X



パソコンの大先生 「メモリは16GBでいい」 「32GBは必要」 ← 結局どれが正しいんだよ [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0187ファイナルカット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:31:38.54ID:Pz3gvDwj0
>>183
会社のPCは裏でセキュリティソフトやらインベントリ収集ソフト、SKYSEAみたいな監視ソフトなんかが動いてるしその他も常駐ソフトもなんだかんだ増えてるから8GBじゃ足りないんだわ
0191スパイダージャーマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:39:49.98ID:3xC1e/c/0
都会のワンルーム住みでもないかぎり私物でノートPCだけはやめておけとしか
同世代のCPUでメモリ容量が同じでもそこそこのグラボ搭載してるタワーやデスクトップとは全然別物
0195ムーンサルトプレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:40:53.08ID:y7NAHG1M0
>>193
MSXはそんな大容量じゃないぞ
0196テキサスクローバーホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:45:35.86ID:dfexlQi60
せっかくメモリ安くなり始めた頃に
高度なメモリプロテクトが普及して
メモリあんまり要らんようになったよな。
0199チェーン攻撃(埼玉県) [AU]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:00:31.01ID:LJAyjmZp0
7コアメモリ8GBSSD256GB
0200トペ スイシーダ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:03:35.22ID:hkhooeNT0
なにするんだよ
0201河津掛け(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:06:48.07ID:PTE0mTLj0
VMとか開発やるなら32GBは欲しいな
0204サソリ固め(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:11:30.95ID:1L4U0rWM0
最近16じゃあやしくなってきたな
来年は32でいきたい
0208ドラゴンスープレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:42:07.44ID:6kiQMWP50
ブラウザ広げないなら、8Gでもギリ大丈夫
0210ビッグブーツ(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:50:51.34ID:9M5b0VAR0
16Gで、最近Excel開く時に何か引っ掛かるような間が数秒できるようになった
先々週はサクッと開いたのに、家も職場も16Gで両方ともだから更新がきっかけなのかと思ってるが
0213グロリア(糸) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:53:48.55ID:5QwmNhM70
>>202
8GB以上は意味ないとかそれ本気で言ってるのか?
0214アイアンクロー(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:56:15.69ID:d5YW5D4I0
同じようなPCが2台あって、両方8ギガだったが1台を16ギガにしてみたが盛大に余ってた
結局もったいないので両方に12ギガ振り分けたじょ
0215フライングニールキック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:56:59.56ID:Mj9SuuOR0
ポータブル版のブラウザ複数同時立ち上げまくりのタブ開きまくりーの、並行してマクロ動かしまくりとか色々やってるから 8GBどころか 16GBでも足りなくなること多し
0216バックドロップ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/05/25(水) 22:57:02.51ID:eASW+N+70
人による
オナニーする時 動画同時に3本流す俺は多めにする
0221マシンガンチョップ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 23:11:57.94ID:cwgzsvhA0
>>154
拡張RAMや
0223パイルドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 23:14:03.80ID:xib4OSQU0
年数が経つとメモリよりマザーボードの違いが顕著になるような気がする。
同じアプリ構成にしてても
core i7 16GBメモリ 512GB SSDのLG gram 2019年より
core i5 8GBメモリ 256GB SSDの x1carbon 2017の方が遥かにレスポンスが早い。
同時に起動してるアプリを10個くらいに増やしてメモリをいじめても結果は同じ。
もちろんハードウエアチェックは何度もやってる。
0227グロリア(糸) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 23:25:26.27ID:5QwmNhM70
>>226
うちのノートは16GBだけどずっと使い続けてるとChromeがメモリリークでも起こしてるのか
だんだん空きがなくなってもっさりしてくる
こうなるとChromeを全部終了してもダメで再起動するしかなくなる

32GBあればこんな悩みから解放されそうなんだがメモリ増設できないから辛い・・・
0229フライングニールキック(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/05/25(水) 23:30:11.32ID:erL3bSdV0
気づくとブラウザのタブを50コくらい開いてるときあるからなぁ
0230足4の字固め(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/25(水) 23:31:57.36ID:c6KsELyC0
Excelとかブラウザでネットみるぐらいなら8GBあればまあ大丈夫
4GBはいろいろ制約出てくるからやめたほうがいい
0233キングコングラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 23:34:06.87ID:UmVoCYj90
ガチか毎日PCやるなら大きい方がいいに決まっとるなんだかんだ言って
メモリどんどん使うようになっちゃうからね
少なくていい=全然使わない奴
0234パロスペシャル(岐阜県) [EU]
垢版 |
2022/05/25(水) 23:35:18.38ID:DlzGDnm80
悪いこと言わないからメモリは最初からフル搭載しとけ
0235毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 23:36:19.44ID:/b4AL3Xh0
>>227
Chromeを終了してもダメって"Google Chrome を閉じた際にバックグラウンド アプリの処理を続行する"がオンになってるんじゃない?
あとは"ハードウェア アクセラレーションが使用可能な場合は使用する"をオフにするとか、タブ開き過ぎないとか、拡張入れ過ぎないとか
EdgeやBraveも試してみるとか
まあ16Gあれば足りないってことは無いと思うけど?
0238パイルドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 23:45:35.35ID:xib4OSQU0
>>226
それが滅多に使い切らんのだよ
メモリ管理が進んでる
0239フランケンシュタイナー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 23:46:46.94ID:zaHNPgXo0
大先生面はしたくないけど
マジでストレージとRAM、ビットとバイトなんて当然区別ついてませんてのが多過ぎて何言ってるか分かんね~よってなる
金貯めて20~30万のパソコン皆が買ってた00年代の方がWinの基礎的な素養みたいのは高かったと思う
0241イス攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 23:54:53.42ID:XZNOXJRY0
>>239
Windowsも設定項目をやたら隠したりデフォルトの挙動を増やしたりして
使いやすくするのに無駄に手間がかかるようになった
結果的にタブレットとかでできることはそっちでやり
PCはできるだけ触りたくないという状態になった
0242雪崩式ブレーンバスター(東京都) [BB]
垢版 |
2022/05/25(水) 23:56:13.28ID:/6dtpWOn0
パソコンの大司教ビル・ゲイツ様はメモリは640KBで充分って仰ってたぞ
0246フォーク攻撃(東京都) [SE]
垢版 |
2022/05/26(木) 00:15:17.29ID:uPyP6yGo0
色んなアプリ立ち上げるWindowsがメモリ喰らいで叩かれて、
大して並行作業しないようなスマホのメモリ喰らいは許されるの変
0247ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/05/26(木) 00:16:12.81ID:0l0OZh8N0
友達の古い富士通のノートWindows10に、2GBが2枚刺さってた。
1枚うちのお古の4GBと交換して6GBにした。
普通に使えてるけど、こういう使い方は大丈夫なのかな。
0249ニールキック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/26(木) 00:18:44.47ID:AFoykwDE0
>>247
元からボロPCで演算速度は気にならない動けばいいって状況ならOK、メモリ不足が発生するよりはずっと快適になる
ゲームとかで構成詰めててFPSにシビアにならざるを得ない環境とかだと一考
0253ストマッククロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/26(木) 00:37:50.68ID:vyCxBwQw0
その先生(笑)不要
0254ジャーマンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/26(木) 00:39:00.08ID:WjoFVFOx0
>>11
メモリは作業台  ストレージは大規模記憶装置  
PCには①メモリ(作業台)②プロセッサ(計算機)③ストレージ(記憶装置)④デバイス(装置) が必ず要る
0255膝十字固め(糸) [US]
垢版 |
2022/05/26(木) 00:44:11.15ID:XPPes0zP0
タスクマネージャ的なもので状況把握
まったくのサラでパソコン買うことは希でしょう
0256エクスプロイダー(大阪府) [CL]
垢版 |
2022/05/26(木) 00:45:01.55ID:3U15Gul/0
積めるだけ積んどく派
0259テキサスクローバーホールド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/26(木) 00:51:59.07ID:Wg/ytS0D0
>>87
新発売されるPCが尽く4Gしか積んでない時点で
0260男色ドライバー(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/05/26(木) 00:54:35.61ID:CKlSASPX0
オレは一台は音楽専用、一台はエロ動画専用、もう一台はバックアップ/予備、と使い分けててもっぱらシングルタスクだから、8ギガSSDで充分
0262張り手(栃木県) [IN]
垢版 |
2022/05/26(木) 00:56:46.43ID:4O9xUGU80
>>261
フォトショなんて16GBでも困らんわ

動画編集するなら32GBなんだろうな
知らんけど
0263アンクルホールド(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/05/26(木) 00:57:24.85ID:RXEtb4AT0
RAMは仕様書に書いてある最大容量積むにきまっとるだろうが!
0264バズソーキック(神奈川県) [MD]
垢版 |
2022/05/26(木) 00:57:41.34ID:V3ma/8iO0
8GB
0270オリンピック予選スラム(ジパング) [KE]
垢版 |
2022/05/26(木) 01:21:39.92ID:NKSycKvw0
あとから積み替えるのはめんどくさいので予算の限界まで積めが正解
0272タイガードライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/26(木) 01:33:36.97ID:tNdL7NN+0
>>254
中央処理装置
0273デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2022/05/26(木) 01:35:37.10ID:+WfI8nNJ0
16はないとダメ
0276かかと落とし(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/26(木) 01:56:15.10ID:X3pFyFhH0
12世代core i7の万能感。
3世代くらいから一気に飛んできたから尚更w
もたつき一切なし。ネットまで早くなった。
0280ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/26(木) 02:03:17.88ID:azzj1j0v0
最近パソコンは特に興味なくなった。
多分5年ぐらい前に買ったthinkpad使ってるが、メモリは8GBだと思うぜ。
毎日リモート仕事も難なくこなしてる。
0282かかと落とし(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/26(木) 02:15:15.69ID:X3pFyFhH0
50過ぎのお爺さんだけどゲーミングPCで
全部のパーツ光らせてる。
横においてクソ目障りだけど無理して使ってるw
0283エクスプロイダー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/05/26(木) 02:16:29.72ID:SqAc4say0
>>1
ビル・ゲイツ ゼロへの革新という演説「ワクチンで人口削減が可能」
https://youtu.be/aDBCKZJNzkY
Windowsの生みの親でMicrosoft会長であるビル・ゲイツ。2010年に「ゼロへの革新」と題した人口調整計画を提唱しましたが、その内容とは?やりすぎ都市伝説でも取り上げられてましたね。要は人口調整の話らしいです。

(日本語字幕) Bill Gates The Enemy of All Humanity (ビル・ゲイツ:全人類の敵)
https://www.bitchute.com/video/iScN27rxTHhK/

ディープステートの二大巨頭の一つ・ロックフェラー(石油・医療メジャー)と記念撮影するビル・ゲイツの実父
i.imgur.com/vCBeKfl.png
0285サッカーボールキック(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/05/26(木) 02:22:15.42ID:sBq56Cxt0
クリエイティブなことをやるんなら、あればあっただけいいのがメモリ
プログラミングの場合で言うと、ブラウザで大量にタブ開きながら
エディタやエミュレータも同時に走らせたりがザラだから
DTMにしてもモジュール1つ1つがめちゃ重いからね
絵だってなんだってそうだろう 写真だって動画だって同じ

SSDの寿命を縮めたくないならページングファイルをOFFにするのが定石だけど
この場合、メモリは山ほど積んでないとトラブルの元になる
最低16GBなんだろうけど出来れば32GB欲しいんじゃないか

HDDでちんたら5ch読み書きするだけならなんだっていいでしょ
8GBだってお釣りが来るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況