X



輸出を中心に最高益更新、前年比31.8%増。製造業では61.8% [598966228]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストレッチプラム(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/05/14(土) 10:12:28.53ID:HrG/MJzf0●?2BP(2000)

輸出を中心に最高益更新 前年同期比31.8%増 22年3月期決算


 2022年3月期連結決算の発表が13日、ピークとなった。SMBC日興証券によると、12日までに決算発表を終えた旧東証1部上場企業891社(全体の61・4%)の最終(当期)利益の合計は前年同期比31・8%増だった。円安や資源高で輸出企業を中心に最高益を更新する企業が相次いだ。

 投資先の株価急落で1兆7080億円の最終赤字を計上したソフトバンクグループを除くと81・6%増と、大幅に伸びた。

 売上高の合計(会計基準が異なる金融業、卸売業を除く)は11・4%増、本業のもうけを示す営業利益の合計(同)は47・9%増だった。

 最終利益を業種別にみると、製造業は61・8%増。自動車やIT機器などの需要が世界的に回復したことに加え、円安が収益を押し上げた。

 非製造業は約2・57倍(ソフトバンクグループを除く)。資源高で商社などの業績が伸びたほか、需要急増による運賃高騰で海運業も好調だった。

 資源高や円安が追い風となった業種がある一方で、利益が圧迫された企業も多い。電力会社などは大幅な減益となったほか、新型コロナウイルス感染拡大の影響が続く航空会社などの業績も低迷した。

 物価上昇が消費を冷え込ませることへの懸念や、ロシアのウクライナ侵攻に伴う世界的な景気減速への懸念が高まっており、23年3月期は減益を予想する企業が多い。【佐久間一輝】

https://news.yahoo.co.jp/articles/382278cc2820231c1f5e6c91aa50dc5b8ebd40de
0002レッドインク(東京都) [SE]垢版2022/05/14(土) 10:13:50.47ID:8yiE3cfL0
円安様様やな

円安叩いてたやつって日本の経済ボロボロにしたかった連中だよね

あっ察し....
0004レッドインク(東京都) [SE]垢版2022/05/14(土) 10:14:40.14ID:8yiE3cfL0
ちなみにバブル時代は、151円まで上がりました
0005キン肉バスター(光) [ニダ]垢版2022/05/14(土) 10:15:21.88ID:t3A4QyFW0
韓国に輸出するのやめよう
0006河津落とし(東京都) [ニダ]垢版2022/05/14(土) 10:15:31.70ID:Pj4nhdvv0
叩いてた奴等って単に円"安"って言葉に興奮してただけだろ
0007ジャストフェイスロック(ジパング) [TR]垢版2022/05/14(土) 10:15:55.17ID:rFCL4sJp0
パヨさんそっ閉じ
0009ブラディサンデー(大阪府) [US]垢版2022/05/14(土) 10:16:58.54ID:I0lor7VU0
>>2
マスゴミとパヨクが必死に『悪い円安』と連呼してる時点で
 『円安は国益に叶ってる』と言う証明やね
0010トペ スイシーダ(日本のどこかに) [US]垢版2022/05/14(土) 10:17:02.65ID:y86AlUHS0
ありがてぇありがてぇ
大企業所属は自民に入れておけば間違い無いな
0011ランサルセ(ジパング) [CN]垢版2022/05/14(土) 10:18:10.61ID:/ty/UGD60
為替基準変更した新年度の売上と利益予測はどうなってんの?

これだけだと何の意味もない記事
増収増益予測ならいいけどさ
0012アイアンクロー(東京都) [ニダ]垢版2022/05/14(土) 10:18:12.48ID:xVxd9qXa0
>>6
日本売り、日本だけ負け、日本の孤立
こういう言葉が大好きな連中だからな。
0013ブラディサンデー(大阪府) [US]垢版2022/05/14(土) 10:18:37.14ID:I0lor7VU0
>>3
逆やで『円安是正する為の一番の特効薬は消費増税』

マスゴミと岸田は参院選後
 『円安を是正する』と言う大義名分で消費増税を言い出すだろう
0014エルボードロップ(千葉県) [ニダ]垢版2022/05/14(土) 10:18:58.14ID:ZjPPdybw0
おー良いじゃない
0015河津落とし(埼玉県) [ヌコ]垢版2022/05/14(土) 10:19:22.39ID:GnszfF6b0
これで半導体不足なければなぁ
作りまくって売ってたろうに
売りたいのに作れない
0017レインメーカー(神奈川県) [OM]垢版2022/05/14(土) 10:19:42.89ID:abBOCmOX0
円安馬鹿にしてたやつはこれが嫌だったのかな?
0018チキンウィングフェースロック(東京都) [TW]垢版2022/05/14(土) 10:19:46.41ID:sJTtOLbA0
良い円安部分だけを

虫眼鏡で観察してるんですね^^
0019ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]垢版2022/05/14(土) 10:20:15.52ID:t/7EP6FQ0
税金の助成受けながら過去最高益出したとこはたっぷり課税しろ
0026クロスヒールホールド(東京都) [ニダ]垢版2022/05/14(土) 10:26:24.01ID:O0TUcJHV0
これから起こる景気悪化は通貨安関係無いよ
コロナ、ウクライナ、ロシアエネルギーに起因する別物

クソパヨは通貨安にこじつけようとしてるだけでしょ
0030スパイダージャーマン(兵庫県) [VN]垢版2022/05/14(土) 10:33:08.04ID:h+8lnZu+0
従業員の時間当たりの賃金の値段を公開するようにする法律とかなんとかならんかな?

その給料率によって優良、やや優良、普通、やや不良、ブラック
とかランク付けたらちょっとは給料上げるようになるんでは?大手がランク、ブラックとかなら他から笑われるから上げるだろ
0032雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [ニダ]垢版2022/05/14(土) 10:46:36.64ID:B2qf8zLR0
>>4
その頃よりも今は遥かに円安。アメリカは1989年と比べて今は110%程度インフレしてる。それに対して日本は4%デフレしている。
もし、バブルの頃の1ドル150円はいまの1ドル70円程度。
ちなみに1994年には1ドル84円になったがその頃と比べて円の価値は3分の1になった。
0037スパイダージャーマン(兵庫県) [VN]垢版2022/05/14(土) 10:50:49.26ID:h+8lnZu+0
>>31
平均賃金は時間当たりなんですがなにか?
0038スパイダージャーマン(兵庫県) [VN]垢版2022/05/14(土) 10:52:11.08ID:h+8lnZu+0
>>31
すまん、最低賃金の間違いね
0041エメラルドフロウジョン(東京都) [ニダ]垢版2022/05/14(土) 10:55:11.39ID:KvWZJReP0
そして大企業は儲けた分を海外に投資と...
0042スパイダージャーマン(兵庫県) [VN]垢版2022/05/14(土) 10:56:51.53ID:h+8lnZu+0
>>31
つまり、役員を除く従業員の最低賃金額を公開させるんだよ
一番最低額の公開、勤続◯年の公開、最長勤続者の公開
これを公開させれば企業ランクを付けれるだろ?

つまり企業のランク付けたらいいんだよ
0043キチンシンク(静岡県) [BR]垢版2022/05/14(土) 10:57:31.11ID:JUso0Nc80
最高益を更新てコロナ華でもそんなに儲かっているのか?会社は貯めこむばかりじゃなく
史上最高に儲かってるなら社員に還元してやれよ
0047キチンシンク(静岡県) [BR]垢版2022/05/14(土) 11:01:18.93ID:JUso0Nc80
円安ってネットで日本終わりみたいに言ってた人達はなんだったの?
日本企業は大儲けしてるやん
0050エルボードロップ(京都府) [GB]垢版2022/05/14(土) 11:04:28.84ID:hijQWzZV0
>>44
もしかして海パン作ってる?
この夏は緊急事態宣言も蔓防も無さそうだから休んでいたぶん売れそうだって社長言ってたし
0051フェイスクラッシャー(大阪府) [US]垢版2022/05/14(土) 11:04:56.10ID:6/3mEO7h0
主要企業で円安を歓迎している企業はないとか言っていたが実態は
円安で過去最高益を出す主要企業が続出するんだよw
0053ドラゴンスリーパー(愛知県) [US]垢版2022/05/14(土) 11:08:21.29ID:oiG+iNke0
円安でどんどん輸出が増えればどうなる?
今まで赤字だったのが黒字になるの?
原材料上がるから意味ないのか?
005516文キック(山口県) [ニダ]垢版2022/05/14(土) 11:12:39.54ID:hNyRYH2k0
>>41
今は日本の賃金が安いから外国に投資する意味がない
底辺となった日本人を雇うほうがコスパがいい
0056ダイビングエルボードロップ(大阪府) [ニダ]垢版2022/05/14(土) 11:13:10.64ID:jH1kpUkS0
>>38
最低賃金でも言ってる意味が分からん。
最低賃金が時間当たり?
有報と事業報告で平均年収も平均勤続年数も開示してて、大手なら自社HPなり統合報告書で平均残業時間開示してるんだから、それで十分だろ。
0058スパイダージャーマン(兵庫県) [VN]垢版2022/05/14(土) 11:17:03.88ID:h+8lnZu+0
>>46
それでいいんだよ
最低額を公開させることに意味がある
役職は関係なくあくまで役職のない従業員の賃金額でいい
最低額と勤続年数比較すれば給与の伸び率も大体わかるだろ?ここを公開させないから給与上げないんよ
同業他社と競争させるのが目的
0060アイアンクロー(大阪府) [CN]垢版2022/05/14(土) 11:17:36.21ID:kfXjE2dt0
大企業所属でもない底辺なのにこういうニュースだけ見て喜んでる奴ら草

自民党もまだまだ騙せるアホが多くて安泰だなw
0062スパイダージャーマン(兵庫県) [VN]垢版2022/05/14(土) 11:22:36.89ID:h+8lnZu+0
>>56
まぁそう言われれば年収でも構わんか…
それを公開する義務を全企業に法的になんとかなれば、ランキングにできる
なんなら職業別ランキングも可能
つまりは公表義務を与えて賃金の競争させるぐらいじゃないとダメなんじゃないかという話
それによって法人税変化させるのもアリかと
0063ストマッククロー(茸) [ZA]垢版2022/05/14(土) 11:27:39.58ID:aO13YZJi0
アメリカやNATOから部品特需あれば
言うことないな
0064アイアンクロー(大阪府) [US]垢版2022/05/14(土) 11:31:25.29ID:q+rAfTZz0
会社はやたら儲かってるが賃上げ3%ぽっちだ
1割増やせタコ
0065膝十字固め(東京都) [IT]垢版2022/05/14(土) 11:33:12.77ID:7lZV8Tjn0
悪い円安って誰にとって悪いんですかね
0069張り手(茸) [ニダ]垢版2022/05/14(土) 11:40:03.88ID:GxlPfuWM0
>>60
自分がそうだからって決めつけてはいけない。
3期連続の最高益予想の大企業の本社勤務の俺には嬉しいニュース。
0070フルネルソンスープレックス(ジパング) [GB]垢版2022/05/14(土) 11:41:26.64ID:Q1ksNLIL0
なんだかんだで円安で業績上がるというw
でも給与には反映しないw
0073稲妻レッグラリアット(光) [US]垢版2022/05/14(土) 11:49:15.04ID:uRzGCcpZ0
うらやましいわ。
0074ときめきメモリアル(東京都) [US]垢版2022/05/14(土) 11:50:00.31ID:+X92xpu50
パヨク「アベガー!あ、間違いウソです」
0075ハーフネルソンスープレックス(茸) [EU]垢版2022/05/14(土) 11:54:43.63ID:/JXKegrQ0
>>16
数日前に韓国もウォン安のスレがたってた
何故かチョンザマァとか言ってる奴がたくさんいたけど

>>47
終わってるのは国民
トリクルダウンも無いと分かったしな
輸出企業は円安でそらウハウハよ
0077リキラリアット(光) [US]垢版2022/05/14(土) 11:57:22.26ID:81UmsRtB0
>>1

> 輸出を中心に最高益更新 前年同期比31.8%増 22年3月期決算
> 円安や資源高で輸出企業を中心に最高益を更新する企業が相次いだ。

これって半分安倍のせいだろ
0079フルネルソンスープレックス(ジパング) [GB]垢版2022/05/14(土) 12:01:10.39ID:Q1ksNLIL0
>>71
なんで組織体の割合を根拠に
人という個人を説明しようとするの?

アホなの?馬鹿なの?わざとなの?
0080ラ ケブラーダ(千葉県) [US]垢版2022/05/14(土) 12:01:57.01ID:e92bXzvJ0
特別ボーナスもたくさん出たし
円安最高やん!
でもアメリカも困るから黙ってはいないだろ…
008132文ロケット砲(東京都) [ニダ]垢版2022/05/14(土) 12:04:47.59ID:n3BffYz/0
やっぱり円安は日本経済にとって良い事だったんだな
高橋洋一の主張は正しかった事が証明されたわけか
0082ダイビングヘッドバット(和歌山県) [ニダ]垢版2022/05/14(土) 12:06:46.90ID:O5SqEqsj0
>>6
アベガーしたかっただけやろ。
0083リキラリアット(千葉県) [US]垢版2022/05/14(土) 12:13:04.64ID:pv/PSQNI0
>>31
労働時間の増減というか経年的にはっきり減ってきてるから
時間あたりでいくらというデータも分析として十分意味があるんだよね

アベノミクスは実質賃金が大きくマイナスだってよく批判の的にされてるけど
同じ期間の労働時間はもっとマイナス幅が大きいので実際に働いた時間(時間給換算)でみると
実はしっかりプラスになってるという

データに誤差あるにせよ、少なくともよく批判されてるほど賃金悪くないというのがわかる
0084キングコングニードロップ(埼玉県) [CN]垢版2022/05/14(土) 12:14:38.76ID:jGAv5dqQ0
アホかよ、円安の単純な為替差益で増益、最高益の企業が増えるなんてわかってたことだぞ
円安の影響に関しては良い影響も悪い影響もこれから顕著になってくる
0086リキラリアット(千葉県) [US]垢版2022/05/14(土) 12:22:56.56ID:pv/PSQNI0
>>56
最低賃金は時給表示
時給表示でない総額表示の場合、
実は時間あたりでは最低賃金以下だったなんてこともあるかもね

最低賃金の推移2000-2020
https://i.imgur.com/ENzUVKs.jpg
(2012年 749円 → 2020年 902円)で20%の増加
0087魔神風車固め(東京都) [GB]垢版2022/05/14(土) 12:26:40.78ID:tL764zWL0
日本の輸出対GDP比はわずか18%です。この数値は、OECD36カ国中35番目で、内需大国の米国の次に低い水準になります。

実は、日本は経済規模の割には、輸出の極めて少ない国だということになります。

輸出増で景気回復を図るなんて馬鹿馬鹿しい。問題は内需だよ
0088リキラリアット(千葉県) [US]垢版2022/05/14(土) 12:28:35.51ID:pv/PSQNI0
>>60
企業が儲かってるなら賃金に還元される可能性が高い
少なくとも儲かってない企業が賃上げする可能性はほぼないだろう
また儲かってる企業が多いなら世の中全体で景気が良い可能性が高い
金は天下の回りものというように波及する期待がある

大企業と中小企業では賃金格差あるがデータでは大企業が賃上げしてるときは
中小企業も賃上げしてるという相関が見られる

つまり大企業が景気良いなら世の中全体も景気良いという可能性が高い
0089栓抜き攻撃(兵庫県) [ニダ]垢版2022/05/14(土) 12:30:29.33ID:cLC5g4xb0
マスゴミが必死になって円安を叩いてるってことは、何の問題もなく正しいってことなんだろうな
0090フランケンシュタイナー(茸) [JP]垢版2022/05/14(土) 12:31:12.11ID:5VcOkM4/0
>>87
国内だけの商売してても輸入品と競合してるものはたくさんあるんだけどパヨクには何が見えてるの?
0097デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]垢版2022/05/14(土) 13:14:38.98ID:79UwBU2L0
日本の海外資産1000兆
日本の海外純金融資産380兆
政府の保有アメリカ国債150兆

現在はそれの120%になってるはず

日本の個人は韓国と違って海外債務とかほぼゼロ

少なく見ても個人は一人100万は海外純金融資産を持ってる


宗教上の理由でアメリカ国債を買わないキチガイパヨクなんて救済あるわけないだろ
0098デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]垢版2022/05/14(土) 13:17:17.91ID:79UwBU2L0
>>27
海外生産で稼いだドルの為替差益だから

お前が働いて利益を出したわけではない

原因は解雇規制だから

で元凶はミンス円高政策で2倍に増えた海外生産比率なので

国内に回帰しないと解決しない問題だから
0099エルボードロップ(茸) [IR]垢版2022/05/14(土) 13:17:45.07ID:W9CIh/s10
>>3
輸出で潤ってるだけだから消費税上げても戻し税で大企業が儲かるだけやで
0105キチンシンク(青森県) [DE]垢版2022/05/14(土) 13:23:52.09ID:0cuxfG3D0
今時株も持ってないとか
0108デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]垢版2022/05/14(土) 13:29:01.69ID:79UwBU2L0
>>75
韓国のウォン安は日本とは違うから

向こうの国債はドル建て海外引き受けがメインで家計に占める債務が多いから
通貨安は思い切り国にマイナスになってかえってくる債務国だから
0111デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]垢版2022/05/14(土) 13:34:11.04ID:79UwBU2L0
>>105
今回は株じゃなくて外債だぞ
株は下がってる

直接アメリカ国債を買ってる奴は少ないのは認める(銀行で売ってるけど)
大半は投資信託でアメリカ国債を買ってるパターンだね
0114フライングニールキック(鹿児島県) [JP]垢版2022/05/14(土) 13:52:34.96ID:opxrVUch0
とは言え資源高がなぁ中国やインドに安い円で対抗できるのかね
0115キャプチュード(東京都) [KR]垢版2022/05/14(土) 14:01:01.05ID:XTGUFeeB0
>>99
だから法人税を上げる流れになるな
円高進行と逆になる
そのかわり消費税下げるかもしれん
自民はこういうとこで抜け目なく人気取りするからな
0116ジャンピングDDT(東京都) [FR]垢版2022/05/14(土) 14:56:44.12ID:t6mepLCW0
>>115
法人税は下げない、票田でもあるし、天下り先でもあるからだ
戻り税で法人は儲かる、献金は自民党へ
足りない税収は国民から消費税で賄う
これが政治だ、オマエラの選ぶ与党で未来は安泰だ
0122デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]垢版2022/05/14(土) 15:10:24.09ID:79UwBU2L0
海外に純金融資産380兆って事は一人あたり250万
円安で一人50万増えてるんだよ

物価上昇占める円安部分とかせいぜい一人4万だからな

単純計算で支出の10倍収入増えてる計算になる

円安は国益なんだよ
0123キャプチュード(東京都) [KR]垢版2022/05/14(土) 15:12:41.32ID:XTGUFeeB0
>>116
法人税を下げたのは円高時に外資系を呼び込むためだよ
だがそれももう終わりだ
円安進行で輸出企業にガッポリ儲けさせる代わりに法人税は元に戻す
ただそれだけ
0124デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]垢版2022/05/14(土) 15:28:57.51ID:79UwBU2L0
>>123
外資を呼び込むもあるけどメインは海外脱出の防止だよ

超円高で為替差損で売れば売るほど赤字になるリスクが高くなったから
それの解決策は本社移転だったので

アメリカ減税した以上同じ事をするのは当然

本社移転とか海外生産以上に問題すぎるから
0125キャプチュード(東京都) [KR]垢版2022/05/14(土) 17:51:04.08ID:XTGUFeeB0
>>124
どのみち円安進行で海外脱出するメリットがなくなったわな
為替差損が減るなら法人税率が元に戻っても充分なほどの利益がでるし
0126ハーフネルソンスープレックス(茸) [EU]垢版2022/05/14(土) 17:52:33.24ID:/JXKegrQ0
サムスン栄えて国滅ぶとか昔韓国馬鹿にしてたのに周回遅れでそれを有り難がる日本
0127ハーフネルソンスープレックス(茸) [EU]垢版2022/05/14(土) 18:03:21.33ID:/JXKegrQ0
円安だけじゃなく賃金上げないのも企業が海外に逃げないために必要だよねw
そもそも工場が海外に逃げなくても安い外国人労働者が向こうから来てくれるから賃金抑えられて企業はウハウハ
そんな話ばっかりw

トリクルダウンが無いから企業が儲かるという話から先には進まないw
国益から切り捨てられた国民生活w
0128バーニングハンマー(兵庫県) [US]垢版2022/05/14(土) 20:18:25.32ID:PrsOc8RH0
給与を公開義務化させてランキングでも付けないと給与反映なんかしないよ
ウチはライバル会社に負けない額を従業員出してますと競争させんとあかんて
マジで企業ランキングはやるべきだわ
0129マシンガンチョップ(大阪府) [US]垢版2022/05/14(土) 20:23:22.32ID:ZTB1wmf00
>>128
今だって平均年収は公開してるでしょ。
中小零細はやってないけど。
そもそもこのスレの人は大手企業に縁がないから分からないだろうけど、収入めっちゃ上がってるぞ。
給与に反映されてないと言ってるのはゴミみたいな中小零細企業に勤めてる底辺だけ。
0130バーニングハンマー(兵庫県) [US]垢版2022/05/14(土) 20:27:52.92ID:PrsOc8RH0
>>129
それを全ての会社に提出、公開する義務を作るんだよ
大手が公開してても中小零細がやらないから給料上がらないんだよ
つまり底辺の底上げが狙い、景気は一部が上がったとしても日本全体が上がらないと景気上がったとは言えないよ
0131マシンガンチョップ(大阪府) [US]垢版2022/05/14(土) 20:33:20.11ID:ZTB1wmf00
>>130
正直、全ての企業に義務付けるのはアリだと思うけど、公開したところでそういう企業でしか働けない人には響かないんじゃない?
どうしようもない労働条件を飲んで働いてるわけだし。
0132ハーフネルソンスープレックス(茸) [EU]垢版2022/05/14(土) 21:12:51.11ID:/JXKegrQ0
>>129
美しい日本だなぁ
0133ストマッククロー(神奈川県) [US]垢版2022/05/14(土) 21:16:14.18ID:GH0k+ydy0
これで給料とボーナスがアップするのは確定。うまいもん食おう。
旅行にも行けそうだ。

法人税収が増えるから赤字国債も圧縮される。
アベノミクス万歳!

        
0134ハーフネルソンスープレックス(茸) [EU]垢版2022/05/14(土) 21:18:17.78ID:/JXKegrQ0
世界で3番目の経済大国であるはずの日本の労働者の所得水準は、先進国の平均値より低い。今や経済協力開発機構(OECD)加盟国中22位と韓国より下位で、物価も東南アジアの国より低いというのが現状だ。
0135ニーリフト(東京都) [IN]垢版2022/05/14(土) 21:33:32.87ID:CJ1kI7mE0
>>110
2021の数字だが、株式投資してる人16%、投信やってる人14%、合計でも3割程度。
そもそも賃上げできないから、副業や投資やれ、
とか言っちゃう国がおかしい。
0136アトミックドロップ(神奈川県) [US]垢版2022/05/14(土) 23:44:33.50ID:Y+yHJeFl0
>>11
だよなあ
来年度まで売り物の在庫が持つかな
0137キチンシンク(愛知県) [US]垢版2022/05/14(土) 23:45:59.82ID:N4XcawfK0
チョソコーがグチグチ言っててワロタ
0138膝靭帯固め(東京都) [IT]垢版2022/05/15(日) 00:00:54.65ID:Ihhroqez0
>>135
国が言うのがおかしいのではなく国に言われないとやらない国民に問題があるんだよなあ
0139キングコングラリアット(神奈川県) [US]垢版2022/05/15(日) 00:06:56.80ID:GY6NBVYH0
民間が貯金を増やすと政府の債務が減ると思っているのかw
0142トペ コンヒーロ(神奈川県) [US]垢版2022/05/15(日) 03:33:39.90ID:JBafL+WD0
>>141
ボケ
純金融資産だ
債務を引いた金融資産額だ

富裕層の定義の純金融資産1億もお前は理解してないだろ?
あっちは簡単にいうと住宅ローンを完済しないと富裕層になれないということだ

企業部門はプラマイゼロに近いはず
国が150兆
残り230兆の大部分は個人の資産だと推測できる

海外資産1000兆というのは企業の不動産関連が多いんだよ

個人の金融資産2000兆だからそのうちの10%を海外に分散してるんだろうよ
それだと単純計算で一人あたり200万弱の海外純金融資産
俺は70%だけど
0144トペ コンヒーロ(神奈川県) [US]垢版2022/05/15(日) 03:40:22.15ID:JBafL+WD0
>>135
残念だけど
ミンスの超円高で海外生産比率が2012年12%→2021年23%(2018から19年に延びは止まった)になってしまった弊害だ

利益だけが形状されてGDPが伸びなかった最大理由だから

リスクを取って権益を持ってるかどうか大きいんだよ


これを解消摺るには円安で国内回帰するしか手段はない
0147キングコングラリアット(SB-Android) [ニダ]垢版2022/05/15(日) 17:32:32.23ID:JlWUc7Fe0
>>143
じゃあ対外債務が500兆で対外純債務がゼロやんけ
債務ゼロなんてアホか

>>144
海外現地生産比率って民主党時代は全く増えてないけどな
自民党時代に通算ほぼゼロから22%伸びたけど

https://i0.wp.com/ogawa-tech.jp/wp-content/uploads/economy/160-%E7%8F%BE%E5%9C%B0%E7%94%9F%E7%94%A3%E6%AF%94%E7%8E%87-%E6%8E%A8%E7%A7%BB-%E4%BC%81%E6%A5%AD%E8%A1%8C%E5%8B%95%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%88%E8%AA%BF%E6%9F%BB.jpg?w=978&ssl=1
0148トペ スイシーダ(神奈川県) [US]垢版2022/05/16(月) 03:56:12.67ID:frFBpUKL0
>>146
ボケ
企業は借入金もあるから純金融資産は数字としてはそれほど大きく出てこない(ハズ)
国の部分はわかってる

残りは個人になるんだけど個人で国外債務なんてあっても少額だ


そもそもお前は純金融資産の意味を理解してるのか
金融資産マイナス借入金だぞ
0149トペ スイシーダ(神奈川県) [US]垢版2022/05/16(月) 04:03:30.87ID:frFBpUKL0
>>147
バカかよ
会議が始まってから実行に移されるまで5年はかかるわ

ミンスの時代に増えなかったのは5年前に会議で移転の意思決定が行われなかった事実なんだよ
ミンスの時代に意思決定された結果がそのあとに数字になった
タイムラグを説明してるだけだ
2018年食らいに増加傾向しなくなったのは2013年くらいに会議で移転を決定しなくなったという事実証明

その原因は為替相場

お前は屋台みたいに数ヶ月で会議から工場出荷できると思うか?


いつ俺が対外債務ゼロだと言った?
純金融資産大幅プラスということは対外債務は表面上無いに等しい
それだけだ
0150トペ スイシーダ(神奈川県) [US]垢版2022/05/16(月) 04:08:33.81ID:frFBpUKL0
行き先は中国メインだろうし
補助金も出てる可能性高いし途中で円安になったからキャンセルとかやったら出入り禁止措置を取られるから無理

先に言われそうな件の回答をしておくわ
0151デンジャラスバックドロップ(大阪府) [BR]垢版2022/05/16(月) 08:53:00.23ID:EO0e8Ofn0
>>131
それが今の労働者の状況なんだよね
でもこれが会社同士のせめぎ合いになれば給料上がるだろうし、なにより公開させることでその会社の給与水準が事前にバレてしまうと募集かけても人が来なくなる
つまり上げざる負えなくなる状況を会社に背負わせるというプレッシャーにいいかと
0152河津掛け(北海道) [US]垢版2022/05/16(月) 08:59:53.22ID:zS3mMg0h0
[@\^o
0153ドラゴンスクリュー(大阪府) [SE]垢版2022/05/16(月) 14:30:42.13ID:ggeCFSPi0
>>148
資産−債務でそれがマイナスになれば純債務だしプラスになれば純資産
債務がゼロなんてあり得ないだよな
純資産があるなら純債務はほぼゼロじゃなくてゼロだし
言葉の意味がわかってないのに誰かの受け売りをよくわからずに言うからアホなことを言うハメになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況