X



山口銀行「振込先リストはフロッピーディスクでよこせ」阿武町役場「え?」山口銀行「フロッピーディスク」 [633829778]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001雪崩式ブレーンバスター(東京都) [KR]
垢版 |
2022/05/19(木) 16:36:24.60ID:5dMOvdn50●?2BP(2000)

「新人職員が振込先の住民リストが入ったフロッピーディスクと町長の決済印が押された振込依頼書を銀行に渡したんですが、その依頼書に誤記載があったようです。

振り込みが終了した段階で、山口銀行の職員がおかしいのではないかと役場に指摘して、ようやくミスが発覚しました」

もはや見ることのなくなった昭和の遺産『フロッピーディスク』を使用していることも注目されたが、山口銀行側の希望だという。

https://www.jprime.jp/articles/-/23892?page=2
0851ダブルニードロップ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/05/20(金) 14:15:58.84ID:lgqm7JFn0
>>846
レガシー葬り去る仕様変更の予算が下りんのでしょ
0852トラースキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 14:16:20.49ID:gnQzKi2v0
フロッピーディスクの容量ていくつなんだ?

少し重いデータだと容量オーバーとか起こしそう(笑)
0855ファイヤーボールスプラッシュ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 14:31:47.06ID:xti0XqHa0
>>851
レガシーに依存すると機材の維持コスト運用コストは上がり続ける。低性能のままで
長期的に見て損すると思う

>>854
あんなもん改竄防止と呼ばんよw
印鑑とおなじくやってるフリだけのゴミ
まじめに改竄防止するなら電子証明書つかえと
0859ダイビングエルボードロップ(大阪府) [PH]
垢版 |
2022/05/20(金) 14:49:53.76ID:gpKz1yBU0
>>855
田舎の町長や役場職員なんて高卒でもなれる
高卒の田舎モンに電子証明書なんか使えると思うかね?
多分グーグルも知らんと思うよ
考えてみろよ、フロッピーしか使えないから都会じゃ相手にされる訳も無く仕方なく田舎に帰って来てるんだろうし
0861スターダストプレス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 14:57:52.12ID:he0k+i3L0
>>852
2HDで1.44MB
といっても、図表や装飾を入れるわけではないので…
Shift-JISに限定すれば、1万件くらいのレコードは入るんじゃないかな〜
0862ダイビングエルボードロップ(大阪府) [PH]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:00:11.31ID:gpKz1yBU0
>>851
予算とかレガシーの問題じゃなく、多分阿武町の職員の方々がロクに学校出てないからじゃないかと思う
ああいう所は高卒や高校中退者も多い
だからUSBとかウインドゥズ10とか知らなくても無理はない

多分、以前に脱レガシーで銀行側がデータ送らせたら何かトラブルがあってひと悶着あったんじゃないかと
だからこりゃ1000年掛かってもダメだなって銀行側に思われ足元見られてフロッピーのままにしてるのかと

銀行は基本的にちゃんと学校出てる大卒多いんで、相手が田舎の高卒なら普通に足元見るのは当たり前だしね
0863張り手(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:00:22.90ID:JaZU1Rd30
全銀フォーマットなんてデータ1件120バイトで、あとヘッダー、トレーラー、エンドが1件ずつあるだけだ。
0864フェイスクラッシャー(長屋) [DK]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:02:26.95ID:HBxGi32c0
100年後な。
そんなもんあればだけど。

ATMにならぶバカ
セキュリティがと騒ぐ知ったかバカ
マイナンバーがとかマスゴミや
プロ市民に騙されるバカ

こういうのが絶滅すれば、
というまさにおまらのせいで
こうなってるだよ。
0865ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:03:40.07ID:FLcuHo4U0
GoToなにがしだのと税金泥棒して地球破壊して気候変動させて災害連発させて人を殺しまくってる世界最悪のテロ組織公明党を殲滅しよう!
://dotup.org/uploda/dotup.org2807569.jpg
0868スターダストプレス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:07:02.62ID:he0k+i3L0
>>863
セクタの無駄遣いw
0869バックドロップ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:09:11.91ID:+QXHUAw40
>>234
そりゃ落ち度なんかある訳ないじゃん。
契約書に従って言われたことをそのままやっただけ、契約範囲外の役所が作った書類のチェックなんかしたら逆に訴えられる。
言われた通りのことをそのままやっただけ、ここで役所が死ねって言ったら死ぬのかって抜かす馬鹿はいないだろ。
0870ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:16:27.87ID:mwKUbThM0
謎なのは2回振り込んでることだろ
仮に田口一人じゃなく463件振り込み間違えてたらそれはそれで回収大変そうなんだが
0871栓抜き攻撃(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:19:36.28ID:Yp62Uv9c0
ローテク過ぎるのと容量的にウイルスが存在しないって言うの草
0872ダイビングエルボードロップ(大阪府) [PH]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:20:52.98ID:gpKz1yBU0
>>867
違うって
相手は田舎の高卒なんだから元々しょうもない奴ばっかなのよ
だからしょうもないレガシーしか使えない
オンラインに対応したいけどオンラインが無いかすら知らない奴相手にそんなんしたら
絶対データ送信が上手く出来てないとかでトラブル続いて益々面倒な事になるだけ

相手が田舎の高卒だって事忘れんなよ、田舎の高卒を甘く見んな
奴等にオンラインなど分かる筈も無かろう
あれよ、>>867は田舎の高卒をどんなネ申だと思ってんのよwwwww

重要なのは「都会の大卒にとっては只のレガシーでも、田舎の高卒にとっては普通の日常」って事ね
これ大事、テストに出るよ
0874ダイビングエルボードロップ(大阪府) [PH]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:23:33.76ID:gpKz1yBU0
>>872
スマソ
オンラインが何かすら
だったorz
0876超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:25:17.59ID:YMxO2JCo0
もう全部プリントアウトして伝書鳩か矢文でやり取りしろよ
0877アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:26:09.81ID:ELwMY42h0
>>819 最初(?)のエクセル95はフロッピ30枚〜のインストーラだった。あの頃のエクセル95では当然だけど””2000でさえ読み込めない
0878レッドインク(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:29:01.46ID:PXPkQYNu0
>>10
 さすがに困るわな。「カセットテープにデータ入ってるんで」とか。
 「音響カプラーでデータ送っていただければ持ってくる必要ないんで」とか。
0879アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:31:27.29ID:ELwMY42h0
>>870 フクシマのΔ¥一億は1000人のグループに対する仕分けミスによる2回 誤振込みと報道されてる
0880不知火(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:35:48.57ID:toPKCzwT0
>>811
読めるよ。
変なことしてなきゃ
0881膝十字固め(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:36:44.91ID:GYCRJD8/0
機器を更新できないんじゃね
まだ2k使ってたりして
0882トペ コンヒーロ(埼玉県) [IL]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:39:48.94ID:TZDwd4AJ0
>>6
ドライブどころかメディアが手に入りにくくなってる気すら
まだ売り場に置いてあるんかなぁ?
0884スターダストプレス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:40:49.21ID:he0k+i3L0
>>880
SUMIFSが蹴られるバージョンですね
どんだけ古いねん
0885スターダストプレス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:42:26.06ID:he0k+i3L0
>>883
データ1件ていうから1ファイルなのかと思ったわ
0886閃光妖術(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:43:12.34ID:NGcKuyNL0
なんで手書きの振込依頼書まで銀行員に渡しちゃったかなー
銀行員に渡すものぐらいは室長兼課長が見てなきゃ
0887雪崩式ブレーンバスター(光) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:43:39.80ID:D897Om9a0
>>371
いやだから?って思って聞くくらいの出来たらな
取引先が公金なんだから余計にさ
0888スターダストプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:44:11.10ID:4o+/E6QN0
>>838
じゃあ4630件なら1枚で入りそうだな
管理運用上、リスク回避の観点でも、分割の可能性があるメディアは避けたいけどな...フロッピィしか無いならまだしも
0889張り手(公衆電話) [SK]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:45:56.94ID:H70x4+aK0
メールや他の記録媒体はウイルスの可能性あるだろ
フロッピーが正解なんだよ
0890トペ コンヒーロ(埼玉県) [IL]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:46:47.16ID:TZDwd4AJ0
>>881
2kどころか9801な所とかありそう
機械を買う事よりツールの更新が出来ないケースが多い
もっと面倒なのはハード、ここら辺は日本の製品が普通に
数十年壊れなかったりする弊害でもある気がするw
0892張り手(公衆電話) [SK]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:49:23.53ID:H70x4+aK0
>>891
容量大きいからウイルス入れられる
0893トペ コンヒーロ(埼玉県) [IL]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:50:02.94ID:TZDwd4AJ0
>>878
今は5インチでも無理な時代だと思うぞ
3.5だって売り場にあるか分からんくらいだ
0895閃光妖術(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:50:58.64ID:NGcKuyNL0
そう言えばオンライン化される前は株主配当金の振込データもフロッピーでもらってた記憶がある
銀行はフロッピー好きなんかな
0896トペ コンヒーロ(埼玉県) [IL]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:51:23.23ID:TZDwd4AJ0
>>892
別にフロッピーだって幾らでも入るぞ?
そもそもそんなにデータが大きかったら分かっちゃうだろw
0897スリーパーホールド(光) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:52:46.04ID:jiblRgdM0
問題はメディアでなくて
中身のデータ形式だろ
0898パイルドライバー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:53:51.79ID:lvN9HT2d0
フロッピーディスクだから間違えた訳ではないし
フロッピーディスクに間違ったデータが記録されていたのでもない
追加で出した紙の振込依頼書が間違っていたんじゃないか

これじゃUSBメモリだろうがオンラインだろうが
事故は防げない
0899トペ コンヒーロ(埼玉県) [IL]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:53:56.41ID:TZDwd4AJ0
>>895
システムが古い、一気に更新が出来ない
ここら辺もみずほがグダグダやってる理由だろ
日本のシステムにWindowsが馴染まないのもあるだろうが…
0900毒霧(タイ王国) [CL]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:55:20.68ID:NT59DE6e0
田口の口座は山口銀行にあった
でファイナルアンサー?
0901ジャーマンスープレックス(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/20(金) 15:55:55.86ID:KHTonI0R0
>>899
ハッキングされたら嘲笑うんだろ
部外者なんだからほっとけよ
0904男色ドライバー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 16:01:25.73ID:JuivHxmL0
>>899
違う、みずほがダメなのは元々の各行の仕様が明確になってないのに
合併した時にシステム統一を行わず無理矢理ガッチャンコして巨大システム化したから。
しかも数少ない判るシステム管理者も去って何で動いてるのか誰にも判らん状態になってる。
経営者は経営者で派閥闘争に明け暮れシステムに投資しなかったので八方塞がり。
0906キャプチュード(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/20(金) 16:04:07.94ID:V0I9JSyQ0
ウチの部署今度ウィンドウズ95になるんだぁ

スゲーーな
0908ジャーマンスープレックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/20(金) 16:23:48.29ID:YNKhUU5J0
>>2
データ量が多いなら5インチが安心だな
0910毒霧(茸) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 16:54:26.29ID:6JtX58Gj0
フロッピーディスク使っていたことと誤振込したことは別の話だからな
それを理由に新人に同情の声とかいう女性自身の記事とか馬鹿かと
0911ストマッククロー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 17:19:47.48ID:ZYICQZ350
この手の処理は普通
依頼書とFDセットではじめて振込みされるはずだけどな
依頼書には件数と合計金額、FDに詳細データが入ってる
依頼書の件数と合計金額がFDの内容と合って無かったら問い合わせくるはずだけども
0912ダイビングヘッドバット(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 17:34:41.64ID:i/yoBQRb0
リプレースする金のないいずれ統合される運命の地方銀行
0913トペ コンヒーロ(埼玉県) [IL]
垢版 |
2022/05/20(金) 17:37:16.20ID:TZDwd4AJ0
>>905
8インチは高いっつーか、市場に無かった
流通範囲が限られてるので高くて当然
マジで秋葉で一回売ってんの見たくらいしかない
0915トペ コンヒーロ(埼玉県) [IL]
垢版 |
2022/05/20(金) 17:39:57.79ID:TZDwd4AJ0
しかし、個人情報流出でギャーギャー言う層が
フロッピーの使用でギャーギャー言うのも変な話だ
ネットに繋がってたり、大容量メディアでやり取りが
出来る方がよっぽど不安だろw
0917ダイビングフットスタンプ(茸) [DE]
垢版 |
2022/05/20(金) 17:46:32.43ID:iHj8cLHv0
今どきフロッピーなんざどこで売ってんだよハゲ
0918栓抜き攻撃(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/20(金) 17:52:31.87ID:ZkjkW6h80
オレオレ詐欺の振込より酷い金額やのに誰も何も言わない
終わってるわ
0922セントーン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 17:59:43.49ID:NPhspuv00
全銀はまだADSLが現役だしな
来年ようやくサービス停止だが、次の規格がちゃんと仕様公開されてないから混乱起きまくってる
フロッピーのほうが安心安全w
0924ストレッチプラム(大分県) [CN]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:23:15.09ID:TO8Oo+je0
>>867
おう。金融機関は振込手数料だけでクソ儲けだな
一か月に1万件あれば、100万超

田舎の自治体なら、銀行を経由した振込やめてもいいくらいだ
0925膝靭帯固め(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:23:22.43ID:HWanTCaa0
>>917
いまどきのPCにも差す穴がない。
0928トペ コンヒーロ(SB-Android) [RU]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:35:26.17ID:oOY/kbxw0
8インチで1枚5000円くらいのやつ。
0929アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:52:34.55ID:ELwMY42h0
>>899 銀行って磁気テープ付きの大型コンピュータ(タイムトンネルに出てきた奴)+COBOLのままのイメージ・・
0931アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:00:46.57ID:ELwMY42h0
>>919 自治体の口座から町民の口座にパソコンで振り込めるけど、町長が振り込み作業員に張り付いて不正を監視
する必要がある。一応、紙とFDDの指令書に基づいて振り込み作業を正確に行う銀行側を完全に信用しているのでは
0934ファイヤーボールスプラッシュ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 21:48:01.63ID:xti0XqHa0
>>915
いまどきクラウドよりフロッピーがセキュアだと思ってんならあまりにもリテラシーが低すぎる
途中でこっそりバックアップとられても気づきようもない物理メディアより
アクセス監査もできてE2E暗号化もあるネットのほうがはるかに安全
0935雪崩式ブレーンバスター(茸) [BR]
垢版 |
2022/05/20(金) 22:47:53.89ID:m78qWRfT0
アノニマス曰く
逆にハッキングしにくいわ
とのこと
0936キチンシンク(茸) [DE]
垢版 |
2022/05/20(金) 22:54:31.81ID:RxA+jyGz0
FDだとext4フォーマットでjcjk画像が500枚は入る
0937ドラゴンスリーパー(香川県) [VN]
垢版 |
2022/05/20(金) 23:32:52.92ID:xIyMv5Nx0
>>1
んな事はどうでもいい。
間違って高額の公金を入金した場合、金を動かされたり、悪意は無くともいつその口座が差し押さえられるかも分からんし、
事態が発覚した段階で裁判所にかけあって保全手続き、つまり仮差押や、口座凍結してもらわなきゃ、そりゃ金は無くなるさ。

ぬるいんだよ町がな。
0938ドラゴンスリーパー(香川県) [VN]
垢版 |
2022/05/20(金) 23:37:06.79ID:xIyMv5Nx0
フロッピーディスクでなきゃいけない意味が分からん。
なぜそうでなければならないの?
ネットワークに接続されてないPCで、USBポートが無いって事か?
0939ドラゴンスリーパー(香川県) [VN]
垢版 |
2022/05/20(金) 23:39:28.86ID:xIyMv5Nx0
>>371
つうか振込依頼書なら、当たり前のように463件分必要だろ。
どうして1枚で済むとおもったんだよ。町職員は基地外かよ。
0940ランサルセ(宮崎県) [CN]
垢版 |
2022/05/20(金) 23:42:32.41ID:Wplckc7n0
 
大学出立ての馬鹿餓鬼にマトモな仕事出来る訳ネーだろ
コンビニのレジすらマトモに扱えない糞雑魚だぞw

そういうのに仕事させた役場の上司がド阿呆で無能

職員一同即死刑が妥当
 
0941足4の字固め(滋賀県) [NZ]
垢版 |
2022/05/20(金) 23:42:48.28ID:30NuvaA70
フロッピーなんか進化系
未だに手書きのマークシートの依頼書の中小企業もある
地銀の事務集中部のおねえさんがパンチしている
電電公社がやっている場合もある
0942足4の字固め(滋賀県) [NZ]
垢版 |
2022/05/20(金) 23:44:00.23ID:30NuvaA70
フロッピーは悪くない
まだオンラインでやるよりセキュは安全w
0943ニールキック(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/20(金) 23:45:27.45ID:9ET+uQdo0
>>938
筐体内はともかく、外のポートは全部潰してるだろーね
ワームやウイルスの侵入もさることながら、今のフラッシュメモリ容量(GB単位)で外に持ち出されたらえらいことになる
0944足4の字固め(滋賀県) [NZ]
垢版 |
2022/05/20(金) 23:46:38.15ID:30NuvaA70
USBなんか危険FDは磁気フィルムなので安全
0945雪崩式ブレーンバスター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/20(金) 23:47:07.28ID:bXLR05/50
>>938
ネットバンクよりフロッピー使った入金のほうが手数料安い
ネットバンク利用にセキュリティの面で抵抗のある人が多かった
昔からのシステムを変えたくなかった
フロッピーを使う理由はフロッピーほど普及したメディアが無かったから
今はUSB接続のドライブを使ってる
0948ストマッククロー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 23:52:01.33ID:ZYICQZ350
ネットに移行すると大抵手数料が爆上がりする
システムも作り直す必要があるし
作り直しの費用払った上に、手数料もあげられるとか
昔からの取引先だと、すんなり受け入れる企業のが少ないよ
0949断崖式ニードロップ(滋賀県) [NZ]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:06:08.70ID:ttafAryk0
媒体なんかどうでもよい
今回の事案はそのデータチェックプログラム1本つくればいいだけ
銀行がな
バッチでできる
0950ボ ラギノール(茸) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:27:28.52ID:G0Mo13Oe0
>>938
少子高齢化の影響により
0951ボ ラギノール(茸) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 00:29:10.19ID:G0Mo13Oe0
Telnetでデータ転送すれば安心安全なのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況