X



滋賀県「彦根城を世界遺産にしたい」 文化庁に支援要請 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:16:21.32ID:kJ0Mo5To0●?PLT(14121)

 滋賀県の三日月大造知事はこのほど、文化庁の都倉俊一長官と面会し、2024年度の彦根城の世界遺産登録実現に向けた
取り組みについて支援を要請した。

 2年後の登録を実現するには、県と彦根市は本年度中に推薦書の原案を完成させ、文化審議会による国内推薦の選定を経て
国連教育科学文化機関(ユネスコ)に提出する必要がある。同審議会からは昨年、江戸時代の地方統治を象徴する
彦根城の普遍的価値などを示すよう指摘があり、原案の改訂に取り組んでいる。

 三日月氏は「統治の仕組みが人類史的、世界史的にどのような意味を持つか。平和の象徴を築いた歴史とともに丁寧に(原案に)記していきたい」
と述べ、彦根城の保存管理を確実にし推薦書の作成が加速できるよう支援を要望。都倉氏は「何もハードルはない。時間的な問題があるだけで、
世界遺産候補としてはやりやすい」と評価した。

 面会後、三日月氏は「長官からは一緒に頑張りましょうというお心をいただいたと理解しているが、競争も激しいし、
審査も厳しいので我々もしっかりやっていかなければ」と語った。

 長官との面会は、政府の新年度予算策定に向けた県の政策提案・要望の一環。三日月氏は農林水産省や環境省なども訪れた。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/794343
000532文ロケット砲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:17:51.12ID:3o3mSPma0
ひこにゃん
0006ハイキック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:18:55.28ID:taBKHF8D0
申請費用は県が持つんだろうな
0010フルネルソンスープレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:19:30.20ID:XViF+m/i0
世界遺産とかモンドセレクションといっしょでありがたがってんの日本人だけだぞ
0011タイガードライバー(茸) [AR]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:22:57.17ID:8vzUv9m10
ならば
ひこにゃんのクビを持って参られよ!
0012垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:24:49.17ID:ClSt2lLy0
松本城とか姫路城には負けるけど
ある程度評価見直されて欲しいお城ではあるね
0014ドラゴンスリーパー(群馬県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:25:44.22ID:4O/SvYuf0
関東では誰も知らないし無理だな。
0017張り手(茸) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:26:16.67ID:IE+T5fCd0
開城時間外に侵入してる連中排除してから言って
0018河津掛け(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:26:30.43ID:+RWvPdtd0
正直他国でもっと大規模な遺跡もあるのに、日本の小さな史跡を世界中で守るべき遺産として認定させる必要あるか?と思う
箔付けじゃなくて本当に世界規模で守り伝える必要のあるものに絞ったらいいのに
日本の世界遺産は国内で守り伝えれば充分な程度の物ばかりだと思う
0019張り手(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:27:55.65ID:p6PDAUQ00
先進国ばっか申請してるってちょっと問題になってるらしいね
0025ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:32:56.72ID:xVFdascw0
>>19
残念なことに世界遺産登録って日本と韓国しか重要視してないよ
0028ハイキック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:41:51.98ID:taBKHF8D0
>>23
ユネスコの理事が潤う
0031ファルコンアロー(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:43:41.18ID:6xYhpB4J0
>>8
ラジオ体操の集団は有料エリアの外へ追い出されたぞ
0032ジャストフェイスロック(光) [KR]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:44:15.70ID:C+XlY56F0
天秤櫓はかっこよかったぞ
0033TEKKAMAKI(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:45:34.80ID:umwuAwjm0
朝鮮人労働者ガー
0035急所攻撃(東京都) [PL]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:46:56.80ID:Oigd5XJ20
>>1
城にこだわらず大名庭園で世界遺産目指したら?
外国には庭の世界遺産いくつもあるにの日本庭園をテーマにした世界遺産ないのおかしいだろ
0036ラダームーンサルト(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:49:49.40ID:cElJEZb10
>>31
入場中止の翌日誰か侵入してなかったか?
0037シューティングスタープレス(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:51:22.06ID:bxT+u0680
世界遺産にしたら維持大変だぞ。
道路の整備ひとつでも大層手間が掛かるようになる。
0039エルボーバット(兵庫県) [CA]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:52:37.34ID:3dk4rS4E0
世界遺産にしたからってどうなの?感じだけど
0040チェーン攻撃(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:52:47.40ID:Snb/b1Tx0
もういいよ却って価値下がる気がするわ
0041ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:56:48.56ID:eeS/deCB0
十万石を超えるような大身の譜代は老中には基本的に就かない
大老も名誉職的なもので実権を持っていたのは酒井忠清と井伊直弼の
2人しかいない
0042河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 14:00:32.67ID:q3Yj7YHg0
天守だけポツンとあって御殿がないからなあ
まだ高知城の方が良い
0044リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 14:07:16.67ID:e4xBMvS70
悪い直弼
0045エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 14:07:43.23ID:hQa7Rf2t0?2BP(1000)

彦根城は朝鮮人労働者関係ないからいいかもな
佐渡は新潟県が公的に出している新潟県史にも朝鮮人強制連行の歴史が記述してあるからなぁ
0046ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 14:09:33.78ID:5/EYXHgC0
世界遺産にするのが問題というより
世界遺産にしないと箔が付かないと思いこんでるのがよろしくないんだよな
権威の根源が他国依存になってる
日本百名城を海外でも通用するブランドにするとか、そういう方向性にしようや
0047超竜ボム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/22(日) 14:10:23.12ID:rsTUrgcl0
日本のお城まとめて一つの世界遺産なら分かるけど単独で世界遺産ってのは規模が小さすぎるだろ
005032文ロケット砲(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/22(日) 14:18:52.84ID:fNa8gW4p0
ひこにゃんが人気なだけで彦根城はそうでもないことにいつになったら気づくのか
0051ハイキック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 14:22:07.09ID:LiBm7/wa0
>>1
都倉俊一ってあの都倉俊一?
0052キドクラッチ(東京都) [VE]
垢版 |
2022/05/22(日) 14:25:14.63ID:ZEw8FQUa0
世界遺産は2つか3つでいいだろ
価値を下げるようなことはやめろ
0053雪崩式ブレーンバスター(香川県) [IN]
垢版 |
2022/05/22(日) 14:26:17.51ID:zEsJR2Jz0
ひこにゃん好きだけどそこまでじゃねーだろ
ここやるくらいなら現存天守全部世界遺産だわ
0057マスク剥ぎ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/22(日) 14:34:08.94ID:pFemtdBr0
天守閣だけ見て評価下してるやつは素人
0060イス攻撃(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/05/22(日) 14:41:03.38ID:lgK11BwZ0
小学生の時に遠足で彦根城へ行ったら
江戸時代の木製ディルドが100本以上も展示してあって子どもながらに引いたわ
どれもどす黒く変色していて使用感有りまくり
0061リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 14:45:17.84ID:e4xBMvS70
>>60
小学生でなんで分かるんだよ
0064河津掛け(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 15:05:23.35ID:IkN9/jpo0
他県の城跡とか見に行くことはあるけど守りたいとまで思わないだろ
国内でもそうなのに他国の人が守りたい永遠に残したいとか思わないだろ
0065リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 15:05:33.70ID:e4xBMvS70
>>63
そっちの方がドン引きだわ
0066フルネルソンスープレックス(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/22(日) 15:10:30.00ID:rDh1dLhG0
朝鮮人の商売

組織暴力団やパチンコ屋 派遣 アダルトホテル 特殊詐欺 架空請求
0070スリーパーホールド(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/22(日) 15:24:49.91ID:4Df+CYbl0
韓国は何つって潰しにくるだろうか?
0071リキラリアット(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/05/22(日) 15:25:38.93ID:QHoN0s4K0
ひこにゃんいるしな
0072ダイビングエルボードロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/22(日) 15:37:37.30ID:Hg/PDSKD0
雑居ビル「我が大阪城も!」
0073グロリア(石川県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 15:44:59.01ID:vDnipi8f0
??「滋賀作に世界遺産は500年早いどす」
0074ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:05:31.09ID:+NVLFy8e0
時代劇のロケできなくなっちゃうじゃん
0084雪崩式ブレーンバスター(茸) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 18:58:16.00ID:0vVlUpAO0
>>81
佐和山城は遺構も残ってないからな
見所としては余り面白くない
ただ佐和山城より高くしたかった井伊のお坊ちゃんの気持ちに想いを馳せて眺めるのが適した場所
あそこに行くなら安土城をしっかり見て回る方が有意義
0085ラダームーンサルト(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/22(日) 19:48:04.28ID:2TeAHzIz0
無理ぽい感じがする
0087ヒップアタック(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/05/22(日) 20:09:44.18ID:cVsFUhQz0
ひこにゃんを豪徳寺に帰してから寝言を言え
0089スリーパーホールド(茸) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 20:29:25.86ID:aCu55T/20
琵琶湖全域を世界遺産にして開発禁止取水禁止
0091ラ ケブラーダ(滋賀県) [GB]
垢版 |
2022/05/22(日) 20:50:13.34ID:NATeDJik0
城全体としては見応えあるけど、天守だけだとショボいからな。
0092不知火(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/22(日) 20:54:37.62ID:GyyuasTC0
ひこにゃん推した方がいいんじゃね?
0094タイガースープレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/23(月) 06:37:54.58ID:R9fKsSty0
と言うか城は大体の日本人にすら良さなんてわからないんだから何箇所も世界遺産にするほどの価値はない
そもそも彦根城ってそんな大層な歴史はないし、井伊家にしたって徳川に取り立てられたってだけの家柄
歴史的な価値はさほどない
ここを登録するなら安土の方が余程歴史的意味合いは多いだろ
とは言え、国のレベルで世界遺産のレベルじゃない
0095タイガースープレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/23(月) 06:44:19.32ID:R9fKsSty0
>>37
彦根はその辺しっかりやってる
前行った時は膝まで埋まる程の大雪に見舞われたんだが、彦根城までの道を役場の職員みたいな人たちもせっせと雪かきしてたよ
街ぐるみで多分頑張ってる
資料館の資料も豊富だし、ひこにゃんも愛想振りまいてるし、観光には悪くないけど歴史的な価値となるとな
0097ジャンピングパワーボム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/24(火) 17:21:43.02ID:24aLztUE0
空港に旅客機にと破壊して地球を守るプーチンに対して、
血税強奪して私腹を肥やすために地球破壊して災害連発させて人殺しまくってる世界最悪のテロ組織公明党をぶっ潰そう!
://dotup.org/uploda/dotup.org2811176.jpg
0098ランサルセ(滋賀県) [GB]
垢版 |
2022/05/24(火) 20:34:57.24ID:Zk2MWD2P0
天守の横に平和堂建てるべき。
0100トペ スイシーダ(滋賀県) [IN]
垢版 |
2022/05/24(火) 21:46:25.98ID:XLoTUF8t0
うめ
0101トペ スイシーダ(滋賀県) [IN]
垢版 |
2022/05/24(火) 21:47:15.09ID:XLoTUF8t0
へこへこへこへこ Bだらけw
0102ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/05/24(火) 21:54:51.98ID:XeWJam+V0
築何年だよ
0103エクスプロイダー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/24(火) 21:57:03.52ID:mpYO/BoW0
( ゚Д゚)「世界遺産になったら高校は撤去でしょうね」
0104リキラリアット(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/05/24(火) 22:04:37.93ID:P9qP87330
ゲジ作らしい発想だな
比叡山延暦寺、石山寺、三井寺ならまだ分からんでもないが
彦根城だと?www義仲寺と変わらんレベルだろそんなもん
田吾作にも程があるだろ世界に恥を晒すなw
0105リキラリアット(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/05/24(火) 22:21:23.84ID:P9qP87330
だいたい徳川の家来筋の井伊とかダサいし
滋賀県は縁もゆかりもないだろ
織田信長の安土城なら格において十分だけど
入人の井伊なんちゃらの田舎城じゃ格落ちもいいとこだ
藤原不比等とか俵藤太とか唐橋とかもっと由緒あるものを遺産に選べよ
ほんとバカだなw
新幹線拒否レベルの斜め上いくバカ振りはまるで治らないねwwwゲジ作w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況