X



秋田県がフィンランドにあきたこまちを輸出 フィンランドの寿司の日本米の需要の高まりが背景 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カツオ人間(秋田県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:17:54.29ID:uKndYrRt0●?PLT(13001)

県産のあきたこまちが初めて、秋田港から北欧・フィンランドに輸出されます。コメの輸出先としてまだ競合相手が少ないというフィンランド。県はコメを皮切りに県産食材の
輸出拡大を図ります。

フィンランドに向けて輸出されるのは県産のあきたこまち15トンです。22日にも秋田港を出発し、6月中にフィンランドの首都ヘルシンキに到着する予定です。

フィンランドでは日本食の需要が急増していて去年、日本のコメの輸出量はヨーロッパではイギリスに次いで2番目の多さとなっています。特にスーパーの
持ち帰り用の寿司の人気が高く今回輸出されるあきたこまちも、多くは現地の日本食材店やスーパーで寿司として提供される予定です。

日本からのコメの輸出先としてアジアはすでに飽和状態となっています。県はフィンランドを輸出先として選んだ理由の一つにまだ競合する相手が少ないことを挙げています。

県はコメ以外の県産食材についても輸出を促進することにしていて10月にフィンランドで開かれる食のイベントにパックご飯や稲庭うどん、日本酒などの出展を予定しています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/144c604225c3afdc00a0f45b9608c92060a75575
0005ウリボー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:19:44.97ID:VXec6cqe0
<`∀´>ホルホル
0006ちーぴっと(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:19:57.75ID:X2RErrEs0
サーモンは美味いだろうな
0007でんこちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:23:19.03ID:GrGe5kPw0
+15℃。スペイン人は毛糸の帽子をかぶり、手袋とコートを着用。フィンランド人は日光浴をする。
+10℃。フランス人は集中暖房をつけようとむなしい努力をする。フィンランド人は花壇に花を植える。
+5℃。イタリアでは車のエンジンがかからなくなる。フィンランド人はオープンカーでドライブする。
  0℃。蒸留水が凍る。フィンランドのヴァンターヨキ川の水は、ほんの少し凝固する。
−5℃。カリフォルニアでは住民が凍死寸前。フィンランド人は庭で、夏の最後のソーセージをグリルする。
−10℃。イギリスでは暖房を使い始める。フィンランド人はシャツを長袖にする。
−20℃。オーストラリア人はマヨルカ島から逃げ出す。フィンランド人は夏至祭りをおしまいにする。秋の到来である。
−30℃。ギリシャ人は寒さで死亡。フィンランド人は、洗濯物を屋内に干し始める。
−40℃。パリは凍えてガチガチ音を立てる。フィンランド人は屋台に行列する。
−50℃。シロクマが北極から退避しはじめる。フィンランド軍は、本格的な冬の到来までサバイバル技術の訓練を延期する。
−60℃。コルヴァトゥントゥリが凍結。フィンランド人はビデオを借りて家の中で過ごすことにする。
(コルヴァトゥントゥリはフィンランド北部・ラップランドにある山でサンタクロースが住むとされる)
−70℃。サンタクロースが南方へ引っ越す。フィンランド人は、
      コスケンコルヴァを屋外に保管しておけなくなり、いらいらする。フィンランド軍がサバイバルの訓練を開始。
(コスケンコルヴァはフィンランドの蒸留酒でアルコール度数が非常に高い。通常、飲む前にビンごと冷凍庫に入れて冷やす)
−183℃。食品の微生物が死滅。フィンランドの牛は、乳しぼりに来る人間の手が冷たいと文句を言う。
−273℃。絶対零度。あらゆる原子の運動が停止。フィンランド人は「くそっ、今日はずいぶん寒いじゃないか」と言い始める。
−300℃。地獄が凍結。フィンランドがユーロヴィジョンで優勝する。
0009アイニちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:23:42.14ID:W+WkNR4P0
クリエイトであきたこまちの5キロが980円で売ってる。
ブランドは終わってるな
0010あまっこ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:24:12.53ID:Tk2TDGnp0
あきたこまちは去年食味ランキングで格下げになって、今年も復活出来なかったからな
0012めばえちゃん(福島県) [FR]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:24:43.96ID:Xbw39Rf80
>>7
これを見にきた
0014モアイ(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:25:28.08ID:Y/fJIe370
あきたこは安くてうまい
0015ヒーおばあちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:26:03.90ID:Cd/6/LwT0
あきたこまちは酢飯に合わない
0017けんけつちゃん(大分県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:27:26.45ID:fZ6Y6X080
今日刑務所から出てきた
おまえら久しぶり。
4年キツかった
0018陸上選手(茸) [PH]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:28:26.63ID:7v7zFos90
円安だしそのうち米は輸出用で食えなくなるな
0019わくわく太郎(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:28:42.18ID:iOhh6dAg0
食味なんて新しい品種を推すためのものだろ
誰がなんと言おうとあきたこまちが安くて旨いのだ
0022めばえちゃん(福島県) [FR]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:31:56.16ID:Xbw39Rf80
>>15
冷めてもモッチリ秋田こまちが寿司飯に合わないわけがない
0023みらいちゃん(茸) [ES]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:33:42.01ID:puYAaQ9m0
マグロや和牛の味覚えさせたら爆買いされて値上げになったでござる
0026シンシン(東京都) [PY]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:38:47.88ID:1bR8LH+t0
魚は全部冷凍になるからアニサキスの心配は全く無くなるな
0027パステル(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:38:47.81ID:uGRWRopy0
おれはななつぼししか食べないな。あれを食べてから他の米が不味く感じるようになった。
0028めばえちゃん(福島県) [FR]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:39:14.73ID:Xbw39Rf80
>>21
秋田米がピカ米とかwww
どこいなwww
0030KEIちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:51:25.09ID:CO2HjHX40
ドンドン輸出したらええねん
0033やまじシスターズ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:53:12.37ID:KfS/K7Sy0
サーモンと鮭の違いは養殖と天然、これ豆な
0034KEN(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:54:08.04ID:/IxDaPzR0
>>10
値段が下がったならお買い得だわ
0036ウルトラ出光人(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:54:41.30ID:v6+JR13q0
サルミアッキ巻きください
0037ケズリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:58:36.28ID:qi9onBjS0
近くのスーパーの寿司まずかったんだけど、ここ3年位で急激に旨くなった。
一流料理人が合格とか不合格とか出すテレビ番組の影響じゃないかと思う。
あと、全国総菜コンペの影響もあるかも。から揚げが上位に食い込んだ。
0038パピプペンギンズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/22(金) 21:00:51.61ID:fjMF901M0
コロナで外食大打撃で
ドチャクソ米価も下がったからなぁ…
去年新米の10キロ単位が破格値で売られてて
飛びついて買ったけど流石に心配にもなったよ
こうなれば輸出に活路求めんのもアリやろ
0040ストーリア星人(山形県) [FR]
垢版 |
2022/04/22(金) 21:10:13.18ID:pd8htfZB0
寿司用ならササニシキ輸出しろよ
0042どんぎつね(ジパング) [IE]
垢版 |
2022/04/22(金) 21:21:02.31ID:LP5+hkOm0
>>41
あらゆる意味でお勉強のできない馬鹿だなおまえwww
0043にゅーすけ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 21:23:02.74ID:kr7fVWiZ0
寿司は元々発酵させるもの
ネタだけは今でも熟成発酵させるくせに
シャリを酢で味付けして手抜きするな

っていうか手抜きのくせに高級寿司屋の店主は威張った態度するな
0044マックライオン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 21:25:01.85ID:XU/myWHc0
フィンランド語で
ackittahcco(アキタッコ)
って最上級に美味しいって意味なんだと
0046きこりん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/22(金) 21:30:16.09ID:3P+nEx6t0
兼価版コシヒカリだよな
でもほとんどの人は違いわからないと思う
0048火ぐまのパッチョ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 21:40:15.03ID:snz83XmA0
炊きたての香りが一番好きなのはあきたこまち
しっかり食感の米の方が飽きずに長く食べるには合ってる気がする
0051ちかまる(宿屋) [FR]
垢版 |
2022/04/22(金) 22:43:54.64ID:fcWBAD3k0
ポーランドとフィンランドは匈奴の子孫ぽいから米食べるのかな?
0052レイミーととお太(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/04/22(金) 22:48:27.31ID:RuG+Gu7x0
ロシアも米作ってたみたいだし止まるとなれば、丁度良かったんじゃね
0054シャリシャリ君(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 01:17:19.24ID:JZDBMA530
パサッパサで糞不味い西日本の米。
0056パスカル(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 01:41:28.29ID:K6vg3SL20
もっと積極的にやった方が良いわ
0058シャリシャリ君(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 01:56:48.12ID:JZDBMA530
パサッパサで糞不味い西日本の米
0059ハムリンズ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 01:58:52.22ID:gdiQBusX0
北国だから寿司はうまそう
0060ハムリンズ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 01:59:42.13ID:gdiQBusX0
>>15
寿司にはササニシキがいいってどっかで見たな
0061キタッピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 02:01:57.54ID:19/T55ra0
農業国として生きるしかないのか
0062タックス君(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 02:20:13.45ID:nLX8Hw4U0
 
これアベどーすんの?
 
 
0063おもてなしくん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 02:23:11.46ID:dQ+sUgKy0
まあ元々江戸時代まで稲作が本業やったし後漁業
金、鉄鉱、石炭やら昔は採掘してたが枯渇して他に資源無いし
自動車もあるが電化製品や半導体事業も中国生産に取って代わられた
0064サニーくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 02:36:29.80ID:eZQFmkz00
海外でいう寿司って大抵巻き寿司(ロール)
握り寿司を指すことの方が少ない
0065はち(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 02:40:54.40ID:yuE/Brke0
寿司飯の最上級は淡白なササニシキ
あきたこまちみたいに飯の味の濃いのは向いてない
0067けんけつちゃん(茸) [SE]
垢版 |
2022/04/23(土) 03:18:02.36ID:rXlMQfUV0
>>1
戦争してなかったら黒海から艀で北上して運び込めたのに
遠回りになっちゃったなー
0070ぴょんちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2022/04/23(土) 05:57:17.50ID:c3eeU8xd0
あきたこまちは寿司飯合わないよ?ブランド価値下げに行く方向?
やっぱやること半端な秋田だ
0073ポリタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 07:37:34.69ID:TEEH4hNv0
アホ
「自由貿易で日本の農業は壊滅する!」

 ↓

現実
日本の米、牛肉、果物が世界で大人気
0074シャリシャリ君(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 07:41:22.65ID:JZDBMA530
パサッパサで糞不味い西日本の米
0076サリーちゃんのパパ(光) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 07:47:13.18ID:omEFA7gd0
新野の実家を離れてから他県の米を食べてみたくて
実家から定期購買みたく送られてくる米を同僚などにプレゼントしながら
あちこち産の米をスーパーで買ってるけど ほんとまじで美味いと思ったの
つや姫しかなくてさ んなわけねーだろって思ってたんだけど
こんど月二回出張で秋田行くことになったから本場の農家直売買ってくるわい!
あきたこまち美味しいと思うんだよね ササニシキに近いイメージだけど違うのかな?
0077アカバスチャン(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/23(土) 07:52:59.01ID:Nj6+qxUO0
>>15
これ。
炊きたて以外に使い物にならん品種。
0078テッピー(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 07:54:37.26ID:CqHCDJyT0
コマチネン
0079ウェーブくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 07:55:58.08ID:sUwqPP+h0
>>1
和食の海外アレンジは好きにやってろって思うが、寿司ポリスは必要。酢締めも知らない毛唐が
ライスの上にフィッシュを乗せるだけwwみたいな感覚でやられたら食中毒患者が出る。
0081シャリシャリ君(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:38:29.38ID:JZDBMA530
パサッパサで糞不味い西日本の米
0082アニメ店長(香川県) [EU]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:41:15.02ID:mwJPSxSN0
>>15
日本晴系のしゃっきりしたのが好適
0083火ぐまのパッチョ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:46:41.75ID:ojcLtOTu0
酢飯は砂糖ではなくキシリトールを使うのか
0084ジャン・ピエール・コッコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:48:11.27ID:P4Q37nE/0
フィンランドなどで「アピタコマチ」とか「ザザニシキ」とか「「ケシヒカリ」
とか売っていないか?
0085ミルミルファミリー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:51:02.53ID:Msh2jemh0
>>81
結局ブランドや産地よりどこまで手間暇かけたかで変わる
0086コアラのワルツちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 13:09:10.03ID:P3zjx57n0
>>85
魚沼とか行くと他の地域とは田んぼが全然違うもんな
畦に雑草なんざ生えちゃいないし、稲同士の間隔をすごく広く取ってある
0088むっぴー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 17:48:59.21ID:oc4wXHCU0
>>41
ボケ重ねは相手を相当選ぶよ?
素でそれなら今すぐ精神科行ってこい
0089かほピョン(北海道) [KR]
垢版 |
2022/04/25(月) 16:59:35.61ID:tLlqq/cO0
>>1
Finのランドと秋田の組合せ、何か清涼でひんやりした心地よい空気感を感じた…


にょ様・一途・i/さん/も様、で感じたのはその天才異人ばりのやつ、これじゃんって
〇ーの皆様、とかってそういう人達も良いと思うけど、踵がやっぱりそれ違う!!
ってなって一番たどり着きたいのはそういう事だってはっきり解るし、そこが凄い…
いかにインストールをていねいに確りできるか…それが使命で進捗天覧頼みます的
あと自由ってひたすら際限なく自由でめちゃめちゃ全員幸せ感あるよねw
そういうのが資産として浮き上がってくる世の中となっていくだろうなとも思う…
も様の「身近なところで良い感じに謙虚に仕事して仲良くしつつ幸せを実感する事。」
ここら辺も大テーマで、しかも割とどの層でも年代でも意外とコツがいるよね
頑張ります、5+1の構図と旧品・ひ孫+〇っさんで自分なりに提示してみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況