X



【悲報】中国、高純度フッ化水素酸をTSMCに納入 日本産にこだわる必要なくなる [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファイヤーバードスプラッシュ(長野県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:28:04.00ID:4UObfudo0●?PLT(13000)

中国の深セン証券取引所に上場する多▲(气のなかに弗)多新材料(DFD)は5月19日、ファウンドリー(半導体受託製造)世界最大手の台湾積体電路製造(TSMC)の認証を受け、
近日中にも、TSMCの南京工場(江蘇省)に高純度フッ化水素酸の納入を開始すると発表外部サイトへ、新しいウィンドウで開きますした。
半導体向け高純度フッ化水素酸の生産はハードルが高く、中国の半導体生産企業は、長らく日本、米国、欧州などからの輸入品に依存してきた。
高純度フッ化水素酸が生産可能な中国企業は足元でも3~4社に限られる(「証券時報」5月19日)。
DFDは、フッ化物、化学品などの材料事業を中心に展開しており、中でもリチウムイオン電池向け高純度ヘキサフオロリン酸リチウム(LIPF6)において世界トップレベルの生産量を誇る(注)。
半導体向けフッ化水素酸の開発には2015年から乗り出し、国内市場(8~12インチ向け)にとどまらず、海外市場も積極的に開拓。2019年下半期に韓国へ輸出を果たしたほか、米国の半導体メーカーにも納入している。
DFDは半導体材料の旺盛な需要に対応し、新たに年間生産量3万トンの高純度フッ化水素酸工場を建設しているほか、フッ素窒素混合ガス(年間生産量100トン)、四フッ化ケイ素(同300トン)などの新規プロジェクトも進行中だ。
いずれも2022年下半期に、市況に応じて順次稼働する予定だ。
(注)同社はLIPF6の生産能力を2021年末時点の2万トンから、2022年末に5万5,000トンへ引き上げる予定。

中国DFD、高純度フッ化水素酸をTSMCの南京工場に納入
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/05/b4d50ace98af946c.html
0003河津落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:29:34.51ID:qeO0XD4q0
いまや中国の5Gユーザーは全世界の8割を占める
世界最高のインフラ血大国
0004河津落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:29:55.37ID:qeO0XD4q0
いまや中国の5Gユーザーは全世界の8割を占める
世界最高のインフラ超大国
0012キン肉バスター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:35:51.64ID:qPLW4VM80
>>9
中国はアンモニアが作れる化学コンビナートがあるから、そんなもの簡単に作れるだろ
0013テキサスクローバーホールド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:37:05.78ID:sjj8YStg0
ゼロの数少なさそう
0014ラ ケブラーダ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:38:24.00ID:QrM+ubfn0
>>5
(´・ω・`)世界の頭脳が集中してる国だから
自力でつくれるだろ
001516文キック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:38:54.13ID:/JZZe9Wv0
ああ
アメリカの意向で中国圏は欧米と取引出来なくなるから自国で開発をしたのねw
いいんじゃないかな?
0016ラ ケブラーダ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:39:08.72ID:QrM+ubfn0
>>9
余裕でつくってるだろうな(´・ω・`)
0018ラ ケブラーダ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:40:21.52ID:QrM+ubfn0
>>15
設備の着手は完成から逆算して
設計構想と仕様決定が遅くとも2006年だ
0021ラ ケブラーダ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:42:06.98ID:QrM+ubfn0
大規模プラントが3年では出来ないんだよ。岸田(笑)
最低でも15年かかる
0023ラ ケブラーダ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:43:05.66ID:QrM+ubfn0
>>22
そりゃ日本だろが
0026ダイビングヘッドバット(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:45:51.77ID:K7144y2n0
蛍石採れるし自己完結できるの強いよなぁ
0028膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:46:14.38ID:/5IYc6L20
外部サイトへ、新しいウインドウが開きますした
0029スリーパーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:47:56.17ID:Wyunjhlc0
日本人に作れて中国人にはできません、なんてことあるわけない。
なんでもやればできてしまう、ということだ。
0032ラ ケブラーダ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:50:43.91ID:QrM+ubfn0
>>31
これから起きるんだよ
0034ハイキック(東京都) [UA]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:51:37.48ID:JJ+Zq8Jj0
日本化学産業壊滅の始まり
0038稲妻レッグラリアット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:53:38.09ID:j0ckn4RA0
ゼロ何個付くやつ?
003916文キック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:54:07.08ID:/JZZe9Wv0
>>18
ああ
中国の金融バブル崩壊前かあ
あの頃はアメリカに締め付けられると思ってもいなかっただろうなあw
0040ラダームーンサルト(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:54:12.37ID:8Z97eiK+0
>>3
>>4
そんな事をわざわざ書き直さないと報酬出ないのか?w
0041レインメーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:54:43.44ID:DafQ9PC/0
多分チョンでも作れる低純度だよ
TSMCの最先端半導体工場は中国に無い
0043ラ ケブラーダ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:55:37.75ID:QrM+ubfn0
>>39
F35の複製を試作したのもその頃だ
0044フェイスロック(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:56:10.06ID:6Oz9+99B0
純度は?
でもまあ良かったな
サムソンは中国に売ってもらえよ。
中国にホワイト国にして貰って
人民元とスワップも結べよ。
割と悪くない選択だと思うぞマジで。
どっちつかずにフラフラが一番いけない。
0045フランケンシュタイナー(茸) [HU]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:56:32.66ID:1W6Dj7zB0
>>3
あれ?
トランプが締め出したりしてなかったっけ?
0048ラ ケブラーダ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:57:21.49ID:QrM+ubfn0
当然、中国のが量産されて単価も安いから
日本国内の設備投資は評価損で会計上やってはならない状態になる。日本は老朽化していくだけだぞ。
004916文キック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:57:29.87ID:/JZZe9Wv0
>>43
中国はあの頃に戻りたいだろうなあw
今からでも内政ガンバればいいのにねえw
0051ラ ケブラーダ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:58:28.94ID:QrM+ubfn0
>>46
この手のは中国
0053ドラゴンスープレックス(東京都) [CO]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:59:29.59ID:fiJQNYoK0
>>36
例え国が嫌いでも人は人だから。お里が知れるわ
0054ラ ケブラーダ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:59:43.39ID:QrM+ubfn0
岸田やっちまったなあ
九州にバックが中国共産党の台湾企業の誘致
して金出しただろ。
0055ラ ケブラーダ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:01:14.01ID:QrM+ubfn0
何でこうも大規模プラントが完成で金の支払いが発生するタイミングで日本が代金建て替えする形になるんだろうな。岸田、狙ってるだろが?
0056バックドロップ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:01:26.16ID:s/VNuL0c0
技術泥棒国家◇家国棒泥術技
術技術泥棒国家◇家国棒泥術
泥術技術泥棒国家◇家国棒泥
棒泥術技術泥棒国家◇家国棒
国棒泥術技術泥棒国家◇家国
家国棒泥術技術泥棒国家◇家
◇家国棒泥術技術泥棒国家◇
家◇家国棒泥術技術泥棒国家
国家◇家国棒泥術技術泥棒国
棒国家◇家国棒泥術技術泥棒
泥棒国家◇家国棒泥術技術泥
術泥棒国家◇家国棒泥術技術
技術泥棒国家◇家国棒泥術技
0057(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:01:35.57
敵国から輸入するとかアタオカ過ぎないか?

馬鹿だろw
0058メンマ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:02:50.41ID:IQBFRCq00
>>32
m9(^д^)
0060ジャンピングカラテキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:03:01.91ID:KFeAyzMW0
てst
0062ヒップアタック(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:03:53.39ID:apgzGfPE0
精度はどうなん?
0063ラダームーンサルト(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:03:56.94ID:8Z97eiK+0
>>31
これなんだっけ?
0064ラ ケブラーダ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:04:32.67ID:QrM+ubfn0
>>58
既に石油化学工業の設備投資は先延ばしで
順次廃棄されてる。和歌山の石油化学コンビナートみたいにな
0065ラ ケブラーダ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:05:45.50ID:QrM+ubfn0
やっぱ文系大学は廃止せんといかんな
0066フェイスロック(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:06:13.99ID:AP8Bh3CP0
フッ化水素は蛍石があれば高校の理科室でも作れる

純度96%は簡単
韓国製は約98%
日本製=99.999999~%以上は難しい
0.0001%の違いで大差

ちなみに中国は日本企業と提携して
99.9999%以上
韓国が欲しい物じゃないんだよなぁ
0067ラ ケブラーダ(岡山県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:06:33.29ID:Do1Vd9JH0
安倍がいらんことするから各国が開発競争始めちゃったもんな
資金力では敵わない
0073スパイダージャーマン(群馬県) [CA]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:15:11.16ID:U/Stk9S20
>半導体向け高純度フッ化水素酸の生産はハードルが高く、中国の半導体生産企業は、長らく日本、米国、欧州などからの輸入品に依存してきた
日米欧に出来るなら金と時間かければ中にも出来るだろ、チョンには無理だけど
0074テキサスクローバーホールド(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:16:29.26ID:Mak/qco40
>>64
つまり投資しないのだから施設が減ることは合っても増えることはないのだから
無いものは爆発しないのだよ
0075目潰し(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:24:36.93ID:nrq1bDGw0
これって純度上げるのってそんなに高度な技術必要だっけ?
お隣の国では事故起こしてるけどw
日本の町工場で製造してるんだよな
単純に今から参入したところで旨味がないからほかっておいただけで
0079ときめきメモリアル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:28:47.31ID:U9xlQ7tg0
>>72
開発できる技術者が数人行ったところで対面はバカな支那人だ
これからは多少安くてもアメリカって時代になるだろうな
日本?経営者がバカだからどうにもならん
0080ムーンサルトプレス(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:29:43.18ID:MP3gcoAC0
TSMCもバカだねぇ
こっそり不純物入れられて潰されるのが予想できないのかね
既にキオクシアで実例があるというのにw
0082ヒップアタック(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:34:02.25ID:apgzGfPE0
>>81
ええ…それなんに使うんだ…
0085バックドロップホールド(東京都) [SK]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:37:04.79ID:9C2CTm1E0
円安なんだからどんどん輸出しろよ
0086逆落とし(茸) [CA]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:38:14.85ID:aL/jAelz0
また馬鹿なチョンがはしゃぐんでしょw
0087ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:39:28.46ID:GQAzm1rO0
トゥエルブナインの日本並みどころかツーナインとかまじかよ
0089ラ ケブラーダ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:40:14.55ID:UNOddxMY0
で、韓国は作れるようになったの?
0091ラ ケブラーダ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:41:23.88ID:QrM+ubfn0
>>74
旭硝子グループ企業で毎月爆発してるが
表沙汰になるのは滅多に無い
0092ニーリフト(茸) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:42:14.19ID:D5QXEQKW0
純度はどの程度なの?
サムスンが韓国企業産に切り替えた結果歩止まりがめちゃ悪化してクアルコムから三行半突きつけられちゃってたけどtsmcは大丈夫?
0093グロリア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:42:18.35ID:QOGOT0Rw0
>>7
コロナは武漢発祥
もう忘れたか
0094ランサルセ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:42:21.80ID:5jYcJNmc0
ネトウヨ惨敗
号泣
0095ラ ケブラーダ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:43:10.11ID:QrM+ubfn0
設備投資先延ばしばかりの日本企業さん(´・ω・`)
0097ラ ケブラーダ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:44:11.41ID:rvHKhZfb0
そもそもジャップ製なんて安いから買ってただけ
ジャップの技術なんて中国や韓国の鼻糞以下
0098逆落とし(茸) [CA]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:45:14.93ID:aL/jAelz0
>>97
あんたは日本に寄生してるチョンなの?
0099シューティングスタープレス(茸) [ZA]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:46:13.82ID:BoChOpxz0
>>95
チャイナチス五毛さんw
0100ストレッチプラム(SB-Android) [MA]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:46:59.39ID:u8g9Ktz40
韓国サムスン電子の半導体収率(歩留まり)が暴落したのは、日本の輸出審査強化のせい? [5/17] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1652774358/

韓国死亡のお知らせがあったな。
0101足4の字固め(ジパング) [NZ]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:49:04.71ID:+zeShEct0
忠国製品の不良品率は99%
0104不知火(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:52:02.46ID:47vkZaSh0
>>81
高純度フッ化水素酸っつーてもピンキリだからねぇ。
tsmcも最先端の4nmだけ作ってる訳じゃなくて40mmとかそれ以下も作ってるから
そりゃ低いレベルの物であれば99.95でも十分な訳ですよ。
0105ミドルキック(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:52:07.79ID:w96Cj4aW0
>>102
ちゃんと使用管理されるんだから
いままでみたく、ジャブジャブ無駄に超高純度のは使えないだろ

そりゃ普通の企業なみに歩留まりは落ちるさ
0109男色ドライバー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:56:12.79ID:HujryWOT0
>>106
半導体の歩留まりって動くか動かないかだから誤魔化しようがないやん
でもこれだけ歩留まり悪いと一見動くという製品が出ていってしまう可能性高いな
0111ダブルニードロップ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:57:20.06ID:YG/CrUZd0
フッ化水素酸ってフッ化水素の水溶液を指す用語だけど、ここまで純度が高いと
もはやフッ化水素酸じゃなくて単なるフッ化水素なんじゃね?
0112ラ ケブラーダ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:57:31.82ID:rvHKhZfb0
そもそも時代遅れのゴミみたいな半導体しか作れないジャップが何故か上から目線w
ネトウヨのホルホルが惨めすぎる
0114ダブルニードロップ(東京都) [KZ]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:00:36.51ID:5O7gGiBK0
サムスンふどまり率20%以下で草
0115キングコングニードロップ(千葉県) [SE]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:01:13.74ID:gMrahFL10
【画像】 ジムでランニング中の女さん…すっころんで局部を披露してしまうwwwww
http://ruiu.robonauts.net/5142/tCN6719q9.html
0116フルネルソンスープレックス(山口県) [KR]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:02:00.47ID:c1TAo18B0
鞭が増えたね!
0117メンマ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:04:16.01ID:Gb6N7xNL0
>>106
SAMSUNGがポンコツすぎてクアルコムから
三行半されただろw
0120アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:07:47.10ID:+T60pmYV0
>>53
ツイッターにおかえり
0121フェイスロック(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:09:04.13ID:6Oz9+99B0
>>112
お前も半導体ってメモリーしか知らないクチか?
パワー系センサー系って知ってるか?
0123カーフブランディング(静岡県) [DZ]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:15:15.19ID:8L9dVbxn0
>>31
日本人のほうがこの事件覚えてるってのが切ないよな
中国の一般国民にとって己の命は鴻毛より軽しなのかと…
0124アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:23:15.12ID:npoH41F30
>>81
高純度(笑)
なるほど、中国では高純度なんですね(笑)
0126ダイビングヘッドバット(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:34:09.34ID:/rwQ53Z30
>>1
おう
良かったな
韓国にも売ってやれよ
0127ダイビングヘッドバット(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:35:09.01ID:/rwQ53Z30
>>123
チャンコロの命なんて水素より軽いだろ
0128ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:38:22.14ID:F0jj2jMu0
>>31
周りにある瓦礫みたいなのってフルサイズのコンテナなんだよね
この穴に一体何個入るのか・・・
近くの建物もすっぽり入るし万単位だろうな
0131フェイスロック(京都府) [CN]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:46:34.52ID:1i19zQv80
どうせ生産歩留まり悪化で半島パターン
0132エルボードロップ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:50:59.19ID:3A21MpQm0
>>4
支那畜って元々植民地だから超大国だの覇権国家だののワードを異常に使いたがるよな
コンプレックスまみれの民族って大変だねw
0135フランケンシュタイナー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:54:29.85ID:d0mxEz4c0
いや、普通にリスク高すぎて無理やろ。
0139フェイスクラッシャー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:07:16.06ID:H5uN1Ebb0
そりゃ日本の技術者をあれだけ冷遇したら中国に行くわ
0140シャイニングウィザード(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:08:31.16ID:0x5Gbrwh0
65nmとか40nmとかが最先端だった時に製造に使ってたのは今の日本製と同じ純度のフッ化水素
最先端工程が5nmとか7nmになって、40nmや65nmが旧世代になったとしても製造工程自体は変わらない

40nmや65nmで中国製使うとなると、その辺の製品の品質どれだけ落ちるんかなっていう感じです
以前と同等の品質は見込めないだろうし・・・
0141ツームストンパイルドライバー(神奈川県) [CL]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:10:55.59ID:GWLQESX10
>>130
制裁なんかしてないだろ
使い道を申告するだけなんだから
0142ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:12:18.10ID:GQAzm1rO0
>>141
そもそも規制なんて何もしてないからな
年イチの報告書出せばその都度申請しなくていいよって包括許可してたのに3年報告書ブッチだから毎回個別に申請許可になっただけだし
0143アルゼンチンバックブリーカー(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:17:16.89ID:0yAzXAUw0
>海外市場も積極的に開拓。2019年下半期に韓国へ輸出を果たした
日本の輸出管理見直しの時期とちょうど一致していてワロス
チョソの歩留まりに貢献してたりしてw
0145マシンガンチョップ(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:53:44.15ID:qnEg0ai60
>>14
元から先進国ならどこでも作れなくはないよ
本番は装置やもっと化学的にややこしい材料だな
ここを侵食され始めたらヤバい
0148TEKKAMAKI(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:56:25.38ID:5WDDy4bU0
>>52
不純物の可能性?が
1−11N=0.000000001%とも言えるぞ
0149タイガードライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 23:06:14.71ID:5rUKJSjK0
>>81
解散やな
0150トペ コンヒーロ(岩手県) [CA]
垢版 |
2022/05/26(木) 00:02:29.96ID:2VNXmnqf0
不良品が出来るならまだマシだが、下手すりゃ製造工場爆発か漏洩事故あたりやらかすのがちうかクオリティ(´・ω・`)まぁ隠蔽で無問題と言い張るのがいつものパティーンだなコリャ
0151河津落とし(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/05/26(木) 00:03:08.84ID:Bt6NnLkl0
品質悪いだろうなw
0152バズソーキック(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/05/26(木) 00:07:39.22ID:v4TMzvuP0
>>1
高純度フッ化水素ならバカでもチョンでも支那豚でも作れるわな(笑)
0157ローリングソバット(長野県) [US]
垢版 |
2022/05/26(木) 01:41:57.15ID:wZh3fhwG0
>>24
ヤクザに頼ったら死ぬまでたかられる
そのくらい雑魚でも理解できるんだろうな
0158ニールキック(光) [EG]
垢版 |
2022/05/26(木) 01:58:44.72ID:hAUgrn530
そうか、いいんじゃないの
子分の韓国にも売ってあげたらどう?
いまだにしつこく言ってくるんで迷惑してんだよ
0163アイアンクロー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/26(木) 05:41:15.38ID:vDxonms90
16nmっしょ
0166デンジャラスバックドロップ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/26(木) 06:35:51.89ID:asN1la5H0
日本企業は技術職の給与低いからな
0171毒霧(調整中) [US]
垢版 |
2022/05/26(木) 13:52:29.97ID:grrprOvx0
元々は誰でもできる
ただ タンクローリーレベルで半導体要求の
高精細はできない 
0172トペ スイシーダ(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/05/26(木) 14:37:49.37ID:RisfWF9M0
>>140
そこらはある程度品質の低下も織り込んでるんでるんだろ

そもそもいまのプロセッサって
45nm以下→200mhz4コア駆動でTDP5w未満で動く
20nm級→IoTと自動車用で1000-2000mhz駆動を5wで動かす
先端4-7nm→3000mhz級を5-15wで動かす

という要求性能で45-60nmって省エネPS2やPSP、vita級の要求でデフォの歩留まり高いからフッ素下げても許容できる

自動車用だったら厳しいが、45nmならまぁいける
0174ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/28(土) 06:15:32.59ID:WwX2UPFq0
5nm以下はむしろコスパが悪いんだっけ
それでもスマホの高性能化は止まらない
PCのCPUはここ10年停滞してる
グラボの性能はアホみたいに上がったけど
0175バズソーキック(福岡県) [PT]
垢版 |
2022/05/28(土) 06:17:14.18ID:h748I7Mc0
>>159
ただでさえ30年間経済が拡大してないのにここ3年だだ下がりは日本の方だよ
中国は去年は8.1%今年は3.9%だよ
0176バズソーキック(福岡県) [PT]
垢版 |
2022/05/28(土) 06:19:20.97ID:h748I7Mc0
>>45
ファーウェイが5G端末使えなくても小米とかOPPOとかは普通に出せてるから
0177河津掛け(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2022/05/28(土) 06:21:11.29ID:ZrmBazy30
よかったじゃん
0179膝靭帯固め(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/28(土) 06:27:43.15ID:yjsRIwgY0
>>1 こだわりじゃなく w

¨その時¨ のために、西側の依存度(リスク)を限りなく低くしたいという思惑、
国家戦略が根底にある、そのうえで自国の不利な分野を強化するため他国に
人、カネをつぎ込んでまで欲しい知的財産、技術、情報を自国にかき集める

西側のいう国際社会から孤立したところで乗り切れる環境(準備)が整えば
キンペー様はいつでも ¨その時¨ を迎えられ、GOサインを出せる とにもかくにも
キンペー様のカリスマ性があるうちに総力をあげて自前化を進めたいということ

>>1 日本はそのお手伝いをさせられてる ← ココが問題 w
0180ファイヤーバードスプラッシュ(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/05/28(土) 07:39:02.96ID:V6zG6YCX0
社会構造が違いすぎ。
騙す裏切るが日常的な風土の社会では、
どっかに誤魔化しが入り込んで
意外な場所で突然爆発する。
0181ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/28(土) 10:52:17.64ID:OCD7GGjX0
中国が原料を製造→日本企業が精製して半導体用にする→TSMCに納品
だったのが、
中国が原料を製造→中国企業が精製して半導体用にする→TSMCに納品
にかわっただけだな

まずは、旧世代プロセスに投入して問題なければ、徐々に新しいプロセスにも投入していくんでしょう
そのうち最先端プロセスまで中国製になる
0182キチンシンク(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/28(土) 10:54:57.20ID:I8V/H3/l0
製品作るんと違って
設備あればいいだけでなんら技術はいらんからな
0183膝十字固め(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/28(土) 11:01:32.07ID:dZJRtf/P0
俺は事故起きる方に賭けるわwww
放置してたら良いよ。いくらちゃんとしたもの作れても
政府がアレなら即効エラー起きるから
日本の技術者冷遇というけど厚待遇になるほど利益出せてる?
0184魔神風車固め(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/28(土) 15:39:54.81ID:Sa/BeDVR0
>>183
やればできるかも知れないがすぐに手を抜いたりするからな
0185バックドロップホールド(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/05/28(土) 16:51:09.68ID:tHOHrINz0
中国の方が韓国よりも化学のレベルは高いからフッ化水素の精製くらいはできるだろうね
0186バーニングハンマー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/28(土) 17:08:55.47ID:kuGERXy50
中国依存廃する為に世界各地に工場作ろうとしてるのに
中国から素材輸入してどうするんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況