X



ゲノム編集の新手法・・・G成虫にプチュっと注射するだけで食用に [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キングコングニードロップ(光) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:42:00.75ID:lndGVs/U0●?PLT(16000)

ゴキブリ成虫に注射するだけで遺伝子変異 ゲノム編集の新手法、京大が開発


昆虫の成虫に注射するだけで容易にゲノム編集できる手法を、京都大のグループが開発した。

従来は卵に直接注射する必要があり、技術や費用面で課題があった。ゲノム編集によって食用に改良したり、
害虫の病原性を取り除いたりするなど、産業への応用が期待されるという。

16日に米科学誌セル・リポーツ・メソッズに掲載された。


ゲノム編集は狙った遺伝子を変異させる技術で、品種改良などに用いられる。
最近では肉厚のマダイや栄養分を増したトマトの開発といった食品への応用が進む。

昆虫でもゲノム編集は可能だったが、高度な技術や特別な装置が必要な上、卵の形や大きさから注射できないケースもあった。

京大農学研究科の大門高明教授や大学院生の白井雄さんらは、
成虫が卵を形成する過程で特定のタンパク質を大量に取り込む時期に着目。

ゲノム編集技術「クリスパー・キャス9」を使い、
このタイミングで体内に試薬を注射することで生まれた幼虫に変異を生じさせることに成功した。

チャバネゴキブリの実験では生まれた244匹のうち約20%の55匹で変異した。
卵への注射は殻のようなものに覆われているため技術的に難しかったが、成虫への注射でゲノム編集が可能なことを確認できた。
系統的に遠いコクヌストモドキでも半数以上で変異したため、大半の昆虫に対応できるとみられるという。

大門教授は「簡単で安価に昆虫のゲノム編集ができるようになる」と期待しつつ、
「むやみな品種改良は生態系への悪影響などが懸念され、規制の順守が求められる」と話している。




<画像>
昆虫ゲノム編集のイメージ(京都新聞)
https://i.imgur.com/NN5dR25.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/20ac521ba1afdb219b698e704b599dbe212618f3
0002エメラルドフロウジョン(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:43:16.09ID:cL50O2Y60
Gの羽と海老の尻尾は同じ成分
0004ダイビングフットスタンプ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:43:45.59ID:RwPTDYYH0
この話は止めよう、はい止め
0005フルネルソンスープレックス(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:44:27.35ID:evFKUoIe0
じょうじ
0006キングコングラリアット(茸) [KR]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:45:33.19ID:pbkZFajU0
ペヤングは嘘ばっか
0007ストレッチプラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:45:55.12ID:3DW6rUIc0
注射でゲノム編集できちゃうんだ
これ人間にも使えるよね
0009超竜ボム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:47:03.51ID:bzra2XJ/0
まずは先生に食べてもらおうか
0012シューティングスタープレス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:51:33.07ID:P+QlE1dA0
当店で見かけるGは
食用ですからご安心ください
0013ミラノ作 どどんスズスロウン(日本のどこかに) [CA]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:52:30.37ID:sCY0nWA20
いらんもん作るなよ…
0014ラダームーンサルト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:53:59.75ID:SBxGHEzx0
エビみたいに身がたっぷり詰まったやつを作ってくれ
0015フルネルソンスープレックス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:54:26.16ID:g1lqV3J30
後天的にゲノム編集できるわけではないのか
次の世代にゲノム編集が適用されるわけか
人間用も作れよ
0019クロイツラス(滋賀県) [IN]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:55:34.13ID:42oTjX/S0
でも~お高いんでしょ?
0020シューティングスタープレス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:55:53.60ID:P+QlE1dA0
姿煮
油炒め

僕無理です
0022シューティングスタープレス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:56:44.50ID:P+QlE1dA0
Gの炊き込みご飯
0023シューティングスタープレス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:57:54.91ID:P+QlE1dA0
Gの浅漬け
0024ドラゴンスリーパー(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:58:52.75ID:0LlL32hF0
ジャップにも有効?
0025男色ドライバー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:59:24.15ID:aE13dbUO0
病原性を取り除いたり
って凄いけど巡り巡ってどうなるか予想できんな。感染で死んでた別の生き物が大量発生する事になったり...
0026シューティングスタープレス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:00:27.70ID:P+QlE1dA0
人気
Gのレシピ集
0027アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:07:42.45ID:/7sNPhNr0
昆虫が究極の食料だ何だと言われてもGだけはやめて欲しいわ
0035閃光妖術(茸) [AU]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:19:31.48ID:tuLFK1fz0
ゴキブリまで食わせるつもりかよ
0036河津落とし(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:20:52.17ID:tuVRlTnU0
反ワク大喜び案件
0037ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:22:16.29ID:QOodKi7q0
機動力5倍攻撃力3倍の無敵Gが世界を埋め尽くすぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況