【悲報】専門家「筋トレをしてもタンパク質を摂取する必要はない。プロテインは腎臓を悪くする。」 [633829778]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
「プロテインを飲んではいけない」健康のために運動する人に多い根本的勘違い【2021編集部セレクション】
https://president.jp/articles/-/56893
「プロテインを飲むと腎臓が悪くなる」は本当か?
一般の人が「良いつもり」で積極的に摂取しているものの中には、腎臓を悪くするものがあります。その代表格が「プロテイン」です。
私は、プロテインについて強い危機感を持っており、あちこちで繰り返し発信しています。というのも、多くの人が「タンパク質をたくさん摂ることは健康に良い」と信じ、しかも「プロテインでタンパク質を摂ればより効率的だし、筋力の低下も抑えられる」と、積極的に摂取しているからです。
かつては、ボディビルダーなど一部の人が用いていたプロテインは、今では誰でも簡単に手に入るようになりました。溶かして飲むパウダータイプに限らず、棒状のバーやゼリーなど、より手軽に摂取できる形になってコンビニエンスストアでも売られています。それを食事代わりに口にしている人もいます。
こうした状況にあって、私がその危険性を説くと、疑問を呈ていされたり、強く反発されることもあります。
「牧田さんがすすめる糖質制限を行えば、タンパク質が多くなるのに、どうしてプロテインはダメなの?」
「原料は牛乳や大豆など天然のもので、それを摂るのがなんで良くないのだ!」
人工的なタンパク質が腎臓を悪くする
まず知っておいていただきたいのは、私たちが食事の肉や魚、豆腐などから摂取するタンパク質(=プロテイン)は極めてわずかだということです。
国の定めた1日の推奨摂取量は、男性で60グラム、女性で50グラムとされています。しかも、これでも必要量より10グラム多く設定されています。一般の人が必要とするタンパク質はそもそも少なく、運動したからといって、あえて「補充する」必要などありません。
以下、3つのことを明言しておきます。
①筋トレをしてもタンパク質を摂取する必要はありません。
②タンパク質を摂取しても筋肉はつかないし、運動のパフォーマンスも上がりません。
③タンパク質を摂りすぎることで腎臓を悪くします。
とくに、自然の食べ物からではなく、人工的につくられた粉末やゼリー、液状のタンパク質(プロテイン)、アミノ酸は避けたほうがいいのです。たとえ、それが牛乳や大豆からつくられたものでも、同じく腎臓を悪くします。
実際に、私のクリニックでも、腎臓病のリスクをはかることができる検査である尿アルブミン検査を行い、その値がいきなり上がった患者さんに話を聞くと、「スポーツクラブですすめられたプロテインを飲み始めた」というケースがありました。すぐにやめてもらうと、また元に戻ってほっとしましたが、飲み続けていたらと思うとぞっとします。
「運動したらタンパク質」は致命的な間違い
私たち医師が学生時代に必ず習う科目に「生化学」があります。化学式をいじくり回す退屈な内容であるため、多くの医学生から嫌われています。
ところが、私は生化学が大好き。今も『リッピンコットシリーズ イラストレイテッド生化学』などの専門書を愛読しています。
それら生化学の教科書に書かれていることを読めば、不自然なタンパク質を摂ることでどういうリスクが生じるか明確にわかります。ちょっと専門的になりますが、とても大事なことなので説明しましょう。
肉や魚や豆腐など(もちろん人工的なプロテインもですが)を口から入れれば、消化していく過程で、タンパク質はすべて「アミノ酸」という物質に変わります。このアミノ酸は、私たちの体にあるタンパク質の材料となります。私たちの体のタンパク質は、絶えずつくりかえられており、その材料となるわけです。
一方で、運動をしようがしまいが関係なく、筋肉も含め体のタンパク質は絶えずつくりかえられています。だから、「運動をしたらタンパク質の補給が必要」という考えは間違っています。運動の有無は関係ないのです。
では、どのくらいつくりかえられているのでしょうか。1日にだいたい400グラムのタンパク質が壊され、400グラムが新しくつくられています。前述したように、その材料はタンパク質が分解されたアミノ酸です。
「アミノ酸プール」で体内に大量にストックされるアミノ酸
さて、ここで、あなたは思うはずです。
「だったら、やはりたくさんタンパク質を補充しなければ、つくりかえるためのアミノ酸が足りなくなってしまうじゃないか」
ところが、そうではないのです。もし、補充しないとタンパク質が足りなくなってしまうのなら、山で道に迷ったり、災害に遭遇そうぐうして数日ろくな食べ物を得られなくなったりした人は、すぐに命を落としてしまうでしょう。そんなことにならないように、私たちの体はパーフェクトにできているのです。
私たちの体には、「アミノ酸プール」というシステムが備わっています。名前の通り、アミノ酸を大量にプール(ストック)しておくシステムです。
具体的には、体の細胞の中、血液の中、細胞の外の細胞外液などに、約100グラムのアミノ酸がいつでも貯蔵されています。
昔は飲んでたけど今は全く飲んでない
俺レベルのトレーニーは食事から摂取するたんぱく質で十分みたいだ
タンパク質が壊されて得られたアミノ酸は再利用される
そして、このアミノ酸プールは、3つの生成経路と消費経路によって、絶えず量が保たれています。
まず、アミノ酸生成経路を見てみましょう。
①筋肉など体のタンパク質が分解されることによってもたらされるアミノ酸
②食事から摂ったタンパク質由来のアミノ酸
③体の中でつくられるアミノ酸
このうち①に注目してください。つまり、タンパク質が壊されて得られたアミノ酸は再利用されるということです。また③のように、自らつくりだす機能も備わっています。
次に、アミノ酸消費経路です。
①体(筋肉も含まれる)のタンパク質を合成する
②過剰なアミノ酸を尿素窒素などに変えて尿から排泄はいせつする
③ブドウ糖や脂肪を合成する
ここでは、②が重要です。過剰なアミノ酸があれば、それを尿素窒素などに変えて尿から排泄する(濾過ろかする)腎臓の働きが強く必要とされるわけです。それによって腎臓は疲弊し、機能が落ちていきます。医学的には、「過剰濾過による腎機能障害」が起きます。
インシュリンで無いと筋再生しないから
タンパク質よりも炭水化物の方が重要
プロテインは要らない、肉や魚や大豆で十分
タンパク質を摂りすぎると、過剰濾過が生じて腎臓を悪くするというのは、1982年に発表された有名な腎臓病医のブレンナー教授の論文で確立されています(N Engl J Med 1982;307:652-659)。さらに、世界的に有名な腎臓の教科書『The Kidney』(編集者はブレンナー教授)にもしっかりと書いてあります(The Kidney 2020, 11th edition Elsevier, P650,P1775)。
健康的な食事写真=iStock.com/fcafotodigital※写真はイメージです
当然のことながら、腎臓病専門医には常識ですし、腎臓が悪くなったらタンパク質を減らした食事をしなければならないことは、どんな医師も知っているはずです。ただ、プロテインの害については、多くの医師にとって理解の及ばぬ事柄でしょう。
アミノ酸プールの仕組みによって不足することなどないタンパク質を、プロテインパウダーなどで大量に摂取し、かえって腎臓を悪くしているのが現代人なのです。
もちろん、タンパク質は重要な栄養素ですから、必要量を食事から摂ることは大事です。しかし、それは普通に食べていれば十分です。もし不足するなら、プロテインなどではなく、肉や魚や大豆を食べるのが良いのです。
プロテインと言うよりも無駄にビタミンDを添加してあって、過剰摂取からの腎障害が多いような気がする
サプリで肝臓にもダメージだしな
しかしだ、個体差の限界値がわからない
不足は最悪だから、まあ、己を知るしかない
「運動時にタンパク質の補給が必要」はまったくのウソ
アスリートやボディビルダーにとってプロテイン摂取は有効か。これは、長きにわたって議論が続けられてきた問題です。
しかし、この議論には、決着がついています。
1994年にイギリスのダンディー大学の研究者が17ページにもわたる膨大な研究報告を行っており、そこで明らかに否定されているのです(Proceeding of the Nutrition Society 1994;53:223-240)。
そのチームによる実験では、男女26人のボディビルダーに対し、体重1キロあたり1.93グラム(60キロの人なら115.8グラム)という高タンパク食を毎日摂ってもらいました。しかし、筋肉にはなんの良い効果も出なかったそうです。
また、イェール大学で行われた実験で、5カ月間にわたり、アスリートに1日のタンパク質を55グラムに制限させたところ、筋力は逆に35%も増加したそうです。
こうした結果を見れば、「運動するときにはタンパク質の補給が必要だ」というのは、まったくのウソだということがわかるでしょう。
プロテインは「販売上のイメージ戦略」
でも、プロテインなどを売りたいメーカー側は、なかなかこういうデータは出してきません。そして、なんとなくわかったような、わからないようなイメージ戦略で「体に良さそうだ」と思わせるのです。
たとえば、スポーツクラブのインストラクターなどが、「運動をしてブドウ糖が消費されると、エネルギーが足りなくなって筋肉が使われてしまうから、タンパク質の補充が必要だ」と言って、そこで販売しているプロテイン製品をお客さんに売っているという話を患者さんからよく聞きます。
彼らに悪気がないのはわかっています。しかし、生化学から見ればその理論は明らかに間違いです。
「体のため」の勘違いで逆効果…
ブドウ糖(グリコーゲンなどに形を変えて体に保存されていたものを含む)がエネルギーとして消費されてしまうと、次に使われるのは筋肉ではなく脂肪です。一般的な体格の人(たとえば体重60キロの男性)で、1カ月くらいはエネルギー不足にならないくらいの脂肪を、私たちは体に溜め込んでいます。
これら脂肪を消費し切ったとき、最後にやむを得ず、筋肉のタンパク質がエネルギーとして使われます。
なぜ最後かといったら、筋肉をつくっているタンパク質が簡単に不足してしまっては大変だからです。そんなことにならないよう、私たちの体は完璧に設計されているのです。
牧田善二『医者が教える最強の解毒術』(プレジデント社)牧田善二『医者が教える最強の解毒術』(プレジデント社)
そして、タンパク質までエネルギーにしなければならないようなことは、文明社会ではあり得ません。ましてや、スポーツクラブで運動したくらいで、そのような状況になるはずがないのです。
それよりも、プロテイン摂取は腎臓への害が大きすぎることを考慮すべきです。なんで最近、こんなにコンビニでもスーパーでもそしてジムでも、プロテインを売るようになったのかわかりません。
働き盛りの年代が、忙しい時間をぬってせっせとスポーツクラブに通うのは、健康を維持したいからでしょう。体を守るためにやっているはずのことが、逆効果にならないようにしていきましょう。
摂り過ぎは良くないで終わる話をよくここまでダラダラ書けるな
筋肉馬鹿どもわらわらお怒りやんwww
筋肉しかないから必死やなwww
無駄な人生おつ
>>22 糖質を
脂質にして
筋トレで筋肉にすればよい
文章でも話でもサクッと終わる物をダラダラ引き伸ばすヤツは漏れなく無能
ゼロイチ馬鹿
単純な程理解しやすい
つか脊髄反射
脳味噌要らない輩が多い
必要なほど消費もしてないのに無駄に食ってるのが大半
>>1 何回目やねーん
本当に悪けりゃ世界中のお医者様や医療団体が大騒ぎしとるっつーの
ボディービル大会でプロテイン取らずに優勝してから記事書こうな
オリンピック選手は体重gの3倍は取ってるけど
競技者の練習量は常人の20、30倍だからね
まあ普通に食ってりゃまずいらんわな、たんぱく質が体に悪いとは思えないけど。
いらんわな。
これは過ぎたるはおよばざるより悪いといよくある話だよな
食い物を過剰摂取したデブになって体に超悪いように
プロテインを過剰摂取したら、腎臓が悲鳴を上げ続けて腎臓病になるよ
と言うことだよな
>>38 心臓に負担かけるからな、スポーツは体に悪いのよ。
カルシウムだってカルシウム単体での過剰摂取は体に良く無い
牛乳も嗜好品で健康飲料では無い
ドーピングみたいなものか
普通の人間が摂取するものではないな
>>40 たんぱく質はエネルギーで使われないから練習量とか関係なくない?
接種した分みんな筋肉になってたらあっという間に化け物が出来上がるが
日本がフィットネス後進国から抜け出してから物言えアホ
ダイエットもボディビルも不健康にすることで得られる身体だからなあ
>>43 普通な食事してるとたんぱく質とれないこと多いからな
あ、毎日チー牛のおまえはプロテインとらなくて大丈夫だぞ
健康的な筋トレならプロテインは不要
ただし、美容目的での過度な筋トレはプロテイン必要
朝食はタンパク質不足するんで朝飯後にプロテイン飲んでる
>>52 馬鹿だからねプロテインがなんだか理解できないんだろうね
人工的なタンパク質が腎臓を悪くする
この時点で見る価値の無いクソ記事
医学も化学も関係ないよ。ぜんぶ筋肉で解決するやつらだから。
純粋なタンパク質のみを有効時間帯に食事から摂るのが難しいからだろ心配しなくても過剰に買うのは勿体無いからやらないだろ
>>65 アミノ酸に分解されるのに人工も天然もなかろうて
>>55 ボディビルは見かけ重視の異常体型を目指しているからな
異常体型(不自然体型)って自然界の動物じゃありえないからな
過ぎたるは体に毒になるってことだよな
>>69 プロテインのゴールデンタイム信じてるの?WWWWWWW
まあアミノ酸に分解されるんなら人工天然関係ないわな
過不足ないかどうかが問題よね
>>56 日本人のタンパク質の平均の摂取量は70グラムくらいなんだけど
食事で取れてるんだよなあ
>>52 いやお前さん読んでないのか?それとも文盲か?
健康目的ならそうかもしれない
体を大きくさせたい人は摂取すべき
アスリートに怪我したくないならハゲシイ運動は止めろというのと同じぐらい意味の無い助言
>①筋トレをしてもタンパク質を摂取する必要はありません。
>②タンパク質を摂取しても筋肉はつかないし、運動のパフォーマンスも上がりません。
これメタアナリシスに喧嘩売ってんのか
>>56 お前の精神状態がわかんないわな。
何が気に障ったのかわからないわ。
チョコのプロテインバー毎日3本食ってるが効果あるんか?
どうせ皆んな朝飯ご飯と味噌汁くらいしか食ってないから朝飯でタンパク質摂ることはおすすめできる
午前中の脳の働きや体のパフォーマンスが上がるから試してみて
>>77 マッスル北村は糖分断ちすぎて餓死したんじゃなかったっけ
特に避けるべきというのは量の問題ではなく
粉末状のものやゼリー、液体に加工する過程で添加される何かが悪いのか
それとも簡単に多量摂取できることが問題なのか
そのあたりがよくわからない
そりゃ過呼吸や水中毒なんてものすらあるんだから摂り過ぎはダメだろ
>>70 人工の〇〇は体に悪い
天然の〇〇だから良い
を言う人は基本詐欺師だと思っている
肉150gとプロテイン1杯ってだいたい20gくらいだろ
固形から摂取するのが極わずかだとは思わないけどな
>>78 プロテイン置き換えダイエットみたいなのはやめとけという話だよな
筋タンパクの合成率を調べた研究によると、一般トレーニーで体重1kgあたり1.6g、ボディビルダーで2.0gのタンパク質を摂取するのが最善との結果が出てる
なかやまきんに君動画見てたらカタボリック、カタボリック言いながら
毎日寝起きすぐにプロテイン飲んでるじゃん
同じタンパク質でもプロテインとか加工物だと
一気に血中アミノ酸濃度が上がり
過剰分は分解や貯蓄に使うから少な目に取るべき
これは炭水化物と一緒
>>89 昔流行った食べてはいけないってパヨ本の理論みたいだよなあ
そのものズバリではなく、それに使用される添加物が悪いみたいなこじつけ
こいつが引用してる論文読んでみたらプロテインよりEAAの方が筋肉デカくなるよって書いてあってワロタ
EAAなんてまさに人工物だろ
プロテイン以前にワクチン打った人はもう死ぬまで激しい運動はやめとけ。
サプリは体に悪い信仰みたいのあるよな?悪いことじゃないだろ無意味なだけで。
筋肉団子になることが体に悪いことだし、必要ないことではってのはあるけどさ。
>>22 プロテイン
いるのかい
いらないのかい
どっちなんだい
医者って権威者バイアスが強いだけで意外と統一見解じゃないからな
炭水化物しっかり取れ派と減らせ派とかすら医者の個人見解で意見違うし
まーた自分の商売に都合が悪い物を否定してるクソ医者か
>>103 結局、流行りに対して「逆張り科学」をする層がいるってだけなんだよね
塩分控えめ、糖分控えめも、普通に心停止で死ぬからな
もはや、神の味噌汁
街歩けば全ての人がガン見するレベルのゴリマッチョだけど、タンパク質どうこう考えねえな
プロテインドリンクも飲まん
身体デカくしたかったらプロテインなんて飲まずにひたすら食わなきゃダメ
目標一日5000kcal以上
そりゃ昔はプロテインなんてボディビルダーくらいしか飲んでなかったろうよ
俺は今でもあの異常なまでのムキムキを形成するにあたって必要なものとゆー認識しか無いは
身体作りだけならもっとアナボリックステロイドに頼ればいいのに。
スポーツの大会では禁止薬物でも違法薬物というわけでは無い。
ネットでどこでも買えるし。
スポーツ栄養学の本とか見て食事をちょっと考えれば、無駄なもの多いよな。
食事こその基本なのにその時間取れないなら、団子化はやめとけって思うわ。
なんにせよ極端だったり不合理なことしてたら害だわな。
>>108 ワクチンにも当てはまるよね
プロテ信vs反プロテ
の戦いの幕が切って落とされたw
>>120 商売のネタになってる
プロテインは今ホットな売り文句
>>77 あの人、生のササミをミキサーにかけて飲んでたよな…?
脂肪が悪みたいな風潮だが
適度な脂肪て結構大事なんだよ
身体の予備タンクで
小太りのおばあちゃんは長生きだし
まああり過ぎてもダメだけと
>>128 炭水化物タンパク質脂質で6割2割2割
このバランスは変えちゃならねえ
昨今のタンパク質万能主義はそのうち否定されるだろうな
一年間ほぼ毎日ファミマの
からあげクンとジャンボフランクとフライドポテト
を食い続けていたら基準値150未満の脂質代謝が500とか
行っちゃったw
サッカー部が胸トレするとすごい胸筋つくよな
それで一回はまってプロテインとって筋トレしてってやってたけどダンベルを上限20kg楽になって上限40kgの買おうと迷ったときにふと頭をよぎったのが「俺は何を目指してるんだ」って事
仮に40kgのダンベルにしたとしてプロテインを飲み筋トレをしてその40kgの筋肉がついたとする
でもその40kgの筋肉を維持する為にその分のプロテインや筋トレはずっとやらないといけない
そう考えた結果20kgとジョギングと毎日卵位でいいやってなった
筋肉を増やしたいからプロテイン摂るのに
何で遭難して一時的に満足な食事ができないときの話をしてんだよ
この人さてはプロテインよりも一段階高級なEAAとか売りたい人の関係者やろ。
1日にたった60gとは言っても、一食で20gって意外と難しいんだぜ?
玉子一個、納豆1パックで7gぐらい
朝食にご飯茶碗一杯と玉子と納豆におひたしを食べたとすると、タンパク質は大体17〜18gぐらいで、まだちょっと足りない
血圧に塩分は関係ない、むしろ摂れ、油も摂れ
って東大卒の医者もいるからな
>>136 イチローもそういう感じだったんかな。ライオンは筋トレしないって言葉もあったし
>>100 ワイもプロテイン飲んだ後の屁が特に臭い
飲んでない時と屁の質が明らかにちがう
しかも日本のプロテインは欧米諸国で禁止されている人工甘味料や添加物も満載だからね
日本人はバカだから気づいてないけど
1日に5-6回も食事をとるビルダーやフィジーカーと肉体維持の為にトレーニングしている奴じゃ前提条件が違うんじゃないの?
>>144 イチローは初動負荷トレーニングをやってた
筋トレ自体はやってるんだよ
ただ、筋増量をするためのトレーニングをやってないというだけでな
筋トレしなくてもタンパク質は必須栄養素だから必要なんだが、自分が好きなもんばっかり食ってると不足するわな
日本人は過食ぎみなのに太らないで内蔵、特に腎臓をこわす
正しいようなきがしてきた
成人男性なら何もしなくても1500-1600カロリーは消費する。PFCバランス考えてこのカロリーを越さないように運動すれば自然と痩せるし、筋肉も付く。
これ全然決着がつかないね アメリカでは異常なかったって勧めてる人いるし
研究結果を誇張しすぎて大谷クラスの怪物生み出してて草
アスリートの筋力が5ヶ月で3割増とか一気にトップクラスになれるぞ
ステロイド使っても厳しいぞ
>>149 まあ健康体になりたい人と筋肉を大きくしたい人で話が噛み合うはず無いよな
プロテイン自体のカロリーが結構高くて損した気分になる
気兼ねなく美味しいもの食べられるよう運動してんのに大して美味しくないもんで…
そう言えばアスリートとかゴリマッチョマンに突然死多いよな?w
>>128 興味本位で体脂肪率を21l→9lまで下げたことがあるけど
寒くて仕方がなかった
言ってみれば羽織っていた脂肪の肉襦袢を脱ぎ捨て薄皮一枚
になったという感覚だった
俊敏性は上がるのかもしれんけど
肉体の耐久性・耐衝撃性は落ちているだろうな
>>151 アフリカの一部の少数民族は殆ど芋しか食わないのにムキムキなんだそうな
その秘密は腸内細菌にあって、土に含まれる微生物を芋を通して体内に入れて、そいつがタンパク質を生み出してるそうな
昔の日本人も根菜類よく食ってただろうし、今みたいに土を綺麗に落としてなかっただろうから、腸内細菌が違ったんじゃないのかな
>>156 米と大豆の組み合わせがお互いに足りないものを補い合うらしいね
>>160 故障するんだから、体に悪いことしてるのは分かり切ってるだろ。
登山家が登山をやめられないで、滑落するまでやるのと同じ。
強迫神経症だ。
ボディビルダーとか水に溶かずに直喰いしてるんだろプロテイン
よーやるな。
>>148 輸入品も着色料が凄いわ
ブレンダーに不自然に色がこびりついてるから
健康に悪いのも肝臓に悪いのも承知
プレテインは、一日五回に分けて食する時
毎回飯作るの大変だから飲むだけ
普通体型でマッチョ気取りのアホは飲む必要無い
力自慢のデブも飲む必要はないピザでも食っとけ
プロテイン不必要を論じる人は、プロテインを勘違いしているアホと同じ脳しかない(笑)
筋肉の為に飲むのでは無いし、飲めば筋肥大する訳でも無い
仕方ないから飲んでるんじゃい
>>162 アフリカにもいるんだ
https://www.syokubunka.or.jp/column/vesta-columns/post014.html パプアニューギニア高地人がサツマイモを食べて筋肉質になるのはなぜか?
上記の記事を読むと、やはりアミノ酸と筋肉には関係があるのでは?
>>136 逆もしかりよ
ダイエットなんて無理なことして痩せてもそれを維持するには同じこと続けなきゃいけないわけだから目標達成して止めてまた食い出してリバウンドww
プロテインとか飲むやつの態度が悪いんだよ。
効率ばっか追い求めて休息と食事とかおろそかにしたらそりゃ体壊すかもね!!
現役を引退した魔裟斗は未だに筋トレを続けていて十分見れる体している
現役当時より若干ぽちゃっとした肉付きのいい体なんだけど
ランニング出来なくなるほどの筋肉は付けないと言っていた
>>7 最近ノートに記入するぐらいの内容でも長い!と言って読解できないのが増えてるらしいな。
5ちゃんでは確かに長い文章が嫌われるが、いちいち指摘してる奴は、多分相当そういう文章が読解できなくてイラつくんだろう。
日本人にバカが増えた証拠でもあって、そういう反応見てるのも面白い。
>>163 必須アミノ酸的にそうなんだよね
特に納豆だと普通は取りにくいビタミンkあるし
玉子とシャケにすればビタミンEやDもタンパク質総量も理想的になる
あと野菜や果物とれば完璧
旅館の朝食が理想的栄養バランスになる
トリササミが1番良い
摂取カロリーよりも代謝カロリーの方が高い
塩もなるべく避けブラックペッパーで味付け
1例をもって、極端なこと言うからおかしいんだよな。
安全ルートを示せばいいだけだけなのに、何が必要か、本当に必要かどうかだろう?
これはやっぱり恒常的にずっと体重×3とかを続けていたら良くないのかな…
って思う
渡辺裕之さんとかの高齢者手前くらいまでずっとってなるとああいう副作用、
もあるんじゃないかとまで
なのでほどほどにが大切なのかな…それでもプロテインは賢い食品でマストかと
誰でも
>>12 肉と魚をちゃんと食事できればだろ。
下流の俺の食事はおにぎりとか麺類とか菓子パンとかが多くて炭水化物だらけ。
プロテインで補充しないと厚労省のタンパク質摂取基準に全然足りないんだわ。
どこの誰かもわからん専門家の言うことなんか誰が信用するんだよ
>>1 60gだろ
これでも15gだし
60000mg配合なんて化け物だぞw
栄養成分表示(ココア味) 1食分※(21g)当たり
エネルギー 80kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 1.2g
炭水化物 2.3g
食塩相当量 0.4~1.1g
ナイアシン 2.1~6.3mg
ビタミンB1 0.50mg
ビタミンB2 0.57mg
ビタミンB6 0.42mg
ビタミンC 32mg
ビタミンD 9.1μg
>>161 基礎代謝上がる分冷え性とか改善する筈だろ
と思ってたこともありましたが差し引き変わらんかマイナスよな…
>>182 あーゆうのは人間と違った酵素持ってるからと聞いた
そこらの草食動物だって筋肉ムキムキだろ?
ビルダーみたいに増量期と減量期作って体でかくするつもりないなら普段の食事でいい。
普通の食事が取れないなら必要。
>>171 中年以降はメタボ手前ぐらいのやつが一番要領がいいよなw
運動戦士は腰痛と半月板損傷で苦しんでるマゾ軍団
>>174 年取ってくるととにかく細かい作業が苦手になり
長文読むのが面倒くさいって人が多くなってくる
現役時代より脳が退化していってる場合はどうしようもないね
肉も魚も食ってない人ならいいという事だな
まぁプロテイン高いから肉とか魚食ったほうが安いと思うけど
これ
納豆卵かけご飯だけでも中山きんにクンよりは余裕で筋肉あるぞ俺は
正直、自重トレ以上は身体にとったらやり過ぎな気はするけどな
本気で身体を鍛えてる人は、プロテインを定期的に飲んでるが、それ以外で普段飲むのは原則水のみで、
酒もジュースもコーヒーも飲まないで、水をひたすら飲む
当然食べる物も気を使ってて、お菓子なんかも一切食べない
その上でプロテインを飲めば、内臓に負担がかからない程度に効果があるだろう
内臓壊す人は、プロテイン以外に色々余計な物を摂取してるからおかしくなるんじゃないの
>>188 人間でもトンガ人とかタロイモしか食ってねえのに化け物揃いだわ
>>194 素質関係するから、太れる奴は脂肪さえ落とせば筋肉かは割と簡単でしょう。
一度健康診断で尿からプロテイン出たことあるな
それ以外は健康体だわ
>>151 飛脚がムキムキなワケないだろ
長距離走るのに
マラソンランナーの体型を思い出してみろ
まあ、無駄なことについてあれこれ言ってもな、ゲームと同じような娯楽だろうしな。
まーたこのスレかよ
世界中の研究者に限界売ってる謎見解やめろ
>>156 動物性タンパク質はどこで取ってたんだろう。
魚か?
植物性タンパク質由来のアミノ酸だけだと必須アミノ酸のうちスレオニン(トレオニン)が不足してタンパク質の合成ができないんじゃなかったか?
まーたこのスレかよ
世界中の研究者に限界売ってる謎見解やめろ
プロテインを飲むと屁が臭くなるってプロレスラーの著書で読んだ
外人レスラーはプロテインを飲んでるのが多いから移動の時に一緒のバスに乗りたくないんだって
>>187 その時感じた寒さは冷え性とかではないな
確かにジョギングやチャリン漕ぎなど運動すれば
直ぐに汗が吹き出したり出来るようにはなった
運動せずに居る時が特に薄皮一枚って感じがして寒い
皮膚の感覚も鋭くなっていたというかw
軽く羽織るためのパーカーとかスポーツウェアは欠かせなかった
そもそも筋トレは内臓が強い奴が成功する選ばれた者の行いだからな
食事から栄養摂ってれば飲まなくても問題有りません!
って前提がちゃんとした食事取ってる事だけど
そもそも独身者なんてちゃんとした食事なんか取ってないからな
>>174 長文読めない他人をバカにできて面白いです
まあプロテインパウダーでもなんでも過剰摂取はおしなべて毒じゃねえのか。
>>211 マッスル北村さん わかもとや胃腸薬テーブルの上に置いてたね 動画見てたら
意地でもなんか食わないといけないらしい
別に競技者でもないんだから筋肉肥大させたかったらステロイド使えばいいんじゃないの
どんなトレーニングも身体に負荷かけるのに違いないんだからより短期間に効率的にやったほうが良くないか
マッチョになるためだから健康のためではないんだよな。
プロテイン飲んで内蔵悪くなるならプロテイン飲んで筋肉つける才能ないから、そりゃ止めたほうがいい。
>>199 東洋人は酒に弱いとか欧米人は海藻消化しにくいとか人種によって差とゆーか違いがあるんだろうね
どれくらいからが過剰なのか
どんなたんぱく質が体に悪いのか
人工的とはなんなのか
たんぱく質を摂取しても筋肉はつかないとする根拠
教えてくれ
まさか「私の患者さん(一人)」を根拠に複数人を対象に調査した論文に反論しようとしてるのか?
>>117 昔のボディビルダーがプロテインを飲みながらこれは豚のエサと同じだっていってた
>>222 消化については腸内細菌の違いが意外なくらい大きいらしい。
アルコールの分解は知らん。
肝臓の酵素の問題だろ。
プロテイン飲み過ぎのマッスル北村がどうなったかを知れば分かるよ
あと筋トレについて
負荷さえ同じなら回数は無関係という研究結果も出てる
つまり毎日筋トレする場合と週3回筋トレする場合でも負荷さえ同じなら筋肉の付き方も同じになる
もっと言えば、たとえ1分間の筋トレであっても高負荷にすれば時間的に効率の良い筋トレ効果を得られる
胸肉とブロッコリー食ってるだけなのに栄養士よりも栄養の知識あると思ってるボデービルダー(笑)
>>217 まず過剰かどうかの見極めが出来ないとなあ…
毎日の晩酌を欠かさなかった知人は
2回目の重症急性膵炎になって命に関わると分かり
やっとお酒やめたし
そもそも見せ筋付ける奴は健康より見た目重視なんだからピントずれた指摘だわ
>>215 長文が読めない=読書ができないってことだからな。
ゆっくり解説の動画すら理解できないレベルかと。
>>219 ガリガリの高校生が毎日ご飯を1.5kg食べて1年半でボディビル2位になった記事思い出したわ
>>208 これは感じる
サバスのプロテインドリンク飲むとヤバい屁出るわ
クリニック経営者なんかポジトークしかしないからな
あいつらクズばっか
>>12 ここでいう「普通食べている」が問題なのでは?
国の定める栄養基準を満たすようなバランスの取れた
“普通の食事“を常時出来ている人が現代人にどれ程いるんですかっていう
>>234 アイアンマン読んだだけで医者や栄養士にマウント取るボデービルダー(笑)よりは1億倍マシ
食事で足りない分をプロテインで補うのはいいが
プロテインを頼り食事が疎かになるのは本末転倒
何事も極端なのは毒だ
蛋白質→腎臓病
糖質→糖尿病
脂肪→肥満症
もう何を食えばいいんだよ…完全ベジタリアンも何か体に悪いんだろ?
筋肉作るシステムとは全く関係ないから1日の必要量以上は意味がないし逆に危険、で合ってる?
必要量は食事ですぐ摂れる量だし尚更飲むなと
>>227 筋トレユーチューバーでちゃんとモッキモキの筋肉付けている人は
負荷の掛からぬウェイトを何十回もやるのではなく
筋肉に対してちょっときつめのやつを10〜15回×数セットってのを薦めている
マジカ!?
残ったのは溜まった空のボトルだけ、これだけでもなにか役にたてれば
ほっといても時が経つとみんな自動的に身体悪くなるから安心しな
めしを普通に食ったうえでプロテインはタンパク質過剰摂取って言いたいんだろうけど
糖質ダイエットしてるような人は
晩飯の変わりとかだろ(俺はそうだった)
過剰にはならんだろ
>>240 結局はバランス取って極端なことは避ける
バランスは自分で考えるしか無い
現在の栄養学なんて所詮その程度
>>241 必要量は体のサイズや運動量そして年齢で変わるので
食事でコントロールできるならそれが理想って話だと思う
若いうちはたんぱく質をがんがん体内で合成できるが
年取ったらどうしても食事から取らないといけなくなるし
結局プロテインのなにが駄目、っていう肝心の説明がなくねぇか?
とにかく人口のタンパク質とアミノ酸が駄目!って言ってるだけで根拠が示されてない
取り過ぎが駄目なんて全栄養素がそうだわ
どっかの筋トレ先生が年取ったら若い頃よりタンパク摂れってのだけは納得出来ないけどな
年取ったら内臓機能落ちるから若い頃より摂ったら腎臓やられるだろとは思った
>>188 カンガルー知らんの?あれ草食ってんだろ
>>253 年取ると消化吸収が弱くなるからじゃね?
知ってます
サプリメントなんて物は摂取してはいけない。
>>1 この人おんなじネタで何回出てるんだ
せめて切り口変えろよw
ご飯250gに卵かけでタンパク質12g
テリヤキマックで15g
ご飯250gに焼肉150gで30g
テキトーな食事でもタンパク質50gは余裕、肉魚取ること意識すりゃ70なんか無理なくいける
計算も無しに鯖缶やステーキドカ食いした上プロテイン飲んでたらヤバいのかも?とは思うけどなー
筋トレとかプロテインの害でボディビルダーの寿命を引き合いに出す人いるけど、ありゃ薬物の影響だろ
>>253 生物の神秘だな
年取ったら死ぬように出来てる
>>240 健康を求めるならバランス良く
ボディメイクならたんぱく質じゃね
何でも過剰にやっちゃダメですよ
身体にいいから、いっぱいやればいっぱい良くなるとか
バカな考えは捨てるべき
そもそもそこまでの激しいトレーニングしてないからな
アスリートレベルならどうか知らんが我々にプロテインは要らん
魚とか豆腐でも食ってたほうがマシ
>>262 考えだけでこいつ自体はなんの実験もしてないんだな
まあ言うてトレーニーが本当にヤバいのはタンパク質より増量期にかかる糖尿やろ
これで色んな奴が人生終わってる
腎臓の数値悪くなったのこのせいか
腎臓って一旦悪くなると元に戻らんと言われて焦ってる
そもそも、国の定めた1日の推奨摂取量ってのが出鱈目だから
>>202 飛脚は手ぶらで舗装された道路走るわけじゃないからな。
>>272 これ
栄養の勉強してビビったわ
めちゃくちゃに決められてたな
大量摂取すると肥大化を促進するのではなくて
1食でもタンパク質が不足するとあまりいいことないよって話を聞く
もう終わっちゃったけどNHKのガッテン?で見た覚えがある
ドカっと摂るんじゃなくて毎食コンスタントに摂るのが大事なんだとさ
食習慣でフレイル(虚弱)は防げるよみたいな論文から導いた番組の結論らしい
>>39 あれは健康を害してまで過剰に筋肉をつけてるだけだろ
中にはステロイダーもいるし
スパイシーチキンとクリスピーチキンを食べた
タンパク質摂取はこれでばっちりだぜ
一生懸命売り付けられたプロテイン飲んでるババァ多すぎなのよ。
1994年にイギリスのダンディー大学の研究者が17ページにもわたる膨大な研究報告を行っており、そこで明らかに否定されているのです(Proceeding of the Nutrition Society 1994;53:223-240)。
そのチームによる実験では、男女26人のボディビルダーに対し、体重1キロあたり1.93グラム(60キロの人なら115.8グラム)という高タンパク食を毎日摂ってもらいました。しかし、筋肉にはなんの良い効果も出なかったそうです。
調べたらもっと新しい研究大量に出てきそう
26人のボディビルダー 身体出来上がってそうだが
制限したのと比較した研究ないんか?
医者目線では、体重✕何g接種が身体に悪影響かが一番重要じゃね
あと最近の腎リハみたいなのだとckd進行してもタンパク質の過剰な制限はしないほうがいいとか無かったか?
医者の話で論文2つしか出てこないとかないから、この人テキトーに書いてるよ
>>276 一度に吸収出来るのは30まで
それ以上は無駄どころか腎臓に負担かけるだけ
ってのを見た記憶
>>277 ボディビルなんて健康とは程遠い世界だからな
特にコンテスト中のビルダーなんてメチャメチャ筋増量した後に限界まで絞った状態だから半病人みたいなコンディション
笑顔で筋肉アピールしてるけど、体の機能はガタガタの状態だからな
世間の流行り物はかならず逆張りで耳目を集めようとする糞が現れるものよ
やっぱり...
プロテクター摂るようになってから腎臓の調子がなんか
>>39 ビルダーなんて必要最低限の脂肪すら削らないと勝てない不健康の極みじゃん
>>39 筋肉が重くて動けなくなる障害を自分で作る人のこと?
無難な回答になりますが、ほどほどは取ったほうがいいですw
タンパク質をとらないと、すでにあるたんぱく質を再利用することになります
それは質が悪いのです
質が悪いというのは、いろいろなものがくっついていて、「炎症を起こす」ということです
一方で、たんぱく質の摂りすぎも炎症を起こします
処理=不安=炎症のもとということです
以前は3kgのプロテインとか買って毎日飲んでたけど、大会に出るわけでもないのにこんなに筋肉付けて意味あんの?とふと気付いて止めた
今は食事でタンパク質を多く摂るようにしてる
あるあるは
糖尿→たんぱく質メイン→腎臓に負担→壊れて透析
>>39 ボディービル大会でステロイド取らずに優勝しなきゃステロイドの危険性言えんのか?
酒もほぼ飲まないのに毎日鶏肉食ってたら別件で血液検査したら痛風だって言われたわ
プレデジントで長々と書くやつって本当に専門家?
しかも過去に見たような内容ってミーハー素人や逆張りガイジの部類ばっかりだろ
結局プロテインで摂取が駄目という理由がないんだがw
必要量は取っていんだろw
筋肉野郎が早死にするのはこういうことなのか
まさに脳筋
>>298 糖質も脂質もビタミンもミネラルも水も摂り過ぎると体に悪いぞ
プロテイン(タンパク質)が体に悪いわけではなく量の問題
自然は安全
人工は危険
これカルトの部類って散々言われてるよな
野生こそ毒を盛ったもの多いし
人工との線引きすら怪しいまま
負担を減らすことは、特に高齢者が考えるべきことです
そこで、「もっと効率の良いものをとりいれる」です
アミノ酸ってことです、具体的にいうと黒酢ということになります
人体は、微生物が創り出す物質を最大限活用するように進化してきた側面もあるからです
まぁこれ読んで理解出来ない人は単に筋肉バカ
プラセボ効果として飲めばいいと思う
簡単に言うと筋肉の元のアミノ酸は常に体に十分に蓄えられて
枯渇もしないし足りなくなることも無いから
そのプールにいくら継ぎ足しても溢れるだけって事だろ
>>299 記事乱発してるわな
多少眉唾でもガンガン記事にしてアクセス数稼ぎみたいな感じだな
もしかしたら一理あるのかもしれないが
人工だからダメとか言い始めると一気に胡散臭くなるのは何故だろうか
テストステロンとかいう男性ホルモンの一種が
受容体になりアミノ酸と結びついてはじめてタンパク質は筋肉になる。
このホルモンの生産量が筋肉質の人とそうでない人の
個人差がとても激しい。
いわゆる筋トレの才能だ。
凄い人は筋トレなんかしなくても食うだけで筋肉に変わっちゃう。
このホルモンを薬物で増量するのがドーピング。
マジ食うだけで巨大化するよ。
>>190 走りって関節や内臓にダメージ入るからな
歳を食ってから、若い頃の行いが完全に繁栄される
関節痛とか完全に若い頃の酷使が原因
プロテインとってると、爪とか髪とかやっぱ違う
爪は剥がれたり割れたりしなくなったし、髪も太くなったよ
>>307 まず人工の線引きすら怪しいからじゃね
抽出物を乾燥させただけの粉末に敵意向いて
必死こいて加熱処理と基準満たす加工を伴う食品を天然と賛美するやつの言うことは聞けないだろう
また自然界のものそのまま食うことはしないのもな
野生動物見習って加工など一切しないくらいのこと言って天然信仰やるならともかく
レッテルありきの謎の線引き
>>309 過ぎたるは猶及ばざるが如しだな
健康維持が目的ならウォーキングで十分なんだよね
まあでも筋肉ムキムキにして本人的に毎日ハッピーで早く死ぬなら
良い人生だな
ヒント
なかやまきんに君は筋肉のために大学で勉強して卒業している
これ摂り過ぎに警鐘鳴らしてるだけで
タンパク質摂取自体はとても良いこと
人間の体は水とタンパク質とカルシウムで出来てるんだからな
しかし過剰摂取は良くないって話がプロテインは悪にすり替えられてるのがヤバすぎる
こういう扇動報道取り締まる法律ガチで必要だな
>多くの人が「タンパク質をたくさん摂ることは健康に良い」と信じ
こういう発言からしても
妄想上の過剰摂取筋肉人形であり
適量を取ればいいっていう層をガン無視だな
時代が50年くらい遅れてない?
一食あたりの負担を小さくするためには
きちんと分散することが大事
運動も小さな負荷を毎日コツコツ行うほうが
関節が傷まないんで長く元気でいられる
食事もそれと同じで
コンスタントにバランスよく食べるのが一番臓器その他への負担が小さい
アスリートってのは命削って競技成績の向上を目指してんのよ
長生きのためならあそこまでやったら駄目
>>311 精製すると単純に吸収速度が速くなり
血中アミノ酸濃度が上昇し
過剰分が分解や脂肪への再構築になるから
肝臓や腎臓の負担が大きくなる
そんだけ
しかも分解後の血中アンモニア濃度が高いと
βアミロイドの生成が増えやすくなるので
それも身体に悪い
同じことは炭水化物でも言えること
勘違いが蔓延ってるとは思いますが、理解が進んでいる人もいます
それは筋肉をつける、筋肉を維持するためには糖質が重要な役割を果たすという事実です
トレーニングしたら糖質を摂取するというのは常識レベルです
その理解がないと、「過剰にタンパク質を摂取するという悪循環になります」
まぁ
タンパク質摂るなも
極端な話
糖質もタンパク質も脂も
年齢や代謝レベルに応じて
接種量を調整するように
pcr、異化率も個人個人で違う
それなりに足りない分は食事で
補ってくれ
たまに貼られる自重トレしかしてない50歳の死刑囚の体すごいよな
スポーツ選手って飲みまくってんでしょ?
で、あいつら腎臓氏亡状態なの?
それも諸説あるやろ。
刻んだ食事は絶えず休まず内臓が働く事になって疲弊する。
1日5食6食とかはやっぱり競技者の世界やと思うよ。
>>276 カルシウムも摂り溜めが出来ないし
流れ出てしまうものなのでコンスタントに摂る必要があると聞いたw
後輩(40代♂)は骨粗鬆症だと医者に診断され
サプリメントでのカルシウムの補充を言い渡された
しかし補充していたけど下痢をし易くなってしまったので
今度は胃腸薬を一緒に服用させられる羽目になっていた
筋トレは置いといて、タンパク質を多く摂るようになって昔と違って見た目が若くなったと思うわ。昔の50歳と今の50歳では若々しさが全然違う
あんな不味いもんを高い金払って我慢して飲んでた人、全否定か
健康に気を使うなら
Pリンを控えるのは
長寿、健康につながる
海老デンスはあるな
元々、人間のリン代謝は低めで
長寿設計な動物ではあるが
人工のたんぱく質ってのが意味不明
どの段階から急に自然から人工になるのか説明してみろ
若い人は代謝がいいからプロテインで
筋肉作っていけるけど
代謝悪いのにプロテインばかり摂取しても
結果にならないばかりか体に悪いってことか
別に他人が好きでやってる事だしどうでも良くね?
自分の患者でもないんだし
プロテインばかり飲んでいるスポーツ選手、アスリートが
コロナ悪化しているしな
腎臓に負担が掛るんだろうね、庄司智春とかも死にかけてたしww
>>236 >多くの人が「タンパク質をたくさん摂ることは健康に良い」と信じ、しかも「プロテインでタンパク質を摂ればより効率的だし、筋力の低下も抑えられる」と、積極的に摂取しているからです。
こいつが一番脳筋じゃね
適量ってのが第一ってのが今の一般的な思想だろうってのに
デブがコロナ悪化している一方、プロテイナー、ステロイダーもコロナ悪化
しているからww
勿論適度な運動は必要だが・・・でも、普通が一番だろう
老人ホームだとジジババの食が細くなる中ちゃんとタンパク質50取れるよう計算されてる
筋肉だけじゃなく脳の健康維持にもタンパク質必須とのこと
一方で透析患者はタンパク質50を上回らないよう下回らないよう計算するよう言われる
健康な人なら多少上回って腎臓が働いても適度な運動みたいなもんだが透析まで行った人にはガンまでのカウントダウンだから
>>337 それよりも
体脂肪率落とし過ぎの弊害が先じゃね
小太りが健康ってのも何十年も言ってるはずだし
体脂肪率1桁維持のマッチョが健康的だと言われた時代は存在しないだろ
腎臓を悪くするというのは、正確ではないと思います
腎臓の老化が進むということです 同じことかw
腎臓とは血管のかたまりです
いずれにしても血管がだめなら早死にします
免疫力が素晴らしいレベルでも、血管がだめな人は早死にします
免疫革命という本を出したちょっとばかし有名な教授も、
突然の死に見舞われました(大動脈解離)
そういや中田英寿とか内村航平とか
偏食家でもムキムキやな
筋トレする人の定義によるんじゃね
ほどよく健康的な筋肉ならプロテインなんかいらん
肉体美を考えるなら中身不健康でもって人が飲めばええ
>>344 体脂肪率を21l→9lまで落としたこたるけど
薄皮一枚って感じでちょっと力を加えると
ポキンと折れてしまう尖らせた鉛筆の芯みたいなもんw
>>325 無期懲役のオッサンか?
すごいよなあ 自由がないから余計打ち込めるだろうな
逆に体重1kg辺り3gのタンパク質を摂取しても腎臓に悪影響どころかいい影響があるって言う研究もあるけどな
プロテインに限らず取りすぎは良くない
もし精製してるのがダメだと言うなら砂糖も小麦粉も食用油も取れなくなる
結局体に悪そうってイメージから持ってきた結論だろ?
編集部セレクションってなんなんだ
記事のリサイクル?
デマ上等のうえでロンダして広めるスタイル?
デマ確定したらまた消すんだよな
タンパク質はアミノ酸プールされて減らない
だが待って欲しい
大事なことを忘れている
おちんちんからは大量にタンパク質が放出さるということを
>>337 アスリートもコロナ悪化してんの???
身の回りの無様な基礎疾患クソデブ糖尿豚野郎は重症化してるけどw
極論と持論だけで
一般的であろうほどほどしか摂ってない層を無視
これ本当だろ
知らないで飲んでたら
健康診断で腎不全の数値でて焦ったわ
飲むの止めたら正常値に戻ったけど
結局人工的に作られたプロテインと肉や魚との身体に対する違いとか説明されてるか?この記事
肉や魚を十分摂取してればプロテインは必要ないとしか言ってないような
牛乳ってどこまで天然?
加工乳は大量に売ってるし
100%でも加熱殺菌に加えて何かしてない?
また腹が痛くなる人多くない?
正直卵に勝るものなし 1日10個食ってもコレステロール、γ 平均値だ
ただし酒を飲まない
心配なら異常ないか病院に3ヶ月ごとに血液検査と尿検査しろよ。筋トレも集中できんだろw
エナジードリンクと一緒だよ。
意味ない上に腎臓だの痛めて糖尿なたりする
>>363 そのうえで食事だけじゃ足りないやつが出てるのにな
主に老人、あと不摂生
医者こそまともなもの食ってないやつ多すぎるが
改善策取ってる病院も少数派か
マイナス要因をカバーするという視点も大切です
マイナス要因とは、老化や病気の原因となる炎症を抑えること(大部分は抗酸化対策)
そして、修復の支援です
修復機能の支援とは、代謝の支援でもあり、たとえば睡眠も重要になってきます
全体で見る必要があるのですが、
たとえたんぱく質をとりすぎても、修復時間を与えればいいのです
そこを、定期的に毎日摂取するから、修復する時間がなくなっていき
修復もできず(高齢者は代謝が衰えるから時間もかかる)、老化が異常に進むわけです
フレーバータイプのプロテインは人工甘味料が俺には合わない。
ずーと撮り続けるよりもきっかけづくりに接種したほうがいい感じだなぁ。
普段はチキン、納豆、卵、鯖缶メイン。
きんに君が広告やってるプロテインは、マジでヤバそうで避けてる
基本的に食べたいと思う物を食べてたら良い
うおープロテイン飲みてーってなるのかと
>>353 曖昧だな
何に対して3グラムなんだ?
人それぞれ食事によるたんぱく質の摂取量なんて違うのに
どんだけ取ろうがプラス3グラムなのか?
ガチのビルダーまで行くと内臓強すぎて何やってもなんとかなるけど関節ぶっ壊して障害者
その前に死ぬなら大体薬で死ぬ
ステロイド心肥大か利尿剤で血栓かインスリンで低血糖
あとはロイドレイジで精神障害からの自殺
松本人志も2時間おきに小便したくなるとか言ってたが、腎臓イカれてんじゃないのかね
>>377 トレーニーは水分過剰摂取が推奨されてるから
1日6-8リットル飲めとかあたおか目標の人もいる
>>170 プロテイン不要論を支持するつもりはないが・・・
筋肉とアミノ酸は関係あるっていってるだろ。
晩年のマッスル北村は真冬の電車内で隣に座ってきた時も息がフーフー逝ってたからな
あの頃既にエネルギー消費量も心臓肥大もギリギリだったんだろうな
>>377 単に加齢による過活動膀胱だろ
がちのビルダーはこの理論で例えるならアミノ酸のプールを常に溢れる位満杯にしとくべきって考えだろ
極限まで体持ってくプロならわからんでもない
趣味レベルの一般人には体壊すリスクと比較すると割が合わないってだけでは?
食品会社の手中にまんまと嵌ってるだけって言う
炭水化物をちゃんと摂れってことだろ
高校野球の三合飯とかみたいに
>>174 実際には5ちゃんや爆サイみたいなところって高卒が多いんだろうな。
その点意外とオカルト板みたいなところは長い話でもちゃんと読んで批評する奴らが多い。
ゴールデンタイムとかってのは明らかに嘘だよな
30分でタンパク質を分解・消化して吸収できるはずがない
>>375 つーか体重1kgあたり3gって言葉の意味が理解できないのか
日本人かな?
古い論文ばかり
自分で飲んでみろよ
飲むだけで筋肉つくから
>>393 あれはどちらかというと筋グリコーゲンの回復に主眼を置いてるからねえ
疲労軽減とかそっちメイン
>>185 そこらの医者でも「プロテインなんか飲むなよ!!」言うてるぞw
若いうちならプロテインはガチ
学生の内なら栄養補助していい仕事する
デブの思考だろう
デブは適度というものをしらないし極端にしか考えない
今まで食いまくっていたのに、極端に食事量を減らしたり絶食したりもする
結局長続きぜず元にもどる。限度を知らないし、直ぐに諦めるのがデブ
プロテインも適量を使う。これが重要。過剰摂取をすれば体は壊れる
こんなのは常識。
デブはプロテインを痩せない自分の敵とみているんだろう
だから、過剰に反応してしまうのも現実だと思う
>>395 そもそも食事量からたんぱく質の摂取量除いて足りない分をプロテインで補うってのを言いたいんだろうが
そんな事出来るひとがプロ以外にいるかって
プロテインを常用することでアミノ酸プールから溢れて溢れた分を排出するのに腎臓に負担がかかるって話なんだから
そもそもアミノ酸が筋肉作るのに足り無くなる事は無いって話なんだがな
少なくとも一般人は飲むだけ無駄ってのは合点がいく話
アミノレバンを処方されているんだが それもプロテインなんだろうか?
>>10まず、アミノ酸生成経路を見てみましょう。
①筋肉など体のタンパク質が分解されることによってもたらされるアミノ酸
②食事から摂ったタンパク質由来のアミノ酸
③体の中でつくられるアミノ酸
このうち①に注目してください。つまり、タンパク質が壊されて得られたアミノ酸は再利用される
ということです。また③のように、自らつくりだす機能も備わっています。
次に、アミノ酸消費経路です。
①体(筋肉も含まれる)のタンパク質を合成する
②過剰なアミノ酸を尿素窒素などに変えて尿から排泄はいせつする
③ブドウ糖や脂肪を合成する
ここでは、②が重要です。過剰なアミノ酸があれば、それを尿素窒素などに変えて尿から排泄する(濾過する)
腎臓の働きが強く必要とされるわけです。それによって腎臓は疲弊し、機能が落ちていきます。
医学的には、「過剰濾過による腎機能障害」が起きます。
>>12もちろん、タンパク質は重要な栄養素ですから、必要量を食事から摂ることは大事です。
しかし、それは普通に食べていれば十分です。もし不足するなら、プロテインなどではなく、
肉や魚や大豆を食べるのが良いのです。
--
長文読めない奴ばっかだから要約してやると、
・人体内でタンパク質は再利用されるので過剰摂取は必要ない
・タンパク質が必要なら肉や魚や大豆を食べろ
プロテイン取りまくってたら
尿検査でタンパク質引っかかった
>>404 成分表をみると、タンパク質を構成するアミノ酸だろう
昔、エレンタールってのを飲んでたけど大体おんなじ成分だと思う
早く死ぬまたは自分で そんな気がするし情緒の安定性に欠ける気がする
マジでタンパク質取り過ぎて腎臓やられたら取り返しつかないからな
腎臓は元に戻らないから使い果たしたら人工透析に週3で通って数時間血液濾過する人生になる
今すぐプロテインとかタンパク質多い食事は回線しろ
大体必要ないって言ってる奴は飲んだ事もないし筋トレした事もない奴
まあ過剰摂取する必要もないけど
腎臓気にするならタンパク質云々よりその惨めに突き出たビール腹をなんとかするほうが遥かにマシだぞって話w
>>408 だからその3.5倍をどうやって計算すんの?って
読んでないの?
>>344 これもフレイルになるよりは少し肥満くらいのほうがまだマシって事らしいよ
タンパク質沢山とったらその分炭水化物と脂質は少なくなっちゃうからな
アホでも健康に悪いと理解出来る
>>412 なんでその理屈になるのかさっぱりわからんが
大体のやつは聞きかじった知識で盲目的に飲んでるだけだろ
>>417 でも筋トレして飲んだ事ないんでしょう?
>>418 頭悪すぎて話にならんからレスすんなバカ
>>415 よく言われる小太りが長生きって話はBMI23前後が統計上長生きってことだけども
鍛えてない日本人の平均的骨格で23オーバーとかそこそこ無様な豚デブだよ
筋トレしてて腎臓壊したとか聞いたこと無いんだが
プロテイン飲んでる奴とか今の時代膨大なはずだがどういうことだ学者さん…
>>424 惨めな不摂生せ活を続けて糖尿病拗らせて肝臓腎臓そのたもろもろを壊す奴のほうが圧倒的に多いだろうね
プロテイン飲みまくって透析になった例とか聞いたことないけどもw
>>420 だからなんでそう思うのかって
トレーニング歴20年以上なんだが
そういう決めつける所が盲目的に信じる頭固い低能に見えるんだよ
同じ医者でも糖尿病患者にたんぱく質とってない奴多いからとれって言う人もいるし腎臓にあくえいきょうあるからとるなって言ったりどっちなんだよ
ぶっちゃけこんなのがなぜ議論になったりするのかというとトレーニー的に有意に影響があるから
だからそこで儲けたい企業に研究もされるし飲んだ事のない奴はそんなバカなとなる
>>428 たんぱく質取るなじゃ無くてプロテインは必要以上に摂取してしまうってだけだよ
そもそも無意味だし体に悪いんだから普通に食事から取るだけで良い
>>427 過剰摂取する必要ないって書いてるのに脳筋か
>>424 昔から腎臓やら肝臓やら負担かかるから程々にとは言われてたぞ
今こそみんな飲んてるが昔はこれ程プロテインなんてポピュラーでは無かった
>>432 トレーニングしたこと無いと決めつけて違った事に対するレスは無いの?
まず決めつけてすまなかっただろ
>>436 糖尿病性腎症なら糞ほど多い
そこらに透析専門クリニックが乱立するくらい多い
米ばっか食ってた昔の農民がめちゃくちゃマッチョだった写真見てプロテインがいかに不要なのかわかった
>>434 それってホエイの飲みすぎじゃないかな
ソイをスプーン一杯接種するくらいならなんともないが
>>438 いや後出し糞にどうもこうもねえわボンクラ
ここではなんとでも言える
筋トレしてもいいけどプロテイン飲まなくていいってだけでしょ
なぜこんな簡単な話が理解できないのか
森永製菓
過剰摂取のデメリット
エネルギー量がオーバーし、体重が増える
タンパク質には糖質同様、1gあたり4kcalのエネルギーがあります。過剰摂取はカロリーオーバーにつながります。
東洋経済
「健康維持にプロテイン」は逆に体壊す医学的理由
タンパク質の過剰摂取が引き起こす大問題
結局は、適量。何でもそうだろう
過剰摂取がダメなのは当然なのにさも大発見のように言うやつはあるある大事典症候群
プロテインなんて何の体感もない
体感がないのに金払って飲んでる奴はただのアホ
たんぱく質摂取しないで筋トレするとハゲるって見たがガセなのか?
筋肉にタンパク質多く回す分摂取量増やさないとどこかでしわ寄せが発生しそう
>>440 そりゃ機械のなかった当時くらいの肉体労働を現代でも毎日こなせればね
>>444 筋肉バカには理解出来ない
ID:ZJ/zxATy0
そりゃ食事だけでパーフェクトに栄養摂取できるならプロテインに限らずサプリメントなんざ必要ないって当たり前やんな
そらプロテイン飲んでもろくに運動しなけりゃ筋肉なんかつかんやろ
今までの食事で運動する方がよほど筋肉つく
内臓は鍛えられないからな
どんだけ体がでかかろうが筋肉量が多かろうが内臓は並
一度失われた腎機能は戻らない
二ケタの算数すら出来ない日本語もろくに理解出来ない脳筋がなんか言っても空しいだけでしょ
飲んだことない人知らんと思うけど
あれ1回の粉の量少ないぞ
長い間、トレーニングしてきたが、いまだにわからん。
最初からできる人がいる。
すぐに発達する人がいる。
逆もいる。
筋繊維と脳細胞は、同じではないか。
発達に個人差がある。
もちろん努力は必須ながら、
インプットした努力に対する、
アウトプットの弾力性は、各自で差がありすぎる。
>>403 腎臓に負荷ってただそれだけことをどれだけ神経質に気にしてんだよ
不必要な栄養分を一切取らずにいるなんて不可能なのに
うどんやチャーハンやラーメンやポテチ等の炭水化物食事ばかりしている我
プロテインと野菜ジュースを飲んでいるが、こういう食生活ならプロテインも意味あるべ?
>>461 筋繊維の遺伝子も差があるからねえ
RR型、XX型、RX型の有名なやつ
俺はXX型だからなかなか大きくならず苦戦したな
腎臓は消耗品だからな
消しゴムみたいに削れていくよ
【話題作】「髪の毛がドンドン増える最強の方法」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】
https://www.youtube.com/watch?v=zmwEgD5tjHU たんぱく質20g採るのに大体肉100g食う必要がある
プロテインで20g採るよりはるかに消化の為に内臓に負担かかるんだが
ぶっちゃけ体質次第だから頑張って鍛えてプロテイン飲んでも内臓壊すだけの人もいるだろう
親ガチャならぬ身体ガチャ次第
だらしない身体をしたおっさんはプロテイン摂取による腎臓負担を気にする前にやることあんだろ
>>440 どっかの南の島で芋ばっかり食ってるのにムキムキっていうのも聞いたことあるな
いつものアホ拡大解釈
過剰摂取したら体に悪い=毒理論いつまで続けるんかねエセ専門家さんたちは
腸内細菌が空気中の窒素をたんぱく質に変換できる民族はイモだけ食ってムキムキだよ
まぁゴリラみたいなもんだ
飛脚を持ち出してる奴がいるが彼らって米5号とか食ってたんだろ?
それプラス豆なり食えば現代の無頓着なデブよりタンパク質摂取してるんじゃね?
>>472 その部族だけが飼ってる腸内細菌が芋分解してタンパクだかアミノ酸だか生成するんだったな
ボディビルダーってそういうチート体質に嫉妬とかするのかしら
昔のプロテイン豊富に取れない時代の白人のボディビルダーの体って相当しょぼいぞ
ビルダーが増量期に食いまくるのを繰り返して内臓を痛めるのはあるけど
それは別にたんぱく質に限らず3大栄養素全部多いからな
>>469 単純化しすぎ
胃袋の負担しか見えてないだろそれ
実際のところ、ボディービルダーの平均寿命って一般人と比べてどうなんだろう
一般的にスポーツ選手は体を酷使するだけあって若干短いけど
>>487 それプロテインどころかステ入れるのが主流になった70~80年代やん
1950年にはオリンピック選手がステ入れ出してる
ステ以前の白人ビルダーがこれ
https://pararium.com/wp-content/uploads/imgs/c/e/cef8b665.jpg >489
心臓を酷使するツールドフランス出場選手の平均寿命は一般人より6歳長い
不摂生な生活をする奴の方がよっぽど短命だよ
>>37 そんなもんいくらでもあるが
世界は利権で動いてるんやぞ
>>491 ステロイド使っても長生き出来る人もいるんやな
究極的には必要な栄養素を点滴とか注射で血管なりに直接的ぶちこむ手法になるんかな
腎臓悪くするほど飲んでないし
運動後にたんぱく質が足りないと筋繊維再生が効率悪くなるから、必ず少量でもたんぱく質を取るべき
健康を気にするなら肥満レスラーに忠告しろ
体脂肪率5~10%は健康的にも外見的にも運動能力的にも理想
まあ体脂肪5-10%だと何か大病した時に余裕で死ねるけどな
このニュースはプロテイン製造メーカーにとっては大打撃だろ。
筋トレで骨や筋肉が消耗するからプロテイン摂取が必要なのだと今まで言われて来た。
>>496 5パーが理想なわけねえやん
病気かかりやすくなるし睡眠も浅くなるわ
プロのビルダーでも5パーとかコンテスト時の一瞬だけで次の日メシ食ったら即戻るのに
この前尿検査でタンパクに+ついてたけど医者はなんにも言わんかった
長期的な話だろうね、痛風だって2年くらい尿酸高いまま維持してようやく痛くなるし
やっぱりな。効果感じられなかったし、よく考えたら太古の人にはそんなもの無かったけど全て人力でやってたわけで
SNSとかでもこの手の広告多いということは、それだけ儲けがでているわけで、いいようにカモられてたってことか…
じゃあ、タンパク源としててがるに取れるのはなんなの?
すぐに割れる爪に長年悩んでたけどプロテイン飲み出すと割れなくなって恩恵めちゃくちゃ感じたけどな
髪にも良さそう
その研究者というやつが激しく筋トレやってる奴なら説得力もあるが
どうせ文系のデブメガネなんだろ
ゴリマッチョと細マッチョ()を一緒にするからこんな糞みたいな主張になっちゃうのよ
要は主語が大きすぎるの
なんでもそうでしょ
主語が大きい奴の主張には穴があって大体どこか破綻してる
ジャニーズの細マッチョ()と清水泰地較べて同じもん食って同じ効果が出るわけないでしょ
>>440 あの時代は今みたいな綺麗に精米されてなかったから米だけでも結構な栄養があった
ダンベルベンチプレスを4カ月休んだら8セット余裕だったメニューが4セットしか出来なくなった
継続は筋力なり
プロテイン屋はだいたい大手スポンサーだから
この情報は抹殺される
俺はプロテイン飲んで筋肉大きくしてる人を信じるよ。
理屈で言われても事実と違ってたら意味ないと思う。
>>513 牛乳や豆乳でもいいのかな?
この文章訳わからんw
やはりアナボリックステロイドが一番ってことでいいの?
>>514 今主流のホエイプロテインは牛乳抽出物だね
乳製品アレルギーの人はソイプロテインていう大豆抽出物使ってる人もいる
ホエイの方が効率は良いらしいけどソイでプロビルダーになった人もいるからどちらでも問題はない
水分量に耐えられるなら効率無視して直接飲んでも良いんじゃないかな
腎臓に負荷かかるってことはさあ
本人は吸収されると思って飲んでるけど実態は尿として排出されてるってことでしょ
アホじゃん完全に
>>510 いや米ってタンパク質そんなにないだろ?
>>463 若けりゃ普通に何食っててもたんぱく質は合成されるよ
世の中にはコーンしか食わないのにちゃんと生きてて筋骨隆々の民族もいるし
ただ30過ぎなら普通に食事で高タンパクなもの食わない肉体の維持に支障が出始める
昔の日本人も若者は筋骨隆々だったでしょ
それなのに中年になると一気に衰え50くらいで死ぬ
それは食事でたんぱく質取りにくかった時代だったから
そして今の老人が若いのは食事でたんぱく質が充足してるから
たんぱく質大事だが食事で補えるならプロテインは当然いらん
しかし食事だけじゃ足りないならプロテイン有用
クレアチンモノハイドレート EAA HMB プロテインは筋肥大に効果のあるエビデンスレベルAだけど?
>>514 長いだけで要点を押さえて無いからな
腎臓に悪影響無く筋肥大を起こすにはどうすべきかに関心が有るんだから、それを見出しにすべきだろう
続けて詳細を書けば良い
>>516 この記事は効率良すぎて腎臓にダメージ与えるという内容じゃないのか?
>>424 コイツ有名なプロテイン否定論者の医者だよ
プロテインバーは糖質少なくて腹持ち良くて重宝しているんだが
まあ、食事だけでタンパク質十分摂取できてるなら不要だと思うよ
言われてみればボディビルダーとか内臓悪そうな顔色してる奴多い気がする
>>522 江戸時代にもち麦食ってのがあってさ。(もち麦ってのは大麦の事な。)
もち麦+卵での卵飯が流行っていた。
もち麦は白米の2倍のたんぱく質量らいいで。
プロテインバー食べ始めたら健康診断で~ってのは実際によく聞く話だしそりゃ過剰摂取はよくないのも分かるが
なんでそれが筋肉に関係ないとかパフォーマンス上がらないって事まで飛躍させたんだろ
皆実体験としてたんぱく質摂取は必要と判断してるんだけどな
>>529 そう、食事だけだとうまくタンパク質取れないからプロテインなのにな
インスタントラーメンに合う手軽にとれるたんぱく質20gを教えて欲しい
>>535 実体験というかメタアナリシスの結果で取るべきとなってるんだけどな
エビデンスレベルでいえば専門家の提言なんてもんはメタアナリシスの遥か下だ
まあプロテイン粉は簡単に増やせるから気がついたら摂取量2倍になってたなんてのはよくある
そういうのの積み重ねがダメージあるよって話ならまだ納得感もあるんだけど何でもかんでも効果ないってのはホント糞
>>536 卵3個でたんぱく質20gぐらい取れるぞ
人類の歴史で一日タンパク質は60gでとか選べた時期とかほとんど無いやろ
タンパク質でも脂質でもあるもん食って生きてきたはず
それが魚メインでたんぱく質200g摂ったら内臓壊れるとかあるはずねえ
日がな一日プロテインパウダー溶かした牛乳ごくごくやっちまったらそら腎臓だって壊れるだろうよw
運動や肉体労働をした後にプロテインを飲むと翌日の身体のだるさが違うから飲んでる
>>542 哺乳類でここまで精製された炭水化物食ってるのって人類だけだし
しかもここ近年の話だぞ
【海外の反応 】江戸時代の日本人の身体能力と識字率に外国人も衝撃!そこにはびっくり仰天の世界が…【世界のJAPAN】
https://youtu.be/f8PIjppA_oc >>496 理論を更新出来ない老害
運動後のたんぱく質ってかアミノ酸な
理論なんてどんどん更新されていくんだよ
昔は20分運動しないと脂肪は燃焼しないとか言われてた
やっと最近になって認知されてきたがまだまだ勘違いしてる人は多いだろ
過去の常識はいとも簡単に非常識になる
>>546 観光地の鳩や雀なんかすごい食生活してるよな
ジムで鍛えた直後にシャワールームでマッチョのザー汁補給わよ
>>145 あんたが例を見せてよ
野党みたいな奴だな
>>551 近所の内科クリニック
小便や血液で検査するはず
プロテインは要らないと言いながら
肉や魚で取れば良いってアホ丸出しw
肉や魚だと消化しきれなかったタンパク質が腸に流れて腐敗するんだけど
腸内環境悪化してしまうじゃん
何だかミスリードを誘おうとしてるとしか思えんね
①筋トレをしてもタンパク質を摂取する必要はありません。
→タンパク質の摂取の必要性は運動の有無に関係ありません
一日に必要なタンパク質は摂取しなければ体調悪化を招きます
②タンパク質を摂取しても筋肉はつかないし、運動のパフォーマンスも上がりません。
→タンパク質は筋肉の原料であって運動後の筋繊維が破壊された状態でタンパク質摂取量が不足していれば筋肉の回復に影響するので運動パフォーマンスは下がります
③タンパク質を摂りすぎることで腎臓を悪くします。
→過剰摂取は水分でも死に至ります
なんだかなあ。。。
>>469 これは大きく違う
もちろん肉にはタンパク質以外の油も多く入ってるし
消化するのに負担は大きい
あと一部はどうしても消化しきれずに排出されるが
それが腸内環境に非常に悪い
プロテインでも取り過ぎれば腸内環境悪化することはあるけど
肉よりもずっとマシだからな
こういう極端すぎる話はパッと見のインパクトがあるだけ
プロレスラーの小橋建太も腎臓癌を経験した。
プロテインを水代わりに飲んでいたのが原因じゃないか、と当時も言われてた。
>>553 お前凄いな為になるわ
元からの体質てかなり重要だわな
太りやすい体質なんかもホルモンが関係してるらしいし
今後研究もすすんでくるんだろうな
人と同じだけ食べれば同じだけ太り
人と同じだけトレーニングすれば同じだけ筋肉がつくとかそもそもおかしいわな
>>1 身体作った事ないバカがなんか言ってらw
これが世界最低骨格やスタイルの国って改めてわかるよな
>>551 血液検査受けたらBANとクレアチニンの数値見ましょう
テストステロン低い奴ってそもそもトレーニングがヌルいからな
才能とか言い訳のレベルにすら達してない
>>542 1年でいいから人柱やってくれるとありがたい
>>565 やってないバカほど超回復、休養日、チートデイだのごちゃごちゃ言うよ、お前のトレーニングで休養日?!笑
そんなバランスよく食事できんから
サプリやらプロテインとるんよな
過渡にプロテインを長期に摂取するのは、腎臓を悪くする
飯を普通に食べで補助食でプロテインを必要なグラム(一日100g以内)だけ飲むなら、腎臓は悪くならないだろう。
メシの代わりにカロリー分プロテインで代用しようとするとやばい
肉魚大豆だけじゃ過剰どころか最低限のタンパク質量も取れないからプロテイン飲むんだろ?
ブラック居酒屋で働いてた時に過剰にビタミン剤をとっていたら尿路結石になったわ
なんかソースあやふやだけど
体重1キロ辺り4か5グラムぐらいまでは腎臓に影響無い論文出てたよね
でも3グラム以上とっても効果が薄く脂肪に変わるからみんな3グラムぐらいで止めてるんでしょ
オレぐらいのトレーニング量ならプロレベルではないから
シロテインでいいんだと思う
脂肪分解が捗らないのが悩みどころ
適量ってパッケージに書いてあるだろう?
運動してない人には関係ないが…
プレジデントっていつも逆張り記事なんだよな。
ビジネス誌のふりしてるけど、個人的にはアサ芸とか実話と同じカテゴリに入れてる。
そもそも筋トレ自体やりすぎんなよ
何事もバランスが大事って学校で散々習っただろ?
>>536 6枚切りの食パン4枚をインスタントラーメンの汁につけて食えばタンパク質20g取れるぞ
>>522 小麦粉の方が多いけど
>>11 ということは一日に玄米四合と味噌と少しの野菜が正解なの?
プロテインどこで買うのが正解?
マイプロテイン以外で
でも、ダイエットすると脂肪より筋肉が先に落ちるのはなんなのあれ
>>587 栄養足りなくなったときに分解されるのは筋肉のほうが先だから
ただ食事減らすとか断食するだけだとそうなる
筋トレ大好きおじさんが早死にし易い理由の一番これらしいね
あと激しい運動
馬鹿しかムキムキになる筋トレなんかしない
普通は体型維持程度の運動
髪の毛はタンパク質で出来てるからプロテインはハゲに効く
>>440 インドのマッチョ村ではバナナばっか食ってた
>>580 イチローが言ってたよ。持って生まれたバランスがあるって
筋トレしてたときプロテイン飲んでてムキムキになったから効果はあると身を持って体験してる。こいつは机上の空論言ってるだけで身を持って体験してから言えって感じ。
>>594 それはプロテインとの因果関係は証明されてるの?
飲んでない時と飲んでる時の違いを証明できる?
ホエイプロテインが腎臓に聞くのはマジ
ジジイは豆食ってろ
一般人は鶏むね肉だけで十分なのは事実
美味しくいただけるしコスパがいい
>>601 胸肉毎日食ってるとだんだんパック開けただけで臭ってくる臭いで吐き気が止まらなくなってくるわ
基本的に教科書に書いてあることは古い
一番決定的なイェール大学の研究の出典がない
>>393 嘘っぽいなと思ったらやっぱり嘘だと証明されたな
人体がそんなタイトなわけないと思ってたわ
>>466 同じくXX型。
パワーリフティングしてても、
素人さんと体型がほぼ変わらなかった。
パワー引退後の現在は、
マラソンに打ち込んでいるが、
すごく性に合っている。
>>408 > Nutritional Recommendations for Physique Athletes
アスリート向けって思いっきり書いてある
アスリートは健康被害なんて二の次でやってるから
こいつらの真似だけはしないほうがいい
アスリートレベルで死ぬほど筋肥大させるなら
大量に摂っても意味があるし短期的には問題ないって事だろ?
それはわかってる みんな知ってるよ
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jissjhps/5/0/5_65/_article/-char/ja/ > アスリートが栄養不足でない場合には、サプリメントが健康やパフォーマンスを
> 改善する可能性は低くなり、結果的にトレーニングの適応を鈍化させて
> パフォーマンスを低下させたり、ケガや中毒のリスクを増加させて
> 健康に悪影響を与えたりする可能性がある
特に脂溶性ビタミンとかは許容がめっちゃ狭いんで我々素人が陥りやすい罠
アスリートは栄養管理してくれる専門家がついてるから平気だろうけどね
>>553 >>561 d。
こうした科学的データがあるなら、
中高生の段階で、
指導者が本人の適性を判断してあげればいいのだが。
不得意な方面で懸命に努力しても、
その子供がカアイソウ。
タンパク質の過剰摂取は食品からでも腸内環境死んで免疫落ちて大腸がんとか起きるよ
悪玉菌がどんどん増えて善玉菌死ぬ
つまり天然のたんぱく質をもっと飲めという事か(;゚д゚)ゴクリ…
>>177 鰹節もだよ
1日に必要な必須アミノ酸を全部網羅してカルシウム入り
ご飯に乗せて食せばカンペキ
そういや今時の相撲取りは伝統的なちゃんこ以外にプロテインパウダー摂ったしてんのかね。
健全な老後になるといいね あまり若いうちだと精神病むぞ
プロテイン3時ごろ飲む若手社員多いんだがなんでだろ
>>1は科学的に評価された内容なの?
それとも一人の医師の感想レベル?
卵と納豆や豆腐を毎日食ってれば十分。わざわざプロテインなど飲む必要ないわ
>>440 正しくは雑穀米だよ
だから肉無しでもマッチョだけじゃなく疲れ知らずだった
飛脚とかな
こいつが推進する糖質制限で叔母は死んだが?
こいつが推進する糖質制限で叔母は死んだが?
大事なことなので二回書いた
女性で小食の人間は絶対糖質制限してはいけない
日常活動で要求されるエネルギーをはるかに下回る結果、死に至る
プロテインも限度はあるけど、今の日本人は足りない人が多いからプロテイン摂るのはいいことだという
世間の流れに逆らうこいつは一体なんなの?
1日150gのプロテイン摂るならまだしも普通に30-50gくらいのプロテイン粉末+日常の食事はなんら問題
ないが?
炎上商法なの?バカなの?マナークリエイターと同レベルなの?
プロテイン飲んでる時期だけ石が出たことはある
因果関係あるかどうかは知らんが
今この記事読んだあと、横に出てたタンパク質を取れという記事を読んだが
同じプレジデントの記事で前者は取るな、後者は取れ 両方医者
どうすりゃいいの?
>>617 ほんとそれ
薬はもちろん、サプリの取りすぎは肝臓や腎臓悪くするし動脈硬化の元になる
結果的にガワの部分の取りすぎになるんだよ
凝固剤なんかも含まれてるし、身体は耐性つくから
食事からの栄養吸収も阻害する
米にもたんぱく質含まれてるし、肉や魚料理食ってればわざわざプロテイン飲む必要ないんよ
腎臓壊し人工透析になったら悲惨だぞ
>>440 玄米だとビタミンやらタンパク質やら摂れるらしいよ
朝食べる時間ないからプロテイン飲んでる
食事は昼と夜の2回、プロテインは朝と筋トレ後の2回
野菜を意識的に食べるようにしてる、俺腎不全で死ぬのか
腎臓壊すエビデンスがないのになにをお経のように腎臓腎臓連呼してるんだよ
>>596 筋トレ論文にあるよ
筋トレ後にプロテインの有無で筋肥大に有意差はあるのかどうか
結果はもちろんある
>>620 代謝が追いつかなくなってたんだろうな
そもそも出すのが大事なんよ
代謝が悪くて余計なゴミが溜まると砂や石や腫瘍になる
血管にも溜まって動脈硬化
おまいら大量とは言わんから水はこまめに飲むように
>>621 食事で重要なのはバランスやで
あとは食べ過ぎない飲みすぎない
いくらトレーニングしても病気一つで筋肉はそげ落ちる。
一か月200キロ近く走れた足もあっという間に衰える。空しいものよ。
内臓はトレーニングじゃ鍛えられないからな。
>>625 なんかしら人口のものを飲むなら水も多めに飲むように
肝腎守るから
酒飲んだときもやで
>>9 トレーニングする人のことトレーニーって言うんだ、知らなかった。
ツイッタラーみたいにトレーナラーかと思ってたわ。
プロテインって単なるタンパク質だぞ、あほ?
強いて言えばホエイ単体だけ大量に飲むと食品より急激に処理されるから
腎臓に負担かかるだけ
余計な人工食品を摂らなくても偏らない普通の食事で十分というわけね
筋肉は裏切らない
筋肉が欲しがるなら与えようプロテイン
筋肉も裏切るよ
ブチブチブチって断裂起こす事あるからね
筋トレもやりすぎてマッチョになれば
身体に悪い事このうえないからな
岡田隆なんかマッチョになるなら睡眠無呼吸症候群になるのを覚悟してくれとか言って
自分もシーパップとか使ってるし
お笑いだな 苦労して寿命縮めてるんだよあのアホ共は
>>615 タンパク質は満腹感めっちゃ出るからダイエットに向いてるおやつ替わり
ただ腸は汚くなる
>>627 >>594は身を持って体験してて
机上の空論を否定してるから聞いただけ
身を持ってどうやって飲む飲まないの差を経験したのか聞きたかっただけ
じゃ無ければただの感想だな(笑)
デカくなりたいのであって
別に健康になりたくて飲んでいるわけではない
プロテインのせいかわからないけど、40歳で大腸ポリープ2個できてた
>>644 だから飲んでも意味無いどころか健康害するよって話なんだが
>>37 ピュアか
体に悪いからって理由で業界が騒いで無くなるんならタバコなんてとっくに消えとるわw
なんだよ人工的なタンパク質って
ホエイプロテインも元を辿れば乳清の天然ものだろ
下腹部にビキビキに血管浮き出るのは病気の兆候だから気をつけろよ
個人毎の食事なんてバラバラなのに、一律で「必要ない」という奴らは信頼出来ない
>>596 経験則の話なのに証明なんて出来るかw
何にでも詳細なデータやソースを求めるんかい。
最初の頃はプロテインなんて飲むほどでも無いだろうと、しばらく飲まなかったが途中から飲むようになって明らかに筋肥大のペースが早まったよ。データはとってないけどな
この間NHKのためしてガッテンで「朝たん(朝たんぱく質を取ろう)」をやっていて
1日60gのたんぱく質を3回に分けて摂るとき、朝摂るのが重要みたいな話だったと
記憶しているがあれを見てそれからプロテインを取るようにしたんだがまずいのか
別に筋肉つけたいわけじゃないが、病気にタンパク質がいいとカイロプラクティックですすめられて
ドラム缶いっぱいに毎日どっさり摂取してたけど体重もふえねぇし、別になんともなかったけどな
ビルダーで腎臓悪くしてる人が多いのは事実じゃない?
プロテインやめたらウンコの出が良くなって下痢便じゃ無くなったわ。
腎臓壊してる人は飲まない方がいいけど健康な人が腎臓悪くする事はないってとっくに結論出てる話じゃん
>>638 ちょっと冷たくするとアイツらすぐにいなくなるやん
>>651 「証明」なんか言った時点で終わり。
ワークアウトがつらいから、やめる理由を探しているだけ。
シュワなんかインタヴューで言っていた。
「筋肉がつくなら、大便ですら食べる」。
>>652 山盛り二杯のコーンフレークを牛乳かけて食べるか
タンパク質はたくさん摂っても吸収されないらしいね?
胃腸が弱くてお肉が食べられない代わりにプロテインを摂るとかはあり?
グダグダ、グダグダ
たいして中身の無い話を、よくこれだけ引き伸ばせるよなwwwwww
自分の主張に自身がないやつ、もしくは詐欺師の特徴
>>663 投資板なら、もっとひどい。
根拠もないのに特定銘柄を推奨する輩がいる。
胴元あるいは購入者。
発達障害は胃酸不足からアミノ酸不足で神経伝達物質が足りない
プロテイン飲んでも腎臓が悪くなってなけりゃ問題ない
肉や魚を食べないから飲んでるわけだが、この場合はどうなのよ?
>>651 全部お前の感想じゃねーか(笑)
そんなのたまたまだよねで終わり
無調整の豆乳でいいよ。腸にも優しい上に禿げ防止に効く
減量入れると使用重量下がるのに、脂肪しか消費されないとかありえないわ
90年代の実験を上げるわ、タンパク質取らなかったら筋力が上昇したとか、筋量で教えてくれ
>>654 ビルダーが腎臓悪いのはステロイドが原因だろ
デブがダイエットで筋トレ始めるとあるある
トレーニングは三日坊主でサボりがちになるのに、プロテインだけは欠かさずぐびぐび飲む
>>100 胃酸や消化酵素が間に合ってなくて
未消化のたんぱく質が腸内で腐敗した結果
iHerbでベタインや消化酵素、パパイン見てみるといい
ほんと謎の理論が次々出てくるなあ
糖質抜きをやってた奴は今も続けてるんだろうな?
>>652 大丈夫。
カロリー分プロテインで代替するような奴はやばい。
補助食程度の量(1日80g以下)なら腎臓の負担にならないよ
>>406 人間はそんな効率よくタンパク質を再利用できないぞ
尿の主成分のアンモニアは使用済みアミノ酸の残骸や
>>207 自分の読んでる専門誌では、一般的な論文は4~8ページ。
その専門誌の体裁(字数制限)もあるから一概には言えないけど、17ページは長いと思う。
>>678 17ページにもなるちょっと長めの論文によると
に訂正記事が要るな
3kg6000円ぐらいのを使ってる
これをアカディに溶かす。今のところ異常なない
高齢の親父やおばさんは、近所の医者にタンパク質が足りてないから
プロテイン薦められて飲んでたけどな
まさかこの論文書いてる奴ヒョロガリじゃないだろうな
筋トレを好んでするやつって
少しの動きも嫌うよな
用事や散歩も面倒くさがる
やっぱ小学5年生の脳みそ
>>595 それ嘘だよ
筋肉が先に分解されるからなかなかダイエット出来ないわけよ
脂肪が先に分解されるなら腹凹ますなんて造作もないって理屈になるだろ?
筋トレ自体も筋肉で血管が詰まったり神経が圧迫されたりで良くないよな
体も変に重くなるし膝にも悪い
>>668 いやいや、俺一人の経験のみじゃないし。ジムの常連は大抵同じ意見。経験に基づいたもの。人によってシェイカー持ち込んでトレーニング終了即飲んでる。つーか、人と会話するとに「それってエビデンスあるの?あなたの感想ですよね?」って毎回聞かないと気が済まない人?ひろゆきみたいになっちゃってるじゃん。
>>687 いやいや、
運動が人体に必須であるのは、科学的に証明されている。
NASAの宇宙船内でも、飛行士たちは運動が義務付けられている。
えー!
ジムに週2日行ってて毎日プロテイン飲んでるのにどうすればいい?
プロテインやめるか、減らすか、、
ちくわ最強伝説
21gのちくわで15gのたんぱく質が摂れる
>>691 NASAの話は全く別次元の話に思えるが
無重力空間では人が地球上で普通に生活してるレベルの運動負荷すらかからないから筋トレ必須というだけの話だろ
今はウルトラバリュー
次はグロングのホエイプロテイン
3kg 定期で買って6000円以下ww
>>694 嘘こけ
100gで12gだぞ
おまえのイメージするちくわは水分すらろくに含んでないのか?
にしても生きるに必要のないものまで食い散らかす生物は滅べばいいのにな
この記事前に見たけど信憑性0だったな
何が人工タンパク質だよ
飲んでるとわかるけど果てしなくスパシーボ効果
体の調子悪くなるのは体感でわかる
>>693 朝に飲んでるんだけど、ジムから帰ってからのほうがいいのかな
>>705 卵や精肉鮮魚牛乳でしっかりメシ食ってるなら補助であるパウダーはいわゆるサプリメントに相当するこったろう。休ませてるならことさらに要らんのじゃないか。
>>701 どうでもいいけど人工的にタンパク質を合成してそこからプロテイン作るって凄く無駄だよね
>>1 おかしいだろ飢餓状態で最初に消費されるのは筋肉だろ
>>10 ダウト
EAAは体内で生産できないから経口摂取する
オナニーの回数増えて筋肉より精子になってるな、と思ったから飲むのやめた
Tarz●nて雑誌は
とりあえず間違いだらけ
信じたらえらいことになるぞ
無学な素人が書いてる
全く医学的に間違った記事が
山の様に載ってて目眩がする
植物性と動物性以外に人工タンパク質なんてあるのか?
そんなことジムトレの奇形マッチョ見てたら違和感でわかるけどな
身体に無駄なの盛ってておかしいし
女の子も本脳で避けるし
やっぱ肉体労働で汗水流して9時間ももっちり働いて飯食って寝てっていうガテンマッチョこそが最高にメスを惹きつけるんだよ
ガテン中折れフニャチンマッチョだけど
ちんこに筋肉つけたいな
たんぱく質はある程度は体内で再合成されるからな。
そんなに取る必要はない。
>>715 それプロテインの効果というか
下半身重視の筋トレ効果じゃないかな
>>39 トップビルダーの一日の食事メニュー動画をよく見るけど9割肉
粉末プロテインは1割以下
気分が鬱ってきた時に朝ごはん代わりに飲むとシャキッとする気がする
液状のタンパク質は腎臓を悪くするってどんな実験結果から得たかソースある?
病院だって栄養が足りてなければプロテイン足してるわ
プロテインが腎臓を悪くするというエビデンスも論文も一切無いのが現実、それあなたの感想ですよね?レベルの糞記事文句あるなら論文出してこいよ
わかってたことだけど海外メーカー物が倍以上になってもうとるな
国産とかわらん
>>707 じゃあプロテインはジムに行く日だけにしようかな
>>しかし、筋肉にはなんの良い効果も出なかったそうです。
JAROに電話するのが先だ
タンパク質は分解される時に毒素も出してしまう
それが腎臓に悪い影響を与える
普通に飯でタンパク質しっかり摂ってプロテインを運動前後飲む程度なら問題ない
肉ばかり食ってプロテインガンガン毎日何杯も水代わりに飲むやつはやばい
>>699 医者だってコンビニ弁当も食うしカップラーメンも食うぞ
>>22 食事で十分とれている量がある中
市販のプロテインまで買って沢山摂取すると
腎臓壊してしまい体に悪いからやめろ!
p.s市販のプロテインで筋肉がつく訳ではないぞ
刑務所の飯だけでバキバキになってた人いるしいらないんだろうなほんとに
>>594 自分も風呂上がりに20~30分ストレッチ&筋トレやってるけどプロテイン飲みだしてから明らかに筋肉ついて体脂肪率も下がったなぁ
専門家ってのはすごい筋肉を作り上げた人間であってお前じゃねーぞ
>>1 それじゃあスポーツジムに通うムキムキマッチョが、毎日プロテインドリンクを飲んでるけどあいつらは全員腎臓病なのか?
そんな話は聞いたことがないぞ
>>695 無重力ですら人体には運動が必要。
ならば、重力の存在する状態であれば、なおさら。
「積極的休養」という概念もある。
人体は、
適度な運動をすることで、
筋繊維、各関節、血流などを柔軟にする必要がある。
この世のあらゆる問題は、「渋滞」することから発生する。
その意味で、「渋滞学」は正しい。
>>174 だからなげーって
無駄が多いってわからない?
結局、プロテインって痛風に悪いの?
知りたいのはそこだよ
プロテインの摂取と内臓へのダメージで何か実験結果は出てたっけか?
サプリも酒も熱い物も冷たい物も臓器には悪い
生ぬるいお粥とタクアンこれが最強
>>743 ああいう人はSEXのときも
しゃべっている。
>さらに、世界的に有名な腎臓の教科書『The Kidney』(編集者はブレンナー教授)にも
>しっかりと書いてあります(The Kidney 2020, 11th edition Elsevier, P650,P1775)。
http://www.education.auburn.edu/school-of-kinesiology/auburn-kineversity/5-questions-with-stuart-phillips-ph-d-about-protein-needs-and-exercise-science-research/ >Q3: Most of us have always heard that higher-protein diets are bad for the kidneys.
>Your laboratory recently published a nice paper challenging this paradigm.
>Can you give us the overall theme of that paper?
>[SP]: You can credit a urologist/nephrologist, Dr. Barry Brenner, with the hypothesis
>that higher protein-containing diets would lead to declines in kidney function.
>That theory is about 40-45 years old and since it there have been no convincing data
>showing that it’s true. Our paper basically found no evidence for the concept, and
>in-line with our paper another recent review concluded the same.
>Thus, there is no evidence to suggest that dietary protein is linked to and/or
>causative in declines in kidney function or kidney disease.
ブレンナー教授の説は40-45年古いってさ
プロテインつーかタンパク代謝で
腎臓の数値がどうこうってのはクレアチニンって言われるよな
>>39 アレは魅せる筋肉であり決して使える筋肉ではないんだよ
>>737 食事で筋肥大に必要な量のタンパク質を継続的に摂取し続けるのはコスト的にも厳しい
一般的にプロテインで補う程度の接種量で腎臓に負担なんかかからない
筋肥大に必要な損傷をトレーニングで与えなければプロテイン取ろうが取るまいが関係ない
>>754 体重×3とかくらいは恒常的に摂取してても平気なものなのかね
腎臓+肝臓とか大丈夫かなと思ってしまって
>>755 タンパク質の専門家が自分で3年ぐらいやってみて何も問題がなかったってのは見た
もっと短期だと体重6倍gでも問題なかったってのも見た
>>756 体重6倍gの方は個人じゃなくて実験ね
ポッドキャストで聞いただけで書き留めてないからソース出せないけど
刑務所でムッキムキの奴が居るんだから、普通の食事で充分なんだろ。
体重×三倍とか、60kで180kやんけ
毎日子牛半頭食わんとイカンのか
刑務所の食事はこの世のものとは思えないくらいしっかりしてるからね
デブや痩せるし、ガリは太る
トレーニングする奴は筋肉も付くんだろうな
>>364 牛乳パックに丸い切り欠きがあって「牛乳」と書いてあれば100%牛乳
ホモゲナイズ(脂肪の塊を細かくする)と加熱殺菌はしてる
お腹が痛くなるのは乳糖不耐症だから乳糖を分解する酵素が無い人(日本人に多い)
乳糖をあらかじめ酵素で分解してある加工乳はあるが、個人的には甘味があって好きではない
>>754 だからそれは一般的に言われてる常識な
そもそもそれが違うと言ってる、ソース読んだ?
筋肥大に必要なたんぱく質(アミノ酸)は体内プールに常にあって枯渇することはないと
男同士でイチャイチャするとホルモンが高まって筋トレと同じ効果があるぞ
>>100 wpiに変えればすぐ解決するぞ。高コストだけどな。
この専門家もアホ
日本データでは
たんぱく摂取量が多い方が
慢性腎臓病のリスクが低いと
しっかりとしたエビデンスがあるのに
>>765 ここだけ見ると、もはや飯食わないでも問題無い、と読めるなぁ
永久機関は存在した!、みたいなアッチ方面にキャッチーなワード使ったら、バカにされるのは必然
普通に健康やってれば100歳まで生きれることは証明されてるのに
何歳まで生きたいの
余計なこと(未知の科学)をすれば
寿命が延びる可能性もあれが縮める可能性もある
>>769 実際そう書いてあるが?
毎日400グラムのタンパク質が生成されてると
タンパク質が作られなくなる=死なんだからそもそも無くなることは無いと
少なくなれば体中の色んなところからアミノ酸が作られると
要は極限の飢えで死ぬまでアミノ酸は枯渇しない
だから意識して追加しなくても体は勝手にアミノ酸を作り出す
別にプロテインは毒だから飲むなと言ってるわけでは無いのにな
脳筋バカは過剰反応して思考停止してる
好きに飲んだらいいけど意味は無いし取りすぎると毒になるよってだけなのに
レス見てたらわかるが脳筋バカはプロテイン摂らなきゃならない強迫観念にとらわれてるからな
そうなると明らかに摂りすぎになってる可能性高くなるだろ
医者でプロテインが悪いって言ってるのをぐぐると
人工的につくられた粉末やゼリー、液状のタンパク質(プロテイン)、アミノ酸は避けたほうがいいのです。たとえ、それが牛乳や大豆からつくられたものでも、同じく腎臓を悪くします。
過剰なアミノ酸があれば、それを尿素窒素などに変えて尿から排泄する(濾過ろかする)腎臓の働きが強く必要とされるわけです。それによって腎臓は疲弊し、機能が落ちていきます。医学的には、「過剰濾過による腎機能障害」が起きます。
プロテインが悪いのではなく、過度なアミノ酸=プロテイン摂りすぎ。ということだろうから
悪いに関しては、摂りすぎが悪いということだろうな
摂りすぎが悪いのに、プロテインが悪いに置き換えてしまっている。ダメな医者
前からタンパク質の過剰摂取は腎臓に悪いって言われてはいた
プロテインもやばいよって話だろ
やっぱりプロテインはよくなかったんだね(´・ω・`)
プロテイン飲むなら天津飯食べろ
筋肉つけたいならな
お前らの生活でプロテインが必要かどうかと
>>1の話は正しいはぜんぜん関係ないんだけど?
現代のビルダー体型を実現してるのはハイカロリーとステロイドかもだな。
過去の時代、ギリシャ彫刻のモデルたちがどうやってあのボディを実現したのかは気になる。
ようしみんなでプロテインパーティーだ!
これからもガンガン飲もうぜ!イエーイ!!!!
>>784 すべて人力でやれば毎日が筋トな素晴らしい世界だ!
寝てる間に成長ホルモンが出るんやで
寝る前にソイ飲むと良い
えー、みんなプロテイン食おうよ。
ゆでたまごも玉子焼きも目玉焼きも食わずにプロテインを食おうよ。
牛乳も飲まず、チーズもヨーグルトも食わずにプロテインを食おうよ。
味噌汁も飲まず、納豆も豆腐も食わずにプロテインを食おうよ。
常識っしょ。
>>787 そもそもエビデンスとか言ってるやつが
摂取量が多いほうがとか
何に対してどれだけ多いかとか適当過ぎて話にもならんわな
>>647 それを本気で言ってるのなら本物の馬鹿だな
ビックリするわ
粉飲んで筋肉つくわけないだろw
あんなもんチーズ工場で捨てる奴じゃんw
>>15 >また、イェール大学で行われた実験で、5カ月間にわたり、アスリートに1日のタンパク質を55グラムに制限させたところ、筋力は逆に35%も増加したそうです。
5ヶ月で筋力35%増加ってまともなアスリートならあり得ないだろ
半年でスクワット200kgが270kgまで増加とかステロイド使ってもあり得ないレベル
条件も不明で対象群のことも記載してないし、信憑性のないよたばなし
プロテインって不味いよな
ローヤルゼリードリンクとかマムシドリンクとか甘くて超美味いぞ
俺はトレーニング後はそれ飲んでる
貧乏人の食品ってよりバルクアップしたいけど痛風になりたくない奴の食品
プロテインが悪いとしたら歯だろうな
歯磨きしてもリステリンしても甘味がとれない
虫歯になる
>>793 ググってもコイツの関連記事しか出てこないんだよなぁ…
マジで実験あるのかね?
>>797 プロテインの甘味は大体人工甘味料だから虫歯関係ない
>>197 そのとおりだと思う。ビルダーは清涼飲料水なんて毒とみなして絶対飲まないし、アルコールも好きでも普段は口にしないからな。
俺の場合、体重70kg程度なのに肉も魚も卵もほとんど食べないから食事で摂るたんぱく質って1日40g程度しか摂れてないことがわかってプロテインで補ってる
まぁサプリメントみたいなもんだな
一応食事とプロテインで1日80gはたんぱく質摂るようにしてる
おかげで肌が綺麗になったし髪も抜け毛減っていいことずくめだわ
今まで飲んだどんなサプリメントより効果があった
>>799 虫歯の原因は糖分だけじゃないぞ
焦点はpH値
昔エレンタール使ってた時虫歯になったし
これは酸性に傾いて歯が融ける
コカコーラの砂糖が歯を溶かすのではなく、強い酸性が歯を溶かす
プロテインも酸性になって歯が融けるんだと思うよ
>>784 あれは理想だから実在したかどうかはわからんな。
腕だけパーフェクト、腹筋だけは神レベル、とかはいたかもしれんな。
>>737 その大事な3行がまともに記述されてないように見えるんだが
ひたすらプロテインは筋肉増大に全く意味ない、液体のプロテインは腎臓に悪い、って主張しか残らない
ガキの頃からプロテイン飲まされた俺185センチ
ばあちゃんありがとう
>>116 >>809 カマボコなら酒のつまみにしても飽きないな。
から揚げ食うより遥かに良さそうだ。
>>92 実際天然のやつとサプリメントって身体の吸収率とか変わるんちゃうの?
>>50 摂取したたんぱく質は殆どエネルギーに使用される
なんで極端な話しかしないんだろ
適量ってもんがあるだろ
学者、研究者の理論は、あてにならない。
実際に筋肉を発達させた人間の理論を傾聴すべき。
国内では石井直方。
>>818 n=1の事例なんかなんの参考にもならない
摂取し過ぎて将来人工透析とか怖すぎるな
まぁなんでも偏って食うとカラダ壊すだろうけど
ネットはヒョロガリとデブの嫉妬がすごいなw
そこまで飲む奴いねぇわな
プロテインは只のたんぱく質だろ?腎臓に悪いってどういうことだよ?
それじゃあ肉も魚も腎臓に悪いんじゃねーのか?
最新の研究では魚・卵・鶏肉・大豆のプロテインなら
必要量の約2倍(男性なら130g)までは腎臓にダメージなしと論文が複数あるんだが・・・
豚や牛などの赤い肉は大量にとると危険らしい。
それと100gくらいの摂取で筋増加量に有意なプラスがあったとの論文もあったはず
※上記は健常人の話で、すでに腎臓病の人は別
この記事の1982年の論文参照って前時代の論文持ってきてて情報古すぎだろ
>>822 食い過ぎはダメだって事だ。
昔は肉や魚をガンガン食ってたが今は腎臓悪くてもう適量より少なめの食生活してる。
>>822 日本人の3割は軽い腎障害になる
日本人の半分が軽い包茎なのと同じ
ちなみにタンパク質を取ると人工透析になる
3日に一回は血液入れ替えしなければいけない
>>826 吸収率の良いタンパク質のこと
それたけ腎臓に負担がかかるから軽い腎障害でも一年で人工透析になることもある
ちなみに軽い腎障害は日本人の3割、気づかないだけ
逆に考えると腎臓が強い人だけビルダーになれるんじゃないか
ぬこは高タンパクのフード食べるから腎臓悪くするもんな
人工透析患者ってたんぱく質の取りすぎというより毎日ラーメン焼肉飲酒とかの暴飲暴食による要因のがでかいと思う。
毎日5杯6杯とかガブガブ飲んでなきゃ大丈夫でしょ
俺らくらいの歳になったらマジ気をつけた方がいいと思うよ。
腎臓病になったらタンパク質制限されるのは確かなんだし。
プロテイン一気は内臓が健康な若いうちだけにしとけ。
健康的な高齢の人たちで、元々ボディービルダーとか見たことがない。24時間ジムで鍛えて俺かっけー、意識高いとか勝手にどうぞだが、寿命削ってバカ丸出しだよ。
健康的な食生活と適度に体を動かす以上に健康はあり得ない。マラソンや過度のジョギングもくるくるパー。
筋肉アイドル兼プロレスラーになった才木令佳も
プロレスの方はショッパいヘタクソに壊されて
ケガで長期離脱してたが結局プロレス引退。
筋肉アイドルの方も見切り付けて止めるみたいだな。
あの子プロテインをがぶ飲みしてたから心配やった。
ナチュラルな筋肉が美しいのさ
プロテインで作った筋肉は偽物だ
>>822 体の容量以上のタンパク質(プロテイン)は尿として排出される
尿として排出するにはどうしても腎臓を通らないといけないから腎臓に負担をかける
↑これが腎臓に悪いって理由
適量なら問題ない
タンパク質の取りすぎかどうかは尿を見ればわかる
尿の色が黄色よりも濃い色ならと過剰摂取のサイン
>>837 ボデービルしてると運動神経悪くなるからな
大体、ムキムキマンとかいうの40半ばで突然死んでるよなあ
相撲取りより速く死ぬよな
ボディビルダーなんて
簡潔に書く→「んなわけねーだろ妄想乙」
詳しく書く→「なげーよ無能」
>>819 その1が自分の場合はむしろそれだけ信じればいい
結局個人差よ
個人的には利用効率の高い楽なタンパク質を体に与え続けて甘やかすと本来のの代謝機能が衰えそうで好きじゃない
たんぱく質にこだわるなら、相応の運動量になってからだよ
ジムに3時間滞在したからプロテインを摂るんじゃなくて、
ジムで休憩時間を除いて3時間マシンを使用したからプロテインを摂るようにする
2時間未満の軽い運動ならプロテインなんか不要だよ
腎臓に問題ない人が筋トレしてある程度摂取するなら、問題ないし、トレーニング後の筋肉痛も少ないからな。タンパク質を毎日摂り続けるのも大変だし、ほとんどの人は取れていないし、脂肪をついでに摂りすぎてる。筋トレも筋肉を付ける以前に効いてる箇所の筋肉がパンプするから、その部分の血流がすごい。サウナと筋トレでだいぶ血流が良くなって血圧が下がった。人によってはやらないで危険だ〜危険だ〜って非難するバカがいるが、。
>>801 効果あるよね。もちろん個人差があるけれど、恩恵を受けられるならいいと思います。タンパク質も鶏肉100g食べれば簡単に摂取できると思ってるのもいるし。脂肪をオメガ3など以外を控えると、毎日、卵やササミやブロッコリーとかで味気ない食事になってしまうし。
ムキムキマッチョマンで腎臓悪くしてるやつなんて聞いたことねーよ
プロテインて何買えばいいの
ザバス買ってるけど甘すぎない?
タンパク質の接種を原因とした腎不全患者なんてどんだけおるのよ。
腎不全や進行したiga腎症等で腎臓を痛めてる人がたんぱく質コントロールせにゃいかんのは当然だろうが。
>>736 禁煙外来の医者でもタバコ吸ってる人いるみたいね
まぁなんだ🤫
好きな様に食え
好きな様に生きろ
そして
好きな様に死ね
まあ腎臓に悪いというのはきくよね
一方で必要なたんぱく質を摂取するのもわりときつい
歳を取れば意識的にタンパク質やを取りトレーニングをした方が良い
仕事辞めて数年ソファでゴロゴロする生活をすると一気に足腰にガタがきた
日頃から活動的でしっかり食事している人には不要かもしれんが
>>855 身体の衰えを感じるのは心肺機能の低下と長時間立ってないから足裏の痛みが殆ど
筋トレよりもウォーキングだぞ
>>819 石井直方は、
理論と実践の双方で、
偉大な業績を実際に出している。
プロテインって飯減らすけど筋肉落としたくない時か、増量して太りたい時に使うもんでないの?
食事で十分ってのは前提がずれてそうな気がする
>>777 過度なたんぱく質の摂取を長期間やるなって話だろ。
最近では薬の過剰投与も腎臓に負担がかかるから、
あえて薬を使わない期間を設けたりするらしいよね
まぁ俺は内臓が丈夫じゃないから、やっぱりプロテイントかサプリとか、
あまり飲まない方が良いんだろうな
>>141 きんにくんはパウダーのプロテインはほとんど飲まんよ
鶏むねとか卵とかの固形物からの摂取が殆ど
>>860 アメリカ人とか本当に無茶な取り過ぎやるからな
日本人じゃ真似できねえよw
まあこれ謎だったんだよね
胃袋の中入っちゃえば普通に消化されるだけやんと思ってた
コラーゲンを口から摂取しても肌に影響なんか無いのと同じで
ただこの記事は天然物なら体に良いとか
アホなことも書いてるな
>>77 よいこっち懐かし
どうだい?具合悪くなっちゃうだろう?が聞きたかった
>>866 タンパク質作るのにタンパク質食わないといけないってのは確かに誤りだな
建築に例えるなら、大きな家を建てるのに小さな家を材料にしてる様なものだな
どのみちそのまま建材になる訳はなく、一度バラバラにして建材とし、それを組み立て大きな家になる
だが、家を材料にするメリットもあって、家をバラして材料にすれば必要な建材はバランスよく手に入る
木材やパイプなどを個別に手に入れようとすると、何か一つが足りないだけで建築全体が滞ってしまうからね
おい、さぁ聞かれてるよ。オレの筋肉!
プロテインは取った方がいいのかい?取らない方がいいのかい?どっちなんだい?
とーーらない!パワー!!
日本人って思ってる以上にタンパク質取れてないからな
やたら屁が出るのは消化しきれなかったタンパク質が腸内で腐敗してるから
なので、お腹緩くなったりやたら屁が出る人はプロテイン飲まない方がいい
内臓がタンパク質の大量摂取に向いてない
動物性蛋白質は腸内悪玉菌が増加するからピルクル400飲んでる
>>869 最初の一文の意味が良くわからんがw
タンパク質の一部の部品の再利用もあるということかな
オートファジーってやつかな
老化で死んだ細胞の再利用だからAGE付いたもの再利用するからダメなんだよね
だから絶食してオートファジーでの再利用が活性化すると老けてしまう
新築の家を建てる時にあえて古い建材再利用して古い家っぽいの作るって話だね
>>803 なんで憶測で語るんだよ馬鹿かよ
糖分をミュータンス菌が乳酸に変えて、その酸で歯が溶けて虫歯になる
甘いものを食って放置すると口の中は酸っぱくなり、この状態が虫歯になり易い状態
よって人工甘味料で口内が甘い状態では虫歯にはならない
まあ何でも取り過ぎたら身体に悪い。水も一度に4リットル以上飲むとアカンしな
プロテインよりもEAAやBCAAとかのアミノ酸の方が分解はないにしろ吸収スピードが速くてやばいんじゃね?
>>30 このレスで納得いった
体脂肪を極限まで減らして餓死されたんだよな
>>1と合致するわ
そんなにプロテインが身体に良いなら給食にでも出るだろ、出ない、つまりそういうこと
>>866 自然のものは少量だから体にいいって話じゃね
物によっては余計なモノはいってるし
タンパク質摂ったら腎臓に悪いとかいうのは
物事のごく一面だけ取り上げた話なんだが
バランスが大事であり偏って摂り過ぎがいけないということ
ただ、スボーツ選手やビルダーのように激しい筋トレをする人には糖質とタンパク質は必要だ
>>893 勝つために寿命削ってる感はある
長生きするためにスポーツしないか、太く短く生きるかの考え方の違いかね…
筋トレで筋繊維が破壊されたときに出る物質と
腎臓異常で出る物質が同じで腎臓壊したと勘違いするらしいぞ
この人、この手の本いっぱい出してるね
そういう人は信じない方がいいよ
マーガリンは食べるプラスチックとか5Gは危険だとか電子レンジは危険だとか
その手の本を出してる連中と一緒
人が不安になるようなことを言って商売している連中だから
ボディービル 厳しい糖質制限とタンパク質たくさん摂取が必要
健康的な筋トレ 追加摂取は不要、ふだんの食事でタンパク質とればいい
ずいぶん前の記事じゃねえのこれ
半年くらい前に読んだ記憶なんだが
摂取するたんぱく質が足りなくてもオートファジー機能があるから古いたんぱく質から新しいたんぱく質を作ってくれる。たんぱく質は3日に2回で十分
タンパク質に限らず「人工的につくられたものはダメ」
という奴は多いがまともな根拠を聞いたことが無い。
>>897 本は第三者の検証を経ずともバンバン出せるからなあ
>>803 炭酸自体が歯を溶かす
さらに砂糖により溶解度がさらに高くなる
カルシウム分は相乗効果でさらに溶ける
従って、炭酸入り砂糖水は歯に悪い
これを防ぐにはフッ素が有効だ
フッ化物のカルシウムは水に溶解しにくい
>>65 サプリメント一般に言えること。精製して、物質そのものだけにして食べるのがダメなんです。
精製すればするほど体に与える衝撃がきついからなあ
砂糖とかも精製すればするほど一気に血糖値が上がるし
ただその手の刺激は中毒になりやすい
まあ少しずつ体をぶっ壊してることになるんだけど
>>898 つまりそういうことだよな
普通レベルの筋トレやる人までプロテインとか飲むな過剰摂取で腎臓壊すぞ、という話
専門家「糖質は摂らなくても体内で作られます」
専門家「タンパク質を摂る必要はありません」
どっちやねん(´・ω・`)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。