X



どっちが好き?焼きそばVS焼うどん [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コアラのワルツちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:16:50.80ID:9O4m9RBn0●?PLT(17930)

北九州市の小倉が発祥地とされる焼うどん 九州自動車道「吉志PA」で定食を発見 バイクで行く高速道路グルメ
焼うどんをおかずに、ご当地感のある定食を堪能
九州をツーリングしているときに立ち寄った九州自動車道「吉志PA」(上り)で、「小倉発祥 焼うどん定食」(780円)を注文してみました。
焼うどんは、終戦直後に福岡県北九州市の小倉で発祥したと言われています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b517bc04d9a0871417d549e6c8c9694bc3f445d4
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220209-10243076-bikeno-000-6-view.jpg
0004梅之輔(SB-Android) [GR]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:18:26.87ID:3Koqe4lY0
ホイホイチャーハン
0005ちゅーピー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:18:41.08ID:z092BTSQ0
うどん県の奴らも恐らく焼きそば選ぶとみた
0006キビチー(光) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:18:47.34ID:jdAUhSHv0
醤油やきそば
0013さかサイくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:21:18.90ID:pUGaD+9T0
鍋焼うどん
0014シャべる君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:22:01.34ID:hfDsl74P0
どっちも好き
どっち選ぶかはその時の気分による
0017とれねこ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:22:28.75ID:QL2XbL460
しょう油ならうどん
ソースならそば
0020ヒッキー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:23:40.11ID:IeaJrnZ10
ペヤングやきそば
0021りゅうちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:23:41.46ID:9S6XWVvi0
焼きそばにはロマンがある。対して焼きうどんにはスナックのメニュー感がある。
0022怪獣君(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:23:43.83ID:tjiJbKln0
焼きそばてwwwあれ、中華麺やぞ
正式には焼き中華麺、これマメな!
0025(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:24:15.65ID:5ztgzu1u0
固焼きそば(醤油餡)>焼きうどん(醤油)>焼きそば(ソ−ス)>皿うどん(塩餡)
0027あんしんセエメエ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:24:54.98ID:/vIGHMGP0
パスタ
0029ぶんた(光) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:25:14.38ID:WEqQUdPP0
焼きそばは賞味期限短くて無駄にすることも少なくない
焼うどんは常温保存できて日持ちするから便利なんだよね
0031ブラックモンスター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:25:54.21ID:kNueynvx0
ずっとウスターソースやとんかつソースで代用してたけどやっぱ専用の焼きそばソース使うとちゃんと焼きそばの味になってうまいな(´・ω・`)
0032エコてつくん(光) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:26:29.14ID:PIzC3ANp0
焼きうどんはさ
塩味でちょい醤油のやつ
焼きそば同様にソース味のやつ
海鮮もりもりの中華風
いろいろあるんだよね
おれはモヤシたっぷりでオムそばみたいにたまご薄焼きが乗ってるの作る
0035なるこちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:28:03.85ID:/EUjD9f30
焼きちゃんぽん
0036いくえちゃん(山口県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:28:09.20ID:5a9ak1dL0
冷凍のうどんで作った焼きうどん
0038でんちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:28:44.29ID:6Wdz/srW0
うどんは関西風出汁の温かいつゆで食べるもの。
焼いていいのは中華麺だけ
0041火ぐまのパッチョ(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:29:22.85ID:qmlS/tek0
ハーフというものが確かある
0043ブラックモンスター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:29:39.64ID:U2md3xPy0
( ゚Д゚)「自分は殺してやりたいほど憎いですね」
(´・ω・)「何が焼きそばはソース味だよ。ソースしか売ってねえわ」
( ゚Д゚)「ケチャップかけたらナポリタン」
0045カナロコ星人(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:30:44.69ID:T0kgAvZc0
>>1
俺の知ってる焼うどんと全然違うな
これなら焼きそばの方が好きだわ
俺が知ってる焼うどんならどちらを選ぶか難しかった
0046ヒッキー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:31:35.14ID:IeaJrnZ10
お祭りの露店とか駄菓子屋には焼きそばあったけど
焼うどんってないよな 専門店も聞いたことないし
家庭料理なんだよ焼うどん
0048銭形平太くん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:31:50.14ID:nzhtkM9T0
https://i.imgur.com/k2ECwQj.jpg

どっちも好きだけど今のところ醤油焼きそば。
0049チルナちゃん(愛媛県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:32:06.91ID:W4cZrobe0
焼きぞばって「本場」がないよな
たこ焼きなら大阪、お好み焼きなら広島、ギョーザなら宇都宮(だっけ?)、そばなら長野、うどんなら香川

焼きそばみたいな有名フードに本場がないのは不思議
0051エコてつくん(光) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:32:48.13ID:PIzC3ANp0
町おこしの焼きそばはたいていガッカリだよな
麺が太いだけとか豚ホルモン乗っただけとかさ
まったく地域の特性なんて出てない思いつき料理
0052なるこちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:32:59.89ID:/EUjD9f30
>>45
味噌味なんだろ?
0054ゆうちゃん(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:33:08.25ID:9JH3q4CF0
仕事で福岡に行くときはここで最後の休憩場所にしてるわ、たいてい飯も食う
0056銭形平太くん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:33:18.14ID:nzhtkM9T0
>>46
昔から飲み屋のママがメニューにはないけどサービスで作ってくれてた。
0058カンクン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:33:37.03ID:dyGcskA+0
歯茎に刺さるリンガーハットの皿うどん
0059銭形平太くん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:33:52.58ID:nzhtkM9T0
>>50
最低な奴だな。
0060あんしんセエメエ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:34:55.81ID:I3h4NEyF0
食いたくなる頻度というか割合の比で言うと9:1で焼きそばの勝ちだなあ
よっぽど焼きそばに飽きてたら焼きうどんも、たまには・・ってなる程度
0061りゅうちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:35:16.84ID:9S6XWVvi0
あの焦がしソースの香りと紅しょうがとキャベツの調和にひとは郷愁を覚えるのだ。それは遠き日の縁日の屋台の記憶なのだ。
0064なるこちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:36:40.18ID:/EUjD9f30
瓦そば
0066なるこちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:37:36.37ID:/EUjD9f30
>>63
やきそばってソース以外あるの?
0067カンクン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:38:18.60ID:dyGcskA+0
>>66
塩あるよ
0068キャプテンわん(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:38:37.26ID:t7xgkold0
焼きうどんは子供の頃に母が作ったものしか食べたことがないな
焼きそばは外食でも惣菜でもいくらでもあるけど
0069キキドキちゃん(香川県) [GB]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:39:22.35ID:BUdzSnEP0
知らない間に日本が参戦?このままでは日本は領土も資産も失うかも知れない!ロシアが北海道の領土権を主張!円ドルもやばい!
【世界金融大改革】『日本政府とその仲間達』が金融で締め上げられてます(by米国政府&露国政府)@信用創造利権完全消滅C旧ドルや旧ユーロがもう使えないB金本位制復活CQFSDGESARA発動FSWIFT完全終了Gブロックチェーン付デジタル通貨H通貨管理制度完全終了
https://twitter.com/i/status/1514434891207053317
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0070なるこちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:39:40.09ID:/EUjD9f30
>>67
へー
不見識ながらソース味しか食べたことない
0071銭形平太くん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:39:42.23ID:nzhtkM9T0
>>66
>>48醤油味
0073BMK-MEN(東京都) [PK]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:40:05.51ID:oDygK4mo0
>>1
先ず質問の根本が間違っている

焼きそばはソース、焼うどんは醤油味

だが世の中には焼うどんをソース味にするキチガイが存在する

その焼うどんが醤油なのかソースなのかで質問の意味が変わってくる

全ての人が焼うどんは醤油だと認識してくれれば良いのだが一定数のキチガイが存在するから困る
0079クウタン(福島県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:43:42.34ID:5uGMmfyG0
両方食うだろ比較する意味がない
0080カンクン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:43:59.90ID:dyGcskA+0
>>70
スーパーにマルちゃん塩焼きそば3食入りあるよ
中華屋だと海鮮焼きそばが塩味系だな
0081湘南新宿くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:44:23.26ID:+gdAnLgo0
王将の焼きそば(醤油)は好きだな
麺も太いしちょうど焼きそばと焼きうどんの中間みたいな感じ
0083中央くん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:44:34.35ID:v8QVi5in0
焼うどんを起源主張は笑う
焼肉の起源主張みたいになってるぞ
0086せんたくやくん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:46:42.67ID:ZEFvFHez0
加齢とともに焼うどん(醤油)になってる気がするw
焼きそばも捨てがたいんだけとね
甲乙つけ難し
0089黄色のライオン(光) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:50:20.40ID:HJON/o+S0
焼きそばって正確には焼きラーメンだよな
0092ヨドくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:51:43.17ID:XFYSPYqI0
炭水化物取りすぎだ デブ
0094大阪くうこ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:51:51.65ID:0myh1Ben0
焼きラーメン
0095トラムクン(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:52:39.79ID:8mxf8OYq0
藤沢市の隠れ名物に村岡ソースマヨ焼きそばがあることを知る奴はほとんど居ない隠れたまま名物
0097つばさちゃん(茸) [ES]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:52:51.41ID:emqmuWES0
どっちもほとんど食わんなあ

焼きそば最後に食ったのなんて昭和の小学生時代に
半ドンの土曜日のお昼ぐらいか
0099なえポックル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:53:42.35ID:cxrWPvEl0
焼ききしめん
0101銭形平太くん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:54:09.28ID:nzhtkM9T0
>>82
広島のお好み焼き屋にはないの?
0108ゆうゆう(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:57:06.96ID:oVM6M1vL0
どっちも好きだが敢えて言うなら焼きそば
屋台の鉄板で作るヤツ好きなのよね
0109だっこちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:57:28.68ID:KIl0ehWq0
焼うどんって北九州発祥かあ?

九州人って隙あらば起源を主張してくるけど
邪馬台国と同じで真っ赤な嘘だと思う。
0112サトちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:58:43.21ID:7YyUjQoy0
家で関西風焼きそば食べたいんだけど太い麺が売ってないよな
0113カナロコ星人(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:59:19.35ID:OZMvvok60
>>111
どんべい系や赤いきつね系の焼きうどんはちょっとあっさりしすぎなんで
のりたま振りかけると美味いから一緒に買っとけ
0114エコてつくん(光) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:00:02.67ID:PIzC3ANp0
>>82
広島でお好み屋いったら
そば
うどん
プレーン
って書いてあったぞ
0116シャリシャリ君(千葉県) [SA]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:00:32.25ID:4BJI4RdE0
焼うどんてカラオケボックスとかで食べるもので家庭では食わんだろ
0119ストーリア星人(三重県) [MX]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:02:38.48ID:V8+UTsgw0
>>110
焼きそばか焼きうどんって聞いてるだろ?
血うどん食っとけ
0121宮ちゃん(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:03:24.36ID:xdc2T5mA0
焼きそば
焼きうどんは作り手によって味がマチマチだからあんまり好まない
0126銭形平太くん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:06:17.06ID:nzhtkM9T0
>>22
うぜえ
0127パピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:07:01.98ID:h5n4yWj40
焼きそば自分で作ろうとするとフライパンにこびりつく
どうすりゃいいの
0128コン太くん(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:09:29.39ID:fJsVcYwF0
家で食べるなら焼きうどん、外で食べるなら焼きそば
0129コン太くん(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:10:21.98ID:fJsVcYwF0
>>127
水入れろ、ソース入れたら中火の弱火
0130チィちゃん(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:10:44.97ID:ulELwwyA0
日替わりで交互に食いたい
0131マルちゃん(光) [HR]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:11:04.37ID:46ZsfwL50
>>1
焼きうどん(改)として
生のうどんの麺でナポリタンを作ると超美味しいよ
0132マルちゃん(光) [HR]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:11:38.55ID:46ZsfwL50
>>127
つ【ティファール】
0133チィちゃん(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:11:40.78ID:ulELwwyA0
>>127
フライパンに敷くアルミホイルを使えばいい。
使ったあと、フライパン洗わなくてもいいぞ。
0134こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:11:57.01ID:4u+yBnnu0
日常食うのは焼そば
たまに食べるちょっと美味い飯が焼うどんって位置付け
0137吉ギュー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:12:28.67ID:bTe9uw5L0
そもそもうどんとそばと両方食いてえからって一緒に器にあったら
幸せじゃん?つって大学のときにダチとそれを実行したが。。。
0138銭形平太くん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:13:29.82ID:nzhtkM9T0
>>136
(光)
0139とこちゃん(新日本) [HU]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:14:10.78ID:QYybx1uh0
スガキヤのソース味と醤油味のある焼きうどん
0140ウリボー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:14:27.21ID:tOqJN/0V0
マルちゃん使うだろ普通
自宅で作る時は
肉にアジが最初からついてる奴をたっぷり炒めて
マルちゃん入れる
0141いきいき黄門様(奈良県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:17:29.44ID:rcp9Ir2M0
圧倒的に焼きそばが好き
富士宮焼きそばって美味いんかな
一度屋台の食べたけど、特に違いが分からんかった
ちなみにバカ舌な
0142エキベ?(山口県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:17:46.12ID:+W4OP4i20
下痢便焼きそばかな
0143銭形平太くん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:18:33.65ID:nzhtkM9T0
>>142
君にぴったり
0145ペンギンのダグ(新潟県) [BR]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:20:37.79ID:+foF/4X+0
>>15
やきうどん醤油は大好きだけどソースはソバがいいなぁ
0151マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:25:52.63ID:aOY58NN+0
焼きうどんとか焼きカレーとか安易すぎるねん
0152吉ブー(茸) [VE]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:25:53.78ID:QjvWDIO70
最近ソース味焼きそばに飽きて醤油味の焼きうどんが良くなってきた
0153マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:27:39.85ID:aOY58NN+0
ちなみに東側では焼き飯のことをチャーハンと呼ぶ
理由は、焼きおにぎりを焼き飯と呼んでいるから

ここ試験に出すぞー
0154吉ブー(茸) [VE]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:31:17.53ID:QjvWDIO70
>>51
福岡だか九州のどこかで豚骨スープベースの焼きそばがあっただろう
0156吉ブー(茸) [VE]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:33:03.38ID:QjvWDIO70
>>61
テキヤの焼きそばは地味にソースが拘ってて面白い
鉄板の前に業務用サイズのソースボトルが置いてあって
うちはこのソースだぜってアピールしてる
何店も焼きそば屋があってもソースが各々ちがってたりする
0157ウリボー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:34:18.06ID:tOqJN/0V0
マルちゃんファンが俺以外にもいるみたいだが
さすがマルちゃん 
焼うどんも無論焼きそばもどっちもカバーしてんだぜ

https://www.maruchan.co.jp/products/search/303838.html
0159パッソちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:34:55.77ID:WItJIDYi0
沖縄では沖縄そばナポリタンとか沖縄そばの豚と鰹出汁スープの焼きそばがある
後者は激うまだった
ちなみに今夜焼きうどんするんだけどさ
ウスターとお好みソース
どっちがいい?
0161Dr.ブラッド(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:35:48.51ID:qLcHX0S60
焼きそばは塩
焼うどんは醤油
なので比較対象にならない
0162マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:35:57.40ID:aOY58NN+0
カップ焼きそばなら
UFO>ペヨング>バゴーン
0164マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:36:40.96ID:aOY58NN+0
焼きそば弁当って不味いよな
0166ウチケン(秋) [IL]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:36:59.14ID:rNSzYOe/0
焼うどんなんて食べる価値はない
0167マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:38:08.04ID:aOY58NN+0
確かに、うどんに醤油とかバカ
0169BEAR DO(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:39:40.74ID:xdXKBjz80
焼きうどんって油敷いて具とうどん焼いて醤油で味付け?それだけ?
0172はのちゃん(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:41:38.25ID:jek4O1BX0
焼きそばも焼きうどんも塩とか和風とか絶対に認めない
0174スーパーはくとくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:42:51.49ID:3eCW3LcL0
あんかけ五目焼きそばが好き
あんかけ五目焼きうどんは見た事ない
0175銭形平太くん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:42:53.38ID:nzhtkM9T0
>>169
味付けは醤油とみりんとかつお節。
0176BEAR DO(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:42:58.53ID:xdXKBjz80
>>171
出汁を入れるのかサンクス
ごま油合うのか、試してみよう
0178ウチケン(秋) [IL]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:44:41.15ID:rNSzYOe/0
大量の青のり
大量の鰹節、マヨネーズ
大量の紅ショウガ
焼きそばしか勝たん
0179マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:45:31.86ID:aOY58NN+0
あと麺が細かったり無駄に太いうどんもバカ
稲庭?ひもかわ?アホかと
0180マツタロウ(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:45:43.71ID:tlJQ4c3f0
お好み焼きにプラスするなら饂飩
単体なら焼きそば
0181Dr.ブラッド(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:45:47.08ID:qLcHX0S60
面倒なときは麺焼いて冷食中華丼の元かけて食う
だが筍は除ける
0182こんせんくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:45:49.77ID:5czYd13k0
>>167
香川県民がぶっかけうどんを手に入場して来ました!
0183BEAR DO(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:46:00.06ID:xdXKBjz80
>>175
へぇ、色々あるんだな
焼きそばより焼きうどんの方がアレンジ多目か
0184マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:47:54.01ID:aOY58NN+0
まあラーメンもそうだけど
焼きそばは飯が不味い地域の名物だよね
0186パッソちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:48:00.75ID:WItJIDYi0
>>172
チャーハンをおかずにご飯食べてた中村君は実在する
0188パッソちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:48:59.64ID:WItJIDYi0
誤爆
>>173
0191ミルーノ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:50:47.55ID:GdmUvEHT0
メジャー度は圧倒的にやきそばだけど
焼きうどんもそれなりにうまいな
何で焼きうどんってマイナーな存在なんだろう
0192マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:50:59.04ID:aOY58NN+0
まあご当地焼きそばなら
想夫恋かな
炒めるというより焼いてるから
0194マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:52:45.59ID:aOY58NN+0
>>191
そばは貧乏食
0195銭形平太くん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:52:51.41ID:nzhtkM9T0
>>183
飲み屋のサービスで始めた具なしの「醤油、みりん、かつお節」の焼きうどんが元祖、一般家庭で「焼きそばがあるなら焼きうどんがあってもいいだろ」と始めたソースやら白だしの焼きそばとはルーツが違う。
0196はずれ(栃木県) [ID]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:52:53.62ID:AkA7sIUR0
ソース味の焼うどんて最近食べた記憶がないな
0197吉ブー(茸) [VE]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:54:22.11ID:QjvWDIO70
>>192
高いな
0200auシカ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:56:26.49ID:M006P7kV0
焼きうどんてそんなに食べたことないわ
焼きそばは屋台とかでもあって家でもたまに食べるのに
0202マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:56:55.25ID:aOY58NN+0
>>197
たしかに。
しかもペヨングの方が美味い
ただ、他所と違って名物アピールはない
たかが焼きそばごときで
0203ポン・デ・ライオンとなかまたち(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:59:11.84ID:ZQ4U04qt0
>>141
浅間神社の前の店で食べたがソースが酸っぱかった。東の方のソースは酸味が強いらしい。
0204マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:00:18.18ID:aOY58NN+0
やっぱり焼きそばも中濃ソースなの?
0205エビオ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:01:11.26ID:Ej0pkhYH0
これは選べない
0207はのちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:03:06.83ID:5PfVskla0
ホントのそば粉を使った焼きそば食ってみたいのだけど
きっと不味いから流行らねえんだろうなw
0208ブラット君(茸) [SV]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:03:24.83ID:HBnqwX350
>>122
ラーメンだろ
0209マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:03:31.81ID:aOY58NN+0
焼きそばはあれやろ
縁日でテキ屋の指が欠損した人が作るから美味いわけであって
0211マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:04:58.21ID:aOY58NN+0
ちゃんとかた焼きそばと言わないからだよ
0213銭形平太くん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:06:24.23ID:nzhtkM9T0
町中華だと店によってソース焼きそばとあんかけ揚げそばの2種類あるから確認しないと安心して注文出来ない。
0214Dr.ブラッド(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:07:51.27ID:qLcHX0S60
>>202
ペヤングじゃなくてペヨングとかマイナーな方かよ
0215ピンキーモンキー(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:09:14.61ID:JV9qiTUc0
焼きうどんはソースと醤油半々くらいだからな
0216マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:10:32.31ID:aOY58NN+0
>>212
どん兵衛きつねがUFOの容器に入って売ってる


>>214
ペヤングは不味い
なぜ不味いかというと
ハムスターのエサみたいなペレットが混じってる
ペヨングはキャベツだけ
0217ぶんぶん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:11:41.85ID:9XcbHZph0
>>15
お醤油派です
美味しいよなあ
0218なるこちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:13:02.67ID:/EUjD9f30
>>201
そもそも焼きうどんはソース味
麺は乾麺
0223あまっこ(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:19:08.84ID:VYYzeeDq0
うーん悩むが焼きうどん
0227マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:22:30.08ID:aOY58NN+0
B1で勝ったくらいでちょっと無理がある
お好み焼き屋が片手間で売るようなものを
0228銭形平太くん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:22:32.90ID:nzhtkM9T0
>>225
オタフクに焼きうどんソースもあったのか。
0229V V-OYA-G(光) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:24:23.58ID:nFP3sCtf0
>>220
ご飯イラネ
0231BEATくん(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:28:06.94ID:HvlWT+FO0
どっちも大好きだが
焼きうどんは上手に作れないので圧倒的に焼きそばを食べてる
焦げ付くフライパンでも美味しく作れる焼きうどんのレシピあったら教えてくれ!
0237やいちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:40:21.42ID:bnmBToDN0
生うどん
0240マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:48:38.47ID:aOY58NN+0
>>239
ケンミンショー見て
次の日本店に行ってきたけど
また行こうとは思わなかったな
今は関東、東海、近畿にもあるみたいだけど
なんかのついででいいんじゃない

やっぱり焼きそばの王様は広島焼き、これだね
0242マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:52:59.94ID:aOY58NN+0
ここまで焼きビーフンなし
0243ミルパパ(広島県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:02:59.06ID:objl3BMX0
>>73
両方オタフクソースで作るが?
0245はち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:03:08.70ID:NkPEw9bw0
>>240
おい気をつけろあれはお好み焼きって言わないと何されるかわかんねーぞ
0248マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:08:25.49ID:aOY58NN+0
>>245
麺が入っていなくてもお好み焼きと呼べるのなら
その理屈は正しい
0250マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:12:28.90ID:aOY58NN+0
ここまで太ぴえんなし
0251リッキーくん(山口県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:13:27.22ID:6PUQ4oWr0
どっちも美味いから比較できない
0254赤太郎(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:16:44.73ID:qjhbJ6jk0
焼きうどんをうまいと思ったことは一度もない
0255マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:17:38.10ID:aOY58NN+0
うどんは甘いお出汁があってなんぼやろ
焼きうどんやと結局メインの具が豚肉くらいやで
0260銭形平太くん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:22:25.90ID:nzhtkM9T0
>>246
広島のお好み焼き屋ではソース焼きうどんだった。たぶんオタフクソース。
0261リョーちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:23:03.37ID:p6WSKw1+0
焼きうどん外で食べないだろ。
よく焼きうどんなんかで金取ろうとか思えるものだ。
料理人の風上にも置けないよ。
0262マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:23:47.30ID:aOY58NN+0
焼きそばもお好みもたこ焼きも似たようなもんやで
0263テッピー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:24:29.92ID:SjD4176M0
そういえば昔、九州出身の人がやってるラーメン屋で皿うどんというものを頼んだら、
ベビースターラーメンの親玉みたいなのに中華あんかけがかかってるやつが
出てきておったまげた事がある。てっきり焼うどんかと思って頼んだから、
そのギャップには驚愕した。でも食ったらウマかった。
0266マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:28:50.39ID:aOY58NN+0
ここまでのまとめ
焼きそば 中華料理
焼きうどん 和食
0267損保ジャパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:30:10.94ID:DZk7zVQq0
うるせえ!全部持ってこい!
0269ベイちゃん(香川県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:34:09.46ID:WNXCm9fO0
香川の場合は焼きうどんと呼ばずにうどん焼きと呼ぶ
つまり焼きが主でなくうどんが主なのである


ちなみにうどん焼きを出す店はお好み焼き屋くらいなので
めったに食べない
0270マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:35:08.24ID:aOY58NN+0
吉志PAって飯食えるんやな
古賀か壇ノ浦しか使ってなかったけど
写真でみたらここの肉うどんとラーメンめっちゃ美味そうやん
でも肝心の焼きうどんは黒すぎて不味そう
0272回転むてん丸(東京都) [NO]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:40:27.39ID:ayleX/5W0
>>225
殺伐としたスレにインド象が! \ニャーン/
を思い出した
0273マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:41:10.32ID:aOY58NN+0
>>268
あつあつの餡でパリパリの麺をお好みでやわくしつつ
バリボリいただくんやで
0274でんこちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:44:24.43ID:0PfgdABC0
焼きそばは月に2回か3回食べるが
焼きうどんは数年に一度かな
0275ちかまる(東京都) [BR]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:44:42.64ID:QbN4vHxt0
基本焼きそば。たまに焼きうどん。
カップ焼きそば昔はうまいのばかりだった気がするが最近ハズレも出てきた感じ
0277マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:48:54.66ID:aOY58NN+0
カプリチョーザも昔は良かったけど
今は焼きスパゲッティとかの店出すくらいに
落ちぶれたんやな
0279Dr.ブラッド(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:50:00.67ID:qLcHX0S60
>>236
ソイソースだから
0280コンプちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:51:02.52ID:2suqQHhy0
焼きうどんかな
0281ユーキャンキャン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:55:39.68ID:S+HS4FZo0
たまに食う焼きうどんが美味すぎてビビる
0282なまはげ君(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:01:35.99ID:Ey+7jeQr0
>>231
焼うどんなんか簡単だろ
冷凍うどんをもどして適当な野菜と炒めるだけ
調味料は本ダシと醤油と味の素で十分
0284マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:05:06.28ID:aOY58NN+0
ここまで焼きまんじゅうなし
0285アメリちゃん(広島県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:05:42.60ID:aUoCIaB/0
>>15
両方入れると美味いよ
試してみ
0289マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:14:38.34ID:aOY58NN+0
>>286
それ食べたよ
まあ不味くはないけど
カップでやる必要性は感じなかった
0290いきいき黄門様(奈良県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:16:35.11ID:rcp9Ir2M0
>>203
そうそう
その浅間神社んとこ行ったんだよ、駅前の街道沿いの店なんだけど
正月三が日だったから15時頃行ったら、本日売り切れの看板で
食べれなかった
翌日、靖国神社の屋台集まってるとこに富士宮焼きそば出てたから
食べたんだけど特別な感じはしなかった
0291あどかちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:17:03.02ID:zOBZLeyj0
焼きそば?
小麦じゃん?
蕎麦の要素皆無じゃん
焼きラーメンだろ
0292マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:18:16.78ID:aOY58NN+0
冷麺





何を想像した?
0293こんせんくん(富山県) [IT]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:20:31.15ID:aWTRx/wj0
>>22
中国人にも言ってこいよ
0296いろはカッピー(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:36:32.70ID:1VuZY44p0
>>286
ペヤング焼き蕎麦好きでリピートしたけど期間限定だったからもう10年近く前だったのか
0297ゆうちゃん(大阪府) [HU]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:39:37.83ID:DVZF8NFl0
なんで焼きそばで広島が荒ぶってるの?
広島焼きはお好み焼きから離脱して焼きそば料理として売り出したんか?
ご当地焼きそばで広島なんて聞いたことないんやが焼きそばが有名やったんか?
山口のご当地焼きそばに乗っかってるだけ?
0298フライング・ドッグ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:42:13.79ID:dTowHW1z0
どっちも安定してそうでいて実際はモノによって全く口に合わない事があるんだよなぁ
0299マックス犬(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:44:44.86ID:c5fUchf+0
かた焼きそばもうまい
0300キビチー(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:46:58.79ID:RSCO9fXb0
広島の汁無し担々麺
0302いろはカッピー(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:49:32.40ID:lyVTo/je0
一度北九州のビジネスホテル泊まったら
1000円の朝食バイキングが豪華過ぎてワラタ。
ご飯は白炊き込み選べるし
豚汁と味噌汁も選べるし
焼き魚も2種類あるし
卵もクルクル卵焼きとスクランブルあるし
焼きうどん焼きそばあるし
デザートに杏仁豆腐やプリンあるし
宿泊費込み3000円とは思えなかった。
0304エビ男(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:53:21.39ID:6UvK3TyL0
焼きうどんは焼肉のタレで水を多めに入れて炊き込んだホルモンうどん鍋風が一番美味い
0307女の子(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 19:04:15.17ID:BAy0XDXK0
>>1
餃子の王将の醤油焼きそばが好き。
0308ぴちょんくん(香川県) [DE]
垢版 |
2022/04/16(土) 19:20:26.18ID:XlkUbVGd0
うどんを焼くとかふざけんなよ
0309ペプシマン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 19:26:42.32ID:raUV6/Av0
滅多にないけどあんかけつーのか?
ちゃんぽんみたいな中華焼きそばがいいな
あれはウマイ
0310ペコちゃん(福島県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 19:27:25.87ID:qvIOvTmc0
そら、そん時のって事だろう?

例えば、居酒屋の〆なら焼うどんとか
昼メシの時は焼そばとか

カップなら焼きそばとか、彼女に作ってもらうなら焼うどんとか
0311ペプシマン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 19:30:57.54ID:raUV6/Av0
焼きうどんはなんか油ギットギトみたいのが多いから苦手
0312つくばちゃん(福島県) [GB]
垢版 |
2022/04/16(土) 19:45:23.17ID:SzHD578F0
やきそばにミートソースが好きだった
0313スッピー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 19:45:24.90ID:4rfzXxKi0
>>308
そういやうどん県って焼きうどんはやらないの?
うどんの可能性を追求していろいろやってるかと思ったけど
0314しまクリーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 19:47:18.09ID:V4UBa1wD0
日本三大焼きそば
富士宮 B1グランプリゴールド
横手  B 1グランプリゴールド
太田

B1グランプリゴールド
ひるぜん
なみえ

他 特徴ある地域
日田
黒石
0315メロン熊(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 19:52:07.53ID:E+Zv+APG0
あえてやきそばを茹でるのがうまいんだ・・
0316回転むてん丸(北海道) [NL]
垢版 |
2022/04/16(土) 19:54:26.36ID:P3QJHdSk0
昔ロサンゼルスで食った焼きそばが何故かクソ美味かったんだがいまだにあれより美味い焼きそば食ったことない
0318ミルバード(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 19:57:29.48ID:y87COm340
焼きうどんに合う具材
これがケズリブシくらいしか思いつかないのだわ
わりと上級者向けの料理と言えるだろう
0322シャべる君(青森県) [EU]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:03:18.10ID:JIJQPO3t0
カップ焼きそばって一切焼いてないけどアレはアレで別の食い物として美味しいよね
カロリーも凄いけど
(´・ω・`)
0325女の子(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:13:13.80ID:BAy0XDXK0
餃子の王将の醤油焼きそばが好き
0326あかでんジャー(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:16:01.25ID:RdKYnqpT0
焼きうどんは作るのに出汁使ったりうまく仕上げるのに技術がいるんだよ
だから作る人によって味に幅がでる

一方焼きそばはただ麺を炒めて液体か粉末のソースとあえるだけだから不味く作ることは不可能に近い

比べるべきじゃない
0327女の子(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:20:16.87ID:BAy0XDXK0
>>1
何でも発祥とか起源とか、朝鮮人そのものだな福岡人は。
0329おたすけケン太(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:25:56.55ID:lHIdQeuI0
焼きうどんも美味いけど
よく作るのは焼きそばやな
0330Kちゃん(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:30:22.07ID:zymado0k0
焼きそばだな。あれは豚肉料理なんだらよ
豚バラスライスのソース焼きが焼きそばの正体
麺と野菜は付け合わせなのだよ
豚バラ肉を食べてご飯をカッ食らう。これが焼きそばだ!
0331おたすけケン太(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:30:28.15ID:lHIdQeuI0
>>1の画像のはあんまり美味そうじゃないな
ソースより塩だれか醤油の方が好きだわ
0332ネッキー(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:30:38.56ID:ufWEKD/80
>>326
うむ
焼きうどんはムズイ
つうか不幸にもウマイ焼きうどんというのを食った事がない
調子こいて自分で作ってみてもなんか訳の分からん物体が出来上がるだけで悲しくなる
0334おにぎり一家(香川県) [DE]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:33:05.63ID:V9rcTi3B0
焼きうどん
0335アイニちゃん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:35:17.97ID:pp+u6pYk0
焼きそばかなあ
焼うどんにホルモン入ってたら今日は悩む
0337ネッキー(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:41:14.27ID:ufWEKD/80
うどんは焼いてはいけません
0338ルミ姉(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:41:29.30ID:n8L8DuZW0
焼うどんは醤油以外に認めない
0340ネッキー(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:43:43.21ID:ufWEKD/80
うどんヤローのマンモス西ですら焼きうどんはスルーするくらいだし
0341おぐらのおじさん(東京都) [CA]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:46:16.63ID:7Taaa6GH0
同じノリでスパゲティ炒めるかな
0343ポテくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:49:15.96ID:Lw1dJq+l0
>>1
パーキングだから仕方がないのかも知れないけど、盛り方が雑だなぁ
0344おたすけケン太(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:49:36.51ID:lHIdQeuI0
>>341
昔ミツヤでよく食べたわ
鉄板スパゲティー
0346おれんじーず(新潟県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:51:03.54ID:2XyO2pP+0
温かい、うどんとそばならソバ派なんだけど
これは焼きうどんの方が好きなんだな
どうしてか自分でもわからん
0348ヒーおばあちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:58:55.27ID:f/hP0z8Q0
>>248
肉と野菜と目玉焼きだけのもあるじゃん
0349ヒーおばあちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:01:12.90ID:f/hP0z8Q0
>>286
それとナポリヤンが旨かった
0351ネッキー(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:02:16.91ID:ufWEKD/80
焼きそばはウスターソースにかぎる
ま、要するに醤油味がないとダメなんだよ
0352ネッキー(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:04:46.88ID:ufWEKD/80
>>350
気分と体調で味覚も変わる
メインディッシュに至るまでの演出が重要
0354りゅうちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:13:57.36ID:9S6XWVvi0
マコーミックウースターとブルドック中濃のブレンド3:1に味の素、ソーミシャンタン、砂糖、胡椒、タバスコ、ガーリックパウダー各々適宜で自家製焼そばソース。
0355カーくん(岡山県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:14:26.83ID:NsC9zVOu0
今日の夕飯が焼きうどんだった。鉄フライパンだと、焼きそばよりくっつくから洗うのがめんどい。
0356総理大臣ナゾーラ(ジパング) [UY]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:23:11.12ID:3WriR7ZB0
>>350
鉄板の半分で麺を焼く
もう半分で肉野菜を焼く
合体&ソース

麺を気合い入れて焼くのがミソらしい
焼きうどんには必要ないな
0357マルコメ君(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:25:02.04ID:A0hzGnUi0
>>355
鉄フライパンでくっつくのは油慣らしが足りない証拠
0358らじっと(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:42:45.55ID:paUe45C20
焼きそばは味濃いめ
焼きうどんは薄味で
0359湘南新宿くん(北海道) [ZA]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:43:40.12ID:It+qKcNs0
>>312
いいねそれやってみよ
パスタソース掛けて新潟のイタリアン風に
0360しんた(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:44:32.82ID:cbkfnUhB0
元祖と言われた店は乾麺を使ってたんだよな
乾麺が扱いやすかったから焼うどんが生まれたんだろうなと
0362エコまる(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:45:46.46ID:5mX8pzgE0
>>357
鉄フライパンを欲しいなと思いつつ1年経ってしまった。
手入れが面倒そうで
0363おにぎり一家(東京都) [CA]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:58:13.63ID:JJpsa8J00
焼きそばは ソース
焼きうどんは 醤油
って決まっちゃってるのがなぁ

昔食べた具だくさんの塩胡椒の
焼きうどんはめちゃうまかった
0364つくもたん(ジパング) [MY]
垢版 |
2022/04/16(土) 22:15:24.74ID:4ID+CEp60
ソバもウドンも麺を焼くだけより一度茹でてから焼く焼き茹でソバや焼き茹でウドンの方が美味いぞ
0365パステル(大阪府) [CO]
垢版 |
2022/04/16(土) 22:23:07.00ID:i8aVmnLz0
焼きおにぎり
0366チャッキー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 22:28:19.13ID:Hh53Thio0
東京出身だが焼きそばだな。焼うどんもうまいけどポピュラーなのは焼きそばだわ
くどいが焼うどんもうまい
0367つくもたん(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/16(土) 22:32:48.46ID:6ZecAp8Q0
醤油味の焼きうどんヽ(´▽`)ノ
0368パム、パル(香川県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 22:36:21.92ID:/Zfg+Shy0
>>269
やっぱ、うどん焼きの方がしっくりくるよな
0369ガリ子ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 22:41:17.44ID:6QhZpiKZ0
醤油、ソース、オイスタ、塩、味噌、カレー、クリーム、ホワイト、ブラウン、ミートソース、スープ、ペスカトレ、ナポリ、カルボナラ、ボンゴレ

東西あらゆるソースとの親和性を見せる中華麺の万能感よ
0371湘南新宿くん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 22:54:06.16ID:J3RJAH6c0
香川県民って焼うどんは食うのか?
うどん玉に醤油だけかけて食ってるイメージだが
0372ニッセンレンジャー(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/04/16(土) 23:12:15.42ID:mDSStIUF0
どっちでもいいけど、ごはんはいらないわ
0374はち(静岡県) [DE]
垢版 |
2022/04/17(日) 00:01:55.05ID:tU2YlZJb0
焼きそばを頼んで出て来るまでおでんを食べているのが静岡流
0379狐娘ちゃん(香川県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 00:18:16.81ID:XHuxi0ZO0
>>375
茹でて時間がたっているうどんはコシがなくなるから捨てる店もある
スーパーの袋に入っているうどんはそんなうどんばかりだから焼いて食べた方が美味しい
0380コロちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/17(日) 00:39:38.90ID:6JXjpa1g0
冷凍のそばめし買ったけどまだ食ってない
0381ヒーヒーおばあちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/17(日) 00:42:58.85ID:uGeA4Elf0
>>380
そばめしもメディアで大々的にマーケティングされた物だったな
今じゃ殆ど誰も話題にしない
0383mi−na(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 01:17:09.17ID:wX+EZhpn0
焼きうどんを不味いとは思わない
焼きそばはいつ食っても美味いと思う
でもどちらも細かくされてないキャベツの固い部分が入ってると萎える
ちゃんと食べるけどさ
0385ヒーヒーおばあちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/17(日) 01:34:39.82ID:uGeA4Elf0
王将の醤油味焼きそばは食ってみたい
0386リスモ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 01:54:42.92ID:jAMcW3g/0
個人の喫茶店のババアが作るやたら美味い焼きうどん食ってから、焼きうどんも悪くなくなった
0387ヒーヒーおばあちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/17(日) 02:01:49.04ID:uGeA4Elf0
麺が太いか細いかくらいで味付けは個々人の好み次第
ただ醤油味の焼きうどんの方が鰹節が合う気はする
0388なっちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 02:02:49.39ID:RUbG1Uab0
焼きうどんに鰹節わっさあかけて食べたい
0390デンちゃん(石川県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 02:16:02.89ID:tKaU9c+O0
スガキヤの焼きうどんよりマルちゃんの焼きそばのほうが安い
種類もマルちゃんのほうが多いのではないかな
0393ポッポ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/17(日) 03:39:31.60ID:iVRqIm9y0
>>318
さつま揚げとか竹輪とか。
0394ポッポ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/17(日) 03:40:14.79ID:iVRqIm9y0
>>325
何故かあまり知られていない。
0395ポッポ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/17(日) 03:42:34.97ID:iVRqIm9y0
>>341
スパゲティにも焼きうどんみたいに醤油、みりん、かつお節で味付けすれば旨い和風パスタになる。
0396らびたん(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/17(日) 03:42:47.50ID:la5fEk61
じゃあ真ん中を取って沖縄焼きそばにするわ
うどんと中華麺の間みたいな麺の沖縄そば麺を醤油とケチャップで炒める
0397ポッポ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/17(日) 03:44:17.43ID:iVRqIm9y0
>>346
新潟の焼きそばはラーメンではなく蕎麦を炒めるのか?
039877.ハチ君(山口県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 03:46:41.87ID:B8jhciZG0
餃子とご飯はわかるが、焼うどんとご飯はないわ
0401フクリン(神奈川県) [EG]
垢版 |
2022/04/17(日) 07:38:31.92ID:YJtILUlC0
試しに生蕎麦茹でてから焼きソバにしてみたら普通の焼きソバの数倍不味かった
0402アイちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 07:39:27.35ID:shWkyceU0
焼きそばと焼きうどんって味違うのはなんでだ。ちなみに焼きうどんは美味いと思ったこと無い
0403チルナちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 07:49:01.05ID:/1+9pNKw0
>>363
うどんはナポリタンにしても美味しい
0404お買い物クマ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/17(日) 07:49:12.47ID:4u6w2ELu0
>>402
凝った店ならソバより太いうどんは味が付きにくいので焼肉のたれをミックスしたりする
0405アイちゃん(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/04/17(日) 07:49:51.76ID:UQN+M3xr
親父が休みの日に作ってくれたうどんと砂糖醤油で炒め最後に七味垂らした具無し焼きうどんは妙にうまかった
料理しない親父が唯一作れるやつ
0406ののちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 07:57:59.95ID:dVG5Aj8p0
>>141
兄弟が富士宮に住んでるので数度食べたことあるが
魚粉臭とラードのくどさとゴムっぽい固めの麺の焼きそばだった
地元の人が子供のころから駄菓子屋とかで食ってて
思い入れがあるのはお好み焼きらしい
0408ナカヤマくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 08:27:19.03ID:WH0EPd050
>>1
西暦何年に発祥とか言ったんだよ
昔から全国にあるわ
0409ばっしーくん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 08:31:13.73ID:DPHWVVbY0
初めて焼きうどん食べた時はこんなに美味くなるのかと衝撃的だったわ
まあその一回で飽きたから見かけても食べないけど
0412パワーキッズ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 08:32:01.70ID:fOfZBBgC0
うどん焼き
0413ピアッキー(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/04/17(日) 08:33:37.52ID:cX+ArZP80
うどんは喉越しだから焼きが入ると噛むことになるし
うどんの良さが半減する
0416Mr.メントス(茸) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 08:43:19.12ID:3zyzyhmp0
>>408
戦後間もなくから焼きうどんを商品化して営業してる店が他にないんじゃないのかな
富士焼きそばなんて1999年からだし中華麺の蒸し麺なんて
それこそどこにでも昔からある
0417ののちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 09:11:16.76ID:dVG5Aj8p0
>>416
焼うどんは人生で5回も食ってないと思うのだが
外食で食ったのはスナックのママが作ったのと
雀荘で食った2回くらいしか覚えてないな
飲食店と呼ぶには?な場所だけど
0418光速エスパー(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/04/17(日) 09:22:59.26ID:/0kzaMDE0
焼きそばの起源は朝鮮半島だよ
戦後復員兵が奴隷の朝鮮人が作っていた焼きそばを真似たのが始まり
豆な
0420マンナちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2022/04/17(日) 09:40:21.71ID:rutntbG80
>>419
カップ焼きそばの話で盛り上がってるのに後から割り込んできていや生麺の方がコスパがどうたらとかいい出す奴いるよね
0421ポッポ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/17(日) 09:43:54.53ID:iVRqIm9y0
>>418
(神奈川県)
0422健太くん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 09:59:12.24ID:BzQg/a/z0
国連女性機関が『月曜日のたわわ』全面広告に抗議。「外の世界からの目を意識して」と日本事務所長
https://yuoi.ooguy.com/6327/t562CRSER.html
0423エビオ(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/04/17(日) 10:28:30.72ID:RXoQGIsZ0
久々に食べ物関連のスレで平和のノリだな
ここ最近、食べ物スレたてられると東西の違いで荒れてたからな
0424ハナコアラ(光) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 10:30:13.54ID:VDU7KfND0
岡山のホルモンうどん食べたくなってきた
0426テット(光) [JP]
垢版 |
2022/04/17(日) 11:23:26.32ID:Oxs5DDLY0
焼きうどんは家庭だと余った食材処理の雑な料理になりがちだけどさ
麺の表面は揚げる勢いのカリ
中はもっちり
具は別に炒めたものを載せるかんじ
これだけでかなり上質なメシになるんよね
0427ヨモーニャ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 11:44:42.31ID:mo3YfQXy0
焼きうどんって
そばが無いからうどんで代用した
我が家だけのアレンジ料理だと思ってた
0428スージー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 11:50:00.62ID:rpgwLoYE0
あまり具の入ってないソース焼きそばが好き。具だくさんは好きじゃない
0429狐娘ちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/17(日) 11:54:31.44ID:28jHkLHL0
メッセンジャー黒田が焼きそばはキャベツと豚肉だけで作れと言ってた
もやしは余計な水分が出て云々
0431ちゅーピー(光) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 12:02:02.22ID:Wz4fffUG0
おいしい焼きうどんって食べたことない
山岡さんよろしく
0432くーちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 12:38:21.78ID:+s41EAr40
1週間後に小倉駅に来てください
松本清張も松田優作もうなった
最高の焼きうどんをご馳走しますよ
0434タッチおじさん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 13:02:12.01ID:xeoGNBtj0
>>424
津山のホルモンうどん食いに行ったけど、合わなかったか美味しくなかった。
0435狐娘ちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/17(日) 13:13:08.34ID:28jHkLHL0
>>432
だるま堂ってとこか?
0436テット(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 13:20:31.96ID:Bsov+vQA0
>>1
焼きうどんは幅がある。美味しい焼きうどん>焼きそば>不味い焼きうどん
0437京急くん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 13:23:16.24ID:LJ3kJbJl0
うどんかな
0439吉ギュー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 14:08:09.46ID:5J7GjyH/0
焼きうどん
ソース
具材はキャベツ玉葱人参ツナ
0440ピアッキー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/04/17(日) 15:13:08.13ID:vNu9Qk0D0
赤木晴子があそこで桜木花道に作ったものがやきそばだったなら
SLAM DUNKの栄光はなかったわ
0442狐娘ちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/17(日) 15:27:39.86ID:28jHkLHL0
焼きうどんが良いとして味付けは?
こと焼きうどんに限れば俺はどうも醤油味の方が好きらしい
0443でんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 15:32:37.99ID:Lx2Pf7Sx0
金玉出やわ
0444サン太郎(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 15:40:51.85ID:nTFmMcOi0
神奈川県人としては焼うどんて意味が分からんよ
いつの季節に食えばいいのかとか
そもそもなんの意味があんのかとか
0446ニッパー(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2022/04/17(日) 15:43:30.32ID:/5lobteO0
家ペヤングの方が美味いから店で注文するのは焼うどん
0447Kちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 15:50:36.57ID:6SzrW5sg0
皿うどん、やわ麺で!
0448狐娘ちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/17(日) 16:30:17.59ID:28jHkLHL0
>>444
土地柄なんか関係なく今や全国区じゃねーの
0449みらいくん(岩手県) [IN]
垢版 |
2022/04/17(日) 16:40:07.60ID:0D5BmcCM0
塩焼きうどん
0450みらいくん(岩手県) [IN]
垢版 |
2022/04/17(日) 16:41:30.94ID:0D5BmcCM0
>>444
スーパー行って焼きうどん売ってなかったらまた語りにおいで
0451バブルマン(ジパング) [FI]
垢版 |
2022/04/17(日) 17:00:28.52ID:TOyanEON0
肉野菜炒め作ったけど米食う気分じゃないときは焼きうどんだな
鍋にレンチンした袋麺入れるだけでいい
0452セントレアフレンズ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/17(日) 18:21:49.55ID:sTzPdDmI0
焼き素麺に焼き冷や麦、焼きラー焼きスパ焼きビーフン
0453バンコ(静岡県) [NO]
垢版 |
2022/04/17(日) 18:40:31.53ID:nGNWvcGL0
ここのPAで今年の始めに唐揚げ定食大盛り食べたら出血性病原大腸菌にかかってあと大変だったw
0454RODAN(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/04/17(日) 18:45:01.27ID:FqA3uNud0
東京の不思議
焼きめしをチャーハンと呼ぶのに
焼きそばをチャーメンと呼ばないのが不思議。
0456狐娘ちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/17(日) 19:12:33.88ID:28jHkLHL0
>>453
保健所に言わなかったのか?
0457狐娘ちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/17(日) 19:13:19.50ID:28jHkLHL0
焼き飯と炒飯を厳密に分けてるんだろう
0458キリンレモンくん(茸) [HK]
垢版 |
2022/04/17(日) 19:38:00.24ID:TNpz6LXD0
>>453
糞漏らしながら運転したのか?
0460星ベソパパ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 21:00:55.68ID:DpXgxPEL0
マルちゃんの粉末ソースが美味すぎる
0462狐娘ちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/17(日) 21:46:55.33ID:28jHkLHL0
>>461
いっぱいある
0463ロッ太(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/04/17(日) 22:05:47.29ID:P4Kv/Cp20
マルちゃんのカレーうどん茹でて、モヤシと一緒にうどん炒めてスープの粉末混ぜたらうまいぞ
やったことないけど
0464ピアッキー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/04/17(日) 22:06:09.15ID:vNu9Qk0D0
>>444
前にレスした神奈川でソースマヨやきそば名物にしようという地域があってそのプロジェクトに里のうどんも参加してるが その店はソースマヨ焼きうどんだぞ
里のうどんも知らなきゃ調べればすぐ出てくる
0465フクリン(神奈川県) [EG]
垢版 |
2022/04/17(日) 22:57:24.38ID:YJtILUlC0
もしこれから一生焼きそばは食えないと言われたら困るし悲しいが
一生焼きうどんを食えないと言われても「フーン」としか思わない
0466チョキちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/17(日) 23:19:37.46ID:8ORXHKiS0
焼きうどんは料理
焼きそばはお菓子
0467Kちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 00:46:39.30ID:VAZWHWHe0
>>465
( ´_ゝ`)フーン
0468セーフティー(秋と紅葉の楼閣) [RU]
垢版 |
2022/04/18(月) 00:49:15.11ID:bkqQjshX0
焼きそばすこ
0469セーフティー(岡山県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 00:51:35.86ID:kTb04Eb20
>>434
家で作って食べるものだぞ
わざわざ高い金払ってガラの悪い店で食べるもんじゃないw
0471Kちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 01:25:09.14ID:VAZWHWHe0
やっぱ争わないとツマランわね
0473セーフティー(岡山県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 01:39:34.95ID:kTb04Eb20
俺はパスタで焼きそば作ってる
0474いたやどかりちゃん(香川県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 04:44:05.06ID:Jk8YVh6r0
関東のうどんって不味い
関東人に本物のうどんを食べさせてあげたいな
0475スーパー駅長たま(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/18(月) 04:49:17.95ID:fyE0IbdC0
丸亀製麵が『焼うどん』を商品化したら売れるんちゃうか?東京で
0476バンコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/18(月) 05:54:54.72ID:CmgTGrc30
>>474
武蔵野うどん食ってみれば
0477バンコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/18(月) 05:55:31.51ID:CmgTGrc30
>>475
炒める場所が厨房内にないだろ
0478ピザーラくんとトッピングス(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 05:55:57.99ID:OELDznI70
かた焼きそば注文して、普通の焼きそばくらいの
太さの揚げ麺だとめちゃくちゃガッカリする
0480ののちゃん(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/04/18(月) 06:44:51.14ID:bkhESZTV0
でも焼きそばってそばじゃないよな
焼きラーメンちゃうか
0482こぶた(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 10:06:03.17ID:R0XSUssb0
焼きそば  黒組
焼きうどん 白組
0483ナショナル坊や(光) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 10:06:46.84ID:1NpBgZ2P0
中国伝来のラーメン一択アルよ>>1
0484アカバスチャン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/18(月) 11:25:27.65ID:boSM7kwR0
武蔵野うどんの肉汁うどんが至高
0485さいにち君(三重県) [MX]
垢版 |
2022/04/18(月) 11:28:12.41ID:J1PyT+Dd0
力夕焼けそば下さい!!
0486こぶた(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 11:51:01.52ID:R0XSUssb0
焼きそばは中学生でも作れそう
0489マンナちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/18(月) 13:46:07.02ID:RLWVuqLD0
うどんと蕎麦なら圧倒的にうどん派が多いが、
焼きになると焼きそば派が多くなる
0490ピーちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 13:48:45.49ID:lZ3zoGE00
( ゚Д゚)「スーパーで、外国のインスタント麺を見つけた」
(´・ω・)「本物の外国産だ。それを作って食ったら、焼きそばや焼うどんなんてどうでもよくなりましたね」
( ゚Д゚)「世の中にはおいらの知らないおいしい食べ物がたくさんあるのに、俺は日本企業の作るまずいインスタント焼きそばを食べていた」
(´・ω・)「でも名古屋の企業が作ってる台湾ほげほげは名古屋発祥の食い物らしいですね。気を付けてください」
0491こぶた(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 13:48:54.85ID:R0XSUssb0
まあそばじゃないけどな
0493バンコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/18(月) 14:08:27.99ID:CmgTGrc30
>>484
飯能市の古久やって所かい?
0495アカバスチャン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/18(月) 17:23:21.80ID:boSM7kwR0
>>493
そこも良いお店ですね
0497リョーちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/18(月) 18:13:16.54ID:RlmsdYlD0
変な論争が面倒だから両方混ぜる
0498こぶた(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 18:17:34.56ID:R0XSUssb0
作り方が根本的人違うわけよ
0499さっしん動物ランド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/18(月) 18:23:34.31ID:Y3Wy746H0
焼うどんは 揚げ玉が異常に合う 
焼きそばは 目玉焼きが大変合う
どっちもあってどっちも良いんだ
0500マカプゥ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 18:26:54.62ID:TOFiNN5J0
>>1
焼きそばってのは麺も独自に確立されたカテゴリーだけど
焼うどんってのはうどん調理の単なるバリエーションでしかない。
0502こぶた(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 18:35:21.38ID:R0XSUssb0
焼きそばはソースが出来合いなのよ
0503アカバスチャン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/18(月) 19:02:38.08ID:boSM7kwR0
>>499
焼きそばに合うのは自分は卵焼きとかオムレツだな
焼きうどんに合うのは煮豚だなあ、焼きうどんにはボリュームあるのが合うと思う
0504アカバスチャン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/18(月) 19:04:59.78ID:boSM7kwR0
厚切りの煮豚がたくさん乗った焼きうどんとか
肉汁うどんより美味しいかもしれないのでぜひ食べてみたい
0506バンコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/18(月) 20:22:55.67ID:CmgTGrc30
鰹節が合うのが焼きうどん
青海苔とソースが合うのが焼きそば
0507なーのちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 20:25:28.74ID:pi+qIEnW0
>>505
俺と同じレスしててワロタ
でも多分俺とあなたでも違う焼うどんなんだろうな
そう考えると焼うどんは奥が深いのかな
広いの方が表現としては相応しいのかな
0509TONちゃん(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/04/18(月) 21:47:57.46ID:qrcExMMS0
豚の肉うどんなんか要らんわw
0510くーちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 22:18:28.78ID:g+15LBXP0
ええ
0511なえポックル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/04/18(月) 22:24:41.68ID:cc3tzI9Q0
コンビニの弁当コーナーの焼きそば焼きうどんは目立たないけど食べてみると意外と旨いな
ファミマ焼きうどんが好きだわ
0512湘南新宿くん(静岡県) [FR]
垢版 |
2022/04/18(月) 22:29:30.37ID:wZHMyP0l0
焼きそば→美味い
焼うどん→美味い

甲乙つけ難いな、引き分け

やるじゃまいか出題者
0515マルちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/19(火) 11:11:17.96ID:UGxWCH360
焼きそばは誰でも簡単に作れる
スナック
火にかけるだけのポップコーンみたいなかんじ

焼きうどんは上手く作ることが難しい
和食料理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況