くら寿司「社会保険には“枠”があるんだ。今それが一杯だから加入させることはできない」これマジ? [687952158]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://bunshun.jp/articles/-/54209?page=1 大手寿司チェーン「くら寿司」の現役従業員がパワハラを受けたとして、同社と上司の二者を相手取り、訴訟を起こす意向であることが「週刊文春」の取材でわかった。
「くら寿司」は回転寿司業界の最大手企業。国内外に567の店舗を構え、社員・アルバイト・パートを合わせた従業員数は1万8524名にのぼる(2021年10月末時点)。
訴訟を起こす意向を示しているのは、埼玉事務所にパートとして勤務する事務スタッフ。弁護士同席のもとで取材に応じ、「夏までに数百万円の損害賠償を求める訴状を出す予定です」と明かした。
この事務スタッフは勤続11年目。入社当初からずっと「勤務時間を延ばして社会保険に加入させてほしい」と会社に伝えてきたという。くら寿司の場合、パートの社会保険加入は「週20時間以上の勤務」等が条件となる。また、埼玉事務所の採用サイトには〈希望すれば(社会保険に)加入できる〉と明記されている。実際、事務所に勤務するパートの大半が社会保険に加入している。しかし、この事務スタッフの要望だけは放置され続けているという。
なぜ自分だけ加入できないのか。上司に説明を求めると、こう一蹴されたと語る。
「社会保険には“枠”があるんだ。今それが一杯だから、あなたを加入させることはできない」
担当してる外注の社会保険労務士と何人までって契約をしてるんじゃなかろうか・・・
健康保険法でも厚生年金保険法でも手続を故意に取らないで本来加入させないといけない従業員を未加入のままにしておくのは、悪質と判断されれば6ヶ月以下の懲役または50万円以下の罰金が課される可能性がある
しかも法人だけじゃなくて行為者(この場合は店長か?)も処罰の対象になるし、パワハラ認定されてもおかしくない
この前の店長の件を隠す為にパワハラをショボいパワハラで上書きしようとしてるな
社労士は、企業にコンプライアンス逃れを指南するお仕事です
飲食なんか働かなきゃいいだけなのに
なぜブラックだと分かってて
働くのか?
店長さんが焼身自殺のあの、無添くら寿司か…
ここもここで腐ってんのな
こういうの(労働問題)は超氷河期・氷河期で深刻な問題になって、ここ15年で無くなったと思ったわ
まだ、未だにこんな事やってたんだな、無添くら寿司
潰れれば善いよ
すげぇな、未だにこんな反社会体質の企業が大手を振って商売が出来ているなんて
くら寿司随分話題になるけど、全部1人の問題社員って訳じゃないのね
経営陣替えるしか改善出来ないだろうな
公式?の発表の文面やべーな
モロふざけんなよ社風じゃん
ところでこのパートさんのところへは
「わざわざ買ってきた菓子折り」を持って圧力を掛けに行かないのか?
飲食店あるある
1店舗で社会保険枠が決まってるんよ。
3ヶ月連続120Hを超えないように調整する
読む限り現在の勤務時間から見て社会保険の未加入は違法ではないのかな
最後の上司の説明は意味不明だが
>>4 無添加ではないけど自社で定める4大添加物は入れてないから無添という造語を作ったよって話
>>15 昔はザルだったため
バイトやパートは社保も厚生も付かないと騙せたが
今は誤魔化せないから
バレたらただじゃ済まない
枠ってなんだよ。規定水準の仕事量こなしたら加入義務あるのに
敵「社保適用になると給料減るけど良いの?」
これ。
>>43 それは仕方無い
本人と会社で折半するんだから
こりゃダメだゼンショー以上のブラックかよw
はまに続いてくらも完全になくなった
スシローお前は裏切ってねえだろうな?
週20時間未満なら社会保険未加入は違法ではない
もっと働かせてほしいとの要望が却下され続けた事自体も違法ではないのでは?
枠って金払ってりゃ広がるだけだろ。
保険料分をがめてんの?
労基法を知らない人が会社を立ち上げるとこういう問題が必ず起きる。
こういう担当者が降格しないんじゃなあ
平社員まで落として店長補佐でもさせとけよ
>>50 図体でかい会社だから
知らないわけでなく狂ってるだけだろ
もしも学校で教えても守らないよ
そもそも加入枠に上限があるって発想がおかしいし
あくまで法律なんて無視してパワハラ三昧だろ
>>50 労基法を熟知しているから
労基法に詳しいのを採用しない会社もある
勤務時間とかで社会保障無くてもokって場合がなくもないけど、枠って意味がわからん
まぁ労使折半だから会社側が極力払いたくないってのもあるだろうけどこれはなぁ
障害者枠で雇用した人かな
11年もいたら後輩の指導とかを普通は任せるだろう
枠なんかない。
非正規でも 社会保険に入れないとダメな勤務時間基準 ギリギリアウトにして
入れなくて済むように勤務時間をギリギリ短いバイト・パートの比率を増やしてるだけ。
勤務時間を伸ばして加入させてだから
勤務時間を伸ばせないなら加入させないのは問題ないのでは?
社会保険は加入条件満たせば誰でもはいれると言うか
はいるのが義務だと思ってた
>>64 そもそも創価だって知ってたら入らないが
知らない奴も多いんだろう
>>59 もう時間要件撤廃した方がいいな
いびつになるだけだ
俺悪行バラして700万貰ったぞ、マスコミに取り上げられ全国ニュースにもなるほどの事だけどデカい会社だから表に出なかった、弁護士付け地元新聞社TV局労基署と環境省まで話したのに表には出なかった。
暴露で大手が表に出たニュース見ると暴露者本当に頑張ったんだと思った。
勇気がいるが会社の悪行はどんどん暴露してくれ!
>>68 実際のところ700取れる案件なんてほとんどないだろうし
仕事失うこと考えたら3000くらい貰えるのが標準にならないと訴えないような
まだまだこのくらいのブラック企業山ほどあるからな
本当に役所は約立たずの上役の給料削って
労監とナマポ指導員の実働部隊大量に雇って
きっちりしっかり調べる体制作ればいいんだよ
>>48 そのこと自体は違法ではないよ
労働者側からの働き方の要望に会社が応えなきゃいけない義務はない
あるとすれば無期転換ルールくらい
こんなことやってるのが常日頃話題になるから飲食店への求人誰もやらなくなるんだよな
コンビニ社員(個人事業主)に誘われてるんだけどこの待遇どう思いますか?
厚生年金なし
健康保険なし
雇用保険あり
労災あり
残業代なし
月22万円 ボーナス33万円で年収300万
>>69 3000なんか一従業員が取れないって、会社側から示談で金額はいくらでもいいと言われ2000万と弁護士に伝えたら、そのやり方は反社みたいなやり方になる私はおろさせてもらうと言われ9割話が付く時にまた1から弁護士探しは無理だから700だった、それでも相当高いと言われたよ。
もし2000でも5000でも貰ったら地元の弁護士教会から相手にされなくなるんだろう、金よりもニュースでザマァがしたかった。
社保の加入条件は満たしてるし加入させる義務があるのに
この人を社保に入れたらここの事務所の人件費枠を超える
くら寿司が設定してる各支店や事務所への売上と人件費の予算の話だろ
転職すればいいのにそして訴えるんだ
ガマンしてまで働くもんじゃない
>>75 自分が個人事業主ってことは業務委託だから
保険や年金は自分持ちなのにこの金額は安いと思うよ
これ給与所得控除も使えないんじゃないの?
>>75 実家暮らしなら十分すぎるな
1人暮らしでも家賃6万くらいなら全然いけるでしょ
年金も保険も自分で十分に払えるレベル
居心地の良さで決めていいかと
飲食店なんて従業員が過労死しても「ハイ、次の奴隷さんいらっしゃい」って感じだからな。
>>75 コンビニ社員(個人事業主)
の意味がよく分からんのだが
当たり前だろ
というかそもそも保険入れること自体やってない企業の方が多数だろ
これ本当
社会保険や雇用保険は枠があるから新入社員が入れないのはよくある
管轄の法務局に相談すればいいのに
アホでしょ
違法だと判断されれば行政指導も入るのに
くら寿司
どうするつもりだ?
こんな常識外れの胸くそ悪い真似しやがった(# ゚Д゚)
そもそも社会保険だの給料だの株主の利益を垂れ流してるだけじゃねぇか
くら寿司ってスラップ訴訟起こすクソブラック企業だっけか
20時間未満のパート・アルバイトばかり採用してるのか
>>59 黒猫とか4時間シフト4交代で回してるからな。一人あたり月80時間越えないように調整してんだろ
>>101 まあ、それだけ人が定着しないんでしょうな…
>>39 仕事量じゃなくて
一週間あたりの勤務時間じゃなかったっけ?
労災とかにいちいち保険金払ったりするからリスクを取れなくなる、労災が良くないみたいな発想になるバカが湧くんだよ
>>105 クロネコはひと月働いたら次の月は1ヶ月休みとかをやってるな。
デカイ物流拠点の仕分けバイトとかがそうだと思う。
意地でも社会保険料払いたくないんだなという決意が感じられる。
>>75 個人事業主で保険なしなら、
リーマン換算で月に貰う金の約半分があなたの価値になる
22万なら手取り12万相当のリーマン。
それでも良いならやれば良い。
あとは休みとかの条件も確認しとけ。個人事業主だと最初に交渉して書面にしないと使い潰されるぞ。年100日休みは確保しろ(週休二日)
税金支払うのも忘れるなよ
>>87 その謎ワードで働いてくれる人は貴重な奴隷ってことさ
>>111 普通に時給下げればいいだけなんだけどなぁ
〜時間以上働かないと食べていけない、みたいにしないから人手不足になるわけで
でも世界で戦うって、競争するって、民間の小売基準にするって
社保入らないバイトと、長時間労働組に分かれるのがもう最近ずっとじゃん
社会保険に入れさせたくない理由で
ギリ20時間未満の勤務時間に押さえるとかしてる所もあるらしいね
あかんて
4h 120%で働かせるバイトと、12h 80%で働く福利厚生付き
の2択
4hパートで80%の力でいいところなんて見たことねぇ
>>112 あとボーナスは年間売上で増減する可能性あるからな。気をつけろ
>>118 結局社会保障自体が効率落としてるんだよな
さっさと廃止すりゃいいのに
>>118 やってないとこなんてないよ
どこも社保つけたら時給いくら換算になるとかそろばん叩いて労働時間決めてっから
>>75 社会保険料とか残業代とか、会社が従業員について負担しなければならない義務を逃れるために「君は従業員じゃなくて個人事業主扱いだから」って嘘ついてると思う
それでもあなたが納得して働けるならば、とは思うけど他にも色々嘘ついてきそうだから覚悟は必要かもね
そもそも請け負いとか外注の個人事業主には会社の労災は使えないし
ここまでやらないと安い寿司は提供出来ないからな
お前ら顔射しろよ
>>75 底辺フリーランスプログラマーだけど、月50万は超えてるんです。
正直、その条件だとブラックにしか見えません。
>>38 そうだな、これを機にブラック経営者とその指南役の社労士は一掃されて欲しいわ
もうこの会社終わりだな
くら寿司の株持ってる人売るのは今じゃね?
>>15 本来加入させなきゃいけない従業員ではないだろ
加入したいからもっと働かせろつうはなしだわ
>>1 ダウンタウンをCMに起用した理由はドSな社風ってことか
>>133 行政指導入って
今までバックれてた社保とかの経費を
全部出さなきゃいけなくなったら
経営収支に影響出そうだな
>>138 入らないと思うよ
勤務時間決めるのは会社意向だから
焦点は暴言とかパワハラだけ
無添の中にかなり限定された用途の着色料とかあって笑った
>>136 はま≧スシロー>>くら
かっぱは知らん
くら寿司って何なん?
ブラックとか言うレベルちゃうやろ。ヤクザのフロントか何かか?
>>75 個人事業主なら国保とかの負担やばすぎ
手取り13万なレベル
>>37 汚いやり口だなw
姑息すぎて、あの民族を思いだします
>>146 別に食物繊維2倍!(※当社比)とかどの企業でもやってる事だし
汚いやり口だ言うけど。じゃあお前ら全皿300円になって食うか?って話。
なんで会社に嫌われてるのわからないのかな?さっさと他の会社てパートすればいいのに。
月収で88,000円以上は他で社会保険に入っていないと強制じゃないの?
>>141 値上がりを許容できるならやざえもんオススメ
変な客が他より少ないからゆっくりできる
週20時間以上で加入は普通だけどそれを理由に断ったりはしないなぁ
>>152 だから1読めよ
時間足りないで加入できないから時間伸ばせつう話だろ
スレタイは裁判で言った言わないの話になるつうだけだ
>>75 個人事業主だと自分が急病で休む時は誰かを雇わないとダメだぞ。
本当に厳しいからその給与での業務委託は絶対に厳しい。
>>75 コンビニ社員(個人事業主)
コンビニ社員(個人事業主)
なんだそれ
>>81 82 83 87 89 112 127 131
ありがとうございました。
今はバイトしてるんですけど、5−17時の12時間勤務とか組まされたんでやっぱおかしいですよね
「社員にしてやってもいいんだけどなぁ」
って言う割には契約書みたいなの1枚も見せてこないし、なんか怖いので辞めておきます
勤務時間伸ばしてもらえなけりゃ、社保加入は無理だよね。
伸ばさず未加入のままという事で、訴える事出来るのか?この案件。
そこの職場の上司が性格悪いだけでは
上の方とかたぶん知らない
その上司でとまってるから
>>161 パワハラとかスレタイみたいな事実誤認発言を争うものと思われ
その上司が嫌ってるだけであって
会社が嫌ってるとはならない
こういう上司ってたまにいる
性格が合わないとかで自分もやられたことあるし
同期で入った人は皆とある資格取らせてくれてるのに
自分だけとらせてくれなくて
とらせてくれと言ったら係長はじゃあ取りに行くかな?と言ったが
性格の合わない課長が拒否しやがった
何回言っても話が通らないなら
その上司が嫌がらせで話止めてるだけとかあるあるだから
そこ飛ばしてもっと上の人に話ししてみると
そこから話が行って個人的な感情で放置とか出来なくなるから
そうしたほうがいい
枠なんて聞いたことないぞ
どこの組合だ?そんな儲ける気もない組合は
まーたクズ企業のパワハラかよ
会社ごと焼却しろよ、社会に必要もないんだし
くら寿司の1000万採用の新卒の人とかって何をしてるんだろう
あれ?くら寿司って最近男性従業員が火炙りになったとか聞いたような・・・
>>118 そりゃあそうだろw
それが普通の会社だから
飲食店や小売はホント酷いよ
雇用保険すら言わないと加入しない
コンビニバイトとか5割無いぞ
>>21 自分に関わりなけれゃ
悪党は放置しろと?
今のところ社会保険に入れる時間数いってないんだろう?何が問題なのかわからぬ
予算っていういみではあってもおかしくはないし
時間過ぎてんのに入れてねえなら問題だけどなその手前の事じゃねえか
>>1 社保に加入すると会社の負担が増えるからね
すき家は個人に委託って形だし
ヤマト運輸はバイトだと2ヶ月勤務で一旦退社扱い
無能な労基は仕事してるのかな?
社会保障に入りたい生娘をシャブ漬けにするような所業だな
飲食って息をするように
うちは有給無いから
とか抜かす
>>176 ほんとそれ
ここの似たようなバイト中年が企業憎しで叩いてるだけだな
>>65 あっ
俺ちょくちょく代作ディスってるから
この会社では社会保険入れてもらえないのか
〈ご照会の事項には、既に当社と係争中の案件に関するものも含まれておりますので、ご回答は差し控えさせていただきます。
なお、ご照会の事項については、数年前の当社における業務でのやりとりに関し、時期等も含めご本人の明らかな誤認識や記憶違いであるものや、その当時に当社への内部通報等もなされていなかったものが多数ありますが、これらを取り上げて一方の当事者からの断片的な情報が、さも真実であるかのように報じられることに対しては、当社としては遺憾に堪えないところです〉
んんん?
週20時間オーバーしてて加入させないなら論外だけどこれは流石に言いがかりだわ
予算の都合で社会保険に入れるわけにはいかないから週20時間以上働かせられないってだけの話やん
>>186 いや全文読んで企業側叩いてるおまえが無知すぎてやばい
>>135 もっと働かせろで適当にはぐらかして労働時間増やさないんならまだ誤魔化せたけど、枠が無いとかいう意味わからん言い訳してる時点でアホやん
>>188 枠がないからと嘘言ってそれがばれたら暴言吐くような企業おかしいわ
おまえくら寿司社員か?
>>189 だからそれが
>>184だろ
普通に社保の枠なんて言わない
労働時間の枠って話が自然
なんか原告側の方が支離滅裂な気はする
>>186 リンク先に何が書いてあるのか知らねえけど開いてアフィ稼ぎに参加するつもりはねえよ
俺にとっては
>>1がすべてで答えだわ
週30時間超えなきゃ入れなくて良いんじゃなかったか?
ああ従業員500人超えてるのか
>>192 企業憎しだけでものごと物事みてたら何も正解が見えないよ
企業も悪どいとこ多いが、雇用者も色んな人
がいるのが現実だよ
ダウン松本人志コメンテーターに高額ギャラ払うのをやめろ
ブラックじゃなければやって行けない業種
こんなとこで食う人間がわるい
しかもよく読むとまだ訴状出してないんだね
夏までに出す予定なんだな
アドバルーン?
弁護士も今は着手金0 成功報酬高めでいくらでもいる
相手も費用倒れ考えると200万位なら払うから訴えればいい
その前に警告を内容証明で出す5万くらいでやってくれるだろ
>>160 よくそれが社員待遇なんて言えますよね、あとなんでそんなクソ待遇なのに上から目線なんですか?って聞いてみてw
事務職はそんな仕事無いから労働時間増やせないけど、現場はいつも人手不足だから現場にヘルプ行ってくれるなら勤務時間増やせて社保入れるよって言えば良かっただけじゃね?
そもそもこの上司って何者なんだ???
中小のワンマン社長で法律は俺!なんて奴たまに居るけどちょっと意味不明だし法令遵守出来ないなら廃業しちゃえよ
>>158 個人事業主だとわかりにくいから便宜上そういうことにしてるみたい
他店舗経営が軌道にのったら法人化するんだって
くら寿司社員は一斉にパワハラ訴訟すればいいのにねぇ
>>141 はま寿司は不味くはないけど小さいんだよな
平日90円は評価できる
くら>>はま>>>カッパ=スシロー
>>211 個人事業主って最悪やらかすと自分がその分抱え込まされる可能性あるからな?コンビニじゃたかが知れてるけどさ
良ーく考えろよ元雇われ店長からの要らないアドバイスでした。
この記事読む限りはくら寿司はブラックでも何でもない
パートがこじらせてるだけ
>>1 11年前から枠かま無かったんけ?
後から採用されたやつは加入できてるのに?
>>75 雇用保険有りなら雇用契約結ぶってことだから社保ナシってことなら週20時間未満の労働になる。それで22万ならいいんじゃね?
フルタイムで社保ナシなら違法だぞ
飲食なんかで働いちゃ駄目なんだよ
あの業界が人手不足なのは自業自得だから
法律で決まってる事だから会社の都合や裁量で決まる事ではない
こんなずさんな会社だから人を自殺に追い込むキチガイ上司が生まれてる
もうさっさとつぶれろ
加入させる義務が無いのに加入させろと訴えても敗訴は確定。
あと、枠ってのは店舗ごとの社保費の上限だと思うよ。入りたかったら売り上げに貢献しろよ。
このクソ上司の枠を空けてまともなのと取り替えてほしい
>>214 まだ、バイトなのに12時間勤務のシフト組まされたからもう辞めます
貴重な経験者の助言ありがとうございました。
>>46 しかし「はま=ゼンショー」と言うのが意外と知られてないのか
スシロー値上げのスレでやたらはま押す連中が多くて笑える
週20時間直前のバイトがたくさんいるんだろうな
埼玉なんて次の最低賃金引き上げで88000円ライン超えるんじゃないか
きったねぇ糞会社だなぁw
もう二度と行かねーからずっと炎上してろよバーカw
無添ってなんですか?
何が無添なんですか?
インチキ臭いですね
くらと吉野家が今、旬なのに何故マスゴミに狙われる事をすんのかな?
こんな事が常態化し過ぎて何が正しいのか分からなくなってんのか?
会社は負担が増えるから嫌だろうけど上司にはそれ関係ないよな
部下に加入者が増えるとペナルティでもあんのかね
大学職員「有給職員の枠が無いから無給な、当然交通費も出ないぞ」
大学病院の医者「はい」
無能だからだろ?
うちにもいるわ、俺が2時間で終わる仕事を7hかけてやる
現場の主婦パートに喋りかけて現場の仕事とめたりしてるの咎めたら
あの人も喋ってるじゃないの、なんで私にだけいうのよとのたまう
ふつうに2時間で終わる仕事しか与えてないから現場の邪魔するんだなと考えて
仕事すこしだけふやしたら(自分で20分程度)
パワハラだとかいいくさる
しねばいいのに
>>243 そこで上からのパワハラですよ。
分かってんだろうな、保険なんて入れさせんなよってな感じ。
で店長が自殺しても、さらに家族を脅迫するくら寿司。
本当に恐ろしい会社だわ。
ハラスメントとか暴力受けたとかかと思えば「社保およびフルタイム要求して断られたから提訴する」だぁ?
くっだらねよっぽど仕事できなかったんだろ
俺の職場に全く同じやつがいるわ
「最初はフルタイムにできません。業務能力に応じてフルタイムに昇格できるかどうかを検討します」って求人に書いてあるのにフルタイムにしろってゴネるやつ
普通のやつは1年弱でなれるのにそいつは基礎すらできない無能すぎて3年働いてもなれないの
察して辞めるか現状で我慢しろって話
訴えるって頭大丈夫かよ
そうなんだ?20時間未満勤務強制が、どこでも常態化してるってこと?
バイト・パート運用。そういう業界知らないから、ビっくらポン!だわw
そんなんで、良く今までまかり通ってきたな
パワハラと食品偽装は経営者と直接やったやる実刑で打ち込めや
そのぐらいせんと誰もやめんわ
>>249 強制というか「条件満たさないとフルタイムに昇格しません」ってのはよくある話よ
俺の務めるスーパーの場合、品出し・客対応・発注・レジなど一般水準満たしてるか店長に評価されて初めてフルタイムになれる
人の4倍も時間かかる無能を無条件でフルタイムにしたらその部門終わるからな
カッパ寿司が
カッパを奴隷化している
理由の一つがこれ
いきなりステーキにしても吉野家にしてもくらにしても、なんで自らの会社のイメージを下げるようなことばかりしてるんだろうね
もう時代の流れも読めないようなやつらは退陣したほうが良いのでは?
>>248 仮にそいつがお前の店の敷地内で焼身自殺してマスコミや5ちゃんねるでそのスーパーが叩かれてたら
少なく見積もっても95%はお前の責任だからな。一生業を背負えよ
社会保険加入ってそれなりの時間働いて稼いでもらうのとセットだから、
この人の場合会社的にはそこまで働いてもらう価値がない(人手が足りてるか使えないので本音ではいらない人材)と判断してるがストレートに伝えるともめそうなので枠がどうこうと意味不明な断り理由作ってた感じ?
>>87 労働契約じゃなくて業務委託契約ってことだ
つまり、何があろうと自己の責任で業務を全うしなくてはいけないし、何かしらの損害を与えてしまったら全額自腹ってこと
社会保険に加入するほどの労働時間に対する給与と
法定福利費が予算枠オーバーって言いたかったのかな
企業側からしたら福利厚生にカネ持ってかれるのは気に入らないんだろ
だが違法
訴えられたら速攻で負ける案件をよくも平気でやれるんだな
今の勤務時間が20時間ぎりぎりいかないくらいなら、勤務時間伸ばして社保入っても手取りが今より少なくなるぞ?国保、国民年金払わなくて良くなるくらいに思ってないか。
正解はさらに勤務時間を減らして生活保護申請かな。
>>75 定額の奴隷やん
勤務時間、休日と残業の報酬はちゃんと話しといた方がいいよ
人件費と社会保障費がアップするから入れたく無いんだよ
厚生年金と社会保険に加入させないと行けないし有給を消化させたり色々と
だから週20時間で働いてもらえるバイトを入れる方が安いんだ
>>269 国保と国民年金払わなくなって、しかも会社が半分負担するからメリットしかないだろ
独身男性の寿命の中央値は66才。
独身男性なら会社負担あっても、払わない方が圧倒的に期待値が高い。
パワハラのハラにちなんではら寿司に改名してはどうか?
うちは週20時間で雇用保険加入、週30時間で健保加入やで
10月から週20時間で健保加入になるけど
いやいや
週20時間以上働けば良いだけなのでは?
うちのアマゾン倉庫も週20時間以上で社会保険加入しないといけないけど
こうやってブラックルールで競争した結果がデフレスパイラル
安倍聖帝はデフレ克服したいならここに踏み込まなければならなかった
>>285 社保の方が安い。しかも厚生年金は会社負担分も掛け金になるし、健保は扶養者も行けるし入院手当も出る。
旦那の扶養に入ってる以外、社保に入らないメリットはない
>>290 週20時間以上働く契約なら社会保険に入らなければいけない
会社釈明に潔さを全く感じない。
なんつーか、未だに悪さを認識してない頭の弱さを感じる法人。
>>260 それって社員とは言わないし雇用保険には入れないよね?
週20時間で労使が合意してれば、あとは希望者は加入させるのが義務だという認識なんだが
労使が合意ってのがいまいちわからんのよ
合意する主体が
>>281 パート主体のスーパーとかだと
段階に分かれて加入条件があるな
主婦とかもいるから
>>1 でも連休中はくら寿司も大繁盛だったんだろ
ネットの影響力ってたいしたことないよな
てか、社会保険の枠って言わないように
何故徹底できなかったのか
人件費が予算で決まっているから
時間を増やせないと説明するべき
他のパートが普通に加入してるなら単純に嫌われてんだろうな
無枠 くら寿司
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾「おめぇを入れる保険は ねぇ!」
正直、吉野家より最悪だと思うんだけど
世間的にはなぜか吉野家が一番悪いのよね
くら寿司なんてどこも取り上げてない 不思議
パワハラ自殺のヤクザ紛いでは看板見るのもアレルギーだわ
経営者が邪悪な寿司もどきなんぞ社会の毒
社会保障制度への挑戦
絶対許してはいけない
そうかそうかは余計なことするなよ
こういうのってバレたら遡って強制加入だよね、せめて費用負担したれよ
(紛らわしいことに無添加ではない)無添くら寿司社長夫人に学ぶ
https://i-incz.com/blog/2447.html https://imgur.com/gaYtr9R.png 題目をあげると、いくらでも智慧が湧きます。
「くら寿司」を世界一にしたいと思ってます。
それは社長も社員もみんな一緒。
なにより先生(池田SGI会長)に喜んでいただきたい、
いつもそう思ってます。
そやからまだまだ頑張ります!
>>312 あそこゼンショーグループだぞ
ワンオペ上等すき家と同じ
加入はさせてやれ金は何百万も払うなそれは他の社員がばか臭くなるわ なんでも現金請求は本当に良くない
粋ではなく枠か
似てるから間違えるなあ
粋じゃないのは確かだが
加入者が増えると上司の評価が下がるんでしょ。希によく聞く話だよね
>>46 @PLUMMochi12xxx
何人かスシロー行こうって言ってるけど、元スシロー従業員やけど、スシローの内情がくら寿司とまんま同じなんだよな…。正社員の面接合格率100%らしい。そしてその大半がうつ病で辞めていくのは従業員の間じゃ有名な話。
これ入社時に勤務時間確認して入社してるだろ、何をどうすれば損害賠償なんて発想になるのか草
>>4 馬鹿女を騙してたけどそれをバラされただけの話
この上司の言ってる枠って会社の予算の枠のことでは?
正社員じゃないとかアルバイトとかなら別件で社保強制の要件満たさない場合あるよね?
それなんだけど、説明する側が理解してないバカでその場しのぎにそれっぽいことを言っただけと見ました!
貧乏人は、手取りが減るのを嫌がって加入しない
加入してくれないほうが会社負担がないので会社にはラッキーです
拒否って首にする予定ですかねw 長くいてほしくない人材ですか?w
これは、多分無理かなと思います
正社員にしてくれって意味に捉えられたんだと思います
パートとは、時間契約ですので、労働時間を増やす義務は会社にはないですよw
誤参考
「かっぱ寿司」を展開する「カッパ・クリエイト」は、2022年3月期決算短信を発表し、当期営業損益が21億1300万円の赤字に陥った
よくわからないけど
11年も週に20時間未満ってことは家計支える夫がいるとかでしょう?
だったらそっちで社会保険入ればいいんじゃないの?
生き残り ではなく
総崩れ が正しいと思いましてね
総崩れ が正しい
総崩れ が正しい
仕事中に大怪我しても
和歌山労働基準監督署は会社訴えたら調査するけど
それまで何にもしないって笑ってたぞ
だんまりのくら寿司公式Twitter弁明はよwwwwww
>>342 いろんなパターンがあるんじゃね
旦那の扶養に入ってたけど旦那が病気で働けなくなって自分が社保入って旦那を扶養に入れたいとか
親の扶養に入ってたけど定年退職して扶養外れたパターンとか
貧しき人びと/ドストエフスキー
http://i.imgur.com/kBizvuk.jpg 「金を持っている人間は、 貧乏人がその儚い運命を訴えることを聞くのが大嫌いである」
そりゃ訴えられるわ
つか労基からも調査入るんじゃね?
んなわけない。これは週20時間超えてるのに社保に入れなかったんじゃなくて、週20時間を超える労働契約に変えてくれって言って決裂してるだけだから通常の交渉範囲内。嫌なら転職すればいいだけ。
パート・アルバイトの社会保険の加入条件
週の所定労働時間が20時間以上
勤務期間1年以上またはその見込みがある
月額賃金が8.8万円以上
学生以外
従業員501人以上の企業に勤務している
Twitter、公式マークまで付けてるのにいつまで更新しないつもりだろう
そりゃ会社の予算は無限にあるわけじゃないし、なんでも枠はあるだろ
正社員だって募集人数はあるし
こないだの自殺の店舗とは違うんでしょ?
今回の件は本部とかの事務とか経理の問題ですよね?
個人の問題ではなく会社的に変だってことなのか。
>>358 魚べい一択だわ
今時回るとか乾かしたいとしか思えないし
そんな捨てるカウントダウン始まってるものお金払いたくない
こんな嫌がらせされてるなら5年目くらいで転職したらいいのに
>>363 カバーはこのご時世かなりの利点だよな
アレ他の店が真似しないってことは特許でも取ってるんかな?
>>319 ここゴリゴリの創価だったんか
知らなかったよ
>>16 マジでコレ!
姑息な手段だが、
古典的な情報操作の可能性は拭えない。
ホントにクソだよな…
>>365 たしか通してた気がするなレーン+カバーだったような
>>361 株主総会の発言の時に名前控えるはずだから嫌だなw
この手の話が公になった途端にでる「回転ずしの出店数が急増」の記事
大企業ですらコレなんだよなぁ
つか、高度経済成長期の思考回路のまんま、企業に半分負担させるモデルがもう、無理なんだよ
企業は打ち出の小槌じゃねーっつの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています