばかの集まりかと、
本気で思った。知能皆無。
>>570 「そういうの」を強度行動障害10点以上の障害者とすると
障害手帳持ちの中でも100人に1人の割合
>>573 ○○無罪なんて言うスラングが生まれる程度には特権階級だからな
挙句健常者の弁護する時に精神に問題がある方向で無罪狙う訳で
犬ですら殺処分されるのに
本音と建前ってのが世の中あるわけで
また、正論だけでは生きていけない訳でもある
>>10 人はその立場にならないと理解出来て誰かが言ってたな
ただ単にこいつが場違いで気違いだっただけ。
介護に近寄るべきじゃなかった。
>>585 体感ではもっと少ない
ごく稀なことをさも日常的にいうのもあれ
先天性のは産まれた時に処分するべきよな
後天性のはドナーカードみたいなので決めようぜ
社会にとって迷惑なのかね、自分とって迷惑だったのかね
中絶したり脳死の人から臓器とったり
「人間としての尊厳」をなければ殺してもいいって
最初に言いだしたのは世界の仕組みだからな
植松みたいな奴が出るのも一定理解できる
>>578 デマって何が?
判決後の措置入院が解除されることはあるけど
>>4 いつの世だよ
江戸時代でも殺人は打ち首だろ
>>600 お咎めなしではないし
保護者管理者には損害賠償が付いてくる
>>600 それにそこまでなら単独行動はできないようになってるはず
穏便にならどこに行ってもあること
聖帝植松の神々しい正論(゚∀゚)キタコレ!!wwwwwwwwwww
>>605 いないなんて言ってないだろ
交代でみてるだろ
>>296 我が儘で無責任な奴らだな
そいつらが一番悪いわ
>>604 とがめ【×咎め】
犯した罪や過失を責めること。また、それに対する罰。そしり。非難。𠮟責しっせき。
責任能力無しで無罪だから「お咎め」ではない
無罪である以上、措置入院は「罰」ではない
損害賠償云々は民事だから刑事とは全く別として考えるべき
法律論の基本だけど?
>>610 順番から言えば君の親御さんは君より先に亡くなる
君の親御さんだって自分たちが亡くなった後の君の人生が幸多かれと願ってるはずだよ
愛情と責任を感じてるから先のことを心配する
障害者も健常者もそれは同じこと
と言う事はお前も産まれた時に処分が必要だったと言う事か
>>597 社会にとって迷惑だから隔離施設があるんだよ
社会に迷惑とか言ったら
健常者でも8割は居なくて良い存在に
なるんだけど?
>>612 詭弁
咎めは法律用語ではない
措置入院本人や家族の意思とは関係なく行われる
法的にはかなりのとこに踏み込んでる
なんで急に刑事罰に限定?
刑事罰に問われないことなんて山ほどある
言葉の定義や理屈が自分都合すぎ
赤ん坊を人間に含めるからややこしくなる
ある程度知性が発達したら人間になるってルールにしよう
介護の現場しか知らない奴。
いい歳こいて生まれたての赤ちゃんみたいな奴やな。
納税が国民の義務みたいな事で例えるならガイジと無職は国民どころかデカい害虫もしくは畜生でしかない
養分吸われて干からびる他の生命体に申し訳ないと思ってないから生き汚いんだろ
現行法を改憲して上記の人間カウントやめたら殺処分で正解
障碍者「べつにおまえに介護頼んだおぼえはないんだけどなぁ。おまえが勝手に選んだ仕事だろ?」
障碍者「嫌なら仕事辞めろ。家族の介護やり切って介護語れ」
介護は死ぬまで続く地獄のような日々だから
介護している施設や家族が手にかけたくなるまで
追い詰められるのはわかる
>>50 「嫌ならやめろ」これで前の職場から人がいなくなったし俺も逃げた
>>441 だから、新しい証拠が出たんだろ
それで、原判決が間違いだと言えるようになった
だから再審
命乞いとは関係ないよね
「命乞いしたい人が再審請求できる」みたいな文言があるんか
(筋の話ね
植松は家族に障害者がいないのに理想論をさも正論のように述べることができるのかw
>>7 といっても行動しなきゃ何も変わらないからな
今だけ話題になっても何にもかわらないし
もうガイジやジジババの世話はロボットにやらせろや
さもなくば何度でも繰り返される悲劇やぞ
老人大国なんだから最優先で取り組めやハゲwwwwwwwwwwwww
>>488 ただの介護じゃなくて障がい者介護な
勝手にただの介護と同列にしてイメージ操作しようとしてるとこ悪いけど
>>610 そう、でもそれが現実
学校の宿題予習復習
メタボ対策の節制運動
こんなことすら大半の人はやらない
だから仕事にするしかない
これがお前らのセーフーティーネットになってる
>>626 最優先は自分の生活、健康
ヤバいとこからは早く離脱がいいね
それで金もらってたんだろ?
金もらったら仕事するんだよ
嫌ならやめろよ
うむ。
地球の誕生、宇宙の始まりと終わり
何も分からない人類がそもそも生命体として活動してよいのか?人類そのものが宇宙の中での悪性のウィルスや消滅させるものではないのか?
という訳で全人類が即座に滅びるべきと言う論も否定できない
>>619 本人が損害賠償するわけじゃないのに本人への罰になるの?
刑事で不起訴になっても民事で賠償はよくある、それはあなたの言うとおり
でもね、不起訴じゃなくて無罪なんだよ
本人を不法行為に問えないんだから本人に損害賠償を払わせる事も当然できない
なら本人に対する刑事訴訟と保護者管理者への民事は完全に別
こいつは残念ながら死刑免れんなあ。あうあう補正抜きでも10人殺してるのに等しいし
つーか加藤はいつ吊るされんだ?
>>626 文句ばかり具体的なこと
解決のアイデアもダサいからだろ
そういのはやめた方がいい
どこにいっても同じだと思う
介護士ってほぼ人権無いからなあ
利用者から暴力やセクハラされても泣き寝入りするしかない
>>560 言わないよ。何勝手に論理のすり替えしてんの?
老人介護の仕事をしてる奴から聞いた話だと認知症でうんこ食べる人とか
噛みついてくるのとか暴力振るってくるのとか普通にいるんだって
そういうのに対処する方法として殴ったらアウトなんで手のひらで溝内を
打つんだらしい
障碍者相手だともっとすさまじいんだろうなとは想像がつく
女の知的障碍者とか若い男だと欲情して襲ってくるんだらしい
>>638 まあおまえらが普段日常的に利用してるものだったから
早く逃げないとヤバイ案件だったんだがね
自分の親ですら手に負えないんだから他人にそこまで求めたく無いわ
金払ってるんだからちゃんとやれなんて言えない
ピンハネされすぎて職員の給料安過ぎる
国がちゃんと職員を保護しなきゃ世間だっていつまでも軽んじたままだよ
将来お世話になる側になるのにみんな他人事
>>603 江戸時代なら産婆がキュッして殺して無罪だろ
医療ってのはそういうもんだ
理解できないならサッサとだまって転職しとけ
おまえみたいな鬼畜生には向いてない
ただそれだけだ
こういう介護ってもう塀の中の犯罪者にやらせれば?
要らない者同士だし有効活用しなきゃ
>>644 おまえよりは脳みそを使っているし、自分の理想に向かって行動することもできる
おまえは何も考えられず、自発的に行動することすらできない
ムチを打たれてしぶしぶ動くだけのグズだろ
>>649 俺もこの理論支持する
ヤバイの知ってるけどおおっぴらにはせず伏せとくつもりだ
何かあっても俺を恨まないでおくれ
>>651 障碍者介護やケアは医療だよ
医師の指導を仰ぐ
介護の現場をしってる
大多数は大量殺人しないからね
破綻してるよ
障碍者コロニーで働いてた奴から聞いたんだが知的障碍者らって
一人が吠えると後に続いて他の奴らも一斉に吠えるらしいw
そんなの日常的に見てたら頭おかしくなりそうだなw
終末期や精神病棟の看護師
おまえみたいなのいないよ
はい、おしまい
>>636 でもねじゃないよ
お咎めなしではないね、法律用語でもないし、お前が言い出したんだぞ
都合の悪いとこは無視してゴリ押し
>本人を不法行為に問えないんだから本人に損害賠償を払わせる事も当然できない
払うも何も支払い能力ゼロだろ、意味ないだろ、これが民事
>なら本人に対する刑事訴訟と保護者管理者への民事は完全に別
なら?話が繋がってないぞ、これが現行法体系ほぼ全世界のだろ、なんで刑事に限定するんだ?
お前の言ってることは子供を刑務所に入れろ、隕石が落ちてきたらその隕石を刑務所に入れろと同義
聞きかじり、勉強不足
死刑囚の展覧会で植松の絵を見たよ
例の施設職員ではなく画家だったら
こんな事にならなくて済んだのにな
運命の悪戯なのか地獄へ転落とはな
健常者は病気や事故で障害者になる
可能性があるのに何を考えてんだ?
まだ生きてんのか
再審請求してるならあと10年ぐらい粘るんだろうか
>>1 家族の介護ですら大変なのは
数々の事件が物語っているが
介護職員が殺していいことにはならんよ。
>>660 難病患者とかは担当教授の指示でケアしていくから
確か所長かなんかに、安楽死させるべきではないかと植松が疑問ぶつけたら
ヒトラー呼ばわりして終わりだったんだよな
論理的に言いくるめる事も出来ない時点で怠惰以外の何物でもないよ
因みに欧州は寝たきり老人皆無
何故かと言うと、安楽死が合法化されていて
椅子に座って食事出来なくなった時点で尊厳死に至るから
お陰でオランダとか人口比だと日本の自殺率より
安楽死率の方が高くなっております
>>658 だから本人に対してお咎め無しって言ってんじゃん
保護者管理者の話はアンタが言い出したんだぞ
俺は最初にそんな事は言ってないからな
隕石云々こそ詭弁じゃねーかwww
あ、ちなみに俺は少年法すら厳罰化派だから子供云々は俺に対して何の意味もないぞ
医学の基礎知識も臨床経験もない高卒のおまえに
なんで難病患者のいのちの選別する権利が与えられると思った?
>>658 刑事に限定って民事を出してきたのもアンタだからな
なんで民事を出してきたの?
俺が損害賠償云々って先に言ったか?
>>670 同意。
給与増額だけではなく
心のメンテしないと潰れるな。
口立つ奴並べて論破した奴減刑とかやって延々論戦させたら面白そうだな
こういう一言居士はそれこそ徹底的に論破してから殺さないと駄目だわ
何の努力もしてない高卒のおまえを雇って
飯食わせるだけの給料くれる機会提供してるのはどこの誰だ?
そもそも家族は面倒見切れなくなった障害者を施設に棄てた分際で今更被害者面するなよ
>>1 相手が障害者だからこういう舐めた発言できるだけであって
同じく莫大な人と金の奉仕により作られた原発に爆弾抱えて
突っ込んだら射殺されるとなぜわからなかったのか
そういう想像力が欠けてたな
どんな仕事についていても屁理屈捏ねて重大な事件起こすだろうなこれは
知らなければ裁けないということはない
裁判官も裁判員も犯罪者じゃないからね
>>679 刑務官とか、微罪で服役してる囚人でも態度悪くて殺したいと思ってるのもいるだろうなあ
だから地獄の介護の仕事をキッパリと辞めて縁を切ったのだし
辞めたらもう関係ない自由だ
何を未練たらたら囚われているんだよ
>>673 介護はメンタル系でやめるやつが多い
仕事も毎日代わり映えがないしね(人様の生活だから代わり映えがない方が良い)
あとババァが多いせいで他人の陰口悪口だらけになってな
男はいいんだが若めの女性はそれが嫌になって辞める
>>667 措置入院があるだろ
少年法は刑事じゃないからな
隕石云々は実際の法体系でそう運用されてる
バカ丸出しだぞ
安楽死議論はよせーや
家族はな一応は長生きしてくれとか 延命治療しようとしたりはするんだよ一応はな
晩婚化高齢出産でてんすが更に増える
おまえらも一人でシコってないでセックスしろセックス
>>685 >他人の陰口悪口だらけになってな
女職場はどこも同じ
向き不向きだね
>>685 人間関係が最悪らしいw
介護とかやってる人とか優しい人が多いと勘違いしてる人が
多いかもしれないけど人間性が最悪なのが多いんだらしいw
つか、そうならざるを得ないんだろうけどねw
>>4 今時、世が世ならなんて使う奴は恒泰や小室ぐらいだろw
実際、やまゆり園じゃ職員から入所者に対する暴力があったしな
植松はやまゆり園に入らなかったらああいったこと起こさなかった可能性がある
政界トップの大富豪の麻〇とか竹〇とかは「で?」とか言いそうだな
現場を知らない政治家が多いのは事実
>>688 被害者ポジションでお縄だからね
口説き下手には無理やろ
>>603 江戸時代なら産まれた時点で絞めて死産扱いか、そもそも無かった扱い処理やぞww
>>88 子供は成長して罪を犯せば裁かれるが?
人間の「幼体だから」裁かれない事が同列ならば知的障害者はいつ人間になれるんだ?
>>698 うちの市長は介護職から市長になった
まあその経歴も表向きで真相はなんか怪しいんだけどなw
他人の糞を処理した事のある者だけが植松を批判する権利があるってか
障害者の家族を持ったことがない奴が彼等の幸せを断つ事が出来るのか
>>402 自分の子供が出来たらわかる
産むも産まないもどちらも責められない
本人たちの決断が尊重されるべき事案
>>1 正論過ぎて反論してる奴らはひろゆき並の論点ずらししかできてないなw
>>696 知的障害ってなかなか分からない子が多いんじゃないかな
1~2歳「なんかうちの子発育遅くない?」→幼稚園「明らかにおかしい・・・」→医者「発達障害です」→
小学校進学「・・・何とか普通の小学校に入れたい」→小学3年「諦めよう」
だから特別支援学校って小学校3年ぐらいから急に児童数が増える
中には中学2年生になってある日突然知的能力を失う利用者もいる(あれは謎)
常識として障碍者を殺すのは正当化出来るわけないんだけど
介護職をしたことがある奴は植松の考えを理解できるってね
>>686 措置入院は罪に対する罰なんですか?
行政処分ではあっても刑事罰でもなければ行政罰でもない
隕石云々は人間以外には法律は適用されない、そうだね
常識としてありえない事を持ち出してくる時点で詭弁だわ
仕事が嫌でいなくなったらやらなくて済むって
思っただけ
気が狂う前に、老人介護やればよかったのに
まぁ、老人介護もしばらくやれば、特に女性は障害者介護にいきたがるけどな。曰く、毎月ヒトが死なない。
逆に障害介護や精神病看護士なんかでストレス感じる奴は、老人介護の方が務まる。
>>710 殺したいと殺すは別だから、気持ちが理解できるからなんなんだとしか言えないわ
嫌ならやめろとしか
どれだけ同情しようがお前がやっていいことじゃないとしか言えない
家族が負いたくない負担を介護の人に押しつけるのではなく
人の負担にならない事が大事だな
>>715 置き換える意味がない
小学生は将来的に大半は社会の一員として社会貢献するけど重度障害者はその見込みもない
>>712 そもそも介護現場で利用者から暴行受けてもよほどの事じゃ無い限り、通報すらされないのが現実だもんね
これが通りすがりの赤の他人なら確実に通報される事なのに
DVの方がまだその気になれば通報出来るし相手が罰せられる分マシだよね
障害者が相手だと下手したら殺されたとしても相手は無罪になりかねない
>>717 その通り
こいつ利用して正論とか言ってる間抜けもな
>>1 正論だ
ただ障害者夫婦でも子供を産む事が許されてる現社会では殺人鬼扱いされる
>>717 >>723 マウントどうこうでなくて、議論の正当性については検討する必要があるんじゃね?
結論は「そうかもしれないが、それを決断なり実行するのはお前じゃねぇ」だろ?
こいつは人が作った社会インフラや社会制度に対して不満を持ち
障害者を殺すのは正しいなどと言っているが
そもそも社会を正しく認識できていないだけという哀れな奴にしか
みえん
介護って普通にノイローゼとか自殺につながる過酷な仕事だからな
多分はるか未来だとこいつの意見が正論になってると思う
>>728 普通は少し想像力があれば遥か未来だと
介護は人ではなくロボットだと期待する
森羅万象知ってるわけ無いだろ
アホちゃう?
神の裁きなら死ぬとき受けろ
植松思想の原点
https://i.imgur.com/EK5AxLM.jpg https://i.imgur.com/Rg5j5rr.jpg 施設で働いていた当時、風呂場で発作を起こして溺れそうになった入所者を助けたものの、
家族からお礼を言われる事も無く、障害者は家族にとって望まれている存在なのか疑問に感じた
お前の理屈なら死刑囚なんぞ税金の無駄で周りに迷惑掛けるだけの存在なんだからさっさと自分で始末付けろよ
>>729 人間がやるような仕事じゃないからロボットがやるようになるんだろう
現在の人間が奴隷制度を見る感覚になると思う
昔の人間やべえなって
>>617 一部の富裕層を支える為には沢山の社畜、奴隷が必要だろ
>>727 そんなとこだね
なんら同情する必要もない
>>652 理想に向かってとかパヨクの決め台詞
そんなの他人にはなんの意味もない
>>719 全く持って殺人を正当化出来ないのは当然だ
ただ外部が理想論だけ言っててもそれもまた偽善にしか見えない
より現実を一般人が知るのも必要だと思うけどな
>>726 これだな
ただ、よくある○○無罪のニュースだけじゃここまで話題にもならんかっただろうしな
植松にはきっちり罪償ってもらった上でなんか考えないと
少しでも精神科心療内科に通った事あったら…とかむさとか減刑とか執行猶予とかはやっぱいかんよなぁ
法の元で生きてるのだから法で裁かれる。
文句があるなら法を変えさせるべき。
こいつは法の元で生き、働き、人を殺したのだから、その理由や思想は微塵も関係がない。
>>734 その感覚が植松の弱者殺害の正当化にはならんだろ
いやなら辞めろよ
誰も植松聖の質問に正面から答えずに法律論にすり替えてて草
老老介護すら想像を絶するほど社会的に人として終わってるのに
意思疎通出来ないガイジ介護なんて正気じゃ無理だろうな
>>1 中井やまゆり園でも職員による知的障害者への虐待が明らかになったしな。
神奈川県の障害者福祉施設職員研修がよく行われていたのにな。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ5C74CMQ5CULOB00D.html >>1 植松、お前は軽度知的障害、いわゆるグレーゾーンは
日本人の7人に1人もいるという事さえ知らなかったんだな
はい論破
植松はキチガイじゃなく
行動思想家だよな
2chでくだ巻いてる奴より
立派
介護未経験でもそう思うよ
ビジネスライクではなく情けがあるから殺したんだよ
たまたま障害者に焦点が合ったが不幸な人間、不幸を振りまく人間すべてに言えること
植松がもっと沢山いれば日本から不幸は消える
もしくは安楽死制度の本格導入しかない
>>29 高度の柔軟性を維持しつつ臨機応変に介護すればよかった
植松君、君、お前達は現場を知らないとか言って
知的障害者は殺すべきとか主張してるけど
グレーゾーンは1700万人もどうやって殺すの?ガス室?
きれいごと言うやつが面倒見りゃいいだろ
施設なんかなくして家族が責任持って面倒見るのが本筋だろ
>>28 >>697 人間に危害を加えた犬や熊なんかの動物は裁かれるけど犬や熊って人間なん?
裁かれるなら人間という前提が穴だらけの理屈なのに納得するって頭弱々だな
下らん詐欺に遭わないように気をつけろよ境界知能の奴は狙われやすい
植松の意見に対して明確に違うと言える資格があるのは、実際に現場で働いてる職員か
障害者を施設に預けず自宅で介護してる家族位だよ
死ぬべきはこいつという
皮肉なのかギャグなのかわからんことして
何がしたいねんって
植松、お前は現場を知ってたのかも知れんが
境界知能は1700万人もいると知らなかったんだな
おそらくお前まその1人だぞ
実際脳障害キチガイと関わると理解や寛容さで我慢しろとかいう風潮が
ただの他人事の綺麗事でしかない
誰だって伸びしろのない迷惑事しか起こさない奴なんて世話したくないわ
現場なんてお金のためであって
尊厳とか人権なんかこれぽっちも思ってないわ
極端に言えば物だよ
>>758 植松が問題視してるのはボーダーじゃなくてボーダー未満の方々でしょ
中井やまゆり園で最近虐待発覚したし
やまゆり園の環境がモンスター作ったんでしょ
>>755 罪に対して法的根拠に基づいて報いを受けてるだろ
逆に植松は殺人罪で起訴され有罪判決を受けたから殺されたのは人間だったということだ
>>754 知的障害者は犬やら熊以下って事を言いたいのかい?
随分と酷い扱いだな
意志の疎通が出来ないから人として認識していないんだろ?
胎児を人として認めていない事もあるし
施設に突っ込んで会いにも来なかった位なのもいるしなぁ
>>762 意思疎通ができない重度に限り殺害を許可するの?
そのへんの迷惑な野良動物ですら勝手に殺したら違法なのに?
まったく無理な相談だな
植松自身が軽度知的障害ぼいな
>>765 障碍者は人間未満と言ってるのが植松やお前
裁かれるか否かは人間を定義する要素ではないと言ってるのがこっち
その程度も分からんの?
>>761 植松は優しすぎて割り切れなかったんだよ
だから現実に正面からぶつかって変な方向に走ってしまった
みんな見てみぬふりして割り切る
介護施設だって知らん爺婆の排泄から風呂まで介助するわけで
そんなん金のための割り切らないとやってられん
>>702 ん?責任を負える人間ではないんじゃないの?
幼児をスケープゴートに出したのはオレじゃないから知らんけど
>>767 植松の主張だとそうだね
意思疎通出来ないのは動物と一緒だから税金使ってまで生かす必要はないと
>>770 責任を負えない人間がいるんだな
それが知的障害者で矛盾はない
つまり知的障害者=人間も成り立つ
>>764 なるほどなぁ
つまり仮に障碍者が人を殺しても殺された人は人間として認められないって事なんだね
>>771 必要だけの面でいえば必要ないが
殺害する者の心理的ダメージは一生残るぞ
誰かやるんだそんなナチスみたいな仕事
>>774 生かしてても誰かが大変な思いしてるけどね
はーい重度知的障害者のみなさーん
ガス室に入ってくださーい
ポチッと
こんな仕事、植松にしか出来んだろう
>>675 これな
感謝するならわかるが恨むのはおかしい
>>772 その責任を負えない人を一生涯囲って面倒を見続ける負担に対する問い掛けなんじゃ無いの?
そりゃ無関係の人間は好き勝手言えるよねっていう
>>773 犯罪被害者のみが人間として認められるってこと?
じゃあ君も人間じゃないやんw
>>775 だから仕事として金銭的対価を得る代わりに我慢できる人材を
募集してやるんだろ
それに応募しといて障害者は不要だから殺害なんて
どんだけ矛盾行動の塊みたいな奴だな
>>287 障害児の親「施設に預けないで、家から特殊学級や養護学校に通わせよう」←周りの迷惑を考えろ
障害児の親「周りにも迷惑がかかるから施設に預けよう」←捨てた
どうすればいい?
>>1
当事者論法
なぜあなたは司法試験にすら合格してないのに法を語るん?
>>780 働いたからこそ家族の辛さや職員の辛さなどに気付いたんだろう
>>778 論点から逃げたように見えるけどようやく裁かれないなら人間ではない理論が無理筋と理解出来た?
>>784 それは気付く前に、自分が耐えられないという
ただ適性が無かっただけという客観的な事実に気付けないのが
どうも知的障害者くさいよなw
そもそもほとんどの介護施設が労働基準法違反状態なのに未だに業界に対して見て見ぬふりしてるのが
>>784 ぶっ殺す時に職員に「こいつは意思表示できるやつか?」と一人一人聞いていって
殺すぐらい確認とらなきゃいけなかったぐらい交流してないけど
しっかり働いてる交流してるなら普通自分で判断できるよね
とあるA君とU君
「よーし働くぞー
障害者施設の仕事を見つけた!
これは社会貢献にもなるし優しい自分達にはぴったりだ!
がんばるぞー!」
A君「現実はこんな厳しいのか、みんなよく金のために我慢してる
よ、俺はやめるわ」
U君
「障害者が人間ならば、彼らが罪を犯した時同様に裁かれるはず」
クソワロタ
>>782 君くらい世間を知らないと分からないだろうけど、
責任無能力者に殺された人にも人間として死亡診断書が出るんよ
>>781 家から通わせる先が支援学校とかなら別に誰も責めない
普通級に入れろとか言い出すと流石にそれはちょっと違うんじゃないの?となる
他の子供たちにも関わる事だし
殺したら全部自己弁護の言い訳にしか聞こえないんよ
だからもう何も言わんくてええで
植松さん「あのいつもバス待ってる喜んでるやつどこいった?」
↑名前すら覚えてない
しっかり従事したものを自称する割には距離を取りまくってるのもうかがえる
植松さんって親の教育が厳しかったんだっけ?
それじゃ障害者なんて見るだけでその厳しさから外れちゃうもんな
>>794 当時157人入所してたらしいからその全員の顔と名前覚えるの無理くね?
>>785 >>791 論点から逃げてるけどそれで何か解決した?
>>796 印象に残ってるならそいつぐらい覚えてやれよ
もう彼の価値観から障害者は人間ではないから
名前って発想もないんだろうけどな
(60歳女性の弟)
「植松聖さん、自分を好きですか」
「コンプレックスが事件を起こしたのではないですか」
(植松)
「確かに……こんなことをしないで…社会…」
ことばが出てこない植松被告に男性が「ゆっくりでいいですよ」と声をかけると。
(植松)
「歌手とか野球選手とかになれるなら、事件を起こさずになっています」
(60歳女性の弟)
「野球選手と事件を起こしたことはかけ離れています」
(植松)
「なれるならそっちを選びます」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200207/k10012276611000.html 訴えられない程度にここで愚痴ってるぐらいがちょうどいいんだよ
>>791 ところで死亡診断書と責任の有無って何が関係あんの?
>>254 給与待遇がそれに見合えばその考え方でいいんだろね
(美帆さんの母親の弁護士)
「あなたは措置入院が解除されたあと生活保護を受けていますよね。それだってお金がかかる。では死なせるべきなんですか」
(被告)
「私は社会勉強する時間のためです」
「では生活保護を申請するときに『社会勉強をするため』と言いましたか」
(被告)
「うつ病のふりをして申請しました」
>>798 オウム返ししか出来なくなっちゃったか
キャパオーバーの詰め方してごめんな
(甲Sさんの母親の弁護士)
「やまゆり園に勤務していたとき入所者と意思疎通をとっていたといいますが、ことば以外でどうしていたのですか」
(植松)
「例えばテレビを指さしているのでつけると喜びます」
「それは意思疎通ではないのですか」
(植松)
「人間の意思疎通とは言えないと思います」
「では外国などことばの通じないところであなたはどうやって意思を伝えるのですか」
(植松)
「身振り手振りです」
「分かったんですよね、言語でなく身振り手振りで」
(植松)
「……はい」
一部引用
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200207/k10012276611000.html >>791 ボクよりも世間を熟知してる筈なのに万人が納得出来る答えも出せないんですねぇ
論破しまくってしまってゴメンさないねw
とあるA君とU君 ver.2
「よーし働くぞー
橋梁建設の仕事を見つけた!
これは社会貢献にもなるし体力のある自分達にはぴったりだ!
がんばるぞー!」
A君「現実はこんな厳しいのか、みんなよく金のために我慢してる
よ、俺はやめるわ」
U君
「現場監督が人間ならば俺をもっと人間らしく扱うはず」
「こんな橋など血税の無駄」「この過酷な労働環境は上の奴らは
人間ではない事を示している」「現場を知らない者がしった風な口
をきくな」「意思疎通の出来ない現場監督など他者に迷惑をかけるだけだ」
なんでも使えるなwww
青沼潔裁判長は施設で働き障害者と接する中で心が通じたことがなかったか尋ねました。
被告は当時を思い出したように少し笑いながらこう述べました。
(植松)
「ズボンの上にパンツを履いてしまった人がいて、『何やってんだか』と和やかだと思いました。
こちらの要求を理解したり笑ってくれたりすることもありました」
(裁判長)
「要求を理解し、笑う。それが意思疎通できたということではないのですか」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200207/k10012276611000.html >>806 やっぱりIDコロコロしてるのは答え返せなくて恥ずかしいからですか?
弁護人「大麻について考えたことは」
植松被告「大麻は本当に素晴らしい草です。本当に感謝しています。嗜好(しこう)品として使用、栽培を認めるべきだと思う」
弁護人「日本は大麻が禁止されている理由はわかりますか」
植松被告「病気が治ると薬が売れなくなるからだと思います。楽しい草と書いて薬になります。楽しい心が超回復につながります」
弁護人「私は詳しくないですが、使用するとどうなるのですか」
植松被告「脳が膨らみます」
弁護人「どういうことですか」
植松被告「多幸感を与えるのは事実です。ビルゲイツも人生最大の経験といっています」
弁護人「ほかの薬物と比べて違うのか」
植松被告「ほかの薬物はばかにして考えなくすることで楽しむ薬です。脱法ハーブはばかになっている実感がありました」
《大麻は23、24歳から事件まで吸っていたという。弁護人の確認に対し、週に2~4回、主に自宅で使用していたと説明した。多幸感を思い出したのか、植松被告の声に力がこもる。回答の途中、ズボンのポケットからハンカチで顔全体をぬぐった》
弁護人「いいですよ、ゆっくり話しましょう」
植松被告「はい」
《植松被告は照れ笑いのような表情を浮かべる》
弁護人「みんな使うべきだとあなたは考えるのか」
植松被告「はい」
>>803 君、接続詞の含意を読み取るのが苦手なんだな
責任無能力者に殺された人『にも』死亡診断書が出る
=それ以外の人『にも』死亡診断書は出るんよ
>>811 オウム返ししてきた癖にまた論点ずらしするのかよ
答え返せてないのはお前だろw
こういう施設だけじゃなく、作業所も多額の税金が入ってんだよな
作業所で作る製品で利益なんか出ず、税金で賄って運営しているという
老健施設から作業所へ転職したけど、植松みたいな考えを持った時期があったわ
けど知人に話したら、「お前もまともな会社で働けずその仕事やってんだろ?施設に多額の税金が入ってること知ってる?お前も税金で養われてるんやで?」と一喝されちまったわ
植松がやった事を擁護する気など毛頭ないが、少なくとも、
この3つには同意だ
障碍者だの精神耗弱だの、人を殺めた凶悪犯をこんなつまらん理由で減刑または無罪にするのは我慢ならん
この言い分を真剣に考えないようならダメだ、法律をロクに改定もせず頑なに守る事が正義なら、凶悪犯罪は
撲滅どころか減少すらしない
正直、正しいような気はする。
行動が現在の法に触れたというだけで。
時代によっては、合法な時だってあっただろ?
間引きとか。
>>817 名前を公表してないのは
お前らみたいな奴らに袋叩きにされるのを“経験的に”知ってるんだろうな
普通学級にぶち込んでかえって差別されたり迷惑かける声も知ってる
だからそれら差別があることを理解した上で家ではなく施設に預けてるんだろう
よくいるよな
こういう自分から希望して業界に入ってきて
毎日不平不満ばかり言ってしまいには世の中がおかしいとかいう奴
同じ同期は仕事しながら上の資格取って出世していってたは
障害者は神であり、それに尽くす人間が奴隷なのだ
誰も神は裁けないが神を殺した人間は裁かれる
しかし神殺しはやはり矮小な人間には刺激が強すぎる
立場を弁えて?
>>819 今は現代だから潔く死ねばいいだけ
真面目な人が考えて現代がある
アホは死ね
>>822 それは恥ずかしながら痛感する
介護の仕事をする前に、大手メーカーのコールセンターで働いていた時も「本社の連中は勉強しかできないバカ」などと不満を述べるオペレーターが多かった
>>825 結局、勉強せずになんとなく生きてきたから、嫌な事を直接言われる仕事にしか就けない
その不満を「お偉いさんは現実を知らない」と言うことで解消している
田舎の害獣駆除を動物が可哀想と叩く都会の連中もそうだね
みんな自分の懐が痛まないときにしないんだよ
外国に何兆円も、アメリカの妄想でイラク戦争で7000億円債務放棄させられたり
植松君は大量殺人して見たくない人間の本性を見せちゃったから反発されてるんだよ
>>7 時代が時代ならその行動も最大級に評価されただろうな、まぁ、
ギリシアカリギュラ時代だけどw
>>1 たしかに
汚いものを他人に押し付けて
上から偉そうなこと言ってるともいえいなくもない
控訴は取り下げ再審請求って
こういうことすると即死刑執行とか法律つくらないと
キチガイにリソースが奪われる
偉そうに高説垂れてる正義マンは
金で他人に押し付けずに自分で介護やれよ?
自分でやれ
>>831 それは仕事は人の嫌なこと面倒なことをやるから金貰えるという
基本的なこともわからない馬鹿の不満だな
上のやつはもっと高度で面倒な仕事やってるだけだ
こいつが政治家を目指してその思想を主張していた世界線もあったかもしれん
>>833 金で押し付けられ合ってできてるのが今の社会なんだから
いやなら貨幣経済じゃないアマゾンの部族にでもなれば
可愛そうとか、支援を、助けてやれ
言う奴は、自分の財布から金だせな
>>835 障害者だと屠殺されるから障害があることをひた隠して生きる
暗黒世界だな
知能検査でひっかかると死亡
バイクで事故って半身不随で助かっても死亡
親が認知症の婆さん介護してんの見てたから気持ちはすげーわかるわ
意思疎通できないのに人として扱うのは家族でも無理なんだよ
でも殺して埋めるわけにもいかないから動物として保護施設にいれてる
これが実態
障害者がいる事で雇用が生まれてるんだけどな
俺みたいに施設で働く人間
ホントは綺麗なオフィスでスーツ着て働きたかって
正論なんだよなぁ
ただ彼らの生を奪う権利を持ってたのはお前じゃなかったってだけ
そんなん知らんが、殺人して良いと考えてるのはお前だけ
>>1 ごもっともすぎてぐうの音も出ない
なんで池沼なんか生かしてるんだろう
学校や会社に行けなくてもかわいい存在を
キチガイが殺しただけの話
猫虐待とかと変わらないレベルの低い馬鹿
早く死ね
>>844 逆に誰が弱者を殺したり
弱者を抱える世代が家族が世話で働けず餓死するのを黙って見過ご
せるのか
そんな社会で良いのは社会の仕組みが良くわかってない奴だけ
明治大正より前の時代では
こういうボーダーな人たちは合理性を理由に抹消されてきたんだけれども
やっぱりヒト単位の権利について法体系化しないとその制度を悪用する人間も出てくるわけ
だからその悪用された側の人権を守るためにも
多少なりとも無駄があっても仕方がないという今の考え方に至ったわけだ
>>7 タゲ間違えたな。NHKにやってほしかった。
弱者は価値が無いから生かすな
じゃあ、いったい誰が殺すんだ?
そんなのに応募する奴がいったい何人いるんだ?
弱者は生かされない社会で弱者を抱えた世帯はどうなるんだ?
その世帯は弱者を処刑人に差し出すのか?
社会は弱者を抱えた家族に餓死して当然という態度で良いのか?
まずはこれについて解決できる奴だけ植松肯定すべきだな
>>846 かわいい存在なら自分で面倒見るんじゃね?
糖質から直接的な被害受けたからキチガイ駆除には賛成
あいつらは害しかない
殺すってのは忌避感あるけど、短命に終わった方が良いんじゃね?は思うわな
>>851 閉じ込めて餌やらなけりゃ勝手に死ぬよ😇
介護は労働者側の人権無いからな
まずそこがおかしい
選民思想の基礎だよなこれ
でも優秀な人間10人集めても、結局2人は落ちこぼれになるらしいじゃん
>>843 人の形をしただけの別の何かでしかないよ
日頃から接してるからこそそれが理解できる
植松が殺したモノと同じモノと一ヶ月くらいは皆も一緒にいるべきだな
早く障害があっても、社会で難なく働いて稼げる時代が来ないかなと思う。テクノロジーに期待してる
最近コロナでテレワーク進んだし、そういう時代がそう遠くなく来るんじゃないかなって
みんなストレスなく生きられる時代が来て欲しいよ
意識レベルが低く管に繋がれて息だけしてる人なんかは本人的に幸せなんだろうか?ってなるし、
人に危害加えるタイプは犯罪犯して牢屋に入ってる軽度池沼や人格障害と一緒の扱いでよくね?ってなる
介護人が追い詰められるのが大問題
キレイゴト言うなら社会全体で介護人の心を守るべきだわ
税金で介護職増やして、時給を上げて、実労働時間を減らす
貧すれば鈍するなんだわ
>>861 機械に仕事奪われる時代
働けないで保護される人間を、働きながらもゆとりが無い人間が叩く
人類全体が働かずに生きられる時代にまで一気に進めば良いのにな
法で裁けないのは人間扱いしてないってのはわかるわ
熊が人間殺しても法で裁けないじゃん
言いたいことはわからんでもないが
それを決めるのはお前じゃない
どんな命にも腹痛めて産んだ母親がいて
たとえ手に負えなくて施設に預けたとしても
それで愛が失われてる訳でもない
受け容れられないなら植松が転職すれば良いだけのこと
>>7 仕事しながら認知症の親の介護やってるけどプライベートの時間が許容できないレベルで削られるたびにこいつの言葉と同じ思考に陥るんだよな
いちいち正論だわ
まあアプローチした行動は悪かったな
人間を殺害したことが罪であって
知的障害者だったかは関係ない
親の介護やると人生観変わる
これは本当
日本人全員の必修科目にしてほしい
親いなかったら介護施設3ヶ月バイトとか
産んでくれた親が変容していく過程は想像を超えるショック
これは本とかテレビじゃわからない
生んだ親自身が面倒見切れなくて施設いれる。そもそもこの行動がおかしいと思うのは野暮なのかね?この手の現場を多少知っている立場としては、子供を亡くした哀しみはあれど、やっと終ったと思う親御さんもいると思うのよね
>>4 実際なっとるやないかい
良くないって言ってるの表で綺麗事声高に言える人たちだけじゃん
心の底からダメだと言ってる日本人は果たして何割かねえ
わからんでもないけどやってダメなものはダメ、という感情的にはニュートラルにちかいが、法的にアカンという考えの人が相当数いる
>>862 だから、まずは障害者を産まない努力なんだよ
検査でわかる障害者は産まない産ませないキュッとしても仕方ない
でも生まれてしまったら、検査でわからない障害者なら税金でサポートする
もちろん介護職の人らもな
まーアフリカの子供が死ぬのはカワイソー
だけど生活レベル落としてまで救おうとは思わんわな
人類大体偽善者
>>861 その、誰でも働く、という思想をまずやめよう
なんでわざわざ健常者の足引っ張るような障害者つかうの?
もちろん健常者がきついけど障害者なら余裕という仕事もあるので、そこには必要な人は働いてもらう
しかし、働き口が健常者より少ない現代、無理に働いて邪魔されるくらいならナマポあげて社会に出てこないほうがいい
>>849 NHKでてきないとおもうけど、やったらどうなってたんだか
ある意味自分も知的障害者だと悟っていたら良かったのだろう
自分の手食べちゃうような障害者を生かしておくのは罪だよな
>>813 君は相当会話が苦手なんだな
そんなこと誰も論点にしてないが
>>873 キレイゴトやるには限度があるからね
数を減らすべき
延命治療に関する議論も壮年期にはやっとくべきだわ
管に繋がれてただ息してる状態なんか望む人は少ない
本人の強い希望を明確にしとけば尊厳死も増えるだろう
>>832 彼は生かしておいたほうがいい
こうやってネットだけでも議論し続ける
答えがない?当然だよ、だから議論するんだよ考えるんだよ
正義マンはいいよね、そういう人らって逆に何も考えてない人と同じだからね
どうすれば、もっと快適かつ無駄やストレスがない共生ができるか議論する
これが今の日本には無さすぎる
>>877 池沼というか精神障害者ね、別もんだから
もしかしたら精神障害者ですらない、ただのパーソナリティ障害(手帳交付の基準の話になるからやめよう)
意志疎通が出来ない知的障害者よりガシガシ的外れなコミュニケーション取ってくる発達障害者の方がガチガチに世の中の迷惑なんやで
介護の現場にいてそんな事も分からんのかよ
>>882 なのに、この国は不妊治療だとさ
若くて不妊治療ならまだいいんだけど
不妊治療の多くは高齢出産のせい
高齢出産になると、例のリスクが上がるんですけど
たたでさえ子供の数すくないのに、障害者の子供の率は増えるんだよ
とうしたいの、日本の国家公務員さん、政治家さん、馬鹿なの?
>>873 法律は真逆に進んでいってるんだよね
胎児の障害を理由では堕胎は本来出来ない
他に経済的理由や母体保護の理由付けして堕胎しているに過ぎない
もし今後これが厳格化されたら羊水検査で障害が分かった後の堕胎は認められなくなる可能性も出てくる
障害者の権利優先で産み育てる親の人権は無視って事になりかねない
施設に預けられないように法整備されたら、もっと出産前検査が主流になるかもね。
「生きられない」人間をどう扱うべきか。
>>888 これさあ、キャリアウーマンほど結婚しないし、
しても遅いから、子供はへるし、障害者の子供は
増えるし、へたに高給リーマンなのに介護のせいで
一旦離職させるとか、もったいなくなくない?
税金も取れない、子供は99%※社会のお荷物
どうすんのこれ?
※稀に芸術とかで素晴らしい人はいるのでね
障害者ってことが理由で減刑されるなら障害者殺したときも減刑しろよとは思ってた
無罪とはいかずとも畜生共と同じく器物破損くらいでいいだろ
動物愛護と言いながら誰かが牛さんや豚さんの頭をカチ割って肉にしてくれるから食えてるわけで
綺麗事の世界の裏では汚いことが発生していて誰かがその罪を被ってくれるから一般人が見なくて済んでるだけで
ぶっちゃけこれからは処分していくしかないんじゃないかと
近い将来社会が支えきれなくなる
障害者がいなければ、俺ももっとマシな仕事に就けるのかな
結果は残念だけど、これに限らず、現場に足を運んで現地の人に触れもせずに、違う違うと必死に自分の常識に籠もって徹底的に否定する輩はいるからなあ。
俺の田舎の親とか
国は出生率とかの数字だけが増えればよくて、その内容(健常者か障害者が)は、自分が直接関わるわけでも育てるわけでもないからどうでもいいんだろうね
政治家たちは数十年後に国がどうなっていてもどうでもいいし、知的障害者は票田にならないから興味ないよね…
>>888 さもわかっているように書いてる君がじつは何もわかってない
植松が論じている重度の知的障害をもって生まれる子供のほとんどは
21トリソミーでも18トリソミーでもないので出生前診断NIPTや羊水検査、やエコー診断では
スクリーニングできない
つまり出産時までは正常な胎児と診断されて生まれてくることが多い
君が、そしてここに書き込んでいる多くの人がダウン症みたいなものを想定して
植松の考えの当否を論じているんだろうけど
植松はダウン症の人はまったく死ぬ必要がないと考えている
自分の名前を言えない、言葉をまったく理解できない重度知的障害しか植松は問題にしてない
植松は「障害者はみんな史ね」とは言っていないんだよ
オレは植松が正しいとは言っていない
ただ、重度知的障害の人々が日々どう暮らしているのかについて、想像力が足りないってことを
植松は問題にしているわけで、そのことについてきちんと論じている人があまりにも少ない
>>900 植松が問題提起をしたのは事実だけど植松のやりかたのみを論じても仕方ないと思いますよ
議論したいのは植松の罪状ではなく、社会のお荷物となってる人の扱いをどうするかだから
今までは社会に余裕があって許容できてたけど近い将来それも無理になるだろうから
植松聖ってなんか聖人みたいやんけ
至言みたくなっとるぞ
おれは重度障害者と一緒に暮らせるかと言ったら無理だよ
だからみんな施設に入れるんだろうし
そんな施設で働けと言われても無理だよ
そこまで人間できてない
つまり自分を知ることも必要なんだ
植松批判の奴らにやまゆり園のような施設の世話から責任費用まで全て負わせる義務を課すべき
それで初めてフェア
やり方が絶望的に終わってる
これでどう支持しろと?
>>418 は?
親も始末されたらよかったな・・・
まあその通りなんだけどな
人間ではないという論理性に欠けるから正論とまでは言えないんだよな
綺麗事を吐く自分に自惚れるばかりで、募金も献血も介護も一切しない人は大勢いるもんな
植松は殺害予告で逮捕され、大麻精神病扱いで措置入院受けた時に、
殺人念慮の副作用のある薬を処方受けた疑いがある。
これは宅間、加藤、平野、青葉、そして谷本もだけどな
どんな投与歴があるか開陳すべきだと思うよ
>>912 定義知らんけど虐殺が正論な訳無いわなー
障害児を抱えた友人がいるけど地獄だからな。
だからと言って殺すわけにはいかないし友人も時々事故にでも合って死んでくれないかなとボヤく事がある。
筋弛緩剤でもつかってこそこそ減らしていけばよかったんじゃね。刃物で一気になんてめんどくさがりでちゃってて無能。
人間ってのは脳みそに入った情報通りに動くロボットでしかないからなぁ
ボケた老人と接するとよくわかる
ボケるってことは神様も生まれ変わりもないってこと
事業支援金の詐欺も書類だけだから見抜けないんだよね
現場にいればわかる事
遺伝子検査ができる時代だから遺伝子検査を義務化してこういう障害者を減らした方が現実的でいい それでも生みたいなら自分たちで責任をもって育て養うべき
自己正当化のための暴論の固まり
罪が問われない=人間では無いなんて言ったら、幼い子供なども人間じゃ無いのかとなるが、それには全く言及できていない
介護現場で数年働いた=ならもっと長く多くの場所で働いた人間の反論は全て受け入れるのか?
意思疎通が出来ないなら迷惑をかけるだけ=確かに現実には困難だが、忙しさなどを言い訳に意思疎通を諦めただけ
明らかに自分が神になったつもりの異常者の犯罪だわ
>>922 親の方が先に死ぬから、それは無理。
結果、社会福祉制度に丸投げされて第2第3の植松が生まれるだけ。
障害児なんて周りを不幸にする産廃でしかないよ。
科学技術が進んで検査できるのだから明らかな障害者だとわかって生むなら親が責任をもって面倒をみるべき そうすればこんな悲劇はうまれない
>>919 十人軽く超える不審死出してようやく発覚
それも池沼が介護職やってたとかなぁ
犯人が悪い、で済ましてく方が良いんかねえ
>>923 最後まで家族で面倒を見ればいいだけなのに辛いから施設に丸投げで文句や要求ばかりするモンペが一番の責任があると思う。
>>924 現実的に施設に預けて二度と会わない親もいるからな 無責任だが、もし産む前にわかっていたらやめていただろうし
優しい人がきっと全ての人間を救ってくれますよw
実際は不満がある人を人非人呼ばわりして問題がないように見せかけてるだけだが
>>924 だから死ぬまで面倒見るでいいじゃん。
育てるからには自立させる義務があるわけで
安楽死とか助産婦がしめるとか
そういうことをしなくなった結果だな
ただ社会が複雑化しすぎて、これより優先度高い問題が多すぎる
少子化、自殺者の低減の方が重要だわ
>>709 ほんの100年前までは子供の死亡率が極めて高かった
だから
節目となる七五三の歳に成長を祝っていたわけで
「障害者の処分請け負うから報奨金くれ」と要望書出していたらしいがこの結果
タダでやってくれたんだから喜んでるんかね
>>709 植松の勤務先はそんなレベルじゃない 意思疎通もできるかわからんレベルも多い
健常者でもここで毎日話題になってるようなクズだらけだからな
そいつらはどうすんだ
>>936 でも殺された中には意思疎通が取れたレベルも混じっていたみたいだけど?
>>937 自分で自分の事が出来るだけマシだな。
やまゆり園のガイジって、もう人間じゃない野生動物レベルだからな。
青沼潔裁判長は施設で働き障害者と接する中で心が通じたことがなかったか尋ねました。
被告は当時を思い出したように少し笑いながらこう述べました。
(植松)
「ズボンの上にパンツを履いてしまった人がいて、『何やってんだか』と和やかだと思いました。
こちらの要求を理解したり笑ってくれたりすることもありました」
(裁判長)
「要求を理解し、笑う。それが意思疎通できたということではないのですか」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200207/k10012276611000.html (甲Sさんの母親の弁護士)
「やまゆり園に勤務していたとき入所者と意思疎通をとっていたといいますが、ことば以外でどうしていたのですか」
(植松)
「例えばテレビを指さしているのでつけると喜びます」
「それは意思疎通ではないのですか」
(植松)
「人間の意思疎通とは言えないと思います」
「では外国などことばの通じないところであなたはどうやって意思を伝えるのですか」
(植松)
「身振り手振りです」
「分かったんですよね、言語でなく身振り手振りで」
(植松)
「……はい」
一部引用
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200207/k10012276611000.html >>940 植松が言うように犯罪犯したり他人様に危害を加えるような奴なら話は別じゃない?
そもそも通常の社会で生きていけるレベルじゃない 犬でも意思疎通はできるが、もしその程度の知能なら人間社会では生きていけない
>>922 遺伝子検査でわかるのはダウン症ぐらいで
自閉症なんかは生後にわかるケースが多い
あなたが思ってるほど技術は発展していない
>>949 現時点で自閉症は無理でも今回のようなそれ以外の障害はいけるのでは?
>>950 被害者(あなたは障害者を人間と思ってなさそうだが便宜上“者”をつけさせてもらった。すまない)の大半は自閉症だよ
生前検査でわかるのは染色体検査でダウン症ぐらいで(それでも漏れる)
自閉症のような知的障害はできない
知的障害のない発達障害
知的障害もある発達障害
発達障害どころじゃない重度知的障害
発達障害による二次障害の精神疾患
とかすごく色々あって、それぞれ重度か軽度かも分かれてて、植松的には主に3番目を指してるんだと思う
障害者も健常者も変わりない
みんな無価値な糞袋だろ
順番守らない奴の戯言なんか聞くに値しない
大量殺戮してからあれは人間じゃないとかアホやん
>>908 既に税金でみんな負担してんだよ
そこで働くやつの給料も税金
死刑執行人とか適任だね。
ボタン分散いらないから人件費も浮きそう。
きっかけさえあればスーパー猛毒ちんどんのメンバーになりそうなのに
>>945 意思疎通の定義から必要だな。
猫や犬でも餌が欲しい身振りはわかる。
それと人間の意思疎通は同じか?どこからが人として認められる意思疎通なのか
こういった極端な例の方々だけでなく
潜在的にiq が一般人より若干低い人たちが社会に馴染めず
犯罪に走りやすい傾向をどう捉えるのかにも繋がる気がする
意思疎通の定義によって間引かれるわけね
まあ間引きの定義なんて健常者同士でやってるし
戦争はなくならないわ
障害者を野にはなったわけでもなく、
施設に隔離して一番迷惑にならない選択肢を取った家族が
勝手に間引きの論理を持ってこられて身内が殺されるに飽き足らず
“間引きの議論”のやり玉にされて
ついで誹謗中傷もうけるとはなぁ
ここでの議論も結局“共存”のためではなく“間引き”が目的のための議論だからな
それが定義されたところで社会は殺伐さが表面化するだけで良くはならないよ
弁護人「大麻について考えたことは」
植松被告「大麻は本当に素晴らしい草です。本当に感謝しています。嗜好(しこう)品として使用、栽培を認めるべきだと思う」
弁護人「日本は大麻が禁止されている理由はわかりますか」
植松被告「病気が治ると薬が売れなくなるからだと思います。楽しい草と書いて薬になります。楽しい心が超回復につながります」
弁護人「私は詳しくないですが、使用するとどうなるのですか」
植松被告「脳が膨らみます」
弁護人「どういうことですか」
植松被告「多幸感を与えるのは事実です。ビルゲイツも人生最大の経験といっています」
弁護人「ほかの薬物と比べて違うのか」
植松被告「ほかの薬物はばかにして考えなくすることで楽しむ薬です。脱法ハーブはばかになっている実感がありました」
《大麻は23、24歳から事件まで吸っていたという。弁護人の確認に対し、週に2~4回、主に自宅で使用していたと説明した。多幸感を思い出したのか、植松被告の声に力がこもる。回答の途中、ズボンのポケットからハンカチで顔全体をぬぐった》
弁護人「いいですよ、ゆっくり話しましょう」
植松被告「はい」
《植松被告は照れ笑いのような表情を浮かべる》
弁護人「みんな使うべきだとあなたは考えるのか」
植松被告「はい」
こいつを英雄扱いしてる信者も大麻やるようになるの?
植松さんに近づけるとかで
植松は社会福祉法人の職員
一応、民間組織だけど多額の税金が投入されていて、実質公務員みたいなもんだからな
そう考えると擁護できんわ
お前も税金で飯食ってんだろ?と言いたい
>>966 生活保護も受けてたってよ
「あなたは措置入院が解除されたあと生活保護を受けていますよね。それだってお金がかかる。では死なせるべきなんですか」
(被告)
「私は社会勉強する時間のためです」
「では生活保護を申請するときに『社会勉強をするため』と言いましたか」
(被告)
「うつ病のふりをして申請しました」
https://shohgaisha.com/column/grown_up_detail?id=1654 措置入院する人だからナマポ受給は鬱病の演技する必要無いだろ
「美帆が殺されてから家庭は崩壊しました。祖母(発言者の母あるいは姑)は社交的だったのが一転引きこもりになり、(美帆さんの)兄はショックから立ち直れず失職し、私も味覚鈍麻や不眠に苛まれ一人で外出するのも難しくなりました」
へぇ、家族は障害者の身内殺されて楽になって幸せになるはずなのに
不幸になってるな
こういう好き勝手にネットで身内が殺されたことで議論のやり玉にもされるのも病む要因かね
貼られてる発言集見てると
障害者についての考えを述べるときは社会への問題提起になるようなことも整然と話すのに、その他のことを話すとただのアホの子みたいになるのが不思議だ…
>>957 死刑囚と接する刑務官にやらせんのがなんだかなー思うわ
知らん奴からしたら死刑囚なんぞ人間じゃないから罪悪感なく押せるのゴロゴロ居るだろうに
それとも3つボタンとか心理的にキツいとかは手当と休暇貰うための建前なんかね
>>970 不思議も何も、他人や社会への批評は妥協しないのに
自分自身と向き合うことに関しては嫌がって言い訳や逃げてるだけなんて普通じゃないか?
ネットにもゴロゴロいるだろう
>>962 殺すのはダメってだけだな
障害者を無理矢理社会に出すのは不幸を増やす
あれで叩くなら店長じゃなく、障害者雇用のクリーン企業アピールして表彰されながら下にぶん投げっぱなしの上層部かな
>>973 店長も結局植松
嫌なら下にぶん投げられる役職に就けよ
それが雇われ人よ
小規模な個人事業者なら障害者雇用義務は無いしな
発言と行動に一貫性があり説得力もある
だが今の日本の法律では犯罪行為なので当然処罰される
金に困ってたら強盗していいみたいなめちゃくちゃな理屈
そもそも他人の命を勝手に奪ってはいけないってその程度のこともわからないアホ
そら江戸時代なら無駄飯食いは口減らしで山に捨てるべきだっただろうが
こいつはそいつらの家族ではないし
税金が入ってる以上、その施設は
国民の意思でそうなってるんだから
こいつが施設の障害者に何かして良いわけがない
結論
物事がよくわからないただのキチガイ
>>1 正論だな。重度池沼には親が安楽ささせる選択肢を与えるべき
>>240 そもそも意志疎通が困難な重度池沼は人間ではないという前提
>>1 ホントそれ
しかも親が綱つけてるならともかく一匹で放し飼いとかしてるからな
精神障害者ナマポとかさっさと保健所で殺処分でいいよ
こういう類を擁護するだけでメシ食える左巻き活動家が増えすぎ
とくにニュー速はもうオワコン
>>988 人として生まれて
人として扱われず
その物体を人として世話する人間がどう葛藤してるか
わからんの?
>>988 これに関しては右左関係ないと思う
少なくとも障害者に嫌な思いをさせられた人だけが
彼に石を投げることができると思う
遠くから「あー、罪もない可哀想な障害者さんを殺した
悪い人だぁ」と眺めてるだけの人に
植松を非難する資格はないんじゃないかな
例えば道を歩いてただけで障害者とすれ違いざまに髪を掴まれて倒された人とか
善意でボランティアに行ったら襲われた人とか
そういう人だけを集めて匿名で今回の件についてコメントを取ったら
どうなるか興味ある
老人の介護なら最期の戯れだなってまだ納得出来るケド若い元気な体の知的障害はキツイよな
地元のやつに聞いたけど大麻云々より普通にポン中だったて聞いたぞ
>>993 給料高くする=より多くの税金が必要になるor国の決めた報酬が変わらなければ民間企業が潰れるか撤退して家族が世話するしかなくなる
>>997 措置入院で処方された向精神薬の副作用じゃね?
宅間とかもそうだったって死刑の後に成って判ったし
減刑される可能性高いな
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 45分 36秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。