X



ロシア語を消せという声が殺到→JR東「消した」→差別だという声が殺到→JR東「戻す」 一体なんなん? [323057825]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【猿】 (長野県) [CA]
垢版 |
2022/04/14(木) 23:01:08.97ID:IFHF7hzs0●?PLT(13000)

JR東日本は、都内の恵比寿駅の構内に設置していたロシア語による案内板について、
利用客から「不快だ」という声が寄せられたとして紙で覆い隠していましたが、
「差別につながる」という批判を受け、15日から元の状態に戻すことにしています。
「誤解を与えて申し訳ない」と話しています。

JR東日本は、東京 渋谷区の恵比寿駅構内に、東京メトロ 日比谷線に乗り換える人に向けて
ロシア語で「中目黒」や「六本木」と書かれた案内板を設置していますが、今月7日から紙で覆い隠していました。

JR東日本によりますと、理由について、ロシアがウクライナに軍事侵攻して以降、利用客から「案内板を見ると不快だ」という声が複数寄せられたためとしています。

これに対し、SNSなどで「差別につながる」といった批判が相次いだことから、一転して15日から元の状態に戻すことを決めたということです。

JR東日本は「批判を受けて元の状態に戻すことが適切だと判断した。差別にあたるという誤解を与えたことをおわび申し上げたい」と話しています。

JR東日本 駅のロシア語案内板 覆い隠すも批判受けて元の状態に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220414/k10013582921000.html
0616すいそくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 14:28:11.97ID:Q+52BHV10
>>597

Yes, we call it GAIATSU.
0618サリーちゃんのパパ(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 15:40:26.23ID:VjmymdR50
>>598
色々終わってる自国から脱出するために必死こいて外国語勉強してるらしいが•••
0625スーパー駅長たま(広島県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:28:43.59ID:5dqfMsBj0
フランス語表示が無いのは?
0626星犬ハピとラキ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:44.07ID:g175jY4J0
ここ日本なんだからやたらめったら見ずらいんだよ
ローマ字だけで良いだろ
0627ヤマク君(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:34:49.72ID:7aMLWbfo0
そもそも英語だけで良いんだよ
0628らびたん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:36:48.01ID:An8Ts1NM0
企業がクレーム有ったら言われた通り処理すれば良いとか浅はかな考えやめろよ
0630パー子ちゃん(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:46:32.10ID:FeHPi/PV0
折衷案として朝鮮文字を削除します
0631マストくん(岡山県) [GB]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:49:29.66ID:y8cKPzFk0
英語←まあ世界的言語だしな
中国語←中国人観光客多いしな
ロシア語←?
0633おれゴリラ(茸) [NL]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:52:14.06ID:mWL2mmxw0
>>626
国鉄時代のは見やすかったよ
市町村名も書いてあり、XXまで来たんだなあって実感できたし
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2776292.jpg
0635さなえちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:55:12.66ID:8GEkA0uW0
ロシアンスパイのために残してるの?
0636とれたてトマトくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:56:03.62ID:ivYQIrbV0
アラビア語が書いてないが、それ差別か?
ロシア語をあえて表記する方がおかしいだろ

なんか差別ってワード出すと思考停止するよな
無敵ワードになってて怖いわ
0637たぬぷ?店長(東京都) [IN]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:56:37.28ID:xL7Ek4LZ0
ロシア語表記が無いとウクライナ人が困るんだよ。
0638MONOKO(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:57:08.41ID:Z8HBW0an0
いや、消せよ
0639とびっこ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:00:52.47ID:VRrtHQbZ0
ウクライナ問題がなくてもロシア語とかいらんわ
外国語は世界共通語の英語だけでいい スマホで翻訳すりゃ何を意味するか
どこの外人でもわかるやろw

標識とかもっとシンプルにすべきだ 観光客に忖度してそんな配慮を行政が
やる必要はない
0641とれたてトマトくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:01:34.39ID:ivYQIrbV0
>>637
ウクライナ人が聞いたら怒るぞ
日本人と中国人が筆談できるかレベル
何も考えずに書くな
0642アメリちゃん(山梨県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:03:14.90ID:Wc8bImKT0
全く差別じゃないよ
ロシア人、またはロシア語を話す人が住んでると
その人が迫害されているという難癖つけて侵略してくるんだから
ロシア人を追い出したくなるのは当たり前の思考
0643デ・ジ・キャラット(光) [KR]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:07:20.89ID:f2ufYsrS0
消す消さないは別として、クレーム電話を威力業務妨害で捕まえられんもんかね?
0644マックス犬(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:07:21.39ID:Lx7hIGTN0
教訓は色んな人の意見を聞いてその都度納得するのは格好悪いということか
信念を持って自分の意思を貫かなければならない
0645メガネ福助(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:09:00.77ID:3ZukhZHn0
魚竿やろ
0646メガネ福助(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:10:16.67ID:3ZukhZHn0
>>643
同じ事の繰り返しかよ
何で今起きた事が理解できないw
0647たまごっち(島根県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:13:46.30ID:4mHSxipq0
>>640
ローマ字は日本語だぞ
0650レビット君(光) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:20:05.58ID:+0/gPPhx0
>>642
そこ(日本)に住んでるロシア人が誰一人そんな事(迫害されてるなど)を言わなきゃ成り立たない話
「ロシア人を追い出せ!」←この方が迫害が成り立つ話

ロシアに大義名分を与えてどうするw
0652アメリちゃん(山梨県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:30:04.69ID:Wc8bImKT0
>>650
アホだなお前(笑)
被害者ズラすれば事実なんて不要だっつーの、ロシアの前科知らんのかwww
0653ウリボー(茸) [CA]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:39:55.20ID:W5KiY/JH0
>>647
固有名詞の英語で通じるアルファベット表記なら英語でしょ
0656アリ子(光) [DE]
垢版 |
2022/04/15(金) 19:07:25.36ID:yNFrsTh60
相手が被害者面しやすい状況与えてどうすんだよアホw
0657ピーちゃん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/04/15(金) 19:07:50.40ID:roZHmVsx0
消せよ→消しました
消すなよ→戻しました

で良いんじゃね。
0659ポッポ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 19:43:07.90ID:F4qdu1kV0
流石にいちいち右往左往しすぎ
クレームの数で決めます自社に判断できる人は居ませんってか
0660ハギー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 19:43:52.97ID:W4s5/LAL0
>>4
我々はジャップと違って英語が上手ニダって散々言ってるし
英語で充分だよな
0661スーパー駅長たま(広島県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 19:45:11.45ID:5dqfMsBj0
まあ差別でなくハングルは要らないな
韓国人はアルファベット読めるはずだから
発音が多少違ってもなんとか通じる
フィリピン人に大船をオプナと言われて??になったけど
0662ガリ子ちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 19:45:40.57ID:o2wpPMBR0
馬鹿
0664アンクル窓(岩手県) [IN]
垢版 |
2022/04/15(金) 19:54:20.28ID:ubwCn+4h0
やっぱりお前らは無知なんだな
日本に来る観光客数で韓国は2位だぞ
そりゃハングル追加するわ
経済のこと知らない馬鹿は気楽でいいねえ
0665ちかぴぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 19:54:36.15ID:yGPG0Etn0
ロシア語話者はロシア人だけじゃないぞ
東欧から中央アジアにかけての共通言語として機能してる
0666きこりん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/04/15(金) 19:59:37.95ID:8JTUCmAj0
>>664
そこまで知ってて、何で外国人観光客の平均消費額で韓国が断トツのワーストって事実に目を背けるの?
0668うさぎファミリー(茸) [DE]
垢版 |
2022/04/15(金) 20:03:59.15ID:ZU+bLtXb0
今や露助なんて差別しても許されるだろ
0670ミミちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 20:06:36.89ID:SojCVZ9I0
流石に差別だし、そんな文句で消すのはどうかと思うわ
そして文句言われれば従うという芯の無さ……
呆れる
0671シャべる君(光) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 20:08:55.57ID:ScDjesW/0
>>596
米軍の言語プログラム知ってる?
世界中の言語を習得させるプログラムがある。
日本人の欠点は、その国の言語を学ぶと
その国のシンパになっちゃう奴が多いこと。
0672黄色のライオン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 20:13:59.02ID:ELEgwciy0
英語だけで良い
どの学校も最低限学ぶ言語だし。
0675つばさちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 20:25:29.64ID:o48FYSnc0
日本にいるまともなロシア人は戦争してるわけではないから関係ないだろ
スパイだったらアレだけどな
0676アリ子(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/15(金) 20:47:27.13ID:PhGvT9W90
>>675アホらしい。日本人同士足の引っ張り合い。苛め黙認有るのに外人には
良い人!?偽善


JRは反日異常な企業
https://w.atwiki.jp/kolia/pages/1536.html
0677はやはや君(公衆電話) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 20:48:53.41ID:TKac804n0
>>4
これしかないわ
0678アリ子(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/15(金) 20:50:03.38ID:PhGvT9W90
R東日本 正式名称は「東日本旅客鉄道」、鉄道事業最大手。
(1)支那への新幹線の技術提供に積極的であり、既に支那本土にJR東日本の新幹線をベースとした列車(E2系が原型)も存在する。
(2)東日本旅客鉄道労働組合(東労組・内部に革マル活動家が潜んでいる)組合員による吊し上げ事件が繰り返し起こっており、会社も被害者の左遷など東労組に配慮した対応のほか、平然と東労組の大会やイベントに会社幹部が出席。
(3)女性専用車両のつり革や荷棚の高さが低い (女性に対する配慮か?)。
(4)中央・京葉・京浜東北線で配信されているニュースのソースがTBS。
(5)平成23年3月11日に起きた東北地方太平洋沖地震発生直後、首都圏のJR路線を正当な理由無く、終日運休させる。
(6)東日本大震災で被災した気仙沼・大船渡(・※山田)線および同年7月の集中豪雨で被災した只見線の復旧を故意に遅滞させている(復旧案はアリバイ作りか)。
(7)上記各線の復旧費を高台移設などで不必要に水増ししている。
0679V V-PANDA(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 20:50:38.22ID:RMgQ3Y+s0
ロシアには経済制裁までやっているのに案内板くらいで差別というほうが頭がおかしい
0680星犬ハピとラキ(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/04/15(金) 20:51:07.52ID:jFhK1Pg10
Jrってバカしかいないな。

小泉も千原も。
0681スカーラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 20:53:32.92ID:LiFAN6lE0
ウクライナ民間人が 今この時も惨殺され続けてているのに
ロシア国内はほぼ平常運転 プーチン支持率も絶大
ロシア兵妻は携帯電話でウクライナ女性レイプを指示 こんな超絶腹立たしい事はない

全人類の正義を求めるエネルギーは臨界点を越え爆発寸前 プーチンへの激しい憎悪も人類史上初だ
全世界の人々が 自身ができる最大限の虐殺阻止行動を実施したなら
必ずプーチンの暴走を止められる
ロシア人へ現実に起きている 惨殺の実態を知らしめる活動をしよう!

ブチャの凄惨な大虐殺 目はくり抜き歯も抜いて10歳の少女は強姦殺人
多くのウクライナ女性はレイプ 喉を切られ殺害
https:///pbs.twimg.com/media/FPfLADyWYAA8tJm.jpg

「ウクライナの女をレイプしなさい」ロシア兵妻の仰天指令<Lャッチ
ブチャで、14歳の少女ら25人の女性を繰り返しレイプし、9人が妊娠
ロシア兵が去った後、ドラッグとバイアグラが散乱
https://www.excite.co.jp/news/article/TokyoSports_4127954/

マリウポリで、5000人以上の市民が死亡
更に監禁された市民10万人餓死者も ペットや自分を食べる 餓死寸前の危機的状況
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/abematimes/world/abematimes-10019568
0682レインボーファミリー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 20:56:15.00ID:bmJffJaY0
虐殺に対してペナルティ無しというのも変な話だけどね。
0686マコちゃん(千葉県) [DK]
垢版 |
2022/04/15(金) 21:05:45.19ID:FWJFerkj0
なによりも、JRって金儲け以外考えてないから自社が何をすべきか、
存在意義を理念として持っておらず幹部社員に思考力も育って無いことの現れだろ
東日本震災の際もシャッター下ろして帰宅困難者を駅構内から追い出すほどの会社
0687ホスピー(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 21:17:12.95ID:gC3F6g0X0
ロシア語って言ってるけどキリル文字で「六本木 中目黒」って書いてるだけだぞこれ
ロシア語とも限らん。
不快とか、何語かも分からん奴らが何言ってんだって感じ
0688ヨモーニャ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 21:19:43.93ID:neXL3jSO0
JR東海はレイプ擁護って事?
0689ホスピー(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 21:20:07.86ID:gC3F6g0X0
>>665
ほんまにな
しかも今難民で来てるウクライナ人もロシア語話者なわけだし…

まぁ、「六本木 中目黒」とかをキリルで書いてるだけで、ロシア語の案内とも言えないものだったけど
0691アリ子(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/15(金) 21:25:28.40ID:PhGvT9W90
(9)上野東京ラインでは開業に当たっての周知・配慮が不足したことで乗客の混乱が多発している。
(10)系列企業が運営するATM「VIEW ALTTE」の提携金融機関にウリ信用組合とイオ信用組合が加わっている。
(11)自社の水力発電所で不正取水を繰り返しており、業務改善命令を受けた事もある。
(12)電力を大量に消費する鉄道事業者であるにもかかわらず、反原発の吉永小百合を広告類に起用。
(13)Suicaのキャラクター(「Suicaのペンギン」)において電通のクライアントとなっている。
(14)2015年初春に「LUMINE」のCMで女性蔑視的表現を行い、多数の批判を受ける。
(15)東北新幹線におけるE5系のブレーキ部品脱落事故、安全装置の動作不良の見逃し、走行中の車両の連結器やドアの開放事故など、一歩間違えれば文字通りの大惨事になりかねない事故が多発。
(16)また武蔵野線に於いては、閉まらなくなった車両のドアに立ち入り制限のロープを張ったのみで営業運転を続けたという危険極まりない事例も発生している。
(17)上記の事故多発により、国土交通省からの改善命令を幾度と無く出されるも改善の兆しが見られない。
0692でパンダ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/15(金) 21:25:38.67ID:hm7vkedx0
言語狩りとか昭和の戦争時じゃあるまいし、鬼畜米英ですか?アホくさ
0693スッピー(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/15(金) 21:28:09.68ID:E5KIAk7U0
日本にいるロシア人は関係ない

そもそも苦情を入れたヤツいるんか?JRの先走りとしか思えんがな
0694アンクル窓(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 21:36:51.80ID:Z/clokIy0
関係あるかないか
まさか全員把握しているわけでもないだろうに
よく断言できるよな
0695マーシャルくん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 21:41:17.14ID:/qmUsbyh0
ロシア大使館はいらない。
なぜならそんな国なくなるからね。
0696とぶっち(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 21:56:49.01ID:hc2iwDPI0
シャベツニダ!
0697星ベソママ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/15(金) 22:01:23.63ID:HZIhWpuM0
>>4で終わってた
0700ヨモーニャ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 22:30:27.90ID:neXL3jSO0
レイプ語表記いらないだろ
糞食い語もいらねえ
0701ガブ、アレキ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 22:31:57.62ID:U/zKzt/L0
アラビア文字もヘブライ文字もタミル文字も無いよ
0702ニッパー(滋賀県) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 22:34:22.90ID:eiSmMCN40
アホなクレーマーなんて無視しとけよ
0703Kちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 22:46:52.74ID:Zwy5ze720
ウクライナ人殺しに加担するJR東日本
0705ミミちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 23:03:33.12ID:1+qiqSm/0
安全圏から綺麗事ぶん投げてるだけの奴の周りにロシア語の案内板置こうぜ
0707おぐらのおじさん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 02:08:18.83ID:ZQtp5YWS0
日本語だけで良い
0708みらいちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 02:10:33.21ID:IcXgmNUq0
消すべきだわな、ロシア人はヘイトしていいと世界ではなってるのだから日本だけだめなどにする必要なし 迎合するなバカタレ
0709たぬぷ?店長(光) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 02:17:53.16ID:PWtkWHRB0
ま、日本語だけでも問題なし。
ちゃんとひらがな振ってるから、外国人でも読める。
百歩譲って国際共通語の英語までだな。
それ以上表示出すなら世界の全言語で表示しないと
理屈が立たない。
0711陸上選手(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 03:35:31.88ID:W9y0AE1U0
>>330
旅行ってw
具体的に言ってみろよ。
0712らじっと(和歌山県) [EU]
垢版 |
2022/04/16(土) 04:27:11.99ID:bRR2ZlDg0
ロシア語の次はハングルだから
チョンが必死なんだよな
でも除鮮の流れは変わらない
だから必死なんだとも思う
0713ぼっさん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 05:15:23.72ID:CSOqM9IA0
なお日本に多い、
フィリピン人、タイ人、インドネシア人、ブラジル人など
の母国語は最初から無視されていた。

でも日本語話者の多い韓国人のための朝鮮語は積極的に表記。
0714なまはげ君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 05:18:42.37ID:CdHcufv80
ローマ字くらい読めるだろ
どうせ表音文字なんだから大差ないし
どっちにしろ無駄な議論
0715パー子ちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 05:19:17.03ID:SbYF1n8T0
>>4
激しく同意
反日国は存在しちゃダメ
0716ほっくん(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/04/16(土) 05:42:56.90ID:mUV1BNpY0
トルストイで焼き芋しようず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況