X



【朗報】昭和天皇の肖像燃やすシーン「憎悪や侮辱の表明ではない」 名古屋地裁 [633829778]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 18:36:46.62ID:xdIQR6wj0●?2BP(2000)

愛知県の大村秀章知事が会長を務める芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」実行委員会が、名古屋市に未払いの負担金を支払うよう求めた訴訟の判決で、名古屋地裁(岩井直幸裁判長)は25日、請求通り約3380万円の支払いを市側に命じた。

愛知の芸術祭訴訟判決で名古屋地裁は「表現の不自由展・その後」で展示された昭和天皇の肖像を燃やすシーンがある映像作品について「天皇に対する憎悪や侮辱を表明することのみを目的とした作品と解されるとは言い難い」と述べた。

訴状などによると、市は令和元年7月までに芸術祭の負担金約1億3700万円を支出。同8月に芸術祭が開催された。

だが、昭和天皇の肖像を使った創作物を燃やすシーンがある映像作品などが展示された企画展「表現の不自由展・その後」に問題があったとして、河村たかし市長が2年に残りの負担金の不支出を表明した。

昭和天皇の肖像燃やすシーン「憎悪や侮辱の表明ではない」 名古屋地裁 愛知のトリエンナーレ
https://www.sankei.com/article/20220525-EATJ7RRD7ZNRJCRI7HH2GQSSJ4/ @Sankei_newsより
0075垂直落下式DDT(茸) [AT]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:06:17.86ID:x81LIbEL0
>>64
6個目7個目
idiot Japonicaってタイトルで特攻隊員の遺書貼って
アホの日本人の墓って嘲笑ってる
こんな差別表現に公金使っていいわけがない

卑劣な糞喰いグックの仕業
0076ナガタロックII(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:07:31.56ID:yKlocMnE0
めちゃくちゃ
0078張り手(大阪府) [CZ]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:07:50.15ID:Z33f1K0M0
裁判官の親の写真を燃やして踏みつけても問題無いな
0081リバースパワースラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:08:46.20ID:5FVK0erb0
>>73
最高裁までこの判決出せば他国の写真で燃やしてもノー問題という免罪符が産まれるから
よほどのアホじゃなければこんな判決しないよ

どう見ても民族間の憎悪しか産まないよね

試しにイスラムとユダヤに同じことやってほしいわ
それで日本では憎悪ではない!とか世界的に発信してほしい
0082パイルドライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:08:56.34ID:D+o86kZq0
あれから津田は見なくなったし先鋭化したパヨクってほとんど需要がないってことだよ
0083セントーン(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:09:37.41ID:NEyyc6Lf0
キンペーの写真に墨汁ぶっかけた女どうなったっけ
0084ニールキック(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:09:41.24ID:boGCfaO50
右翼が毛沢東とか金日成の写真燃やす作品作ったら朝日とか発狂しそうw
0087ハイキック(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:27.05ID:Wm7x61MA0
ンじゃスターリンと毛沢東と蒋介石と金正日の写真燃やして踏みつけてもOKってこと?
0088ストレッチプラム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:35.33ID:KvRnI0+e0
ワロタ
これそ地裁だな
国旗燃やすくらいの行為だろうに
0090膝十字固め(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:51.19ID:JBhpcOsQ0
国を焼け野原にした責任があるからな~
責任者は責任取らないとな
当たり前
0091リキラリアット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:14:08.89ID:8M+zGuzK0
>>82
朝日新聞でなんか新しい肩書き付けて専門家面した記事載せてたよ
0092男色ドライバー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:14:27.46ID:QRGwsVBI0
地裁の裁判官が国の象徴を燃やす行為を許すとか凄いな
憎悪や侮蔑ではないと言われても毀損行為だろ
0095デンジャラスバックドロップ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:15:30.70ID:7FT7/xiS0
>>42
国民では無いからな
0096中年'sリフト(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:15:42.02ID:UKiAY83q0
これ名古屋知事とか市長の写真を燃やすパフォーマンスしても良いってことやろ
名古屋は無法都市なんかね
0097ボマイェ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:16:29.29ID:F5J74glQ0
この裁判官に繋がる一族郎党の写真を燃やそう
0101キン肉バスター(東京都) [TG]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:20:02.94ID:vME1kx7Y0
この地裁の裁判長の写真燃やしてみた、とかやっても侮辱ではないということか
こんなお墨付きありえんだろw
0102ボマイェ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:20:27.21ID:AJbY0k/60
裁判官の親兄弟子供の写真燃やしても問題ないってことだね
0103キドクラッチ(奈良県) [CA]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:20:27.52ID:nY7Ikuau0
>>67
これ散々解説されてきたのに完全無視してるの笑えんわ
0104足4の字固め(愛知県) [PK]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:20:57.33ID:Yf4rMUup0
これだけを取り出してもだめなんだよ
トリエンナーレ展全体が反日をテーマにしてんだから
そういう作品を集めて開いた、その中の1点てだけ
アドバイザーの東が指摘した『批判が出るならアートじゃない』ってのが正解
ただの反日イベント

憎悪かどうかはまた別の話だけど
0106バックドロップ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:23:06.26ID:mwEKQsaj0
違法だと教科書とかの廃棄処分も困るようになるしな。写真だけ抜きだして燃やす行為ではないが。
0107膝十字固め(茸) [TW]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:24:02.51ID:6I7FYXD70
外国人の写真を燃やしたらヘイトとかで
罰金なのにねw
0108ボマイェ(岡山県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:24:23.59ID:M8ldWv6+0
マジかよ半島焼くわ
0109フルネルソンスープレックス(光) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:24:28.12ID:9lEe4HlU0
″名古屋″の″地裁″とか満貫やん
0111キン肉バスター(東京都) [TG]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:25:53.30ID:vME1kx7Y0
これは、韓国のデモで行われる火刑と言う奴で、
日本の首相や天皇の肖像を燃やす憎悪や侮辱そのものを現すパフォーマンス
これを日本国内でも認めるのならば、日本社会が韓国レベルに未開になると言うことだ
0114目潰し(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:31:31.89ID:VhEOCMd20
じゃあ裁判官の同僚の親兄弟の写真を同僚の前で燃やして踏んづけてみてよ今すぐ
0116張り手(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:34:19.04ID:UJHw6w/q0
在特会メンバーの男性「裁判官は朝鮮人ですか?」
裁判官「お答えできません」
男性「竹島はどっちの領土か答えてください」
裁判官「・・・静粛に願います」
別の男性「神聖な法定の場で日本国民を守ると誓え」
裁判官「・・・静粛に」

突然、傍聴席の在特会メンバー数人が大声で君が代を熱唱
→国旗を振り回しながら、警備員に取り押さえられ強制的に退廷。

在特会メンバーの女性「ここは日本ではないのですか」
裁判官「日本です、ですが強要容疑はロート製薬から・・・」
話を遮り、女性「だ・か・ら、反日女優をCMのに使う企業がいけないんです」と絶叫
そして、男性「ローーートがわるいいいいいい」と絶叫、興奮により失禁したため退場
別の男性、相次ぐ退場に激怒し机を蹴飛ばし負傷、全治3週間の怪我。
最終的に、4名いた被告のうち3名が退場処分。
残りの1名は裁判官の話に耳を傾けつつ無罪を主張、閉廷。
0117目潰し(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:34:42.07ID:VhEOCMd20
こういうパヨクにおもねる裁判官のさばらせるから司法の信頼性がガタ落ちなんだよ
一般常識で判断しろボケ
0121フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:37:59.62ID:6/HQYzIG0
プーチンだったら殺されてるぞ
0123マスク剥ぎ(東京都) [RU]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:39:05.67ID:LjAu/F2n0
> 「天皇に対する憎悪や侮辱を表明することのみを目的とした作品と解されるとは言い難い」と述べた。

ヘイト主義者の脳内認識ではスピーチはすべて手段であって目的は己の信じる正義の実現なんだが?
0124イス攻撃(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:39:07.74ID:Cjo1SO0Q0
憎悪を感じるんだけど?
0125グロリア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:44:20.42ID:RxUI3rDP0
「ことのみ」でなくても政治的な憎悪や侮辱を煽る思想のイベントに税金投入は駄目だろ
100%じゃなくて憎悪99%ならいいのか?w
0126メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:48:02.28ID:a4m8UgzW0
愛知では天皇を燃やして踏みつける映像を公費で流して
それが普通に県民に受け入れられてるって事か
一般の日本人が足を踏み入れたら何されるか分からんな
0129目潰し(茸) [NL]
垢版 |
2022/05/25(水) 19:50:19.41ID:CgoMumsj0
ひどい国になってしまったものだ
例えば、アメリカで星条旗を燃やすとか許されない行為だろ?
法律がないからこういった蛮行を防げないというのであれば、不敬罪を復活させるべきだ
0136フェイスロック(青森県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:14:43.98ID:zaQiPxi30
ただ燃やしたってんならそんなもんそれこそただの写真だけど大勢の目に付くところでやったら流石に駄目だろ嫌なら本人が訴えたらいいとかいう想像力がない奴がいるのが愛知県というのがわかって良かった
0137キングコングニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:18:24.21ID:BsYWJcbj0
裁判長の肖像画を燃やしても許せるのかな
0138ブラディサンデー(富山県) [CH]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:19:13.28ID:zlqcgtKe0
名古屋地裁は、きちがい

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0140膝十字固め(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:32:31.30ID:YO7QIbVw0
何処にリスペクト感じたの?

こいつチョンじゃね?
0141エクスプロイダー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:37:11.72ID:bGawn+Tn0
燃えやすいジャングルジムに白熱灯置いてもアートだから無罪?
0142タイガードライバー(常闇の街ルカネプティ) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:43:11.53ID:veutN5hw0
芸術だ芸術だ言うんなら韓国に行って慰安婦は売春婦って銅像でも作ってみたらいいんじゃないですかね?
そもそも本当は展示物なんかどうでも良い適当に作った奴で客なんて一人も来なくてもいい
だって実は国からの芸術助成金目当てだもんな
何回開催すれば1千万とかもらえるんだっけ?
そんで国からもらった助成金で一生懸命反日工作やるってキチガイじみた事やってるからな
ほんとダニみたいな連中だよ
いやダニ以下だな
マジで地球上で最低の生物だろ
0144ムーンサルトプレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:45:08.02ID:/GbON78u0
これでいいんだよ
日本は自由の国だ
こういう眉を顰めたくなる下品な表現でも
権力の弾圧で押さえつけるべきではない
0145ミッドナイトエクスプレス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:47:09.25ID:Oefp7C2l0
さすが名古屋
0146栓抜き攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 20:48:14.74ID:8lQ2PiJd0
>>137
それはみんな思うよな
自分の肖像画を燃やすという行為は誰が見ても侮辱なんだけどこの裁判長は嬉しいと思うのかね
0150ボマイェ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:01:50.18ID:PJL3xug10
このバカの写真燃やした動画不特定多数に拡散してもオーケーてことかさすがバカ
0152メンマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:08:37.04ID:2lXqqVx30
なんだこいつw そっち側ってだけの裁判官
0153メンマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:12:51.64ID:2lXqqVx30
ヘイトなんてないのですっていうのならわかるけど、
こいつらは、自分たちがやるときはOK,やられたら、ヘイトって騒ぐ奴らです
0155エクスプロイダー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:19:17.70ID:IQqhaXT+0
じゃあ、朝鮮総連の前で金正日の写真を燃やしてもいいみたいだな
0156シューティングスタープレス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:19:52.53ID:UoHA3UuO0
皇室なんか現在では無駄の象徴だろ?
参議院と変わらない無用の長物なんだわ
0160ダイビングヘッドバット(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:28:19.45ID:/rwQ53Z30
>>1
不敬罪でこの判事を逮捕するべき!
0162ダイビングヘッドバット(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:33:01.23ID:/rwQ53Z30
日本の象徴の肖像を燃やすと言うことは日本そのものを燃やすのと同じこと
映像の作者にはそれ相応の罰を下すべき
0163クロスヒールホールド(福岡県) [IN]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:34:48.33ID:AH25pbKp0
>>3
これ
0164ニールキック(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:35:40.30ID:TYNSk2FY0
これは地裁の声なのか。。
0165リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:39:19.39ID:+vLIZp890
>>122
劣等感の塊生きる卑屈
妬みと恨みでできたヒトモドキのなせる技
0169シャイニングウィザード(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:47:55.03ID:u1RbnPkH0
>>42
多分、余計マズイ

人権どうのじゃなく、天皇陛下

日本の象徴だから、とにかくマズイ
燃やして踏みつける

日本を

というか、お前らジャップを燃やして灰にして踏みつけるって表現だから
0170フランケンシュタイナー(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/05/25(水) 21:52:40.45ID:tQ71hObB0
>>1
これ元記事から間違ってるんだよな
「天皇に対する憎悪や侮辱を表明することのみを目的とした作品と解されるとは言い難い」

憎悪や侮辱を表明することのみ

つまりこれは
憎悪や侮辱を表明することも含まれている

「憎悪や侮辱の表明ではない」 ではない

「憎悪や侮辱の表明のみではない」 が正しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況