ウクライナ、ネプチューンでロシア海軍最新鋭の後方支援艦炎上させる [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ウクライナ南部オデッサ州当局は12日、オデッサ沖の黒海海域で、物資輸送や測量を担うロシア海軍の最新鋭の
後方支援艦「フセボロド・ボブロフ」がウクライナ軍の攻撃により炎上したと発表した。ロシア軍はオデッサへの
ミサイル攻撃を続け、オデッサをめぐる攻防が一層激化している。ウクライナ部隊が籠城する南部マリウポリの
製鉄所でも戦闘が続いている。
オデッサ州当局によると、フセボロド・ボブロフはロシアが実効支配する南部クリミア半島の海軍基地に向け
曳航(えいこう)された。ウクライナメディアによると、同艦にウクライナ軍の最新対艦巡航ミサイル「ネプチューン」が
命中したとの情報もある。
露軍は黒海に面した要衝オデッサを掌握し、ウクライナを内陸に封じ込めるとともに、隣接するモルドバ国内の
親露分離派地域「沿ドニエストル」への回廊を確保する思惑とされる。
ただ、ウクライナ軍の抵抗は強固で、4月に露黒海艦隊の旗艦「モスクワ」を撃沈。今月上旬には哨戒艇や
上陸艇など複数の露艦艇を撃破したと発表した。
一方、露国防省は12日、オデッサのレーダー施設を破壊したと発表。オデッサ市長は露軍のミサイル攻撃で
市内中心部の歴史的建造物、ボロンツォフ宮殿が損傷したと明らかにした。露軍が占領したオデッサ沖の
ズメイヌイ島周辺でも、島の奪還を目指すウクライナ軍と露軍との戦闘が続いている。
東部では、マリウポリの製鉄所に籠城するウクライナ部隊「アゾフ大隊」が12日、SNS(交流サイト)上で
「露軍の襲撃を撃退した」と発表。一方で「露軍の空爆や砲撃が絶え間なく続いている」とも述べた。
露国防省は同日、東部ハリコフ州やドネツク州で弾薬庫やレーダーをミサイルで破壊したと主張した。
https://www.sankei.com/article/20220513-RX324R3XKNIEFNN7BSTUG3TE74/ 日本も海自は汎用護衛艦やFFMまでデータリンク連動で僚艦防御出来るタイプにしないとアカン時代になったな。各艦隊に1、2隻しか配備されてない
イージス一辺倒じゃこれからの対艦攻撃は防ぎきれない可能性が。 ウクライナ有利報道はロシア側の発表か西側メディア独自報道が無いと信じれない
ロシア有利報道はウクライナ側の発表か西側メディア独自報道が無いと信じられない
こいつらまじでなんなん >>10
本気を見せろだって?
HAHAHAこれが本気さ! >>16
じゃあ、おれはsfcネットワークを作るわ >>1
命中が本当だとしたらクリミアへの曳航途中に沈む可能性も大きいね >>24
え、もしかしてウクライナ当局の報道信じてるんですかあ? ウクライナという1国だけ相手ならもう終わってたろうが、
ウクライナは欧米巻き込んで無限の後方支援受けてるからな。
ロシアの誤算としたら「ここまで西側がウクライナに支援するとは思わなかった」ってとこか。
誤算の原因は「こんなにロシアが嫌われてるって気づいてなかった」ってとこか。 ロシア国内でも夏までにロシア軍敗北の分析が出始めたね この調子でウクライナは黒海の制海権取れるんじゃない? >>28
中国人韓国人朝鮮人と同じだな。
現実を認識できないって、あの辺りの民族の特徴なのかね?
発展出来無い民族には発展出来無い理由が有るんだろうな。 軍艦って一般人乗ってないなら、戦術核使ういい口実になるんじゃないの >>26
モスクワ被弾してないってこと?
ロシア発表だと違うもんね >>34
ウクライナは艦隊をもっていないし、仮にあったとしてもロシア側には潜水艦が無傷で残ってる ロシアなんて海軍が最弱なの想定内だろ。・・・他は予想外だったが 何の為にウクライナ北部への戦力分散を辞めたのか分からんな
未だに己が戦力を過大評価してドンバスとオデーサの両正面で勝てるとでも思ってるのか
その結果ハルキウもヘルソンも押し返されてる始末 ロシア本土は無償
ウクライナ本土は焦土
やっぱりウクライナ可哀想だわ >>44
トルコなにやってんの?スルー?
>>49
お前一次ソースも見ないのかよ 製鉄所はなんなん? なんでそんな持ちこたえてるんや? >>26
そりゃ引きこもりプーチンと西側首脳と会談しまくるゼンラスキーを比べると
情報の信用度が桁違いだもの、バカにはわからないだろうけど >>10
本気なんか無いよ
弱いと思ってた相手から反撃くらってびびったDQNが
「なにマジになってんだよ遊びじゃんこんなの~」って言ってるのと同じ 最近フリゲート艦撃沈の報道があったがフェイクニュースだった。
両国の報道は客観的に確認されるまで保留で良い。 >>37
ロシアが「ちっぽけな島国のイギリスが広大な領土を持つロシアに敵対するとは片腹痛い」みたいな報道してたが、
まんま中国の発想だもんな。アイツらいつの時代に生きてんだよ。 地下の要塞って
元々は建物の材料の石を切り出した後なんだよな
それをあとから要塞に転用だから
馬鹿みたいに広いんだよなあ モスクワみたいにミサイルに引火しないと沈没しないんかな >>54
トルコは条約に基づいて黒海を封鎖してるだけだし
潜水艦の出入りまで出来てるかは不明だけど、北洋艦隊から潜水艦を移動させるようことをすれば米英から指摘されるので事前にわかるはず 喧嘩と一緒で
口で上等だコラ、やんのかコラと言い合ってる
だけが良くて、タイマンで殴り合い始めたら
グダグダになる(笑) >>67
結局、この「大きい=偉い、凄い」の思考が、
中露が侵略を止められない理由なんだろう。
中露は世界中で嫌われ馬鹿にされる民族、自分達でも他国で尊敬されていない事は感じている。
「大きく成れば強く成れば尊敬される」そういう勘違いこそが尊敬されない理由なんだが、たぶん、分からないんだろうな・・・ >>65
フリゲートの件はウクライナ軍がすぐに否定してたけど今回はどうなんだ? 日露戦争以降まともに海戦なんかやってないんだから察してやれよ >>73
弾薬庫に引火とかでもない限りなかなか一発では沈まないだろう
魚雷ならわからんがウクライナ持ってないよね? >>57
ウクライナ当局の報道で真実だったもの何割くらいあるの? ロシアサイドの大本営発表ってもう流れてこないんかね。
すっかり静かになっちゃった印象。 >>83
戦車駄目、ライフル駄目、ミサイル駄目、戦闘機駄目、通信駄目、特殊部隊駄目、海戦駄目・・・
ロシア軍で活躍しているモノって何か有るの? >>89
人攫いとか泥棒とか、どこかの半島民族レベルの行いだけはキッチリやってるよ >>1
ロシア海軍の真新しい補助艦が黒海で大規模な火災に見舞われた
https://www.fleetmon.com/maritime-news/2022/38237/brand-new-auxiliary-ship-russian-navy-suffered-maj/
https://media.fleetmon.com/cache/newsroom_article_images/VSEVBOBR/f2b2fad87e23368be9acd7cc46c815ca.jpg
この船は、有名なスネーク島に向かって航行中の5月11日から12日の夜間に火災に見舞われたと言われています。
ウクライナ軍の情報では、VSEVOLOD BOBROVは大火災に見舞われ、乗組員の一部または全員が避難したが、船は沈没せず、ロシアの黒海海軍基地セヴァストポリに戻されたとのこと。
ウクライナのメディアは、黒海でロシア海軍の新造補助供給・砕氷船VSEVOLOD BOBROVが大火災を起こし、深刻な被害を受けたと報じた。
火災や事故の日付、詳細は不明。同艦はセヴァストポリに停泊中で、大規模な修理が必要だと伝えられている。
このニュースは確認されておらず、ロシアはこのニュースに対して肯定も反論もしていない。
フリゲート「ADMIRAL MAKAROV」と同様、今のところ、この話は謎のままである。
しかし、おそらく何か、つまり大事故が本当に起こったのだろうが、真相を知るにはかなりの時間がかかるだろう。
ウクライナには特筆すべき海軍はなく、一部のボートを除いて事実上皆無であることを考慮すると、この紛争におけるロシア海軍の損失はひどいものである。
VSEVOLOD BOBROVの最後のAIS位置は2ヶ月遅れで、この船はセヴァストポリに停泊していた。
プロジェクト23550パトロール船は、ロシア海軍の武装砕氷パトロール船クラス、VSEVOLOD BOBROVとELBRUSです。
VSEVOLOD BOBROV - 2013-2021年建造、2022年就役、排水量8500、補給・支援・砕氷、乗員最大100名、武装砲・ミサイル、ヘリパッド・格納庫。
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%91%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2_(%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE) >>54
バルト海白海カスピ海と水路繋がってるのよ
GW頃の報道だとほぼ戻ってるとのこと 新兵器品評会と化したウクライナ戦争
ロシアも西側の武器が売れるように頑張っているようだ
これはバックマージンくらいバイデンからもらっているだろう 欧米からの自走砲、榴弾砲が前線にすでに届いているようだな
ロスケは相当気合を入れないともう勝てないだろう >>101
体感8割で実例ゼロw
一件も知らないなら体感10割だろwいや0割かw 旧式の対艦ミサイルでもぶつけられるとこうなります。
ttps://youtu.be/fCBvFusTLNE フリゲート撃沈誤報事件では騙されたクチだからトルコ辺りの画像が流れてくるまで信じられん
あのゲーム画像は良く出来ていた >>103
画像の意味分かんないのか
中核派はとっとと消えな そういやイギリスだかがハープーンめぐんだるとか言ってた気がしたけどあれはどうなったんだろ? >>107
ジョンソンと街歩いた写真に意味があるのかw
これジョンソン自身にも不評だったよなw >>110
この街歩きがプーチンには出来ないからなw >>111
え、本気?フェイクかどうかの話なのに何言ってんの?
論点ずらししたいの? >>85
むしろロシアの報道で真実だったものって一つでも有るか? > フセボロド・ボブロフ
日本人だと舌を噛みそうな名前 >>44
海のドローンみたいな、ラジコン艦隊なかったっけ。 >>113
そらあるだろ
つかロシア報道が真実だって誰が言った? 黒海近辺は米軍のグローバルホークやNATO各国の哨戒機飛び回ってるから艦船なんて位置バレバレだろ ウクライナの自前兵器がそんなに優秀なもんなのかね。
こっそりアメリカ辺りが最新兵器を渡してるけど
直接、ロシアと事を構えたくないからウクライナの自前兵器でロシアを炎上させてる事にしてたりしないかね。 ミサイルの高性能化によって戦車や戦艦がただのデカイ的になってしまってんのかな >>119
ネプチューンは実戦での使用回数多くて実績あるんじゃなかったか? >>117
まるでロシアの報道に2割も真実があるかのような言い方は止めろw >>122
せいぜい1、2割程度じゃね?ウクライナもな >>112
なんか、色々書いてるけど、ロシアが不利なのは変わらんよ
報道しようが、するまいがな ロシア黒海艦隊がなくなってしまうぞ。
カスピ海艦隊を呼べよ。 ロシアとしてはアメリカやNATOにやられたことにしないと
メンツが保てないからね
最初に核恫喝してNATO牽制してしまって
一番困ったのはプーチンだったりして >>125
あなた以外はウクライナ八割以上で、
貴方を含めてロシアは二割以下。
此れが真実。 >>124
後追いで、事実を認めることはあるしな。
ミサイルか火災かはしらんが、沈没したくらいは言ってるから。
おれって、やさしいからさ。 >>120
対空防御担ってたモスクワが沈んだ上でアメリカからのピンポイントの位置情報提供だからなあ >>127
ならしなけりゃいい
事実BBC以外の海外報道は戦況以外のウクライナ当局発表掲載しなくなった >>131
ロシアがメンツを保つ方法。
1.ゴジラに破壊された。
2.隕石が落下した
3.時空の裂け目が開いた >>130
NATO内で西側諸国ももっと努力しろとは言ってたけど、軍事同盟である他のNATO加盟国に対して報告する義理が無いなんてことにはならないよ >>140
義理もないだろ
必要以上に冷遇されてるんだから 数日前の話しはデマだったんだよな。
米シンクタクは確認できてないと発表していたよな >>130
すげー
バカが主観だけで語り出した(笑)
負け犬の両親から産まれるとこうなるんだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>146
いや事実そうだろ
バカ正直に全部の情報共有してると思ってんの? トルコはバイラクタルの宣伝したいだけだろ
報道したい国と報道に載せたくない国で伝わる量に差が出るのは当たり前
中国のDJIは両軍とも大量に使ってるけど報道に出ないし、
チェコやルーマニアの支援内容も大々的には出てこない わざわざリスクをとってまでイカつい戦闘艦を沈める必要はないわな ウクライナはただボタンおしてるだけ
後ろで敵の位置とか指示してるのは米軍w >>135
ウクライナ政府自体が正しい情報を取れてない危険性があるからな
最近はロシア側の出した情報をウクライナ政府と現地地方政府の両方に確認して
どちらかが認めたら通信社が報道するような形式が出てきてる >>147
馬鹿はインドやサウジが制裁参加しないと言っただけで、
アメリカの世界支配が終わったと有頂天に成っていたな。
良く、其処まで拡大解釈して妄想できるものだと感心するよ。
インド、サウジは中立と言っただけでロシア支援すると言ったわけでは無いのに。
むしろ、ベラルーシもカザフスタンも中国もロシア支援しない。
ロシアが完全に孤立して敗北間近なのが現状なのに。
「嘘だ!嘘だ!ウクライナは嘘を吐いている」未だに、こんな事に言って現実逃避しているのが親露派。 >>155
なるほどそういう流れになってんのか
BBCだけ相変わらずなのはなんでだろうな
まあ日本のメディアもだが でもルーブルはコロナショック前までの水準まで上がってるからね
負ける国の通貨が上がるわけないでしょw >>113
ポパスナ、ルビージュネの占領はロシアの報道機関でカディロフが流したのが最初だよ >>158
イギリス人がロシア嫌いだからじゃね?(適当) 黒海沿いの細長い戦線を6月からのウクライナの反攻で寸断されたら
取り残されたロシア軍は海岸まで追い詰められて皆殺しだろな
事前に黒海艦隊を出来るだけ削っておけば皆殺しが捗る どっちもどっち理論で五分五分とか言いつつ実際は七三で分けてないのかい? これ綺麗で立派だけど、これそもそも攻撃艦艇ではなく 支援なだけチョロいよ もうロシアは防御態勢を作りつつあるんだけど、
ウクライナがどこまで続ける気があるかだろうね
スネーク島とイジュームの趨勢が決まれば本格的な膠着に入ると思うわ 日米のイージス艦艇に値する物を撃沈したらよろべばいいけど...
ロシア建造できてたっけ? イージスシステム搭載していないただの巡洋艦や駆逐艦じゃイージス艦とは勝負にならん スネーク島はアメリカから持ってきた榴弾砲の射程距離に入ってしまったんで近日破棄する予定だよ 二、三日前、ウクライナはどっかの島取りに行って大敗したってウクライナ自身が言ってたな。🤔 >>170
エクカリバーとM 777だっけ?
あの長距離兵器があれば一方的に蹂躙出来そうだけど実際どんな感じなんかね あれだけ居た親ロのチョンモメンがだんまり嫌儲お通夜で笑うw もう戦車も戦闘機も軍艦も簡単に破壊されてしまう時代 被害が最大額になりそうな戦犯ロシア
かたや無限に武器が沸いてくるウクライナ ロシアはまだ宣戦布告をしていない
だから前線にいるのは斥候と傭兵だ
正式に宣戦布告したら全権がプーチンにいって全軍が動員できる エクカリバーってクラスター爆弾(国際法違反か?敵使ってるのになんデ?)みたいに弾頭ばらまけるんじゃなかったかな~?
戦車も装甲車も編隊組んでると1発で壊滅する危険性あるよ そりゃ戦争してたら、敵を撃破することだってあるさ。
でもさ、本当にウクライナ軍が強いなら、さっさとロシア軍を国境まで押し返せるはずだろ。
こう言う局所的な撃破の報道でワーキャー言ってるのは、完全にプロパガンダに操作されてると思うわ。 >>160
でもモスクワの民間両替所は高いレート払ってまでドルかき集めてるらしいな >>170
スネーク島の戦いではウクライナも航空戦力をかなり消耗してるから
どこまで突っ張るかだろうね プーチンは自国民に大嘘ついてるから総動員できない。したらプーの業績の全てが疑われる。
自分のやったことの報いにいつまで耐えられるかね。 あとロシアは人権とか国際法とか全然守る気がないから、
形勢不利になったり自国領内が行われたら簡単に民間地へ攻撃する
今日も日本の報道にあったウクライナの学校への攻撃はベルゴロド州の砲撃に対する報復だし
オデッサへの攻撃もスネーク島の報復
ロシアは防御ラインを提示し始めてるので、
ウクライナがこの状況をどこまで引き受け続けるかって段階に入りつつあるよ どこかの国でしょぼい漁船がぶつかっただけで穴が空いてたイージス艦無かった? たぶん黒海って場所は空が晴れていても天候が悪くて波が高くて軍艦でさえ沈むんだろう。 ソロソロ、赤軍ウクライナ戦争敗因調査団の出番ですよ?
ノモンハン事変では、赤軍ノモンハン戦争敗因調査団報告書を、スターリンが独断で揉み消していましたからねw
ソ連崩壊後に エリツインロシア大統領が公開してしまい、ジューコフ元帥の自叙伝とピッタリと附合して驚かされましたよね。
何と、対英米戦を控えて戦線不拡大を厳命されて、僅か5万人で奮闘した日本兵が、
20万人のジューコフ指揮するソ連軍を完全に撃破して居たとはね。
今回のウクライナ戦争を見て、ヤッパリ本当だったんだね、ロシア人は「イワンのバカ」だったんだ!と確信いたしましたよ?w フリーゲートのマカロフはピンピンしてること確認されたぞ? ウクライナの報道の賞味期限は48時間
ゼレンスキーの虚言癖は重症 >>188
> どこかの国でしょぼい漁船がぶつかっただけで穴が空いてたイージス艦無かった?
たった一回 それで沿海は沿海域戦闘艦という新たなジャンルで艦艇を建造した
強固な艦艇 高機動性と 高速武器SeaRAMやファランクス120mmガトリング砲など沿海域特有の小型ボートやドローン
に対抗する高軌道の武器を設置するようになった >>188
今どきの軍艦はそもそもミサイルが当たらない前提だから速度出すために本体は柔らかい >>180
強いはずのロシア軍はどうしてさっさとウクライナを降伏させないの? >>199
さすがにインディペンデンス級は戦艦とは言わんやろ >>160
そのルーブルは外貨への交換が停止されたままだろ。
制裁してる欧米や日本だけでなく、タイとかでも使えないぞ >>199
米海軍直々に失敗作の烙印押したLCS君オッスオッス まだやってんのか
プーチンも諦めて停戦交渉しろよ
今なら侵攻前まで下がるで纏まるかもよ ちょっと待ってほしい。炎上なら火災かもしれないwww ネプチューンに見せかけて米海軍のMk54(魚雷)っていう噂もあるぞ 撃沈とも沈没とも言っていないところが注目点だね。
やっぱりモスクワの誘爆設計は無能だったんだ。 ロシアは通常兵器の地上戦じゃアメリカの物量ハイテク兵器には勝てんよね。
そろそろNBCR兵器の出番じゃないのか?
ロシアはウクライナを自国と認識してるけど、どうだろうね。
時間の問題だと思うよNBCR兵器を使うのは。その時世界は動く!あーぁ終わるな。 さすがネプテューヌだな
年季の入った声優で固めてるだけのことはある もっとこの砲弾の実演テストが必要!
はい次の艦隊(マト)!
お、後方支援艦か、丁度いい
録画開始!発射!ズドン >>218
モスクワも沈んだのは高波のせいだから… 当初あんなに元気にレスバしてたプーアノンが絶滅の危機で俺悲しいよ… >>93
昨日か一昨日白煙上げてた正体不明の写真はひょっとしてこれか? >>224
これだけ民間人殺して略奪強姦してたら悪いのはプーチンだけ
軍人は仕事してるだけも通用しないしな ポロシェンコ大統領
「西部の子どもたちは学校へ行け、東部の子どもたちは地下へ行け」
://youtu.be/PLgY0r2vChI?t=151
ジョージ・ソロス
「我々はロシアとの戦争の、魚雷として、ウクライナが必要だ。
ウクライナ国民の運命など、知ったことではない」
://youtu.be/5NEifu9thTI?t=621
ローマ法王
「兵器を送ったら人が死ぬだけ、兵器を送ったら戦争は終わらない」
://youtu.be/PLgY0r2vChI?t=1362
>>218
ダメージ受けた場所が喫水線より上で機関部やられて無ければまず沈まないからね >>14
ロシアが不利になると湧くドッチモーは頭おかしいのか? あのな、ケン。
何をやっても、何を言うてもええ。
けどな、馬糞はアカン! KAZU1沈没しただけで大騒ぎの日本じゃ考えられないな >>234
ウクライナがフェイクばっか流してるのは事実なんだがそれすら許せないの? なんで就役ホヤホヤの最新鋭艦を丸腰で彷徨かせてるんだよ とにかくロシア兵を一人でも多く殺害していくしかないんだよ >>239
勝手に先に沈んだモスクワってやつが悪い 黒海にイージス艦を10隻ぐらい展開したらどうなるんだろ?見守るだけで(情報はウクライナに流すとして)
トルコが通してくれんけどね。 >>243
そんな事しなくても衛星で丸見えだし通信も聞きまくりだから
プーチンもここまで自軍が弱いと思わなかったろうな ロシアと北朝鮮、どちらが強いか一度戦ってみてほしい >>2
リビングデッドみたいになってたけど
生きてるだろ? >>248
なんか北朝鮮にすら負けそうなんだよね、ロシア マカロフが、今日、無傷でセバストポリ港に入港するの撮影されてたぞ?
打ち尽くした巡航ミサイル補給しに戻ったらしい ウクライナ側の軍艦とか戦車の被害って聞こえてこないけど0なの >>257
the SUNの動画にはロシア視点あんで 来月にはクリミア奪還の準備が整うとか言ってたけど
ほんとうに奪還できそうだなロシア弱すぎて >>257
開戦当初にロシアにパクられそうになったから一隻は自沈させた >>6
虐殺強姦略奪をやる未開人に大義などという概念はない >>241
制圧したと思ってウイニングラン気分で昔の勲章艦見せびらかしたら沈められたんじゃないの?
元より戦力にはならんでしょあれ >>265
黒海艦隊の防空の要なのに戦力にならん(キリッ >>257
戦車は普通に被害の動画上がってるけど
海軍はほぼ存在しなかったからw
クリミア取られたとき一緒に取られた
唯一残ってたのは開戦時取られるくらいならと自分たちで沈めた 国連でも風向き変わったみたいだね
ウクライナとアゾフの悪行が証言された・・ こういうニュース見ると、戦争なんかしちゃやっぱいかんわな
いとも簡単に的確に攻撃されてしまう ウクライナ側の軍艦とか戦車の被害って聞こえてこないけど0なの >>273
ウクライナ海軍はロシアの接収をかわすために開戦直後に全艦自沈させた >>273
ロシアからの鹵獲分で逆に増えたって笑い話が有るけどどうなんだろうね ロシアを霊的に生まれ変わらせてあげるために民族浄化で全滅させないといけないわな世界のためだから >>270
ロシアが勝手に会議開いただけやん
何かしら発表はできるけど言いっぱだよ
国連で発言したから事実にはならんよ
及川に騙されたクチか さすがにモスクワよりでかい船は無いか
やっぱりモスクワ撃沈から流れが変わったね >>282
いや、トルコが海峡を塞いでるから、船舶は黒海に入る事も出る事も出来ない >>89
対空ミサイルは活躍してる
主にはウクライナ軍が持ってる旧ソ連製のやつが活躍だがロシアのも型は同じだから双方とも航空優勢が取れない >>93
そもそもモスクワだってまともにオーバーホールする金さえなくてカンパ募ってやっと整備できた有様なのに
そんな派手に燃えた艦なんか今のロシアに直せる見込みなんて無いだろうから二度と復帰はしないな >>128
カスピ海のヨーグルトモンスターを復帰させるしかないな
砂浜で野ざらしになって朽ちてるっぽいがエンジンと操縦系とミサイル乗せ換えれば多分動くだろ >>132
一番情報が正確っぽいアメリカの予測と較べてウクライナ当局の発表は1割弱くらい盛ってるかな?くらいだが
ロシアの発表ってアメリカが出したロシア軍戦死者数の1/10だったりするからなw >>149
お前が軍事同盟の意味も理解していない馬鹿だってことだけはよくわかったわ >>289
もしくは河川砲艦ノウゴロドを復活させドニエプル川に浮かべてキーウ制圧を目指すか
速攻で撃沈されそうだがw >>292
あれとそっくりな流氷が河川で延々とグルグル回ってる地域がロシアにあるんだよな
いっそその流氷に大砲のっけたら復活したことになるんじゃないか?
どうせ回っちゃって真っ直ぐ進めないのは一緒なんだし ロシア軍の弱さを見ているとロシア国民がバカとアホしかいないんだなと思う
あの国大丈夫なのか アメリカとイギリスからAIを使った作戦がリアルタイムで伝達されているな
どこが"クサビ"でどこが"陽動"でどこが"利かし"なのかわかってる
まるでトップ囲碁プレイヤーのようだ
6月には一気呵成の反撃がはじまる >>295
これ、冷戦期にNATOと開戦してたらソ連軍瞬殺されてたんじゃね 戦争アニメとか映画とかかっけえとか思ってた
今思えば、ガキだったなあホント
現状のウクライナの荒廃した街並み
地下室で息を潜めて隠れてる実際の映像みたら
戦争はやっぱイカンと思えたよやっと。 黒海艦隊全滅させりゃいい
どうせ旧ソ連時代の老朽艦しかないんだから
対潜哨戒も対空防衛もまともにできないでしょ ロシアの軍事予算は自衛隊より少し少ない
予算配分が違う 自衛隊は人件費設備費で半分以上が消える 研究開発費2% これだめだろ
レールガンやったりとか 天皇することないだろ
プーチン負けろ薪能でもしてろ 日中戦争も相手が降伏しないし中国の領土は半端なくデカいから泥沼になった訳だけど、
同じ事やってるようなもんだもんな、ロシアは。
まぁロシアの被害は日中戦争どころか、歴史的に見ても酷いもんだと思うが。 計算のしかただけどロシア軍の損害は攻める方だからたいしたことないんだよ
切り捨てればいいだけ
酷いのは攻撃されるガワのウクライナ側の損害 ロシア軍は稼働可能な戦力の半数以上は損失分している
経済制裁も有り、ロシア軍がウクライナ進攻前までの戦力に立て直すにはもう不可能 >>312
支配出来ない相手は皆殺しにするしかないからな
過去にもナチやスターリンが、やってたが敵を増やすだけやった
世界最強国アメリカだって中東のタリバンやら支配も壊滅も出来んの見ればわかる >>290
ロシアは戦死で無く行方不明(死んどるけど)だからなぁ
行方不明やから死んだとは限らんので補償金もナッシングつーお国 >>1
>ロシア
コイツ等行き当たりばったりの無為無策で戦争してんのか? >>319
予期せぬ嵐で艦が沈んだり、たまたま体調不良だったりしただけだし… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています