X



ローマ教皇、ロシア正教会のキリル総主教に「プーチンの侍者になるな」と叱責 [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目潰し(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:56:17.12ID:LF3yHRq80●?PLT(14145)

(CNN) ローマ・カトリック教会のフランシスコ教皇は8日までに、ロシアのウクライナ侵攻に関連しロシア正教会の
最高指導者であるキリル総主教に対しプーチン大統領の「侍者になるな」と叱責する発言を示した。

教皇によるこれまでで最も強い調子での同総主教に対する説諭で、侵攻を正当化するロシア政府の主張を認めた
キリル氏をとがめもした。

フランシスコ教皇はイタリア紙コリエレ・デラ・セラとの会見で、自らがキリル総主教とオンライン会議システム
「Zoom(ズーム)」を通じて今年3月16日に約40分間話し合ったことに言及した。

一方、ロシア正教会の対外関係部門はフランシスコ教皇の今回の発言は、総主教との会談内容を描写する上で
「間違った観点からとらえている」とし、「遺憾である」との声明を発表。「ローマ・カトリック教会とロシア正教会の
建設的な対話の構築にも寄与しない。特に現在の情勢の中では」と苦言を呈した。

ロシア国営のタス通信によると、ロシア正教会の報道担当者はまた、西側諸国によるロシアへの制裁策は
和平達成を目指す上で「常識外」の措置でもあるとの見方を示した。

フランシスコ教皇は同紙に、キリル氏は最初の20分間、戦争を全て正当化する発言をしたとし、「私は耳を傾け、
彼に一切理解出来ないと告げた」と説明。「兄弟よ、我々は国家の聖職者ではなく、政治の言葉でなく
神の言葉を使うべきだ」と伝えたとした。

「総主教自身がプーチン(大統領)の侍者に変身することは出来ない」とも説いたという。

教皇によると、この会談で2人は今年6月14日にエルサレムで予定していた会談を延期することでも合意。
ウクライナ戦争とは関係なく2度目の対面会談になるはずだったが、総主教は「やめよう。あいまいなシグナルを
送る可能性がある」と延期に同調したという。

キリル総主教は今年3月、ウクライナ戦争に触れ、ロシアのより広い独自の世界と西側のリベラル的な価値観との
間の根本的な文化の衝突との見方を表明。一例として、性的少数者の当事者らが性の多様性を訴える
「プライドパレード」の是非にも触れていた。

総主教の主張は、ロシア帝国の復活により大きな精神的な意味合いを持たせるプーチン氏の姿勢と重要な関わり
を持つとも受け止められていた。

ただ、キリル氏のプーチン氏寄りの立場はロシア正教会内での求心力低下にもつながっている。
オランダ・アムステルダムのロシア正教会の教会は今年3月、キリル総主教との関係を断絶すると宣言。
ウクライナ侵攻でロシアを非難する正教会の聖職者も増えている。
https://www.cnn.co.jp/world/35187182.html
0003ビッグブーツ(光) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:57:58.67ID:YlIjLVoj0
オバロのフールーダパラダインにしか見えない
0004アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:58:44.18ID:S5qJJ9zN0
教会なのに寺社

wwwww
0005ツームストンパイルドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:59:03.08ID:hKD/Hpbd0
さ・・・侍者
0006レッドインク(SB-Android) [IN]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:01:28.31ID:Jg065l3O0
カトリック対正教会の宗教戦争くるか?
0007スターダストプレス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:03:06.42ID:bJx67BJD0
8割のロシア人は全員プーチンの犬なんだから無理でしょ
0008デンジャラスバックドロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:04:15.01ID:M06K/a0a0
この世の中にしない方がいいことは多々あるが神は基本的にはするなとかやるなとは言わないぞ
0009稲妻レッグラリアット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:04:24.28ID:pv9kTK2g0
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     | < 天狗じゃ、天狗のしわざじゃ!
| |   |    `-=ニ=- '      |
| |   !     `ニニ´      .!
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ


 
            , ;,勹
           ノノ   `'ミ
          / y ,,,,,  ,,, ミ
         / 彡 `゚   ゚' l
         〃 彡  "二二つ
         |  彡   ~~~~ミ      はいはい、わしのせい わしのせい
     ,-‐― |ll  川| ll || ll|ミ―-、
   /     |ll        |   ヽ
  /       z W`丶ノW     ヽ
 /        \\   / /      |
/    天      \`i / /  狗   |
0011アトミックドロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:05:10.90ID:zd2qJJpT0
>>1
むしろプーチン動かしてるのがロシア正教だろ

ソ連崩壊で社会主義が終わり目的を無くしたロシア人がロシア正教で自らのアイデンティティに目覚め帝国ロシアの復活を実現させようとしている
0012ランサルセ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:05:43.20ID:W9aEBGRw0
LGBTとかの西側思想アンチの宗教家なら、積極的に戦争肯定してくんじゃねえのか
特にスラブ人の精神的故郷である古都キエフが汚染されるのは我慢ならんはず
0014ドラゴンスープレックス(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:07:26.70ID:2SaNWJN+0
プーチンだから侵攻したんじゃなくて
ロシア人だから侵攻したんだと思うよ
001532文ロケット砲(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:08:57.39ID:/83/uBmA0
KGB総主教がそんな戯言聞き入れる訳ないだろう
0016キャプチュード(茸) [NL]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:10:53.37ID:kv9Tianl0
これでしょ

彼らは教皇に向かって何発もの銃弾を発射し、矢を放ちました。同様に、他の司教、司祭、修道士、修道女、そして様々な階級と職種の平信徒の人々も次々にそこで死んでいきました。十字架の二つの腕の下にいた二位の天使は、おのおの手にした水晶の水入れに殉教者たちの血を集め、神に向かって歩んでくる霊魂にそれを注ぐのでした。

サタンだ!サタンが人々を戦争に駆り立ててるんだ!
0017目潰し(福岡県) [SE]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:12:01.11ID:EiG7lucy0
破門しろ
0018シューティングスタープレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:12:04.56ID:GA94/Pho0
>>1
総主教「猊下にこんなお話もいかがかと思いますがね、私も宗教指導者である前にロシア人なのですよ…」
蛮族に血を引くだけに
0020パロスペシャル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:14:13.53ID:125IDZ+x0
>>8
だわな
クルアーンだって、全能の神様はこうすれば良いだろうとおぼし召してる、こうだもんな
0023チキンウィングフェースロック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:22:04.80ID:WomePMTT0
正教会に特務機関は無いのか!
0025ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:26:56.60ID:gyfUZFgE0
人が生きる上で不必要な航空機だのカンコーだのによって地球破壊して災害連発させて人を殺しまくってる公明党をぶっ潰せ!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2796968.jpg
0028超竜ボム(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:28:01.49ID:PSm6qzgs0
bishopのキリルさんに、samuraiに転職はやめろって注意点したってこと?
0032急所攻撃(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:33:47.33ID:OPkytyRK0
この人ただの飾りで本体はFSBだろどうせ
0033スパイダージャーマン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:34:30.07ID:Zr/oWO3C0
>>10
今回はプロテスタント(あるいは英国国教会)は関係ない
カトリックvsロシア正教

さらに話がこじれればカトリックvs東方正教会がついに白黒決着という事態になるかも
0037キドクラッチ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:11:13.14ID:V8J89zwP0
キター!!
0039キドクラッチ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:13:29.80ID:V8J89zwP0
>>6
来ない
正教会でも最高権威のコンスタンチノープルとロシア正教はウクライナ正教会認定で決裂してる
0041キドクラッチ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:14:54.43ID:V8J89zwP0
>>17
1000年以上のとっくの昔に東と西は破門し合ってる
0043ジャンピングパワーボム(光) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:16:21.28ID:TzBRpgIr0
プーチンの侍者に対して「プーチンの侍者になるな」とは
これ如何にw
0044ジャンピングパワーボム(光) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:18:24.79ID:TzBRpgIr0
>>36
ラスプーチン教なw
プーチン家のホントの苗字はラスプーチン。
マジな話。
0045トペ コンヒーロ(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:18:34.56ID:V5maXeuF0
ローマ教皇は今すぐにでもロシアをマリアに奉献しろ
やらなきゃいけない事を何もしないで偉そうにするな
0048ジャストフェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:26:13.94ID:hQLJMNIn0
いや、こいつがラスボスじゃね?
0049ストレッチプラム(広島県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:34:49.53ID:4Pem9JV50
まあこう言うのが精一杯だわな
お互い教義は違うからどうしろとは言えないけどせめて聖職者としてのプライドは捨てんなよと
0050ダブルニードロップ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:36:39.58ID:OOyi73oD0
ギリシャ正教が本家でロシア正教は分家、ローマカトリックはけんかして
独立したラーメン屋みたいな立場で、ウクライナ正教は知らん
まあ、はっきり言ってモーゼが契約した神が悪魔だった考えれば、世界から
争いがなくならないのは当然の結果
005116文キック(光) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:41:33.19ID:OWkgjzDD0
今のカトリックは、基本的にその国の法律を守りなさい、というスタンスなんだけどね
0052ドラゴンスクリュー(北海道) [NL]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:44:19.96ID:TYosZbFC0
キリスト教の正教会の教皇が正統であってキリスト教正教会が否定した宗派はキリスト教の元来の行事や儀礼を否定しているキリスト教に関して無知である正当でないキリスト教のいろんな宗派である。
0054ネックハンギングツリー(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:49:04.30ID:jsXU0keY0
>>1
対等の立場だろあの屑コンビ
0055ネックハンギングツリー(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:51:32.89ID:jsXU0keY0
>>52
ウリストの事ニダ?
0058ナガタロックII(茸) [CO]
垢版 |
2022/05/08(日) 19:08:04.87ID:5bslyA3g0
シスマ!シスマなの??
0060キドクラッチ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 19:55:40.50ID:V8J89zwP0
>>55
ウリストは基本プロテスタントだろ
0068テキサスクローバーホールド(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/09(月) 00:51:54.95ID:ENBzlrz60
独立した政治機構を持つバチカンと同等に考えられても困る
苦難のソ連時代を思えばなおさらのこと
0069タイガードライバー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 02:24:04.66ID:43cYLqyZ0
>>1
フランシスコ教皇? フランシスコ法王だろうが 間違えるな馬鹿が
0070アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/05/09(月) 02:37:34.70ID:yMERcVcy0
>>69
ヴァチカンの方は教皇と呼んでくれと言ってる。
日本で法王と呼ばれるのは、多分そっちのほうが優しそうなイメージあるからじゃねーかな
0071タイガードライバー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 02:51:40.13ID:43cYLqyZ0
>>70
なぜ教皇に表記を統一したのか? それを推測するに
なぜ征韓論が起こったかを知ることだ
時の明治政府が朝鮮の開国を勧める天皇の親書を「皇」の字を使えるのは
清の皇帝だけだと言って日本の使節団を追い返した
これに対して朝鮮は無礼と言って日本国内が沸騰した
だから今でも朝鮮は「日王」と言ってる
0072グロリア(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 06:37:37.42ID:5fl+rzqD0
>>71
いくら恥ずかしいからって、お前ってヤツはwww
0073膝靭帯固め(茸) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 06:48:29.36ID:NwPGh/vb0
プーチン、ロシア総主教にツァーリ戴冠を受けて大帝に就任
ロシア第三帝国復活
0074ラダームーンサルト(茸) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 06:50:34.30ID:zrVyUWBU0
ローマ教皇「中国人のウンコは美味しいです」
0076ラダームーンサルト(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/05/09(月) 14:52:16.37ID:yhUwOd3R0
>>41
とっくの昔に相互破門解除してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況