X



徳島「大阪大好き!寝ても覚めても大阪一筋!東京行ったら大阪出身って言おっと♪」 [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
000116文キック(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/05/14(土) 22:44:11.78ID:Y/TLs7rI0●?2BP(6000)

徳島県、大阪・関西万博の仮想パビリオンを公開
2022年5月13日 22:13

徳島県は2025年の国際博覧会(大阪・関西万博)の機運を盛り上げようと13日、インターネット上に「とくしまバーチャル(仮想)パビリオン」を開設した。徳島の文化や食、先端技術などの世界をアバター(分身)を使って疑似体験できる。

スマートフォンなどに専用アプリを取り込んで視聴する。ネット上の仮想空間(メタバース)の中で阿波踊りに参加したり、バスと列車の両方の機能を備えたDMV(デュアル・モード・ビークル)の乗車体験をしたりできる。県内のお薦めの観光スポットなども紹介する。

飯泉嘉門知事は「コンテンツは順次、拡充していく。徳島版の『進化する仮想パビリオン』として万博気分を味わってほしい」と話している。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC134HI0T10C22A5000000/
0300毒霧(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 01:53:32.06ID:viAWEPAz0
関係ないけど神戸弁て無かったよな?
明石弁じゃないんかアレ
0301フライングニールキック(香川県) [CL]
垢版 |
2022/05/16(月) 03:10:27.87ID:QBRsxqYv0
東京人はアホやから四国の位置がわからんのよ
だから香川人も東京行ったら大阪人だと言ってる
0302ストレッチプラム(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/05/16(月) 03:12:40.78ID:+CjUpwad0
三重、香川、徳島って関西人が聞いても関西弁ぽいよな
0303ボマイェ(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/05/16(月) 03:17:09.33ID:X3d5TOMy0
>>302
関西弁っぽいけど微妙に違うんよな
三重は〜やに 香川・徳島は〜けん 〜きん
0304不知火(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 05:42:05.67ID:J5sEwr9f0
>>297
いや、お前が1番弱いだろ捏造難癖PL親父


防衛年鑑2018
陸海空自衛隊
都道府県別将官人数上位5
1位 福岡 23
2位 東京 22
3位 鹿児島 18
4位 神奈川 16
5位 埼玉 13

リモン峠での第一師団(東京1連隊、甲府49連隊、佐倉57連隊)の健闘については、米軍の戦況報告の中でも「敵の第一師団(東京)は、日本の師団中最強と推定される」と賞賛されたほどだ。
しかし、近代戦争は兵士の勇気だけではどうなるものでもなく、日本軍の肉弾に対して米軍は遠距離から一方的に砲弾で応酬した。
そして、米軍の砲弾量はまさに無尽蔵だったのだ。
樋口晴彦(広島県出身、警察大学校教授)『レイテ決戦』光人社、184頁
0305テキサスクローバーホールド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 07:49:44.87ID:n+XJlFB00
>>296
西宮市→徳島市に転勤して3年になる
息子が小学校に通ってるうちにお友達の影響で阿波弁とやらに染まって使ってる
あんなオネェ言葉みたいなのは関西弁とは認めるわけにいかんよ
0306急所攻撃(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 07:51:30.09ID:3veHpAM40
四国民が関西圏だと言ってて違和感しかなかった
近いっちゃ近いけどさ
0307急所攻撃(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 07:55:21.21ID:3veHpAM40
>>159
誰にでも分かるように話さない人、読みやすい字を書かない人は自己中の傾向があると思う
標準語話しててうっかりってレベルなら可愛いものだけど
特にビジネスにおいてガンガン方言使ってくる人はちょっとね
0309ツームストンパイルドライバー(光) [GB]
垢版 |
2022/05/16(月) 09:00:02.58ID:oa9eTjpR0
>>271
おまえ口だけ弱兵の朝鮮人みたいな奴だな
0310アルゼンチンバックブリーカー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 09:10:03.10ID:DqXjJHyW0
>>263
山手線乗ったら「ここで降りて良いのかしら?」とかオッサンが言っててキモかった
東京弁が一番カマ言葉に聞こえる
0313逆落とし(徳島県) [DE]
垢版 |
2022/05/16(月) 09:44:20.72ID:A5aILZGL0
ほんなんだぁれも思とらんけん
こらえて~
徳島にも誇れるもんがようけあるでないで
ほなけんどワイんとこの県は観光もアピールが弱い気がするんよ
ごっついうまいもんとかもあるんやけどな
0314トペ スイシーダ(愛媛県) [AU]
垢版 |
2022/05/16(月) 09:50:01.35ID:d1hDl5n80
>>312
聞き流しとけばよくね?
そういうのは「だってさ〜」ですらオカマ言葉とプケラするからキリがないぜ。
0315魔神風車固め(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 09:55:31.84ID:GVRrWhTQ0
>>301
うれしげに言うなや
0317ボマイェ(茸) [AR]
垢版 |
2022/05/16(月) 10:26:11.21ID:9iMPHj5E0
>>313
その言葉を「ほぼ関西弁」と吹いてる奴を見つけたら説教しとけよ
0319ジャストフェイスロック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 11:59:11.35ID:C9cgh+lc0
数年間香川に住んだけど「それ、なんしょん?」とか「あーもう!今やっりょんに!」みたいな方言は
若い女の子が言う分にはかわいくて良いと思った
三豊や観音寺あたりの西讃から方言がキツくなって「いろうとったら(触っていたら)」とか言われて
( ゚д゚)?ポカーンとした覚えがある。あのへんは高知の影響が強いのかな
0320フェイスクラッシャー(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 12:02:48.57ID:FQSgKHcb0
港湾線復活して軸足を徳島港に移さないと大田舎都市になる

何の徳徴もない不便な田舎
0321フェイスクラッシャー(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 12:03:13.40ID:FQSgKHcb0
ホノルルを目指せ
0323膝靭帯固め(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 13:19:12.79ID:hNxlj4QQ0
南海フェリーと電車のセットで2200円で難波に行けるからな
0324ストマッククロー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 13:52:43.91ID:vXYrgWxZ0
四国に和歌山をくれてやるからこっちを見るな、近畿と四国では生活水準が違いすぎる
https://dotup.org/uploda/dotup.org2804340.jpg
0325トペ スイシーダ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/05/16(月) 16:25:27.08ID:np4Z10mN0
>>278
徳島から大阪には潮の流れで自動的に行き来できる
播州あたりからえっちら行くよりよっぽど近所
0327ネックハンギングツリー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:54:39.96ID:uA0oOpuA0
徳島県累計人口(令和4年4月公表)705,876人 ← あと少しで60万人台は胸熱だな
まあ新幹線もない離島の僻地なんてこんなもんだわな
0328稲妻レッグラリアット(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:56:07.39ID:rh7qwp5n0
20年に他県狩りしてて関西を目の敵にしてたのにね
0329タイガースープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:56:22.54ID:qjfxU6MU0
>>326
田舎にはそもそも対象になる人間がいないからなw
0330カーフブランディング(香川県) [GB]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:22:28.02ID:R5TaXfm20
>>298 南部と北部は別人みたく違うな

南部は大らかで気前がいいが北部は・・・
0331パイルドライバー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:25:45.39ID:PAQftttW0
>>1
徳島は里崎みたいなんばっか
0332バズソーキック(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:37:13.35ID:/1e0wvQh0
>>276
なぜか敵視してくるトンキンとか味噌は死ねと思ってる
0334かかと落とし(香川県) [GB]
垢版 |
2022/05/17(火) 01:21:03.08ID:vRpEelxx0
とにかく歴史がヤバい

三島由紀夫の祖父は参事として徳島で勤務
祖父が残した阿波風土記に触れ祖国防衛隊で日本の防衛を構想
祖国→ソコク 祖谷 → 徳島の祖谷にキリスト神社
https://www.youtube.com/watch?v=rVFzwsfJZYk&t=3m9s

徳川の徳は徳島 家康はイエス
阿波に徳川の徳をあたえ、徳島とした。しかも阿波水軍の森一族は様々な功績により
家康から感状と豪奢な飾りを施した陣羽織を賜りました。この感状を持って道中すれ
ば、どんな高禄の大名といえども道をさけて拝礼したほどだったという。

神社本庁調査部長がアマテラスはイエスと推定
アマテラス(イエス)が日本建国、初めて上陸したと言われる
徳島県阿南市見能林海岸近くの津乃峰神社にて約20年前に
世界中のクリスチャンが集合し神道スタイルの結婚式が行われた
どうやら彼ら(海外のクリスチャン)は、キリストが阿南に最初に上陸し、
大和国を作ったことを知っているようです。
https://www.youtube.com/watch?v=yvD0sGMn1aU
0335アンクルホールド(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/05/17(火) 01:57:10.82ID:WtqFLjX70
西日本はみんな東京嫌いで一致してるのは事実
0336サッカーボールキック(茸) [IR]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:27:40.46ID:kxbxlari0
東京が嫌いというより
東京の金魚のフンが目障り
0337腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 15:59:52.14ID:PttqskeX0
大阪人が嫌いなのは京都、神戸、京都かぶれの北摂
東京へ出てきたカッペ共と東京の周りのカッペ共が東京のフリして関西批判するのが嫌いなだけで、東京は永遠のライバル
0338魔神風車固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 16:36:39.05ID:Mq2XbVQ80
>>77
徳島県民はそう思いたいらしいが
関西側からは何とも思われてない
あくまでも四国の僻地という認識
0339パイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 16:57:59.84ID:aoup05lO0
>>337
日本中どこの人間も大阪人に嫌われたところで何の問題も無い
何か勘違いしてるようだけど
0340河津掛け(広島県) [DE]
垢版 |
2022/05/17(火) 16:59:29.24ID:Qvi0uJnX0
>>337
正直なところ、東京には大阪にないものがあるし、逆もまたしかりで
大阪にしかない魅力は遠くからだからこそ光って見えるし、東西の横綱でいいと思う
0341腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 17:40:54.39ID:PttqskeX0
>>339
ワレみたいなカッペナニぬかそーがどーでもええねん
なんか勘違いしとんなw
0342パロスペシャル(光) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 17:44:30.90ID:71nAP/Fm0
>>70
>>73
崇徳上皇が流されてきたところだし当時の京言葉みたいなのが今でもどこかの島で話されてるとかいう都市伝説見たことある
0343急所攻撃(徳島県) [DE]
垢版 |
2022/05/17(火) 17:46:57.75ID:6j5SireY0
大阪に住んでる人もルーツが徳島とか高知って人は多い
一番近い都会だから仕事を求めて出ていくよね
0345中年'sリフト(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 17:52:06.93ID:tUldJDic0
>>333
ウトロ土人くっさ〜💩
0347パイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 22:26:54.23ID:aoup05lO0
大阪みたいな土人集落に憧れるというのがもはや可哀想
世界が狭いとこういうことになる
0348トラースキック(愛媛県) [AU]
垢版 |
2022/05/17(火) 22:39:11.39ID:YHEVkCz60
>>324
違っていいから別世界で生きて行こうな
0349かかと落とし(香川県) [GB]
垢版 |
2022/05/17(火) 22:43:49.71ID:vRpEelxx0
徳島は唯一電車の無い県、下水道ワースト、高速道路も最後
その原因は欧米が最も隠蔽したい徳島の歴史

インディージョーンズのロケを剣山の予定が急遽中止とか怪し杉
0350チキンウィングフェースロック(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 22:44:02.49ID:4UdiceVT0
高松、松山、高知のアーケード商店街は結構栄えてたのに徳島は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況