X



Apple、ついにiPhoneにUSB-Cを・・・・ [279771991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:12:12.29ID:whCBXBlQ0?2BP(1500)

米アップルは将来の「iPhone(アイフォーン)」に関して、充電ポートを現在採用している「ライトニング」から広く普及している「USB−C」に変更したモデルを試験中だと、事情に詳しい複数の関係者が明らかにした。
欧州連合(EU)が導入を目指す新たな規制に沿った動きとなり得る。
関係者らによれば、アップルはUSB−Cモデルの試験をここ数カ月続けているほか、将来のiPhoneをライトニング仕様の周辺機器と一緒に使えるようアダプターの開発にも取り組んでいる。
関係者らは情報が非公開だとして匿名を条件に語った。
実際にアップルがポート変更に動いたとしても、早くても2023年までは実現しない見通し。
今年発売の新モデルに関しては、アップルはライトニングを維持する予定だ。
iPhoneの充電ポートをUSB−Cに変更すれば、アップルとしてはさまざまな機器で使われる充電器の種類を絞ることが可能になる。
同社のタブレット端末「iPad(アイパッド)」とコンピューター「Mac(マック)」の大半の製品ではライトニングではなくUSB−Cが採用されている。
現在のところアップルユーザーはiPhoneとiPad、マックの充電器を1つで済ませることができず、シンプルさを特長とするアップルらしくない設定となっている。
iPhoneと「アップルウオッチ」のワイヤレス充電器でもUSB−Cが採用されている。
アップルは充電ポートの変更についてコメントを控えた。
ライトニングからUSB−Cに変更する大きな理由の一つには、欧州連合(EU)による充電器統一化に向けた動きもある。
EUの委員会は4月、携帯電話などの機器メーカーにUSB−Cの採用を義務付ける法案を賛成多数で支持した。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-05-13/RBTW4DDWX2PV01
https://i.imgur.com/opStUcx.png
0112ジャストフェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 16:53:34.16ID:4x5mNYeo0
>>11
ロレックスユーザーをバカにするためだろw
0115スターダストプレス(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 16:54:35.55ID:BzKL21tH0
ティムクック「法律ならしたかねえ あーしかたねえ 」
0116頭突き(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 16:55:14.92ID:24jovxsf0
さっさとやれ。
なんでiPhoneとiPadで端子違うんだよ。
iPod touch やめるのも、もう lightning じゃ割り合わないって理由も少しはあるんだろ?
0117ニーリフト(東京都) [NO]
垢版 |
2022/05/14(土) 16:56:41.89ID:VaBE/KMQ0
>>116
ジョブズの思い出消えるだろ
0123目潰し(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 17:02:39.37ID:CMDhXlbY0
最近はあまりマザーボード買って無いけど、USBーcが標準なのか
0124頭突き(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/05/14(土) 17:06:40.48ID:L9P+5D960
>>118
既にケーブルを持ってるiPhoneユーザーからするとどうでもいい話だな。
0126ダブルニードロップ(宮城県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 17:11:23.57ID:9SRcBdnu0
iPhoneとiQOS使ってるから統一してもらえると助かる
0129エルボードロップ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/14(土) 17:12:24.12ID:vfYaRtAQ0
結局採用されない毎年
0134キン肉バスター(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 17:51:03.90ID:KuxZb7cu0
使い心地はライトニングの方が良いんだけどなぁ。
パチンてハマるし、端子拭けるし。
0137スターダストプレス(神奈川県) [NO]
垢版 |
2022/05/14(土) 17:59:20.39ID:3+H3AyOJ0
>>26
ライトニングプラズマ
0139シューティングスタープレス(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:18:12.94ID:4JgmSiyz0
身の回りライトニングケーブルだらけだから13proで問題なかったわ
耐久性だとライトニングのほうが上そう
0140トペ コンヒーロ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:20:26.39ID:FUKv2u5k0
つーか言うほどライトニング使うか?
Android勢はほとんど無線充電付いてないから
毎回シコシココネクタ差すそのイメージで言ってるだけじゃね?
0142レインメーカー(茸) [PH]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:24:30.33ID:Nm3bBtxZ0
>>141
政治www
0147ジャンピングパワーボム(常闇の街ルカネプティ) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:30:40.20ID:4F0Qzk5K0
そんなユーザー減ったんかな?
日本もいつの間にやら泥の方がユーザー数多くなってるしな
日本でのあいぽんユーザーのボリューム層なんて女子高生とスタバでマック開いてるようなアップル信者くらいだろ
0150セントーン(茸) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:33:32.10ID:cLIcBQ030
>>114
未だに、Lightningの無印が一番売れてるはず
教育用の需要もあるし

proやairは転送速度の関係でUSB-Cにして差別化してるけど
AppleはEU規制されるその時までLightningで稼ぎたいのは見え見え
015532文ロケット砲(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:54:14.21ID:5McKqVte0
>>58
卒業って言うか敗北して追い出されただけww
0156テキサスクローバーホールド(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:06:36.91ID:L0PpaxWe0
そもそもアップルもiphone以外はほぼUSB-Cにしてたのでここまで抵抗する理由もないはずなんだけどな
粗悪な充電器やバッテリーでトラブル起こるのを嫌がってるのかもしれんけど
0161膝十字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:35:36.67ID:qJzX+MSF0
Lightning転送速度遅すぎなんや
0162男色ドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:40:32.11ID:QWdbKjZR0
iPadに採用したんだからそりゃそうなるだろ
0163ダブルニードロップ(山梨県) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:41:37.62ID:UPx01YOa0
USB type-dとかまた作って来るんじゃねえの?
0164ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:46:10.13ID:vMUA43Jd0
家電でなくとも軽電気製品は電源が出来上がったら5割完成としてる
そのくらい重要な 覚えておけ
0165栓抜き攻撃(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:52:35.26ID:8rwzmujH0
>>8
甘いぞ
USB-CタイプのVer3.9(アップルバージョン他と互換性無し)になる
0166アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:54:41.43ID:whCBXBlQ0
>>163
いずれは次の規格も出てくるやろうな
とはいえまだまだmicroBからTYPE-Cへの移行期やし
TYPE-Cもバージョンアップ繰り返してる最中やから
TYPE-Cの最盛期は10年くらい先やないかな
0167ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 20:06:12.55ID:aaw4OxOo0
最初から統一しとけや
0170デンジャラスバックドロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 20:28:53.01ID:GIRl31nX0
Lightningすぐ接触悪くなる
0172男色ドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 20:30:10.73ID:QWdbKjZR0
>>165
USBの意味わかってるか?
0173ファイナルカット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 20:30:12.78ID:0BaTOMK00
>>78
何で?
別に今のiPhone8で何の不自由も感じないけど
0174アイアンクロー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 20:39:01.18ID:pOZbR8MQ0
>>172
でもPD非対応でAQP(Apple Quick Power)とか怪しげな名前の電源仕様ぶっこんでくる可能性は期待できるやろ?
0175足4の字固め(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 20:39:28.17ID:mofhF9YC0
とりあえずアイフォンなのかアイフォーンなのか、そこだけはっきりしてほしい
0176男色ドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 20:46:32.26ID:QWdbKjZR0
>>174
Type-CはUSB-IFが決めてる方法以外で供給電圧を変動させちゃだめ
0177アイアンクロー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 20:48:09.74ID:pOZbR8MQ0
>>175
Appleのスマートフォン端末iPhoneが日本で発売される際に、Appleが「iPhone」の商標登録を申請したが、既に登録されていたアイホンの商標と極めて酷似しており紛らわしいため取り下げられた[2][5]。そのためアイホンが「iPhone」を商標登録した[7]上で、Appleがアイホンに「iPhone」の商標使用料約1億円を支払うことで合意がなされた[2][5][8]。また、「iPhone」の日本語での片仮名表記と発音は「アイフォーン」とすることで双方が合意している[2]。2015年(平成27年)には、iPhoneとの連携が可能なテレビドアホンを発売した。
0181男色ドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 20:50:39.20ID:QWdbKjZR0
>>178
せやで PDのオプション
0183クロイツラス(糸) [RS]
垢版 |
2022/05/14(土) 20:53:26.66ID:QFfL0+0K0
>>5
>満を持したいだけよ

おめでたい養分だな
搾り取れるだけ搾り取るだけだよ
0184ジャンピングパワーボム(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 20:58:06.82ID:HCC0bAQq0
>>180
スマートメディアも忘れないで
0187メンマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 21:16:25.00ID:VQrEk4+j0
そういや、血液型によって血に異なる異能の力を持つ者がいるって感じの超展開漫画があったな。

ホモのウケっぽい感じがする主人公?のタイプCは、未来予知や千里眼に叡智持ちで心を読んだり忙しい奴。弱い力の同じタイプの重い女もいた(´-ω-`)
もう一人の主人公格で、タチっぽいのがタイプD(Death、まんまの力)
その他にS(ハガレンのグリードみたいに硬化。同じ力の妹の幼女がかわいい)、R(使い手は腐女子が好きそうなイケメン。なんでも腐らせる)、T(なんでも割る)、F(雨で無能になるマッチ)、他にも糸を操ったり、ステルス、木遁みたいなのや、奪った能力全部使えるXとか

電撃を出すE(Electric)の完全な上位互換がL(Lightning)だったのはよく覚えてる(´・ω・`)
0189ドラゴンスクリュー(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 22:31:39.53ID:eK983+fw0
MagSafeしか使ってない
0190栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 22:33:01.11ID:PxdO2TUW0
なんでライトニングって酷評されてんの?
普及してないから?
挿しやすいから全然いいと思うんだけど
0193ツームストンパイルドライバー(長崎県) [GB]
垢版 |
2022/05/14(土) 23:02:24.61ID:rDf+6YPn0
>>8
あえて手の平にThunderboltをとか言うてほざくと思う
0195フロントネックロック(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 23:20:40.92ID:8rwzmujH0
iPhone14で遂にUSB-Cになるか。
待ちに待ったのがやっと来たわ。
0197栓抜き攻撃(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 23:29:47.22ID:CynIPC4o0
まあ中華の100Wオーバー給電のやつみたく、建前上PDに対応しておいて
独自規格対応で無いと最大速度では充電できないとかだろうな。
アメリカ企業だから200V系じゃないとフルパワー出ないとかは無いだろうけど。
0201目潰し(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/05/15(日) 01:50:20.68ID:2urJQk5m0
ライトニングさんのいい所は裏表がないことだけだからなあ
0204河津掛け(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:25:10.45ID:a9e+PWAH0
高貴なるケーブルもリストラかー
Type-Cのイヤホンになるんけ?
0207シューティングスタープレス(群馬県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 13:21:23.28ID:PrAOSeUi0
>>120
なるほどw
0209マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 14:06:18.11ID:9pGlgz490
iPhoneはLightningのままでいいんだよ
ユーロの裁定が厳しかったら、USB-C→Lightning変換コネクタを同梱すれば良いだけのこと
0210パロスペシャル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 14:16:37.87ID:zsq91Lrw0
お客様それは全くの勘違いであります。
私達はアップルファンの方々に変換コネクタを買っていただくことで次の新製品への投資だと思っていただきたいのです。
0211ヒップアタック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/15(日) 14:30:57.42ID:GyDL7hRe0
純正ケーブルがしょぼい問題は解決してるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況