【橋下ソーラー】「上海電力」が連日トレンド入り ネット世論ガー連呼パさん一斉沈黙 [295723299]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 15:56:26.35ID:qQ7JxpkU0●?2BP(4000)

「上海電力」が連日トレンド入り...橋下氏は猛反論!何が起こっている?
山口氏がHanadaで追及。参院選前に泥沼化?
2022年05月09日 11:50
SAKISIRU編集部

大型連休中、ツイッターで「上海電力」が連日トレンドワードに入った。

日本維新の会の創設者の橋下徹氏が市長在任中の大阪市で、メガソーラービジネスを中国企業の上海電力が受注していたことがクロースアップ。ネットでは連日、保守系の人たちを中心に経済安全保障の観点から、日本の重要インフラであるメガソーラービジネスに中国資本が参画していることを問題視し、市長だった橋下氏の責任があるのか追及する騒動になっている。

ネット上では橋下氏に説明を求める声

ことの発端は、保守系論壇誌、月刊Hanadaのネットメディア『Hanadaプラス』に掲載されている、元TBSテレビ記者の山口敬之氏による連載記事だ。連載記事の中で山口氏は次のように指摘し、橋下氏と大阪維新の会の責任を追及している。

メガソーラー事業は設置・運営コストを差し引いてもおおむね10%程度の利益が見込め、世界的な低金利の中では高い収益が期待できる。大阪府は咲洲のメガソーラー事業で、毎月巨額の利益を「上海電力」と中国政府と中国共産党に献上していることになる。

はっきりしているのは、メガソーラービジネスの中国企業への売り渡しの決定から実施に至る、すべてのプロセスが橋下氏と大阪維新の会が大阪府政を牛耳っていた時期に行われたという事実である。

この記事に、ツイッターなどのSNSは連日、橋下氏の説明責任を追及する声で溢れかえっている。

橋下徹氏には当時の市長としての説明責任があると思うので、ぜひ早急にしっかりと答えてもらいたい

このような重要なことを国民に報告をしない。これは犯罪に近いものがありますね。

さて上海電力との癒着疑惑、どこまで逃げ切れるでしょう?

この人の辞書には「説明責任」という言葉は無いらしい。

以下ソース
https://sakisiru.jp/27262
0153河津掛け(兵庫県) [NL]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:05:28.39ID:fs65kjuo0
>>88
外国企業を法令でわざわざ排除しなくても、実質的に外国企業が入札に参加して落札する必要要件自体は幾らでも制限できるぞ
プロポーザルでも、原則として地域事業者、国内事業者優先であって、特にメガソーラーなんて国内に腐るほど競合いるからな

意図的に要件を緩めた、或いは上海電力ありきのシナリオを作ったってのが、明らかに現実的だわな。

ついでに関電と大阪地下鉄の下請け事業者も洗って欲しいわ。いかに維新がシナに汚染されてるかよくわかるから。
0154フェイスクラッシャー(鹿児島県) [JP]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:06:23.49ID:OzUZ/Khu0
いつもは地上波でもしょっちゅうネットガーネットガーいってるのにね
0158バックドロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:10:21.22ID:Vkgjee/x0
橋下徹以外にも中国と営利関係にある著名人や国会議員は多いからそれらを排除しないと日本は復活できないだろうな
0159ヒップアタック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:10:43.79ID:IIr96XJR0
堺市長選挙は
維新による鉄道売却の危機感もあって、他が勝ったんだよね。

その経緯もあるから、メガソーラーは隠したんじゃねーの?
0160逆落とし(茸) [MX]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:11:46.48ID:Ra89muV+0
橋下さんのソーラー事業は素晴らしいソーラー事業


立憲共産党
0164タイガードライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:14:48.72ID:q++gnXc30
>>95
そもそも日光エナジーって、入札の半年前? に設立したペーパーカンパニーで、入札要件を満たしてなかったのでは?
ここも調べて欲しいね
0165ダイビングヘッドバット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:14:51.40ID:LxlZKlrT0
>>132
維新はとちらかというと口先だけの印象ですが
0166ボマイェ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:15:31.09ID:yli4/r3c0
維新とロシアとの怪しい関係も併せて橋下宗男問題は徹底的にやるべき
0167ときめきメモリアル(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:16:14.22ID:mjbWroaM0
ちゃんと説明せんとこれから二度と偉そうな事言えんぞ
0168魔神風車固め(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:17:03.27ID:wnvwzG130
メガソーラー事業は国の政策
太陽光発電事業の許可も国がやっている
国が問題ないと上海電力に許可を出してるものを
橋下に擦り付けてるのは無理
訴えられたら負けるのにまだ続けるのか
0169逆落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:18:15.74ID:mvZ77Jmb0
>>3
ゴリゴリの新自由主義者やん
0170ダイビングエルボードロップ(広島県) [CN]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:19:55.20ID:wXc5zs4J0
訪中した時何か楽しいことがあったんだろうな
0172ミラノ作 どどんスズスロウン(光) [CA]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:20:32.74ID:/6EEUU6y0
橋下がどれだけ言い逃れしようと参院選で答出るよね
特に関西の選挙区
0173ヒップアタック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:20:54.14ID:IIr96XJR0
>>168
伸和工業が入札参加に問題がないか?
大阪市の出した条件をクリアできるみこみがあったのか?の精査すると

いろいろ出てくるんじゃねーの?
0174トラースキック(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:21:14.50ID:t3aZ5h5c0
>>163
共産と組んじゃうような大阪自民は無理だろうな
0175フェイスロック(光) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:21:36.53ID:3/N+p9gK0
どうりで最近の発言が
0176膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:21:56.69ID:H04s/FNK0
>>150
そこが本丸なんだよなあ
0177ダイビングヘッドバット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:22:35.70ID:LxlZKlrT0
>>174
パヨク連呼さんこんにちわ
0178ヒップアタック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:22:55.78ID:IIr96XJR0
>>168
そもそも、伸和工業の事業の進め方が

上海電力の進出ありきの計画になってないか?
それを何の精査もなく、是としたの?
0179ネックハンギングツリー(山口県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:23:11.48ID:ecVrDCrc0
岩国市民だけどgoogleMAP観たらいつの間にかデカイ土地削られてて結構ショックw
https://goo.gl/maps/yqJtDBcC2wzJzXJY9
0180稲妻レッグラリアット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:23:21.07ID:MuuF5Dp/0
>>16
パヨちんのいつもの手口だろ
モリカケと一緒

「何かよく分からないけど何となく維新が悪い事してる」
↑ ↑ ↑
こう言うイメージを読者に植え付けられれば勝ち
0181頭突き(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:23:24.96ID:+qSgOlJC0
もう外患誘致の罪だから
橋下を処刑しろよ
0182ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:25:03.32ID:gp3VZ9mL0
維新をたたく絶好のチャンスだぞ。
大阪で立憲共産が勝てるいい機会だ!
パヨはいつも通り声をあげようぜ!!!
0183ニーリフト(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:25:15.67ID:C7CmXKMM0
>>3
右寄りの人なら
竹島は韓国と共同統治だの
寝ぼけたことは言わんよ
0184ダイビングヘッドバット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:25:22.12ID:LxlZKlrT0
>>172
ワクチン8割打っちゃうような国民だよw
小泉パパの写真集買うような国民だよ?w

吉村さん可哀想で終わる
余計支持率上がるかと
0185ヒップアタック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:25:39.96ID:IIr96XJR0
そもそも、入札に当たっての告知はどこに、どれだけの期間なされたのか?
さらに条件などの提示と、落札業者の実態調査はなされたのか?
0186頭突き(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:25:47.09ID:+qSgOlJC0
このネタ、なぜ今このタイミングで炎上したんだろ
ウクライナ降伏しろでわかったレッドチームスパイ
って事で潰す事になったのか?
0187逆落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:26:03.22ID:mvZ77Jmb0
>>168
土地利用の許認可は基本的に地方自治体では?
0188サッカーボールキック(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:26:19.54ID:n/u46nRL0
またパヨクがやらかしたんか
違反の証拠でも出してから叩けよな
0190ミドルキック(愛知県) [AT]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:28:22.54ID:V8Q0hklF0
戦時中の国に対して何様な怪しい言動をしていた人間は調べられるだろうね
内憂のスパイ候補として
0192逆落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:29:27.07ID:mvZ77Jmb0
>>186
これメガソーラーが問題視される中で指摘されてた案件やん
ウクライナ関連でトンチキなこと垂れ流して注目されてるから、広く認知されたって流れやろ
0195河津落とし(茸) [SE]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:30:18.07ID:9iHemL7Z0
これはまずいのでは?

電力自由化で外資系企業参入が可能になったのが2016年4月
上海電力の大阪事業参入は2014年4月
0197キャプチュード(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:31:15.30ID:Pk4iC5nR0
今後古いパネルの不法廃棄が流行するんだろうな
それで土壌が重金属汚染
農地だったらイタイイタイ病再発
0198シューティングスタープレス(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:32:06.31ID:qLp/Tm1p0
>>95
菅直人&孫正義が作ったFIT制度で作っただけだからな。
で、入札は国内事業者(伸和工業、日光エナジー開発)→上海電力に買収される。

こういう事を封じる法改正が必要なんだよ。国内事業者も部落、朝鮮だしな。
0199栓抜き攻撃(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:32:44.97ID:KbAY4kYx0
モリカケを批判してた人達が証拠もなしに同じ事をやっているんだから
パヨもウヨも基地外揃いだな
0201カーフブランディング(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:33:56.62ID:h6yhf/5r0
当初は日本企業2社が入札したが、のちに1社が撤退し中国企業と新たに合同会社をつくる
話を聞くのなら、橋下ではなく、中国企業と合同会社をつくった伸和工業に聞いたほうが早いやろ
これ批判してる輩は、ただ橋下と維新を批判したいだけ
やり方が姑息なんだよな
0204ストレッチプラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:35:27.52ID:cxE6VBTT0
橋下って中国に弱み握られてんの?
0209トペ スイシーダ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:38:44.40ID:wooI4U5t0
やっぱりか、というか橋下は中国利権に絡んでいて
その仲間内であるロシアに忖度して、ウクライナに無責任に降服論唱えてたわけか

控えめに言ってクズだな。こいつが国政で首相になったら日本は終わりだわ
0212ダイビングヘッドバット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:40:40.68ID:LxlZKlrT0
>>209
こんな国どうなろうと知ったことではないから維新が与党とれば面白い
0213キングコングニードロップ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:41:21.45ID:GAttJppG0
橋下は降伏しなければいけないよねw
0216シャイニングウィザード(東京都) [BE]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:43:31.80ID:xIFc6Muk0
オリックスとパソナ?
0217カーフブランディング(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:44:28.37ID:h6yhf/5r0
マスゴミが問題にしないのは納得できないと嘆いているアホが多いけど、これどう考えても陰謀論の類だからな
そりゃどこも飛びつかないよ
嘆くべきは、陰謀論に夢中になってる自分のオツムの悪さだろwww
0219ジャンピングDDT(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:45:13.74ID:rMlyreUF0
メガソーラーが確実に儲かるように書かれてるけど
これだと誤解受けそう
実際は電気の高額買取があるから利益が出るが
それも買取額を高額にした法律があるからだろ
何もなければそんなに利益出ない
もちろんそれ以外にも補助金とか入ってそうだが
0220フェイスクラッシャー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:46:01.84ID:JRn6Dmiw0
露助だけで無くシナ工作員とか
支持者って同じ工作員かバカなんだろうな
0221ナガタロックII(群馬県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:50:01.54ID:BY8BoAPl0
>>1
しかしもう正体を隠す気すら無くなったみたいだな
テレビ(特にフジテレビと吉本)芸能マスコミがワイドショーのコメンテーターごり押しする維新の創設者タイタン芸人のコメンテーター徹
0222ドラゴンスクリュー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:51:33.82ID:eEsHpfnp0
手続き上問題無いとか強弁してるけど最初の入札も談合の匂いプンプンなんだよね。500,001円とか
んで手続き上問題無いから安全保障そのもののインフラを敵国に売り渡したんだよねー

さっさと国会で追及しろ
0224超竜ボム(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:53:53.23ID:yTC5q1ZO0
吉村が大阪でドローン飛ばしたいって言ってたのもやっぱり中国絡みなのかな
0226河津落とし(茸) [SE]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:55:00.50ID:9iHemL7Z0
中国はWTOの政府調達協定(GPA)に加盟していないWTOの定める政府の国際調達ルールは適用されない
わかってないのは橋下
ドヤ顔大笑い🤣
0227ストマッククロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:56:12.97ID:q4rvAd290
山口敬之は確実に訴えられるだろうが、どのような勝算の元に立ち回っているのか興味がある。
0228ダイビングヘッドバット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:56:22.05ID:LxlZKlrT0
空飛ぶシナの自動車
0233フライングニールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:59:04.13ID:ZFz8lfCd0
多分入札の結果なんだろうけど自治体の入札ってそこの自治体の企業限定とかにできないのけ?
0236頭突き(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:01:57.30ID:YAHU+6PU0
チョンコさんこんにちはジパングです(笑)

いよいよ本丸の当時の大阪市議会に追求が及ぶかもだがどうなるかが見もの(爆)

上海電力の問題は橋下さんより 大阪市議会で追及すべし‼ 魚も鳥も風力発電で被害を受ける そして足らが折れて崩壊‼【マンデーバスターズ・一般公開ライブ】
you tube.com/watch?v=bv10rq6_3ms

平成23年2月28日 大阪市会民生保健委員会
自民党 床田正勝市会議員の発言(議事録より)

太陽光発電、この普及については、市では市民・事業者を挙げて取り組んでいただくために去年から、昨年度ですね、
住宅用太陽光発電制度の補助制度を実施していただいておりまして、昨年度、今年度、予定額全部お使いいただい
てるなど機運が高まってると伺ってます。
おおさか環境ビジョンの中では、こうした補助制度のほかにも民間企業、大阪市が共同して夢洲に大規模なメガソー
ラーを設置すると書いていただいております。このメガソーラーについても自民党がいち早く政調会で要望させていた
だいた記憶があるとこなんですけども、この事業は、臨海部への環境・エネルギー産業を集積する先導的役割を担う
取り組みとして期待をいたしております。

福島の後反原発の流れで民主党が作った制度にのってやったことですね。
0237ツームストンパイルドライバー(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:03:58.86ID:QIlb0IGW0
hanadaは訴えられたら負けると思うよ
0239河津落とし(茸) [SE]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:08:44.68ID:9iHemL7Z0
証人喚問クルーーーw
0242バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:10:39.56ID:qQ7JxpkU0
訴訟ちらつかせて脅迫ですか?
わかりやすいなぁ
0244タイガースープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:13:58.38ID:VPjtPSLd0
>>241
よっぽど悪質やな
大阪を中国に売り渡したようなもの
0245ドラゴンスリーパー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:14:18.94ID:bbx/mmJf0
>>2
パさん大勝利案件では?
0246タイガースープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:15:11.44ID:VPjtPSLd0
中国の金になびいてしまった橋下徹以下大阪維新
他の途上国の様に中国に食い物にされて社会インフラ抑えられるぞ
0247キチンシンク(茸) [KR]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:15:48.99ID:RL+PmQRa0
ウクライナネタで中国の工作員言われてたけどガチじゃんwwwwwwwwww
0249タイガースープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:16:33.70ID:VPjtPSLd0
>>209
これな
ロシアに与する発言ばかりしてたのは中国との取引を意識して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況