X



世界一長〜〜〜〜〜〜い貝を国内初確認 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:27:11.10ID:KiJg/O/80●?PLT(13345)

沖縄県竹富町・西表島の船浮湾で、世界最長の二枚貝類「エントツガイ」が国内で初めて確認された。殻とは別に長さ1メートル50センチ以上になる棲管(せいかん)と呼ばれる石灰質の管を形成する世界最長の二枚貝類だ。殻と軟体部は棲管に入っている。

沖縄県環境科学センターの小澤宏之博士らのチームが県の受託事業で発見した。小澤博士は「沖縄、西表島の豊かな生態系をあらためて確認できる発見だ」と指摘する。

エントツガイはインド、西太平洋の熱帯域で生息が確認されており、これまでの北限はフィリピンだったが、今回の発見でそれを塗り替えた。またマングローブ林周辺に生息していることは分かっていたが、海草藻場の砂泥底に生息するという実態も分かった。

小澤博士は「西表島でも船浮湾のごく限られた範囲でしか確認されていない希少種だ。国、県、竹富町はスピード感をもって保全・保護対策を講じてほしい」と訴えた。 (安里周悟)

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1498545.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/202204/80554ee68925b9b3dd864ee715527978.jpg
0002サンペくん(山口県) [JP]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:28:19.38ID:n5HmYNg70
ほんとかい
0011戸越銀次郎(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:32:22.06ID:RNZiV/IF0
甲斐の国
0013イッセンマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:32:43.90ID:ty1YKsxM0
キモイ
0014MOWくん(北海道) [TW]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:33:03.97ID:uMRSGt4d0
温暖化のせいとかなのか
0016BEATくん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:33:54.04ID:9hIhOydR0
あっさり見つかったのか
でも今回はまぐりぇだったのかも知れない
0019暴君ハバネロ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:35:49.71ID:5FvOo0JC0
>>7
ほっそw
0020みらいくん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:36:12.02ID:IV99YAmI0
中折れ
0023エチカちゃん(静岡県) [SD]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:38:44.28ID:tgrPhQs90
中身どうなってんの
0024モジャくん(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:39:03.53ID:TTczzKMe0
京都銀行のアプリは優秀やと思うんよ
web通帳のエクスポートの簡便さはメガバンクをも凌ぐ
てか、メガバンクはどこもwebアプリがクソすぎて困る
0025ミミハナ(光) [HU]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:39:22.27ID:vxOhY8c+0
本当に世界一長いのかどうか、南米チリでは東西を2分する論争が活発
0029マコちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:42:55.42ID:WvHUUBAV0
漫画の吹き出しに使えませんか?
0032タマちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:47:01.83ID:noZtBsYd0
>>7
皮じゃねえか
0034アヒ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:48:17.51ID:LFivXA1d0
旨いのか?
0035イプー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:48:41.99ID:ZPNsOlFC0
これで二枚貝って進化失敗してないか?
0039エチカちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:55:36.89ID:yLllRh3A0
開けて調べたら500歳だったじゃなかったな
とうぜん貝はしんだ
0042なえポックル(光) [SE]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:07:19.44ID:8EzLMSyA0
>>40
アレコテカって言うんだぜ
真っ直ぐなのがコテカルルス
曲がってるのがコテカベンコック
ベンコックは位の高い者が着ける
0046ベーコロン(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:15:49.70ID:vdcjNeah0
ローングローングマーン
0049なえポックル(長屋) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:33:02.34ID:KN8VL5vG0
>>7
万個に入れたら口から出てきそう(´・ω・`)
0051アフラックダック(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:02:27.46ID:6pKn73Us0
>>1
椅子を揃えておけよ
0056auシカ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 22:14:28.56ID:tT2wi4kT0
マテ貝って今が季節じゃなかったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況