X



【2位でも良いです】国産スパコン「富岳」、スパコン世界ランキングTOP500でついに首位陥落・・2位へ [299336179]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストマッククロー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 19:58:32.39ID:Bn7a2DCA0?PLT(12500)

 スーパーコンピュータに関する世界ランキングで、世界でもっとも高速なコンピュータをランクづけする「TOP500」において、米国のFrontierが1位となり、富岳は2位となった。

 独ハンブルクのコングレス・センター・ハンブルクおよびオンラインで開催中のHPCに関する国際会議「ISC 2022」において発表された。

 同ランキングは、半年ごとに発表されており、富岳は、2020年6月、2020年11月、2021年6月、2022年11月の発表で、4期連続で首位を獲得していた。 https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1413160.html
0002ダイビングエルボードロップ(北海道) [JP]
垢版 |
2022/05/30(月) 19:59:23.52ID:/IwCll/T0
2位で充分だな
0004ビッグブーツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:00:15.11ID:N443+5K50
これには蓮舫さんもニッコリ
0005ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:00:19.41ID:uGyCSPkg0
2年も首位を守っただけ凄いもんじゃないの?
0009キングコングニードロップ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:04:28.33ID:o6VRadS50
蓮舫「習先生!私やりましたよ!」
0013レインメーカー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:07:24.83ID:WUb7xhwq0
線状降水帯とか、災害が増えてるでしょ。

やっぱ、スパコンの役割は、大きいんじゃないかな?
0015急所攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:10:51.35ID:4+uoPwNW0
最近はマルチだし
どうせユニット増やせばまたTOP立てるんだろ?
0016閃光妖術(茸) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:12:42.25ID:swFhmUtQ0
蓮舫の勝ちだ!!!

日本人ざまあああああ

日本を憎む者は参院選で立憲共産党に投票を!!!
0017オリンピック予選スラム(栃木県) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:13:20.46ID:kqdRO5DZ0
パさんの話じゃこれからは量子コンピュータの時代でスパコンなんていう時代遅れの異物に金注ぎ込んでるのは日本だけっていう話だったのにどうして
0019キン肉バスター(神奈川県) [VN]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:16:06.03ID:BPWrBjW+0
>>1
ABEMA
スパコン「富岳」、2つの部門で5期連続の世界一に
https://times.abema.tv/articles/-/10025323

FNNプライムオンライン
【速報】スパコン「富岳」 世界ランク5連覇 2つの部門で 米が2部門で逆転
https://www.fnn.jp/articles/-/367301

時事通信
「富岳」2部門で5連覇 「TOP500」は2位 スパコン世界ランキング・理研
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022053000702&g=soc

テレビ朝日
スパコン「富岳」が2部門で5期連続の世界一に
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000256368.html

共同通信
スパコン「富岳」がランキング首位陥落
https://news.yahoo.co.jp/articles/4cee9541c5db8d7752a4a32a30400987ccff2a46

毎日新聞
スパコン「富岳」 計算速度で世界2位に陥落 2部門はトップ維持
https://mainichi.jp/articles/20220530/k00/00m/040/105000c

朝日新聞
スパコン「富岳」首位陥落 米「フロンティア」が計算速度で首位に
https://www.asahi.com/articles/ASQ5Z577XQ5ZULBH001.html

報道機関によって書き方が違う
0021サソリ固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:18:52.87ID:0NhuiRPl0
お金かけて超スーパーコンピューター作ってもつかいこなせてるの?
大臣が自慢げにiPad使えると発言する国が
0025ドラゴンスープレックス(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:49:53.36ID:9Fp8LPqC0
じゃ来年の首位奪還の為に在日韓国人総帰国で予算組むべきだな
在日韓国人が足引っ張るのが首位陥落の原因なのは明らかだからな
0027スパイダージャーマン(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:53:06.19ID:VmhpQFOH0
競い合って発展していけばいい
0028エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:55:52.03ID:VAVM/QBD0
2位じゃだめなんですか?
0029スターダストプレス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/30(月) 21:01:47.17ID:gc27JcGh0
>>1
2位でいいのに安倍麻生は欲張ってスパコン詐欺にひっかかっちゃったんだよ

おまえらもう忘れたの??
0030スターダストプレス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/30(月) 21:06:16.38ID:gc27JcGh0
スパコンは一位じゃなきゃだめなんだ!シンギュラリティなんだ!

って斎藤っていうやつに吹き込まれて補助金詐欺やられちゃった
連れてきたのは安倍の自伝を書いた山口な。

スパコン補助金不正受給事件の深すぎる闇
https://toyokeizai.net/articles/-/200304?page=2

理由はペジー社の顧問に元TBSワシントン支局長の山口敬之氏が就任していたからだ。

山口氏は安倍晋三首相や麻生太郎財務相兼副総理と近く、安倍首相に肉薄した『総理』(幻冬舎)の著書がある。TBSを退社した後にペジー社の顧問となり、官邸のすぐそばの「ザ・キャピトルレジデンス東急」に事務所を構えている。山口氏の名刺に刷られた住所は、永田町2−10−3ー●●●●となっており、同レジデンスの部屋番号だ。

スパやプールが完備し、コンシェルジェやハウスキーピング、ルームサービスなど一流ホテル並みのサービスを受けられる同レジデンスの賃料は月額約100万〜約200万円だが、それを負担していたのが逮捕された齊藤氏だった。なお議員秘書を長年務めた後に企業顧問になる秘書はいるが、1社あたりの顧問料は非常勤でせいぜい毎月10万円前後。これを考えても、高級事務所の提供は破格の待遇といえるだろう。

さらに同社が受けていた補助金が経済産業省傘下のNEDOから出ていることも、注目される原因だ。というのも、安倍首相の政務秘書官である今井尚哉氏が同省出身であることなど、官邸は“経産省色が強い”と言われているからだ。
0034ムーンサルトプレス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/30(月) 21:35:38.48ID:5p2JcVba0
当日の天気も当てられないスパコンなんて何位だろうが無意味
0035リキラリアット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/30(月) 21:46:38.74ID:r13uccAK0
>>30
共産党の拡散部は選挙が近いから頑張るね
伊藤詩織自身が最初のころにマスコミ幹部だから逮捕が難しいと捜査担当者から言われたと発言してる警察とマスコミの癒着をいつまで引っ張るのかね
0036稲妻レッグラリアット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 21:51:24.41ID:FboEm3B/0
トータルでは勝ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況