X



フィンガー5の晃(61)、「アメリカ合衆国・琉球政府のパスポートを持って僕らは上京した」 [292723191]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リバースパワースラム(東京都) [US]2022/05/10(火) 22:23:51.34ID:h3OFgqxb0?PLT(19081)

僕は返還前の沖縄で生まれ育った。住んでいた具志川(現・うるま市)は看板から言葉まですべて英語。
米国に多くの日本人が住んでいるようだった。
街を取り締まるのも日本の警官よりもMPが大半で、いつも拳銃をちらつかせていて怖かった。

父は「Aサイン(米兵の出入りを許可)バー」を経営していた。馴染みになる米兵も多く、可愛がってもらった。
店内ではジュークボックスから常にソウルやロックが流れていて、耳に入ってくるのも英語。英語も音楽も自然に体にしみ込んでいた。

テレビはNHKと民放1局。ラジオはすべて英語だ。内地の歌謡界で何がはやっているかなど知るよしもなかった。
こんな環境で育った兄3人が音楽に刺激を受けバンドを始めたことが「フィンガー5」の原点だ。

長男は“演奏させて”と自ら基地に売り込みして、米兵相手に「オールブラザーズ」の名前で活動していた。
腕試しに地元のテレビ番組のコンテストに挑戦すると優勝。局の人に勧められて東京行きを決めた。
僕と妹の妙子は東京行きのタイミングで加入した。まだ小学校1年ぐらいだったから、自分の意思ではなく兄の命令だった。
沖縄は父親に次いで長男が絶対的な権力を持つ。兄貴に言われたら弟は従うしかない。

沖縄の家とバーは親戚たちに任せ「アメリカ合衆国・琉球政府」のパスポートを持っての上京。当初は基地での演奏が目的で、横田基地に近い東村山の一軒家を借りた。

横田でも兄が直談判し、“面白そうな子供バンドがいる”と基地内のバーでの演奏が許された。
僕たちは次第に話題になり立ち見も出るほどの人気に。米兵からはドル札の投げ銭が飛んできて、それはそのまま生活費になった。

困ったのは学校だ。「靴、履いてる」「日本語話せるのか」とバカにされた。
授業中も困った。毎晩のように基地で演奏していたから、授業中は眠くて仕方なかった。沖縄の先生は寝かせてくれたけど、東京では起こされた。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/304908
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/304/908/8c670cdff6f6e03f81adcc7ff61bef8220220509121421154.jpg
0004ラ ケブラーダ(SB-Android) [EU]2022/05/10(火) 22:31:45.74ID:G+PQoOan0
沖縄が返還された時小2くらいだったかな
全校集会で校長が泣いてたのを覚えてる
0005ミラノ作 どどんスズスロウン(光) [US]2022/05/10(火) 22:32:28.31ID:sHUleMhU0
沖縄差別とかあった時代だな、今そんなことしたら逆にボコられるが
0007マシンガンチョップ(東京都) [US]2022/05/10(火) 22:34:41.35ID:zZmBNZA50
>>2
リアルタイム世代居るのかよ
0008ファイヤーバードスプラッシュ(大分県) [ニダ]2022/05/10(火) 22:35:05.56ID:KT+txMYk0
よっちゃんの出来損ないみたい
0010フェイスクラッシャー(兵庫県) [US]2022/05/10(火) 22:38:06.78ID:nVM2T9+y0
今の朝ドラには出てくれそうなの?
0011魔神風車固め(茸) [ZA]2022/05/10(火) 22:38:51.38ID:Va7M6Ghy0
ジャクソン5のパクリ
0013ニールキック(光) [ニダ]2022/05/10(火) 22:39:32.33ID:DZkzJlAK0
>>7
リアルタイム世代だがアキラはキンキン声しかイメージ無いな。
まあ、あの年齢としては上手いと思うが。
0016ニールキック(光) [ニダ]2022/05/10(火) 22:41:54.08ID:DZkzJlAK0
>>14
ミリタリーポリスの略。
軍事基地の警備をする警察なんだけど沖縄の治安維持も任務としていた。
沖縄にはおまわりさんはいなかったからね。
0018フェイスロック(東京都) [US]2022/05/10(火) 22:43:28.07ID:4Fsn3gEX0
>>13
錦戸がこんな声で上手くて
可愛かったけど大人になったら
下手になってたのを思い出した
0020ミラノ作 どどんスズスロウン(光) [US]2022/05/10(火) 22:48:02.02ID:sHUleMhU0
ドリーム5の学園天国と間違って記憶してるやつ多そう
0021ジャンピングエルボーアタック(北海道) [KR]2022/05/10(火) 22:49:00.90ID:BslErrK40
え?あの真ん中の子?還暦過ぎたの!?
0024ダブルニードロップ(神奈川県) [DE]2022/05/10(火) 22:51:28.30ID:16GCB2Cy0
妙子は軽井沢のペンションに嫁いだって聞いたけど今でも幸せなんか
兄妹仲よさそうだけどいろいろ病気したりで大変じゃなじゃったっけ
0029キチンシンク(東京都) [ニダ]2022/05/10(火) 22:57:48.01ID:H4N2q7+80
小学校で同級生にファンからのプレゼント持ってくるようにカツアゲされてた
と、カツアゲしてた本人が言ってた
0032アキレス腱固め(愛知県) [FR]2022/05/10(火) 23:00:42.79ID:NWQOrQgL0
支払いはセントだったな
0033クロスヒールホールド(静岡県) [US]2022/05/10(火) 23:01:26.84ID:SZaM9ryp0
安室が出てきた時、俺の中では妙子ver2.0だった
0034メンマ(茸) [RU]2022/05/10(火) 23:01:34.29ID:F5UJ4pZf0
1ドル720円で交換出来る詐欺に合ったの?
0036中年'sリフト(光) [BR]2022/05/10(火) 23:09:17.26ID:xlfIxOAr0
何がショックってアキラが61なのが一番ショックだよなw
0038チェーン攻撃(広島県) [ニダ]2022/05/10(火) 23:14:25.28ID:WJcrGmSq0
フィンガー5が61歳になったのかよ!信じられん。
0039ときめきメモリアル(北海道) [AT]2022/05/10(火) 23:14:52.02ID:BJ5S79Z30
ボーイソプラノを保存するために注射するか去勢するか迫られて怖かった言うてたな
0041チェーン攻撃(広島県) [ニダ]2022/05/10(火) 23:16:33.20ID:WJcrGmSq0
タエコなんか子供だったよなあ
0042メンマ(おにぎり) [US]2022/05/10(火) 23:16:56.44ID:blPzntI50
M資金で騙された
0044グロリア(滋賀県) [ニダ]2022/05/10(火) 23:17:26.18ID:/vqqfpHA0
>>1
浜村淳みたいになってる
0045ボ ラギノール(東京都) [US]2022/05/10(火) 23:23:52.53ID:3zsycjQQ0
南沙織は小麦色の肌で売ってたけど
あれは当時の人達の沖縄に対する「南国」イメージに訴えるための作戦だったんだろうな
0047ウエスタンラリアット(大阪府) [US]2022/05/10(火) 23:25:30.92ID:G1EPBlHJ0
( ゚Д゚)「へいへいへいへいへいへーいへい!へい!へい!」
(´・ω・)「小泉今日子だね」
0048ボ ラギノール(茸) [ニダ]2022/05/10(火) 23:30:34.51ID:4VS1NxQf0
うちの親父も変換前の世代だけど
子供の頃に流行ってた内地の歌謡曲の話とか普通にするぞ
0049ボ ラギノール(東京都) [JP]2022/05/10(火) 23:30:40.78ID:sQ0l6TUo0
マイケル・ジャクソンの様にはなれなかったな
0050足4の字固め(ジパング) [EU]2022/05/10(火) 23:31:16.99ID:kICD1zLL0
貴重な体験だな
0054シャイニングウィザード(光) [TH]2022/05/10(火) 23:42:02.91ID:evQofyEp0
フィンガー5っていまだったらアウトなグループ名だな
指がいっぱいの子供だっているんですよ!
みたいな
0055バックドロップホールド(大阪府) [DK]2022/05/10(火) 23:44:25.68ID:UebJ8Un40
誰だよ
0060キドクラッチ(日本) [AR]2022/05/11(水) 00:10:16.62ID:FmckDSR50
>困ったのは学校だ。「靴、履いてる」「日本語話せるのか」とバカにされた。

沖縄差別とかあったのかね、当時はこんな扱いだったのか。
0062フォーク攻撃(茨城県) [ヌコ]2022/05/11(水) 00:21:26.09ID:Nvsb21ca0
アキラの歌は衝撃的だった
0063フォーク攻撃(茨城県) [ヌコ]2022/05/11(水) 00:27:01.21ID:Nvsb21ca0
>>58
お前は少し日本の歴史を勉強してこい
0065アイアンクロー(北海道) [NZ]2022/05/11(水) 00:29:09.84ID:1jfCX31V0
沖縄アクターズスクール?とかそういう人達よりも前にすでにこういう人達がいた…
沖縄、やはり凄いと思う

特にこの時代は上京も今とは比較にならない位に大変だったのは明白だし
尊敬する
0066ボマイェ(ジパング) [CN]2022/05/11(水) 00:29:35.06ID:7RgHKZUn0
>>1
一番下の妙子が大人になって
フィンガー5の頃の記憶は全然ないって言ってたのが衝撃だった
そんな幼かったのかと
0067ドラゴンスリーパー(東京都) [ニダ]2022/05/11(水) 00:32:14.08ID:vbOrCq2i0
彼らが売れた頃はすでに本土復帰していたけどな
下積み時代は外国だった
0068ハイキック(長野県) [ID]2022/05/11(水) 00:33:56.57ID:dnpkgDol0
ドフサやないか
0072サッカーボールキック(埼玉県) [DE]2022/05/11(水) 00:43:42.01ID:h1V4C7Br0
せ〜んせ〜ぃい〜い〜〜!
0073ボマイェ(茸) [NL]2022/05/11(水) 00:46:52.60ID:Xzg4WRJf0
ジャクソン5
フィンガー5
ボルテス5
0074ナガタロックII(神奈川県) [JP]2022/05/11(水) 01:07:06.63ID:Gp45qMja0
>>73
スカイヤーズ5
0075エルボードロップ(埼玉県) [US]2022/05/11(水) 01:16:12.28ID:OdnTjA8T0
>>41
初ブラジャーは12歳の時
って歌番組の司会者が言ってた
0077ドラゴンスクリュー(神奈川県) [US]2022/05/11(水) 01:18:25.89ID:5AAwcCYY0
>>74
電撃!ストラダ5
0080魔神風車固め(東京都) [US]2022/05/11(水) 01:27:55.40ID:JevcEtbn0
84年頃沖縄行ったら、免税店あったような気がする
0081垂直落下式DDT(大阪府) [HK]2022/05/11(水) 01:30:06.75ID:Pfp03vId0
>>1
すごい!子供の時の見た目のままね!
0083ツームストンパイルドライバー(暗号化された島) [TR]2022/05/11(水) 01:32:33.67ID:kHVZYmUwO
むかし屋良政庁とか言ってなかったか?
0084閃光妖術(愛知県) [US]2022/05/11(水) 01:56:39.69ID:dobE+i0U0
歌上手かった
0085メンマ(愛媛県) [US]2022/05/11(水) 01:59:51.42ID:AmQ5bJYN0
道路が右側通行だったのが驚いた
0086スパイダージャーマン(兵庫県) [ニダ]2022/05/11(水) 02:00:17.06ID:TkNKRcKi0
若いね、60代とか嘘みたい
0089キングコングニードロップ(光) [US]2022/05/11(水) 02:41:00.54ID:5iZlQm8m0
タエコちゃんかわいかったなあ
還暦婆になってるんだろうなあ
0090イス攻撃(福岡県) [US]2022/05/11(水) 02:42:07.61ID:Wytmqdj70
沖縄返還されて50年
昭和47年1972年の話
0091フライングニールキック(大阪府) [ニダ]2022/05/11(水) 02:44:47.70ID:A8N8kXHq0
大阪近鉄本社に近い高津神社はまだ北朝鮮中国国境の雅楽申楽田楽能楽狂言の旅回りに出てるのかね?近くに玉造みやつこの玉造神社(山陰にもあり)とか
大阪上町大地の難波潟がまだ大阪湾に面してた1000年まえの元寇あたりの前から大阪湾には大阪の日本人や中国大陸からの貿易船が出入りしてたんだから朝鮮総連だの韓国民団だのが大阪の日本人の上に立つのはやめてほしいね朝鮮神社の四天王寺も解体されたんだから
0092キングコングニードロップ(光) [US]2022/05/11(水) 02:45:17.02ID:5iZlQm8m0
バイクで右側通行を体験するために沖縄に行こうとしたが
当時のオキナワはあまりにも遠かった
0093フライングニールキック(大阪府) [ニダ]2022/05/11(水) 02:49:00.45ID:A8N8kXHq0
ああ、大阪城の蓮如上人講や本来の大阪本願寺ホンガンジホンタイジ(女真族の皇太子という意味)のあった場所は1000年まえ元寇前から大阪の日本人の都があったから馬鹿にするなよ>朝鮮由来の「帝国主義朝鮮人」
0095フライングニールキック(大阪府) [ニダ]2022/05/11(水) 02:51:01.43ID:A8N8kXHq0
ホンタイジ(満州語: ᡥᠣᠩ
ᡨᠠᡳᠵᡳ 転写:hong taiji、皇太極)は、清(後金)の第2代皇帝。
君主としての称号は満州語でスレ・ハン(sure han)、
モンゴル語でセチェン・ハーン。皇太極は皇太子、黄台吉とも表記される。
三田村泰助は明の陳仁錫『山海紀聞』や李朝の『朝鮮王朝実録』の
「仁祖実録」などを根拠に、本名は「ヘカン」であったとする説を提示している[3]。

なお、「ホンタイジ」という単語は上述の通り「皇太子」や
「王」「福王」などの意味を含んでおり、
満州族以外のユーラシア大陸北方遊牧民の間で広く使われた君主号の一種であり、
本記事の人物以外にも「ホンタイジ」を名乗った者は多く、
同時代だけを見ても複数いる。例えばホンタイジの死後、乾
隆帝によって滅ぼされたジュンガルの歴代王は「ホンタイジ」の称号を名乗っていた
0096頭突き(大阪府) [US]2022/05/11(水) 03:39:52.20ID:7qDh1o7v0
この人の同期にあべ静江がいて近年でもレコーディングを晃に手伝ってもらったりしてるとライブで言ってた
0097エルボーバット(神奈川県) [RO]2022/05/11(水) 03:41:31.21ID:xw4X0o+E0
授業の始まる前のベルの音に~
0099トペ コンヒーロ(SB-Android) [GB]2022/05/11(水) 04:10:43.93ID:0kzJ+SPE0
>>12
笑瓶もな
0100トペ コンヒーロ(SB-Android) [GB]2022/05/11(水) 04:12:47.90ID:0kzJ+SPE0
>>95
むしろヌルハチについて語れ
0101ビッグブーツ(静岡県) [EU]2022/05/11(水) 04:18:53.34ID:z6xqR6c90
返還前。琉球土産の白くてデカい何種類かのサンゴ
置き場に困って、結局庭に転がっていた
昔はサンゴ取り放題だったんだな。東京の話
0103フランケンシュタイナー(東京都) [US]2022/05/11(水) 04:44:26.42ID:nrF0yXGa0
祖国復帰した時に共産党の議員が沖縄県民に「日本語喋れますか?」って素で聞いてたな
0104ムーンサルトプレス(大阪府) [US]2022/05/11(水) 05:09:45.97ID:MDK9ldyH0
>>54
虎眼先生乙です
0106河津落とし(やわらか銀行) [US]2022/05/11(水) 05:28:15.09ID:yx5LP8NP0
奈美恵で抜いたわ
0107雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]2022/05/11(水) 05:31:54.36ID:i36ZJgWu0
あいつもこいつもあの席を
ただ一つねらっているんだよ
0108リバースパワースラム(東京都) [US]2022/05/11(水) 05:35:56.34ID:M9EZZxzy0
フィンガーって、なんか途中からメンバーと随分歳の離れた小さい子供が出て参入してた記憶があるけど
あれはなんだ?
俺の記憶違いか?
0109クロスヒールホールド(大阪府) [ニダ]2022/05/11(水) 05:42:17.37ID:3hXsGP9O0
そういやパチンコにもなってたね
凡庸な甘デジだったけどヒット曲が一通り聴けた
0110テキサスクローバーホールド(埼玉県) [RU]2022/05/11(水) 05:49:49.83ID:3DW05uQm0
隣人美人チンチンがビンビン♪
0111ネックハンギングツリー(富山県) [EU]2022/05/11(水) 05:52:48.59ID:HLrJ3MXV0
>>26
チムどんどん見ないと(集金人)
0113魔神風車固め(埼玉県) [US]2022/05/11(水) 06:13:23.07ID:rRJRVh/n0
彼の自伝を朝ドラにしたほうが100万倍面白そうだな 今の朝ドラひどすぎる
0118垂直落下式DDT(SB-Android) [US]2022/05/11(水) 07:50:57.80ID:MXzZtmcY0
>>77
スエヒロ5
0120リバースネックブリーカー(光) [CN]2022/05/11(水) 10:44:53.10ID:9unhaNLp0
>>14
ワロタ
馬鹿だろ
0122ハイキック(SB-Android) [EC]2022/05/11(水) 10:51:59.82ID:q9vki7qg0
子供のときのそのままでおっさんになってるなw
0124ジャーマンスープレックス(北海道) [FR]2022/05/11(水) 10:53:32.46ID:VCSZOZcK0
フィンガー5の晃もwandsの上杉昇も、ついでに大江千里も
俺の中では昔のイメージのままです
0125ドラゴンスープレックス(埼玉県) [JP]2022/05/11(水) 10:55:42.30ID:M8ZROETn0
あれ?同学年だと思ってたら一つ年上だったのか?とクソ爺の俺はそう
思ってググったら5月9日誕生日だからか。といいつつオレもあさって誕生日だ。
0127サソリ固め(三重県) [US]2022/05/11(水) 10:58:04.61ID:BQsAqL/b0
最初女の子だと思ってた
0128リバースパワースラム(東京都) [ニダ]2022/05/11(水) 10:59:25.77ID:cGbuPC6B0
>>22
エロビデオっぽいからやめろ
0130ドラゴンスープレックス(埼玉県) [JP]2022/05/11(水) 11:03:05.39ID:M8ZROETn0
唐突に華麗な加齢脳の中で
♪恋のテレホンナンバー・シックスセブンオーオー!が響き渡って
同時に少年チャンピオン連載の野球漫画の「しまっていこうぜ!」
の沢村が浮かれて♪恋のテレホンナンバー、セックスせっぷんおーおー!
って歌ってた帰り道のシーン思い出した
0131エルボードロップ(兵庫県) [ニダ]2022/05/11(水) 11:07:32.93ID:c3sQWbNo0
ジャクソン5・・・・・・
0132フライングニールキック(SB-Android) [US]2022/05/11(水) 11:07:55.08ID:CP/MKtiF0
あっなったっがっスーキー
0133キドクラッチ(群馬県) [ニダ]2022/05/11(水) 11:15:37.20ID:24wJ5sYI0
>>26
15日で50周年だぞ
何かイベントやるから記事が出たんだと推測
0135パロスペシャル(大阪府) [CN]2022/05/11(水) 11:21:07.01ID:qV0onaDX0
当時小学2年生
教室でテレフォンナンバー歌ったら歌詞を間違えてその場で笑いものになった
今でも思いだしたらあいつらに軽い殺意を抱くそんな思い出の曲
今頭の中で歌ってもやはり同じところで間違う
0136エルボードロップ(茸) [FR]2022/05/11(水) 11:41:18.43ID:RN2NNVjK0
>>54
秀吉かよ!
0138フェイスロック(ジパング) [RU]2022/05/11(水) 12:09:56.89ID:pjDzmBHw0
>>19
下山口の駅に広告看板があった記憶
0139ジャーマンスープレックス(光) [US]2022/05/11(水) 12:11:43.53ID:Z7BZRdA+0
>>88
逆にもう少し若いと思ってた
61と聞いてびっくり
0140アトミックドロップ(SB-iPhone) [JP]2022/05/11(水) 12:21:00.38ID:J7RHGHhj0
初めて好きになった芸能時が妙子だった
0141マスク剥ぎ(ジパング) [FR]2022/05/11(水) 12:30:06.90ID:yGSoKYZs0
人気ある頃 アキラや妙子が忙しすぎて精神病んで一時休養で長期でアメリカに行ってたな

帰国後シングル 「帰って来たよ」リリースするも人気低迷

長男がグループ抜けてかわりに従兄弟のガキンチョがグループ加入したけど再ブレイク出来ずフェイドアウト

確かこんな印象
0142ドラゴンスリーパー(東京都) [ニダ]2022/05/11(水) 14:08:16.18ID:vbOrCq2i0
>>141
従兄弟じゃなくて甥っ子
一番上のお姉さんの息子
0145ウエスタンラリアット(東京都) [EU]2022/05/11(水) 16:08:04.08ID:79siUU6q0
>>1
せんだみつお?
0146フルネルソンスープレックス(大阪府) [US]2022/05/11(水) 16:27:38.44ID:FXSPVRUw0
ハイトーンなんて声変わりしても余裕で出るのに
もう少し頑張って練習しろよと思う
0148ストレッチプラム(ジパング) [ニダ]2022/05/11(水) 19:26:46.97ID:GnQpL7nU0
うちの街の音楽祭に来てくれたなあ
忙しかったろうに
0149膝十字固め(埼玉県) [US]2022/05/11(水) 19:43:16.43ID:Qkcd2spP0
GWに実家に帰ったときに押し入れの中から学園天国のシングルレコードが出てきたわ
水島新司が描いたジャケットのやつ
0150キャプチュード(千葉県) [BE]2022/05/11(水) 19:44:00.13ID:UYS4ksDg0
親父は国家公務員で返還前に沖縄出張に行った
お土産はソテツのタネだった
0152ストレッチプラム(東京都) [ニダ]2022/05/11(水) 19:47:19.73ID:kug2ikms0
故上原正三もパスポートなしで、本土に密入国する沖縄青年みたいな小説書いてたような
アメリカがあっさり沖縄返還したので、そういう話の沖縄のドラマチックな期間は短かった
0154チェーン攻撃(神奈川県) [ニダ]2022/05/11(水) 21:37:10.46ID:zA+5ZMyI0
ゴジラ対メカゴジラのロケ開始後のときに日本に返還
変換前に先に下見に行った監督はパスポート持っていったが
あとから来たスタッフは普通に国内として来れた
0155ドラゴンスリーパー(東京都) [ニダ]2022/05/11(水) 22:18:34.62ID:vbOrCq2i0
>>154
戦争以外で国境が変わるのは貴重だな
小学校の頃日本地図に沖縄県が加わったのは覚えている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況