トヨタ、富士スピードウェイ一帯に「モータースポーツの街」建設へ [512899213]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
トヨタ自動車とグループ会社の東和不動産は4月6日、共同記者会見を実施。富士スピードウェイとともに、静岡県小山町にて「富士モータースポーツフォレスト」プロジェクトを推進すると発表した。
なお、デベロッパーとして開発を担当する東和不動産は、4月27日より「トヨタ不動産株式会社」へと社名を変更する。
富士モータースポーツフォレスト(フォレスト)は、富士スピードウェイを中心に、富士スピードウェイホテル、富士モータースポーツミュージアム、国内有数のレーシングチームのガレージ、温浴施設、レストランなど、モータースポーツ文化を楽しめる多彩な施設で構成する。エリア内各施設では大人から子どもまで楽しめる様々な体験を提供。「未来のモビリティ・モータースポーツの街」を創出していく。
フォレストが位置するエリアは将来、新東名高速道路の開通により大きく変貌を遂げる。東京から車で約1時間。小山パーキングエリアに新設されるスマートインターチェンジの隣接地にあり、アクセスが向上する。フォレストの東に位置する御殿場プレミアムアウトレットから、西北に位置する山中湖から、いずれも車で約20分。近隣観光スポットとの回遊性も高く、宿泊利用はもちろん、関東圏からの日帰りドライブとしても楽しく過ごすことができる。
富士スピードウェイは、全長4563mの国際レーシングコースを中心に、カートコースからショートサーキットまで、様々なモータースポーツ関連施設を用意する。レース観戦はもちろん、クルマ遊びの場としても利用可能。レーシングコース体験走行では、自身のクルマで世界屈指の約1.5kmのホームストレートを体感できる。
いかそ
https://response.jp/article/2022/04/07/356000.html 別ソース
https://global.toyota/jp/newsroom/corporate/37094844.html モータースポーツに興味ある人少ないのにこんなの作っても誰も行かねーよ
レゴランドみたいな過疎空間になりそう
>>7 鈴鹿ごとき中部の山奥じゃ東京様から遠いだろ
鈴鹿潰しだよ言わせんな恥ずかしい
これにかぎらず明らかに採算合わないGRシリーズや無駄な国際ラリー参戦にして、ホントに会社を私物化してるなモリゾーは。
あんたの使命は良い車を安くユーザーに提供する事だよ?
富士って走ったことは無いけど大味なコースってイメージだわ
パワーさえあればなんとかなる、みたいな
新東名だと小山スマートインターか、裾野インターからの道しか行った事ないからよく開発する気になったなと一瞬思ったわ
少子高齢化だからマーケットが高齢者層へ依存していくのは否めない
しかし最近はスポーツカーの価格がやたら高すぎて若者には高嶺の花
ジジイしか買えないような価格ばかりだ
モータースポーツに開眼する若者の芽を摘んでいるのは自動車業界ってことだ
つまりトヨタがやっていることは対症療法でしかない
今更モタスポ始めてももう若者どころかオジサンですら車に興味ないんですよ
単に買えないってのもある
実際休日はドリ大会しかやってないもんなw
周囲治安悪すぎるw
>>5 レゴランドはおまえみたいな独身おじさんに無縁なだけで子連れファミリーに好評だよ
自動運転社会になると車を運転するのは乗馬のように限られた場所での金持ちの趣味になる それを見越してトヨタは動いてる
何年も前に富士を買ったのもそのため
>>39 電気自動車になって自動運転になるのは既定路線だからな
競馬ポジションにクルマがなる
ショートコースとかダートコースとか整備されたら楽しそう
裾野小山が飛び地で合併して東トヨタ市になるのも遠くないな
いいねついでに市街地コースも頼む
勿論その街は四輪だけじゃなくて二輪のイベントもできるようにな
世界のトヨタ様のお力でガソリン車ディーゼル車規制だけは回避していただきたい
電気自動車でモータースポーツとかちゃんちゃらおかしいでしょ
エコエコカンキョーとか言っておいてエンジンぶん回すの?
儲かりゃなんでもありだなwトヨタw
鈴鹿はモータースポーツの街ってイメージだけど
富士は地元に何も貢献してないってイメージw
>>1 トヨタは1年くらい前からCMでそう言ってるよね。
なにを今更の記事
>>33 昔も車は高かったけど皆無理して買ったかと。あと、昔と違って今はクルマ以外の娯楽が沢山有るからね。
そもそも脱炭素って言って車離れを促進したのマスコミじゃん
エンジンからモーターに変わるのに、
モータースポーツモータースポーツつうならジェットコスターで十分だろ
中には首の骨が折れるようなジェットコスターもあるようだ
モータースポーツだろこれが
それに50年遅い
トヨタがモータスポーツね
ピントこねえ、トヨタはモータスポーツとは逆の会社だろが
>>54 富士はむしろ静かに営業なんだよ
富士の観光や箱根の観光があって、そっちで稼いでるのだから、「うるせー」と言われないことが優先だろ。
トヨタはモータスポーツつうよりモータ帰宅部て強いイメージ
スポーツが一番似合わん会社がスポーツだの
また転ける
いいな
研究開発
別宅
余暇の総合地として
発展すればなお良し
鈴鹿サーキットはディズニーランドを参考に作られたんだっけ
>>11 富士スピードウェイも酷道一本道をどうにかしないとな
毎回キャリアカーで大渋滞するらしいが
自転車
マラソン
登山
菜園
どんな使い方にも対応できる
海はないけど湖はある
とりあえずF1そっくりな走りをするジェットコースターでも作ったほうがいいんジャネが
野糞トヨタw
まだ炭素とか言ってんのか
温暖化の原因は水蒸気なのに
富士山噴火か
あり得るなw
トヨタてバチがよく当たるから
ありえるありえる
モータスポーツ
似合わん似合わん
カッコだけモータスポーツ
おもてなしカーでも作ってんのがお似合いだ
ただし便所はないw
ほんと
トヨタとか
富士山の怒りを買いそう
知らねw
トヨタはまず第一に野暮、遊び心がない下手くそ会社
そんな会社が外観だけ中身がない会社が
主導を握ろうとしてる
阻止しないとな
遊び心が全くないクソ野暮会社トヨタ
一方イーロンマスクはTwitterを買って取締役になっていた
高速にスマートICができるなら盛況になるかも
雨は強いのが降るけど過ごしやすい
人口の90%以上が派遣社員とアルバイトと季節工と外国人実習生の街
しかし車っていつまでタイヤで走るんだろな、馬車からまったく進歩してねー。
>>1 家も車も買えないくせに東京に住みたがる無能で低学歴な低所得の底辺がトヨタと田舎を誹謗中傷するスレ
お、良いじゃん。
造れ造れ!
モータースポーツずっと下火だしな〜
レースの会場行くと昔はよかったの
懐古おっさんばっかだから、少しは
若い人にも興味出るように造っとくれ
メーカーが稼いだ金が流れてくるのは
ファンからしたら、喜ばしいわ。
>>33 アルト買えよ、お前の言う昔のスポーツカーより安くて速いぞ
>>57 また反トヨタ房か…┐('〜`;)┌ ヤレヤレ
この街ではpassingはbattleの合図…
battleに勝利すると相手のpartsをrewardできるのさ…
……冗談じゃねぇ……
>>105 FISCOと言えばぼっとん二連トイレのイメージが
富士霊園に墓参り行くとき混雑するようになるから止めてくれ
>>33 金がないなら安い車でやるってだけだろ
昔のハチロク人気もそうだったんだし
>>34 せっかく富士山麓ならなら安くて広いキャンピングカーを作ったらいいのに
400万くらいで頼むわ
社長までスピード狂にさせた社員は優秀だけどな
道路網をどうにかしないとどうにもならんし周囲はゴルフ場に囲まれて
開発余地そんなになさそうだけど
>>33 トヨタの思惑はおじさんが買った86、BRZなどを中古で流れるようにして、若者も買えるようにすることだよ
昔から皆新車で走り回ってたわけではない
>>88 いつの時代の話してんのおじいちゃん
>>136 ああいうのは周り皆自分の領域(俺ルールが押し付けられる場)にしたがるから
管理された領域にはいきたがらないと思う^^;
富士山噴火も近いというのに、よくこれから住めるよな。
トヨタ信者は本当の意味での新興宗教みたいで怖い。
なるべく近寄らないようにしてる。
F1ウンコ運営だったりラリー出禁だったり出来ればモタスポには絡んで欲しく無いんだよな
ホンダでも茂木の観光地化は失敗しているからな
それどころかオーバルコースを捨てる決断をしてる
インディ500二勝の日本人ドラが現役にも関わらず
うるさい改造車のDQN共は全員ここに隔離して欲しいわ
一般人が気軽に自車で最高速チャレンジできるコースがあれば楽しそう
日本は、鈴鹿だけありゃいいだろ
なんでも東京の近くにって発想が傲慢だわ
モータースポーツの街でもなんでもいいけど、クソうるせぇ音周囲に撒き散らすな
東北サファリパークとか二度と行かねぇわ
>>152 そんなの鈴鹿以外のサーキット経営者からしたら余計なお世話でしょ(笑)
>>109 久々すぎて二度見してしまった
バカにし過ぎだろw
>>152 鈴鹿は今となってはコース幅が狭すぎる
各国のF1ドライバーはタイムアタックならとてもチャレンジングなコースだと言うがレースとなると…という人が大半だね
モータースポーツなんて、年寄り老害しか知らないだろ
お、俺なら桜日本一の場所作るわ
夏場はキャンプ不可だけどw
グランツーリスモで走ってても富士は面白くないクソコース
>>134 今の若者は86やGRヤリスなんかには興味ゼロだよw
ハイエースのほうが人気
>>152 時間的に富士より鈴鹿の方が近いんだよな
鈴鹿は駅まで徒歩15分、そこから名古屋まで50分
のぞみで東京まで1時間半
レース開催時の富士は下手すりゃ246に出るのにそんぐらいかかる
高速で190以上出すとこれ以上速いとよくわかんねーよってなる
モータースポーツに未来はあるのか
正直わからんのよね。
電動でやるんか?
弁当買ってみたんだけど最悪だったよ
弁当箱にひもがついてて「ここを引っ張ると蒸気でお弁が温まります」って書いてあったんで引っ張ってみたら
佐藤琢磨のマシンが描いてある弁当箱からモワモワと白い蒸気が異常発生して
「わっ(;´Д`)すげえ琢磨を 完全に再現してる」って感動したけど味はすげえまずかった
これで1万円は詐欺だよ
>>169 富士ストレートは思ったより速度が出ないって話はある。
最終コーナーから1.4kmちょいあるんだけど、よく言われる比喩が、「高速道路わ100km/hで走ってる時に出口まで1kmの看板を見てから加速すると何キロ出せるか」ってヤツ。
加速は踏んでるだけなので、キモになるのは最終の33Rで、そこの速度を決めるのは手前の25Rで、そこの速度を決めるのは更に手前の45Rって話になるw
クルマが趣味って50歳以上だよ
もう、70歳以上から免許返上が始まってニーズ先細りじゃん
トヨタもクルマ産業から脱却しないと
自動車メーカーの社長でトヨタの社長ほどモータースポーツが本当に好きなのはいない
自分でレースに出るのもそうだし
一番驚いたのはスカパーのラリー番組にゲストで出てきたことだな
まず御殿場線を複線化するか箱根から富士までの新交通でも作ってくれ
>>160 すぐ横に富士霊園と言う桜の名所があるが
富士の走行料金下げてくれ
ウンコみたいな4ドアセダンでノロノロ走るな
お前だ、お前だよ!
新東名のインターあくしろよ
御殿場ICも足柄スマートICもゴミすぎる
現状週末に富士は行きたくねえよ
次世代開発の実験都市
自動運転車 水素自動車 電気自動車
>>179 御殿場線は元々複線だったから路盤は残ってるはず
第二次大戦の時に鉄供出で片側剥がされた
富士はポルシェの聖地でトヨタの聖地じゃない
富士を走るロスマンズポルシェ圧倒的に綺麗だった
>>109 これF1の文字入れなければもっと安く提供できたはずだなんて言われてたな
スポーツカーに乗ってるやつ>>>車レースに興味あるやつ>>>峠走ってるやつ>>>サーキット走ってるやつ
モータースポーツ自体、そんなに需要ないだろ。
電気自動車って言われてんのにまだモータースポーツとか言ってんのかここのバカボン
30年遅えよ
どうでも良いけど、日本に長いコース造ってくないかな?
ニュルが25km、サルトが13kmだぞ?
最低でも15kmのコースだな...
耐久レースも出来るし、通行料とって一般人も走れるようにすればみんな行くぞ?
>>767 NS4が遅すぎて不満って言うならS4で走ればいいだけじゃね?
火を吹いて加速するGTRとか、調整中のショップ車両とか、謎仕様のフォーミュラと走れるぞ。
ここは新東名のスマートインターが出来るんでほぼ高速直結になるね
近隣の裾野ではウーブンシティ作ってるし凄いことになってる
>>175 サーキットを走る若者の総数はここ40年変わってないんだそうだ。
スポーツカー全盛期であってもサーキットまで走ろうって若者はレア中のレアで、そのレアな好き者の総数は時代で変わらないって話だろうね。
新型ホンダジェットが離着陸できるようにしといてくれ
>>195 >>181さん向けだw
自分はチキンなので「これも経験」とS4走ったら余りの速度差にビビりまくったw
1分40秒台のマジなレーシングカーと一緒に走る恐怖wwww
迷惑をかけないように走るのが精一杯だったw
モータースポーツっても4輪なんだろ
トヨタは二輪作ってないし
>>198 ヘリポートがあるからヘリなら離着陸出来る
>>201 FSWは二輪枠もあるんで、どちらもウェルカムじゃないかね?
>>204 S4で不満って話?
そりゃ占有せんとダメだね、
レスが返ってこないのに、一方的にレスしまくって赤くなっている奴が怖い。
うんこグランプリの時のトヨタは、まさにそびえ立つ糞だったもんな。今の社長は良くここまで盛り返したよ。
JS6がうんこ漏らしてバスの中が阿鼻叫喚
あの話は本当なのかな?その真偽だけが知りたい。
NS4で3分ぐらいで走る鈍亀がいる
何周かするとラップダウンできる
ちなみに自分は2分05〜10秒ぐらいなのでS4は無理
>>210 3分で走る人はT4に誘導してくれれば皆んなが幸せだと思うんだけど、T4は180km/h規制があるので、ハイパワー車に乗るお金持ちは不満なんだそうです。
2分10秒以内ならS4規定ですが、そー思って走った結果が
>>200ですwww
クルマを語ったり走らせるのが好きって50歳〜60歳辺りだろ
できあがった頃はみんな富士霊園に納骨されてるよ
トヨタもかつての富士フイルムみたいに、自動車産業から脱却する方策を考えた方が良い
>>212 走ってる人をパッと見た感じの年齢構成は昔っから変わらないですよ。
>>197どぞ
>>197 若者が乗るのは親の影響でかいでしょ、モータースポーツ全般だけど、小さい頃からカートとか
お金に余裕ある車好きの親が居なくなったらほんとに人少なくなると思うよ
ドリは分からんけど
>>215 ここ40年、サーキットに通う総数に大した変化がないって事は「昔はサーキットを走ってたんだよ」って親父の数も変わってないって事だと思うんだな。
「俺も昔はスポーツカーに乗ってたんだ」「サーキット?いや峠だよ」って親父は多かろうけど、その手の人とは人種が違うんだ。
ミニバンでも軽でも攻めたくなる人はいて、キチンと合法的に楽しもうと思う少数がサーキットを目指す。
>>162 最初から走りに興味持った若者だけを対象に話してるんだが…
人の話聞かないとかよく言われない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています