型枠工死亡。3Dプリンター型枠が誕生。コンクリ打設後はそのまま建築物と一体になる技術。 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
鉄道工事で3Dプリンター型枠、清水建設が提案した6割工期短縮案
2022.05.17 日経クロステック
鉄道工事の土木構造物において、建設3Dプリンターで造形した埋設型枠が適用された。提案したのは清水建設。
歩道橋の柱脚基礎の埋設型枠を印刷造形して設置した。脱型が不要になり養生期間を待たなくて済むため6割の工期短縮につながった。
2021年10月、長さ3.15m、幅1.75mの「コの字」形をした巨大な躯体(くたい)が、清水建設の技術研究所で造形された。高さ1m分がわずか3時間で積み上がった。
同じ寸法のものをもう一対つくって、重ね合わせれば埋設型枠となる。出来形と3D設計データとの誤差は±5mmに収めた。
これまでは、試験的な造形で品質や耐久性などを調べることが多かった清水建設。今回の埋設型枠は試験ではなく、れっきとした鉄道工事で使われた。
一時撤去した階段の復旧工事で歩道橋の柱脚基礎に適用したのだ。埋設型枠は非構造部材として、設計上は耐力を見込んでいない。
同社が手掛ける土木工事で、この規模の3Dプリンター製の埋設型枠が採用されたのは初だ。
「工期の短縮効果がある点をアピールして、発注者に提案した」。清水建設技術研究所社会システム技術センターの小倉大季主任研究員はこう話す。
建設3Dプリンターで造形した埋設型枠を使うと、現地で型枠の組み立てと脱型を省ける他、養生後の脱型までの待ち時間が減る。
標準工法だと18日かかる予定だったが、今回は7日で終えた。6割ほどの工期短縮効果があった。
今回の現場では3Dプリンターによる埋設型枠の適用が1カ所だけだった。長大な構造物で橋脚の全ての基礎などに適用すれば、かなりのメリットが期待できそうだ。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02054/051100002/ https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02054/051100002/01.jpg https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02054/051100002/02.jpg https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02054/051100002/03.jpg 一方ロシアでは電子レンジは
体に悪いからと禁止されていた
歯(のつめもの)とか3Dプリンタでつくれないんかね
>>6 既に作ってる
スキャナで読み取ってデータのみを転送しPC上で人間が処理、設計し、あとは
足場もそろそろ図面か実際の建物をスキャンすれば自動で組み立てるようなの作れるだろ
スレタイびびらすな
型枠工の人が事故で型枠と一体化したのかと思っただろ
当たり前だけど支保工はいるんだな
型枠なんて切り貼りよりずっと重要だもんな
生コン入れるときの騒音ってすごいよね
いっつもうるさい音出すほうがこういうのはお互いさんだからとか言うんだ
3Dやってると型の偉大さに気がつくんだわ(笑)
現場で型を合わせるのが無くなって機械でデータのまんま作られてくるようになるだけだろ
脱型は不要←わかる
養生期間を待たなくて済む←分からない
解体工と型枠工と足場工と配管工の職が無くなったら世の中にやべえ奴らが放出されて治安がものすごく悪化するぞ
>>6 歯は再生できるからな
もう少しで実用化されるはず
チャイナが3Dプリンターで家を建てて笑ってた奴
↓
>>23 この>1の型枠が外面のカバーになるわけ
コンクリをこの中に流し込んでいくだけ
>>4 耐性がついてそういうスレをご飯食べながらみても平気になりました。
イメージ発注と搬入設置だけでよくなって型枠工の負担が減るって話じゃね
ぶっちゃけ建築業界の職人は仕事に対して給料は貰いすぎだと思う
>>35 お前なら30分で逃げ出すような仕事ばかりだぞ
>>6 今日、金パラ詰めたけど、歯科医師がヤル気ないんだよ
いままでセラミックスの自費でボッてたから3D切削加工で詰め物を保険適用されると儲けが減るから
むしろパラジウム高騰してんのに保険適用し続ける意味ないだろと正直思う
既に技術も環境もあるけど、利権を守るためにセコいマネしてる
>>40 当然コンクリが固まる時間は必要だね
ただこの型枠は外さずつけっぱなしにするものだから、その後型枠外す作業が無くなる
>>13 ばーか何回組み直すと思ってんだよ
足場は無理だ
>>35 仕事と給料は需要と供給で決まる
お前がそう思うんなら建築業界で働くべき
そう思って働く人が少ないから給料が高い
>>28 アレは鉄筋入ってないし、型じゃなくて本体だからヤバ
結露とカビ問題について一切触れてないから信用しない
仮設住宅は4年でカビと結露でボロボロになったからな
https://www.j-cast.com/tv/2014/03/12198967.html >>52 仮設住宅ってプレハブやろ
基本的に住宅じゃないし
>>53 3Dプリンタ住宅に結露とカビが生えない理由を説明しろ
お前の家はシロアリだらけなんだろうがw
>>56 >1くらい読んでこいよ
何言ってんのお前
>>57 どこにカビ結露対策書いてあるんだ?
ヤクザの町京都
不良「タイマン張ったるわ、来んかい!」はい決闘罪で逮捕 [754019341]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1652871508/ >>26 技術開発が進めば型枠は先細るのは目に見えていた
戸建住宅を中心に新しい建物こそ価値の源泉という思考が残っている限りは解体は無くならない
配管は最後まで残る
家なんてほとんど人件費だからこれで100万くらいで家作れるようになるのか
>>61 同僚に犯罪者がいるとかそういう心配は無用ですか?
>>55 左官やれ
塗り壁の文化は世界共通
一生食いっぱぐれない
ここは時折本職の人が書き込んでいてビビる
いろんな人がニュー速にいるんだなあと感心するわ
>>64 漆塗りエレベーターというゴミを置く財政難クソ京都w
>>61 電気工事士二種もってるけど雇ってもらえるんかな
型枠の埋め殺しすりゃいいと思うが腐食で沈下するからダメか。
それなら二次製品の埋め殺し。
>>69 空調設備屋行けば電工二種を活かせて配管と両方できる
型枠というゴミ
20年も経てば土壌で分解して
ふにゃふにゃに
ゴミをどうやって地中から回収するか問題だろうな
>>66 5chはどんな話題でも業界人がいて書き込んでくるからね
まあ感心するわ
ドンだけ範囲が広いのか
セパは欲しい。
重力式擁壁はこの型枠では無理そうだ。
(´・ω・`)アメリカ?かなんかで家もこの感じの工法で建ててるよな、でっかいプリンターつかって😇👍
プラスチックの型枠は変形しやすいし割れやすいから、
側圧に耐えられないだろうな。
せいぜい高さは1mぐらいが限界なんじゃね。
コンクリート流し込むときに、枠の後ろから木で支えているけど、
支えていない部分がバキッて行きそう。
分厚いプラスチック再利用しないとかゴミ増産し過ぎだろ
>>76 マジレスすると
土中の型枠は20年くらいじゃ分解されない
>>81 日本の構造計算ではモノコックのほうが頑丈という当たり前の事実すら取り入れられて無いから当面無理だなw
昔光造形って呼ばれて所謂機械系モノづくりの方で流行り出した頃からしたら大分進化したらしいな
気付けばもう20年以上も前の話・・・
>>13 足場は大量生産の既製品使い回す方が早いし低コストだし効率いいだろ
清水のコレは面白い試みだけどまだ表面処理が雑で水吸いそうだから劣化早くなりそう
もう一工夫必要だな
>>69 冷媒屋とか
>>74とかだといかせるね
駅等公共施設の工事メインにやってる電工も配管はやる
体感45歳くらいまでだったら全然いける
>>91 院卒から中卒までいるのがこの業界の面白い所なんだけどな
>>97 設計上は耐力を見込んでいないとあるから強度計算のメンバーに入れないんだろう
>>38 埋め殺しって黙ってる現場もあるんだからそういうことは言わないのw
>>97 かぶり厚不足絶対ならないからとっても優秀だと思う
これスリーブ入れとかどうするんだろうか
3Dプリンターの吹き付ける材料ってよく燃えるんじゃないっけ?
>>63 それはどんな職業にもついて回るだろ
官僚だって薬で捕まるぐらいだし
>>13 図面から情報拾って足場の図面を勝手に作ってくれるソフトはあるで
マジレスすると材料革命が起こらない限り数年でこの会社潰れるだろ
鉄筋コンクリートになぜ鉄筋が入ってるか。
コンクリートは引っ張り強度は計算上はゼロ
鉄筋がないこれが丸々してるのは圧縮だけで持たせる構造の為でちっこいものしか作れんし、コンクリート造の特徴である自由度がゼロ
コンクリートは粗骨材である砂利石を固めたものだが3Dは砂だけのモルタルじゃないと押し出しできない。
圧縮強度も弱いだろ。
お前らコンクリートが乾いて固まるとか思ってるだろうが、コンクリートは水と反応する水和反応で固まる
型枠がないと表明が乾いて充分な水和反応ができないから表面が脆くなる
耐久性は推して知るべし
>>105 すまん、3Dで家作ってる会社と間違えた。
型枠ならアリだわ
>>1 型枠補強してるじゃねーか
まだ仕事は無くならんな
埋込枠だろ
こんなの高層の上とかじゃん
基礎枠がこれだったら死亡するけどなw
無理だろ しかも清水建材かw
コロナ前にはもう3Dプリンターでこさえた家みたいなニュースなかったっけ?
>>25 型枠はゼネコン下だろ
カンナも使えないくせに大工づらして生意気なんだわ
>>109 あったけど速乾コンクリートを巻き糞みたいに積み上げただけのゴミだったぞ
あれならコンテナやプレハブの方がマシ
工場で3D生コンプリンタ使って外側をヌプーやで
↓
色々とハメ込んで中身の生コンをヌプーやで
↓
14日で10階建て雑居ビル出来たで
>>1 これって要はコンクリートの打設不良を隠ぺいするためだろ
型枠外して打設不良がバレたらめんどくさいからな
つか型枠の話してんのになんでこうもトンチンカンなバカが多いんだ?
脱型しないってことは打ち継ぎ目とかジャンカとか見えないってこと?大丈夫なの?
>>75 3Kなら全然マシ
キツイ汚い危険+怖いカッコ悪い拘束時間長い給料安いの7Kもザラ
コンクリにリグニン入れたろって会社もあったよな どこか忘れたけど
>>118 ジャンカとか土方用語良く知ってるじゃん
>>57 どうも、型枠がそのまま壁になるとでも思ってるらしいwww
典型的なネットでっかち
待ち時間が減るって言ってもその間もやる事あるんだしコスト上がるだけじゃん
これ、本当にコストダウンになるのか?
今まで使いまわしていた合板が、使い捨てになるし、打設不良も見付けられない。
輸送費も結構するのでは?
期待してる。YouTubeで海外のプリンターで作った家を見てからずっと期待してる。コンクリートの家に住みたい。さよなら木材
このやり方で中国で1ヶ月で完成とか短縮動画やってたね。
鉄筋とか入れないで大丈夫なの?
埋殺し型枠て探せばあるんだろうけどこれだと脱型したら見つかるはずだったジャンカとかが分からなくならいか?
この型枠の上から発見出来る仕組も一緒に開発したのかな
>>105 清水がどういう会社かわからないんだろうけど
ここが数年で潰れるって
社会への影響が相当大きいからな
今でもデッキプレートとかは埋設板金でそのままコンクリ打設してるけどさ
高い3Dプリンタで作る意味あんのかな
安い樹脂版の真空成型でいいんじゃね?って思うけど国交省の認定
取れないのかね
>>136 こういう橋梁基礎なら型枠当たってるところのジャンカとか強度に
ほぼ影響ないから無視しちゃうんじゃね?
コンクリートの強度が向上したからこその3dプリンターの活躍があるんじゃ?
>>6 >>42 ちゃんとした歯科医院だと歯の型どりは口腔内スキャナ(IOS)で3Dスキャンして、詰め物や被せ物はセラミックの塊から削り出ししてくれるよ
CAD/CAM冠で調べたら詳しい情報出てくる
金銀パラジウムが青天井の高騰を続けてて、いわゆる銀歯は採算とれなくなってる
>>42 >>142で書き忘れたけどCAD/CAM冠は材料限られるけど保険適用になったから、採用してないとこは遅れてる認識で間違いない
コメ軍で採用されたのは、もっとざっとした壁面形状だったけど
日本でやるとまっ平らで洗練されるんだな
アメ公のは防弾的にわざとボコボコなのかもしれないけど
6割の工期短縮の節約効果はものすごいだろ
これは新時代だわw
プリンターでニョロニョロ出してるだけなら打設ではないのでは?
外からこんなことすんなら
コンクリートパネルでよくね?
>>152 >>1ばらすのと枠ばらすのと比べると人工は省けそう
税金泥棒テロ政府が航空機バンバン飛ばしてウイルス輸入してオウム顔負けでバラまいていながら、
ワクチンだの税金投入だの白々しくてマッチポンプ丸出しで利権貪り尽くしてて気持ち悪くて反吐が出そうだよな
://dotup.org/uploda/dotup.org2806726.jpg
型枠側の劣化年数とかどうなの?
鉄筋が端までいってないけど強度おちる?
>>157 基礎用ならラス型枠でも脱型なしで埋められるんだが
最近ラス型枠って見ないよね
コンクリートの底とか1t以上の圧力がかかるのだから、
ブラとか割れそう。圧縮強度あるのは、コンクリートだけ。
(´・ω・`)こういうただの四角だとありがたみないけど、いわゆる変なかたちのグニャーっとした橋とか柱だと型枠作るより低コストでできるだろ🥺🥺🥺
すでにRC構造の建物激減して型枠なんて食っていけんよ
>>39 日本人なら
縁の下の力持ちという言葉を知ってるはずだが
プラ材を構造材にしてると勘違いしてるのが多いな
基礎の埋め殺し枠の話だろ
当然コンクリート打設する
それからの養生期間と脱型の工程を省いて建て方に入れるってだけの話
型枠工の仕事は無くなりはしないけど間違いなく減るよ
ALCにPCにこれで、かんたんな部分はどんどん省力化されるな
>>130 確かに
板剥がしてみて流れ込んで無い部分とか見えるのに
剥がさないと入ってるつもりでも空洞だったりして
コンクリにガラス繊維とかカボーン混ぜた、FRCとかあるじゃない?
あれって鉄筋抜きでもええの?
何かが便利になって工期が短縮されても
職人がが無茶をして追い込みかける時間に余裕は与えられない。
工期は短縮されても安くならないむしろ高くなるなら従来どおりで頼むわ、ってとこが多いだろ
ウクライナの教訓は、利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に湧いた害虫クソ公務員を全廃して、
新三種の神器、拳銃、スティンガー、手榴弾を全家庭に普及させることだぞ
://dotup.org/uploda/dotup.org2807569.jpg
歯の矯正マウスピースも3D製作自由化にしてくれよ
レントゲンと写真でできるんだから5段階セットで5万くらいでやれや
>>170 値段より工期優先ってパターンは結構多いぞ。特に新築は
マンションなら完成しないと販売できなくて代金入ってこないし、工場や店舗なら稼働しないと一銭にもならない
その間の金利や遺失利益・仮住まい等の費用を考えたら多少工事費が高くついても工期短縮する方が金銭的に得になる場合が多い
>>1 これ、プリンターやなくて産業ロボットやん
ロボットが生コン流してるだけやん
これは上からしかバイブ入れられない等使える場面が限られる
壁や柱は打設時に叩き棒でガンガン引っ叩かないとダメ
独立の大きめのベースくらいしか無理やん。
使える場所が限定的だから当面無理だなぁ。
普通の住宅も 3Dプリントで造れた つってるけど物置に毛の生えた程度だし。
税金という名目で金銭強奪してるだけの利権殺人テロ集団公務員を全廃してホムセンで拳銃やスティンガーを買える美しい国にしよう!
防衛とは、白々しい洗脳報道を繰り返す税金泥棒の利権害虫を増長させることではなく、国民個人の防衛力を向上させることだぞ
://dotup.org/uploda/dotup.org2808598.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています