X



Macってマジで何のメリットあるの? [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つくばちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 23:29:10.25ID:3/IZKBB70●?2BP(2000)

MacでできてWindowsでできないことってなんかある?


「Windows 11」、「File Explorer」にタブ機能--セキュリティ機能なども複数披露
https://japan.cnet.com/article/35185931/
0277OPEN小將(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 07:39:14.28ID:EA/mkd8s0
今でもiOSやサーバ系で使ってる人多いが
プロの現場でMacはもう見掛けなくなってしまった
特にMac Proが止めを刺した形になった
それでも諦めきれないやつがMac Studioへ縋ったが見事死亡
ただ現行のMacBook Proはかなり評判良い
0278サン太(福岡県) [PH]
垢版 |
2022/04/09(土) 07:41:59.48ID:WBJ85KML0
仕事で両方使ってたから個人的にパソコン買うことにした時にはプライベートでまでストレス溜めたくなかったからMacにした
今は違う業種なので会社ではWindows家ではMac使ってる
ただパソコン買おうと思うけどMacどう?って聞かれたらWindowsおススメしてる
トラブルの時にサポートしてくれる人が多いしMacは自分で対処法調べたりして自力でどうにかできる人じゃないと厳しいと思う
0280アソビン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 07:51:56.81ID:hXEa0Ncc0
マウスホイールの回転方向をカスタマイズできない時点でWindowsは使えないなー
上に回すと下にスクロールして下に回すと上に・・・ってアホじゃね
0283チィちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:13:52.68ID:fMAmN0tL0
>>278
15年前の俺か
家に帰ってWindows見るとゲンナリするようになってmacにした。
人と違うの使いたかったしな。

そしたら数年後に情弱イナゴが雪崩れ込んできた
こいつらが来ると食い散らかして次の流行りに飛び移るからロクな事が無い
0284V V-PANDA(京都府) [CA]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:17:33.10ID:zkyWfzv10
Windowsはシャットダウンが基本だが、
Macはスリープが基本。
この差は大きい。

ドザの皆さん1.5時間以上使わないときはシャットダウンですよー!
0285コロドラゴン(東京都) [AT]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:18:56.57ID:NE8Pao9l0
>>275
なんかMacディすってる人ほど情薄でMacのことしらないんだろうなあって思う
ドザが必至にディすりたがるのがMacなんだよなあ
MacユーザーはそもそもWindowsを批判しないそれは心に余裕があるからだろうな
0286コジ坊(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:27:55.86ID:C6hVbe7A0
>>277
macはターミナル系良いの無いから、シリアル使うルーターとかスイッチ集中してやる時とかはwindowsが便利ーってなるね。
ideとかは最近のは両環境に対応してるのがほとんどだから、どっちでもってなるけど。
0289マルちゃん(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:35:50.91ID:I7I9p+Rp0
M1にしてよかったわ
現像と画像のバッチ処理がめちゃくちゃ速くなった
0290タルト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:37:38.64ID:3wPgs/SM0
windowsは文字が汚くて目が疲れる
0291プリングルズおじさん(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:40:41.49ID:HuSZpTVa0
ハリウッドクラスやゲーム開発なんかじゃ難しいが
音楽と映像編集ぐらいならMacがいい。
ソフトがついてるしな。
デザイン関係でフォトショップとイラレはMacがストレスないな。
Windowsユーザーって経理関係とか
住所管理みたいなのがメインでしょ。
ワードだのエクセルだので請求書作ったり、
パワーポイントでプレゼン資料作ったりで
年末になると年賀状の宛名印刷してる。
0292ペプシマン(北海道) [DE]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:40:44.11ID:DSmiQ9EL0
昔はクリエイティブな作業に最適だったんだよな
今は別にWindowsでもできるようになったからブランド目当て以外でメリットがない
Appleってブランドはたしかに有名だからな
0294たぬぷ?店長(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:44:52.83ID:ZNeBLkEq0
>>282
パラレルズでemuしかないな。
自作は楽しい。完成品を買うとかないな。
ゲーム目的のガキンチョとは話が合わない
0295プリングルズおじさん(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:46:34.89ID:HuSZpTVa0
ジョブスが大学の卒業式の講演で
若い時に文字組みのカーニングについて
講義を聞いてMacにそれを活かしたって言ってたから
確かに文字組みも書体も綺麗なんだよね。
Windowsは技術者がそこまで分かってやってない。
0296エネモ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:48:22.71ID:rWGsGbe20
Macはいいけどマカーが気持ち悪いやつが多くて嫌い
0297Happy Waon(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:52:13.70ID:s38KYaIy0
はるか大昔はアドビはマックしか使えなかったんだよ
だから“しかたなく”マック使ってたんだよ
それを何を勘違いしたのか進歩したデザイナーみんなマック使ってる
みたいな変なことに、馬鹿が言い出した
0298RODAN(秋) [CA]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:53:52.72ID:mqidf8wT0
>>144
当時の98とMacのエロに対するスペック比を知ってれば是非
0299たぬぷ?店長(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:55:10.60ID:ZNeBLkEq0
>>230
日本にはないけどスマホメーカー(サムスンやシャオミー)がMBAみたいなの出してるな。
ただ外見だけ。timemachineが欲しい。
windowsがシマンテックのdiskデフラグするやつを組み込んで神かと思ってたのにさ。あれから進んでない
fepはエーアイソフトからwx買ってこちらも神かと思ったらダメになったな
0300パスカル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:55:55.36ID:83eQqfH10
>>5
パラレルスでWindows動くけど、白痴自慢かな?
0301藤堂とらまる(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:56:36.00ID:rPi4xGo60
今でも印刷業はMacなのかな
0302ひよこちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:57:11.13ID:Om1cC7NX0
カフェでドヤれる
0303ベストくん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:58:26.51ID:DNHyP4Kl0
>>282
安いWindowsなんていくらでもあるから
スペックと価格相談しながらHPやデルやレノボやマウスあたりで探せばええ

個人的には業務で使うなら3年のオンサイト保証つけたHPのセール品を探すのがいいように思うが
0304おれゴリラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:58:57.31ID:elP4hAlC0
イラレやフォトショとかはいいんじゃないの
うちの会社はWindowsで動かしてるけど
0305ヨモーニャ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:03:12.56ID:LhOSozUy0
6万くらいの型落ち安物windowsノートでも不便感じないんだよな
0308吉ブー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:06:30.07ID:mpS8hZdB0
>>282
HP Pavilion 16gb 1tbのラップトップが9万円はお得だったぞ
0310MONOKO(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:08:27.82ID:++gFicPD0
家でもビルGの奴隷やりたくないっていう人は多いかもな

逆になんでビルの奴隷やってんの?
0312こぶた(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:11:08.58ID:e0iD69zN0
iOSアプリの開発
俺はそれ専用機になってる
0313コジ坊(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:11:32.80ID:C6hVbe7A0
>>301
どの工程かだけどripとかは昔からmacだと選択肢少ない
0314とびっこ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:15:08.01ID:uaAxqlqH0
>>269
情弱ウンコデザイナーw
0316肉巻きキング(大阪府) [HK]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:16:31.10ID:8dKUCq030
Core Audio
0317パスカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:17:57.33ID:xVTxgS6/0
ロクに使わないからMacでいいんだろ
ゴリゴリに使うなら過去の資産はかなり大事だからな
0319ソーセージおじさん(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:19:33.86ID:xWQ7aSpm0
>>271
そうなんだけど、未だにWindowsのスケーリングズタボロじゃん
0320どんぎつね(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:20:17.38ID:V+ayf3XA0
昔のmac miniどうなの?メルカリで3万くらいの買ってみようかと思うけどゴミ化してもな
0322陣太鼓くん(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:21:32.99ID:ZienjxTY0
>>301
デザインで雇った人はMacでフォトショ動かせるの前提な感じよね
とはいえ使うのはほぼWindowsだけど
0323タルト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:22:02.46ID:3wPgs/SM0
MacでWindowsは動かせるかど
WindowsでMacは動かせない
0324OPEN小將(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:25:19.38ID:EA/mkd8s0
>>323
そんなことはないけど限りなく黒に近いグレーではある
0327ヤン坊(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:28:17.12ID:6nyU0/kP0
>>325
はい、エアプ
032877.ハチ君(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:29:34.63ID:NkzINnys0
Macminiカッコいいから正直欲しい
10万で買えるし
0329スッピー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:30:41.28ID:+KtTixjd0
俺もそう思ってたけどm1触って価値観変わったわ
0330プリングルズおじさん(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:33:06.89ID:HuSZpTVa0
今は知らないけどWindows付属のソフトの
チープさにうんざりしたな。
パワーポイントか何かのイルカのイラストとか
これガキ向けかよっと思ってしまった。
0331ホックン(高知県) [IN]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:33:13.66ID:/UPVRsNn0
マックは人間の自然な動作感性を重視してるから、デザインや芸術、文学関係の人に向いてる
とは長年言われて来た。
逆にウインドウズは役所仕事には向いてる。
0332とびっこ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:33:39.09ID:uaAxqlqH0
まぁとにかくnVidia積んでないMacは
Adobeソフトで最適化されてないからデザイン業務で使えないゴミなんだわ
0333りぼんちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:33:59.75ID:UX4MUA6O0
逆にWinでできてMacでできないことってあるか?
エロゲぐらいだろ
0334麒麟戦隊アミノンジャー(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:34:25.55ID:s9i+knIO0
女子中高生で賑わってるときがあるのと
望まぬパンチラに遭遇できること
0335パッソちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:34:55.57ID:whfBgHU00
スタバに銀箱と27シネマ持ち込んでドヤ顔したい
0336コロドラゴン(東京都) [AT]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:35:26.86ID:NE8Pao9l0
>>315
互換機どころかメモリーまで後から増設不可になって完全に純正Macしか存在しないのがつまらん
0337パッソちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:35:44.42ID:whfBgHU00
もちろん銀箱は魔改造済み
0338ミルーノ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:36:15.61ID:58XgGMWI0
情弱の劣等感剥き出しのMac批判を堪能できる
0339チカパパ(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:36:47.56ID:MGaAKmYh0
Apollo Twin Xのために持ってたがSparkが出たな
0340チィちゃん(茸) [HK]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:38:11.52ID:Jq7+eaxE0
まあ、正直
見た目とブランドかな

実用性はあんまりないし使いにくい
0342梅之輔(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:43:20.91ID:95Ew00UT0
昔みたいにエミュとかリッピングとかやらなくなったから
Mac miniとかコンパクトで良いけどな
0343パレナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:44:49.06ID:ZejdmYqE0
parallelsってパワーはどうなの?CPU割り当てをwinに全フリすればbootcampと同じレベルになるんか?
PCVRとか動くん?
0344まゆだまちゃん(熊本県) [EC]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:56:47.94ID:TcNVCuOK0
Winのフォントを見やすいキレイなフォントにすればいいのでは
おすすめのフォント教えて、有料でもイイ
0345メロン熊(糸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:57:26.11ID:F64K3fvr0
>>161
今の自作機はCPUだけで26万したスリッパ3970X機だしノートも30万以上するレッツノート使ってるが?
金がないから我慢して仕方なくWindowsを使ってるんじゃなくて、単純に使いたいアプリがMacにないから
Macを使う気も買う気も起きないだけだからそこんとこ勘違いすんなよ

まあWindowsとMacのシェアが逆転してMac用アプリが主流になったら喜んでMacに乗り換えるから
その時には教えてくれw
0346メロン熊(糸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:03:44.92ID:F64K3fvr0
>>201
うちのWindows10は更新で再起動を要求されるのなんて感覚的に月1回くらいだけどな
Windows Updateを無効にしてはいないから更新自体はもっと頻繁に裏で動いてるんだろうけど、
4コアi7+SSDだから月イチでタスクトレイに再起動を促す通知が出るまでWindows Updateが
動いていたことにすら全く気付かない
0347エコピー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:24:23.56ID:ZJdRnRvW0
一晩回してもダウンロード完了しない上、帯域占有されるくそWindows updateがない。
Windowsのみでドヤ顔のやつに渡すとあたふたぶりが見られる
0348お買い物クマ(茸) [NA]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:25:17.79ID:7zv9vmdC0
>>344
AdobeのSource Han
いわゆる源の角ゴシック

かなり汎用的なフォントに仕上がってるしCJK全部入りだから多言語混ざっても違和感無く表示出来る
0351ヤン坊(茸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:34:25.12ID:VgsaHLKW0
>>139
セッティングの手間やトラブルが少なくて楽
なのでパソコンの大先生になる必要がない分リソースを創作に充てられるのが利点のひとつ
0352チィちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:35:19.15ID:fMAmN0tL0
macはアップデートで容赦無く自社ソフト使えなくなるしな
logic使えなくなって数万する新しいの買えとか
0353コロドラゴン(東京都) [AT]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:39:01.17ID:NE8Pao9l0
>>352
logicって今じゃ無料で最初からMacに入ってるけど
0354ヤン坊(茸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:39:08.37ID:VgsaHLKW0
>>352
え、どゆこと?
Intel MacのLogic使ってんだけどm1Macにしたら新しく買えってこと??
0355メロン熊(糸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:39:14.48ID:F64K3fvr0
>>347
それ単にお前のとこの環境がショボいだけじゃんw

つーかWindows Updateが重いからMacがいいとか恥ずかしげもなく言ってるやつがいるけど、
それって単にそいつのPCが低スペックなだけだろ?
並以上のスペックのPCと回線使ってたら今時Windows Updateごときでストレス感じるとか
まずないわ
0356らびたん(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:40:54.50ID:zoIlJe6+0
>>353
嘘つくな🤥
0357Dr.ブラッド(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:44:35.17ID:W9PrpnU80
>>355
その発言もあまり良くないんじゃない
Windowsのアップデートに耐えるために高スペックパソコンを買い続ける運命を30年くらい繰り返してるわけじゃん
金を払いたいっていうのなら文句は言わんけど
MSの異常な拝金主義に30年近く付き合ってる人はもう釈然としない気持ちを抱えているわけだよ
え?オレアップデートのために高スペックパソコンを買い続けるの?って
0361プリングルズおじさん(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:49:04.88ID:HuSZpTVa0
Macに付属するのはGarageBandとiMovieだね。
LogicとFinal Cutは買うときオプションで頼める。
互換性があるからGarageBandでもかなりいいけどね。
0363メロン熊(糸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:53:06.10ID:F64K3fvr0
>>357
何度かモデルチェンジを繰り返したら買い替えるなんてWindows PCでもMacでも同じだろ
それともMacユーザーは後生大事に20年前のPCに最新のOSを入れて使ってんのか?
ちなみにWindowsは10年くらい前のPCならWindows 10入れて普通に使ってるユーザーは結構いるぞ
(古いと言っても4コアのSandy〜Ivy辺りの時代だからな)

それにWindows Updateが導入されたのはWindows98だかSEだかその辺りが最初だったはずだが?
30年前なんてWindowsどころかインターネットすら普及してないし、それ以前にWindowsじゃなくて
まだPC-98&MS-DOSが圧倒的シェアを持ってた時代だ
Windowsを叩きたいからって事実捻じ曲げてんじゃねーぞw
0364ドンペンくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:58:28.53ID:bVYudmv40
>>359
それは本当にそのとおり
macは切れ込みが一つ開いてるソースで迷わない
winはどこからでも切れます切れ込みもありますで結局ハサミ使う
けど自分のやり方みたいなのが確立してくるとWindowsしかないんだよな
0365とびっこ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/09(土) 11:04:39.06ID:joEY44Pm0
いや、もう
Chromebook だけで十分
0367Dr.ブラッド(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 11:06:28.23ID:W9PrpnU80
クロムブックっつかLinuxで良いな
2009年製のノートパソコンで今のLinux走るんだから
WindowsとMacのばっかばかしい養分になるのはもうやだ俺
0370コロドラゴン(東京都) [AT]
垢版 |
2022/04/09(土) 11:14:21.19ID:NE8Pao9l0
>>361
GarageBandの中身はLogicだよ
MIDI関係はぜんぶそのままLogicを流用してる
そのためにLogicを買収したんだから
0371チィちゃん(茸) [HK]
垢版 |
2022/04/09(土) 11:17:15.98ID:Jq7+eaxE0
スタバでMacで仕事してるようなのは
たいした仕事してないよ

そもそも重要で大事な仕事は、
そんなセキュリティがザルなとこで
出来ないからw
0373ミルバード(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 11:18:36.22ID:IQ8fBEQl0
スタバとの相性
0375エコピー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/04/09(土) 11:19:46.29ID:ZJdRnRvW0
>>355
それが違う。あれディフォルトでwinnyみたいなことやるやろ。
大規模アプデ時期にで、400世帯くらいのマンション全体のネット回線ほぼ使い物にならなくなって、在宅勤務阿鼻叫喚。理事会案件よ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています