X



速報!半島でエキノコックス定着認定 [769643272]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイスちゃん(SB-Android) [HK]垢版2022/04/20(水) 17:01:56.18ID:6NpQpShK0●?2BP(2000)

愛知にエキノコックス定着 肝障害寄生虫、道外で異例
中部
2021年10月30日 9:00

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE127IH0S1A011C2000000/


エキノコックスの幼虫=国立感染症研究所提供・共同
愛知県の知多半島で捕獲された野犬で近年、人体に入ると重い肝機能障害を引き起こす寄生虫「エキノコックス」の感染確認が相次ぎ、国立感染症研究所が「半島内で定着した」との見解を示した。定着確認は北海道外では異例。県は「まん延している状況ではない」としつつ動向を注視している。

エキノコックスは北海道で多くの人の感染例が報告されてきた。キツネや犬のふんなどに含まれる卵が人体に入ると幼虫となり、10年ほどたってから肝機能障害などを引き起こす。

本州では2005年に埼玉県で犬の感染が見つかり、愛知県では14年に知多半島の阿久比町で捕獲された野犬から検出された。埼玉県ではその後見つかっていないが、愛知県では17年度に3件、19年度1件、20年度4件が確認された。


県感染症対策課によると、狂犬病対策で捕獲した野犬の調査で見つかっており、いずれも詳しい感染経路は不明。一般的にエキノコックスはネズミなどが「中間宿主」となり、幼虫を持つネズミを野犬やキツネが食べて広がるという。

感染研は「知多半島で定着したと考えられ、調査対象を他のイヌ科動物に広げる必要がある。半島外への流出防止策が必要だ」と警鐘を鳴らす。

一方で県は「調査対象を広げるとなれば、一からの態勢づくりが必要だ」と慎重な姿勢だ。県内の人への感染報告はこれまで3例あるが、いずれも北海道や海外で感染したとみられるという。

北海道でのエキノコックスも当初は一部地域だけだったが1980年代後半以降、道内全域に広がった。住民への検診や、キツネの餌付け禁止などの対策が取られているが、ある自治体の担当者は「いったん広がると駆逐するのは難しい」と早期の対策の重要性を強調している。
0002Qoo(埼玉県) [JP]垢版2022/04/20(水) 17:02:39.13ID:4YWBiEEd0
駅で黒人がズボンをさげてみてえなシーンが
0004ポッポ(福岡県) [US]垢版2022/04/20(水) 17:02:47.90ID:UB4s3zTk0
トンスルのせいだな
0005しょうこちゃん(図書館の中の街) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 17:02:55.80ID:QlF3PT0R0
また愛知か。
0006みんくる(東京都) [FR]垢版2022/04/20(水) 17:02:59.08ID:X0RHaT7I0
エノキコックス
0009ブラッド君(大阪府) [US]垢版2022/04/20(水) 17:03:40.70ID:zo9M4y7+0
野犬そんなにおるんか
0011Qoo(埼玉県) [JP]垢版2022/04/20(水) 17:03:59.48ID:4YWBiEEd0
テロリストに乗っ取られた沈黙の駅で
最強コックがって書きたかったのに色情霊に憑依されて
0012アイミー(茸) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 17:04:46.31ID:Z8uqz/6J0
駅のコック達
0013ケロ太(長野県) [US]垢版2022/04/20(水) 17:04:58.96ID:oiKqWslc0
風土病もそうだけどこの手の定着すると排除するのとんでもなく手間なんだよな
完全排除は不可能に近いし
0017緑山タイガ(茸) [CA]垢版2022/04/20(水) 17:05:57.24ID:A0iWoyPq0
>北海道でのエキノコックスも当初は一部地域だけだったが1980年代後半以降、道内全域に広がった
>住民への検診や、キツネの餌付け禁止などの対策が取られているが、ある自治体の担当者は「いったん広がると駆逐するのは難しい」と早期の対策の重要性を強調

本州はもうダメじゃん
あとX年後には、エキノコックスまみれじゃん
で、本州がダメとなると、四国や九州にも当然、伝染するわな
X年後には日本全国で、エキノコックスまみれ、か
0018おぐらのおじさん(糸) [US]垢版2022/04/20(水) 17:05:58.35ID:w1WYMp3Y0
なんで知多半島に定着したんだろ
0019銭形平太くん(愛知県) [US]垢版2022/04/20(水) 17:06:16.23ID:FX1HlfK/0
エキノコックスやらウクライナ絡みの狂犬病やらしっかり対策してくれよ
0020のんちゃん(茸) [US]垢版2022/04/20(水) 17:06:18.89ID:zx2XMaMc0
これで愛知では野良猫と触れ合う事は出来なくなりましたな
エキノコックスに感染した野良猫は保護しても感染リスクあるから里親に出せなくなるだろうし
極論捕らえた野良猫は全て殺処分だろうか
0022チィちゃん(東京都) [US]垢版2022/04/20(水) 17:06:32.71ID:mwp3+GYA0
エノキコック旨そう
0024暴君ベビネロ(茸) [VN]垢版2022/04/20(水) 17:07:38.77ID:z0+9MKRu0
朝鮮半島ではエノキコックスが深刻な社会問題となっており
0027ウリボー(東京都) [US]垢版2022/04/20(水) 17:07:53.81ID:ryaKzvLh0
さすが愛知県さん!
0029ごきゅ?(山梨県) [US]垢版2022/04/20(水) 17:08:26.43ID:YQIVH8n10
狂犬病とのバトルを検討
0030トドック(秋田県) [BR]垢版2022/04/20(水) 17:08:43.88ID:QztVD3Kq0
寒い所って印象のだから
北海道・東北・あと北陸くらいまでかと思ってた

愛知で何で定着すんだ?
0031Qoo(埼玉県) [JP]垢版2022/04/20(水) 17:08:55.09ID:4YWBiEEd0
エキノ、ボンバイエ!
0033アンクルトリス(茸) [US]垢版2022/04/20(水) 17:09:37.89ID:ZFe6NpEr0
これってどれくらいやばいの?
0036しょうこちゃん(図書館の中の街) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 17:11:36.97ID:QlF3PT0R0
>2021年10月30日9:00
0038らじっと(光) [CN]垢版2022/04/20(水) 17:12:11.47ID:L6zpPMXS0
エキノコックスだけはガチ
0039バヤ坊(埼玉県) [US]垢版2022/04/20(水) 17:12:35.35ID:e9Zjb5tr0
無能岸田注視政権で本当に良かった
これからもエキノコックスを注視してくれるぞ
0040じゃが子ちゃん(ジパング) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 17:12:48.54ID:zZjavyVE0
愛知か
俺エキノコックスで逮捕くる
0043エチカちゃん(ジパング) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 17:13:42.51ID:us+NH4K40
>>28
感染はするけどあまり良い宿主とは言えない
ただしキツネとか野犬なんかより数が多いので変異したらやばいかもな
実際ヤマネコ向けの種が存在する
0045らびたん(茸) [US]垢版2022/04/20(水) 17:14:28.06ID:NoslvVea0
>>28
猫も感染するけど駆逐薬?があるから、捕獲して即飲ませれば安全、ときいた
犬はアカンらしい
0048Happy Waon(滋賀県) [JP]垢版2022/04/20(水) 17:14:45.14ID:LPqIOdiq0
知多半島人は野良犬に寛容だからな。野良犬見つけても誰も通報しないから保健所も駆除しない。
エキノコックスもだが今話題になってる狂犬病が出てもヤバい。
0050バザールでござーる(富山県) [KR]垢版2022/04/20(水) 17:16:16.29ID:vHuLHKsb0
>>43
何か月くらいで変異するの?
イベルメクチン効果ある?
0052バザールでござーる(富山県) [KR]垢版2022/04/20(水) 17:17:27.87ID:vHuLHKsb0
>>48
愛知県岡崎市の近くか。お犬様には逆らえんよな。
0053イチゴロー(光) [US]垢版2022/04/20(水) 17:18:06.86ID:+9NQCcMz0
愛知は、外国人が多いんじゃないの?
0054キャプテンわん(東京都) [EU]垢版2022/04/20(水) 17:18:50.50ID:1WPum4P00
なんでこうなった
0055黄色いゾウ(埼玉県) [US]垢版2022/04/20(水) 17:19:00.59ID:0NtP/7Pj0
川で泳げないじゃんこれ
0056ヨモーニャ(愛知県) [US]垢版2022/04/20(水) 17:19:00.76ID:1WPum4P00
>>18
北海道から感染した犬連れて引っ越してきたか、北海道のブリーダーから買った犬がエキノコックス持ってたとか?
0057やまじシスターズ(神奈川県) [CN]垢版2022/04/20(水) 17:19:34.81ID:NfmKhIqm0
次は狂犬病かなぁ
0058てん太くん(光) [CH]垢版2022/04/20(水) 17:19:42.34ID:bcELiDBr0
なんでいつも朝鮮人がいる場所でのみ

災い(禍・厄)が起きるんだろうね〜

愛知と言えば県知事の血もアレで
あいちトリエンナーレという超反日破壊工作イベントで有名だよね〜
0061あいピー(千葉県) [US]垢版2022/04/20(水) 17:21:32.99ID:AFDlM/9v0
        _ ―  ̄ニ-`ヾ))),
       //        ニ-、
     //          ヽヽ
    /// /    / //| | l i
   ////   //// | 川 |
   // / / //⌒\  | j | | | l     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / / / // //-rr‐-、`",ィii'///   |  生きる望みを絶たれた国は
__// / / / / /   ̄ ̄ノ ヾ~//     |  むしろ楽に氏なせてやったほうが
:::::::/ / / / / /l  \     ||'/    ∠.  よっぽどいい
:::::::/ // / /// \  l ,__ ―┘      \_______________ノ
:::::::::/./ // /|\. \|  ̄´/:::::\
::::::::::://.//::::::l  >ー`‐r‐':::::::::::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::::::::V     .レ::::::::::::::::::::|
:::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ    |:::::::::::::::::::::::|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ   ノ::::::::::::::::::::::::|
0063こんせんくん(埼玉県) [US]垢版2022/04/20(水) 17:22:05.67ID:/W0ebvvM0
味噌カス死ねや
0065カナロコ星人(東京都) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 17:23:19.71ID:BhwFOIIL0
ネズミか、はたまた昆虫や鳥か。
ネズミだったらトラックはないだろう。船か鉄道コンテナかな。
0066イチゴロー(光) [US]垢版2022/04/20(水) 17:23:44.88ID:+9NQCcMz0
知多半島は、工場が多い場所じゃないの?
0067カッパ(香川県) [IN]垢版2022/04/20(水) 17:24:00.57ID:4gRw7HwE0
あーあついにかよ
知多で抑えてほしいけど無理やろな…
0069暴君ベビネロ(熊本県) [US]垢版2022/04/20(水) 17:25:49.34ID:dTDMFjcP0
愛知のど田舎でこれなら大阪までは見といた方がええな
最悪やんけ
0070イチゴロー(光) [US]垢版2022/04/20(水) 17:27:18.81ID:+9NQCcMz0
こんだけ、外国との交流が盛んになってるからね。

感染症や寄生虫が海外から入っても、不思議じゃないわ。
0071てん太くん(光) [CH]垢版2022/04/20(水) 17:27:19.38ID:bcELiDBr0
今までは北海道のみだったから
他人事みたいに考えてただろうけど

愛知・埼玉で発見されたのは有史以来前代未聞
というかこの時点で本土に侵入させ定着してしまったということ

エキノコックスが恐ろしいのはその潜伏期間
感染したら2年〜10年の間なんでもなかったのが、突然ありとあらゆる苦痛を伴い死ぬ

動物に噛まれなくても接触する、近づくだけでアウト、空気感染するエイズと同じ
0072ムーミン(新潟県) [BR]垢版2022/04/20(水) 17:27:23.21ID:2BDHmwG70
>>25
そこまでいくのか
そうなるとかなり色々なものがダメになりそうだな生で泥おとして洗っただけのアサツキとかも食えなくなるのかな…
色々やばそう
0073MiMi-ON(茸) [JP]垢版2022/04/20(水) 17:27:55.27ID:g6A/3Okz0
動物愛護なんて関係ない
狂犬病を撲滅したように徹底した対策を取らないと本州全土に広がるぞ
0075パスカル(ジパング) [FR]垢版2022/04/20(水) 17:29:09.76ID:1RGbAWKL0
>>50
ウイルスほど変異はしないけど、猫への感染が常態化すると危険性は高まる
イベルメクチンも元は寄生虫用の薬だけど、エキノコックスに効くとは聞いたことがないな
0076なまはげ君(群馬県) [ヌコ]垢版2022/04/20(水) 17:29:24.10ID:EXxfhod10
山の沢水はもうダメだな
浄水器付けて飲まないと
0077イチゴロー(光) [US]垢版2022/04/20(水) 17:29:26.48ID:+9NQCcMz0
>>25
川遊びなんて、最近の話だよ。

団塊ジュニア世代だけど、川には近づくなと言われて育ったわ。
0079柿兵衛(日本のどこかに) [CN]垢版2022/04/20(水) 17:29:56.87ID:wTgdIGwH0
知多オワタ
0080おれゴリラ(茸) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 17:29:57.75ID:9YHFnL5e0
北海道のキツネしか知らなかった
犬の散歩行くとフン持ち帰らない飼い主が増えてて首傾げるよ
0081イヨクマン(東京都) [US]垢版2022/04/20(水) 17:29:59.47ID:Jh0owPU40
名古屋、尾張小牧、豊橋 、三河 、一宮 、岡崎 、豊田 、春日井
このナンバーば避けた方がいい
0084けいちゃん(茸) [US]垢版2022/04/20(水) 17:33:56.69ID:AuJKj4gj0
汚鮮された土地だしエキノコックスくらいで騒ぐなよ火病や狂犬病のほうが問題だろ
0085ちかまる(神奈川県) [RO]垢版2022/04/20(水) 17:36:07.78ID:Ch8pl/Ew0
これに加えて狂犬病も蔓延確定だしな。

日本を死滅させるのになりふり構わなくなってきたな。某国さんは。
0086↑この人痴漢です(茸) [US]垢版2022/04/20(水) 17:36:36.33ID:64AKKQ+o0
>>80

北海道民でペット同行旅行民とか居ないからな

今の北海道の富裕層=シナ人


アグレッシブ過ぎるわ
0088あんらくん(兵庫県) [US]垢版2022/04/20(水) 17:37:16.13ID:8+AI6ALx0
怖らすぎやろ
0089たらこキューピー(茸) [GB]垢版2022/04/20(水) 17:37:21.62ID:JQu7xvnV0
北海道から犬を連れ込んだのは誰だ?
0090イッセンマン(愛知県) [DE]垢版2022/04/20(水) 17:44:09.89ID:UODuIpi90
北海道からいきなり愛知に飛ぶわけないから東日本は全部だろ
0093にっきーくん(岩手県) [US]垢版2022/04/20(水) 17:47:41.46ID:GXG7jwT70
南アルプスやばいかな
0095リスモ(大阪府) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 17:48:21.82ID:nGzbVl2h0
マジかよ…愛知県民は県外へのペット連れ出し全面禁止で! 県外からのペット持ち込みも禁止!
0096カッパ(香川県) [IN]垢版2022/04/20(水) 17:49:09.65ID:4gRw7HwE0
>>90
知多だけ前から発生してただろ知らんのか
0099レンザブロー(神奈川県) [DE]垢版2022/04/20(水) 17:51:29.36ID:cBwopFyM0
ブレーンバスターを開発した人か?
0100ラジ男(やわらか銀行) [US]垢版2022/04/20(水) 17:52:10.30ID:tBItotzH0
半田市にこんぎつね記念館かなんかあるし東浦や刈谷でも野生のキツネおる
0105省エネ王子(北海道) [IT]垢版2022/04/20(水) 18:00:10.32ID:QGDqo/2E0
野生の狐に駆虫薬を与えるしかないか。
0106プリングルズおじさん(ジパング) [US]垢版2022/04/20(水) 18:00:44.37ID:qp9pVH5t0
普通に検査したら日本中に散らばってるだろうな
北海道と愛知だけなんて考えられんし
0108アイちゃん(日本のどこかに) [TH]垢版2022/04/20(水) 18:03:21.43ID:mpBxpvjn0
人間の業欲なんでもござれの陰湿なアレだからな…
色々あるんだろうよ…
0110アヒ(愛知県) [IN]垢版2022/04/20(水) 18:06:24.56ID:WR+gtTu10
お前たちにも教えよう
エキノコックスの本当の恐ろしさを
0113てん太くん(光) [CH]垢版2022/04/20(水) 18:32:47.23ID:bcELiDBr0
全部朝鮮人が入ってきてから起こってるよね、口蹄疫にせよ
0115かほピョン(埼玉県) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 18:34:00.68ID:Cqns8OwK0
>>113
コレが全て
0116MILMOくん(東京都) [CH]垢版2022/04/20(水) 18:39:01.52ID:tT0S1VGU0
>>71
そんなに恐ろしい病気なんや
0118ネッキー(大阪府) [FR]垢版2022/04/20(水) 18:41:16.15ID:WB0wPN8+0
野菜についてるからなエキノコックス
もう生野菜食べられないね
0120アッキー(北海道) [US]垢版2022/04/20(水) 18:43:32.28ID:qg1fAmoq0
>>119

益のCOOKs
デカチンになる
0121チョキちゃん(東京都) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 18:44:21.41ID:FbAWa8Vp0
あーあもう終わりだね
0122ほっくん(千葉県) [US]垢版2022/04/20(水) 18:46:38.75ID:67/G6Rkn0
愛知は前から言われてたな
全国に広がるのも早いだろうから沢水はもう生で飲むな
0124くーちゃん(ジパング) [JP]垢版2022/04/20(水) 18:48:52.45ID:qkYjklKs0
青森とかならわかるけどなんで愛知
0125ゆりも(光) [KR]垢版2022/04/20(水) 18:50:06.38ID:OAHn/RCn0
俺のコックスも蔓延中です
0127ほっくん(茸) [CN]垢版2022/04/20(水) 18:57:37.47ID:VWUx4HJ80
>>30
犬連れのキャンピングカーが拾って来たって説が。
0128オノデンボーヤ(愛知県) [EG]垢版2022/04/20(水) 18:57:49.61ID:i4TQoqNy0
大村に代わってお詫びいたします
    ∧∧ 
   (・ω・` )
     (⊃⌒*⌒⊂)
      /__ノ''''ヽ__
0130レオ(茸) [UA]垢版2022/04/20(水) 19:01:08.84ID:c/ddiwus0
この先エキノコるには
0132トッポ(ジパング) [GB]垢版2022/04/20(水) 19:16:53.46ID:nhkRcYnj0
そりゃコロナも広まる罠
0136やじさんときたさん(福島県) [US]垢版2022/04/20(水) 19:30:28.31ID:HrqL5JLv0
駅の鉄クスもなんとかしろや
0137サト子ちゃん(大阪府) [CH]垢版2022/04/20(水) 19:33:31.70ID:Kvi1pwF70
       /| /l
 チョキ .||//ミ
  チョキ ||/
     /Oヽ
     ((/∧ヘ))
     /⌒)/つ)
     / /~||
    / / ||
   / /__/ /
   f /^0^)/ ぼくちんちんチョキチョキくん
   |   /
   |  /⌒)
   | // /
   ヽ_| /
   | ||
   ノ (_ ヽ
  / ノ ヒノ
 / /
( i
 \)
0139さっちゃん(愛知県) [US]垢版2022/04/20(水) 19:35:04.00ID:m5FZ7VeQ0
これ、かなり深刻だよな
知多半島から広まって山山側に定着したら、川に入って遊ぶのもリスクあるし下手すりゃ湧き水とかもそのままだと飲めなくなる
山菜とか、畑の野菜とかも入念に洗って虫卵落とさないとだめになる
0140さっちゃん(愛知県) [US]垢版2022/04/20(水) 19:37:00.18ID:m5FZ7VeQ0
知多半島はゴンギツネで有名だったのに、味噌がついたな
0143ピースくん(日本のどこか) [KR]垢版2022/04/20(水) 19:43:46.35ID:yyFqVDFY0
ブラックジャックの漫画で知ったわ
子供心ながら怖えと思ったもんだよ
0146晴男くん(茸) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 20:11:39.43ID:sniNv5hl0
愛知にキツネ連れてきたやつ調べろ
0147元気くん(岡山県) [CN]垢版2022/04/20(水) 20:12:16.46ID:8+vB14ZZ0
知多半島なら細いし火炎放射器で焼き付くしたら根絶できそうだけど
0148晴男くん(茸) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 20:12:21.07ID:sniNv5hl0
もう陸繋がりで本州アウトだな

日本の水を破壊した犯人を突き止めろ
0149晴男くん(茸) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 20:13:11.64ID:sniNv5hl0
犯罪者を探せ
0152健太くん(東京都) [US]垢版2022/04/20(水) 20:20:06.42ID:6oy6Mhlo0
>>71
> 動物に噛まれなくても接触する、近づくだけでアウト、空気感染する

それは恐い。今後、動物には絶対に近づかないことにしよう。

同じマンションで、犬を飼ってる人がいるんだけど、この場合、
犬だけでなく飼い主にも、要注意ですね。
0154シンシン(広島県) [US]垢版2022/04/20(水) 20:32:22.21ID:8BdwZcoK0
半島がこの先エキノコックスには
0155マーシャルくん(ジパング) [US]垢版2022/04/20(水) 20:33:34.80ID:77nX8zK70
>>152
分譲マンション住みだけど動物飼育不可なんでとりあえず安心だわ
0156環状くん(茸) [US]垢版2022/04/20(水) 20:37:28.94ID:Xk9qXWIV0
いつもエノキノコックスって読んじゃう
0158ウチケン(大分県) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 20:47:11.42ID:mQKtFASz0
まーた謎のコックが大暴れしてるのか
0159らぴっどくん(石川県) [GB]垢版2022/04/20(水) 20:50:56.45ID:9JBlnlPc0
アッチョンブリケ!
0162虎々ちゃん(大阪府) [EU]垢版2022/04/20(水) 20:52:18.04ID:wJyMVgnn0
え、エノキコックス
0163都くん(大阪府) [DE]垢版2022/04/20(水) 20:53:05.04ID:fwwr6xCN0
ありがとう韓国
0164トラムクン(東京都) [US]垢版2022/04/20(水) 20:55:40.45ID:TjDEMbfw0
駅のCOX(アパレル
0165アンクルトリス(新潟県) [US]垢版2022/04/20(水) 20:57:21.77ID:4Ok51mh10
ダメだ…繁殖している…

知多半島はネズミの卵でいっぱいだーーー!
0167いきいき黄門様(北海道) [CA]垢版2022/04/20(水) 20:58:51.87ID:D3ADdMVk0
肝臓の表面が白いマダラ模様になるんだよな
0169ジャン・ピエール・コッコ(SB-Android) [US]垢版2022/04/20(水) 21:00:38.77ID:IzsuFPtf0
これ予防接種とかあるの?
ヒト用、ペット用、畜産用
0171エネゴリくん(愛知県) [US]垢版2022/04/20(水) 21:02:25.33ID:PWRREwvd0
全頭捕獲して一時隔離しろよ
0172ドナルド・マクドナルド(福岡県) [BR]垢版2022/04/20(水) 21:03:25.92ID:fJHxEVCx0
温熱療法でラジオ波で焼き殺すとか漫画で読んだ
0173カーネル・サンダース(東京都) [US]垢版2022/04/20(水) 21:11:04.08ID:q+iGNwLf0
>>17
ムツゴロウ王国が本州に来た時点でアウトだろ
0176カーネル・サンダース(東京都) [US]垢版2022/04/20(水) 21:14:25.91ID:q+iGNwLf0
>>70
テレ朝のナスとか言うやつはほんとカスだわ。特に淡水は風土病の寄生虫が怖いのにやり放題で日本に飛行機で隔離なし帰国
0177カーネル・サンダース(東京都) [US]垢版2022/04/20(水) 21:16:44.27ID:q+iGNwLf0
>>56
禁止か検疫すべきだわな。海外と同様
0179カーネル・サンダース(東京都) [US]垢版2022/04/20(水) 21:18:28.26ID:q+iGNwLf0
>>113
南京虫も何故か日本のホテルで大発生してる
0180カーネル・サンダース(東京都) [US]垢版2022/04/20(水) 21:20:28.98ID:q+iGNwLf0
>>175
スモールコックス乙
0181エコンくん(やわらか銀行) [KR]垢版2022/04/20(水) 21:20:36.18ID:L2FGO76w0
げぇっ、知多半島は危険だ
0182晴男くん(茸) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 21:22:02.58ID:sniNv5hl0
今すぐ5兆円使って抑え込んだ方が安く済むだろうな
0184晴男くん(福岡県) [ニダ]垢版2022/04/20(水) 21:23:51.07ID:qXKupzXu0
えんがちょ
0185ちゅーピー(千葉県) [KR]垢版2022/04/20(水) 21:24:07.29ID:PIwnYpD50
>>177
そもそもエキノコックスが繁殖してる北海道を領土にしているのが問題
他国に売ってしまえば日本の借金も返せるのに
0189BMK-MEN(茸) [EU]垢版2022/04/20(水) 22:54:56.42ID:MlAyAY/N0
ID:4YWBiEEd0
ID:4YWBiEEd0
ID:4YWBiEEd0
0190ココロンちゃん(東京都) [GB]垢版2022/04/20(水) 22:58:31.55ID:QKH+Fj8p0
知多半島はキャベツの一大産地。
もうロールキャベツにしかできないだろ…
0193PAO(兵庫県) [KR]垢版2022/04/20(水) 23:16:19.51ID:/Ykqan9a0
フォックスでもコンクスでもなくコックスな謎
0195ケロ太(光) [US]垢版2022/04/20(水) 23:58:24.42ID:jFQP6wr70
>>150
それエノキ
0197ちかまる(東京都) [NL]垢版2022/04/21(木) 02:20:59.79ID:pdOQw/d60
港湾の船から感染ネズミとブラジル人が押し寄せる
愛知の皆様おめでとう
0199レビット君(千葉県) [US]垢版2022/04/21(木) 03:16:52.80ID:8eDMY4jc0
中国人だろ。
0202ソーセージータ(茸) [US]垢版2022/04/21(木) 06:59:46.62ID:p1qEh3EE0
>>198
ダービーはサンデーRが取る出来レースだからシルクの出番は無いぞ
レイデオロは藤沢へのプレゼントだから例外
0205フライング・ドッグ(千葉県) [US]垢版2022/04/21(木) 07:59:45.69ID:eqknoy9e0
るーるるるるるる
0206マコちゃん(東京都) [PL]垢版2022/04/21(木) 15:30:57.89ID:ug/jCzDd0
>>3
ハトヤマ経由でシナチョンから・・・・
0207黒あめマン(神奈川県) [JP]垢版2022/04/21(木) 21:46:46.88ID:mI3FkuMm0
>>188
管理もできないくせに北海道からキツネを連れてきたバカがいる
それも複数
0211ポテくん(東京都) [US]垢版2022/04/22(金) 18:15:26.21ID:L3LZ5E5X0
>>185
いいえ反対します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況