X



【悲報】韓国「中国製ゲームは韓国製ゲームの丸パクリ」 [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あんしんセエメエ(東京都) [US]垢版2022/04/05(火) 16:21:48.99ID:6eZLazJ90●?2BP(2000)

 中国ゲームが最近世界市場で伸びている秘密は、「パクリ」にあった。中国ゲーム業界にとって「孝行息子」のような最高の商品に挙げられる『和平精英』は、韓国のゲームメーカーKRAFTONが開発したバトルロイヤルゲーム『PUBG:BATTLEGROUNDS』の中国版で、『王者栄耀』はテンセントが買収した米国ゲームメーカー、ライアットゲームズのPCオンラインゲーム『League of Legends(LoL)』をモバイル化したものだ。
0002あんしんセエメエ(東京都) [US]垢版2022/04/05(火) 16:22:07.10ID:6eZLazJ90?2BP(1000)

 だが、中国の「ゲーム崛起(くっき)」が本格化したという見方もある。中国が過去10年ほど、韓国ゲームを模倣しつつ蓄積してきたノウハウと技術・資本が、世界市場を攻略できるほどに成熟したというのだ。実際、昨年世界での売り上げ3位を記録した『原神』は、売り上げの半分が海外から来ている。2020年9月にリリースされた後、わずか6カ月で10億ドル(約1100億円)の収益を上げた。同作を開発したmiHoYoは、このゲームの開発に1億ドル(約114億円)を投じ、開発者およそ600人を動員して全てを注ぎ込んだが、確実な報償を得たことになる。
0003アヒ(福岡県) [TN]垢版2022/04/05(火) 16:22:19.17ID:u+Mve23P0
モテない男にはこの女さん達が何してるか分からないらしい
https://i.imgur.com/Kp4NvTG.jpg
0005ニックン(東京都) [FR]垢版2022/04/05(火) 16:22:37.88ID:FxzqyfpY0
全方位に噛みつき始めてわろた

もうまともじゃないな
0008京成パンダ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 16:24:13.72ID:Yw7O5JJf0
そことは仲良くしとけよ
わかりづらくなるだろ
0010アイニちゃん(茸) [US]垢版2022/04/05(火) 16:25:00.66ID:I+jf/PWB0
お仕置きをする必要があるアルよ
0011スーパーはくとくん(ジパング) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 16:25:10.70ID:XzXSeLJh0
日本人も原神はゼルダのパクリって言ってた
0012お自動さんファミリー(東京都) [US]垢版2022/04/05(火) 16:25:30.34ID:ndcnX+hX0
チョンみたく無断でパクるんじゃなくて
テンセントは買収した先のゲームをモバイルに移植しただけだろ、真っ当な営業行為
0014スッピー(光) [PH]垢版2022/04/05(火) 16:25:46.83ID:7AFZ7mfS0
ちょっと日本や中国がうまいこといったらすぐ起源主張してきやがる
0015肉巻きキング(茸) [KR]垢版2022/04/05(火) 16:26:07.50ID:lcdY46ty0
ゲームの起源は韓国
0019DJサニー(大阪府) [US]垢版2022/04/05(火) 16:26:53.84ID:Nvww36Xh0
最近中国のパクリランドで使われてたドラえもんよ着ぐるみが何故か韓国の負けた大統領候補の演説につかわれてたんだよな
0020きららちゃん(東京都) [CN]垢版2022/04/05(火) 16:27:08.70ID:Xoc7CN6O0
お仕置きが必要だな
0021Kちゃん(大阪府) [US]垢版2022/04/05(火) 16:27:40.86ID:j6VZnHgM0
韓国って惨めだね
0022ラジ男(埼玉県) [US]垢版2022/04/05(火) 16:27:59.79ID:ThUJ0tiW0
ネトゲは昔から韓国製だらけ
0023MONOKO(東京都) [US]垢版2022/04/05(火) 16:28:18.80ID:R4jmGHNT0
おまいう
0026エネオ(岡山県) [US]垢版2022/04/05(火) 16:29:14.39ID:UYkJrttz0
その昔マグナカルタとかいうクソゲーがあっての
0027がすたん(東京都) [US]垢版2022/04/05(火) 16:29:32.49ID:XMI5jDMX0
>>11
あれはたしかにパクリだからな
0028おばこ娘(光) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 16:29:38.44ID:nQQBRtey0
中国のエロ規制はそのうちとんでもなくフェチなものを産み出すと期待してる
0029愛ちゃん(茸) [US]垢版2022/04/05(火) 16:29:58.97ID:z0Ujee7Q0
アストロプラン対スペースガンダムV
0031ポポル(福岡県) [US]垢版2022/04/05(火) 16:30:07.34ID:vy7itjrv0
これ、韓国がウクライナで中国がロシアみたいになるフラグなの?
0034ドコモン(神奈川県) [US]垢版2022/04/05(火) 16:30:30.46ID:cOnJkvXP0
>>3
壁にあるちんこ型のシミを見詰めとるんやな
0035スーパーはくとくん(ジパング) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 16:30:32.02ID:XzXSeLJh0
課金システムとバトルロワイヤルゲームは韓国起源
シナとジャップはすぐパクるから注意しよう
0039ドギー(大阪府) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 16:31:39.79ID:arZWA0LV0
そろそろROに戻ろうぜお前ら
0040トラムクン(東京都) [FR]垢版2022/04/05(火) 16:31:41.64ID:vUNiVt/H0
日本でバカ売れしたパズドラ も韓国産だしな
会長は孫正義の弟
0041たぬぷ?店長(ジパング) [JP]垢版2022/04/05(火) 16:32:11.75ID:ExqbHQbg0
>>3
女だけどわからんから教えて
0043スーパーはくとくん(ジパング) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 16:32:54.75ID:XzXSeLJh0
>>27
ゼルダの崖捕まりはワンダと虚像やアサシンクリードのパクり
ファストトラベルは従来のオープンワールドのパクり
パラセールはgtaのパラシュートのパクリだろう
0044トウシバ犬(大阪府) [US]垢版2022/04/05(火) 16:33:19.19ID:xYbhXBcT0
民族性な病気だから相手しないのが吉
見ない、言わない、聞かない、関わらない。完全無視が上手くやれるコツ
0046おたすけ血っ太(京都府) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 16:34:31.92ID:bdWVBaRx0
それより中国も韓国も
海賊版が横行しすぎてCSゲーがまともに作れない状況を恥じろよ
0047雪ちゃん(福岡県) [DE]垢版2022/04/05(火) 16:34:46.52ID:YgR0JhU10
朝鮮日報か 記事書いて恥ずかしくなんないのかなw
0048ポポル(福岡県) [US]垢版2022/04/05(火) 16:36:23.08ID:vy7itjrv0
ブレスワイルは信者ゲー
0052カッパ(埼玉県) [EU]垢版2022/04/05(火) 16:37:37.40ID:SPp+fLZx0
>>43
随分と浅い知識しかないのな
0055ハナコアラ(神奈川県) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 16:40:05.17ID:CQl7G2Tw0
日本のものを韓国がパクり、韓国のものを中国がパクるというわけだな
0056スーパーはくとくん(ジパング) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 16:40:28.94ID:XzXSeLJh0
>>52
任天堂信者はゼルダ以外のオープンワールドやったことないからブレワイでなんでもかんでも起源主張し出すからな
韓国人みたいに
0057BMK-MEN(東京都) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 16:40:54.16ID:LEzcEGml0
荒野行動はパクリだけど陰陽師はオリジナルで出来もよかったんだよな

なんで技術あるのにわざわざパクるんだと思ってたらヒットしてビックリ
0059ストーリア星人(茸) [US]垢版2022/04/05(火) 16:42:24.84ID:KfEHlZ9Y0
オマエラ中国とはパクリパクられだろ仲良く差し違えろ
0060ヨモーニャ(愛知県) [US]垢版2022/04/05(火) 16:43:00.87ID:gQv6g6B30
もうゲームなんてガワ変えただけでどこも一緒やで
枯れてる感があるわ
新作を気軽に出せなくなってるし
0062みったん(会社) [US]垢版2022/04/05(火) 16:43:50.45ID:Rb7bFGQJ0
今は寧ろ逆
0063ごめん えきお君(日本のどこかに) [US]垢版2022/04/05(火) 16:44:34.12ID:12oOrRaC0
>>3
壁マニア
0064タックス君(東京都) [US]垢版2022/04/05(火) 16:45:26.53ID:0VUO0L2U0
>>3
ノッポさん流行ってんのか
0065めばえちゃん(茸) [FR]垢版2022/04/05(火) 16:45:30.98ID:8q755OA00
>>3
リアルPhasmophobiaだろ
0066シャべる君(福岡県) [CN]垢版2022/04/05(火) 16:45:40.11ID:mwoiHlUN0
pubgは、日本の007ゴールデンアイのパクリ
0067フレッシュモンキー(東京都) [US]垢版2022/04/05(火) 16:46:45.06ID:s+5APqWJ0
昔auガラケーで「nom」というゲームがあったんだが
これが確か韓国製だった
画面の外周寄りをグルグル回って進んでいくという変わったものだった
で、ラスボスが「俺はお前の親父だ!」って名乗る
韓国では親子の対立がモチーフになってるんだろうかと思った
0069スーパーはくとくん(ジパング) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 16:47:30.63ID:XzXSeLJh0
>>66
あのソフトの開発イギリスのレア社やん
0070チップちゃん(茸) [US]垢版2022/04/05(火) 16:49:21.55ID:BZX30gMp0
>>56
そういう問題じゃなくてプログラムやフィールドのポリゴンモデルデータが丸パクリだろ
中国人自身が検証してるぞ
0071バンコ(愛知県) [FR]垢版2022/04/05(火) 16:49:43.31ID:Vp1RD/TK0
ハンゲームってまだあるの?
0073スピーフィ(SB-iPhone) [US]垢版2022/04/05(火) 16:50:29.47ID:iUnFPirt0
たしか韓国って
植木鉢に人の頭が生えてる、あたおかなゲーム出してなかった?
0074スーパーはくとくん(ジパング) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 16:51:23.43ID:XzXSeLJh0
>>70
プログラムパクりならゼルダもunity製だっけ
原神はたしかunityだったけど同じゲームエンジンじゃなきゃコピペ出来ないじゃん
0077イプー(栃木県) [MX]垢版2022/04/05(火) 16:56:20.63ID:hpRyXlUg0
>>73
トマックだっけ
あれは斬新だった
0079星ベソパパ(愛媛県) [ヌコ]垢版2022/04/05(火) 16:58:36.59ID:FndfamrD0
ネトゲ黎明期のチョンゲは確かに面白かった
すぐコピーゲーだらけになったけど
0080みのりちゃん(兵庫県) [US]垢版2022/04/05(火) 16:58:40.64ID:RCLxfx2o0
ゲームなんてパクりばかりだが
韓国独自と言えるゲームなんてあったか?
0083ポッポ(東京都) [NL]垢版2022/04/05(火) 17:14:09.76ID:hfuPtiqq0
なんかもう長いことウリナラファンタジーやりすぎたせいで
身の丈ってもんがわからなくなってるんだな
0084リョーちゃん(広島県) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 17:15:13.89ID:DFRFTl6N0
PUBG自体が既にパクりだったろ
0085リスモ(神奈川県) [ヌコ]垢版2022/04/05(火) 17:15:37.61ID:1JyZVZvT0
>>1
こん棒で頭ぶっ叩いてどっちが主人か教え込んでやれ
0086ブラッド君(東京都) [DE]垢版2022/04/05(火) 17:16:30.34ID:xKY0QnKW0
>>3
でっきるっかな?
でっきるっかな?
ハテハテホホー
0087はやはや君(奈良県) [DE]垢版2022/04/05(火) 17:16:55.08ID:wHSJUBu10
PUBGは確かイギリスのインディーズ会社が開発したものを韓国企業が買い取ったはず
100%韓国製とは言い難い
0088ちかまる(東京都) [US]垢版2022/04/05(火) 17:17:05.60ID:jnzlMLrc0
そうだね鬼殺の剣だね
0090テット(茸) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 17:18:17.84ID:5Mcxuqxc0
PUBGは本人が関わってるからパクリというと違う気がする
バトルロワイヤルの事なら先に作れなかった日本が悪い
0092はやはや君(奈良県) [DE]垢版2022/04/05(火) 17:19:46.59ID:wHSJUBu10
ラグナロクとリネージュはウルティマオンラインが開拓したMMOのシステムに
ドラクエやFFのビジュアルと世界観を移植した感じだったな
オリジナリティは薄いがその分日本人に受け入れられやすかったというのはある
0093ガリガリ君(光) [CN]垢版2022/04/05(火) 17:20:50.66ID:1NZiLf5g0
韓国のゲームなんて例外なく日本のゲームのパクリだろうが笑
システム処かキャラデザもモーションもオールパクリ
0094レンザブロー(やわらか銀行) [US]垢版2022/04/05(火) 17:23:56.65ID:0wW7kYfP0
>>1
韓国の技術は皆日本起源じゃん
日本独自の技術やリバースエンジニアリング繰り返し
漸くわかったものを韓国がスパイで日本から丸パクリ
0096スージー(群馬県) [US]垢版2022/04/05(火) 17:34:11.99ID:028adCNh0
>>1

朝鮮や九州に文明や文化など一つも無し。

歌川広重で有名な東海道五十三次は京都で終点。
大阪は含まれません
つまり大阪から西は九州と同じ日本の僻地の糞ド田舎と言うこと。
福岡=朝鮮半島。
貨幣経済では無かった上に、庶民の旅行が禁止されてた李氏朝鮮。
日本統治以前には宿も無ければ、外食産業も無かった。
一方、日本は古くから貨幣が流通し、商人が日本中を行き来し様々な文化が伝播浸透していく。
江戸時代には参勤交代で定期的に大勢の人間が移動することから街道が整備され宿場が定められる。
日光街道では将軍の東照宮参詣に伴う随行員だけで十万人が徒歩移動した記録がある。
庶民の間でも伊勢参り、善光寺参り、富士講、四国巡礼といった信仰による旅行が大ブームで
年間何百万人もの庶民が旅を楽しんだ。
特に東海道と中山道の宿場町は大賑わい。宿場町にも独自の魅力としてそれぞれ名物料理が生まれたし、
独身男性が多い江戸では外食産業が発展していく。
また湯治目的で草津などの温泉へ行く人々も多く、滞在型リゾートだって数百年の歴史を持つ。
日本と福岡朝鮮では宿泊業や観光業の歴史も経験もレベルが100と0の差。
0098さかサイくん(図書館の中の街) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 17:42:34.00ID:Lpz0spue0
躾けが足りてない。
0101ミミちゃん(埼玉県) [US]垢版2022/04/05(火) 17:45:48.21ID:dur/NLXu0
ww

支那も南鮮も目くそ鼻くそだろ

所詮は日本のゲームのエピゴーネン
0102ごめん えきお君(千葉県) [US]垢版2022/04/05(火) 17:49:06.05ID:YBX5o3GF0
パクリ自体はそれ程問題じゃない
パクっといて起源主張とか日本に勝ったとか捏造してまで暴れるから叩かれるんだよ
0103ごきゅ?(ジパング) [FR]垢版2022/04/05(火) 17:52:43.01ID:BaFglMN10
清は日本の属国

姦国は清の属国
0104ビバンダム(東京都) [US]垢版2022/04/05(火) 18:02:57.57ID:R0Kl6eds0
コロプラみたいなこと言いやがる
0105星ベソくん(千葉県) [DE]垢版2022/04/05(火) 18:04:50.59ID:S9L7QIX90
>>1
むしろ中国ゲーム業界はおわりだよ、日本のエンタメ産業の目線では終わり

@時代錯誤で全世界的に成立しなくなった回収できない高額開発路線を継続
Aゲームデザインが韓国系の模倣が多めで、斬新じゃない
B単一的な開発→単一収益構造が論外でマルチメディア回収論理じゃない時代錯誤

これで中国の原神はペイが微妙で自演メディアのsensortowerで誇大な数字をでっち上げるがそこまでの売上はない

おまけに中国テンセントとどめで本業の収益悪化でゲーム投資余力がなくなった

つまり
投資スタイルが時代錯誤の大量投資でペイが難しい
商法回収スタイルもペイがきびしい
社会のゲーム評価がb級で稼げてない
おまけに資本そのものが危うい

中国は自演メディアのsensortower内のみにおいて、「中國製の原神、荒野行動は世界トップ3のゲームで合計で年間5000億の売上があり」ってのは完全な狂言、荒唐無稽な根拠なきフェイクなんだよ

中国猿はこの狂言宣伝に金を使ってるだけだ
0109MiMi-ON(埼玉県) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 18:11:40.97ID:wSn2DxQN0
大便韓国のゲーム全て日本のまる朴李ー
0110ナミー(公衆電話) [US]垢版2022/04/05(火) 18:12:46.18ID:N+Z855ae0
>>3
壁にシミとして現れたイエスキリストを崇拝してる信者な 
わかるだろ
0111マーキュリー(愛知県) [JP]垢版2022/04/05(火) 18:14:14.96ID:Toyicefp0
>>105
そこまでしても国から締め上げられてるんじゃ世話ないわな
0112ドンペンくん(SB-Android) [BA]垢版2022/04/05(火) 18:15:07.22ID:YuW2/fh10
マビノギデュエルは好きだった
0113ナミー(公衆電話) [US]垢版2022/04/05(火) 18:16:01.75ID:N+Z855ae0
まあ、荒野行動は丸パクリだよねw
いうても、韓国もゲームに関しても日米のパクリだけどね
オリジナリティなんてないから
0117V V-OYA-G(SB-iPhone) [US]垢版2022/04/05(火) 18:33:57.29ID:oT/oaHfw0
そもそも韓国の起源って何かあったっけ
0118りんかる(広島県) [FR]垢版2022/04/05(火) 18:34:01.69ID:9O7nY8fh0
よく言うわ
0122ぼっさん(茸) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 18:45:56.57ID:UYvCsN6J0
韓国ゲームって言うて成功したのラグナロクオンラインとリネージュとパンヤとドン勝くらいじゃね?
0123ごめん えきお君(千葉県) [US]垢版2022/04/05(火) 18:46:14.57ID:YBX5o3GF0
中韓人は盗んだ相手(日本)に盗んだ物みせびらかして自慢してるキチガイだし
一番酷いのはそれに何の意味が有るのか解って無いっぽいのが更に酷い
0124ほっしー(茸) [GB]垢版2022/04/05(火) 18:51:03.06ID:n7pO/IYU0
>>99
『ファイナルソード 英雄の誕生』 とは、

韓国 のエイチユーピーゲームズ

によって2020年7月2日に発売されたNintendo Switch、iOS、Android用アクションRPG。 iOS版やAndroid版は、『ファイナルソード MobileEdition』のタイトルで公開されている。
0126ウルトラ出光人(北海道) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 19:05:15.74ID:0ePEqN530
白菜って英語でChinesecabbageって言うわけで
キムチが中国発祥なのは事実も事実
0127大魔王ジョロキア(日本のどこかに) [US]垢版2022/04/05(火) 19:11:08.09ID:iq7cPWuY0
中国人の白痴が姦国人
0128キャティ(東京都) [US]垢版2022/04/05(火) 19:11:11.10ID:yqIQfKLH0
海外でネットゲームLoL大人気だ!!!とかやってた頃には
日本じゃすでに50vs50の対戦ネトゲが流行り終えてたもんな
0132狐娘ちゃん(東京都) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 19:48:30.81ID:Rg2UQZzG0
これに関しては合ってる
PCネトゲの頃からチョンのゲーム熱は異常だからな
チョンゲーはパクリでシナゲーはパクリのパクリ
0134あかりちゃん(三重県) [US]垢版2022/04/05(火) 19:52:47.99ID:jHchlxN00
>>26
マグナブラバンならクリアした
0135ビバンダム(東京都) [US]垢版2022/04/05(火) 19:55:20.89ID:R0Kl6eds0
魔剣伝説
0137auシカ(東京都) [ニダ]垢版2022/04/05(火) 20:03:51.36ID:k7dG2Jhv0
機嫌わるいの?
0138マーキュリー(愛知県) [JP]垢版2022/04/05(火) 20:09:29.67ID:Toyicefp0
まあ韓国ゲーはオリジナリティの様な物は無いが金の稼ぎ方が上手いのは確か。
0140あかりちゃん(三重県) [US]垢版2022/04/05(火) 20:36:21.84ID:jHchlxN00
韓国人の脇差を文字通り脇に差してる絵ほんとバカそのものですき
014277.ハチ君(福岡県) [KR]垢版2022/04/05(火) 21:14:46.70ID:/tgwC3wp0
>>130
古代ローマでも抜歯治療してたんだけどw
0143はやはや君(光) [UA]垢版2022/04/05(火) 22:14:25.59ID:ZpG8QsUh0
>>87
製作者ごと韓国企業に引き抜いたから
0146フレッシュモンキー(東京都) [US]垢版2022/04/05(火) 23:47:11.45ID:s+5APqWJ0
>>123
「俺たちにもこれくらいできますよ」という無邪気な自慢なんだと思う
日本もかつて通ったはず
それが腹立たしく思えるのは、それを凌駕するものをすぐに出せないからなのでは
商売の話は、関係者が怒るのは当然だけれども
部外者が腹をたてるのは上の事情によるかと
0147パナ坊(大阪府) [ニダ]垢版2022/04/06(水) 00:20:38.50ID:pD9K+HAg0
盗人汚らしい
0149バスママ(新潟県) [CA]垢版2022/04/06(水) 03:00:35.20ID:86lee9nS0
何でもいいけど日本で広告打つとき自社の適当な社員使った棒読み広告やめろや
あれ流れると数秒でもイライラするわ
0150ぼうや(光) [ES]垢版2022/04/06(水) 05:49:33.66ID:0/4Blo300
>>1
違う
中国のゲームはアメリカのパクりに
日本の技術者招いてアレンジしたり
荒野行動..
日本のアニメ系ゲームのパクりを
日本から招いた技術者で真似て作らせてる
アズールレーン
世界中が知ってる話。
韓国関係ない。
0151うまえもん(茸) [US]垢版2022/04/06(水) 06:10:31.87ID:kQD2dCeH0
>>99
息を吐くようにウソをつくから、どこのミンジョクかバレるんだぞ
0153レオ(東京都) [PK]垢版2022/04/06(水) 06:32:00.90ID:mgLix5De0
シナチョンゲームは日本のゲームのパクリ
0155ごーまる(大阪府) [ニダ]垢版2022/04/06(水) 06:39:44.29ID:j+KsIF600
最近の韓国人は飼い主である中国にまで噛みつくのか
在日韓国人を見習えよ
あいつら在日中国人に対しては絶対服従だぞ(逆らったら死)
自分たちが支那の属国奴隷であることをもっと自覚すべき
0156ほっくん(日本のどこかに) [GB]垢版2022/04/06(水) 07:45:26.00ID:xRRWToe00
>>70
Unityに入ってる地形データ使ってるんだからそりゃ似てるだろ
0158ドンペンくん(茸) [CN]垢版2022/04/06(水) 08:15:49.31ID:D4x5WSCE0
もう下請けにパクリシナチョン使うのやめろ
0159ごーまる(千葉県) [US]垢版2022/04/06(水) 09:09:35.95ID:6jEdtupK0
韓国は大嫌いだけど、ゲーム・特にonlineゲームに関しては韓国がダントツに先行してるのは間違いないんじゃない
0160ベーコロン(茸) [CH]垢版2022/04/06(水) 09:13:02.55ID:9Ghwmv+30
中国でダクソのコピーゲーム作ってたのどうなったンダろ
0161ゆうゆう(東京都) [US]垢版2022/04/06(水) 09:39:11.14ID:9KYkjJzR0
mihoyoとかyostarはすごいなって思うよ
対抗できるのサイゲくらいだもん
0166ペプシマン(和歌山県) [US]垢版2022/04/06(水) 13:46:00.97ID:jAN/h6xA0
>>159
PUBGで終わった
得意ジャンルだったMMOは今やオワコンの上FF一強
0167アニメ店長(神奈川県) [GB]垢版2022/04/06(水) 13:52:05.34ID:NQGAU4T80
ワンダと巨像はゼルダのボス戦を抽出した
完全なゼルダフォロワーだろ
0168マストくん(北海道) [ニダ]垢版2022/04/06(水) 13:54:10.42ID:7e9HwP7/0
中国からキムチパクった癖に
0169ラビピョンズ(光) [DE]垢版2022/04/06(水) 13:54:24.42ID:GUlPxl9T0
逆だろ
0170アリ子(福岡県) [KR]垢版2022/04/06(水) 13:56:01.18ID:x3LFTMNn0
>>3
リットン調査団
0171マーシャルくん(鹿児島県) [ニダ]垢版2022/04/06(水) 14:00:33.48ID:LaiYyb+z0
ゲームやるときは開発元を調べて、チャイナ、朝鮮企業なら
一切やらないようにしてる
アニメも同じw
0172ペコちゃん(兵庫県) [EU]垢版2022/04/06(水) 14:06:57.10ID:XSB9ZdA20
この苦労かけずに利益を与えてくれる物=孝行息子って朝鮮人独特の言い回しがキモい
韓国ではシャインマスカットとか安納芋がそう呼ばれてるんだよな
0173ポリタン(栃木県) [JP]垢版2022/04/06(水) 14:15:59.78ID:TTVQ6NY+0
原神なんかに至っては中身ゼルダそのままでスキンだけ取り替えたみたいなもの
0174ペプシマン(大阪府) [US]垢版2022/04/06(水) 15:10:31.66ID:Qj3Euraa0
そんなことより美しすぎるカードゲームやろうぜ
0175元気マン(茸) [CN]垢版2022/04/06(水) 18:04:21.52ID:tTFazh6y0
>>26
チョワヨ! マグナカルタ !
0177バスママ(兵庫県) [RS]垢版2022/04/06(水) 23:20:21.81ID:MVZBcwC10
惨めな韓国
0178トッポ(三重県) [US]垢版2022/04/06(水) 23:34:22.58ID:ymyB0xDu0
韓国のほぼ全ては日本のパクリ
つうか日本が作って教えてやった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況