X



足利尊氏は三種の神器を持ってなくても天皇を作り出していたよな [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002タイガースープレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:15:52.13ID:EnJJPIkN0
1つは皇居
1つは伊勢神宮
1つは熱田神宮
0004ドラゴンスクリュー(東京都) [BR]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:16:13.83ID:sGTFGBWt0
テレビと冷蔵庫と洗濯機だな
0005ネックハンギングツリー(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:16:28.16ID:R6SHOCOn0
新田義貞にせめて人並みの知能があれば、
尊氏なんかに天下は取らせなかったし
北畠顕家も楠木正成もあんな負け方をしなくてすんだのに
0006ファイナルカット(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:17:47.33ID:48M5wxhc0
室町幕府って群を抜いて地味よな
0008ネックハンギングツリー(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:18:30.56ID:R6SHOCOn0
あのほのぼのアニメ「一休さん」でも、山賊だけはガチだった。

一休が山賊に拉致されて、とんちでうまく丸め込もうとしたけど
ガチだから無理だった。
小坊主の言うことにふんふんと耳を傾けて罠に引っ掛かるという
アニメ上のお約束も完無視で、あとはただこのうるさい小坊主の胸に
蛮刀をサクッと刺すだけ…みたいなガチの山賊。
もう智恵でどうにかなる状況じゃなく、この場を切り抜けるには
縄を引きちぎって山賊を叩きのめす、純粋な武力しかないという
完全にガチの世界。

結局最後は駆けつけた新右衛門さんが、その圧倒的な武力で
山賊を退治して、一休を助けてくれた。
いくらとんちができても、ガチの相手には全く通用しないいい見本だった。
0009キングコングニードロップ(千葉県) [FI]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:19:06.35ID:wKco5EIb0
つーか尊氏って強すぎるだろ
普通なら九州まで落とされたら
あとは大人しくして命だけは長らえようとするもんだろ
なんでリベンジマッチで勝って六波羅に戻ってこれるんだよ・・
0010アトミックドロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:20:44.90ID:IBbf7A6S0
>>6
鎌倉の無能と違って本当に日本を統一していた政府だぞ
ただ金がなさ過ぎたせいで傀儡と化した
0011ダイビングフットスタンプ(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:22:09.02ID:jMLX+baY0
下克上の代表みたいな存在だからなwww
0012ストレッチプラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:22:49.77ID:ZpQzBf610
三種の神器と天皇とどちらが大事かって
三島由紀夫、竹田恒泰は三種の神器って言ってたね

俺は天皇だと思うけど
0016メンマ(秋田県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:27:03.67ID:nJwiwbf80
>>14
菊池武敏60000の兵を破って少弐・大友・島津の兵を味方に付けただけだぞ
0017レッドインク(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:27:18.22ID:kd05/f9m0
冷蔵庫でしょ?
掃除機に洗濯機
0018リキラリアット(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:28:33.48ID:abOZyRZi0
質問です。

楠木正成は、後醍醐天皇に
「狡兎死して走狗烹らる」されたわけですか?
0019デンジャラスバックドロップ(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:30:41.28ID:R51H0+Sq0
通は
三種神器はキャビア トリュフ クサヤ
0020アトミックドロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:31:38.70ID:IBbf7A6S0
>>18
まあ原因は尊氏が強すぎたせいです
楠木は新田より尊氏を選んだだけとも言える
0021中年'sリフト(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:31:54.14ID:YLsSDL3d0
>>3
今、さいたま市に居る。
0023リキラリアット(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:35:25.85ID:abOZyRZi0
>>20

しかし、楠木は
敵軍を京に誘い込む作戦を上申しても却下されました。
後醍醐もフォローしませんでした。
やはり、「用済み」なのかと。
0024メンマ(秋田県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:35:27.53ID:nJwiwbf80
>>18
ではない。楠木正成が建言したのは、「京は何も生み出さない土地。だからいったん足利勢を京都に入れ、飢えた所で包囲戦をやれば必ず勝てる」と言ったが、
公家達が「京都から離れたくない」といって駄々をこねた。建言を受け入れられないと知った楠木正成は湊川で迎え撃つ事にした。死ぬ気でな。
0026ジャンピングDDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:35:49.05ID:gXoySeu/0
結局、北、南どっちが正統なのか?
一応北朝系なんだよね。
でも皇居に居るの、楠木だし明治政府は
南朝上げてるよね。
いろいろあるんだろうねえw
0029ファルコンアロー(光) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:37:39.51ID:bcstViXC0
北朝の足利義満が三種の神器を接収して南北朝統一した
祖父の時代で偽物や正統性とか議論しても、最後の最後に北朝となるから意味ないけど
0030アトミックドロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:38:28.52ID:IBbf7A6S0
>>24
めちゃくちゃな作戦ですな
董卓が洛陽を焼いて逃げたのと同じ狂った考え
0031ストマッククロー(茸) [CO]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:38:39.32ID:LnYbT7fb0
足利尊氏は後醍醐天皇を弔うために天龍寺を作って莫大な荘園を用意したんだよな

何で生きてるうちに和解できなかったのか


実は南朝正統説って室町幕府の時代に作られた理屈だったりする
幕府はそれを容認したのだから徳川より柔軟
0033ストレッチプラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:40:27.33ID:ZpQzBf610
>>22
じゃぁ三種の神器盗んだ奴は天皇になるの?
0034イス攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:40:47.35ID:f1bxQtp70
ジャップの歴史はこうだったらいいな、こうあるべきという願望でできてるファンタジー
0037キチンシンク(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:43:37.03ID:5oSxmhSB0
>>1
確かに
天皇が悪い
0039エルボードロップ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:46:59.03ID:vi2+TiGI0
小室さんが三種の神器をパクッたら天皇に即位できるのかな
0040ニールキック(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:49:51.11ID:jAYUKD7v0
>>12
天皇は出来が悪かったりキチガイだったら殺して入れ替えてるでしょ天皇そのものも道具の一つに過ぎないんだよ
0041ラ ケブラーダ(茸) [RU]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:51:35.35ID:tX3qfEsX0
>>23
むしろ陳余に韓信を破る必勝の献策を退けられた広武君李左車かも
あの李牧の馬子
0044メンマ(秋田県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:57:04.45ID:nJwiwbf80
>>41
かしこい者にも千に一回の間違いはあるし、愚か者でも千に一回は正しい事を言う。
だから私は愚か者の忠誠を誓う事にしましょう。か。
0045ストレッチプラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:57:24.85ID:ZpQzBf610
>>42
安徳様とともに草薙の剣は沈んでるしね…
でも形代だからセーフとか…
0048トラースキック(群馬県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:04:58.91ID:k3+ojHhb0
レプリカの草彅の剣でも良いの?
0049目潰し(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:07:08.35ID:/Itt6lqK0
>>45
後鳥羽天皇は神剣なしに即位したのがトラウマで
自分で鍛冶までやる刀剣オタクに
それで作ったのが
国立京都博物館にある国宝「菊御作」
0050目潰し(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:07:52.94ID:/Itt6lqK0
>>48
本物は熱田神宮にあるから
0051目潰し(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:09:59.01ID:/Itt6lqK0
太平記読むと
儀式に使っているうちに神霊が憑いて
聖化するみたいな感じだったらしい
0053シューティングスタープレス(新潟県) [KR]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:13:01.23ID:ZUHpTNnt0
なんだかんだ常に京都にいて儀式も政務も執行していた北朝
山賊ゲリラみたいになって最後は滅ぼされた(とされる)南朝
なんで南朝が正統なんだろ
0054河津掛け(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:13:58.97ID:8KdqbJTu0
>>52
とっくに拾ってうちにあるよ
0055ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [AE]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:15:31.68ID:dCS3sR4Y0
>>53
黄門様が自分の好みで決めた(大日本史 三大特筆)
0056アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:16:52.37ID:ShKG8hIR0
天皇陛下の手元にあるのは全て寄り子(レプリカ)だぞ
古代からずっとな
0058ダイビングフットスタンプ(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:18:18.33ID:jMLX+baY0
持明院統と大覚寺統が直接の動機だからなwww
0060河津掛け(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:19:48.45ID:8KdqbJTu0
>>55
まあ万世一系なんてのも、暇をもてあまりした畠山の二次創作だし
0061タイガースープレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:20:50.73ID:ow4jheBm0
平重盛さえ生きていれば頼朝に遅れを取らなかっただろ
0064バーニングハンマー(宮城県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:28:42.83ID:/nCPxfeS0
南朝の後継、「出羽王」の子孫を探せ!
0065目潰し(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:31:05.63ID:/Itt6lqK0
>>52
第12代景行天皇の時代に皇子日本武尊が
関東平定に向かうとき
伊勢の斎宮倭姫から受け取って携えて行った
日本武尊死後熱田神宮に御神体として祀られている
それがオリジナル
006632文ロケット砲(茸) [ZA]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:31:50.56ID:cHNeyYUs0
壇ノ浦の海底にあるんだろ
0067シャイニングウィザード(茸) [BR]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:32:15.73ID:qUbwp4hp0
>>3
銀行やってる
0068バーニングハンマー(宮城県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:34:28.72ID:/nCPxfeS0
奥羽地方(東北地方)の南北朝での主な勢力

【南朝方】
南部師行・工藤氏・伊達氏・北畠氏・大江氏・結城氏・多田氏・小国氏・その他多数

【北朝方】
南部政長・曽我氏・浅利氏・安東氏・斯波氏・吉良氏・石塔氏・相馬氏・畠山氏・芦名氏・国魂氏・伊賀氏・その他多数
0069フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:34:47.42ID:BqqaEB9f0
>>34
まーたオウム返しかよ
とりあえず出任せでも言っとけって国民性なんとかならんの?
0070メンマ(秋田県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:38:09.63ID:nJwiwbf80
>>68
北朝派でも尊氏派と直義派がいるんだよな。
吉良氏が畠山氏を多賀城で滅ぼしているし。
0071バーニングハンマー(宮城県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:41:31.98ID:/nCPxfeS0
>>70
その頃は室町幕府の初期だから、南北朝の時とは変わってるし...
0073セントーン(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:53:56.43ID:hNWkesEO0
もうテレビはいらないから
0075張り手(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/20(金) 21:05:04.05ID:0ksmDXko0
つか神器手放した上皇が天皇よりも上ってなってたんだから
神器の価値ってなぁ
0076テキサスクローバーホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/20(金) 21:18:17.88ID:9U4R3Jdl0
三種の神器という概念はスキタイなどの古代ユーラシア各地の騎馬遊牧民の神話に共通していて
古墳時代に大陸から渡来したヤマト王権もその影響を受けたものらしい
詳しくは「日本神話の源流」に詳しい
0079不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 21:24:23.99ID:R+IhUhBa0
>>57

空海に訊け!
0080河津掛け(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/05/20(金) 21:25:45.95ID:HQdWMtzC0
>>33
皇統に属しているのなら
なれる可能性はある
それで別れたのが南北朝だし
現在なら無理だけど
0081フルネルソンスープレックス(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/05/20(金) 21:31:44.73ID:FHhoiBVa0
>>80

熊沢寛道に訊け!
0083ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 21:49:08.11ID:75OIiaiJ0
栃木県出身としては最大の英雄だよな
0084サソリ固め(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 21:51:12.07ID:1AolYvqO0
草薙剣は昔から熱田神宮にあったはずだろ?
平家は源氏に攻められてるときに熱田神宮まで草薙剣を取りに行ったのか?
壇ノ浦に沈んだ剣がレプリカじゃないの?
0085閃光妖術(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/05/20(金) 22:07:58.75ID:7s692yRn0
>>5

そうだよな。
新田義貞に楠木正成みたいにウンコを使って集団攻撃するぐらいの知性があればな。
0093河津掛け(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 23:47:24.43ID:8KdqbJTu0
>>88
初代って、天武天皇だぞ
0094シャイニングウィザード(東京都) [VE]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:00:37.38ID:6Z8pHe4q0
>>84
誰も現物を見ていないというのも胡散臭すぎる
0095ジャストフェイスロック(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:02:54.22ID:L8ondJCm0
>>8
一休さん「では先に屏風から虎を出してください(ドヤッ」
義満(は?なんだこのしょーもない屁理屈は!このカソガキ後小松天皇の落胤でもなかったら速攻でぶち殺してるわ…)「いやーまいった、まいったwさすがのとんちでござりますなあ一休どの」

基本全部これだからな
0096シャイニングウィザード(東京都) [VE]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:04:43.16ID:6Z8pHe4q0
イギリスではリチャード三世の遺骨が発見されてDNAを調べたら
他の王家血統の子孫たちとY遺伝子が一致しなくてたった4世代のどこかで托卵されていた事が判明したし
どうせ天皇家もおよそ1500年の歴史で直系はとっくに断絶しているだろうよ
0097パロスペシャル(長野県) [AU]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:07:49.50ID:bpMBiRJp0
足利尊氏は無駄に戦が強いんだよな。
現地募集の借り物の兵で、1番大事な戦に勝つとかありえん。
で、自分が為政者に向いてないのを理解してるから、なお、たちが悪い。
0098ローリングソバット(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:08:06.18ID:ggXNcKvl0
当時はレプリカだったかもしれんが
その後700年も歴史を重ねればもはや本物だろ
0099パロスペシャル(長野県) [AU]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:10:58.85ID:bpMBiRJp0
>>30
ん?でもこの作戦はこの後度々使われ、京都は中枢機能を失ってぞ
0100パロスペシャル(長野県) [AU]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:16:42.41ID:bpMBiRJp0
大河の太平記を観たら、皆がそう思ってさえいれば、それこそ三種の神器になるもんだと思える。
『最近思うのだ・・・あれで良いのだと思えるのだ・・・』
0101ウエスタンラリアット(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:17:18.77ID:xPiLwYQM0
おかげで戦前は朝敵だった
010216文キック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:19:23.30ID:IkDPdfBo0
足利尊氏を丁寧に言うと足利尊氏氏
さかなクンさんみたいなもんかな。
0104フランケンシュタイナー(広島県) [KR]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:22:28.90ID:JrXQHsQv0
>>8
一休さんは後水尾天皇の子なんでしょ。母上さまが南朝の人だったから、身籠ったら宮中追い出されてしまった。
0105フランケンシュタイナー(広島県) [KR]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:25:18.19ID:JrXQHsQv0
>>22
壇ノ浦で、剣だけどうしても見つからなかったから、レプリカ作ったんでしょ。
0107パロスペシャル(長野県) [AU]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:27:26.00ID:bpMBiRJp0
>>105
行ったら分かるが、
見つけようが無いよあんなとこでwww
0108アトミックドロップ(SB-Android) [SE]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:29:16.19ID:VJ6zA0/Y0
細川護煕も辿ると先祖は足利義氏とかなんだよな
0109ツームストンパイルドライバー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:33:50.25ID:Ai//lohv0
>>105
壇ノ浦で沈んだのもレプリカ。
で、その後レプリカのレプリカを作った。
「本体」は熱田神宮にある。
ただし「所有者」である天皇も実見を許されない代物だそうだが・・・
(鏡も勾玉も)
0112ビッグブーツ(光) [TW]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:40:54.01ID:pq+3dKbi0
>>110
卑弥呼は子供作ってないんだけど
どうやってその子孫が代々王位につくの?
0113フランケンシュタイナー(広島県) [KR]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:42:24.93ID:JrXQHsQv0
>>107
二位の尼(時子)が孫の安徳帝を抱いて、"波の下にも都がございます"て言って、三種の神器袂に入れて壇ノ浦に入水したんだよ。
鏡と勾玉は海面に浮いてきたから回収出来たけど、剣は見つからなかった。
0114ダイビングエルボードロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:58:20.60ID:RFmeyVnQ0
炎の剣 霞の鎧 力の盾
0115マスク剥ぎ(光) [AT]
垢版 |
2022/05/21(土) 01:02:03.50ID:2I5PL/XY0
元々人が製造した物で、天からの授かり物じゃないんだからなんでもいいんだよ。
尊氏は天皇にも弓を引いたんだから、大して重要視してなかっただろ。
0118バーニングハンマー(福島県) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 02:20:14.71ID:4iQLSRaz0
足利尊氏主人公にしてアニメ化したら面白そう
0120キングコングニードロップ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/21(土) 02:48:01.60ID:4qDUrgqV0
>>119
兄弟が殺しあうとかいつの時でもあったのにか?
頼朝なんか腹違いの兄弟を何人も殺し、秀吉なんか異父弟妹を抹殺、信長も実の弟を刺し殺している。家光も弟を殺しただろ。
0121ローリングソバット(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/21(土) 02:55:01.50ID:ggXNcKvl0
>>120
それ殺し合うというより一方的な殺害ばっか
0123ときめきメモリアル(光) [JP]
垢版 |
2022/05/21(土) 03:14:14.89ID:/GTY5hqa0
>>74
今の天皇家は北朝じゃないの?
0124ラ ケブラーダ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/21(土) 03:15:59.97ID:vtCxSrFd0
>>93
今の天皇は天智系
0125ラ ケブラーダ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/21(土) 03:17:14.90ID:vtCxSrFd0
>>104
後小松天皇だよ
後水尾天皇は江戸初期
0126ジャンピングDDT(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/21(土) 03:19:27.76ID:29bLpjKU0
熱田神宮から草薙の剣って西暦600年代に新羅の僧が持ち出して
落雷を受け放り投げたんで、その場所に放出って地名が付いて
熱田神宮に戻されて以来「門外不出」になってるから

そもそも壇ノ浦にあるはず無いンだが
0127ジャンピングDDT(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/21(土) 03:20:19.08ID:29bLpjKU0
壇ノ浦で投げた話も平家物語の創作部分じゃね?
0130ローリングソバット(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/21(土) 03:33:53.54ID:ggXNcKvl0
>>126
平家なら出来たんでしょそれが
0131ジャンピングDDT(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/21(土) 03:37:52.39ID:29bLpjKU0
>>130
熱田の社伝で持ち出されたとは書かれてないから
平家物語の創作部分じゃね?

新羅の僧が盗んだ草薙が戻ってきたのを祝う
オホホ祭りって毎年5月にやってる
0133かかと落とし(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/21(土) 03:54:14.19ID:dHmU5ZCG0
>>126
1400年も前からあいつらは…
盗んでどうするつもりだったのか
0134ジャンピングDDT(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/21(土) 04:00:11.48ID:29bLpjKU0
>>133
難波湊から国に持ち帰るつもりで放出に至ったようだね
当時は東大阪は半分海だったからその辺りに湊があった
0137キドクラッチ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 04:02:50.20ID:8zVbVpCl0
( ゚Д゚)「どうしてかいづかができるほど貝食べまくったの」
0138中年'sリフト(光) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 04:35:15.00ID:u/gaZWBm0
三種の神器なんか飾りです
偉い人にはそれが分からんのですよ
0140TEKKAMAKI(茸) [ZA]
垢版 |
2022/05/21(土) 07:07:15.63ID:rekU6hAj0
>>113

関門海峡の海水全部抜いたら
見つかるかも
0142メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 07:11:55.33ID:wxU8CZVQ0
>>48
草薙の剣のオリジナルは名古屋市の熱田神宮にある
八咫鏡のオリジナルが伊勢神宮にあるのと同じ
皇室にある三種の神器は正統なレプリカ
0143アイアンフィンガーフロムヘル(光) [JP]
垢版 |
2022/05/21(土) 07:40:06.60ID:wThtgoHT0
>>126
放出ってそんな由来ある地名だったのか
0148イス攻撃(東京都) [AU]
垢版 |
2022/05/21(土) 09:43:45.51ID:+eMJ1owo0
>>145
ロンギヌスの槍も草薙剣みたいな言い伝えがあるんだよな。
「それを手にした者は世界を征す」とね。
だから、かのヒトラーも欲しがっていた。
0149トペ コンヒーロ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/05/21(土) 10:17:33.75ID:bQuBN8m/0
>>126
それ紛失したのを誤魔化してるだけやろw
0150アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/21(土) 11:48:10.58ID:kETLAwpk0
>>99
だから口にするだけで駄目なんですな
歴史に悪人として名前が残ってしまうのよ
0151スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 11:58:21.38ID:xE9LLRuU0
>>10
いうほど統一したかなあ
鎌倉は北伐や公家退治なんかしたけども。
015216文キック(愛知県) [AT]
垢版 |
2022/05/21(土) 12:03:35.08ID:Yg5nyhTx0
>>8
コピペだろこれ
015316文キック(愛知県) [AT]
垢版 |
2022/05/21(土) 12:06:09.80ID:Yg5nyhTx0
草薙の剱→壇ノ浦で行方不明
天皇の系譜→南北朝の頃一回滅んでる
0154ブラディサンデー(北海道) [IT]
垢版 |
2022/05/21(土) 12:08:43.46ID:auLN8Ray0
昔の天皇家は、宮家までいれたら人が多くて、継げる人がいなくなることがなかった。
宮家を無くした現在とは状況が違う。
0155河津掛け(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/05/21(土) 12:09:16.83ID:7kmW03/G0
>>8
あの時代は村のなかで居場所無くしたらもう行きていけない
今の世の中なんて当時に比べたらぬるま湯もいいところだ
0157ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 12:21:28.44ID:JZyU3oxM0
>>153
つ継体天皇
015816文キック(愛知県) [AT]
垢版 |
2022/05/21(土) 12:24:35.46ID:Yg5nyhTx0
>>88
倒してもほぼ関係ない別のやつを引っ張り出してきて理屈こねて天皇にするだけだろ。
それが分かってるから信長もGHQも殺さずに利用した。
0160ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 12:25:06.86ID:JZyU3oxM0
>>147
当時、プラスチック製の勾玉とかアルミニウム製の剣があったら、それはもう神器。
0162ストマッククロー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 12:59:39.04ID:3pWnv6rA0
元祖テロリスト
0164ラ ケブラーダ(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/05/21(土) 13:49:00.14ID:BYbAgC3y0
勝った逆賊だろ。史上、大海人皇子と足利尊氏のみ
0165メンマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 13:54:39.60ID:Ui5y0Zjx0
>>126
普段は熱海神宮で管理させてて、天皇の即位の時とかに持って来させてたんだよね。平家は都落ちする時に、持ってこさせたのかな?
0166ボマイェ(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/05/21(土) 13:57:43.61ID:pZqqAUuk0
男は誰だって股に三種の神器を
0170ストマッククロー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 15:10:32.49ID:3pWnv6rA0
宮内庁が管理している
安徳天皇御陵墓ご参考地という場所の側から
古い一振りの剣が出土している
それが天叢雲剣ではないかとも言われている
017116文キック(東京都) [AU]
垢版 |
2022/05/21(土) 15:46:26.79ID:AticTw/B0
>>118
太平記のアニメ化もいいが
まず平家物語をだな・・・今回みたいな設定でいいから2年ぐらいかけてやれ、あまりにも端折り過ぎだ
0172ラ ケブラーダ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/21(土) 15:58:28.21ID:vtCxSrFd0
>>113
鏡は投じられてない
0173超竜ボム(ジパング) [TH]
垢版 |
2022/05/21(土) 16:22:25.76ID:Ar/dSdDd0
土に潜って根を食って草木を枯らすコガネムシの幼虫と何ひとつ変わらない税金泥棒の寄生虫公務員を根絶やしにしよう!
://dotup.org/uploda/dotup.org2808598.jpg
0175バーニングハンマー(福島県) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 20:18:14.27ID:4iQLSRaz0
>>171
太平記を萌えアニ化すれば受けそうだけどな

足利尊子

嫌なことが続くと失踪したり困った子だけど本気をだすと誰も敵わない

足利直子

ひたすら姉に付き従って尽くしてきたのになぜだか姉に毒殺される

後醍醐天子

言ってることを誰も理解できないけどなぜかみんなを従える圧倒的なカリスマ性のあるお姫さま

新田義子

頑張って頑張って頑張りぬくのに一切報われず破滅に向かって突き進む頑張り屋さん
0177ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 01:13:19.90ID:HgnVKk+V0
>>174
アメリカに減らされてざまぁ
0178パロスペシャル(京都府) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 01:23:31.52ID:+UBbtZ2I0
安心なされい。宝剣は熱田神宮に御坐す。
0179ドラゴンスープレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 01:46:41.64ID:Mkq8br7K0
壇ノ浦に沈んだのは形代だよ 
0180エルボードロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 02:07:46.74ID:jkNXBsMO0
厳密にいえば熱田神宮にあるのも、あくまで現世にある依り代のようなもので
本体は高天原に存在するので人間には見えないとの事
0181ドラゴンスープレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 02:20:06.91ID:Mkq8br7K0
三種の神器でも最重要なのは伊勢神宮の八咫鏡だよね
天照大御神の分身と言われてる
0183フェイスロック(北海道) [CH]
垢版 |
2022/05/22(日) 02:56:07.90ID:1o85/3/r0
持妙院と大覚寺とか懐かしいな
今の天皇制度も当時とか徳川御三家方式にして直系に拘らなきゃ跡目問題無かったのにな
0184ハーフネルソンスープレックス(福島県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 03:34:58.26ID:ARMf2wo70
>>176
佐々木道子

気分次第で味方をコロコロ変える
それで加勢したほうが勝っちゃうから始末が悪い

楠木正子

最小の犠牲で最大の戦果をあげる戦術的天才
でも最後は尊子に真正面から戦闘を挑み戦死

高師子

足利家のバランサー
調整役してるうちになぜかリーダーになってしまうが直子に討たれる


あと頼む
0185ドラゴンスープレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 03:52:18.99ID:Mkq8br7K0
>>183
直系? 男系ね 武家は家で継ぐからね 天皇は男系の血で継ぐ
家で継げば値打ちは無くなる だからすべての時代の今上は天照大御神と同一となる
0187ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 06:11:45.59ID:2/K91hES0
>>182
血脈残っても意味ないぞ
彼らは憲法上の皇族ではないんだから
そして、皇室の本家はこのままいけば途絶える事になる
0188マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 06:47:59.47ID:c6u9WOGx0
神が持つのにふさわしい立派な太刀を作れば良いだけ
0189チキンウィングフェースロック(東京都) [EG]
垢版 |
2022/05/22(日) 11:16:57.79ID:uZCsNbpM0
天皇になれるのは特定の血統だけなんて時代錯誤の因習は脱却しよう
実力のある者をドシドシ天皇にすべきだ

https://pbs.twimg.com/media/D81jpELUcAIDFpG.png
0190リキラリアット(光) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 13:41:34.11ID:FP5RIWMA0
>>187
実は現行の法律でも男系男子なら皇族じゃなくても皇位継承は可能なんよ
皇族から男系男子がいなくならないと回ってこないけど
0191ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 14:36:42.54ID:2/K91hES0
>>190
実はもクソも何しても無理だよ
0192リキラリアット(光) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 14:52:19.86ID:FP5RIWMA0
>>191
皇室典範の第一条には皇族とは書いてないんよ

第一条 皇位は、皇統に属する男系の男子が、これを継承する。


ちなみに憲法にも世襲としか書いてない
0193バックドロップホールド(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/22(日) 14:56:23.86ID:I9cW1DM40
>>10
南北朝の分裂と応仁の乱で京都が廃墟になったこともあるが、概ね
今に繋がる日本の生活習慣お確立した実績も多いしな。

左右の極論軍団にとっては足利家初代、三代、八代は賊軍らしいが。
特に日宋貿易で名を捨てて実を取った政治がお気に召さないらしい。
0194ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 15:50:11.57ID:2/K91hES0
>>192
皇統に属するってのはつまり皇統譜に記載があるって事だよわ
つまり皇族と言われている者しかその資格はないのさ
0196ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 15:55:42.74ID:2/K91hES0
皇統譜で認められた皇族でなくとも男系男子なら天皇になれると言うのなら、
継承順が皇族以外にも付けられるものだよ
でもそんなものつけられたことはない
皇族でない男系男子とは、順位をつけようにもつけられないその資格のあり得ない人々なんだから
0197ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 15:57:01.30ID:2/K91hES0
>>195
実現しない提言であることはよく知ってるよ
ただ、実現できませんと正直に言っちゃったら発狂する人がいるからね
出来る出来る詐欺で誤魔化すしかないのさ
0199ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 15:59:25.24ID:2/K91hES0
>>198
そんな昔の話しても意味ないぞ
今の日本は皇室でなく憲法優先の近代国家だよ
0200キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 15:59:52.46ID:ceoPcwu10
>>151
なにが北伐だよ?
東北人の恨みを忘れんじゃねえぞ?
クズ
0201ビッグブーツ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:00:44.22ID:KvJSbcbB0
>>199
憲法では皇位は世襲としか書いてないし
皇室典範は法律だから法改正の手続き取れば変えられるよ
0202キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:02:18.97ID:ceoPcwu10
>>194
皇統譜って、明治政府が後付で発明した権威なだけど?
0203ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:03:10.28ID:2/K91hES0
>>201
そして皇統に属する男系男子なんだから自然その対象は今現在皇族と呼ばれているものに限定されるのさ
大昔の先祖が天皇でした、しかも男系です、なんての連れてきたって、
彼等はもはや皇統譜にはのってない、普通の戸籍があるただの人だよ
0204ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:04:35.36ID:2/K91hES0
>>202
大昔どうだったかは知らんが今の日本はその後付の権威や法で運営されてんだよ
昔の事例引っ張り出してくれば今の仕組みを覆せるなんてそんなのは近代国家ではありえんね
0205ビッグブーツ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:06:03.05ID:KvJSbcbB0
>>203
世襲ってのはつまり父方の親が天皇である子供なら継げるってことだから
旧宮家って今でも宮内庁が管理してるから家系追えるんよ
0206ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:07:27.20ID:2/K91hES0
>>205
追えても意味ないぞ
皇統譜に載ってないんだから
0207キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:09:15.05ID:ceoPcwu10
>>204
おまえの言うことには一理ある
日本が国体として維持してきた政治システムである、ということが重要なんだよな
神器とか、血統とか、実はどうでもいい
0209ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:11:29.94ID:2/K91hES0
>>207
まぁ今の日本に一番重要なのはぶっちゃけアメリカとの関係とアメリカが示してくれた指針だろうさ
日本はその指針を守ってりゃいいんだよ
そうしてるだけで天皇制は終わるしね
0210キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:11:32.44ID:ceoPcwu10
>>208
それは初耳だな
ソースを張ってみろや?
嘘つきくん?
0212キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:13:44.23ID:ceoPcwu10
>>209
マッカーサーが天皇制を残す判断をしたので、天皇制は終わらない
残念だったな?
0213ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:13:48.83ID:2/K91hES0
>>208
皇統譜に載るための修正なら現在皇統譜に載ってる者の子女であると言う条件が必要だからつまり旧皇族とか皇別摂家とかはどのみちむりだよ
0214ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:14:41.54ID:2/K91hES0
>>212
短期的には終わらせなかったがほっとけば終わるように制度を変えたんだよね
0216ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:16:53.69ID:2/K91hES0
>>215
あるよ
皇統に属する男系男子という条件がある以上はね
旧皇族や何かは男系男子であるかもしれないが皇統に属してないので養子にもなれない
0217キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:17:29.30ID:ceoPcwu10
>>211
いや、このソースはおまえの主張を補完してはいない
結婚を理由に一人削除されてる のは通常の運用で、なにも問題はない
なんでそんな奇妙な陰謀論に行き着いたのか、不思議だ
0218ビッグブーツ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:19:28.01ID:KvJSbcbB0
>>216
昭和以前の系譜が消失してればその言い分も分かるけど
実際は系図は残っているし旧宮家や元皇族は全て宮内庁が把握している
0220キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:21:22.46ID:ceoPcwu10
>>214
長期的にも終わらないということを、おまえは昭和天皇崩御の時に経験しているはずだけど?
まあ、雅子や愛子にデカい顔をされるのは、おれだって嫌だけどな
0221ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:22:12.49ID:2/K91hES0
>>218
系図と皇統譜は全く違うものだよ
ごっちゃにしてはいかんね
系図上繋がってようが、皇統譜に乗るにはそれとは別の条件が必要となる
そして、その条件を満たす人間など、現皇族とそれに見初められた女性しかおらんのさ
0222キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:22:42.86ID:ceoPcwu10
>>219
じゃあ通常の法律通りの運用だろ?
0223ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:22:50.90ID:2/K91hES0
>>220
いや終わるぞ
でなきゃお前みたいなのが必死に旧皇族復帰を主張するわけないだろ
0224ビッグブーツ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:23:49.66ID:KvJSbcbB0
>>221
そもそも皇統譜自体が明治時代に作られたもので
天皇家の家系図はそれ以前からあったんだけど
0225ドラゴンスープレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:24:01.43ID:9nOXLV+20
>>3
足利市の大地主。
0227ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:24:36.16ID:2/K91hES0
>>224
だからなんだって話だよ
昔どうであろうと今は皇統譜に載ってないと皇族ではないよ
0228キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:25:23.14ID:ceoPcwu10
>>223
「おれが必死に旧皇族復帰を主張すると天皇制が終わる」
という命題は、論理的に不可能でしょうが?
0229ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:25:29.39ID:2/K91hES0
>>226
君の望む形の修正は無理だけどね
それだって憲法や法の影響下にあるんだから
0231ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:25:50.11ID:2/K91hES0
>>228
じゃあ復帰なしで良いね
0232ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:27:15.72ID:2/K91hES0
>>230
無理だよ
だから有識者会議がああ成功生行ったところで政府は全く素知らぬ顔、動きもしないだろ
0233キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:27:24.26ID:ceoPcwu10
>>226
錯誤の修正だけが可能になっている
そこをおまえは「必要なら皇統譜は修正可能」と読み違えて、
その奇妙な陰謀論になったと思われる
0234ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:27:38.74ID:2/K91hES0
>>232
ああ成功性
訂正
ああせいこうせい
0235キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:28:36.67ID:ceoPcwu10
>>231
おまえには論理的な思考が不可能である、ということだけがわかった
0236ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:29:30.00ID:2/K91hES0
>>235
つまり、天皇制は後継者不足で終わるのさ
0237ビッグブーツ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:29:32.67ID:KvJSbcbB0
>>232
当たり前だけど
法改正ってよほどのことがない限りすぐには変わらないよ
年単位でじっくりやるもの
0239ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:33:02.33ID:2/K91hES0
>>237
そうして先延ばししてる間に徳仁と文仁悠仁が急死したらもうそこで詰みだよ
だから本当なら一刻も早くやらなきゃならないことだけど、政府にもその気はない
頑張ってるふりしながらのらくらやってるだけさ
現日本はアメリカのきめたもんを覆すには力不足だしね
0240ビッグブーツ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:34:09.79ID:KvJSbcbB0
>>239
一人ならともかく、三人が同時死亡って人為的に何かしない限りまずないよ
しかも一人は未成年だし
0241キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:35:10.11ID:ceoPcwu10
>>236
悠仁が子を作る可能性を、なぜ否定している?
0242ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:36:08.76ID:2/K91hES0
>>240
そうでもないよ
3人中二人はもう高齢だしいつポックリいってもおかしくない
二人の必然的な死と、悠仁の突発的な死が重なりゃもうそこで詰みだよ
0243ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:36:34.07ID:2/K91hES0
>>241
あの顔だぞ
0244キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:37:25.12ID:ceoPcwu10
>>242
おまえ、もう、破れかぶれなのなw
0246キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:39:04.39ID:ceoPcwu10
>>243
女の子にモテるでしょうよ?
おまえの特殊な美的感覚は、おれは知らない
0247ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:39:21.31ID:2/K91hES0
>>245
平均より下の年齢で死ぬ人なんか大勢いるよ
だから平均なんだし
0249ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:40:16.14ID:2/K91hES0
>>246
いや無理だろありゃ
下手に結婚したらそれこそ国家の仇であるかのように叩かれるって言う家庭環境もマイナス要因だしね
0250ハーフネルソンスープレックス(東京都) [CR]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:40:34.15ID:ygv1sPS10
俺たちのKKの息子がいいなあ
0251ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:41:01.71ID:2/K91hES0
>>248
んじゃ結構な可能性のある死、で
0252キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:41:19.07ID:ceoPcwu10
>>247
もう小学生の言い逃れと同じだな
「ちがわい!ちがわい!ちがうも〜ん!」ってか?w
0254キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:42:12.37ID:ceoPcwu10
>>251
もう小学生の言い逃れと同じだな
「ちがわい!ちがわい!ちがうも〜ん!」ってか?w
0255ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:42:37.93ID:2/K91hES0
>>252
そりゃ違うからね
全滅しない可能性がないなんてことはないんだから
0256キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:43:58.78ID:ceoPcwu10
>>238
へえ?
「本来載るべき人」って、誰だよ?
0257ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:45:15.26ID:2/K91hES0
だからこそそれまでの皇室はスペア血筋を残してたわけだろうさ
でも、それはアメリカに否定され、また元通りにできるのはいつの日になるかわからない
0258ビッグブーツ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:45:45.47ID:KvJSbcbB0
>>256
男系の血縁者
GHQが削除しただけで血統そのものは変更されてないからね
法改正で枠が広がったらそれに合わせて記載も変わる
0259ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:46:13.45ID:2/K91hES0
>>256
旧皇族とかだろ
0260キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:46:26.48ID:ceoPcwu10
>>255
今から10分後に世界が滅亡するという可能性も、ないことはない
おまえの言い訳は、そういうことだ
0261キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:47:53.52ID:ceoPcwu10
>>258
なるほど
0262ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:48:13.81ID:2/K91hES0
>>260
今から数年以内に3人の人が死ぬ確率は?
そう考えればかなりの高確率だよ
0263ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:49:11.59ID:2/K91hES0
>>261
逆になんで気付けないんだよ
どう見てもお前のお仲間だろ
0264キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:50:03.61ID:ceoPcwu10
>>262
いや、おまえの野望は>>258の情報によって、潰えた
0267ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:51:00.53ID:2/K91hES0
>>264
潰えないよ
日本はアメリカの大きな影響下にある国だからね
0268稲妻レッグラリアット(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:51:59.87ID:rk5ZmnWk0
二条良基の「尊氏が剣となり、私が勾玉となる!」は
日本史上最高にかっこいいセリフだから別に良いんだよ
0269キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:52:22.11ID:ceoPcwu10
>>267
もう小学生の言い逃れと同じだな
「ちがわい!ちがわい!ちがうも〜ん!」ってか?w
0271ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:53:27.55ID:2/K91hES0
>>266
世界の滅亡よりは十分考慮に値する可能性だよ
先にも言ったけどそのうち二人はもう子供の可能性もないような高齢で後は死ぬだけだし
0272ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:54:37.45ID:2/K91hES0
>>269
実際に違うからね
長年の最大与党が党是に掲げてきた9条改正もいまだに出来ないし
0273ビッグブーツ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:54:49.59ID:KvJSbcbB0
>>271
日本では60にもなってないような人は中年と扱われるんよ
高齢者を名乗るならせめて60は越えないと
0274キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:56:00.39ID:ceoPcwu10
>>271
いや、>>266は数学的な統計論の話しをしている
つうかおまえ、なにか天皇に恨みでもあるのか?
0275ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:57:00.56ID:2/K91hES0
>>273
で、グダグダやってるうちにすぐ六十も超えてくるよ
0276ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:58:16.28ID:2/K91hES0
>>274
統計論の話ならなおさら世界の滅亡なんかよりよほど率の高い話だろ
そして天皇に恨みはあるよ
あいつのせいで日本が負けたと思ってるからね
0277キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:58:18.54ID:ceoPcwu10
>>272
ほら、逃げたw
もう、言い訳ならなんでもありだな?
0278ビッグブーツ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/05/22(日) 16:58:49.97ID:KvJSbcbB0
>>275
うんうん
(もっと医療が未発達だった時代の昭和天皇がいくつで崩御したのかは黙っておこうっと)
0279キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:00:08.07ID:ceoPcwu10
>>276
勉強してみればわかると思うが、敗戦は天皇のせいでも、東条のせいでもない
0280ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:02:23.81ID:HgnVKk+V0
>>277
君がアメリカの存在から逃げているんだよ

>>278
黙らなくていいぞ
親が長生きしようがその子も長生きするなんてことは言えないんだし
嘉仁は50前に死んだぞ
0281ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:02:58.98ID:HgnVKk+V0
>>279
そりゃ勉強が足りないよ
もっと勉強しないと
0283ビッグブーツ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:05:33.61ID:KvJSbcbB0
>>280
実親の平成天皇すらまだ生きてるのに
病気でもないその子供が数年で自然死すると考える方が不自然だよ
0284キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:05:37.72ID:ceoPcwu10
>>280
おれはエイブラハム・リンカーンとジョン・エフ・ケネディとマイルス・デイヴィスが大好きだ
どうやらおまえは子どもだったようだな
勉強したまえ
今の馬鹿の状態から脱却するために
0285ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:07:19.72ID:HgnVKk+V0
>>283
人が死ぬときは案外あっけなく死ぬもんだよ
親が長生きだから子が長生きなんて誰も保証してくれないよ
>>284
俺が好きなのは高師直と土岐頼遠だね
陳勝も好きかな
0286ビッグブーツ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:08:11.57ID:KvJSbcbB0
>>285
一人ならね
そうじゃないから同時に死ぬのはまずありえないっていう話をしてる
しかも一人は未成年
0287キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:08:26.92ID:ceoPcwu10
>>281
へえ?
それじゃ、自称、勉強したおまえに訊くが、敗戦は誰のせいだ?
0288ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:08:49.16ID:HgnVKk+V0
>>287
天皇とその取り巻きだよ
0289ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:09:27.06ID:HgnVKk+V0
>>286
親子は同時に行動することも多いから死ぬときは一網打尽って可能性もあるぞ
0291キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:12:09.21ID:ceoPcwu10
>>285
おもしろい
それでは訊こう
おまえは水戸光圀を、どう評価する?
0292ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:13:35.18ID:HgnVKk+V0
>>290
そうでもないぞ
ブータンには一緒に行ったし
>>291
バカ
0293キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:14:37.59ID:ceoPcwu10
>>288
いや、おれは松岡洋右が悪いと思っている
0294キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:15:49.70ID:ceoPcwu10
>>292
え〜っ!?
それはないんじゃないの?
0295ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:16:11.96ID:HgnVKk+V0
>>293
1人だけに責任を帰すのは無理ってもんだよ
0296キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:17:08.05ID:ceoPcwu10
>>295
まあ、他にもいるけどな
朝日新聞だって悪かった
0297ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:17:22.29ID:HgnVKk+V0
>>294
大ありだよ
天皇をカルトの御神体に押し上げる思想の端緒の1人
0299ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:17:34.68ID:HgnVKk+V0
>>296
そして、天皇も悪い
0300ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:17:48.00ID:HgnVKk+V0
>>298
そりゃそうだろ
0301キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:19:10.59ID:ceoPcwu10
>>297
その遠因があればこそ、幕府が倒れて明治維新が成功したんでしょうが?
0302ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:20:52.56ID:HgnVKk+V0
江戸時代なら本居宣長とかもクソだよな
日の神論争で相手下上田秋成の苦労が偲ばれるわ
0303ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:22:20.88ID:HgnVKk+V0
>>301
天皇を持ち上げてしまった時点で大失敗だよ
一時的な富国強兵には成功したかもしれんがそれを上回る天皇という大厄災を招いてしまった
0304ビッグブーツ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:27:01.07ID:KvJSbcbB0
>>292
そりゃたまには一緒に行動するよ
普段してないけど

だから全員同時に死ぬなんてまずないよ
0305シューティングスタープレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:27:23.22ID:y5AsBaJl0
>>9
時代の流れが尊氏にあっただけ
尊氏はむしろ戦は弱いよ
南朝は北畠顕家が奮戦して一時的に買っただけ
平安時代に戻そうとした後醍醐天皇に無理がありすぎた
0306キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:28:39.94ID:ceoPcwu10
>>303
天皇制という神輿を挙げているからこそ、政治システムがどんなに失敗しても、
修復が可能なんだけどなあ
0307ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:33:47.97ID:HgnVKk+V0
>>306
天皇制なんてクソを維持してるからどんなに時代が変わってもアホみたいなやり方に固執するんだよ
0308ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:35:01.61ID:HgnVKk+V0
で結局アメリカにボロカスにされるまで改善されない
日本が本気で外国と付き合う必要のなかった昔ならそれなりに天皇制は役に立ったのかもしれんが、
今となってはただの足枷だよ
0309キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:36:39.46ID:ceoPcwu10
>>307
アホなやり方をするのは、時の政府だ
天皇に口を出す権限はない
0310チェーン攻撃(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:38:43.12ID:Snb/b1Tx0
尊氏って何か不思議な人よな
有能なのか無能なのか判断が付きにくいと言うかそのくせやたら人望凄いと言うか
0313キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:43:37.37ID:ceoPcwu10
>>311
三種の神器は天皇の重要な属性であって、存在理由だぞ?
その思考実験は成立できるのか?
031432文ロケット砲(秋田県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:44:34.03ID:dLY/QLgP0
>>310
北条時行を討伐してからの、「俺は謀反人になりたくない」とか、「朝廷に弓を向ける事ができない」とか言って、「出家する」とか言い出して、
新田義貞の討伐軍に足利直義が敗れると、「弟が死ぬ?挙兵だ!」と言って戦う所とか。
0315キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:45:00.45ID:ceoPcwu10
>>312
いや、日本に社交界なんかあんのか?
あったことがあったか?
0317毒霧(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:46:17.08ID:HgtFao1S0
>>315
欧州各国にはあるし
中東にも王侯貴族しか入れないコミュニティがある
0318ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:47:42.10ID:HgnVKk+V0
>>309
アホなやり方をするのは天皇の後ろ盾を得て増長しまくった時の日本人さ
国内だけで済んでる分にはそれでもよかった
日本人がどんだけ馬鹿なことしようが攻めて来られる外国なんてなかった
近代以降はそれじゃ済まない

>>312
社交界においても足枷だよ
外国の政治家にも言われてるもんな
「あんな決定権もないくせになんや権威だけひけらかすアホ連れてくるくらいならちゃんと話のできるやつ寄越せ」
0319ビッグブーツ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:50:26.05ID:KvJSbcbB0
>>318
日本の最高権力者は総理大臣だっていうのも知らないようなアホが政治家になれるの?
ヨーロッパってすごいね
0321チェーン攻撃(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 17:59:02.75ID:Snb/b1Tx0
>>314
内面的にはメンヘラと言うか不思議ちゃんと言うか
上杉謙信とかと同じメンタル属なのかね
0324キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 18:16:23.52ID:ceoPcwu10
>>319
なれるよ?
おまえは馬鹿だから知らなかったかもしれないが、
日本だって、ものすごい馬鹿が首相や議員になれたりする
0326ラダームーンサルト(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/22(日) 18:44:14.60ID:IMHAUzQP0
>>307
大統領制はもっとアホだって
現在世界で日々刻刻証明されてるじゃないか
0328キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 20:35:36.26ID:ceoPcwu10
>>327
おまえは頭が悪いのか?
なぜ、日本語の文脈を理解できなかった?
それ、どうやっても「つまり」にはならないじゃないの?
0329キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 20:38:27.72ID:ceoPcwu10
>>320
おまえは>>311の思考実験が成立しないことを、証明してしまった
0330頭突き(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/05/22(日) 20:48:10.44ID:10gKG4qb0
つまり今だったら尊氏がK氏を立てて小室朝を作ったようなものか そりゃ正統とは認められないよなあ
0337バズソーキック(光) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 21:05:01.80ID:/6W3EF5I0
>>336
国としての体裁は取ってるけど実際は宗教団体
だからバチカン市国のパスポートは外交パスポートしか存在しないし
バチカン市国の住人が子供を生んでも子供にバチカンの国籍は与えられない
0339キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 21:13:35.60ID:ceoPcwu10
>>338
うん、三種の神器はどうでもいいな
0340キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 21:14:51.59ID:ceoPcwu10
>>336
だから>>334のおまえのレスは、馬鹿みたいだと言う意味なんじゃね?
0341ハイキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 21:15:20.93ID:phHuZGlB0
政治もマスコミも芸能もチョンが入り込んで
なんとかして日本人を洗脳しようとしている今
天皇制を廃したらあっという間に精神的属国になり下がる危険が高いだろうな
ただ秋篠宮一家はチョン支配ほどは危険じゃないが
国体を危うくするであろうことはまた確か
旧皇族で相応しい資質の持ち主が愛子殿下とご婚姻なさるのが一番だろうが…
(´・ω・`)あまり可能性は…
0342キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 21:16:34.81ID:ceoPcwu10
>>341
おまえ、なんでそんな嘘ついてんの?
差別感情にまみれた、情報弱者の嘘つきくん?
0343キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 21:17:38.41ID:ceoPcwu10
>>341
つうかおまえ、愛子や雅子でいいのかよ?
0346チェーン攻撃(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 22:20:00.82ID:Snb/b1Tx0
>>345
正直女系で存続させる位ならそれが妥当だろうな
極論言えば男系で続いてるかどうかだけが一番重要なのだから
歴代でアウアウアーのもいたし尊敬できないのもいるが今は更に権力は無いし問題ないだろ
0349バズソーキック(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/05/23(月) 00:11:09.00ID:47cvhuL20
馬鹿チョン層化が悠仁を殺そうとしている
0351ミッドナイトエクスプレス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/23(月) 08:15:08.06ID:OqR/O9QR0
>>310
機を見て動く事に優れた人物だったのは確か。
尤も端から見ると、裏切り行為を繰り返す油断ならない人物で
それ故に明治の頃は後醍醐天皇に楯突いた不届き者というレッテルを貼られていた(逆にヨイショされまくったのが玉砕した楠木正成)
0352ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/23(月) 10:57:48.38ID:1LRiP1kd0
>>326
されてないぞ
世界で証明されてるのは地続き隣国とは戦争起きやすいってだけ
で、その様な状況にない日本が周辺諸国全部敵に回した挙げ句全土占領されATM扱いされてるのは天皇のせいだね
天皇治める神の国という奢りが周辺諸国に対する無軌道な外征を引き起こした
今のロシアですら一時にはウクライナだけにターゲット絞ってんのにな
0353ツームストンパイルドライバー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/23(月) 11:15:37.18ID:jh4oTIsb0
>>352
こいつの頭の中で日本はどんな状況になっているんだろう
0354ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/23(月) 11:17:41.64ID:1LRiP1kd0
>>353
天皇という排除すべき疫病神がいて厄を招きまくっててるくせにでかい顔してるって状況だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況