X



網走海保の巡視船。ボロすぎるポンポン船で現場到着が翌日だったと判明 [769643272]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トラースキック(SB-Android) [MY]
垢版 |
2022/05/12(木) 11:54:30.29ID:s5zV0YcC0●?2BP(2000)

網走海保の巡視船、事故後の救助に遅れ…「翌日到着」との複数証言も
https://news.yahoo.co.jp/articles/2928f30ad221accef588671f2d3a5873f0dd2ab7

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220512-00050079-yom-000-19-view.jpg


知床半島沖で観光船「KAZU I(カズワン)」が沈没した事故で、現場海域を管轄する網走海上保安署の巡視船が事故後迅速に救助に向かえなかったことに、地元住民から不安の声が上がっている。同署の船が古い中型船で、荒天時などに離岸を補助する装置「バウスラスター」もなかったことが海上保安庁への取材で判明。当日は網走市沖もしけており、すぐに出航できなかったという。

【写真】船上でサプライズ求婚を計画していた青年が交際女性に宛てた手紙

同署の拠点は、沈没現場から西約80キロの網走市の港。海難救助用に、1985年に完成した巡視船「ゆうばり」(全長67・8メートル、幅7・9メートル、330トン)を配備している。

 同庁は読売新聞北海道支社の取材に対し、ゆうばりの現場到着時間を開示していないが、事故後、現場に最も早く着いた海保の船は直線で約100キロ南に離れた根室海上保安部所属の「くなしり」(335トン)だった。到着は、カズワンが沈みそうとの118番があってから、約4時間半後の午後5時55分頃。その後、知床半島を挟んで隣の海域を管轄する羅臼海上保安署の「てしお」(550トン)が同6時50分頃、現場から西へ約150キロ離れた紋別海上保安部所属の「そらち」(650トン)も同7時半頃に到着した。ゆうばりは同10時までに着いておらず、「到着は事故翌日」との証言も複数ある。

 同庁によると、当日、ゆうばりは網走市の港にあったが、関係者は網走海保から「船を出せない。地元の漁船を出せないか」と助力を求められたと明かす。

 札幌管区気象台によると、事故当時、網走市沖も現場同様に3メートルほどの波があった。同庁の広報担当者は、ゆうばりが迅速に出航できなかったことについて「天候状況が悪く、二次災害の恐れがあり出られなかった。船が小さいということもあるかもしれない」と説明している。ゆうばりには、離岸を助ける補助装置「バウスラスター」がついていなかったという。

 ゆうばりは翌日からの捜索には参加していた。同庁は海保の船の現地到着について「かなり最速で行けた方。あの波で出てもほぼ進むことはできなかっただろう」と説明している。しかし、斜里町の釣り船の男性船長は「網走海保の船は古くて頼りになるのか心配していたが、やっぱりと感じた。近くの海保がすぐに出てくれないのは心配だ」と話した。

 第3管区海上保安本部の元本部長で、日本水難救済会の遠山純司常務理事は「観光船事業が盛んな地域などでは、いち早く救助現場に臨場するため、船や航空機の増強を含めた態勢強化が検討されるべきだ」と指摘している。
0003ネックハンギングツリー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 11:55:59.84ID:TC2sk14f0
1時間で大体死んでるから誤差
0004閃光妖術(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 11:56:07.28ID:t5J/56y60
名前が悪い
0007フォーク攻撃(茸) [BR]
垢版 |
2022/05/12(木) 11:57:04.59ID:xSZXjdOF0
なんだよこの露助バリのポンコツ船
0008トペ コンヒーロ(青森県) [BR]
垢版 |
2022/05/12(木) 11:57:14.40ID:Pli+FwJm0
海保は国交省の管轄だからな、この際だから創価大臣をクビにするのが良いと思うよ
0010キドクラッチ(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2022/05/12(木) 11:57:48.57ID:8FTv40Il0
 
軍艦納めてやれよ
0012アトミックドロップ(光) [CA]
垢版 |
2022/05/12(木) 11:58:36.07ID:QbVmbg9e0
しょうがないんじゃね。山の遭難と同じ。簡単に助けに行けない所だから遭難するんだよ。
0013ローリングソバット(茸) [CL]
垢版 |
2022/05/12(木) 11:58:54.27ID:tyCivbGJ0
「ソ連をシゲキするな!」で
航空基地も海自基地も一切道東に置いて来なかったツケだろ
0014足4の字固め(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:00:51.90ID:PUg80s950
実際は100キロ離れてるだろ
天候不良も考えたら当たり前
0015リバースネックブリーカー(ジパング) [ES]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:01:37.06ID:UXT1DoXm0
自衛隊指揮下に入る事を拒否している海保に金を入れるより、海自海難救助部を新設しなさい。開戦時救難の安心感が有ってこそ、全力で戦っていただける。
0017ダブルニードロップ(茸) [AU]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:03:39.31ID:54pjqsVt0
当日大荒れだったのに直ぐにいけないだろ
船がボロいとか以前に
0020トペ コンヒーロ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:05:37.11ID:hg+UbNpV0
海保遅れるくらいの場所状況で遊覧船出してたんか
0021キングコングニードロップ(高知県) [IN]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:07:10.50ID:5ZQWFfzp0
いかりや長介の出番。
0025エメラルドフロウジョン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:10:17.68ID:xCligN5z0
ポンポン船と言えば、天国と地獄で見た。
横浜港の場面
0026トペ スイシーダ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:10:48.08ID:sTsuwTbB0
ポニョに出てたやつ
0027アトミックドロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:12:06.96ID:qNRcdAuZ0
NHKや中抜き業者に税金流してるから金いくらあっても足りないんだろう
ボンクラ税金泥棒の駆除からやらないと
0029ボマイェ(鳥取県) [NO]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:13:53.94ID:vTEWyGn/0
全船最新式にというわけにもいかない
0031ファイナルカット(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:14:32.92ID:wJNtR7wS0
自衛隊に要請が行くのも遅かった気がするんだ。
もっと明るいうちから協力して捜索してればよかったと思う
0032ジャンピングエルボーアタック(茸) [PL]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:14:41.09ID:MjIJ09KE0
こんなポンコツの到着待つならセニョル号で海難救助のレベルが跳ね上がった韓国に救助要請すれば助かったかもしれんよな
0033シャイニングウィザード(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:15:05.05ID:nlqOL4Zz0
最新鋭の船でも誰も助からなかったと思うけど、それはそれとしてこれきっかけに更新だな。
ここだけじゃなく全国的に更新・増強してしまえ
0035バーニングハンマー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:15:26.75ID:Jo4ig56s0
しゃーねーじゃん
国防費より男女共同参画ナンタラの予算の方が大きい国なんだし
そういう政府や立法府の議員どもを肯定している国民だし。
SDGSも莫大な税金が流れて妙な連中の懐に入ってるんだろ?
自業自得ですな。
0037フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:16:28.35ID:6mHL7pKp0
海保は尖閣に資材を取られてるからな
0038アキレス腱固め(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:16:38.37ID:s0Gt9Q950
海保予算はNHKの3分の1だからなw
0041セントーン(東京都) [IT]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:17:27.03ID:dk18V/uK0
あのへんのエリアは近くで海自のUS-2の運用してない所なの?
まあ海荒れてりゃ着水厳しいだろうけど
0043セントーン(光) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:17:42.81ID:uLRhAxFC0
ポンポン船でロシア海軍に対抗できるのかよ
中抜きし過ぎてポンコツ船しかないんじゃないのか?
0046アキレス腱固め(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:18:22.83ID:s0Gt9Q950
>>40
海軍艦船改装もしてんだよな。実質軍艦。
0048ファイヤーボールスプラッシュ(SB-Android) [IN]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:18:43.28ID:nJFZ7RoT0
ちょっと前にアカサンゴの密漁で話題になった小笠原も、去年までは小さいボートだけだったもんな
湾から出たらすぐ外洋なのにな
金も人材も無いから仕方ないんだろうけど、頑張ってほしい
0052ドラゴンスープレックス(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:19:34.86ID:DrHb+mAO0
海保も地域毎の力関係で予算も違うのか
首都圏なんて綺麗な船ばかりだぞ
荒波で大変なんだろうしちっとは配慮してやれよ
0054ツームストンパイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:21:45.79ID:2vxdMUEx0
航空機や回転翼の基地がなく、もともと「航空救難の鬼門」
とされてたのがこの地域。

そもそも対露の最前線で基地がないってのがねえ
0055レッドインク(ジパング) [ID]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:22:30.82ID:dbew+1jR0
実家近くの海にいる小さいやつでさえバルカン砲積んでるのに
0059ヒップアタック(東京都) [ES]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:23:28.37ID:aie1ZzYN0
世界第6位の排他的経済水域を持つ我が国なのに海保の予算は2500億程度
ちなみに警視庁6500億神奈川県警2000億
この程度しかカネ渡してないのに尖閣警備から知床まで完璧にやれとか無理だっての
0060チキンウィングフェースロック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:23:31.60ID:7K91D8qx0
海の上で出前迅速とでも期待してたのか?
何のために船長には多くの義務が架されて、大きな権限を与えられていると思っているのか
洋上で孤立するからだぞ
0061ファイナルカット(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:23:42.64ID:bi5MqZb70
>>41
US-2は岩国に3部隊、厚木に派遣されてる1部隊の4つの部隊があって、全部山口県の岩国基地所属だよ。
岩国においてる部隊の一つは出動待機と訓練と、硫黄島で外洋訓練のローテーションしてる。
0062カーフブランディング(東京都) [UA]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:23:46.45ID:Ae0koOEz0
PM-11は存在してるのか

40年物でとっくに退役してたと思ってました
0063シューティングスタープレス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:24:12.37ID:cwszb9Sj0
>>1
文句あるなら予算を付けてやれよ
無駄なナマポには数兆円出すくせに海上保安庁とか2000億円くらいだろ
ふざけんな
0066アキレス腱固め(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:25:03.86ID:s0Gt9Q950
>>59
NHK6900億
0067フォーク攻撃(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:25:31.85ID:bdAu4C+W0
最新式や大型船は1・7・10・11管区に回して小型とポンコツはそれ以外で使う
という具合には出来ないんだろか
0068トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:25:35.40ID:C1eCPIC20
>>39
カモメに餌やりたくなるな
0072シューティングスタープレス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:28:53.56ID:cwszb9Sj0
予算を毎年2兆円くらいつけて、ヘリ空母を基幹とする空母機動部隊を4つくらい編成して海上を保安させたらいい
0075シューティングスタープレス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:31:45.55ID:cwszb9Sj0
>>73
圧倒的な艦艇不足も一員だよね?
0077スリーパーホールド(SB-Android) [IN]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:33:17.59ID:8vxIXsXi0
ありがとう自民党
0078ファイナルカット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:34:06.64ID:l7QD4Sun0
コストカッター財務省としては緊急事態対応のための維持コストは
事故起こらなければ無駄出費だから削減対象、はい無駄無駄で亡国
0079セントーン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:34:46.29ID:moRCa6KO0
イージス艦の建造費と
海保の一年間の予算がほぼ同じなんでしょ

しゃーないやん
お金ないもん
0081ファイヤーバードスプラッシュ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:35:21.09ID:peQPk0Kv0
>>1
もっと予算をやれよ。
彼らは命かけてんだから。
0083セントーン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:36:22.23ID:moRCa6KO0
>>81

消費税30%な
0084ヒップアタック(東京都) [ES]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:36:30.92ID:aie1ZzYN0
>>66
全国どころか海外31も拠点持ってて受信料徴収してる準国営放送と比較するのはわかりにくいだろ
神奈川県内の警察活動を主としてる神奈川県警でさえ2000億も配分されてるのに海保はあまりに少ないよ
0085ときめきメモリアル(光) [TW]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:36:52.63ID:2eB2Y/240
>>39
なんで海軍の方はサビサビのボロ船なんです?
0086セントーン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:37:28.71ID:moRCa6KO0
日本人って熱しやすく冷めやすいから
悲惨な事故があれば予算が少なすぎとか大騒ぎするけど
平和な期間が続けば
予算の無駄とかいって削るからな
0088垂直落下式DDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:37:48.51ID:57c251580
この国で船に乗るなんて自殺行為だってよくわかったわw・・
0091ボマイェ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:39:27.27ID:ZMx2+Pe70
海保の巡視船がすぐに出航できないような悪天候の日に観光に行くなよ
問題はそっちだろ
0093セントーン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:40:15.92ID:moRCa6KO0
>>89

24時間運用の全天候型救助ヘリ基地を日本中に作るんや!

っていくらかかんねん。。。
0094魔神風車固め(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:40:32.49ID:MDrQj3Z60
これが日本の実態だよ
中央に無駄金ばっかり使って地方インフラは崩壊してる
0095腕ひしぎ十字固め(秋田県) [KR]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:40:38.33ID:zJE/WPpa0
公務員叩きの結果じゃん
喜べよ
0096セントーン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:40:57.25ID:moRCa6KO0
>>91

そんなもん観光客にはわかんねえよ
0097アイアンクロー(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:41:17.76ID:qLLm53yF0
エンヤートット エンヤートット 
0098ニールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:42:32.46ID:q8LZ3aJG0
連絡した時点でヘリに救命ボート(勝手に膨らむやつ?)を積んで行けば助かった人もいただろうか。
8時間経ってから道が対策本部設置とかなんか色々残念。実際は情報もなくて混乱してたから難しかったと思うけど、判子を押してる間に全滅しそう。
0099ボマイェ(鳥取県) [NO]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:43:05.01ID:vTEWyGn/0
>>86
だよな
0100トペ スイシーダ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:43:30.44ID:VHlbZ30S0
15ノットくらいだっけ
旧式ではあるよね

釧路から出た方は快速船で、まぁ気象条件も多少はマシだったので一着と
0102不知火(光) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:43:48.37ID:176xoAaS0
›1985年に完成した巡視船「ゆうばり」(全長67・8メートル、幅7・9メートル、330トン)を配備している。

船名からすでにクスブリ泥舟感が出てる
0103トラースキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:43:56.89ID:p4VzimDu0
>>86
民主党の話か
0106トペ スイシーダ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:44:55.36ID:VHlbZ30S0
釧路じゃねぇ根室だった
0108セントーン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:45:28.83ID:moRCa6KO0
そもそも少ない海保の予算が
尖閣問題でそっちに全振りしてるからな
高速船はそちらに優先配備だし
0109セントーン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:46:11.70ID:moRCa6KO0
>>102

>ゆうばり

金なさそうだな
0110ボマイェ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:46:49.20ID:ZMx2+Pe70
>>96
天気が悪かったら「きょうはやめよう」と判断しないとダメというのが今回の事故の教訓
観光会社は利益優先だから乗客の安全第一には考えていない
0111ジャーマンスープレックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:47:04.73ID:Bc8UJL9q0
アベノマスクの金があれば最新鋭巡洋艦造れるのにな
0112ハイキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:47:07.47ID:0IkQ88Hu0
ここは対露最前線だろうが
海自の武装巡視艇常駐すべき所
0113逆落とし(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:47:22.44ID:iWasPJSw0
宗男先生はこういう時こそ動いて予算をつけて欲しいよなあ
露助を刺激するも何ももう日本は敵国認定されてるんだから
巡視船()ボロボロすぎて海保の人たちが可哀想だよ
0114ボマイェ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:48:06.72ID:ZMx2+Pe70
巡視船「ゆうばり」か、みんなが言う通り金がなさそうだな
0115サソリ固め(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:48:08.28ID:ociAHu2M0
日本の広大な海域を最新鋭の船で即座に急行できる体制を整えるとか普通に考えて無理だろ。
0116レインメーカー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:48:21.96ID:NfQoeIpn0
艦船なども含む海保の予算がだいたいNHKと同じだと聴いた
0118セントーン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:50:06.64ID:moRCa6KO0
>>115

遭難時の平均救助到達時間とかを観光船の受付事務所に掲示してくれればフェアだな
客来なくなるけど・・
0119稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:51:14.08ID:tFykl4sj0
これは酷い
早く最新ヘリ搭載の大型の海保船を導入すべき
この海域は海温低いから早く遭難者助けないと助からないし、遭難者が流されると北方領土へ行く可能性も高い
こういう所にカネを惜しむべきではない
0121マスク剥ぎ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:52:48.17ID:ColSzzxr0
>>39
これボーディングできなくね?
0123ハーフネルソンスープレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:57:36.33ID:UCiZ1Nwr0
日本の防衛の在り方に明らかな問題があるな

自衛隊と海上保安庁と警察庁/消防庁は
一つの組織にまとめ再編するべきだ

写真の船は恐らく北朝鮮の警備艇よりオンボロ
0127スパイダージャーマン(福井県) [GB]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:01:05.55ID:VRxa7M7a0
地元の巡視船の方が性能上だろうなこれ
0128パイルドライバー(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:01:26.59ID:yZ1gHdCa0
>>81
糞シナが暴れる尖閣が優先されるからなぁ
0131ツームストンパイルドライバー(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:08:49.87ID:wqEsHN7O0
ポンポン船て響きかわいいなあ
0132キャプチュード(ジパング) [ZA]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:09:18.86ID:GVes4dJl0
貧乏国家らしくていいじゃないか
0137超竜ボム(岡山県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:12:48.99ID:GsRCs7B/0
海保より予算持ってるNHKが海保の役割まで担うべき。
0139フルネルソンスープレックス(茸) [TW]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:13:15.83ID:ADC1Plpo0
海保に巡洋艦配備してやれよ
日本国民なら誰も怒らない
0140パイルドライバー(京都府) [FI]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:15:54.41ID:Ow0W+wRu0
18ノットって… 今日びのプレジャーボートでも40ノットくらい出るぞ。気合入れて50ノットで走らんかいっ!
0142ハイキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:18:47.05ID:WUiDXg3v0
ポンポン船って焼玉エンジンの小型船の事だけど、エンジン掛けるだけでも金属玉を焼き上げてからだから大分時間が掛かりますよ?
緊急出動が必須の海保や海自では絶滅している筈だけど、日本最北端の網走辺りには有りそうで怖い!w
0143ダイビングエルボードロップ(北海道) [DE]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:19:15.73ID:kCd0SnXy0
バリバリゆうばり
0146足4の字固め(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:23:09.71ID:HkEc132v0
最近のスレはスレタイ速報ばっかだな
0148ダイビングエルボードロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:25:33.07ID:Qm0Tgo0N0
海上保安庁の責任は大きいな

マスゴミはきちんとここを報道すべきだろ

海上保安庁がこんなにのろまなら観光船にはもう乗れないな
0149ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:26:14.84ID:gZ6gkGDL0
>>142
焼玉エンジンっていうのがあるんだ・・・
知らなかった
0153閃光妖術(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:27:01.67ID:2kQZG6iV0
>>47
これな
悪いのは会社であり社長だ
0156ニールキック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:28:18.03ID:4S9P4m2M0
海保こんなサビサビな船で恥ずかしくないの?
この船見ただけで仕事も掃除もメンテも何もできない組織だっていうのがまるわかりやん
0159レッドインク(神奈川県) [MA]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:28:41.22ID:cFPrTrgl0
うんこくさい
0162ダイビングエルボードロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:29:38.86ID:Qm0Tgo0N0
>>150
戦前もそんな感じで中立だったはずなのに
突然攻めてこられたのに
まだ懲りてなかったのか
0165超竜ボム(東京都) [UA]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:31:50.10ID:70ZyXf2G0
>>76
何隻あるん?
各基地に一隻以上配備して初めてドヤれるんちゃう?

各基地に配備、十数年維持できる位の予算付けたげて欲しいわ
0167閃光妖術(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:33:10.37ID:2kQZG6iV0
>>81
命までかけなくていいように環境を整えないと命と金がいくつあっても足りん
0169キチンシンク(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:34:42.50ID:LfWB8Xhc0
ポンポン船って今でも売ってるのかな
ロウソクに火を点けて風呂場で遊んだ思い出
0170ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:35:31.37ID:7b9QiDqd0
これでPMなんかw
0171ツームストンパイルドライバー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:35:51.61ID:ZEl1OH020
バウスラスターなんてついてない船も多いだろ
0172ニーリフト(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:36:44.14ID:3VNn0PjC0
「ポンポン船」って今時焼玉なんてあるわけねーだろ
0173リバースパワースラム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:37:23.03ID:JVqOOYLw0
>>151
バウスラスターが何か知ってるの?
波の高さで使う使わないって決める装備じゃないんだけど

そもそもバウスラスターがない船は接岸離岸にバウスラスターが要らないところに停泊してるんだから、バウスラスターがなかったことは理由にはならんよ
停泊してるのは港内だから波高も関係ないし

単純に外海の波が高くて出航できなかっただけ
0174ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:43:52.84ID:ZUbs1BQj0
ポンポンすぽぽーん
0175フェイスロック(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:44:57.76ID:WFKdkg8j0
おい岸田、わけわからん外国に金ばらまいないでさぁ。
国内のこういう老朽化した物に使えよ。
日本は公共投資を悪としてケチってきたツケが一気に回り始めた
0176スリーパーホールド(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:46:17.29ID:pjtxnFX/0
>>51
プラモのウェザリングかよ
0179ハイキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:50:46.15ID:0IkQ88Hu0
>>147
荒川下流河川事務所もこういう船「あらかわ号」持ってて時々役人がクルージング楽しんでる
0180ボマイェ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:28.04ID:ZMx2+Pe70
こういうのはマスコミが政府批判するときに使う表現なんだよな

「ボロだから○○も装備されていない」
そもそもの話、悪天候で海保の巡視船ですら出航できない時に観光に船を出したことが
問題なんだよ。
0181レッドインク(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:34.52ID:rMlsTdlu0
船橋の丸窓がマニア心をソソる
0184ショルダーアームブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:57:46.97ID:kg35cxw90
>>183
そこは小笠原方面での中国艦船による侵害行為に対応するためにデカい船を配置しているのでは?
サンゴ密漁事件のときは海保で一番大きな巡視船「しきしま」が出張っていたくらいだし
0185男色ドライバー(暗号化された島) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:00:04.14ID:GZnU2tueO
『1985年に完成した巡視船「ゆうばり」(全長67・8メートル、幅7・9メートル、330トン)を配備している。 』


むかしの歌で
「♪〜おいらの船は300トン」って歌詞があるから
個人の漁船並の大きさなんだろうな
0188ヒップアタック(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:10:29.34ID:frSjYEKI0
網走番外地
0190ハイキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:16:37.16ID:WUiDXg3v0
>>169
子供相手の駄菓子屋で、ポンポン蒸気船と言って売っていましたよね。
下のパイプ2本から水を入れて皿状のボイラー?をロウソクで暖めると間欠的にポンポン言いながら走るんですよね。
音は、小さいながらも焼玉エンジン船と良く似て居ましたね。

十数年前に、駄菓子屋で売っているのを見掛けましたよ。
0191フライングニールキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:16:49.26ID:fHfCOU6I0
何これ?海保を批判したい記事なの?
0192かかと落とし(茸) [ZA]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:17:44.15ID:ySD101RD0
>>20
こっちだよな重要なのは
もと立憲川俣博士が海保叩いてたがまた落選すればいいのに
0193テキサスクローバーホールド(暗号化された島) [HK]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:18:17.91ID:GZnU2tueO
おまけに日本海と壱岐・対馬付近では南朝鮮が
私掠を含めた海賊行為や密漁をやりたい放題だから
0196ローリングソバット(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:20:16.37ID:K9Zik3Qq0
正直言っちゃうと、まだ近くにロシア軍の潜水艦がいるかもしれないから
怖くて近づけなかったんだよ
0198クロスヒールホールド(長崎県) [SE]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:27:19.33ID:QpY3ANnS0
とりあえず水温低い時は遊覧船でも乗るべきじゃねーよな
思ったより船上って風強くて寒いしw落ちたらマジでやべーわw
020032文ロケット砲(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:34:04.30ID:EMW4J5E90
どうせ間に合わなかっただろうけどもう少し予算与えてやろうよ
0203アキレス腱固め(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:37:32.70ID:2wy3qjNa0
自称先進国
0207ハーフネルソンスープレックス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:42:39.32ID:MkYWVbKI0
やる気ないんやな
ロシアとの国境近くだからか
0209オリンピック予選スラム(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:44:56.68ID:UOiMUlW00
関係者は
船魂神社に参拝したの?
0210トラースキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:45:35.12ID:aVPVUy+w0
よし、予算を倍にしよう。財源は男女共同参画予算。
0212キングコングラリアット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:47:09.19ID:FuArkxHG0
老朽艦だったにしろ海保が出れないほどの悪天候だったってことじゃないの?
遊んでて出動しなかったとかなら別だけども
0214ジャンピングパワーボム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:55:39.46ID:+oxZUsU50
そうか創価
0215閃光妖術(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/05/12(木) 14:57:12.13ID:LeZeWfMs0
巡視船が出航出来ないくらいの荒れが予想されるのに出ていった観光船かあ
0217フォーク攻撃(東京都) [HU]
垢版 |
2022/05/12(木) 15:01:34.22ID:cmWDjr3V0
>>15
で、なんか不手際があったときは今度は「海保と海自で類似の組織を設立する愚かさ…旧陸海軍を見るようだ、やはりジャップはなんちゃら」
とか言うんしょ、わかってるってww
0219ボマイェ(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 15:02:28.46ID:Pbv1uSjX0
>>31
そうめちゃくちゃ遅かったよな
夜の8時過ぎに出したってニュースで報じられてたから
0220ボマイェ(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 15:05:45.01ID:Pbv1uSjX0
>>41
北海道民にとってUS−2なんて幻の飛行機ですわ
0221エクスプロイダー(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/05/12(木) 15:08:59.41ID:x3PmIKTa0
横須賀の海保も同じ型の巡視船使ってるから
https://i.imgur.com/i9daL9u.png
網走側はたいした事故事件がないんだろ

全体的に巡視船を更新しないとダメだな
0222オリンピック予選スラム(光) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 15:09:53.40ID:1kvgotG00
遭難者を救助するのが海保の義務
だが最初から生存の可能性がないから
海保には何の義務もないw
遺体回収は海保の義務じゃない
0228ナガタロックII(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 15:16:11.04ID:H8+66imY0
焼玉エンジンてかっこええよなあ
0229ボマイェ(鳥取県) [NO]
垢版 |
2022/05/12(木) 15:17:39.35ID:vTEWyGn/0
3隻は到着してるんだし
0230クロイツラス(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/12(木) 15:22:55.36ID:Kjoco41C0
道東の海上保安庁に新型船を入れて
ロシアの北方領土の沿岸警備隊にも同じ新型船をプレゼントしたほうが良い
0231閃光妖術(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/05/12(木) 15:24:41.25ID:Qa2V6E8Y0
海保も巡視船割と作ってるけど、尖閣などの南西諸島方面向けなんだよなあ。
もう北方も手を抜かずにゆうばりは退役させて、最新の巡視船に更新すべきではある。
0232シャイニングウィザード(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 15:24:52.16ID:gUuaTsZl0
荒れてる時に出なければ必要ないとみるか荒れてる時こそ仕事あるんだからちゃんとした装備にしとけとみるかリソースは有限なんだからちゃんと選ばなければいけない
まあ起きてしまってからではどうとでも言える
0233バックドロップ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/12(木) 15:31:20.83ID:jfZjEJux0
沖縄の漁師を追いかけまわして嫌がらせしたり領海侵犯しまくりの尖閣に全精力を注いでるからな
軍事的脅威がない第一管区は基本的に退役寸前の艇が配備される
0237マスク剥ぎ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 15:44:22.24ID:0vMDYpbe0
尖閣諸島の警備用の巡視船に金を使いすぎたんだわ

北の海を守る金ねんだわ
0238スリーパーホールド(長野県) [EU]
垢版 |
2022/05/12(木) 15:46:07.79ID:1zcwFhY40
オンボロは否定しないがポンポンは言い過ぎだろ、エンジン型式が違う
0239アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 15:47:34.76ID:qZkfFuPU0
海保と警察
海保と海上自衛隊
警察と海上自衛隊

どれも仲が悪そうだな
0240ビッグブーツ(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/05/12(木) 15:54:06.98ID:zCEWG8zO0
>>236
自民党の外交国防部会が、海保法を自衛隊法に合わせて矛盾点を無くそう(海保が自衛隊の指揮下に入れるようにしよう)と会議をやったら海保幹部と親中自民議員が乗り込んで来て妨害されたので、話が進展しない。
0242断崖式ニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 16:00:05.87ID:rygq5Eae0
じゃあ予算組んでやれよ
0243キングコングラリアット(岩手県) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 16:01:11.35ID:ZkI0G1ZA0
別にいいだろ
0246フェイスクラッシャー(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/05/12(木) 16:09:21.55ID:kbzdz/FJ0
鹿児島からのサルベージ船って連休辺りに到着して今週頭からやり出すとか言ってたけどどうなったんだろうね
すっかり忘れてたわ
0247エメラルドフロウジョン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 16:10:21.99ID:1SW070wZ0
( ゚Д゚)「ネトウヨがロシアを笑っているが、我が国はロシアよりも古いものをがいくらでもあるんだ」
(´・ω・)「地方の衰退は凄まじいからね」
( ゚Д゚)「これを解決するには大東亜共産圏しかない」
0251ドラゴンスリーパー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 16:16:37.55ID:kg1IUxA90
尖閣に予算取れて、北海道は後回しにされたんだろ
中国が悪い
0253アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/05/12(木) 16:26:40.20ID:RBM3TZP+0
>>54
最前線の基地は奇襲で全滅させられる危険あるから主力は後方に置いておく必要がある
0254ストレッチプラム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 16:35:46.95ID:EHxMj6Sd0
夕張じゃしゃーないね
0256ニールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 16:47:55.31ID:mjSuSRZT0
吉田ドクトリンに溺れたツケ
0257ダイビングエルボードロップ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/05/12(木) 16:56:51.69ID:AkzJ/B+n0
思った以上にボロかった
自衛隊が嫌ならヘリが搭載できるのにすれば良いのに
0259ヒップアタック(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/12(木) 17:08:07.64ID:cdAwpLpc0
>>6
これだろな
0260ボ ラギノール(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 17:08:26.57ID:A+iPyt4T0
でかすぎたら救助に向かないよ
小船降ろさないと人間あげれないし、浅いとこ入れないし、方向変えるのも大変だから
0262ニールキック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 17:11:16.35ID:4S9P4m2M0
船も腐ってるけと組織が腐りすぎ
肝心な時にはなんにも役に立たない上級生活保護
吹奏楽で宇宙戦艦ヤマト歌って遊んでるだけだろ


知床遊覧船→生存者0人

通報から3時間17分後に海上保安庁のヘリコプターが現場付近に到着
通報から約4時間半後に根室海上保安部の船が到着


セウォル号→生存者172人

非常信号から16分後に遊覧船8隻と漁船10余隻到着
さらにその16分後に海洋警察の艦艇到着
0263パイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 17:12:05.96ID:GX8pSM5J0
もう終わりだねこのくに
0264ヒップアタック(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/12(木) 17:12:30.41ID:cdAwpLpc0
人命よりも縦割行政のが大切な省庁とかもなんともならんのがな
0266キングコングラリアット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 17:27:56.97ID:uR1QH2Q10
>>262
足らぬ足らぬは工夫が足らぬかよw
世界第6位の排他的経済水域を持つ日本なのに海保の予算は大阪府警とほぼ一緒の2500億程度
そんなはしたカネで尖閣諸島の領海侵犯対処したり海難救助してるのに知床みたいな僻地も僻地なんて面倒見れるかよ
026932文ロケット砲(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/05/12(木) 17:40:08.91ID:aHS5RWGe0
歴史伝統文化芸術観光スポーツって何ひとつ価値生産できないガイジ丸出し寄生虫の常套文句だよな
そうやって税金泥棒してるだけの地球に湧いた害虫だからてめえの端末が四六時中スパイ通信してるパケットすらブロックできないんだろ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2800620.jpg
0270膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 17:41:14.69ID:r1DM8ASF0
命に関わるんだから、まともな装備にしてあげて
0272リバースパワースラム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 17:48:21.69ID:7LK61Tit0
>>271
基地作るよりいい船買った方が安上がり
とはいえそれが出来ずボロ船なんだろうけど・・・
0273ニールキック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 17:50:09.74ID:UyaZFBQ60
密漁退治は大事だけどさ関東沿岸でピカピカの船を使わせるより荒波の中で命がけの運用やってるところにいい船をあててやれよ
0277キドクラッチ(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/05/12(木) 18:03:26.99ID:nI6F1GEt0
あえてポンポン船を現役運用しているのは、ノウハウを継承するためだ
JRや一部私鉄でも未だに蒸気機関車が現役だろ、それと同じよ

戦艦の主砲みたいにロストテクノロジーとなったら困るからな
0278トペ スイシーダ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:48.15ID:VHlbZ30S0
>>274
では、新規にヘリを調達する予算をください
0280キャプチュード(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/05/12(木) 19:11:17.52ID:1CoTYVd90
国はNHK受信料撤廃しろよ
それをそのまま防衛費にした方がよっほど有意義
0282パイルドライバー(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 19:14:36.62ID:bhenAJyv0
 
痴呆と野盗議員を減らしてその金を防衛費に当てよう!ハイ決定(^^
 
0283デンジャラスバックドロップ(光) [UY]
垢版 |
2022/05/12(木) 19:15:48.06ID:uw+PezNh0
NHKは分割・規模縮小して富を安全保障分野に回そう
使い切れない剰余金(連結 3777億円)だけで海保予算の1.5倍
海保の警備担当海域は世界6位の広さなのに予算はNHKの1/3しかなく、オホーツク海側は航空救難部隊もカバーできず放棄
0289逆落とし(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 19:26:50.40ID:6P6kbmdf0
>>116
NHK6900億
海保2500億
0290テキサスクローバーホールド(群馬県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 19:31:38.79ID:Q66908yL0
オリンピック誘致なんて悠長なことを云ってる場合じゃないな
0293逆落とし(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 19:55:30.73ID:6P6kbmdf0
>>236
中国はそうしたね。海警は海軍の傘下。
0294逆落とし(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 19:57:03.82ID:6P6kbmdf0
>>281
修理ばかりで出動できなくなるぞ。
0295ムーンサルトプレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 19:57:29.90ID:OKEh3VRp0
そのカツオの祟りなんだろ
寿司になれない食材の恨みが込められてるという
0296ローリングソバット(茸) [CL]
垢版 |
2022/05/12(木) 19:57:32.51ID:tyCivbGJ0
そもそも道東に航空基地を
ソ連をシゲキするなで置かないから
救助ヘリ到着に二時間も要してる
0297レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 20:02:45.88ID:S39XNSla0
北海道だからな
石炭ストーブで玉焼いてるうちに一日過ぎたんだろ
029832文ロケット砲(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 20:24:28.66ID:mtdX5V9q0
地元の漁船に依頼って
パトカーがタクシーやバスの運ちゃんに頼むようなもんだろ
ありえんだろ(´・ω・`)
029932文ロケット砲(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 20:28:20.73ID:mtdX5V9q0
>>147
これ毎日会社から見えるけど
カッコいいよ
個人的に屋形船のデザインの方が好きかな
提灯がついてええやで
0300逆落とし(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 20:31:19.34ID:6P6kbmdf0
>>298
海難事故ってそういうもんだぞ。
陸だって消防団やボランティアが捜索するだろ?
0301腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 20:36:43.39ID:y2QsXeh20
日本は島国だからね
国防も沿岸警備が重要
海自は憲法9条が邪魔して無能だから
もっと海保の巡視船を増やしてもいい
0302ミッドナイトエクスプレス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 20:54:22.27ID:xseODsjH0
巡視艇やまと造ってもええんやで
0303フルネルソンスープレックス(新日本) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 21:16:32.40ID:ZExZL4oa0
だからあの日は海がちっこい船で出られる状態じゃなかったんだってば
0305メンマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 21:30:53.05ID:UmRoj+q20
パヨクが税金投入の邪魔しかしないから
0307垂直落下式DDT(光) [FI]
垢版 |
2022/05/12(木) 21:32:42.19ID:4Uzj9SYx0
新しくても、最高速そんな変わらないよ
0308キングコングラリアット(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/05/12(木) 21:33:29.73ID:YJK0Y14F0
時化の中あんな所で事故られたらそりゃあ
0309ネックハンギングツリー(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/05/12(木) 21:35:02.67ID:MjQjpHpH0
>>40
してないよ
フリゲートの転用してんのに
0310ネックハンギングツリー(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/05/12(木) 21:37:21.05ID:MjQjpHpH0
>>61
us-2は71航空隊しか保有して無いが?
0311ネックハンギングツリー(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/05/12(木) 21:41:09.26ID:MjQjpHpH0
>>292
護衛艦は配置替えになっても名前は変わらないが
海保は配置替えになると名前が変わる
0313メンマ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:14:00.61ID:sDpMoufv0
>>27
意味不明なんだが
0314男色ドライバー(福岡県) [MX]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:03:52.49ID:/HY+nW2o0
沈む方が悪くねーか? 助けに行って文句言われてもなぁ
0316ときめきメモリアル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/05/13(金) 00:56:51.05ID:yLgOKnvl0
>>309
転用しつつ、新造してる。
0320ランサルセ(佐賀県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 09:58:40.38ID:V8r+ziH50
海上保安庁は、国交省の外局機関の立場。国交省としての予算内だから、外局に予算が多く取られると、本省の使う分が少なくなるから、官僚と族議員がそんなことを許さないよ。橋本龍太郎が総理の時に警察庁と一緒にして内閣府直轄にしようとしたが、当時の運輸省の外局だった海保を取られる合併する立場が弱くなると思った運輸官僚が猛反発したとかいう話を聞いたことがある。
0321ランサルセ(佐賀県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 10:06:13.44ID:V8r+ziH50
海保が予算取れないのは、キャリア官僚が直接少ないから。殆ど海保大出身者が中央の上層部にいるから、あいつら本省の官僚には勝てないんだよ。その点、警察、自衛隊は、キャリア官僚もかなりいるので、予算を取るのが上手い。
0324イス攻撃(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/05/13(金) 15:04:11.11ID:Xut0Ys0I0
>>274
そのヘリを買うカネどこから持ってくるの?
0325グロリア(やわらか銀行) [TH]
垢版 |
2022/05/13(金) 18:25:32.08ID:vWeAlVsq0
厳しそうなオホーツク海のイメージとは違って意外とこういう古い巡視船で済むほど平和な海域だったのかな
反対側はロシアと対峙して緊張してそうだけど
0326キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 18:26:12.06ID:TJEc63x70
>>325
貧乏が全て悪いんやで
0328グロリア(やわらか銀行) [TH]
垢版 |
2022/05/13(金) 18:32:50.25ID:vWeAlVsq0
>>326
そう考えるとどんな田舎に行ってもパトカーがほぼ新型クラウンになるのはすごいな
船とは値段も耐久性も違うけれど
0330キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 06:27:51.59ID:S4LmWdwH0
>>328
海保と大阪府警の予算ほぼ一緒だし
大阪府内の治安を守る警察と世界第6位の排他的経済水域守る海保にかけるカネが同等ってどう考えてもおかしいよね
0332急所攻撃(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:12:43.80ID:xVWrnsIM0
往復3時間のコース(足が遅い遊覧船)寄り道するような観覧を目的としたぶらり3時間
座標を知らせた救難要請だったなら直行して一時間内で着くと思えない?(この網走海保とは関係ないが)
エンジンが予兆なく急に止まって横向いて波かぶりなら時間的にはすぐでどうにもならんが
船長「あのーなんか船首沈んでるんすけどーウケルー」なら
船首が完全に波の下になるまでに通報できるし、数十分から一時間浮いてそう
それに船のこと全然知らんけどエンジン止まっても操舵で横波方向なんの避けたりできたり出来ないの?
飛行機だったら向かい風だけで浮けるじゃん、波も舵きかすのに充分な気速になるのでは

国交省(公明党)「通信はあんま関係ないってみんな言ってるから!検査体制は間違ってない大きな過失ではない見直すから見直すからあああ」
って工作員投入してんのかなって感じしちゃうわ
例えばこの知床観光船が事故ったのが10分港なりに近い位置なら?さらに10分近い位置なら?もうさらに…と考えてくと通信と救助可能性は無関係でないと見える
0333キチンシンク(山形県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:56:57.97ID:JCExYRGm0
国交省が仕事しないで公明党のポストとしてずっと座るだけ
利権扱うだけ
0336ナガタロックII(光) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:30:58.81ID:mFoqFxmp0
>>215
海保駄目なら駄目で
海自にさっさと応援頼まなかったのかな
ヘリは間に合わなくても
飛行機飛ばして捜索しとけば
何人かは助かったんじゃないか?
0337急所攻撃(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:42:28.26ID:xVWrnsIM0
ポンコツぽんぽん船
0338かかと落とし(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:45:25.55ID:XYv7u6Es0
>>147
333?
0341ボマイェ(新日本) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:34:41.56ID:4zLS+gOJ0
>>306
そこが日銭稼いでナンボでやってる奴らの怖いとこだな
一人@8800円てだけで人の命預かって船出す覚悟のかの字もないし
管理者、船長、が負う責任のせの字もない。マトモな人種じゃないわな
0342フェイスクラッシャー(東京都) [NL]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:43:23.32ID:cx/XApJq0
>>1
漁船
0343フェイスクラッシャー(東京都) [NL]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:43:58.64ID:cx/XApJq0
>>23
露助の的としての役割だからボロくて良いのでは?
0344レインメーカー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:47:12.26ID:4djb9eBT0
北海道のデカさだしどの道すぐには現場に行けんだろ
それに低体温症でほぼ即死に近い状態だったろうし、救助なんて無理だよ
0345レッドインク(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:27:45.33ID:s1FuPl860
>>344
泳げて15分前後。低水温で動けなくなり溺れたのではという見方
実際全員水死だし
例え陸にたどり着いたとしても民家のないところだからまず低体温症で命落とすだろうな
0346目潰し(東京都) [ES]
垢版 |
2022/05/15(日) 07:48:56.63ID:tlJCZHcx0
救助に出したらこっちが遭難しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況